Классические рецепты приготовления ткемали из сливы. Соус ткемали в домашних условиях на зиму из слив (алычи)

Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму. Не только можно заготовить сладости в виде варенья, джема или компота, но и из них делается популярный, грузинский соус «Ткемали», он очень вкусный и к тому же полезный.

Существует несколько секретов приготовления данного продукта. Первый – это обязательно кислые сливы, желательно «Ткемали», отсюда и родилось его название. Но если Вам не удалось найти именно такой сорт, можно использовать любой другой, но кислый. Второй секрет, это острые приправы и перец, чем больше в Вашем заготовке этих ингредиентов, тем острее будет продукт. К столу его можно подавать с разными блюдами, так же как и , с мясом, рыбой, птицей. А на пикнике ни один кетчуп Вам не заменит этот продукт.

Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.

К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец чили – 2 – 3 стручка
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).


2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.


3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам.

4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.


5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.


6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.

7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.

8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.

9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
  • Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
  • Кинза (свежая) – 1 пучок
  • Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
  • Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
  • Соль – 3–3, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.


2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.

3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.


4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.


5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.


6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.


7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.


8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.


9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Ткемали из сливы и помидоров


Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Омбало – 1 ч. ложка
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.


2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.

3. И отправляем в кастрюлю со сливами.


4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.

5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.


6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.


7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.

Грузинская кухня завоевала огромную популярность во всём мире, практически в каждом городе можно найти ресторан с блюдами из Грузии. Секрет успеха заключается в невероятных вкусовых качествах, которые заставляют испытать настоящее наслаждение. Одной из особенностей грузинской кухни является наличие огромного количества разнообразных приправ. Придать изысканный вкус блюду может помочь соус ткемали, который можно приготовить в домашних условиях.

Из чего готовится соус ткемали

Оригинальный продукт готовится из слив ткемали, которые распространены на территории Грузии, но в других странах их не всегда возможно приобрести. Может показаться, что из-за этого фактора приготовить его дома не получится. Мы приведём рецепт, который покажет, что ткемали из сливы другого кислого сорта также подойдёт для готовки. Готовый соус будет отличаться от оригинального продукта, однако также способен произвести сильное впечатление.

Готовить лучше в строгом соответствии с рецептурой, чтобы результат соответствовал ожиданиям. Для приготовления ткемали на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • кислые сливы — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — пол стручка;
  • сушёный кориандр — пол чайной ложки;
  • сушёный базилик — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • кинза — 1 пучок;
  • столовый уксус — 1 столовая ложка.

Оптимальным для соуса ткемали на зиму в домашних условиях становится сорт слив Венгерка, однако при покупке в супермаркете у нас нет возможности точно определить сортовую принадлежность плода. В этом случае можно просто выбрать те сливы, чей синий цвет обладает наибольшей насыщенностью. Если есть возможность купить сливы конкретного подходящего сорта, нужно сделать это.

Подготовительный процесс

Первым делом нужно разделить сливы на половинки, вынув из них косточки. Дальше надо взять кастрюлю, залить её водой, а затем опустить туда плоды. Всё это должно немного постоять, сигналом к продолжению готовки станет появление сока.

Важное уточнение: в составе указан 1 кг слив, этот вес должен получиться после очистки.

Дальше нужно поставить кастрюлю на плиту, чтобы варить сливы на протяжении 20 минут. За это время опущенные в воду плоды станут мягкими, это важно для совершения дальнейших действий. Для варки достаточно среднего огня, тогда температура приобретёт оптимальное значение. Потом надо быть выполнить следующие действия:

  1. откинуть горячие сливы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока;
  2. сделать из плодов пюре, рекомендуется использовать для данной операции блендер;
  3. измельчить чеснок, добавить в приготовленное ранее пюре;
  4. добавить горький перец (примерно 20 г).

В результате перемешивание всё должно стать однородной массой, это приобретает большое значение для приготовления соуса ткемали. Комочки могут испортить вкус, а само использование соуса будет не таким удобным, как это нужно. Если вы смогли добиться равномерного распределения ингредиентов в этой смеси, можно приступить к дальнейшим действиям.

