Как закатать груши в собственном соку. Как сделать из груш заготовку на зиму: вкусные рецепты и дельные советы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Груша отличается своей питательностью, что делает ее более полезнее и желаннее среди не менее полезных фруктов. К примеру, в груше содержится в десятки раз меньше сахара, чем в яблоках и она не вызывает аппетита, что очень подходит тем, кто следит за своей фигурой и хочет оставаться в прекрасной форме.

Конечно, сейчас уже вряд ли получится кого-то удивить таким блюдом, но этот рецепт груш в собственном соку действительно станет вашей находкой, если вы постараетесь следовать подробному описанию каждого действия с фото и отнесетесь к этому с большой ответственностью.

Такой вид приготовления груш можно использовать для создания ватрушек, и всевозможных сладких пирогов. Также груши превосходно выглядят под шоколадом, залитые собственным же сиропчиком. Она может стать замечательным компонентом заварного крема. Возможно приготовление с добавлением груши, заправив его медово-горчичным соусом. Прекрасно сочетается с огромным выбором закусок. Как видите, груши в собственном соку - незаменимый продукт для любого блюда, если вы его захотите приготовить с некой изюминкой. И потратите на это минимум времени и затрат, что для любой хозяйки важно. Приступаем!

Ингредиенты рецепта груш в собственном соку рассчитаны на полулитровую банку.



Ингредиенты:
- груши;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:

Возьмем необходимые продукты для приготовления.




Груши можно выбрать среднего размера, чуточку недозревшие и с плотной кожурой. Тщательно их промываем и острым ножом снимаем кожицу тонким слоем, далее разрезаем наполовину и избавляемся от семечек и плодоножек.




Затем режем на дольки 3 см.




Укладываем груши в банку и обдаем их горячей водой. Далее засыпаем сахар и лимонную кислоту.






Прокипятите крышку несколько минут в воде. Банку с сахаром и лимонной кислотой накрываем (но не закатываем) крышкой и стерилизуем в кипящей воде. Это займет для полулитровой банки приблизительно 15 минут.




Простерилизовав банки с грушами в собственном соку, закатываем, после чего переворачиваем, накрываем плотным теплым одеялом и ждем приблизительно 2-3 суток.




Вот и готовы наши груши в собственном соку. Когда они уже полностью остыли, перенесите их в прохладное место для более подходящего момента.




Не бойтесь экспериментировать и баловать своих близких шикарными, необычными блюдами, и тогда кулинария станет для вас особенным и приятным занятием! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • груша — 6 шт.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • вода — 1 ст.л.

Как приготовить консервированную грушу в собственном соку на зиму

Для подобной заготовки необходимо выбирать груши одного сорта. Они должны быть одинаковой твердости, не мягкие. Также не должны иметь сильные повреждения. У меня в 1 л банку укладывается 6 штук. У вас может быть меньше или больше. Все зависит от размер груш.

Мы их моем, убираем хвостики и разрезаем на четвертинки. Сердцевину каждой части обязательно удаляем. Если вы не хотите, чтобы груша быстро потемнела, то ее можно сбрызнуть лимонным соком, но это делать необязательно.


Постепенно ломтик за ломтиком выкладываем грушу в заранее простерилизованную банку. Для того, чтобы быстро это сделать, необходимо взять чистую банку и налить туда немного воды. Затем поставить в микроволновку, закрыть. Выставить 600-700 Вт и включить на 2 минуты. Вода защитит банку и микроволновку от взрыва.


Когда груша почти уложена и остается всего несколько кусочков положить, необходимо насыпать сахара. Если сорт груши кисловат, то можно добавить 3 ст.л. сахара. А также 1 ст. л. воды.


А уже потом докладывать кусочки груши до краев.


Набираем в эмалированную кастрюлю немного воды и ставим в нее стеклянную емкость с грушами и накрываем жестяной крышкой. Если у вас нет такой кастрюли, то можно взять любую другую, но уже на дно положить деревянную доску или вафельное полотенце. Вода должна на 2/3 покрывать банку. Ставим нашу конструкцию на огонь и ждем 30 минут.


После этого достаем банку специальными щипцами, ставим на стол. Затем берем закаточную машину и закручиваем крышку. Перевернутую банку отправляем под теплое одеяло или большое махровое полотенце. Необходимо, чтобы банка стояла в укромном месте и постепенно остывала. Заглянув под одеяло через пару дней, вы обнаружите, что банка с консервированными грушами в собственном соку уже полностью остыла. А это значит, что стерилизация прошла успешно и можно ставить банку в кладовку. Вот и готова наша замечательная груша.


