Если Вы предполагаете, что закатать в банки к холодам можно исключительно огурцы, кабачки или капусту, то глубоко заблуждаетесь! Не менее часто заготавливают морковь с луком на зиму в виде салата-ассорти или просто обычной консервации. Эти овощи дают великолепное сочетание. И можно сразу догадаться, какое потрясающее на вкус выходит из них блюдо. Приготовив побольше закруток с предложенным угощением, в зимний период не придётся ломать голову: что же поставить на стол в качестве закуски. Какие возможны варианты заготовки из упомянутых корнеплодов? Следующие рецепты предложат самые интересные способы их закатки.
«Салат морковно-луковый » (способ 1)
Назвать конкретно морковным данное блюдо слишком громко; скорее оно овощное, но главным компонентом, всё-таки, является оранжевый корнеплод. Заготовка может подаваться как закуска или же использована для варки супов и маринования мяса. Так, для берется: 2 кг основного оранжевого ингредиента, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 кг помидоров, 3-4 ст.л. масла растительного, по 2 ст.л. сахара и уксуса яблочного, 1 ст.л. соли, 1 бутончик гвоздики, 10 горошин перца черного, ? ч.л. кориандра молотого.
Каротель очищается и натирается на крупной терке. Лук измельчается. Помидоры моются и проворачиваются на мясорубке в пюре. Морковь обжаривается с луком в масле около 5 минут, к ним добавляется рубленый чеснок и томатное пюре, сахар, соль, кориандр, черный перец и гвоздика. Всё это тушится 15-20 минут под закрытой крышкой, и за 1 минуту до снятия с огня вливается уксус. Рецепт с фото «Морковь с луком на зиму» раскладывается по стерилизованным баночкам, укупоривается и остужается перевернутым вверх дном в комнатном помещении.
19.07.2015 1 503 0 ElishevaAdmin
Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Морковка почти так же вездесуща, как и лук, и присутствует в виде необходимого компонента в огромном количестве блюд. Вы кладёте морковь и в суп, и в рагу, и в лечо, и в плов, и в салаты. А болгарские перцы, фаршированные морковью! Словом, она везде. Но почти всегда на вторых ролях. А давайте отведём ей первую роль, да ещё и.
Ведь морковь благотворно действует на зрение, улучшает цвет лица, придаёт нам бодрость и увеличивает энергию. К тому же она относится к тем редким плодам, качество которых от кулинарной обработки не ухудшается.
А заготовить её можно и в виде готовых блюд, например, салатов или икры, и в виде заправок, гарниров и прочих полуфабрикатов. Её можно хранить и в замороженном виде, и в вяленом, и в сушёном.
Итак, рассмотрим по порядку. Банки приготовим заранее, помыв их и простерилизовав.
1. Морковку моем и 15-20 минут бланшируем, потом бросаем в холодную воду.
2. Только после этого каждую морковинку чистим, снимая кожицу, и нарезаем соломкой, или кружочками, или кубиками. А можно и крупно потереть на обычной тёрке или на корейской.
3. Выкладываем нарезанную морковь на противень и помещаем в духовку, нагретую до 80°С, на 5-6 часов. Пока она там находится, её надо периодически ворошить и переворачивать, добиваясь равномерности просушивания.
4. Высушенным фрагментам морковки даём полностью остыть и размещаем по контейнерам или банкам, главное, чтобы они плотно закрывались.
Если у Вас есть электросушилка, то это ещё лучше: в ней устанавливаем температуру в 40°С, и при ней большая часть полезных веществ полностью сохраняется.
1. Отбираем некрупные морковки, абсолютно целые и здоровые.
2. Моем их, чистим и нарезаем соломкой или чем хотим. Можно и потереть крупно, а мелкие морковинки замораживают вообще целиком.
3. Подготовленную морковь подвергаем бланшировке: порезанную - 2-3 минуты, целенькую - 5-6. Извлечённую из кипятка морковь бросаем в холодную воду на пару минут, затем вытираем полотенцами - обсушиваем.
4. Распределяем обсохшую морковь по пакетам и помещаем в морозильную камеру.
Расчёт предоставлен на 10 банок по ½ литра
Ингредиенты
Морковь, 3½ кг
Уксус 6%, 250 мл
Сахар, 50 г
Соль, 50 г
Вода, 2 л
1. Готовим морковь - моем, чистим, режем, в данном случае на кружочки.
2. Посолив воду (на 1 литр воды 20 г соли), кипятим её и в ней бланшируем морковные кружочки 5 минут.
3. Готовим заливку согласно рецепту: в воду бросаем сахар и соль, кипятим и вливаем уксус. После закипания заливка готова.
4. Раскладываем бланшированную морковку по баночкам и заливаем горячей заливкой.
5. Стерилизуем 20 минут и закатываем.
Такая морковка идёт на гарнир к мясу, её можно класть в салаты - очень удобно.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Кислота лимонная, 5 г
Сахар, 200 г
Ванилин
1. Подготовленную морковь нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1 см.
2. Пересыпаем их сахаром, смешанным с кислотой лимонной и ванилином.
3. Помещаем пересыпанную морковь под гнёт и ждём появления сока.
4. Когда сок выделится, ставим посуду с морковкой на огонь и греем потихоньку до закипания.
5. Когда сок закипит, его сливаем. Морковные кружочки раскладываем на противень и подсушиваем в слабо нагретой духовке. Морковка должна сохранить эластичность кружочков.
Ингредиенты
Морковь, 750 г
Паста томатная, 1-2 ст л
Лук, 200 г
Бульон (любой), 120 г
Масло растительное, 100 мл
Уксус 3%, 1 дес л
Сахар, 1 ч л
Лаврушка, 2-3 листика
Перец молотый чёрный
1. Морковку режем соломкой, лук тоже. Кладём их в хорошо разогретое масло и 10 минут пассеруем.
2. Добавляем к ним томатную пасту, размешиваем тщательно и тушим 10 минут.
3. Вливаем бульон и уксус, кладём сахар и тушим долго, до готовности. За 5 минут до конца процесса тушения кладём специи.
4. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, 1 кг
Перцы сладкие, 1 кг
Томаты, 1 кг
Зелень, 1 кг
Соль, 1 кг
1. Морковь трём крупно, сладкие перцы режем соломкой, а лук и томаты - кубиками. Зелень рубим мелко.
2. Всё посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
3. В банки укладываем поплотнее, закрываем их капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
Ингредиенты
Морковь, ½ кг
Хрен, корешок, ½ кг
Яблоки, ½ кг
Соль, 1 ст л с горкой
Сахар 2 ст л без верха
Масло растительное, 2 ст л
Уксус 9%, 1 ст
Вода, 2 ст
1. Корешки и яблоки трём крупно и перемешиваем.
2. Берём 2 баночки по 1 литру и заполняем их смесью.
3. Готовим маринад, растворив в воде и уксусе соль и сахар, заливаем его в баночки.
4. В каждую банку вливаем по 1 ст л масла, прикрываем крышечками и ставим стерилизовать.
5. Выдержав при кипении воды 10 минут, закатываем.
1. Режем кубиками и морковку, и свёклу, перемешиваем и размещаем в баночках ёмкостью в 1 литр.
2. Вливаем по 3 столовые ложки масла в каждую баночку.
3. Прикрыв банки жестяными крышками без резинок, ставим их в выключенную холодную духовку.
4. Включаем разогрев и доводим температуру до 160-180°С, и при ней держим банки в духовке 35-40 минут.
5. Банки вынимаем, вливаем в каждую по 1 столовой ложке масла + 1 чайную ложку уксуса 6% - и закатываем. Крышки берём другие, новые и стерилизованные.
Ингредиенты (на 1 литровую банку)
Морковь, 600 г
Соус томатный, 400 г
Масло растительное - жарить
1. Нарезанную соломкой морковь обжариваем в масле, доводим до готовности.
2. Выкладываем со сковородки в кастрюлю, добавляем соль и соус, перемешиваем, добиваясь однородности распределения.
3. Греем, доводим до кипения и варим 7 минут.