Приготовление соуса

Рецепт соуса ткемали в домашних условиях не содержит в себе каких бы то ни было сложностей, любой человек с минимальными кулинарными навыками сможет выполнить его готовку. Сочетание простоты приготовления и яркого вкуса делают ткемали таким популярным для самостоятельного приготовления дома. Во многих случаях соус по качеству получается лучше, чем готовый продукт, который можно приобрести в магазине.

Чтобы сделать соус ткемали, требуются такие действия:

  1. проварить пюре (варить ещё 5 минут после начала кипения);
  2. сначала добавить соль, потом сахар;
  3. добавить приправы (пол чайной ложки кориандра и ложку базилика);
  4. кипятить 10 минут, потом добавить уксус и варить ещё 5 минут.

Соус ткемали может легко пригореть, поэтому во время готовки его следует постоянно мешать.

Приготовленный соус раскладываем в баночки для хранения на зиму, хранить ткемали рекомендуется в темном прохладном месте. Сам рецепт нельзя назвать универсальным, добавляемые приправы могут различаться. Придать соусу особые вкусовые свойства могут помочь шафран, хмели-сунели, укроп и другие пряные травы.

Разновидности рецептов

Не всегда можно достать необходимые ингредиенты, особую сложность представляет собой покупка слив ткемали, но порой обычные кислые сливы тоже пропадают с прилавков магазинов. Тогда на выручку приходят альтернативные рецепты, которые помогут приготовить соус из других ингредиентов, великолепные вкусовые качества сохранятся, пусть и будут зависеть от используемых продуктов.

Для замены кислых вишен синего цвета можно использовать:

  • вяленый чернослив (стоит отметить, что копченый не подойдёт);
  • ягоды терна;
  • зелёный крыжовник.

У каждого варианта есть свои особенности. Если вы решили приготовить соус ткемали из зелёного крыжовника, следует избегать добавления уксуса, это негативно скажется на вкусе. Замена традиционных вишен другими продуктами также плохо сказывается на продолжительности хранения, так что в каждую банку после заготовки стоит залить пару ложек растительного масла.

Использование соуса ткемали

Острая приправа подходит для многих блюд, она уже давно применяется с блюдами не только грузинской, но и других национальных кухонь. В первую очередь соус ткемали используется с рыбой и мясом. Не бойтесь экспериментировать, порой люди находят самые неожиданные способы применения традиционной приправы. Так не слишком популярные блюда получают вторую жизнь благодаря приобретению нового вкуса.

Если для продления срока годности применялось растительное масло, то перед подачей соуса ткемали на стол нужно заранее слить его. Также стоит учитывать используемые ингредиенты, продукт из ягод терна будет обладать более терпким вкусом, что окажет влияние на сочетание с блюдами. Некоторые хозяйки готовят соус ткемали сразу из нескольких разновидностей плодов, чтобы в наличии имелась приправа на любой случай жизни.

На зиму по совету своей подруги я решила заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будет это делать из сливы. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу. А подавать его можно как к рыбе, так и к мясу.


Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте этим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза:

  1. Плоды сливы выбирайте любого цвета – синие, желтые или красные. Главное, чтобы они были спелые.
  2. Вместо сливы можно использовать алычу. Почистить такую ягоду не составит особого труда, косточка легко отделяется.
  3. Обязательно используйте в рецепте специи из Грузии: хмели-сунели, кинзу, кориандр, стручковый перец. Так, легко придать особый аромат и вкус соусу.
  4. Чтобы быстро сливу очистить от кожуры, опустите предварительно ее в горячую воду, буквально на пять минут или облейте кипятком. Кожица легко снимется после этой процедуры.
  5. Следите за длительностью варки – важно соблюдать время, иначе соус легко переваривать и испортить.
  6. Чтобы соус могли попробовать и дети, просто добавляйте в него меньше специй.

Ткемали из сливы — рецепт классический, пошаговый рецепт с фото


В этом году, я решила сама приготовить сливовый соус, по вкусу напоминает знаменитый грузинский ткемали. Несколько секретных ингредиентов, обогатили вкус приготовленного сливового пюре и сделали такой соус по-настоящему особенным!

