Из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
Ингредиенты:
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.
Зимой большинству из нас особенно сильно хочется попробовать чего-то летнего, солнечного и теплого.
К сожалению, на полках магазинов в этот период можно найти только «пластмассовые» овощи, а потому помочь удовлетворить потребность в сезонных кушаньях помогут различные закрутки, например, грузинский салат на зиму. Конечно, позаботиться о приготовлении этого яства придется заранее, однако все усилия и старания окупятся с лихвой, уже на этапе открытия ароматной баночки.
Важнейшим моментом, при приготовлении любой консервации, является этап стерилизации банок. От качества проведения этой процедуры зависит не только сохранность содержимого, но и вкус всей закрутки в целом.
Конечно, способов стерилизации существует масса – можно делать это на пару, при помощи духового шкафа и даже в микроволновке. Однако мы рассмотрим самый удобный и практичный – в кастрюле.
Время, необходимое на стерилизацию полностью зависит от размера ваших баночек. Так, для полулитровой тары будет достаточно 10 минут кипения, литровые банки простерилизуются за 15 минут, а для трехлитровых же емкостей придется выждать 20 минуток.
Если вы хотя бы раз пробовали традиционные грузинские блюда, то наверняка знаете, что подобные кушанья всегда отличаются небольшой остротой и просто невероятной ароматностью. Не является исключением и этот салатик, который пленяет своим запахом еще на этапе приготовления.
Многие кулинары серьезно опасаются использования огурцов при изготовлении закруток – банки с ними довольно часто лопаются. Если вы не хотите рисковать, то можете исключить этот овощ из рецепта. В таком случае у вас получится скорее консервированное грузинское лечо, которое тоже очень вкусное.
Какие овощи приходят вам на ум, при упоминании грузинской кухни? Скорее всего, набор будет стандартен – помидоры, чеснок, лук и, конечно же, баклажаны. Именно последние станут главным ингредиентом блюда, которое мы будем готовить при помощи этого рецепта.
Такой грузинский салат лучше употреблять не сразу, а дать ему постоять как минимум недели две. За это время все вкусы окончательно перемешаются и на выходе у вас будет невероятно ароматное и вкусное овощное кушанье, которое будет удачно смотреться как на будничном, так и на праздничном столе.
Такой грузинский салат на зиму получается очень необычным и чрезвычайно вкусным. Если вы любите поострее, то можете добавить в овощную массу также красный перец чили (молотый или свежий) или же можете просто увеличить количество чеснока в рецепте.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на достаточно классическое сочетание продуктов, вкус у этой закрутки получается очень оригинальный. Хрустящие просоленные кружочки огурчиков, сочная мякоть помидоров, сладкая соломка болгарского перца – все это промариновано в уксусе со специями. А чесночок придает такую аппетитную остроту. Вкусный салат из огурцов на зиму пригодится вам в качестве закуски. Он подходит к мясным и овощным блюдам. С ним подают и каши, и жареную картошку, и запеченное мясо. Кисло-сладенький пряный салат из овощей на зиму делается весьма просто. И на его приготовление вы потратите совсем небольшое количество времени.
На 7 пол-литровых баночек вам понадобятся:
- 2 кг огурцов,
- 1 кг болгарского перца,
- 3 головки чеснока,
- 1 кг томатов,
- 2 ст.л. уксусной эссенции,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 5 ст.л. сахара,
- 2,5 ст.л. соли.
Пошаговый рецепт с фото:
Берем помидоры мясистых сортов, чтобы мякоть у них не сильно расквасилась в процессе готовки. Ведь мариновать мы будем их не целиком, а кусочками. Промываем эти овощи, разделяем каждый на две половинки. Вырезаем зеленые уголки – они остались на месте, где была прикреплена плодоножка. И теперь разрезаем на аккуратные дольки.
Перцы моем под краном. Отделяем хвостики и разрезаем вдоль. Вычищаем семенную коробочку. Остальное шинкуем тонкими полосками.
Складываем оба продукта вместе с одну кастрюлю. Тушим на слабом огне, чтобы овощи не пристали ко дну. После закипания готовим с четверть часа.
В это время разделяем головки чеснока на зубчики. И каждую дольку очищаем от шелухи. Разрезаем их на средние кусочки. Вымытые крепкие огурчики режем сначала вдоль на две половинки, а потом каждую – поперек. Получаются ровные полукольца. Если огурчики не большие, то нарезаем их колечками.