4. Банки заполняем, не доставая до верха 2 см. Стерилизуем литровую банку 50 минут. Если Вы взяли вместо неё две ½ - литровых, то время стерилизации уменьшится до 35 минут.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Чеснок, 100 г
Томаты, 1 кг
Соль, 1 ст л
Сахар, ½ ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 9%, 1 ст л
Перец красный молотый, 1 ст л
1. Морковку трём крупно и жарим на масле 10 минут.
2. Томаты освобождаем от шкурки, измельчаем и добавляем к морковке, вместе с солью и сахаром.
3. Потихоньку варим 1½ часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус, кипятим.
4. Раскладываем приправу по банкам и закатываем. Перевернув баночки и поставив их на крышки, укутываем. Держим так до полного остывания.
Ингредиенты
Морковь, 2 кг
Лук, 1 кг
Перцы сладкие, 3 шт
Помидоры, 3 кг
Свёкла, 1 кг
Перец горький, 1 стручок
Соль, 3 ст л
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 800 мл
Уксус 70%, 1 ст л
1. Овощи промалываем в мясорубке и смешиваем.
2. Помещаем в кастрюлю вместе с сахаром, маслом и солью, нагреваем. Заставляем медленно кипеть 2 часа. В конце вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.
3. Заполняем огненной смесью баночки и тут же их закатываем. Ставим банки на крышечки и укутываем - пускай остывают медленно и долго.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, ½ кг
Томат-паста, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Лист лавровый, 5 шт
Перец молотый чёрный
Вода, 1 л
1. Морковку трём крупно, лук измельчаем. Кладём лук в кастрюлю эмалированную, вливаем разведённую в воде томат-пасту, специи и тушим.
2. Отдельно тушим в воде морковку.
3. Когда и то, и другое почти дойдёт до готовности, смешиваем всё вместе и отправляем в духовку, нагретую до 200°С.
4. Продержав там овощи ½ часа, закатываем их.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Чеснок, 200 г
Масло растительное, 1 ст
Рассол
Соль, ½ ст
Вода, 4 ст
1. Морковь режем кубиками, чеснок измельчаем.
2. Смешиваем чеснок с морковными кубиками, доливаем масло и перемешиваем.
3. Готовим рассол, заливаем им морковку с чесноком. Раскладываем смесь по баночкам ½ - литровым.
4. Ставим их на стерилизацию на 20-25 минут и закатываем. Перевернув баночки, хорошенько укутываем их.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, 1 кг
Перцы болгарские, 1 кг
Помидоры бурые, 1 кг
Масло растительное, 2 ст
Сахар, ½ кг
Уксус фруктовый, 2 ст
Соль, 1 ст л
Вода, 1 ст
1. Нарезаем кубиками все овощи.
2. Варим маринад, опускаем в него морковные кубики и варим их 10 минут.
3. Бросаем к морковке всё остальное нарезанное, варим ½ часа.
4. Берём баночки ½ - литровые, стерилизованные, и раскладываем в них кипящую смесь.
5. Закатываем, после чего хорошенько укутываем, перевернув баночки.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Фасоль, 2 ст
Лук, ½ кг
Соль, 2½ ст л
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 70%, ½ ч л
1. Морковь и фасоль по отдельности варим до полной готовности.
2. Варёную морковь аккуратно нарезаем кубиками, лук - полукольцами.
3. Соединяем с фасолью луковые полукольца и морковные кубики, перемешиваем и тушим совместно 1 час.
4. Раскладываем в банки и закатываем.
Ингредиенты
Морковь
Капуста
Вода, 1 л
Соль, 20 г
Уксус столовый, ½ ст л на 1 банку закатки объёмом в 1 л
1. Морковь, нарезанную некрупными кубиками, 5 минут бланшируем. Обливаем холодной водой, откидываем кубики на дуршлаг.
2. Перебранные кочанчики капусты тоже 5 минут бланшируем, окунаем в холодную воду и сцеживаем её.
3. Начинаем заполнять банки ёмкостью в 1 литр: снизу кладём морковь, сверху - капусту. Слишком уплотнять не следует.
4. Варим маринад и горячим заливаем его в банки. В каждую баночку доливаем уксус, как сказано в рецептуре, и ставим на стерилизацию
5. Стерилизовать надо 40 минут, после чего закатываем банки, переворачиваем их, а укутывать не обязательно.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сок облепихи, 300 мл
Сахар, 300 г
1. Морковку полностью отвариваем и протираем сквозь сито - получаем пюре.
