Минтай под маринадом из моркови и лука – простое и вкусное отечественное блюдо, знакомое по советскому периоду. Приготовление народной закуски – дело бесхитростное, занимает минимум времени, не требует большого количества ингредиентов.
Блюдо станет отличным дополнением к основным кушаньям на праздничном столе. Минтай под маринадом успешно подаётся в тёплом и охлаждённом виде, сочетается с отварным картофелем и рисом, другими гарнирами, приправленными свежей зеленью.
Минтай – рыба нежирная (0,9 грамма жира в 100 граммах рыбы). В 100 граммах отварного минтая содержится 79 килокалорий и около 17 г белков . Калорийность увеличивается, если использовать большое количество растительного масла. Рыба, заправленная пряным соусом, содержит до 150-180 ккал на 100 г.
Лёгкая овощная заправка из томатов, лука и моркови с минимальным объёмом масла подсолнуха, напротив, снижает количество калорий до 80-100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Для придания особого аромата рекомендую добавить в пассировку пряную гвоздику.
Видео рецепт
Есть вкусную закуску можно в тёплом и охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для пряности и ароматности свежеприготовленное блюдо посыпаю душистой зеленью (петрушкой и укропом).
Простой пошаговый рецепт минтая с овощной заправкой из лука и моркови. Готовится в духовке. Блюдо получится ароматным с вкуснейшей запечённой корочкой из сыра и майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовления
Минтай, приготовленный в скороварке, на вкус напоминает домашние консервы в томатном соусе. Овощи получаются мягкими, а рыба – разваренной. Учитывайте это перед приготовлением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подаю на стол, посыпав сверху зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Через 30 минут замечательное блюдо готово. Подавайте горячим.
Дюкан – знаменитый диетолог из Франции, сторонник построения системы похудения на белковой пище, автор большого количества книг, включая легендарное произведение «Я не умею худеть».
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Если маринад получился слабовыраженным и кисловатым (на ваш вкус), подсластите сахаром, добавьте больше специй.
Полезный совет. Закуску можно подавать горячей. Внесите одно изменение в рецепт. Отварные кусочки минтая положите в закипающий на плите маринад. Накройте крышкой. Поварите 5-7 минут на среднем огне. Готово!
Необычный рецепт приготовления с добавлением молока, придающего рыбе мягкости и пикантности. Кушанье получится очень нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все мы разные, один человек может есть рыбу хоть каждый день, другой только изредка, а третий вообще ее не любит. Наша статья для почитателей этого продукта. Для тех, кому нужны свежие идеи приготовления рыбы. Мы предлагаем сделать минтай под маринадом, готовить который нужно немного дольше и сложнее, чем просто жарить. Но результат будет превосходным, особенно для любителей поэкспериментировать на своей кухне. И вам захочется готовить это блюдо снова и снова. Итак, запасайтесь терпением.
Необходимые ингредиенты : рыба - один килограмм, морковь - 300 грамм, лук репчатый - 250 грамм, томатная паста - 200 грамм, уксус, мука и соль. Лука и моркови можно взять немного больше или немного меньше, строгой дозировки здесь нет. Как приправы используйте лист лавровый, гвоздику и перец черный горошком. Начинаем готовить минтай под маринадом. В первую очередь, занимаемся рыбой: чистим, промываем и режем на кусочки желаемого размера. Каждый из них перчим и солим. Можно оставить на полчаса, чтобы специи впитались.
Тем временем на средней терке натираем морковь, шинкуем мелко или полукольцами лук. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке и до полной готовности жарим. Приблизительно 7-8 минут. Степень готовности определяется по корочке - она должна потемнеть, но не очень сильно. Выкладываем готовую рыбу в удобную емкость и делаем маринад. Для этого высыпаем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку лук, пару минут его обжариваем, добавляем морковку и минут пять готовим все вместе. Кладем пасту томатную и снова жарим пять минут. Вливаем воду, 50 мл, тушим столько же, затем добавляем уксус, перчим, солим, приправляем. Доводим до готовности 10 минут на медленном огне. Выкладываем божественно пахнущий маринад на рыбу. Даем немного остыть и ставим на три-четыре часа в холодильник. Минтай под маринадом готов. Подавать на стол можно и разогретым, и холодным, с гарниром из свежих овощей.