Вовсе не нужно посещать дорогие рестораны, ведь можно вполне легко и просто приготовить вкусный пикантный соус в домашних условиях, тем более, что все компоненты для приправы жидкой консистенции, как соус, вполне доступны!

Особенно хорошо сочетается соус из слив с мясом и птицей!

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
  • листья мяты – 10-12 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • острый красный перец – 1 стручок (маленький);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л..

Способ приготовления

Фрукты для соуса, обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать перегнившие плоды.


Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти.


Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут.



Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции.


В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут.


Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком.


На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета.


Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюли со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут.



Добавить в соус все остальные специи, свежею зелень. Перемешать, довести снова до кипения и проварить в течение 7 минут.


Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить такой вкусный соус, желательно в холодильнике.


У меня получилось 2 маленькие баночки по 200 г каждая.

Ткемали из сливы – видео рецепт классический на зиму

Еще один интересный рецепт приготовления соуса Ткемали позволит понять, как вкусно приготовить заготовку. Но прежде чем посмотреть этот рецепт, еще несколько советов:

  • если вы новичок в приготовлении соуса, лучше используйте простые рецепты для приготовления заготовки на зиму;
  • соус получится идеальным, если вы воспользуетесь мультиваркой;
  • такую специю как хмели-сунели важно положить вовремя, чтобы получить именно тот аромат и вкус, как в настоящем Ткемали;
  • в соус можно добавлять разные овощи, к пример . Он придаст блюду сладковатый оттенок.

Чтобы разобраться во всех процессах приготовления соуса, не нужно ехать в Грузию, достаточно просто посмотреть это видео.

И напоследок, не бойтесь пробовать что-то новое, импровизируйте, придумывайте, ведь вы художник на своей кухне.

Ткемали – это традиционный соус родом из Грузии. Классический соус ткемали делают в домашних условиях из желтых или синих слив, а также терна. Альтернативой классическому рецепту является вариант на зиму с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу. Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте нашим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза.

Ткемали — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов.

Главный ингредиент соуса — ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Польза ткемали.

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Исходя из количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус.

На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус. Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы - кинза, омбало, эстрагон, и пряности - кориандр, чеснок, красный перец.

Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами. Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Обычно вместо омбало добавляют мелиссу или перечную мяту.

Вред ткемали.

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Применение ткемали.

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

  1. Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса;
  2. Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой;
  3. Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими;
  4. Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус;
  5. Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться;
  6. Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.

Любимый классический соус Ткемали из сливы

Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится.

Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива или алыча (с косточками) — 1 кг.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Кориандр — 1 ч. л.;
  • Имеретинский шафран — 1 ч. л.;
  • Укроп, мята, кинза — по пол пучка (можно использовать зелень в сухом виде);
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Соль — 2 ч. л.

Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

Способ приготовления:

  1. Вымыть алычу (сливу), косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в нее янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут;
  2. После того, как ягоды превратились в кашицу, следует извлечь косточки, а сваренную мякоть пропустить через металлическое сито;
  3. Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчить. Всыпать в полученный состав соль и сахар;
  4. В ступке перемолоть имеретинский шафран и кориандр;
  5. Смешать все подготовленные составляющие. Согласно рецепту ткемали из слив, блюдо должно напоминать пюре;
  6. Поставить на слабый огонь и проварить 10 минут, помешивая;
  7. Расфасовать алычовое пюре по стерильным банкам и жестко закупорить. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.

Ингредиенты:

  • Сливы ткемали – 1 кг.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец красный жгучий — 1/3 стручка;
  • Перец черный молотый — на кончике ножа;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
  • Шафран — на кончике ножа;
  • Мята, кинза, укроп - по 20 г.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

    1. Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура;
    2. После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Его добавляем в пюре;
    3. Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам;
    4. С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через пресс, добавляя понемногу соль;
    5. Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте;

Если считаете, что получается не совсем острое ткемали из слив в домашних условиях на зиму, добавьте еще немного перца, но не переборщите, ведь вы готовите не перечную приправу.

  1. Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании;
  2. Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жители Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент - блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах;
  3. Массу провариваем еще в течение 30 минут. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылки. Хранится соус ткемали в холодном месте. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински с фото и видео

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.

Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни. Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Предлагаем посмотреть видео после рецепта.