2. Добавляем сахар и сок, греем и варим 15 минут.
3. Пока пюре кипит, разливаем его по банкам и тут же закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Яблоки кислые, 1 кг
Сахар, 200 г
1. Морковь чистим и варим, пока она не станет мягкой. Воды льём немного.
2. Сваренную морковку протираем, получаем морковное пюре.
3. Мякоть яблок, без сердцевины и кожуры, промалываем в мясорубке.
4. Соединяем морковное и яблочное пюре в одно, всыпаем сахар и перемешиваем.
5. Ставим массу до огонь, добиваемся её закипания. Перекладываем в баночки и ставим на стерилизацию: 12 минут ½ - литровые, 20 минут 1 - литровые.
6. Закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сахар, 1 кг
Вода, 1½ ст
Кислота лимонная, 2-3 г
1. Морковку чистим и нарезаем кусочками, после чего отвариваем до мягкости.
2. Промалываем морковные кусочки в мясорубке.
3. Варим сироп, в него добавляем постепенно, небольшими порциями, морковь. Варим 40-50 минут, в конце добавляем кислоту лимонную и даём в последний раз закипеть.
4. Закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сахар, 2 кг
Лимоны, 1 кг
1. Лимоны моем, нарезаем кружочками, попутно выкидывая семечки. Морковку чистим.
2. Промалываем в мясорубке лимоны, не снимая шкурки, вместе с морковью.
3. Всыпаем положенное количество сахара и ставим варить.
4. Когда смесь закипит, варим её от этого момента 40 минут. Следует изредка помешивать варево.
5. Варенье перекладываем в банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и, остудив, храним в холодильнике.
Сладкая и полезная морковка используется в приготовлении множества блюд – пловов, пирожков, закусочных и сырых салатов, супов и пр. Но зимой она плохо хранится и утрачивает львиную долю витаминов и минералов, поэтому для зимнего использования больше подойдет консервированная морковь.
Она отлично сочетается с другими овощами и специями, и может использоваться, как самостоятельная закуска к мясным и другим блюдам.
Для маринада на 1 банку объемом 0,5 л
Чесночные дольки должны быть упругими, без следов плесени и усушки.
Маринованная морковка с чесночными нотками – удивительно вкусная хрустящая закуска к мясу, отварному картофелю и другим блюдам. В ней сохраняется большинство полезных веществ.
Замаринуем морковь по пошаговой рецептуре:
Делаем маринад
Храним консервированную морковь с чесноком в прохладном месте.
Для заливки
Вместо яблочного уксуса можно использовать винный, а оливковое масло заменить подсолнечным.
Многие любят разбавлять привычное меню острыми и сладко-острыми закусками типа аджики, лечо или моркови по-корейски. Она хорошо хранится зимой и восполняет дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ.
Сделаем корейскую морковку, следуя таким рекомендациям:
Готовим заливку
Морковка по-корейски готова к употреблению уже через пару суток, но самый вкус она наберет ближе к зиме.
Получается, консервированная морковь не уступает по вкусу привычным маринованным помидорам и огурцам, а где-то даже и превосходит их. Главное, соблюсти рецепты в точности и законсервировать побольше морковки, тогда семье не грозит никакой авитаминоз!
Морковь – очень популярный и полезный корнеплод, знакомый каждому с детства. Этот овощ доступен на прилавках круглый год, поэтому имеет бесконечное множество вариантов использования – при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, пирогов, маринадов, детских пюре и даже цукатов, а в особенности ценным получается натуральный домашний сок. Также хозяйки делают из него заготовки впрок. Способов при этом немало – засолка, маринование, засушка и заморозка.
Можно консервировать вкуснейшие салаты и икру в сочетании с другими овощами – луком, кабачком, болгарским перцем, капустой, а также яблоком, сделать заправку с томатом для борщей и супов. Русская кухня за столетия приобрела поистине золотые рецепты заготовок из моркови на зиму. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них. Готовить консервированную морковь в банках можно разными способами. Это делается крайне легко, в чем вы можете убедиться, посмотрев видео.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 32 ккал
Белки: 0.6 г
Углеводы: 7.2 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: для консервации следует выбирать специальные жестяные крышки с резинкой, которые закрываются при помощи закаточного ключа, или же крышки типа "твист-офф", которые "накручиваются" на винты банки. Первый вариант более бюджетный, но такой крышкой вы сможете воспользоваться только один раз, второй же более дорогой, но многоразовый.
