Заготовки на зиму - это не только существенная экономия семейного бюджета, но и вкуснейшая еда, приготовленная своими руками. И почетное место среди них занимают хрустящие маринованные огурцы. Безусловно, у каждой хозяйки свой рецепт, но новички в кулинарном деле не всегда знают, как мариновать огурцы. А делать это нужно так, чтобы они были самыми вкусными, верно? Давайте учиться.
Заготовки на зиму - это не только существенная экономия семейного бюджета, но и вкуснейшая еда, приготовленная своими руками
Консервированные огурчики можно приготовить по разным рецептам, но для новичков этот процесс нужно начать с осваивания классической рецептуры . Она совершенно не сложная, и позволяет быстро получить невероятно вкусное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму.
Продукты на 3 килограмма маленьких огурцов:
Мариновать так:
Залить кипящим рассолом. Закатать.
Несмотря на то, что замариновать огурцы можно по самым разным рецептам, мало какой из них позволяет получить не только вкусный продукт, но и хрустящий. Безусловно, процедура предварительного вымачивания сделает их более тугими и хрустящими в банках, но есть ингредиенты, которые не позволяют им стать мягче в процессе хранения. Поэтому их нужно обязательно включить в рецепт или воспользоваться следующим.
Для него понадобиться:
Несмотря на то, что замариновать огурцы можно по самым разным рецептам, мало какой из них позволяет получить не только вкусный продукт, но и хрустящий
Как делать:
Остудить в перевернутом состоянии, предварительно укутав одеялом.
Для некоторых хозяек маринование огурцов с уксусом неприемлемо, и они часто ищут такие рецепты, в которых его нет. Но чтобы сделать все правильно, нужно, чтобы в заготовке был консервант, в роли которого выступает уксус. Поэтому в процесс приготовления можно внести некоторые коррективы, которые позволят избежать его использование.
Для некоторых хозяек маринование огурцов с уксусом неприемлемо
За основу возьмите предыдущий рецепт, но полностью исключите уксус:
Ничего особо сложного в приготовлении огурцов в литровых банках нет. Любой из вышеперечисленных рецептов для этого отличной подойдет. Но можно сделать огурцы довольно интересными, используйте следующий рецепт.
Для него понадобятся:
Ничего особо сложного в приготовлении огурцов в литровых банках нет
Как делать:
Каждая банка должна стерилизоваться не менее 20 минут с момента закипания в ней жидкости. Закатать.
Чтобы не тратить много времени на консервацию, которой летом всегда много, огурцы можно замариновать самым простым и быстрым способом.
Для него нужно взять:
Чтобы не тратить много времени на консервацию, которой летом всегда много, огурцы можно замариновать самым простым и быстрым способом
Как делать:
Влить уксус и сразу же залить горячим рассолом. Закатать.
Есть тонкости, которые должна знать каждая хозяйка при консервировании огурцов:
Кто не любит хрустящие пряные маринованные огурцы на зиму ?! Ведь они являются великолепной закуской на все жизненные случаи! Маринованные огурчики включают во многие вкусные рецепты различных блюд: салаты, шаурму, хот-доги, пиццу, первые блюда (рассольник, щи)… И, если в доме есть баночка с такими огурчиками, то намного проще для хозяйки приготовить что-либо на скорую руку или сделать нечто более сложное, оригинальное и интересное для угощения гостей.
Сегодня не проблема купить в магазине, где они представлены в широком ассортименте. Но, всё-таки, многие считают, что никакие покупные огурцы не идут ни в малейшее сравнение с домашними заготовками; ведь они перенасыщены консервантами (в частности, уксусом) и лишними специями, перекрывающими естественный вкус огурцов. У домашних маринадов вкус совершенно иной! Кстати, заготовить огурчики маринованием на зиму намного проще, чем кажется неопытным кулинарам. Следуя подробным рецептурам, у Вас непременно всё получится. И не только маринования!
Как, в принципе, и для любой зимней консервации, огурцы перед маринованием надо хорошенько вымыть, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Оптимизируя процесс мытья, необходимо доставать огурцы из емкости, ополоснуть в проточной воде и, по предписанию технологии маринования, обрезать с них попки и сложить в чистую посуду. Немаловажную роль играет и величина огурцов, отбираемых для заготовки. Под маринование отбирают меленькие огурчики длиной не более 10 см, тогда как для засолки нужны овощи покрупнее и мясистее.
На маринованные огурцы на зиму хрустящие попки у овощей допускается не срезать, если они хорошего качества. В противном случае - когда кончики мягковаты – их желательно срезать. Тара для закупорки тщательным образом вымывается и стерилизуется. На дно сразу же нужно бросить выбранные специи: жгучий перец, черный перчик-горошек, зубчики чеснока и т.д. С чесночком важно не переборщить, иначе концентрированный чесночный аромат перебьет все остальные запахи.
Огурцы укладываются в банки как можно плотнее. В этом случае выйдёт меньшее число банок, и уменьшатся усилия для огуречной заготовки. Между огурцами необходимо прокладывать зонтики сушеного укропа, листья хрена и смородины. Для одной трехлитровой тары вполне достаточно будет 2 листьев хрена, 1 укропный зонтик и 3-4 смородиновых листка.
Для маринадной заливки в закипевшую воду бросается песок сахарный и соль и полностью растворяются. Огонь под кастрюлей выключается, и в заливку вливается столовый уксус, кипятить который нельзя. Также 9%-ный уксус добавляется по 1 ст.л. прямо в банки к огурцам. Затем маринад-кипяток заливается в тару с огурчиками и нужно выждать некоторое время, пока из неё выйдут пузырьки воздуха. При этом маринад нужно доливать по мере необходимости – по уровню он должен совпадать с краем горлышка банки.
Далее банки быстренько закатываются прокипяченными металлическими или завинчиваются твист-офф крышками. , переворачивается донышком вверх и дня на три укутывается покрывалом для дополнительной стерилизации.
После этого банки с заготовкой переносятся на хранение в кладовую или достаточно прохладный подвал. В данной классической рецептуре маринования огурцов нет упоминаний про пастеризацию. В принципе, ею вполне можно пренебречь, но только лишь при условии, если овощи заранее быть очень тщательно вымыты и стеклянная тара качественно простерилизована. Если по этим фактам есть сомнения, то рецепт маринованных огурцов на зиму в банках перед герметичной закупоркой следует поставить в кастрюлю и пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.
Молоденькие огурчики перед закладыванием в тару хорошенько вымываются под прохладной водой. Банки прокаляются. На дно стеклянной тары укладывается «подстилка» из колечек репчатого лука, черного перца-горошка и чеснока. После в банки утрамбовываются огурцы и заливаются кипятком. Минут через 5 воду нужно слить в подходящую посуду и на ней приготовить Для этого в горячей воде растворяют крупинки соли и песка сахарного, доводят до кипения и снимают с плиты. В заливку вливается столовый 9%-ный уксус, она размешивается и переливается в банки. Выпустив из банок воздух, они укупориваются крышками.
Все отобранные компоненты для маринования вымываются с особым усердием. У огурчиков срезаются попки, на спелых томатах делаются надрезы крест-накрест в месте присоединения плодоножки. Перчик сладкий чистится от семян и нарезается на 6, 8 или 10 продолговатых полосок. В банке овощи на располагаются по такому принципу: со дна кверху от самых мелких и до крупных. Томаты с огурчиками перекладываются полосками перца сладкого вместе с сушеным укропом и листочками хрена.
При мариновании на зиму огурчиков хозяйки в варке маринада ориентируются на индивидуальный вкус своей семьи. Так, они делают заливку к огурцам покислее или послаще. Все предшествующие данному рецепты предлагали в меру соленый маринад; а вот следующие познакомят с технологией заготовки сладких огурчиков, которые непременно придутся всем по нраву.
Так, на банку объемом в три литра понадобится:
- около 1,8-2,0 кг огурчиков,
- 2 молодые небольшие морковки,
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 полные ст.л. соли,
- 6 ст.л. песка сахарного,
- 6 полных ст.л. 6 или 9%-ного уксуса (в зависимости от желаемой кислоты),
- по 5 горошков перца черного и гвоздики,
- 3 вишневых листочка или черно-смородиновых,
- 3 подсушенных укропных зонтика.
Предварительно у огурцов, вымытых с особым усердием, срезаются попки. Морковка режется на 4 части вдоль. В подготовленную тару сначала укладываются вишневые листочки и подсушенные укропные зонтики. Далее банки плотно набиваются огурчики, вставляя между ними полоски морковки и прослаивая пластинками чеснока. Вода для заливки вскипячивается, ею ошпариваются овощи и оставляются на четверть часа. Затем жидкость сливается, в неё добавляются пряности, песок сахарный, соль, и раствор вновь нужно вспятить.
Хотите похрустеть домашними огурчиками в свое удовольствие? Предлагаю научиться вместе со мной готовить огурцы на зиму хрустящие. Просто и вкусно приготовить любимые заготовки поможет моя подборка рецептов. Справиться с этой задачей смогут и те хозяюшки, которые считают огуречные заготовки непростым искусством. Сложного нет ничего, и тогда Вы сможете собирать за столом своих родных, накрытым разными разносолами собственного изготовления.
