Пряники в мультиварке. Вкусные и ароматные медовые пряники в мультиварке на пару

Сегодня я расскажу вам как своими руками приготовить имбирные пряники с глазурью в мультиварке.

Домашние имбирные пряники с глазурью ручной работы - это не просто очередная сладость! Для многих вкус этой выпечки - это напоминание о таких прекрасных праздниках, как Рождество и Светлая Пасха. И не имеет значения, Рождественские это пряники, или же Пасхальные, ведь вкус их не меняется, в отличие от внешнего оформления! Вот где фантазия может вдоволь разгуляться. И для творческих людей такое времяпрепровождение будет просто находкой, с последующим сладким презентом.

Имбирные пряники в мультиварке получаются очень ароматными, благодаря добавлению незаменимых вкусовых добавок: это имбирь и, конечно же, корица с какао-порошком. Такое разнообразие вкусов дает просто превосходный результат! Но главное преимущество данных пряников - их мягкая и нежная консистенция. Они совершенно нетвердые и напоминают самые настоящие пряники! Попробовав их разок, оторваться будет просто невозможно!

Ингредиенты для имбирных пряников

Для теста:

  1. Имбирь – 1 ч.ложка;
  2. Корица – 1 ч.ложка;
  3. Какао-порошок – 2 ст.ложки;
  4. Куриное яйцо – 1 штука;
  5. Сливочный маргарин – 80 граммов;
  6. Сахарный песок – 1 ст.;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
  8. Пшеничная мука – 3 ст. (приблизительно).

Для сахарной глазури:

  1. Куриный белок – 1 штука;
  2. Сахарная пудра – 1 ст.;
  3. Лимонный сок – 1 капля (лимонная кислота – щепотка);
  4. Краситель пищевой – по желанию.

Количество порций – 5;
Общее количество пряников – 11;
Время приготовления – 2 часа.

Сухие ингредиенты следует отделить от жидких, но следует учесть одно небольшое условие: сахарный песок мы все же добавим к маргарину и куриному яйцу, так два этих ингредиента будет гораздо проще соединить между собой.

Сухие ингредиенты, а именно: корица, имбирь, какао-порошок, разрыхлитель теста и пшеничную муку перемешиваем в глубокой посуде.

Поочередно соединяем содержимое двух мисок. Сухие продукты порционно добавляем к основным и замешиваем тесто. Сначала при помощи столовой ложки.

Теперь можно при помощи рук приготовить эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Пшеничную муку стоит добавлять до тех пор, пока тесто не станет удобным для работы. В ингредиентах указано максимальное количество, на использование которого может повлиять размер яйца.

Раскатываем тесто и вырезаем пряники любой формы. Так как в этом рецепте мы готовим пасхальные имбирные пряники, то и форма их будет похожа на куриное яйцо. За неимением подходящей формы, можно вырезать заготовку вручную или же при помощи трафарета.

Помещаем пряники в кастрюлю мультиварки. Режим «Выпечка», 15 минут с каждой стороны. Готовность пряников нужно проверить вилкой, иногда может понадобиться немного больше времени, все зависит от мощности мультиварки.

Глазурь для имбирных пряников

Пока готовые пряники остывают, можно приняться за приготовление сахарной глазури, для этого белок нужно взбить с лимонным соком или же кислотой, порционно добавляя к ним сахарную пудру. Получившаяся глазурь должна держать форму, не стекать с венчиков, но и не быть слишком густой, скорее, напоминать сметану.

К глазури, по желанию, можно добавить пищевой краситель и создать небольшие кулинарные шедевры, положившись на собственную фантазию и настроению. Если пряники получились неровными, их поверхность и края можно выровнять при помощи средней терки. Готовым пряником стоит дать настояться в холодильнике пару часов, до полного застывания глазури.

После, можно подавать сладость к столу.

  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки,
  • Сахарный песок – 140 грамм,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мука пшеничная 2.5-3 мульти стакана,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус,
  • Растительное масло – для смазывания,
  • Сахарный песок или пудра для украшения

Процесс приготовления:

Приступаем к приготовлению нежного десерта. Для начала сливочное масло и мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

В глубокую миску разбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером, до образования пены. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем все вместе еще 2-3 минуты. Далее смешиваем растопленное сливочное масло с медом и взбитые яйца с сахаром.

