Что появилось раньше кфс макдональдс. Что лучше: Макдональдс или KFC? Макдак: проверенная тема

Народ, забудьте про всякие смартфоны и гаджеты, андроиды и вот это всё. У меня вопрос века – какой фастфуд лучше из этих двух?

Только вот сейчас не надо всем рассказывать, что владельцы элитных смартфонов Apple не едят в таких местах. Вы там оглянитесь, одни только айфоны и видно.

Вообще, давно уже ходит война между этими фандомами. Хочу узнать, что вы думаете.

Макдак: проверенная тема


Двойной Роял в Макдаке

Куда бы ни зашел, можно отъесться и не отравиться. Потом ощущение кирпича внутри, но тут уже ничего не поделаешь. Фастфуд и в Африке фастфуд.

В Маке еще самый нормальный кофе. За 90 рублей можно взять капучино, который хотя бы похож на что-то настоящее.

У остальных фастфудов вместо кофе какое-то пойло.

KFC: полезнее и акции норм


Стрипсы в KFC

KFC вроде как полезнее, там же везде курица. Но она с панировкой, то есть с жиром и прочей гадостью, с нормальным питанием ничего общего не имеющей. Да и курицу вроде тоже чем-то накачивают.

Стрипсы нормальная тема, если не острые. Хотя кому как. В меню есть певко, это всегда хорошо.

В KFC очень часто убойные акции : вот недавно за 300 рублей можно было взять гигантский бокс с курицей всех видов.

Его в одиночку вообще не съесть. А в проге мобильной часто бывают купоны на скидки. И доставка там еще есть.

Что круче? Я за Мак

Прежде чем начнете доказывать, что это полная гадость, парирую: вы просто не правильно его едите.

Ловите лайфхак: берем любой нормальный бургер, убираем оттуда всё кроме булок, сыра и мяса. Можно еще бекон добавить. И внезапно становится съедобно, со вкусом мяса и вообще почти как дома.

Ну а теперь ваш черед. Мак или KFC?

Появление компаний на рынке. Компания Макдоналдс основана в Американская сеть 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан. Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания. И на рассвете 30 января 1990 года был открыт первый ресторан «Mc. Donald’s» в России. Около ресторана собралось около 5000 тысяч человек. После столь впечатляющего дебюта не оставалось никаких сомнений относительно дальнейшего развития компании Макдоналдс в России. ресторанов быстрого питания (фастфуда). Специализируется на курином мясе, основателя, более всего известного как Полковник Сандерс. Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года. Первое предприятие быстрого обслуживания (ПБО) "РОСТИК"С" открылось в Москве в ГУМе в 1993 году. Москвичам сразу пришлась по вкусу основная составляющая меню ароматная курочка в хрустящей панировке, а также быстрое обслуживание и яркое оформление зала.

Асортимент Сандвичи – цены от 37 до 127 рублей Картофель фри - от 41 до 67 рублей Салаты - от 127 до 158 рублей Большие креветки с коктейльным соусом 146 рублей Морковные палочки и яблочные дольки 40 рублей Десерты - от 25 до 79 рублей Напитки - от 40 до 90 рублей Сандвичи – цены от 39 до 125 рублей Картофель фри - от 40 до 80 рублей Салаты - от 41 до 140 рублей Суп-лапша куриный - 71 рублей Куриный шашлык – цены 109 рублей Десерты - от 15 до 73 рублей Напитки - от 32 до 100 рублей

В структуре сетевого сегмента наибольшую долю по количеству заведений занимают заведения низкого ценового сегмента Street Food и Fast Food – 39% и 30% соответственно, демократичному ценовому сегменту принадлежит 31% рынка. В 2008 году в крупнейших городах России работало 393 российских и международных сетей заведений общественного питания (объединяющих под одним брендом 3 и более точки), а на 10 крупнейших сетей приходилось около 30% от общего количества сетевых заведений общественного питания, работающих на территории России. В последние годы ресторанный бизнес привлекал все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Значительную долю среди открывающихся ресторанов в последнее время занимают японские суши-бары.