По этому рецепту домашние огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Привожу расход продуктов на трехлитровую банку:
Огурцы на зиму хрустящие, просто и вкусно можно приготовить на холодной воде, в этом рецепте они сохраняют свой естественный зеленый цвет, хорошо сохраняются.
Расход продуктов на 3 банки емкостью 0,75 литра:
Очень часто в холодильнике остается открытая баночка с маринованными огурцами, помидорами, кабачками, . Так вот, чтобы на ее поверхности не образовывалась плесень, советую присыпать ее горчичным порошком, и налить чуть растительного масла, чтобы образовалась защитная тонкая пленка.
По этому рецепту огурчики получаются оригинального вкуса, они не теряют цвет, получаются как два в одном — соленые огурцы и виноградные листья, из которых зимой хорошо готовить долму.
На три литровые банки нужно:
Мой совет:
Во время приготовления заливки, положите в нее несколько яблочных долек, потом их уберите. Заливка получится намного пикантной и очень вкусной.
Этот рецепт добывала не один месяц, как-то меня угостила ими приятельница, она же подсказала, где и у какой женщины их купила. Женщина занималась продажей консервированных огурчиков, пришлось подробно переспросить все секреты консервирования, к счастью, тайна была раскрыта. Уже позднее, делилась этим рецептиком со своими знакомыми и коллегами. Нравятся огурчики всем, часто благодарят за вкусную заготовку!
Таким же способом можно закатать и кабачки, очищенные и нарезанные на кружки.
Мой совет как спасти огурчики:
По этому рецепту готовят огурчики во многих православных монастырях, монахи поделились с паломниками своим способом заготовки огурцов:
На ведро или большую кастрюлю емкостью 10 -12 литров понадобится:
Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.
Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!
Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):
В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.
Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.
Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.
Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.
Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.
Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.
На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.
В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.
Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.
По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.
Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.
Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.
Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.
Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.
А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:
В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.
В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.
Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.
Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.
В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.
Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.
Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.
Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.
У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.
Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.
Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.
Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.
Полезно и интересно:
Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.
Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.
Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.
Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.
Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.
Используя поролоновую губку промыть зеленцы в прохладной воде. Выложить в пищевое ведро и залить ледяной жидкостью. Оставить в прохладном месте на 3 часа. Чем дольше вымачиваются овощи, тем хрустящее они получаются.
Совет! Для получения более вкусной консервации рекомендуется дополнительно за все время вымачивания менять жидкость 3 раза.
Тем временем необходимо подготовить тару в которой будут консервироваться зеленцы. Для этого ее требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором. Просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов.
Подготовленную зелень ополоснуть, просушить. Чеснок очистить от непригодных частей, нашинковать пластинками.
На дно чистых банок выложить специи: перец горошком, чеснок и ароматные травы. Затем плотно огурцы, у которых предварительно удаляют «попки». Воду вскипятить, не забывая отмерять, чтобы рассчитать требуемое количество специй для приготовления маринада.
Заливаем кипяченую воду, выдерживаем 10 минут и сливаем ее обратно. Кипятим и повторяем процедуру еще 1 раз.
Довести жидкость до кипения, добавить сахар, соль. Варить до полного растворения сыпучих компонентов. Выключить нагрев и влить кислоту. Перемешать и наполнить горячим маринадом банки с содержимым.
Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение.
Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу. А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.
Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:
Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.
Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.
Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.
Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.
Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.
Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.
Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.
Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.
Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.
Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.
Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.
В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.
Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.
Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.
Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.
Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.
Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!
Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:
Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.
Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.
Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.
Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.
Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.
По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.
Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.
Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.
Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.
Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.
Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики , чтобы хоть завтра уже кушать —
Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.
Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.
Сколько бы разносолов не закрывали рачительные хозяйки в период консервации, хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму занимают в этом перечне одну из главнейших позиций. Без них невозможно представить себе мясной салат, сытный бутерброд, да и лучшей закуски, чем кисло – сладкий огурчик, сложно придумать. Но для того, чтобы получить истинное вкусовое удовольствие, необходимо правильно закатать овощи, добавив в них дополнительные ингредиенты, и точно высчитав пропорции маринада. Мы раскроем несколько секретов, зная которые всегда можно похвастаться перед гостями самыми вкусными огурчиками на свете.
Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.
С помощью этого необычного рецепта вы сможете приготовить пикантные остренькие маринованные огурцы в томатной заливке.
Огурцы отмываем от земли и замачиваем на 5 - 6 часов в почти ледяной воде. Когда плоды хорошо напитались, обрезаем кончики. На донышко чистой банки помещаем приправы – по парочке горошин душистого перчика, сухой зонтик укропа, один разрезанный зубчик чеснока. Заполняем банку. Заливаем кипящей водой до краёв, прикрываем крышкой и ждём, пока температура жидкости не снизится до комнатной. Сливаем тёплую воду с огурцов в раковину и повторяем это действие два раза. В последний раз воду из банки аккуратно выливаем в кастрюлю – на ней мы будем варить маринад. Жидкость солим, всыпаем сахар и кладём пачку соуса. Варим пару минут в закрытой посуде. Перед выключением огня вливаем уксус и сразу заполняем банки маринадом. Закупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и утепляем.
Чтобы предотвратить риск появления трещины в стекле, во время заливки маринадом направляйте кипящую жидкость в центр, стараясь не дотрагиваться горячей струёй до стенки банки.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму по – деревенски состоит из самых простых ингредиентов. Консервация получается аппетитной, и напоминает классический бочковой посол. Особенность рецепта состоит в том, что для засолки можно использовать крупные, слегка перезревшие плоды, которые огородники собирают в больших количествах.
Предварительно замоченные огурцы складываем в банку, перемешивая с пряностями. Засыпаем крупной солью и заливаем по горлышко холодной фильтрованной водой. Прикройте ёмкость, возьмите с двух сторон, и пару раз встряхните для лучшего распределения овощей. После этого уберите металлическую крышку, накройте горлышко сложенной в несколько слоёв чистой марлей, насыпьте на неё горкой соль, которую надо чуть смочить водой – так у нас получится своеобразная соляная «крышечка». В таком состоянии баночка с овощами должна простоять в комнате не меньше двух суток. За это время рассол помутнеет и появится специфический «бочковой» запах. Это значит, что пора приступать к консервированию. Снимаем марлю, выливаем жидкость в кастрюлю и варим 2 минуты. Заливаем кипяток обратно в банку, закручиваем и оставляем под «шубой» до остывания.
Это, пожалуй, один из самых простых и популярных методов консервации огурцов с уксусом. Готовятся овощи быстро, без особых хлопот, а получаются хрустящими и очень сочными.
Как обычно, замачиваем огурцы минимум на пару часов в прохладной воде. Посуду моем с содой, стерилизуем. Зелень хорошо промываем, чеснок чистим и режем на пластины. Всё помещаем в банки и заливаем кипятком. Два раза меняем воду, а в третий раз делаем заливку из маринада с солью, сахаром и уксусом. Наполняем банку с овощами и приправами жидкостью по самое горлышко, и сразу закручиваем.
Рецепт огурцов «по – быстрому» выручит, когда дела не позволяют проводить на кухне долгое время. В этом случае необходимо просто подготовить продукты и поместить банки на стерилизацию, больше вашего присутствия этот способ не потребует.
Подготавливаем приправы, зелень и складываем их на донышко банки. Если используется свежий жгучий перчик, обязательно удалите серединку и добавьте не больше половинки стручка, иначе продукт может получиться чрезвычайно острым. Заполняем тару подготовленными (мытыми и заранее замоченными) огурцами так, чтобы осталось минимум свободного места. Засыпаем соль, сахар и уксус, как указано в ингредиентах. Прикрываем горлышко крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Время процесса – четверть часа с момента появления пузырьков. Обратите внимание, что жидкость в банку на этом этапе добавлять не нужно. Наша задача – пропитать плоды уксусными парами. По окончанию стерилизации осторожно вынимаем банки, заливаем кипятком и закручиваем. Дальше действуем, как при любой овощной консервации – переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Во времена Советского Союза на полках овощных магазинах часто появлялись консервированные продукты производства дружественной нам страны Болгарии. И, хотя этот период давно канул в прошлое, рецепт огурчиков «по – болгарски» до сих пор бережно хранится в кулинарных книжках наших мам и бабушек.
Закладываем в банку, разрезанную на 4 части луковичку, дольки чеснока, зелень и все специи. Вплотную утрамбовываем корнишоны. Заливаем кипящей водой по горлышко банки. Укутываем полотенцем и даём постоять, после чего воду сливаем в кастрюлю. Жидкость солим, бросаем сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и варим на слабом огне 4 минуты. Покрываем кипящим маринадом содержимое до края баночки, закручиваем и ставим «вверх ногами» для лучшей стерилизации крышки. В оригинальном рецепте не указано, что банки необходимо дополнительно прогревать под одеялом, поэтому можно отказаться от этого маневра или действовать, как привыкли.