Приготовим еще один вариант жареного минтая под маринадом. Подойдет, в принципе, любая рыба, но наша получится особенно вкусной и сочной.
Ингредиенты : минтай, масло растительное, мука, соль.
Для маринада : по две крупные луковицы и морковки, сметана - 250 грамм, майонез - две столовые ложки, сахарный песок - одна столовая ложка, 70% уксус - одна чайная ложка, соль. А теперь расскажем, как приготовить минтай под маринадом.
Полукольцами нарезаем лук и на сковородке обжариваем слегка. Добавляем морковь, натертую на терке, уксус, майонез, сметану, песок сахарный и соль. Желательно немного воды долить, тогда маринад будет сочным и не подгорит. На небольшом огне тушим 15 минут, до тех пор, пока не размягчится морковка. Обваливаем рыбу в смеси муки и соли и обжариваем ее на сковороде в масле растительном. Кладем немного маринада на дно отдельной емкости. Сверху - слой жареной горячей рыбы и снова маринад. Таким образом минтай пропитается лучше. Посуду закрываем крышкой и оставляем настаиваться никак не меньше, чем на 30 минут. Минтай под маринадом готов, можно подавать на стол, в том числе и в холодном виде.
Предлагаем вам очень вкусное блюдо, которое после приготовления сохраняет максимум пользы. Сейчас мы расскажем, как готовить минтай под маринадом в мультиварке. Нам понадобятся половина килограмма филе минтая, по одному крупному баклажану, перцу болгарскому, по одной репчатой луковице и морковке, масло растительное, перец, соль, две столовые ложки пасты томатной, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка майонеза, 300 мл воды, специи.
Вымываем и очищаем овощи, перец и лук режем кубиками, морковь измельчаем на терке, баклажан - соломкой. Смешиваем для соуса майонез, горчицу, пасту томатную, соль и специи. Перемешиваем, залив водой, до однородной массы. Наливаем в чашу мультиварки масло растительное и закладываем половину овощей. Нарезаем филе минтая на порционные кусочки, солим и кладем сверху. Выкладываем овощи, которые остались. Заливаем соусом, закрываем крышкой, устанавливаем режим “Тушение” и время - 45 минут. По истечении указанного периода наше блюдо готово.
Для приготовления этого вкусного блюда берем минтай, режем на нужного размера кусочки, солим, хорошо их обваливаем в муке и кладем на сковородку, обжариваем на масле до тех пор, пока не образуется красная корочка.
В другой сковородке пассеруем мелко порезанные морковь и лук, добавляем болгарский перец, нашинкованный брусками, желательно двух цветов - красный и зеленый. Еще немного жарим, вливаем пасту томатную, всыпаем укроп и петрушку, мелко нарезанные, и перекладываем в соседнюю сковородку с рыбой. Тушим, добавив воды, пять минут, пока не пропитаются все ингредиенты. Простое и вкусное блюдо готово!
Для осуществления данного оригинального рецепта нам понадобится чуть меньше килограмма рыбы, лимон небольшого размера, соевый соус - одна чайная ложка, масло растительное - три столовые ложки, перец, соль, приправы. Для приготовления маринада моем лимон, вытираем его, трем цедру на терке. Отжимаем сок, к которому вливаем масло растительное и соевый соус.
Добавляем цедру лимона, половину чайной ложки, щепотку перца и немного соли, все перемешиваем. Рыбу, очищенную и промытую, режем на кусочки, маринадом обмазываем и на полчаса оставляем. Затем отправляем минтай в форму для запекания - и в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления - 30-40 минут. Рыба под маринадом готова. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления минтая под маринадом различными способами
2018-01-22 Наталья КондрашоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
4 гр.
Углеводов
6 гр.85 ккал.
Классический минтай под маринадом — это кусочки рыбки, тушёные под «шубкой» из моркови и лука с добавлением уксуса. Приготовить это блюдо несложно и процесс займет не больше часа.
Ингредиенты :
Как приготовить классический минтай под маринадом
Споласкиваем рыбку и режем ее кусочками, после чего натираем смесью соли и приправ.
Греем в сковородке растительный жир и обжариваем в нём кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке.
Отчищаем луковку и морковку, промываем под краном, измельчаем и отправляем жариться в другой сковородке, посолив и посыпав приправками.
Шинкуем промытые помидоры и бросаем в зажарку, потом посыпаем массу небольшим количеством сахара и вливаем несколько столовых ложек уксуса. Продолжаем готовку еще недолго.
Складываем кусочки рыбы в емкость с толстыми стенками, сверху размещаем зажарку, разравниваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды и тушим на медленном огне под крышкой.
Поскольку все компоненты укладываются уже готовыми, долго держать на огне минтай под маринадом из морковки и лучка не стоит, достаточно дождаться закипания жидкости, а через несколько минут убрать емкость с конфорки.
Чтобы сэкономить время на готовке минтая под маринадом, лучше использовать не тушку, а филе рыбки, которое можно не обжаривать предварительно.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить минтай в маринаде
Промываем рыбное филе, обтираем полотенцем и нарезаем ломтиками, после чего намазываем смесью соли и приправ, поливаем лимонным соком и оставляем пропитываться.
Отмываем очищенную луковицу в проточной воде, режем полукольцами и кладем в миску, посыпав сахарным песком. Сверху наливаем 3% уксус и оставляем лучок промариноваться.
Строгаем очищенную морковку на терке, кладем в сковородку и припускаем до мягкости, а затем добавляем замаринованный лучок, томатное пюре и продолжаем готовку ещё недолго, посыпав смесь солью и приправками.
Когда зажарка будет готова, выкладываем 1/2 ее часть в ёмкость для тушения, сверху помещаем ломтики рыбы, а затем накрываем их оставшийся овощной смесью.
Вливаем в блюдо немного кипяченой воды, закрываем посуду крышкой и тушим до тех пор, пока рыба не будет готова.
Минтай под маринадом можно подать без гарнира, поставив на стол овощную нарезку и украсив блюдо зеленью.
Для того чтобы замариновать рыбу, можно использовать соевый соус, а овощи перед жаркой залить рисовым уксусом на некоторое время.
Продукты :
Пошаговый рецепт
Чистим луковицу и морковку и тщательно промываем в прохладной воде.
Шинкуем лук полукольцами, а морковку трем на терке, используя насадку для получения тонкой и длинной «стружки», после чего складываем составляющие в пиалку, посыпаем сахаром, наливаем рисовый уксус и даем постоять.
Нарезаем промытое филе минтая кусочками, складываем в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Мариноваться рыбка должна не менее четверти часа.
Перекладываем замариновавшиеся овощи в сковороду, наливаем растительный жир, солим и перчим смесь, а затем обжариваем.
Кладем рыбу на луково-морковную подушку, доливаем кипяченую водичку и тушим под крышкой, пока минтай не будет готов.
Подавать это блюдо к столу нужно горячим, обильно посыпав мелко нашинкованной зеленью любого вида: петрушкой, укропом, кинзой или базиликом. Можно дополнить рыбку гарниром из припущенного риса.
Чтобы не потребовалось придумывать гарнир к минтаю под маринадом, можно дополнить рыбу грибами. А сметана сделает блюдо особенно нежным.
Для готовки будут нужны:
Как приготовить
Шинкуем тушку минтая кусочками, моем, натираем смесью соли, перца и подходящих приправ, а затем обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном жире до готовности.
Срезаем плодоножки у грибов, моем их, режем и кладем в сковороду для обжаривания.
Отчищаем лук и морковку, мелко шинкуем и отправляем грибам, посыпав смесь солью, специями и влив немного уксуса.
Когда грибы и овощи размягчатся, добавляем в зажарку сметану, тщательно перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
Кладем в посуду для тушения кусочки рыбы, сверху помещаем зажарку, разравниваем, доливаем водичку и томим некоторое время.