Солим, засыпаем сахар. Вливаем масло с уксусом. Можно по желанию добавить пару щепоток молотого черного перца.
Перемешиваем почти готовый салат, стараясь не помять помидорки. Как только он снова будет «булькать», засекаем пять минут. И затем снимаем с плиты.
Стерилизованные банки наполняем грузинской закуской и закатываем. Переворачиваем их так, чтобы они стояли на крышках. Укутываем до полного остывания. Советуем также заготовить на зиму , это тоже несложно и вкусно.
Советы: салат можно сделать более острым, если в самом конце положить один стручок чили, нарезанный мелкими кружочками.
Болгарские перцы лучше брать разных цветов. Так салат получается нарядным и привлекательным.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Описание
Грузинский салат на зиму с огурцами, сладким болгарскими перцем и чесноком в томатном соусе наверняка станет одной из ваших любимых зимних заготовок. Для грузинской кухни характерны острые и сладкие блюда одновременно, при это нередко также там можно встретить кисло-сладкие блюда. Салат, который мы будем готовить, отчасти будет напоминать более известное лечо, однако, в качестве основного ингредиента использовать мы будем именно свежие и сочные огурцы. Консервация точно получится необычной и очень ароматной, её смело можно будет подавать даже на праздничный стол.
Как и в любой другой, в грузинской кухне существуют свои особенности и аспекты, которым нужно следовать. Для простоты готовки, и чтобы сэкономить вам время, мы подготовили пошаговый фото рецепт приготовления такого грузинского салата в домашних условиях. Наглядная инструкция разъяснит и продемонстрирует каждый этап готовки, так что проблем у вас не возникнет. В процессе готовки свежие огурцы пропитаются томатным соком и ароматом дополнительных ингредиентов, при этом они сохранят свою хрустящую освежающую текстуру. Подойдет такая холодная закуска ко многим блюдам, хотя подавать её можно и отдельно. Приступим к приготовлению вкусного грузинского салата с огурцами на зиму.
Ингредиенты
Приобретаем в магазине или собираем с грядок самые свежие и спелые овощи. Помидоры необходимо промыть, после чего на верхушке каждого плода сделать крестообразный надрез и опустить их в кипяток на 1-2 минуты, после чего необходимо аккуратно снять с помидоров кожуру.
Огурцы можно на пару часов заранее залить холодной водой и периодически её менять, затем овощи нужно разрезать вдоль строго пополам, а после не слишком тонкими кружочками так, как показано на фото. Хорошенько промойте огурцы перед готовкой, ведь шкурку с них мы срезать не будем .
Моем болгарский перец, аккуратно вырезаем у каждого плода сердцевину вместе с плодоножкой, после чего нарезаем небольшими кусочками. Очищенные от шкурки помидоры также измельчаем, но до состояния пюре, затем заливаем в подходящую по объему кастрюлю. Туда же засыпаем подготовленную нарезку из болгарского перца. Засыпаем к ингредиентам указанное количества сахара и соли, перемешиваем, доводим до кипения и готовим в течение 20 минут после закипания.
По истечении указанного времени засыпаем в кастрюлю с томатами и болгарским перцем подготовленные нарезанные огурцы. Перемешиваем ингредиенты и кипятим еще в течение 5 минут. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, давим через пресс или очень мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом. Снова доводим закуску до кипения, после чего огонь выключаем.
Банки стерилизуем на пару или в кипятке, также для этой цели можно использовать микроволновку или духовку. Выкладываем горячую заготовку в еще не остывшие, но сухие банки, заливаем в каждую по одной чайной ложке столового уксуса. Герметично закрываем банки стерилизованными крышками, даем консервации остыть под одеялом и убираем в кладовую. Классический грузинский салат с огурцами на зиму готов .
Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций.
Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.
Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.
Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.
Ингредиенты
Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО
Заготовь на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински.
Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советуем!
Ингредиенты
Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!
Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.
Список необходимых продуктов:
При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.
Способ приготовления:
Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.
Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!
Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.
Грузинский салат из баклажан на зиму - это очень пикантная закуска, кисло-сладкий вкус которой не оставит равнодушным любителей домашних заготовок .
Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.
Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:
Как приготовить баклажаны по грузински на зиму кружочками:
1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.
3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.
4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.
5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.
6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.
7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.
8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.
9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения.
Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.
Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия - только в тех местах, где холодно.
Продукты, которые нужны для этого рецепта:
Способ приготовления такого типа рецепта:
Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.
Вам потребуется:
Приготовление: