Как замесить дрожжевое тесто из сухих дрожжей. Очень пышное тесто на сухих дрожжах

Процесс приготовления выпечки довольно непредсказуем. Так как тяжело предугадать какой она получится. Здесь нужно быть либо экстрасенсом, либо великим шеф-поваром, однако, если хозяйка не является ни тем, ни другим, у неё тоже есть шанс.

Это невероятно лёгкий вариант, с которого проще всего начинать неопытным хозяйкам. Но это не значит, что если у вас есть опыт, то рецепт не для вас, наоборот, можно будет его улучшить. К тому же это универсальное быстрое тесто, подходит как для булочек, так и для расстегаев.

  • 0,5 килограмма муки;
  • 0,3 литра молока или воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1/3 столовой ложки растительного масла;
  • 2 щепотки соли.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы поставить быстрое тесто, берём воду или молоко и подогреваем до комнатной температуры. Молоко обязательно должно быть тёплым, иначе дрожжи не поднимутся, но в то же время не горячим, иначе сварятся.
  2. В молоко засыпаем сахар, дрожжи и три столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте, для того, чтобы дрожжи поднялись. Потребуется минут 15–20.
  3. После того как опара поднимется, добавляем масло и соль. Перемешиваем и небольшими частями добавляем оставшуюся муку.
  4. Тесто замешиваем, чтобы оно было равномерным. Важно, чтобы все комочки муки были растворены, иначе тесто получится невкусным.
  5. Убираем вымешанное тесто в тёплое место, для того, чтобы оно начало подниматься. Дать тесту минут 15, затем осадить. Процесс повторить раза 2–3.
  6. После того как тесто осажено, его можно использовать для приготовления сдобы.

Такое быстрое тесто является наиболее простым и удобным, оно подходит практически для всех видов блюд, а это одно из самых лучших качеств. Сколько всего можно приготовить!

Сдобное тесто с добавлением сухих дрожжей

Рецепт теста из сухих дрожжей станет отличным вариантом для любой хозяйки. Только самые необходимые ингредиенты и минимум усилий, все, что нужно для того, чтобы получить отличную сдобу.

Набор продуктов для приготовления

  • 6,5 стаканов муки;
  • 1 стакан молока;
  • ½ стакана сливочного масла;
  • ½ стакана тёплой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм сухих дрожжей
  • 10 грамм соли;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо приготовить опару. Для начала мы берём половину необходимой воды, подогреваем её, чтобы она была тёплая, но негорячая.
  2. Добавляем в неё чайную ложку сахара, дрожжи и 3 столовые ложки муки. Перемешиваем все и добавляем оставшуюся воду. Благодаря таким нехитрым действиям мы приготовили опару.
  3. Накрываем чашку с опарой полотенцем или салфеткой и отправляем подниматься в тёплое место, минут на 20–30. Когда на поверхности появятся пузырьки – опара готова.
  4. Переливаем опару в более крупную ёмкость и вливаем в неё тёплое молоко. Хорошенько перемешиваем.
  5. Разбиваем яйца, вливаем масло и засыпаем, сахар с солью. Одним словом, засыпаем все оставшиеся ингредиенты, кроме муки.
  6. Постепенно подсыпаем в тесто муку, непрерывно помешивая. И стараясь раздавить комочки муки.
  7. Вынимаем тесто из ёмкости и вымешиваем его на рабочей поверхности. Оно должно стать однородным и гладким. Когда мы этого добились, скатываем его в шар.
  8. Шар сверху смазываем маслом, погружаем в чашку и накрываем сверху салфеткой.
  9. Когда сдобное тесто поднимется, необходимо его осадить. Процедуру повторить ещё два раза и можно заниматься приготовлением вкуснейших пирожков.

Этот рецепт – фактически залог успеха сдобных блюд, поэтому его просто необходимо положить в свою копилку. Всего один рецепт, а сколько удовольствия!

Вкусное тесто на дрожжах

Этот рецепт невероятно удачный и вкусный. Подойдёт как для булочек и пирожков, так и для больших сладких пирогов. Стоит один раз его приготовить, чтобы понять, что он просто необходим.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 150 грамм масла или маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 10 грамм соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём небольшую ёмкость и вливаем в неё подогретое молоко. Добавляем сахар, посыпаем сухими дрожжами, перемешиваем и получаем опару.
  2. Опару убираем в тёплое место поближе к батарее минут на 15–20, чтобы дрожжи поднялись шапкой.
  3. Берём чашку, в которой будем замешивать сдобное тесто. Выливаем в неё поднявшуюся опару, добавляем соль, натёртый маргарин и разбиваем яйца. Перемешиваем будущее дрожжевое тесто.
  4. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку. И тщательно замешиваем упругое тесто, которое нужно скатать в шар.
  5. Опускаем наш шар в холодную воду, чтобы он полностью погрузился. Минут на 10–20.
  6. После такого «холодного душа» вынимаем тесто из ёмкости и промокаем салфеткой.
  7. Вымешиваем тесто столько раз, сколько необходимо для однородности, если требуется, то добавит ещё немного муки. Скатываем в аккуратный и ровный шар.
  8. Шар накрываем полотенцем и оставляем на 10–15 минут. Можно готовить.