Маринад, основу которого составляет яблочный сок, а не уксус, оптимально подойдёт людям, страдающим от болезней желудочно – кишечного тракта или с аллергией на искусственные подкислители.
Уложите специи, зелень и огурчики в подготовленную тару, два раза пропарьте кипятком по 15 минут. Яблочный сок закипятите вместе с солью и сахаром, проварите 5 минут под крышкой. Залейте банки кипящей жидкостьюи закатайте. Храните готовую продукцию не более полугода, более долгий срок может негативно повлиять на консервацию.
Сок из свежих яблок в рецепте можно заменить на виноградный или яблочно - тыквенный, и, кроме традиционного укропа, добавить в банки листья лимонника, вишни или смородины.
Рецепт похож на классический, однако присутствие луковых колец и веточек мяты придаёт маринаду неповторимый аромат, а яркие морковные кружки не только украшают консервацию, но и делают её более полезной.
Режем овощи – лук колечками, морковь кружочками, огурцы – брусочками. Так как структура морковки более плотная, её необходимо предварительно пробланшировать пару минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг и остудить. Вместе с зеленью и приправами подготовленные овощи складываем в тару, два раза пропариваем кипятком, а на третий – заливаем горячим маринадом. Маринад варим, как обычно – последнюю заливку (вторую) сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, кипятим до полного растворения кристалликов, заливаем уксус и сразу наполняем банки.
Огурцы со свеклой – традиционный русский рецепт, по которому хозяюшки заготавливали продукты ещё с начала XIX века. И пусть сегодня методы закатки немного изменились, но сочетание молодой сладкой свеклы и маринованных огурчиков по - прежнему актуально.
Крепкие молодые огурчики заранее вымачиваем в ледяной воде, высушиваем при помощи бумажного полотенца и обрезаем кончики. В сухую ёмкость закладываем приправы, порезанный на пластины чеснок и натёртую на крупной тёрке свеклу. Закладываем основной компонент до максимального заполнения пустого пространства. Соль вместе с сахаром размешиваем в блюдце и засыпаем в банку. Заливаем содержимое кипящей водой, вливаем кислоту, прикрываем горлышко и стерилизуем банку не менее четверти часа при 100 градусах. После этого закатываем той же крышкой, переворачиваем и оставляем медленно остывать под полотенцем или одеялом.
Полностью вкус маринованных огурцов проявляется не раньше, чем через две недели после заготовки. Поэтому, если вы сомневаетесь в пропорциях, лучше заранее сделать баночку на пробу, чтобы подогнать количество компонентов под свои предпочтения.
Всем, кто не первый год занимается консервацией, известно, что хрен обладает мощным антибактериальным эффектом и позволяет дольше сохранить продукты. Также его добавляют к огурцам, чтобы они были хрустящими и плотными, а эстрагон (тархун) придаст блюду специфический, чуть сладковатый аромат и привкус.
Подготавливаем продукты – огурцы тщательно моем и замачиваем на 2 – 3 часа. Корень хрена чистим и натираем на тёрке. Обычно, на литровую баночку достаточно использовать не более 4 – 5 см растения, но вы ориентируйтесь на свой вкус. На дно чистой банки выкладываем приправы, остальной объём заполняем огурцами. Заливаем кипятком по горлышко и оставляем под крышкой остывать. После четверти часа выливаем воду в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и кипятим до растворения. Вливаем уксус. Заливаем кипящей жидкостью содержимое банки. Закупориваем крышкой и относим на хранение в прохладное место.
Для разнообразия предлагаем вам приготовить огурчики с добавлением спелого мясистого болгарского перчика и ароматными травками – базиликом и кориандром. В результате зимой можно полакомиться вкусным осенним ассорти, насыщенным витаминами и микроэлементами.
Спелый, разноцветный перчик вымойте, удалите сердцевину и порежьте на пластины. Вместе со специями сложите в банку. Туда же утрамбуйте огурчики. Залейте кипятком, прикройте горлышко крышкой и оставьте на полчасика при комнатной температуре. По прошествии времени воду сцедите и повторите действие, также оставив банку остывать на столе. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, и заполните ёмкость с овощами кипящим маринадом. Закрутите, укутайте на 7 часов теплым одеялом. Проверьте, не протекают ли крышки, и, если всё нормально – можно смело прятать банки на длительное сохранение в погреб или кладовую.
Все приведённые рецепты маринованных огурцов на зиму проверены многолетним опытом и любимы многими хозяйками. Попробуйте, и возможно хрустящие огурчики станут вашим коронным блюдом, способным украсить любой праздничный стол или дополнить обычный домашний ужин.