Приятного аппетита!
А еще я советую сварить

Груши – это не только очень вкусный фрукт, но и кладезь витаминов. Кроме витаминов А и С, они содержат очень полезные микроэлементы: фолиевую кислоту, железо, фосфор и многие другие. Если съедать одну – две груши в день, то можно укрепить иммунитет и защитные реакции организма. Но как сохранить все полезные вещества в плодах, если они не пролежат всю зиму? Для этого существуют различные варианты домашних заготовок из груш на зиму.Чтобы сохранить как можно больше витаминов, груши можно закатать на зиму в собственном соку.Важно учесть, что для такого вида консервации фрукты нужно брать слегка недоспелые. У них должна быть тоненькая шкурка и твердая мякоть. Тогда груши лучше сохранят свою форму и отдадут больше сока.Для заготовки на зиму груш в собственном соку нужно приготовить банки — тщательно вымыть и простерилизовать их. С крышками желательно поступить так же.Груши помыть, удалить черенки. Если кожица слишком плотная, то срезать ее. Плоды отобрать по размеру. Слишком крупные разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. Мелкие можно положить в банки целиком. Желательно удалить поврежденные участки мякоти ножом.Для того, чтобы обеззаразить фрукты, но сохранить при этом все витамины, подготовленные плоды надо пробланшировать. Чтобы это сделать, в кастрюлю с кипящей водой добавляют лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 литр. Кипятить груши в данном растворе следует не дольше 10 минут. Если они маленькие, то не больше 5 минут. Затем сразу их надо поместить в миску с холодной водой.Когда груши остынут, следует поместить их в чистые сухие банки.Теперь надо приготовить воду, которой заливаются груши. Для этого надо в кастрюлю с кипятком опять положить лимонную кислоту из расчета 1 грамм на один литр и перемешать. Готовым раствором нужно залить банки по горлышко. А сверху прикрыть крышками.Следующий шаг – это стерилизация. Каждая банка с залитыми грушами помещается в кастрюлю с кипятком и стерилизуется на водяной бане в течение 15 минут. Если банки большие, то можно подержать их в таком виде минут 20.Затем банки достаются и уже тогда закрываются и закатываются крышками. После чего их следует поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. И оставить до полного остывания в покое. Через один — два дня можно убрать банки в сухое прохладное место до зимы.

Шаг 1: подготавливаем груши.

Выберите зрелые, но плотные груши. Можно взять с оббитыми местами или темными пятнами, главное срежьте все это во время чистки.
Отобранные фрукты как следует промойте теплой проточной водой. Срежьте шкурку, удалите веточки и семена вместе с сердцевиной. После чистки груши нужно порезать вдоль красивыми дольками небольшого размера.

Шаг 2: готовим груши в собственном соку на зиму.



Очищенные груши сложите в чистые стеклянные банки. Пусть дольки фруктов лежать плотно друг к другу, но без фанатизма, не ломайте их. Наполните банки грушами по самые плечики, но выше не надо.
Добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахарного песка и по 4 грамма лимонной кислоты. (Напомню, что речь идет о банках, объем которых составляет один литр.)


Заполненные грушами, сахаром и лимонной кислотой банки неплотно накройте крышками и составьте их в кастрюлю с теплой водой. При этом дно кастрюли нужно застелить полотенцем, а вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки в течение 20-25 минут .
После чего горячие баночки с грушами в собственном соку нужно извлечь и плотно закрыть крышками. Как только заготовка остынет, ее можно убрать к прочим вашим вареньям и соленьям, где она будет дожидаться своего звездного часа.

Шаг 3: подаем груши в собственном соку.



Груши в собственном соку - это беспроигрышная основа для множества различных десертов, а еще с ними можно готовить салаты и вкуснейшую выпечку. Только представьте, как хороши будут такие груши на зимнем столе, с ними у вас есть все шансы поразить и порадовать ваших гостей и домашних.
Приятного аппетита!

Если вы хотите заготовить груши в банках объемом больше одного литра, просто соответственно увеличьте и количество ингредиентов, умножив их. Так для банки объемом два литра понадобится в два раза больше ингредиентов. Можно заготовить груши и в пол-литровых баночках, вдвое уменьшив количество ингредиентов.

Банки разного объема требуют и разное время для стерилизации. Так пол-литровым достаточно будет 15 минут, полутора литровым - 25-30 минут, а двух литровые банки нужно подержать не менее 35-40 минут.