Все хорошо перемешиваем, добавляем какао-порошок и соду гашеную уксусом. И опять все перемешиваем.

Всыпаем муку. Количество муки зависит от ее качества. Замешиваем мягкое (чуть липкое) и в тоже время эластичное тесто.

В чашу мультиварки вливаем 500 мл воды. Сверху устанавливаем корзинку-пароварку и смазываем ее растительным маслом. Из теста формируем шарики и выкладываем их в лоток-корзину. Будет хорошо, если вы оставите небольшое расстояние между шариками. Тесто во время приготовления на пару сильно увеличится в объеме. Выбираем режим приготовления «Варка ». Время выставляем 35 минут. Не важно, какая у вас модель и мощность, температура пара везде будет одинаковой. Готовим шоколадные пряники с медом до сигнала.

Когда мульти варка просигналит, открываем крышку. Вот такие красивые пряники у вас должны получиться! По желанию пряники можно украсить сахарной пудрой (чтобы пудра не растеклась, дождитесь, когда десерт остынет). В рецепт можно внести изменения. Например, в тесто добавить корицу, порошок сухого имбиря, изюм или сушеную клюкву. А сверху мягкие паровые пряники можно полить сахарной или шоколадной глазурью. Или уложить слоями и полить сметанным кремом, получится вкусный торт из пряников.

За пошаговый фото рецепт благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Медовые пряники на пару в мультиварке, рецепт с фото которых мы предлагаем, ничем не хуже тех, что вы можете приготовить в духовке. Весь процесс у вас не займет больше часа. Кстати, посмотрите, как приготовить в духовке и обязательно возьмите рецепт на заметку.

Ингредиенты для медовых пряников на пару:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- мед жидкий – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 граммов;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- корица – 1-2 ч. ложки;
- изюм – 30 граммов;
- мука пшеничная – 1-1,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Начинайте приготовление теста. В миску вбейте одно куриное яйцо.




Засыпьте сахар. В рецепте указывается всего лишь 2 столовые ложки сахара и этого вполне достаточно, чтобы пряники получились не пресными, но и не слишком сладкими. Если вы любите более сладкую выпечку, то смело кладите больше.




Залейте жидкий мед. Тут тоже можно немного увеличить количество меда до пяти ложек.




Сливочное масло нарежьте на кусочки и добавьте в миску с остальными ингредиентами.






Поставьте миску на водяную баню, например, в мультиварке. И помешивая, растопите массу до однородности. На это уйдет примерно 2-3 минуты. Засыпьте соду. И мешайте еще 5 минут.




Готовую массу снимите с водяной бани и поставьте на стол.




Засыпьте какао-порошок.




Засыпьте половину муки.






Добавьте корицу. Если положить одну чайную ложку, то в тесте она практически не будет ощущаться. Если любите коричный запах, то можно положить больше - 2-3 ч. ложки.




Помешайте тесто до однородности и засыпьте изюм.




Постепенно добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто.




В основную чашу мультиварки залейте воду. Примерно 1,5 литра. Чашу для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Включите режим «На пару» на 35 минут. Из теста сделайте шарики и выложите их в чашу, оставляя достаточно места между ними. Это необходимо, потому что пряники на пару значительно увеличатся в размерах во время приготовления.




В каждый пряник по желанию вставьте изюминки. Готовьте указанное время.




Готовые медово-шоколадные пряники с изюмом, приготовленные на пару в мультиварке переложите на блюдо. Можно смазать сметанным соусом, например, или

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана грецких орехов.

Как видно ингредиенты, например, такие как мед и грецкий орех, очень вкусные и отлично будут дополнять пряники. В результате у нас должны получиться румяные, хоть и на пару, медовые прянички. Рассматриваем наш рецепт и, следуя по пунктам, начинаем готовить.