Эксперты отмечают, что среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей других стран. К примеру, в 2007 году в России среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного насыщенности. рынка и его недостаточной

Наиболее динамично развивался сегмент фаст-фуда, а его ежегодный рост составлял 20 -27%. В свою очередь сегмент элитных ресторанов замедлил темпы роста.

География Под торговой маркой Mc. Donald"s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира. 1. Россия (256 ресторанов) 2. Украина (66 ресторанов) 3. Молдавия (4 ресторана) 4. Латвия (8 ресторанов) 5. Израиль (169 ресторанов) 6. Эстония (8 ресторанов) 7. Белоруссия (5 ресторанов) 8. Азербайджан (5 ресторанов) 9. Грузия (4 ресторана) 10. США (14000 ресторанов)

Года 2007 2008 2009 2010 (за 9 месяцев) Прибыль 2, 395 млрд. 4, 313 млрд. 4, 551 млрд. 3, 7 млрд$ $ чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» в 2008 г. выросла на 80% - до $4, 313 млрд против $2, 395 млрд в 2007 году. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании. При этом выручка сети увеличилась лишь на 3, 2% и составила $23, 52 млрд, тогда как по итогам 2007 г. этот показатель составлял $22, 78 миллиарда.

Более двух третей рынка общепита приходится на международные сети. Сегодня на российском рынке общественного питания присутствуют около 30 международных сетей По словам экспертов, реальные признаки восстановления российского рынка общепита стали видны в мае 2010 года. Так, по сведениям агентства "Комкон", на конец 2010 года завсегдатаями ресторанов называли себя 38, 8% россиян, хотя годом ранее этот показатель был почти вдвое ниже (26%). Расширение крупных сетей было настолько динамичным, что, несмотря на кризис, со второго полугодия 2008 года по первый квартал текущего года число сетевых заведений выросло на 14, 8%. На конец первого квартала 2011 года в России действовало 344 сети заведений общественного питания - рестораны, кафе, бары, заведения фастфуда, кофейни и уличные киоски - с 6379 точками. При этом более двух третей рынка приходится на международные сети общепита. Так, сегодня на российском рынке общественного питания присутствуют около 30 международных сетей. "Интерес иностранных сетей к российскому рынку общественного питания не снижается и на современном этапе развития рынка, что говорит о его высокой привлекательности, - отмечает генеральный директор компании ITE Александр Шталенков. - Так, в 2010 году на российском рынке появились такие крупные иностранные бренды, как Burger King и Dunkin" Donuts. Среди международных сетей, присутствующих на российском рынке, лидером остается Mc. Donald"s. По оценкам аналитиков, на территории России по состоянию на конец I квартала 2011 года действовали около 276 ресторанов этой сети. На втором месте расположилась сеть Baskin-Robbins, в управлении которой находятся около 246 заведений. В тройку лидеров среди международных сетей по количеству заведений также входит Subway, который за последние три года увеличил число сетевых заведений, расположенных в России, с 41 до 185 точек. При этом аналитики Research ожидают, что оборот рынка общественного питания России в 2011 году превзойдет докризисный уровень, а к 2012 году он превысит рекордную сумму в 860 млрд рублей. "Ситуация в этой сфере в целом улучшается, однако некоторые заведения общепита по-прежнему работают на грани рентабельности, - отмечает Александр Шталенков. - К тому же оборот в отрасли растет в том числе за счет высокой инфляции, которая отражается на резком росте цен продуктов питания. Натуральные показатели, конечно, тоже постепенно увеличиваются, но бурного роста здесь не будет. Однако бизнес не может переложить резко возросшие цены на потребителей. Поэтому он вынужден сдерживать рост цен за счет своих издержек. Тем самым уменьшается рентабельность, но привлекаются новые клиенты". Эксперт считает, что сейчас возвращается интерес к среднему сегменту общепита. По его словам, это уже видно в столицах, а регионы запаздывают на полгода-год. "Действительно, серьезный рост наблюдается в основном в среднем ценовом сегменте, - поддержал коллегу Сергей Миронов. - В заведениях премиум-класса особых изменений не наблюдается. Рестораны необоснованно открываются и закрываются в огромных количествах. Часть заведений увеличила прибыль, кто-то вернул потерянное, но многие реально упали и до сих пор существуют на грани рентабельности, поскольку ресторанный бизнес может таить много рисков для потенциальных инвесторов. Так, в России полностью отсутствует серьезный рыночный опыт в ресторанной сфере, подкрепленный многолетними традициями. Кроме того, в стране нет наработанной методологической базы, помогающей вести бизнес. К примеру, еще не разработана подробная классификация заведений - вместо нее есть простейшее перечисление: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. Неудивительно, что многие инвесторы рассматривают рестораны как своего рода игрушки, которые, конечно, должны приносить деньги, но, что еще важнее, не требуют большого внимания". Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. "Российская Бизнес-газета" № 807 (25)