Подавать минтай под маринадом с грибами и сметаной к столу нужно горячим, дополнив блюдо зеленью и свежими или консервированными овощами.
Чтобы не пришлось постоянно контролировать процесс приготовления блюда, можно сделать минтай в духовке, используя в качестве маринада белое сухое вино, которое придаст кушанью неповторимый вкус и аромат.
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый рецепт
Режем промытое рыбное филе ломтиками, складываем его в миску и заливаем белым сухим вином. Лучше подержать в этом маринаде минтай подольше, чтобы он успел должным образом пропитаться.
Освобождаем от шелухи луковицы, чистим морковку, вынимаем плодоножки и семечки из перцев, промываем плоды в проточной воде.
Строгаем лук и болгарские перчики полукольцами, шинкуем морковку на крупной терке, после чего отправляем компоненты тушиться на разогретом жире.
Обливаем помидорчики кипятком, затем снимаем с них шкурки и превращаем в пюре с помощью терки или блендера.
Добавляем измельченные помидоры в зажарку, посыпаем массу солью, сахаром, специями, вливаем винный уксус и обжариваем еще недолго, после чего убираем посуду с конфорки.
Кладем половину зажарки в огнеупорную посуду, сверху помещаем рыбку, посыпаем солью и специями, а поверх неё выкладываем остатки овощной смеси.
Вливаем немного кипяченой водички и отправляем блюдо запекаться на полчаса, после чего вынимаем емкость из духовки.
Готовый минтай под маринадом, запечённый в духовке, раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к обеду.
Преимущество перечисленных блюд заключается в том, что их можно готовить как на плите, так и в духовом отсеке, добавляя к минтаю различные ингредиенты и используя в качестве маринада столовый, винный, яблочный или рисовый уксус, а также соевый соус. А если сочетать рыбу с большим количеством овощей, это избавит от необходимости делать гарнир.
Минтай под маринадом из моркови и лука: как приготовить это блюдо, простой пошаговый рецепт с фото. Способов приготовления этого красивого угощения достаточно много. Отличаются они в основном небольшими расхождениями в наборе ингредиентов.
Кто-то не мыслит маринующего соуса без томата, другие предпочитает загущать его мукой или доливать в него молоко для сочности. Классический рецепт предполагает только рыбу, лук и морковь. Конечно, чтобы смесь тертой моркови и лука превратились в маринад, потребуются еще уксус и пряности.
Рыба может быть взята в любом варианте разделки. В виде подготовленных для жарки стейков, филе. Это могут быть и тушки мороженого минтая.
Разморозившуюся рыбу можно будет очистить от жестких плавников и черных пленок. Почистить нужно и морковь с луком.
Для создания классического маринада понадобятся соответствующие пряности. Они должны быть достаточно разнообразны, но их должно быть не много. Несколько бутончиков гвоздики, зернышки черного, белого и душистого перца, немного коры корицы и маленький кусочек мускатного ореха создадут его вкус и аромат.
Чтобы достигнуть необходимой сочности и ароматности соуса, выбранные пряности нужно прокипятить в малом количестве воды и дать им немного времени, чтобы настояться.
Пока пряная основа маринада настаивается, можно натереть морковь.
Лук надо нарезать как и для любой зажарки. Такими же небольшими кусочками.
Когда станет золотистым прогреваемый на растительном масле лук, можно добавить к нему тертую морковь.
Перемешанные овощи нужно прогревать до того момента, когда каротин моркови окрасит лук и масло.
Вливать в готовую смесь отвар пряностей надо осторожно, отцеживая из него жесткие кусочки. Их нельзя оставлять в маринаде и затем, чтобы он не стал горьким.
Будущий маринад для минтая надо обязательно посолить.
Подготовленные тушки минтая надо обвалять в муке.
И выложить в растительное масло, налитое на разогретую сковороду.
Хорошо прожаренная рыба готова к погружению в маринад.
Но, сначала его приготовление нужно завершить, добавив уксус. Например, белую и красную разновидности виноградного уксуса.