Рецепт довольно лёгок и достаточно необычен, а это уже стимул к тому, чтобы попытаться его исполнить. К тому же он подходит для всех видов блюд, а это очень здорово.

Если придерживаться всем правилам и чётко исполнить рецепт, то можно быть уверенным, что сдобное тесто получится правильным и вкусным. Для этого даже не нужно быть экстрасенсом, главное, быть последовательным человеком и тогда всё получится.

Во-первых, тесто получается удачным, если его правильно приготовить, во-вторых, подобрать отличный рецепт, в-третьих, взять самые лучшие продукты, и, в-четвёртых, постараться приложить максимум собственных усилий. Только при сочетании всех этих условий можно предполагать, что тесто действительно получится пышным и вкусным, таким, из которого захочется печь сдобу.

Приятного аппетита!

Тесто для пирожков можно приготовить любое из трех предлагаемых вариантов, выбираем наиболее Вам понравившийся из предлагаемых или используйте свой рецепт):

  • Дрожжевое тесто (без яиц);
  • Дрожжевое тесто (быстрый способ);
  • Тесто дрожжевое (безопарный способ).

    Дрожжевое тесто (без яиц)

  • Мука пшеничная — 4 ст.л. без горки + 550 гр
  • Вода тёплая — 300 мл
  • Дрожжи быстрые — 7 гр (1 ст.л.) или свежие — 21 гр
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 80 мл
  • В миску налить тёплую воду, добавить 4 ст.л. муки, сахарный песок и дрожжи.
  • Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут.
  • За это время смесь должна начать подниматься, пузыриться, т.е. дрожжи должны начать активничать.
  • Добавить соль, растительное масло и небольшими частями оставшуюся муку (
    550 гр), каждый раз тщательно перемешивая.
  • Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  • Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

    Дрожжевое тесто (быстрый способ)

  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ч.л. для несладкой выпечки, 50 гр для сладкой выпечки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Дрожжи — 10 гр (сухие), 30 гр (свежие)
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром до полного растворения.
  • В миску насыпать 400 гр муки, сделать углубление и влить туда молочную смесь.

  • Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
  • Дрожжи должны подняться шапкой.
  • Добавить куриное яйцо, растительное масло, соль и тщательно перемешать.
  • Добавить оставшиеся 100 гр муки и замесить тесто.
  • Мука бывает с разным содержанием клейковины, поэтому её может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
  • Тесто не должно липнуть к рукам.
  • Тесто можно использовать сразу же после приготовления.

    Тесто дрожжевое (безопарный способ)

  • Дрожжевое тесто необходимо готовить с хорошим настроением.
  • Желательно, чтобы на кухне было тепло и спокойно. Не допускайте сквозняков.
  • Можно включить спокойную приятную музыку.
  • Готовьте с улыбкой и любовью и тогда у вас получится прекрасное, пышное дрожжевое тесто! Это тесто лучше всего подходит для приготовления пирогов, пирожков, а также разнообразной несдобной выпечки.
  • Мука — 800 гр
  • Дрожжи свежие — 60 гр, дрожжи сухие — 20 гр
  • Вода или молоко — 400 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло растительное (без запаха) — 8 ст.л.
  • Сахарный песок — 2 ч.л. (для несладкой выпечки), 0,5 стакана (для сладкой выпечки)
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Воду или молоко подогреть до 40 С, положить дрожжи и сахарный песок и тщательно размешать до полного растворения.
  • Добавить растительное масло, перемешать.
  • Добавить куриные яйца, перемешать.
  • Потихоньку добавляем муку, небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая.
  • Мука бывает с различным содержанием клейковины, поэтому муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
  • Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
  • Готовое тесто необходимо выминать в течение 20-30 минут.
  • Положить тесто в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
  • Варианты тёплого места: 1. Поставить кастрюлю с тестом в другую кастрюлю с тёплой водой и периодически менять остывшую воду на тёплую
  • 2. Поставить кастрюлю с тестом под батарею
  • 3. Поставить кастрюлю с тестом в слегка разогретую выключенную духовку
  • Через 40-50 минут тесто должно хорошо подняться.
  • Достать его, ещё раз вымять в течении 10 минут и снова убрать в тёплое место на 30 минут.
  • Тесто готово!