Рис. 1 Чистая прибыль 2008 -2010 г. г. (млрд. $) По итогам 2010 года корпорация имеет 32737 ресторанов по всему миру, уступив первенство компании Subway. Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными. Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеень «Mc. Cafe» . Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек. Выручка компании в 2008 году составила $23, 5 млрд (в 2007 году -- $22, 8 млрд), операционная прибыль -- $4, 3 млрд ($2, 4 млрд), чистая прибыль -- $2, 6 млрд ($2, 3 млрд). Чистая прибыль сети ресторанов быстрого питания Mc. Donald"s Corp. по итогам 2010 г. выросла на 8, 6% и составила 4, 94 млрд долл. против 4, 55 млрд долл. , полученных за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в обнародованном сегодня финансовом отчете компании, сообщает РБК. Выручка компании возросла на 6% - с 22, 74 млрд долл. до 24, 07 млрд долл. Совокупный операционный доход за январь-декабрь минувшего года составил 7, 47 млрд долл. , что на 9% больше аналогичного показателя за 2009 г. в размере 6, 84 млрд долл. Чистая прибыль Mc. Donald"s в IV квартале 2010 г. выросла на 2%, составив 1, 24 млрд долл. против 1, 21 млрд долл. , полученных за аналогичный период годом ранее. Выручка возросла на 4% - с 5, 97 млрд до 6, 21 млрд долл. Операционная прибыль в отчетном квартале составила 1, 85 млрд долл. , что на 2% больше аналогичного показателя за IV квартал 2009 г. , составившего 1, 82 млрд долл. Квартальная прибыль на акцию Mc. Donald"s без учета эффекта курсовой разницы составила 1, 16 долл. при консенсуспрогнозе аналитиков также на уровне 1, 16 долл. /акция. В третьем квартале 2011 года чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого обслуживания Mc. Donald"s увеличилась на 9%, что оказалось выше ожиданий рынка. Как сообщила компания, чистая прибыль составила $1, 51 млрд, или $1, 45 в расчете на акцию, по сравнению с $1, 39 млрд, или $1, 29 на акцию, за аналогичный период 2010 года. При этом выручка увеличилась на 14% - до $7, 14 млрд с $6, 3 млрд годом ранее. Успешные показатели объясняются преимущественно ростом числа посетителей заведений Mc. Donald"s в США. В Штатах продажи увеличились на 4, 4%, в Европе - на 4, 9%, в регионе Азия, Ближний Восток и Африка - на 3, 4%. Операционная прибыль Mc. Donald"s поднялась на 14%, в том числе в США на 6%, на 15% в Европе, где среди лидеров оказались Франция, Россия, Германия и Великобритания. Рост операционной прибыли в регионе Азия, Ближний Восток и Африка составил 26%. Акции Mc. Donald"s с начала 2011 года подорожали на 16%. Ныне капитализация компании составляет почти $92 млрд. Сеть Mc. Donald"s объединяет свыше 32 тысяч ресторанов в 117 странах мира, три четверти заведений работают под управлением франчайзи. Штат компании составляет около 1, 7 млн человек.