Морковь, которую вы стали мариновать по этому рецепту, получается сладкой и хрустящей. Отлично подходит для салатов, гарниров, ее можно класть в борщ, суп, винегрет, а также она хороша как самостоятельная закуска, ею можно просто "похрустеть". На нашем сайте вы сможете найти множество рецептов с фото приготовления блюд с такой морковкой.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Для маринада (на 1 л воды):
Морковь по такому рецепту делается быстро, легко и не требует долгой и мучительной стерилизации, в чем ее несомненный плюс. Если вы все же боитесь, чтобы ваша консервация не "взорвалась", то следует прокипятить банки и крышки перед заготовкой. Или просто иногда проверять, всё ли в порядке с закатками. Но обычно проблем не возникает.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Совет: банки и крышки обязательно стоит обрабатывать. Каждая хозяйка выбирает "свой" способ стерилизации - над паром, прокаливание в печи или микроволновке, или же просто кипячение в воде.
На выходе мы получаем вкуснейшую закуску, которая отлично сочетается с мясом, картофелем и любым гарниром. Особенно она порадует любителей остренького - они будут просто пальчики облизывать!
Как видите, заготовить морковь на зиму в банках очень легко. А с применением мультиварок и другой кухонной техники список рецептов с её использованием значительно расширяется. Так что обязательно попробуйте сделать эту консервацию. Блюда с морковочкой всегда получаются такими, что язык проглотишь!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
«Что летом родится, то зимой пригодится» - это одна из самых мудрых народных пословиц, не согласиться с которой просто невозможно. Ещё с давних времён, человечество стремилось заготавливать продукты питания впрок. Не смотря на то, что сейчас в любое время года можно купить любые фрукты и овощи, традиция консервировать для многих домохозяек всё так же остаётся актуальной. Ведь как же приятно открыть холодной зимой баночку закатанной собственными руками консервации!
Морковь — очень популярный на просторах нашей Родины корнеплод, который используется в приготовлении просто огромного количества разнообразных яств. Морковь является незаменимым ингредиентом многих салатов и первых блюд, её используют для приготовления вторых блюд и закусок. Вполне естественно, что именно этот овощ является рекордсменом по консервированию.
На данный момент насчитывается достаточно много способов заготовления моркови. Один из них — это консервированный салат из моркови на зиму. Такая консервация — это просто находка зимой. Во-первых, такой салат можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса. Во-вторых, салат из моркови не редко используется, как основа зажарки для первых блюд. В-третьих, такая консервация станет прекрасным дополнением к любому мясному, или рыбному блюду.
Не смотря на то, что существует множество рецептов консервации салатов с морковью на зиму, есть определённые правила, которым нужно следовать в обязательном порядке.
Так большинство кулинаров в один голос утверждают, что банки в которых будет храниться консервация следует предварительно очень тщательно вымыть и простерилизовать в течении нескольких минут. Крышки для консервации так же будет очень не лишним простерилизовать.
Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.
По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.
После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.
Важно, что бы при остывании банки находились в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.
Такой рецепт салата из моркови на зиму нельзя назвать популярным. Многие хозяйки просто побаиваются применять его на практике, так как для многих консервация и бульон — это две несовместимые вещи. Однако, если ви любитель экспериментов, то такое блюдо именно для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и моем морковь и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрку. Масло выливаем в сковороду и доводим практически до кипения. Когда оно будет хорошо разогрето, выкладываем в сковороду овощи и обжариваем около 10 мин., постоянно помешивая. По истечении этого времени добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 мин. Далее добавляем в сковороду сахар, уксус и бульон и тушим пока овощи полностью не будут готовы. За несколько минут до готовности добавить в салатик лавровый лист и перец.
Готовый салат разливаем в подготовленные банки и закатываем.