Смесь сухих молотых, подобранных для рыбы пряностей дополнит вкусовую гамму готового блюда.
Теперь можно выкладывать рыбу в ту посуду для маринования.
Если слой рыбы тонкий, на него можно выложить сразу весь подготовленный маринад. Когда ее много, лучше закладывать все послойно.
Верхний слой соуса, укрывающий рыбу, надо разровнять. Чтобы дать минтаю пропитаться этим пряным соусом, на несколько часов практически готовое блюдо нужно отставить в холодное место.
Этот минтай с морковью и луком под маринадом, украшенный свежими листиками укропа, внесет разнообразие в холодные закуски любого застолья.
Прошло уже несколько десятков лет после развала "нерушимого", а это блюдо продолжает бурно существовать, и даже время от времени появляется в меню многих современных семей. Вот и я решила вспомнить о нем. Суховатый минтай под пикантным маринадом из моркови и лука становится нежным, мягким, буквально тает во рту и превращается в безумно вкусное угощение. А ведь его в далекие 70-80-е подавали на праздничный стол! И это странно, учитывая что матерая "совковая" классика готовится без использования дорогих или дефицитных продуктов. Просто неискушенные деликатесами хозяйки "лепили из того, что было". И, безусловно, добились успеха. Рецепты, конечно, существуют разные. Вот моя интерпретация.
Большую репчатую луковицу очистите и сполосните. Нарубите мелким кубиком или четвертинками колец. |
|
С моркови снимите кожицу. Натрите оранжевый овощ на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой. |
|
В сковородке хорошо разогрейте растительный жир. Это очень важно, потому что в холодном масле овощи будут тушиться, а не жариться. И блюдо в итоге получится слишком жирным. Всыпьте сначала морковь. Помешивая, обжаривайте ее несколько минут. |
|
Добавьте лук. |
|
Хорошо подрумяньте поджарку, помешивая содержимое сковороды. Лишнее маслице можно слить. |
|
Положите томат-пасту. Вместо нее можно использовать пюре из свежих помидоров. Чтобы его приготовить, возьмите 500 г томатов. Бланшируйте, бросив их в кипяток. Снимите кожуру. А потом перебейте блендером или пропустите через мясорубку. От семян можно избавиться при помощи мелкого металлического сита. Но готовить минтай под маринадом со свежими помидорчиками лучше в сезон. Зимние "заморские" томаты, на мой вкус, пластмассовые и пресные. Вместо них лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Если помидорной кислоты будет недостаточно, влейте в блюдо уксус (желательно яблочный или винный, но и столовый сгодится). Столовой ложки, думаю, будет достаточно. |
|
Добавьте около стакана чистой воды или бульона (рыбного или овощного). Перемешайте пасту с жидкостью, морковью и луком, маринад для минтая готов. |
|
Теперь займитесь рыбой. Она уже должна быть разморожена (если необходимо). Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и головы (если таковые имеются). Нарежьте порционными кусочками. Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить под маринадом филе минтая. Поэтому если есть время, можете вынуть косточки. Благо, их совсем немного. |
|
Муку смешайте с солью и специями. Запанируйте в этой смеси рыбные кусочки. За счет нее минтай при жарке приобретет золотистую корочку, а маринад из моркови и лука загустеет. |
|
В раскаленное растительное масло выложите рыбку. Готовьте на среднем огне до румяности. |
|
Переверните и жарьте еще несколько минут. Готовую рыбу переложите на стопочку из бумажных полотенец, которые впитают излишки жира. |
|
Выложите обжаренный минтай в маринад. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки оказались под томатно-овощной смесью. Поставьте сковороду на минимальный огонь. Тушите от 10 до 40 минут. Я томлю недолго. Так рыбка остается целенькой, плотной, но нежной и вкусной. |
|
В принципе, подавать можно сразу. Но блюдо гораздо вкуснее в охлажденном виде. Причем не просто в остывшем. Желательно дать рыбке настояться в холодном месте в течение нескольких часов. А лучше - ночи. |
Приятного рыбного дня!