Ежедневно Рестораны "Макдоналдс" в России обслуживают более 320 000 посетителей. В среднем за месяц Рестораны продают: · 2 000 напитков Кока. Кола/Фанта/Спрайт · 2 550 000 порций картофеля-фри · 1 100 000 молочных коктейлей · 1 150 000 сандвичей Биг Мактм · 950 000 пирожков

"Планета Суши", "Бенихана"), на Западе - Wendy? s и Panera Bread, (www. utro. ru/articles) Таблица 1. Соотношение участия производителя и потребителя в процессе создания стоимости товара-услуги на примере удовлетворения потребности в пище Корпорация "Ростик групп" по итогам полугодия ушла в серьезный отрыв от Mc. Donalds по количеству ресторанов в Москве. Она открыла 15 новых заведений, в то время как Mc. Donalds - всего четыре По данным июльского исследования IRG, в Москве насчитывается 2550 ресторанов (не считая буфетов и кафе в учебных заведениях, музеях, на вокзалах). За первую половину 2004 года открылось 150 новых ресторанов, и общий рост их числа составил 6%. Количество сетевых заведений при этом выросло на 19%. Всего, по данным IRG, в Москве действует 71 ресторанная сеть (9 появились в 2004 году). (www. ko. ru) Приведем данные исследования точек быстрого питания, проведенного 21. 06. 2004. Итак, самым известным предприятием данной категории является "Мак. Доналдс". Его спонтанно вспоминают 89% респондентов и у них он в первую очередь ассоциируется с понятием "fast-food", "быстрое обслуживание". Он также оказался бесспорным лидером среди предприятий, услугами которых респонденты когда-либо пользовались (94%). Второе место по уровню спонтанной известности занимает "Ростикс". За ним идут палатки с хот-догами, Русское бистро и палатки куры-гриль. В силу своей широкой распространенности и низкой цены, популярность хот-догов оказалась выше, чем у "Русского Бистро" (22%), палаток с курами-гриль (21%) и шаурмой (20%). Затем следуют "Пицца-Хат" (18%), "Елки-Палки" (17%), "Крошка-Картошка" (14%), "Стефф" ("Стоп-Топ") (14%), "Руские блины" (10%) и т. д. Этот показатель характеризует марки, которые находятся на поверхности сознания потребителя. Среди fast-food, которые когда-либо посещались респондентами, по результатам опроса, вслед за "Мак. Доналдсом" идет плотная группа предприятий, которые популярны среди потребителей практически в равной степени - с минимальным отрывом возглавляет эту группу сеть ресторанов "Ростикс" (59%). Мобильные палатки на улицах Москвы пользуются практически такой же популярностью - палатки с шаурмой - 58%, палатки с хот-догами, курамигриль - по 57%, "Русское бистро" - 45%, "Пицца Хат", "Елки-Палки" - по 42%, "Крошка-картошка" - 36%, "Русские блины" - 31%, "Метро-экспресс" - 29%, "Стефф" ("Стоп-Топ") - 28% и т. д. (

У самых известных в мире сетей фастфуда много схожих черт, однако их существование все равно делит потребителей на вечно враждующие лагеря. Что лучше – бывший лидер по количеству точек «Макдональдс», KFC или «Бургер Кинг», известный агрессивной рекламой по отношению к главному конкуренту, – каждый решает сам.

Лучший Fast Food?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Давайте выберем лучший ресторан быстрого питания, по-мнению большинства.

«Бургер Кинг» против «Макдональдса»

Рестораны не уступают друг другу по ассортименту блюд.

Детище братьев МакДональдов и «Бургер Кинг», основанный двумя предприимчивыми франчайзи из Флориды, развивались почти одинаково. Обе сети ресторанов переняли новую идею быстрого питания, отказались от традиционных столовых приборов и начали развиваться по модели .

