Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму. Не только можно заготовить сладости в виде варенья, джема или компота, но и из них делается популярный, грузинский соус «Ткемали», он очень вкусный и к тому же полезный.
Существует несколько секретов приготовления данного продукта. Первый – это обязательно кислые сливы, желательно «Ткемали», отсюда и родилось его название. Но если Вам не удалось найти именно такой сорт, можно использовать любой другой, но кислый. Второй секрет, это острые приправы и перец, чем больше в Вашем заготовке этих ингредиентов, тем острее будет продукт. К столу его можно подавать с разными блюдами, так же как и , с мясом, рыбой, птицей. А на пикнике ни один кетчуп Вам не заменит этот продукт.
Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.
К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.
1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).
2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.
3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам.
4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.
5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.
7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.
8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.
9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.
2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.
3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.
4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.
5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.
6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.
7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.
8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.
9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.
Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.
1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.
2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.
3. И отправляем в кастрюлю со сливами.
4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.
5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.
6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.
7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.
Грузинская кухня завоевала огромную популярность во всём мире, практически в каждом городе можно найти ресторан с блюдами из Грузии. Секрет успеха заключается в невероятных вкусовых качествах, которые заставляют испытать настоящее наслаждение. Одной из особенностей грузинской кухни является наличие огромного количества разнообразных приправ. Придать изысканный вкус блюду может помочь соус ткемали, который можно приготовить в домашних условиях.
Оригинальный продукт готовится из слив ткемали, которые распространены на территории Грузии, но в других странах их не всегда возможно приобрести. Может показаться, что из-за этого фактора приготовить его дома не получится. Мы приведём рецепт, который покажет, что ткемали из сливы другого кислого сорта также подойдёт для готовки. Готовый соус будет отличаться от оригинального продукта, однако также способен произвести сильное впечатление.
Готовить лучше в строгом соответствии с рецептурой, чтобы результат соответствовал ожиданиям. Для приготовления ткемали на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
Оптимальным для соуса ткемали на зиму в домашних условиях становится сорт слив Венгерка, однако при покупке в супермаркете у нас нет возможности точно определить сортовую принадлежность плода. В этом случае можно просто выбрать те сливы, чей синий цвет обладает наибольшей насыщенностью. Если есть возможность купить сливы конкретного подходящего сорта, нужно сделать это.
Первым делом нужно разделить сливы на половинки, вынув из них косточки. Дальше надо взять кастрюлю, залить её водой, а затем опустить туда плоды. Всё это должно немного постоять, сигналом к продолжению готовки станет появление сока.
Важное уточнение: в составе указан 1 кг слив, этот вес должен получиться после очистки.
Дальше нужно поставить кастрюлю на плиту, чтобы варить сливы на протяжении 20 минут. За это время опущенные в воду плоды станут мягкими, это важно для совершения дальнейших действий. Для варки достаточно среднего огня, тогда температура приобретёт оптимальное значение. Потом надо быть выполнить следующие действия:
В результате перемешивание всё должно стать однородной массой, это приобретает большое значение для приготовления соуса ткемали. Комочки могут испортить вкус, а само использование соуса будет не таким удобным, как это нужно. Если вы смогли добиться равномерного распределения ингредиентов в этой смеси, можно приступить к дальнейшим действиям.
Рецепт соуса ткемали в домашних условиях не содержит в себе каких бы то ни было сложностей, любой человек с минимальными кулинарными навыками сможет выполнить его готовку. Сочетание простоты приготовления и яркого вкуса делают ткемали таким популярным для самостоятельного приготовления дома. Во многих случаях соус по качеству получается лучше, чем готовый продукт, который можно приобрести в магазине.
Чтобы сделать соус ткемали, требуются такие действия:
Соус ткемали может легко пригореть, поэтому во время готовки его следует постоянно мешать.
Приготовленный соус раскладываем в баночки для хранения на зиму, хранить ткемали рекомендуется в темном прохладном месте. Сам рецепт нельзя назвать универсальным, добавляемые приправы могут различаться. Придать соусу особые вкусовые свойства могут помочь шафран, хмели-сунели, укроп и другие пряные травы.
Не всегда можно достать необходимые ингредиенты, особую сложность представляет собой покупка слив ткемали, но порой обычные кислые сливы тоже пропадают с прилавков магазинов. Тогда на выручку приходят альтернативные рецепты, которые помогут приготовить соус из других ингредиентов, великолепные вкусовые качества сохранятся, пусть и будут зависеть от используемых продуктов.
Для замены кислых вишен синего цвета можно использовать:
У каждого варианта есть свои особенности. Если вы решили приготовить соус ткемали из зелёного крыжовника, следует избегать добавления уксуса, это негативно скажется на вкусе. Замена традиционных вишен другими продуктами также плохо сказывается на продолжительности хранения, так что в каждую банку после заготовки стоит залить пару ложек растительного масла.