Следует предупредить о том, что при дисбактериозе не рекомендуется употреблять сдобную выпечку. Ознакомиться с симптомами дисбактериоза Вы можете в данной статье — http://ozhivote.ru/disbakterioz-simptomyi/

Пошаговый рецепт

  1. Итак, для начала мы берем подготовленные грецкие орехи, их нам необходимо хорошенько измельчить. Для этого мы будем использовать блендер, с его помощью мы добьемся необходимого эффекта гораздо быстрее. Ну, а если блендера нет, придется поработать ножиком, но это не беда, вы так же хорошо справитесь.
  2. Теперь берем небольшую кастрюльку, именно в ней мы начнем готовить наше тесто. Вбиваем в нее яйцо, а затем подготовленное сливочное масло.
  3. После этого, в общую емкость отправляем наш ароматный медок. Именно он придаст пряникам индивидуальную нотку.
  4. Сахар так же кладем в кастрюльку и переходим к следующему этапу готовки.
  5. Емкость с массой ингредиентов нам нужно поставить на водяную баню. Все это время, содержимое необходимо помешивать, чтобы масса стала однородной.
  6. Когда однородности мы добились, добавляем соду и продолжаем мешать. Масса должна стать более густой.
  7. Теперь, можем снимать емкость с водяной бани. Добавляем подготовленную муку и тщательно перемешиваем.
  8. Тесто практически готово, осталось добавить орешки, которые мы измельчили в самом начале. Добавляем их и вымешиваем тесто, чтобы орехи равномерно распределились.
  9. Приступим к формированию самих пряников. Для этого намочим ручки, чтобы тесто не прилипало, а пряники получались красивенькими.
  10. Берем столовую ложку, набираем ею тесто и руками скатываем шарики. Не делайте их слишком большими, учтите, что во время готовки пряники немного увеличатся в размерах.
  11. Выкладываем наши пряники в мультиварку, на специальную емкость для варки, так называемую чашу. Так же можно использовать и пароварку, здесь уже, какой техникой вы обладаете.
  12. Готовиться пряники в мультиварке на пару будут около 40 минут. За это время они на удивление станут румяными, хоть и готовились не в духовке. Такой результат получается за счет меда.
  13. Медовые пряники на пару в мультиварке готовы, мы даем им немножко постоять и остыть. Только потом подаем их к столу и угощаем своих родных.

Такой вариант пряников, более классический, без различных добавлений и украшений. Но для тех, кто хочет внести в них что-то еще, предлагается сделать глазурь и полить ею лакомство.

Для этого берем две столовых ложечки лимонного сока, вливаем ее в емкость для смешивания. Далее, нам понадобится сахарная пудра, Ее необходимо просеять и отправить в ту же емкость. Но добавляем частями, при этом помешивая, чтобы она растворялась. Что касается количества сахарной пудры, то берите где-то грамм 120. В результате у нас получилась достаточно жидкая глазурь. Ну, а теперь, берем один пряник, кладем его в емкость с глазурью, поворачиваем со всех сторон, чтобы он хорошенько покрылся вкусной массой и достаем. Пряник кладем на решетку, чтобы он обсох, а под решетку лучше поставить блюдце, чтобы в нее могла стекать лишняя глазурь. Так мы поступаем с каждым пряником, в результате он у нас получился в лимонно-сахарной глазури.

Если у вас нет лимонного сока, то его можно запросто заменить и водой, будет не менее вкусно.

У вас получились вкусные, нежные и очень ароматные пряники. Их с удовольствием будут уплетать детишки, да и вы не сможете себе отказать полакомиться такой вкусностью.

Перед Новым годом у меня было много хлопот, и я успела только нарезать оливье и сварить компот, который некоторым маленьким гражданам в нашей семье положено пить вместо шампанского, – как уже звонили куранты и гремели фейерверки. Так что сладкие пряники с глазурью я решила испечь в спокойной обстановке к Рождеству. Мне настолько понравился рецепт, что я обязательно его повторю, и не раз. А перед будущим Новым годом, уже набравшись достаточно опыта, испеку такие пряники, чтобы их можно было, раскрасив разными цветами, повесить на ёлку. Рецепт, по моим ощущениям, совершенно новогодний.

  • Мука – 250 гр,
  • Мёд – 100 гр,
  • Сахар (можно тростниковый – он вкуснее) – 70 гр,
  • Сливочное масло – 70 гр,
  • Корица и молотый имбирь – по 1 чайной ложке
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Желток яйца – 1 шт.