    А один из вариантов начинки для пирожков из этих вариантов теста смотрим здесь.

  • Выпечка – это очень тонкий кулинарный процесс, в котором нельзя ошибаться. Исходя из этого, многие хозяйки пугаются длительного процесса, полагая, что у них ничего не получится. Не стоит отчаиваться.

    В данной ситуации главное иметь хороший настрой и использовать качественные продукты. А чтобы правильно приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, можно использовать следующие рецепты.

    Плюс теста на молоке заключается в том, что его можно сделать заблаговременно и убрать в холодильник, а потом, когда понадобится, достать и использовать по назначению. Пирожки, приготовленные из такого теста, не будут черствыми даже на следующий день.

    Что необходимо для приготовления:

    • Молоко – 300 мл;
    • Сухие дрожжи 1 ч.л.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Маргарин или сливочное масло – 250 г;
    • Мука – 4 стакана;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Соль – половина ч.л.

    Дрожжи растворяются в теплой воде, параллельно растапливается маргарин. Затем все ингредиенты смешиваются между собой, добавляется мука. Все перемешивается таким образом, чтобы получилась масса негустой консистенции. Посуда с тестом ставится в холодильник на некоторое время. После этого, его можно использовать для выпечки сладких и мясных пирожков.

    Готовим на скорую руку на сметане

    Преимущество быстрого теста на сметане в том, что на его приготовление уходит не более 20-ти минут, а потом, когда оно останется подниматься, можно заниматься своими делами.

    Что понадобится:

    • Молоко (теплое, но не горячее) – 1 стакан;
    • Сметана – 1 стакан;
    • Мука высшего сорта – 4 стакана;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Сухие дрожжи – 10-15 г;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.

    Дрожжи разводятся в молоке, затем настаиваются на протяжении нескольких минут. Яйца взбиваются с солью, сахаром, сметаной, растительным маслом. Все тщательно перемешивается, затем добавляется молоко и дрожжи. В полученную смесь просеивается мука, кладется сода, а потом замешивается мягкое тесто. Его можно сразу раскатать и положить начинку, затем оставить подниматься на 2 часа.

    С сухими дрожжами на воде

    Что понадобится:

    • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    • Подогретая вода – 300 мл;
    • Мука хлебопекарная – 400 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Растительное масло – 2 ст. л.

    Рецепт быстрого дрожжевого теста на воде очень прост. В посуду наливается вода, добавляется сахар, мука и дрожжи. Все это перемешивается и оставляется на 10-15 минут, чтобы активизировались дрожжи. Затем туда кладется масло, соль и все опять тщательно перемешивается.

    Постепенно небольшими порциями всыпается мука. Сначала тесто перемешивается с помощью лопатки, потом замешивается руками. Когда оно будет эластичным и не липким, оставляем его на 20 минут в теплом месте настояться. После того как тесто поднимется, можно продолжать приготовление.

    Рецепт приготовления без яиц

    Срочно нужно сделать тесто, а в доме, как иногда случается, не осталось яиц? Не отчаивайтесь, этот рецепт поможет вам.

    Что понадобится:

    • Сухие дрожжи – 4 ч. л.;
    • Теплая вода – полстакана;
    • Мука – 4 стакана;
    • Растительное масло – 6 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.

    Дрожжи смешиваются с водой, добавляется сахар. Оставляем их настаиваться на 15 минут. В отдельную посуду просеивается мука, посередине делается углубление, куда заливаются дрожжи. Туда же добавляется растительное масло, еще немного воды, сахар и соль.

    Мука подмешивается, начиная от краев до середины. Замешиваем тесто. После того, как оно приобретет эластичную форму, переложить его в смазанную маслом форму, обтянуть сверху прозрачной пленкой и поставить в теплое место на полтора часа. Например, в раковину с горячей водой или на батарею. Чтобы подошло тесто, нужен еще один час. После этого оно будет готово к дальнейшему использованию.

    Дрожжевое тесто на кефире

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    • Мука – 3 стакана;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Растительное масло – полстакана;
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Соль – 1 ч. л.

    Мука просеивается, туда всыпаются дрожжи и перемешиваются. Параллельно мешаем кефир с сахаром, солью и маслом. Две части соединяются, замешивается тесто и поднимается в утепленном месте около 40 минут. Важно его обмять несколько раз и раскатать без муки. Получившееся тесто должно быть эластичным, не липким.

    С сухими дрожжами в хлебопечке

    Нет ничего проще, чем приготовить вкуснейшее тесто для пирожков в хлебопечки, используя любую начинку.