Ингредиенты:

  • Слива или алыча – 1 кг.;
  • Кинза – 150 г.;
  • Петрушка – 100 г.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мята – 100 г.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Перец красный жгучий – 1 стручок;
  • Укроп свежий – 100 г.;
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне;



    1. Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито;


    1. Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера;


    1. В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и тушим около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его сливовым отваром;


    1. Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара;


    1. Готовый соус разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления;


  1. Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Приятного аппетита!

Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму

Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.

Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Терн — 2 кг.;
  • Перец жгучий — 2 стручка;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Вода — 1 стакан;
  • Кинза, укроп — по 2 пучка;
  • Мята перечная — 10 листков;
  • Соль — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут;
  2. Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять;
  3. Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем;
  4. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично. Приятного аппетита!

Ткемали из слив на зиму - фото рецепт

Рецепт соуса ткемали из слив на зиму очень вкусный, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах. На зиму мы решили заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будем это делать из сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.;
  • Хмели-сунели – 1 кг.;
  • Прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
  • Листья мяты – 10-12 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец красный острый — 1 стручок;
  • Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

    1. Фрукты для соуса обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать загнившие плоды;


    1. Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти;


    1. Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут;



    1. Далее переложить варенную сливу в сито. Оставить на 5 минут, дабы вышла вся лишняя жидкость;


    1. Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции;


    1. В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут;



    1. Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком;
    2. На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета;
    3. Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюле со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут;
    4. Далее, промыть и обсушить свежую мяту и кинзу. Измельчить зелень как можно мельче;
    5. Добавить в соус все остальные специи, свежую зелень. Перемешать, довести снова до кипения и варить в течение 7 минут;


    1. Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками. Хранить такой вкусный соус желательно в холодном месте. Приятного аппетита!


Ткемали из желтой сливы

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по рецепту ниже или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео. Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить тот самый, традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые — 1,7 кг.;
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Любисток — 1 веточка (по желанию);
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Укроп — 2 веточки;
  • Перец острый чили — половина;
  • Соль — 2 ч. л..

Способ приготовления:

  1. Чистые желтые сливы залить водой, довести до кипения. Выключить, когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания);
  2. Откинуть сливы на дуршлаг;
  3. Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением;
  4. Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел;
  5. Постепенно добавить в соус специи, измельченный перец;
  6. Мелко порезанную зелень и чеснок добавить незадолго до окончания приготовления;
  7. Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму. Приготовьте по вкусному и простому рецепту на зиму соус ткемали из синих слив.

Ингредиенты:

  • Сливы синие — 2,3 кг.;
  • Сахар - 200 г.;
  • Перец горький - 1 стручок;
  • Кинза и базилик - по пучку;
  • Вода - 1/2 стакана;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Соль - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости, помешиваем;
  2. Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем;
  3. Дальше процеживаем синие сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте);
  4. Хорошо протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около 1 часа;
  5. Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст. л. сливового отвара;
  6. Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму

Рецепт ткемали из сливы с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г.;
  • Слива — 500 г.;
  • Сахар — 7 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Перец острый чили — пол стручка;
  • Паприка — пучок (по желанию);
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Кинза — пучок;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть сливы помидоры. Сливу разделить на 2 половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После этого сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками;
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока;
  3. После помидоры и сливы необходимо перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито;
  4. Варить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца;
  5. Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут;
  6. В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, варить 5 минут;
  7. Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку. Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие.

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый (натуральный) – 100 мл.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • Слива – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты;
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок;
  3. Перемешайте и поварите еще 5 минут. Распределив соус по баночкам, закупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке. Приятного аппетита!

Соус Ткемали без варки и уксуса – кулинарный рецепт

Далее попробуем приготовить соус Ткемали на зиму без варки. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаем отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение.