Такой сочный и вкусный салатик — просто неиссякаемый источник витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму зимой. Салат из перца и моркови особенно вкусно кушать со свежим чёрным хлебом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим, моем и просушиваем. Морковь, лук и перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры — трём на мелкую тёрку, или пропускаем через мясорубку. Когда все составляющие блюда подготовлены, можно приступить непосредственно к процессу приготовления салата. Для этого, в глубокую кастрюлю укладываем лук, перец, морковь и перекрученные помидоры, перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Спустя 5 минут добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.
Овощной салат следует довести до кипения, а когда он закипит, немного убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов!
Теперь, приготовленный салат из перца и моркови выкладываем в банки, закатываем их и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии.
Рецепт салата «Яблочко» известен достаточно давно, им пользовались ещё наши бабушки. В наши дни, такой салат не справедливо забыт, а зря. Вкусная и сочная морковь с яблоком вернёт каждого из нас в детство и даст возможность насладится насыщенным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки морковь и хрен помыть. Морковь почистить. Теперь эти ингредиенты следует натереть на крупную тёрку и разложить в помытые и простерилизованные банки. Теперь приступаем к варке маринада.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, соль, уксус. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут. Маринад готов. Ждём когда он немного остынет и заливаем им содержимое банок. Далее, в каждую банку наливаем по одной столовой ложке растительного масла, накрываем крышкой, ставим на 10 мин. стерилизоваться и закатываем.
Готовый салат «Яблочко» должен остыть. Банки с консервацией, при этом, должны быть перевёрнуты дном к верху и укутаны тёплым одеялом.
Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.
Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течении 30 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут. В самом конце добавляем в салат уксус, сразу разливаем по банкам и закатываем.
Открыв баночку этого салата зимой очень уместно будет перед подачей добавить в него совсем немного чеснока.
Салат морковно-чесночный — это настоящая находка для любителей остренького. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски для любого стола со спиртными напитками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем кубиками средней величины, чеснок нарезаем очень мелко. Теперь следует соединить морковь, чеснок и растительное масло и тщательно перемешать. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого соль смешиваем с водой и кипятим в течении нескольких минут.
Заливаем рассолом морковно-чесночную массу, перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Теперь банки накрываем крышками, стерилизуем примерно 25 мин. и закатываем. Готовая консервация должна полностью остыть, а потом её можно прятать в места хранения.
Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.
Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2 — 3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин. По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут.
Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем. Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме!
Такой салатик может храниться достаточно долго, однако, опытные кулинары не советуют его употреблять в пищу по истечении восьми месяцев.
Салат «Зимний» - это настоящий всплеск вкуса и цвета, а морковь в этом салате — это главная скрипка, которая только подчёркивает вкус и усиливает аромат данного кушанья.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Моем помидоры и перекручиваем через мясорубку. Полученное томатное пюре помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Томаты должны прокипеть примерно 20 мин. По истечении этого времени к ним следует добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и растительное масло. Всё следует перемешать и прокипятить на протяжении 5 минут.
Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Моем и освобождаем от плодоножки и семечек сладкий перец. Чистим и моем лук. Перец и лук следует нарезать мелкими кубиками. Теперь морковь, лук и перец добавляем к томату со специями, перемешиваем и варим до готовности. В самом конце варки вливаем в кастрюлю уксус и опять всё тщательно перемешиваем. Салат «Зимний» готов.
Готовый салатик разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. Когда банки остынут их можно прятать.
Салат «Плоды лета» вполне можно назвать своего рода ассорти, которое состоит из самых популярных летних овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и морковь чистим и моем. Помидоры и перец моем и избавляем от плодоножек. Теперь приступаем к нарезке. Перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры кубиками средней величины. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трём на крупную тёрку.
Нарезанные овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим, сахарим,заправляем растительным маслом и ставим тушиться на 20 мин. на слабом огне. Важно знать, что 20 минут следует тушить наш салат на зиму с того момента, как он закипит. За 5 минут до готовности, в салат добавляем уксус и тщательно всё перемешиваем.
Готовый салатик разливаем по помытым и пастеризованным банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место на хранение.