Острая приправа подходит для многих блюд, она уже давно применяется с блюдами не только грузинской, но и других национальных кухонь. В первую очередь соус ткемали используется с рыбой и мясом. Не бойтесь экспериментировать, порой люди находят самые неожиданные способы применения традиционной приправы. Так не слишком популярные блюда получают вторую жизнь благодаря приобретению нового вкуса.
Если для продления срока годности применялось растительное масло, то перед подачей соуса ткемали на стол нужно заранее слить его. Также стоит учитывать используемые ингредиенты, продукт из ягод терна будет обладать более терпким вкусом, что окажет влияние на сочетание с блюдами. Некоторые хозяйки готовят соус ткемали сразу из нескольких разновидностей плодов, чтобы в наличии имелась приправа на любой случай жизни.
На зиму по совету своей подруги я решила заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будет это делать из сливы. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу. А подавать его можно как к рыбе, так и к мясу.
Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте этим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза:
В этом году, я решила сама приготовить сливовый соус, по вкусу напоминает знаменитый грузинский ткемали. Несколько секретных ингредиентов, обогатили вкус приготовленного сливового пюре и сделали такой соус по-настоящему особенным!
Вовсе не нужно посещать дорогие рестораны, ведь можно вполне легко и просто приготовить вкусный пикантный соус в домашних условиях, тем более, что все компоненты для приправы жидкой консистенции, как соус, вполне доступны!
Особенно хорошо сочетается соус из слив с мясом и птицей!
Ингредиенты:
Способ приготовления
Фрукты для соуса, обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать перегнившие плоды.
Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти.
Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут.
Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции.
В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут.
Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком.
На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета.
Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюли со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут.
Добавить в соус все остальные специи, свежею зелень. Перемешать, довести снова до кипения и проварить в течение 7 минут.
Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.
Хранить такой вкусный соус, желательно в холодильнике.
У меня получилось 2 маленькие баночки по 200 г каждая.
Еще один интересный рецепт приготовления соуса Ткемали позволит понять, как вкусно приготовить заготовку. Но прежде чем посмотреть этот рецепт, еще несколько советов:
Чтобы разобраться во всех процессах приготовления соуса, не нужно ехать в Грузию, достаточно просто посмотреть это видео.
И напоследок, не бойтесь пробовать что-то новое, импровизируйте, придумывайте, ведь вы художник на своей кухне.
Ткемали – это традиционный соус родом из Грузии. Классический соус ткемали делают в домашних условиях из желтых или синих слив, а также терна. Альтернативой классическому рецепту является вариант на зиму с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу. Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте нашим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза.
Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов.
Главный ингредиент соуса — ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.
Польза ткемали.
Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.
Исходя из количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.
Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус.
На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.
Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус. Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы - кинза, омбало, эстрагон, и пряности - кориандр, чеснок, красный перец.
Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами. Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Обычно вместо омбало добавляют мелиссу или перечную мяту.
Вред ткемали.
Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.
Применение ткемали.
Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.
Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится.
Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.
Ингредиенты:
Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.
Способ приготовления:
Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.
На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если считаете, что получается не совсем острое ткемали из слив в домашних условиях на зиму, добавьте еще немного перца, но не переборщите, ведь вы готовите не перечную приправу.
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.
Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни. Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Предлагаем посмотреть видео после рецепта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.
Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.
Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт соуса ткемали из слив на зиму очень вкусный, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах. На зиму мы решили заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будем это делать из сливы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по рецепту ниже или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео. Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить тот самый, традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму. Приготовьте по вкусному и простому рецепту на зиму соус ткемали из синих слив.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт ткемали из сливы с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Далее попробуем приготовить соус Ткемали на зиму без варки. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаем отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ткемали с грецкими орехами – это вкусно, полезно и сытно. Его можно кушать, просто намазав на хлеб, хорош для блюд, приготовленных на мангале, а также в нем можно мариновать мясо и птицу. Если будете готовить соус на зиму, варите соус подольше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вам в этом году повезло на урожай слив и вы уже не знаете, что бы такого интересного ещё из них приготовить, обязательно сделайте ткемали! Этот традиционный грузинский соус универсален, он отлично подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для гарниров из картофеля, круп и макарон. Ткемали готовится легко, продукты для него доступны, а результат поразит вас вкусом и ароматом.
Основу ткемали составляют сливы, чеснок и ароматные пряные травы. Сливы разных сортов могут придать соусу определённый цвет. Например, из жёлтых плодов получится янтарный оттенок, из синих - ярко-красный, почти как у кетчупа. Также вы можете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока и перца.
Чтобы получить 1,5 литра соуса, возьмите продукты:
Вы можете не добавлять сахар, если не планируете закатывать ткемали в банки на зиму.
Вымойте и очистите сливы
Варите сливы до мягкости
Сироп от слив понадобится немного позже
Сделайте из разваренных слив пюре
Сдобрите пюре приправами и добавьте сахар
Приготовьте смесь из измельчённой зелени, перца и чеснока