Для глазури мне дополнительно понадобились: 1 белок и 50 грамм сахарной пудры.

Количество порций: 5-6,

Время приготовления, вместе с замешиванием теста: 35 минут.

Как испечь печенье в мультиварке

Рецепт я нашла немного мудрёный, но процесс оказался настолько приятным, что я не пожалела на него времени. Для того, чтобы приготовить тесто, первым делом я разогрела мёд с сахаром и специями так, чтобы не только не довести его до кипения, но и чтобы температура не превысила градусов 60, потому что полезные свойства мёда при большей температуре обычно разрушаются. Я просто немного подогрела мёд, пользуясь сочетанием некоторых кнопок в мультиварке, и размешала так, что у меня получилась такая очень пахучая и очень аппетитная смесь, цветом напоминающая варёную сгущёнку. Я переложила её в кастрюльку, в которой было бы удобно замешивать тесто, и всыпала туда ложку соды. Чувствовала я себя совсем как на уроке химии. В кастрюльке зашипело, масса поменяла цвет на более светлый, образовала пену и слегка разбухла. Не хватало только языков пламени и хруста горящих поленьев, но на такое моя мультиварка не способна.

Потом я положила в ещё тёплую смесь кусочек масла и, когда он там растаял, добавила желток яйца и всё как следует перемешала до однородности.

Наконец, я насыпала в ёмкость ровно 250 грамм муки, размешала тесто и замесила его до весьма густого состояния.

Выложила прямо на стол, присыпанный мукой, и раскатала до толщины около 0,5 см. На этом подготовительная часть, которая заняла у меня минут 25, закончилась.

Я достала железные формочки, среди которых были звёздочка и месяц – можно сказать, рождественская тематика. Формы в виде ёлки не нашлось, так что я сделала её сама.

Будущие печенюшки я положила на почтительном расстоянии друг от друга на дно мультиварки, ничем его не смазывая (как потом выяснилось, это было необязательно) и поставила выпекаться. Через 10 минут печка выключилась, и я отправила в неё следующую партию.

Имбирное печенье удалось просто замечательно! Хотя внешний вид некоторых печенек, которые я второпях не очень аккуратно вырезала, был немного растрёпанным, но на вкус оказались очень нежными и тающими во рту, а имбирь с корицей придавали им специфический праздничный и согревающий аромат, который напоминал о новогодней сказке и зимних приключениях.

Для украшения пряников я использовала самую простую белковую глазурь, которая фактически приготовилась сама по себе. Я положила в миксер яичный белок и оставила взбиваться «до белых облаков», постепенно подсыпая сахарную пудру. В этот крем можно потом обмакнуть печеньки, а можно раскрасить их кисточкой или, если профессионально, то при помощи кондитерского мешка. Ещё красивее получится, если добавить разные пищевые красители. К сожалению, все украшенные печенья были съедены практически мгновенно. Так что снять удалось те, на которых глазури не хватило. Я подумываю о том, чтобы изучить тему пряничной росписи к очередным праздникам…

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Спасибо огромное, прянички получились просто объедение. Мы печем такие пряники каждый год, но в этом году решили отмечать праздник на даче, а тут духовки нет(((я подумала, что встретим н.г. без них, а доча запротестовала…. Как так, новый год, а мы не печем, не красим… Вот пришлось в инете искать, что-то подходящее для мультиварки, не сильно рассчитывая на хороший результат, замесили тесто, спекли, дали остыть и приступили к дегустации…ооо. Так вкусно… Вообщем завтра придется печь еще раз, так как для елки ничего не осталось! Еще раз спасибо, с наступающими праздничками.

Ольга, и вас с наступающим новым годом! Спасибо большое за отзыв. Очень радостно было прочитать 🙂

Подскажите,а если тереть свежий имбирь,сколько ложек надо для теста. Спасибо.

1 чайную. И в тесто надо будет еще добавить ложку муки.

А еще можно добавить 4-6 шт молотой гвоздики

Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить мёд

все сделала в точности, печеньки прилипли ко дну мультиварки, + засохли и стали сухарями когда остыли. не знаю в чем проблема..