Куриные яйца остались на морозе. Хранение куриных яиц

Куриные яйца одни из основных продуктов, который каждый из нас использует если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Повезло тем, кто имеет своих кур и яйца у них всегда свежие и они точно знают, сколько им дней. Большинство же из нас покупает яйца в магазине и вполне резонно встает вопрос о сроке годности куриных яиц, сколько и как их можно хранить.

Согласно ГОСТа 31654-2012 куриные яйца подразделяются на:

Яйца диетические;

Яйца столовые.

Столовые яйца в магазине могут храниться в зависимости от температуры максимум в течение трех месяцев. Согласно ГОСТа:

Срок хранения при температуре от 0 до + 20 градусов составляет всего 25 дней;

Срок хранения при температуре от минус 2 до 0 градусов составляет 3 месяца.

Этими сроками определяется период реализации яиц.

Сколько можно хранить куриные яйца после срока реализации

Купив яйца в последний день срока реализации, совсем не означает, что они испорченные и вы должны немедленно использовать всю упаковку в этот же день. Их срок годности на этом не заканчивается. После последнего срока дня продажи в холодильнике они могут сохранять свои лучшие качества еще как минимум три недели.

Чтобы продлить срок годности рекомендуется хранить их в той же упаковке, что купили, т.е. закрытом картонном или пластиковом контейнере. Лучшее место для таких яиц не дверца холодильника (там температура выше), а в основных отделениях холодильника.

Как хранить куриные яйца в холодильнике

В каждом холодильнике есть вставка для хранения яиц. Расположена она, как правило, на дверце. Многие люди любят перекладывать яйца из магазинной упаковки в эти ячейки после покупки. Возможно, это выглядит красиво, но все же рекомендуется всегда хранить яйца в своей оригинальной коробке. Зачем?

Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает от поглощения сильных запахов и ароматов других продуктов, хранящихся в вашем холодильнике. Скорлупа яиц имеет множество мельчайших пор, через которые легко впитываются любые запахи.

Во-вторых, на упаковке стоит дата реализации и вы всегда будете знать, как давно вы приобрели эту упаковку яиц и сколько они будут оставаться годными для употребления.

В-третьих, открывая холодильник, внутри холодильника сохраняется постоянная температура, что нельзя обеспечить на дверце. Перепады температуры, пусть и не очень большие, будут влиять на сохранность яиц и срок их годности.

Это общие требования к хранению яиц в холодильнике. Не все мы покупаем сразу несколько десятков яиц. Большинство приобретает упаковку всего с одним десятком. Использовать ее можно довольно быстро. Поэтому хранение на дверце такого количества совсем не возбраняется.

Главное, обеспечить необходимую температуру. При нестабильной температуре может начаться размножение патогенной микрофлоры, что приведет к снижению срока годности и порче.

При температуре ниже 1 градуса (что можно обеспечить в основной камере холодильника) они могут храниться от 4 месяцев до полугода.

Хранить яйца всегда нужно острым носиком вниз. Такое положение обеспечит центровку желтка.

Перед тем, как положить их на хранение, осмотрите скорлупу на предмет целостности. С треснувшей скорлупой яйца лучше использовать сразу или заморозить.

Можно ли замораживать куриные яйца

Большинство советов говорят, что нет, замораживать куриные яйца нельзя. При замораживании теряется их вкус. И все же замораживать их можно. Сырые яйца легко заморозить, предварительно специально их подготовив. Как это сделать? Вот простые инструкции.

Целые яйца : Взбить яйца до тех пор, пока они не будут смешаны. Вылейте в морозильные контейнеры и плотно закройте. Обозначьте контейнер с количеством яиц и датой и заморозки.

Белки : разбейте яйцо и отделите белки по одному, убедившись, что желток не смешивается с белком. Вылейте их в морозильные контейнеры, плотно закройте, проставьте количество яичных белков и дату заморозки.

Для более быстрого оттаивания и более легкого извлечения сначала заморозьте каждый белок отдельно в форме для льда, а затем переложите в контейнер, пригодный для хранения в морозильной камере.

Желтки : яичные желтки требуют специальной предварительной обработки. Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми и их практически потом невозможно куда-то использовать.

Чтобы избежать этого, сначала отделите желток в небольшую миску. На 4 куриных желтка добавьте соль (на кончике ножа или 1/8 чайной ложки) или 1,5 чайной ложки сахара. Слегка взбейте их.

Перелейте в контейнер для хранения, проставьте дату и количество желтков и что добавляли.

Если будете использовать их в дальнейшем для приготовления сладких блюд, то добавляйте сахар. Обычных, выпечки – соль. Для выпечки (если это сладкая) можно добавить сахар.

Можно заморозить вареные желтки, которые позже будете использовать для начинок и гарниров. Для этого аккуратно вылейте желтки в кастрюлю или сковороду (чтобы они не соединились) и добавьте воды так, чтобы она доходила примерно на 2-2,5 сантиметра выше желтка.

Закройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте постоять с накрытой крышкой около 15 минут.

Переложите шумовкой в контейнер (можно сначала выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода). Можно заморозить в пищевой пленке или фольге.

Целые яйца или белок таким способом замораживать не рекомендуется. Они становятся жесткими и водянистыми.

Как использовать замороженные яйца

Перед использованием замороженных яиц выньте их из морозильной камеры и оставьте на ночь в холодильнике. Можно разморозить, подставив контейнер под прохладную воду (но не в микроволновке или плите). Используйте замороженные яйца сразу, как только они оттают. Хранить их нельзя.

2 столовые ложки замороженных яичных белков эквивалентны 1 свежему.

1 столовая ложка размороженных желтков равна 1 свежему желтку.

3 столовые ложки целых замороженных яиц пропорциональны 1 большому свежему.

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

На куриной скорлупе есть естественное покрытие, которое защищает яйцо от попадания бактерий внутрь.

При мытье яиц это покрытие смывается и через поры бактерии могут легко попасть внутрь яйца. Если яйца чистые, что зависит от содержания птицы, то и яйца должны быть чистыми и мыть их нужно перед приготовлением.

Когда вы будете готовы использовать яйца, просто промойте их под теплой водопроводной водой. Нет необходимости использовать какие-либо моющие средства. Обычная водопроводная вода отлично смывает всю грязь со скорлупы. Просто она должна быть теплой, чтобы избежать попадания бактерий через скорлупу.

Если на скорлупе остался навоз, то это место протереть сухой шерстяной тканью или слегка влажной салфеткой, но только в данном месте.

Сильно грязное яйцо может быть вымыто в теплой воде. Затем его нужно хорошо вытереть и высушить прежде, чем убрать на хранение.

Храните мытые яйца внутри холодильника в картонной коробке, проставив дату.

Итак, вкратце:

  • Не мойте яйца до момента, когда вы будете готовы их использовать. Как только вы смоете покрытие, вы удалили защитный барьер от попадания воздуха и бактерий.
  • Если яйца сильно загрязнены и их нужно вымыть, используйте теплую воду и попытайтесь использовать их немедленно или, по крайней мере, охладите их сразу.
  • Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев, но они не будут такими же свежими, как немытые яйца того же периода.
  • Если вы сомневаетесь в свежести, сделайте тест перед использованием яйца.

Как хранить куриные яйца без холодильника

Опытные птицеводы рекомендуют свежие куриные яйца, которые только что вынули из гнезда, подержать сначала сутки в комнате. Они будут вкуснее. Свежие яйца даже не нужно охлаждать, если они вскоре будут использованы. На самом деле, их можно хранить при комнатной температуре, хотя охлаждение будет продлять их срок годности и сохранять свежими более длительное время.

Многие так и делают, ставя корзину с яйцами в кладовку. Но нужно знать, что один день такого хранения равен 7 дням хранения в холодильнике.

Согласно допускам ГОСТа, при температуре до 20 градусов они пригодны в пищу в течение 25 суток.

Летом, как правило, курицы откладывают гораздо больше яиц и все их использовать за короткий период невозможно. Чтобы сохранить яйца на более длительный срок наши предки оставили нам много способов. Самый простой из них – это смазать их подсолнечным маслом. Кто-то использует для этого сало или вазелин, некоторые парафино-канифольную смесь. Более приемлемо все же сало и масло. Это натуральные продукты, которыми не всегда можно назвать последние два.

Перед закладкой яйца нужно осмотреть на наличие трещин и отсортировать, если имеются такие.

Обтереть чистой тряпочкой (лучше шерстяной) от прилипших соломинок или другого материала из гнезда.

Каждое яйцо обработать выбранным средством.

Подготовленные таким образом яйца можно хранить в кладовке или веранде в течение всей зимы. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Яйца замерзают уже при минус 2 градусах.

Когда-то крестьяне пересыпали яйца зерном овса или другими злаковыми. Такие бочки и лары были у каждого крестьянина и стояли они в холодных помещениях.

Можно завернуть каждое яйцо в газету и сложить в ящик, пересыпав их песком.

Хранили яйца в золе и известковом растворе.

Сейчас такие способы хранения все же не совсем актуальны даже для современных фермеров.

Сколько можно хранить сырые куриные яйца в холодильнике?

Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения — чтобы увеличить его, храните в холодильнике все время.

Какой срок годности куриных яиц

Многие удивятся, но куриные яйца практически не имеют срока годности. При соответствующих условиях хранения они могут быть пригодны в пищу и через шесть, и семь и даже больше месяцев. В принципе, никто из нас не покупает сразу такое количество яиц.

Что делать если замерзли куриные яйца

Оттаять их. Лучше это сделать, положив их в холодильник. Можно миску с замершими яйцами поставить в кастрюлю с прохладной водой. Главное правило – размораживать нужно постепенно, тогда меньший риск повреждения скорлупы. Использовать такие яйца нужно как можно быстрее.

Как правильно хранить куриные яйца

Ответы на этот вопрос есть в статье. Но чтобы все конкретизировать:

Лучшее место хранения – холодильник, причем не на дверце, а внутри камеры.

Температура хранение яиц не должна превышать 20 градусов. С повышением температуры сокращается срок годности яиц и время хранения.

При температуре хранения около 0 градусов срок хранения может составлять от 4 месяцев и дольше.

Хранить нужно в непрозрачной упаковке, лучше в той, что купили.

Хранить всегда острым носиком вниз.

Перед хранением яйца не моют. Если вымыли, то хранить нужно обязательно в холодильнике и использовать такие яйца в первую очередь.

Сколько можно хранить замороженные куриные яйца

При температуре в морозильной камере около минус 18 градусов яйца можно хранить в течение 10-12 месяцев. Но они будут пригодны для потребления и после этого срока.

Сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы

Иногда при приготовлении какого-то блюда нужны только белки или желтки. А оставшаяся часть куриного яйца в рецепте не используется. Такие яйца можно хранить в холодильнике не более 2-4 дней. Обязательно поместить их в емкость с крышкой и поставить в то место в холодильнике, где самая низкая температура. Лучший способ сохранить – заморозить.

Сколько можно хранить вареные яйца

Сваренные яйца остаются пригодными в пищу в течение одной недели, если не очищать их от скорлупы.

Очищенные яйца (независимо от того, белок это, желток или целое яйцо) хранить можно такой же период и обязательно поместив в контейнер с крышкой, чтобы избежать высыхания.

Приготовленные из яиц блюда можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

  • Подавайте яйца и пищу, приготовленную с использованием яиц сразу же после приготовления, или охладите и используйте в течение трех-четырех дней.
  • Подавайте к столу все блюда из яиц в течение двух часов после приготовления.
  • Холодные яичные блюда и напитки следует хранить на льду.
  • Если по рецепту нужны яйца комнатной температуры, погрузите их в теплую воду на несколько минут.
  • Не ешьте потрескавшиеся яйца или яйца, которые вынули из холодильника более двух часов в сыром виде.
  • Используйте стакан или металлическую миску вместо пластиковой при взбивании безе. В пластиковой посуде оно получаются менее объемным.
  • Желток и белок отделяются лучше всего, когда они холодные.
  • Яичные белки будут лучше взбиваться до большего объема, если они постоят при комнатной температуре в течение 20-30 минут до взбивания.
  • Если не указано иное, в большинстве рецептов подразумевается использование больших яиц.

Куриное яйцо — натуральный продукт, готовый к хранению и транспортировке без какого-либо дополнительного упаковывания. Яйцо имеет жесткую оболочку — скорлупу, под которой находится второй слой защиты — пленка, которая, в отличие от скорлупы, не пористая и способна защитить содержимое даже от бактерий и вирусов.

Если ваша курица здорова, то яйцо будет безупречным, стерильным, но только первые часы после кладки. Затем уже на скорлупе можно обнаружить обсеменение бактериально-микробной флоры.

Это, конечно, не страшно, так как внутрь яйца ни один внешний вирус и микроб не просочится. Пленка под скорлупой — надежный защитник.

По вкусовым качествам самые лучшие яйца — это те, которые приготовлены на третий день после кладки. Именно за три дня яйцо, так сказать, «дозревает», желток в приготовленном виде приобретает нежно-ореховый вкус.

Условия хранения куриных яиц

Собирая яйцо в частном домовладении или на мини ферме, следует обеспечить его правильную сохранность. Необходимо предотвратить потерю влаги, развитие микробов на поверхности, а также замедлить биохимические процессы внутри самого яйца.

Оптимальные условия для хранения куриных яиц — пониженная температура 8-12° С и повышенная влажность 75-80%. Эти цифры даны для хранения в течение месяца, затем яйца уже будут не столь вкусны, хотя все еще пригодны для еды. Из таких яиц можно, например, печь пироги и готовить кондитерские изделия.

На фото: удобный лоток для хранения яиц по дням сбора.

А вот если яйцо хранилось при температуре 15° С, то уже спустя 25 дней они будут не годны для потребления.

Сохранить куриные яйца на длительный, до 6 месяцев срок, можно, если держать их при температуре — 1°С. При этом, перед закладкой в чистую тару, все яйца нужно проверить на наличие грязи. На долгое хранение закладывайте только свежие, без трещин и чистые продукты. Замечено, что если яйцо было грязным, то оно с большой долей вероятности испортится.

Также обратите внимание, что мыть загрязненные яйца бесполезно, это не увеличит сроки их хранения, а даже уменьшит. Это не пустые слова, а наблюдения фермеров — птицеводов. Поэтому грязные яйца кушать нужно в первую очередь, а на хранение закладывать только качественный, чистый продукт, без трещин.

Впрочем, яйцо можно «вымыть» растительным маслом, тогда они смогут пролежать положенные сроки без проблем. Это происходит из-за того, что масло создает защитную пленку, препятствуя развитию микрофлоры.

На фото: удобный лоток для хранения яиц. Старые кушаем — свежие подкладываем.

Ежедневно проверяйте гнезда и извлекайте свежие яйца. После сортировки сразу же закладывайте их на хранение, хорошие на длительное, а грязные на короткое время, до месяца. Учитывайте температурный режим, озвученный выше. Хорошо хранятся яйца в погребе, там всегда одинаковая температура, но и в холодильнике тоже можно хранить без проблем. Главное, чтобы градус был стабилен, не прыгал.

Обратите внимание, что при минусовой температуре яйца замерзают и теряют свои вкусовые характеристики. Уже при -3° С яйцо замерзнет и станет после разморозки невкусным. Имейте это в виду!

Замечено, что лучше и дольше хранятся яйца, собранные в сентябре. Связано это с тем, что птица за лето нагуляла вес и набрала питательных веществ, стало быть и яйцо с более толстой скорлупой и резистентность к воздействию внешней среды у такого яйца сильнее.

Идеальный способ длительного хранения куриных яиц — в холодильнике или погребе, в емкости с отрубями — овсяными, пшеничными, ржаными, без разницы. Если пересыпать яйцо отрубями, то качество продукта за время хранения ничуть не снизится. Яйцо будет без посторонних запахов, никаких привкусов в продукте не будет.

Возьмите это на заметку, тем более, что на Руси издавна яйца хранили в бочках с овсом или рожью. Каким-то образом злаковые отруби создают идеальные условия для сохранности яйца.

Видео по теме

Наглядное видео о способах хранения куриных яиц с примерными сроками годности.

Яйца - единственный продукт животноводства, получаемый в естественной "упаковке" . Полученные от здоровой птицы, они стерильны. Но, остывая, в течение первых двух часов поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Вот почему в птичнике и в гнездах следует соблюдать чистоту.

Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.

Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С - через 25 дней становятся непригодными в пищу.

Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около - 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.

При отборе надо осмотреть каждое яйцо , чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

После снесения яйца следует как можно быстрее охладить , пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.

При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, поскольку при этом стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они замерзают, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца замерзает при температуре ниже -2° С.

Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике - 7 мес.

Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

Когда вода отстоится и станет прозрачной , голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.

Тару с яйцами, заложенными на хранение , ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.

Кстати о рекордах хранения яиц

Эффективность продолжительного хранения яиц при разных способах различна. В Бельгии яйца хранились в жестяной закупоренной таре в смеси углекислого газа (88%) и азота (12%) в течение 8-7 мес. с удовлетворительными результатами.

Ученые Корнельского университета в США сумели сохранить яйца свежими в течение 2 лет в упаковке, откуда был выкачан воздух.

В Великобритании около 80 лет назад оценивали различные способы сохранения яиц.
Первое место по качеству заняли яйца, хранившиеся в отрубях. Они были почти свежими, без запаха и привкуса.
Второе - смазанные смесью пчелиного-воска и растительною масла, засыпанные солью.
Третье - смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Отмечено, что при добавлении в сало или вазелин салициловой кислоты старение яиц замедляется.

Яйцо — загадочный, магический и легендарный продукт.

Славяне познакомились с курицей и петухом несколько тысяч лет назад. Примечательно то, что разводили кур в древности не ради яиц и мяса, а как декоративную птицу. Петухи служили «будильниками», а курочек держали для украшения садов.