Ингредиенты:

  • Слива - 1,5 кг.;
  • Мята - пучок;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Перец красный жгучий - 5 шт.;
  • Базилик - 2 пучка;
  • Кинза - 2 пучка;
  • Чеснок — 2-3 головки;
  • Соль - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Травы тщательно промыть и разложить на полотенце для просыхания. Чеснок очистить, у перца удалить плодоножки и семена;
  2. Сливу помыть, обсушить и удалить косточки;
  3. Сливу, чеснок, перец травы прокрутить на мясорубке. У мяты и базилика перед прокручиванием удалить жесткие стебли;
  4. Добавляем соль и сахар. В ингредиентах указано минимальное количество, вы можете добавить то или другое, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  5. Массу тщательно перемешать, выждать еще 10-15 минут, перемешать еще раз;
  6. Соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками и отправить на хранение в холодильник. Ткемали без варки хранится очень долго;
  7. Готовый соус отлично сочетается с любым мясом, вареной колбасой, а также замечательно мажется на хлеб. Приятного аппетита!

Соус ткемали с грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото

Ткемали с грецкими орехами – это вкусно, полезно и сытно. Его можно кушать, просто намазав на хлеб, хорош для блюд, приготовленных на мангале, а также в нем можно мариновать мясо и птицу. Если будете готовить соус на зиму, варите соус подольше.

Ингредиенты:

  • Слива или алыча — 1 кг.;
  • Сахар - 3 ч. л.;
  • Имеретинский шафран - 1 ч. л.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Орехи грецкие (измельченные) — 3 шт.;
  • Перец жгучий - 1 шт.;
  • Кориандр - 1 ч. л.;
  • Укроп, кинза и мята — по вкусу;
  • Соль - 2 ч. л..

Способ приготовления:

  1. Алычу засыпьте в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Варим где-то 15 минут, затем перетираем алычу через сито, чтобы получилось пюре. Косточки удаляем. Жидкость, в которой варилась алыча, не сливайте;
  2. В чашу блендера укладываем: очищенный чеснок, измельченные грецкие орехи, кориандр, измельченную зелень, соль, сахар и очищенный жгучий перец. Измельчаем все до однородного состояния;
  3. Добавляем пюре из алычи. Повторно измельчаем до однородности;
  4. Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем немного жидкости, в которой варилась алыча. Кипятим на медленном огне около 10 минут;
  5. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам. Даем соусу остыть, после чего прячем в холодильник. Приятного аппетита!

Соус Ткемали в домашних условиях. Грузинская кухня

Если вам в этом году повезло на урожай слив и вы уже не знаете, что бы такого интересного ещё из них приготовить, обязательно сделайте ткемали! Этот традиционный грузинский соус универсален, он отлично подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для гарниров из картофеля, круп и макарон. Ткемали готовится легко, продукты для него доступны, а результат поразит вас вкусом и ароматом.

Пошаговый рецепт соуса ткемали

Основу ткемали составляют сливы, чеснок и ароматные пряные травы. Сливы разных сортов могут придать соусу определённый цвет. Например, из жёлтых плодов получится янтарный оттенок, из синих - ярко-красный, почти как у кетчупа. Также вы можете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока и перца.

Чтобы получить 1,5 литра соуса, возьмите продукты:

Вы можете не добавлять сахар, если не планируете закатывать ткемали в банки на зиму.

  1. Вымойте и переберите сливы, удалив косточки с плодоножками. Отберите подгнившие плоды или срежьте с них повреждённые участки. Сложите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды.

    Вымойте и очистите сливы

  2. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите 20 минут на среднем огне, всё время помешивая. Сливы должны хорошо развариться.

    Варите сливы до мягкости

  3. Слейте полученный сироп в отдельную миску и отставьте в сторону.

    Сироп от слив понадобится немного позже

  4. Мякоть слив протрите через сито или дуршлаг, чтобы получилась пюреобразная масса.

    Сделайте из разваренных слив пюре

  5. Добавьте к пюре сахар, кориандр, молотый красный перец. Посолите и хорошо перемешайте.

    Сдобрите пюре приправами и добавьте сахар

  6. На мясорубке или в блендере измельчите петрушку, кинзу, мякоть красного острого перца и чеснок. Смешайте в однородную массу.

    Приготовьте смесь из измельчённой зелени, перца и чеснока

  7. Поставьте посуду со сливовым пюре на средний огонь, влейте 1 стакан сливового сиропа (количество можно увеличить в зависимости от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешайте и варите полчаса.