Сегодня гиганты фастфуда предлагают стандартное меню из бургеров, закусок и напитков и ежедневно борются за сердца посетителей с помощью , спецпредложений и ярких рекламных кампаний.

Опытные потребители выделяют преимущества и недостатки каждой сети:

  1. Стоимость блюд. Традиционный набор из бургера, картошки и напитка обходится гостям обоих ресторанов по примерно одинаковой цене. Иные позиции в стоят дешевле.
  2. Ассортимент. Бренды не отстают друг от друга: в каждом из ресторанов можно попробовать сэндвичи из разных видов мяса, салаты и закуски, десерты и напитки, и взрослых. Но, в отличие от «Бургер Кинга», «МакДак» не продает алкоголь.
  3. Скидки. В Burger King действует несколько программ лояльности, позволяющих клиентам экономить до 99% от стоимости . «Макдональдс» скуп на ценовые акции.
  4. Социальная ответственность. McDonald’s регулярно проводит масштабные благотворительные акции и открыто заявляет о неравнодушии к проблемам экологии.

KFC или Burger King?


В меню KFC – мясные блюда только из курицы.

Не совсем корректно сравнивать «Бургер Кинг» с рестораном KFC, поскольку последний специализируется на продуктах из куриного мяса. Но в то же время меню КФС отличается стандартным для фастфуда набором блюд.

Определим преимущества и недостатки сетей:

  1. Ассортимент. Главный момент, который является одновременно и визитной карточкой сети, и ее недостатком, – отсутствие в KFC любого мяса кроме курицы.
  2. Обновляемость меню. В этом аспекте KFC опережает обоих гигантов фастфуда, регулярно радуя посетителей новинками.
  3. Акции и скидки. По качеству и количеству программ лояльности обе сети находятся на одном уровне: , крутые подарки, балльная система и проекты, созданные в сотрудничестве с известными партнерами.
  4. Прозрачность. В отличие от многих сетей фастфуда, КФС не скрывает происходящее на кухне – компания регулярно проводит экскурсии и демонстрирует стандарты соблюдения норм гигиены и качества.

Таким образом, исход противостояния брендов остается открытым, и у каждого ресторана остаются свои постоянные клиенты.

Видео: «Бургер Кинг» против «Макдональдса» — реклама.

Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Главное - знать, что выбрать из меню.

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки - это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент - цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты - основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds

Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша - сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор - это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата - масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция - меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, - яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King

Основное меню

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант - гриль чикен барбекю . Его основной компонент - куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»

Основное меню

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор - гренки «8 злаков» . Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ , в нем только мясо и овощи, а говядина - наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица - менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Десерт

Клубничный фреш , если на самом деле он состоит из клубники. И я бы уточнила наличие сахара.

KFC

Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе - холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница - да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

Основное меню

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Десерт

Мороженое в рожке «Летнее» .

«Теремок»

Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Лучше сочетать блины с овощами (простые углеводы + клетчатка), нежирные мясные блюда - с овощами (белок + клетчатка).

Основное меню

Гречка, гречка с куриной грудкой гриль, гречка с семгой, гречка с бужениной, гречка с капустой и яйцом.

Супы

Борщ (мясной и постный), рассольник , лапша куриная с фрикадельками, суп гороховый постный.

Салаты

Винегрет с семгой, винегрет постный.

Десерт

Банановый десерт с орешками.

курица в кисло-сладком соусе с овощами (белок + клетчатка); мясо по-турински с овощами (белок + клетчатка); спагетти с соусом рагу.

Пицца

Сочетание теста и сыра или теста, сыра и мяса/рыбы - не лучшее сочетание (отсутствие клетчатки, простые углеводы и сыр – крепит; белок и тесто - крепит). Лучше отдать предпочтение пицце с овощами и разбавить всю эту вакханалию клетчаткой для минимизации неприятных последствий. Или взять пиццу и овощной салат.