Яйцо — символ новой жизни и возрождения

Со временем пришло признание и яйца, отношение к которому у людей сложилось особое, оно считалось символом новой жизни и возрождения. Сама новая жизнь, источником которой, действительно, является яйцо, была тайной для древних народов. Некоторые верили, что мир начался с огромного яйца. Его в своих ритуалах использовали язычники, так как желток яйца напоминал им солнце, что считалось самым могучим природным явлением.


Яйцо — символ новой жизни и возрождения

Яйцо всегда играло большую роль как символ славянских праздников, обрядов. Например, на Пасху, все мы знаем яркое, расписанное яйцо (крашенка, пысанка) символизирующее весеннее обновление и начало новой жизни.

Полезные свойства яиц

Яйцо не только символический продукт, являясь самой большой клеткой в мире, оно очень полезно и питательно. Так как белок яйца - полноценный усвояемый белок, который составляет 75 % от веса яйца. А желток, содержит витамины В1, В2, Д, Е, РР, каротин, минеральные соли и лецитин. В наше время без яиц немыслима ни будничная трапеза, ни праздничные меню.

Секреты хранения яиц

Необходимо отметить, что на скорлупе яйца находится в среднем до 17000 крошечных пор, через которые внутрь яйца проникают посторонние запахи, микробы. Поэтому хранению яйца уделяется большое внимание. Мы вам расскажем о маленьких секретах, которые надо знать, чтобы правильно хранить этот не простой, удивительный и деликатный продукт.


Итак, яйца, предназначенные для хранения, обязательно должны быть целыми, чистыми и свежими — 5-6 дневными. Их необходимо остудить как можно скорее после снесения, держать чистыми и только сухими (водой обмывать нельзя). Лучше всего закладывать на хранение суточные яйца с крепкой скорлупой и хранить их на холоде, в чистой, без запаха таре, при температуре — (-1 °С) при влажности 72-75 %. Уложив яйца острым краем вниз. При таких условиях яйца сохраняется в свежем виде 4-6 месяцев. Замерзают яйца при температуре ниже — (-2 °С).

Условия хранение более месяца

Однако согласитесь, что в домашних условиях не всё время, получается, выдержать такой режим хранения. Чтобы сохранить яйца достаточно долго, более месяца, для этого надо поступить следующим образом.

Приготовить тару для хранения — она может быть деревянной, пластмассовой, эмалированной, стеклянной, глиняной. Суть этого метода хранения заключается в том, что на дно тары насыпается один из ниже перечисленных материалов-наполнителей. Укладываются яйца острым концом вниз, чтоб не прикасались друг к дружке, засыпается материалом и так несколько рядов, зависит от размера тары. Лучше всего прокладывать 5-6 рядов.

Наполнителем можно использовать:

  • сухую поваренную соль;
  • сухие древесные опилки или стружки;
  • сухую древесную золу или порошкообразный древесный уголь;
  • порошок талька или мела;
  • мелкий торф;
  • сухое и чистое зерно (пшеница, овес, ячмень, рожь, просо).

Верхний слой наполнителя положить 2-3 см. Положить яйца в темное прохладное (5-8°С) место.

Еще один из способов хранения — яйца необходимо обработать подсолнечным маслом, растопленным салом (смальцем), вазелином, погружая их на 5 секунд в соответствующий жировой раствор. Или протереть чистой тканевой салфеткой смоченной в один из указанных жиров. Обработанные яйца завернуть в бумагу, уложить в ящик. Хранить в темном, проветриваемом прохладном месте.

Хранение яиц в известковом растворе

Кроме того, можно яйца хранят в известковом растворе. Для чего 600 – 800 гр негашеной извести помещаете в ведро, заливают литра два кипяченой охлажденной воды, после растворения извести (осторожно! негашеная известь при растворении выделяет много тепла в результате чего происходит кипение и раствор разбрызгивается) долить воды до 10 литров, хорошо перемешать. Причем перемешивать надо несколько раз, с интервалами 2-3 часа. Получившийся раствор необходимо процедить, его хватит для закладки 120 – 150 шт яиц.

Яйца укладывают острым концом вниз и заливают раствором. При таком способе хранения тару лучше использовать стеклянную или глиняную. Уровень раствора над яйцами должен быть 5 — 10 см. После того как на поверхности раствора образуется известковая пленка емкость необходимо плотно закрыть крышкой. Можно запечатав ее воском или парафином и поставить в сухое прохладное место (при температуре 10-12°С яйца могут храниться до 6 месяцев).

Можно использовать раствор, приготовленный из гашеной извести . Для чего на ведро воды (10 л) берут 300 — 400 гр гашеной извести.

Мы вам рассказали самые доступные и надежные способы хранения яиц. А если вы знаете, и испытали на практике свои методы, поделитесь с нами. Пишите. Удачи всем.