Салат из моркови и фасоли на зиму очень богат витаминами и полезными микроэлементами. Когда в семье есть дети, то такой салатик — это просто необходимость. С его помощью, как взрослым, так и детям удастся поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года на должном уровне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала подготавливаем фасоль. Её нужно замочить на несколько часов, а потом проварить до готовности.
Морковь и лук чистим и моем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Морковь трём на крупную тёрку. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
В глубокой кастрюле смешиваем фасоль, лук, сладкий перец, морковь,сахар, уксус, соль, томатный сок и ставим на огонь. Когда наш салат закипит, огонь следует уменьшить и варить его под закрытой крышкой в течении часа, регулярно помешивая.
Через час добавляем в салат раздавленный чеснок, растительное масло и измельчённый горький перец и варим ещё 15 мин.
В помытые и простерилизованные банки разливаем готовый салат и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.
Салат «морковно-томатный» является достаточно специфическим блюдом в силу того, что такой салатик вполне можно использовать, как приправу, или основу для зажарки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем помидоры, освобождаем их от плодоножек, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь натираем на крупную тёрку.
В глубокую кастрюлю выкладываем перекрученные помидоры и доводим до кипения. Как только они закипят, добавляем к ним морковь и перемешиваем. Ту да же добавляем томатную пасту, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок. Салат «морковно-томатный» следует варить около часа на мелком огне, после чего его разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем. Остывшие баночки готовы для хранения.
На сколько необычно название этого салата, на столько же необычен его вкус и внешний вид. Салат «Манжо» вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо-закуску на любой, даже праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем и перекручиваем на мясорубку помидоры. Чистим, моем и трём на крупную тёрку морковь. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Моем, освобождаем от плодоножки и нарезаем баклажаны. Моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой сладкий перец. Чеснок чистим и вместе с вымытым горьким перцем очень мелко нарезаем.
Теперь все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой кастрюле, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и чёрный перец и тушим около одного часа.
Готовый салат разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Салат «Манджо» готов!
Такой рецепт даст возможность зимой наслаждаться необычным и пикантным вкусом моркови. Настоящие ценители этого овоща по достоинству оценят такую маринованную морковь. Она станет настоящей «изюминкой» на столе в холодное время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь чистим, моем, режем на три части и на не несколько минут опускаем в кипящую воду, что бы она стала слегка мягкой. Потом вытягиваем её и опускаем в холодную воду, или выносим в прохладное место.
На дно пастеризованной банки укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху них плотно укладываем морковь. Теперь содержимое банки следует залить рассолом.
Для приготовления рассола следует довести до кипения 1 л. воды. В кипящую воду всыпать 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. и дать воде покипеть. Примерно через 5 минут в рассол добавить уксус и через 1 минуту им можно заливать морковь.
Наполненную морковью, специями и рассолом банку накрываем крышкой и ставим на 15 минут стерилизоваться, после чего её закатываем.
Салат «Изюминка» из моркови готов!
Особенностью салата «Охотничий» является то, что в его состав входит белокочанная капуста. Именно она придаёт ему неподражаемый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем, мелко шинкуем и перемешиваем капусту. Теперь её надо дать немного постоять, что бы она настоялась. В это время занимаемся подготовкой прочих овощей. Чистим и моем морковь и лук. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами. Моем помидоры и сладкий перец и нарезаем их кубиками средней величины. Когда овощи подготовлены, добавляем их к капусте. Туда же выкладываем соль, сахар, уксус, и растительное масло. Всё перемешиваем и даём настояться в течении 30 мин.
Когда на дне кастрюли с овощами появится сок, её можно ставить на огонь. Варится салат «Охотничий» примерно 15 минут, после чего разливается по помытым и простерилизованным банкам и закатывается. Приятного аппетита!
«Сладкая морковь» - это пожалуй один из самых экстравагантных салатов на зиму. Некоторые его ещё называют «Варенье из моркови», однако, это название не совсем верно,так как данный продукт состоит из чётко выделенных кусочков моркови.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины морковь. Поставить на огонь 500 гр. воды и довести её до кипения. В кипящую воду опустить нарезанную морковь и проварить в течении 3 минут, после чего достать и остудить.