    Безопарное дрожжевое тесто.
    Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
    В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
    Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
    В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
    Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

    Сдобное дрожжевое опарное тесто.
    Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

    Проверка качества дрожжей .
    В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
    В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

    Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

    Приготовление опары .
    В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
    Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

    Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

    За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
    Как только опара начала опадать - она готова.

    Подготовить сдобу .
    В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

    Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
    В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
    Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
    В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
    Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

    Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.


    Все мы любим сладкую выпечку, но не все могут сделать правильное тесто. Сегодня мы научим вас готовить очень нежное и мягкое дрожжевое тесто для пирога. Поэтому если хотите приготовить пышное тесто, то скорее записывайте наши рецепты.

    Из этого количества теста можно сделать два больших пирога. Если этого объема много, возьмите лишь половину всех компонентов.

    В состав входит:

    • мука – 9 стаканов;
    • сахар – полстакана;
    • яйца – 4 штуки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • молоко – 3 стакана;
    • масло (сливочное) – 0,2 кг;
    • дрожжи (свежие) – 0,1 кг.

    1. Сразу подготовьте все компоненты и поместите их на стол. К моменту приготовления они должны иметь комнатную температуру.
    2. Насыпьте в одну чашку соль, а в другую – дрожжи.
    3. В кастрюлю наберите молоко и нагрейте его.
    4. Отлейте с кастрюли один стакан теплого молока. Первой половиной молока залейте дрожжи, а второй половиной – соль.
    5. Кастрюля с молоком должна и дальше греться. Теперь добавьте внутрь сливочное масло и сахар. Эти компоненты должны быстро раствориться.
    6. Просейте 1 стакан муки и добавьте ее к молоку. Все перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Консистенция смеси – жидкая сметана.
    7. Когда молочная смесь немного остынет, добавьте к ней всю оставшуюся муку. Все смешайте.
    8. Теперь добавьте в кастрюлю замоченные дрожжи и соль.
    9. Разбейте к остальным компонентам 4 яйца. Очень быстро все смешайте. В итоге, тесто должно получиться теплым.
    10. Накройте кастрюлю с тестом полиэтиленовым пакетом. Поставьте ее в холодильник на 35-40 минут.
    11. Теперь из теста можете делать пироги или пирожки. Приятного вам аппетита.

    Рецепт приготовления опары на кефире

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,3 л;
    • оливковое масло – 0,15 л;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • молоко – 0,1 л;
    • сухие дрожжи – 10 г.

    Последовательность выполнения:

    1. Нагрейте все молоко, добавьте к нему сахар и дрожжи. Все смешайте и оставьте на 10 минут.
    2. В глубокую мисочку налейте кефир, добавьте к нему оливковое масло. Немного подогрейте эту смесь на плите.
    3. Смешайте дрожжи с кефирной массой. Накройте эту смесь полотенцем и оставьте опару настояться.
    4. Опара для дрожжевого теста готова. Можете использовать ее в дальнейших приготовлениях.

    Слоеная основа для пирога

    Размер стакана, который используется для измерения составляющих – 250 миллилитров.

    Состав компонентов:

    • мука – 2/3 стакана;
    • маргарин – 0,2 кг;

    Второе тесто:

    • соль – 1 щепотка;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 2 стакана;
    • лимон – ¼ часть.

    Приготовление:

    1. Возьмите холодный маргарин и нарежьте его на небольшие кубики.
    2. Просейте 2/3 стакана муки и добавьте их к маргарину. Все смешайте и высыпьте эту смесь на разделочную доску.
    3. Теперь ножом мелко нарежьте маргарин с мукой. Чем мельче будут кубики – тем лучше. Теперь соберите все мелкие кусочки в один большой шар. Месить на данном этапе это тесто не нужно.
    4. Теперь делаем второе тесто. В большую миску насыпьте 1,5 стакана просеянной муки. Выдавите к ней сок из четвертой части лимона. Добавьте немного соли.
    5. Разбейте яйцо в небольшую мисочку и залейте его кипяченой водой, которая остыла до комнатной температуры. Смешайте яйцо с водой и перелейте его в тесто.
    6. Перемешайте тесто в миске. Добавьте остальные полстакана муки и вымешивайте массу руками.
    7. Раскатайте тесто в длинный пласт. Его ширина должна быть около 0,5-0,7 см.
    8. На средину положите комок маргарина с мукой. Заверните его в конверт основным пластом теста.
    9. Положите тесто швом вниз и отправьте его в холодильник на 30 минут. Накрывать тесто ничем не нужно.
    10. Спустя указанное время – достаньте тесто и раскатайте его такой же шириной. Сверните пласт в несколько слоев и снова поставьте его в холодильник на полчаса. Проделайте этот шаг еще 2 раза.
    11. Слоеная основа готова! Если вы будете печь пирог не сразу, то заверните его пакет и положите в холодильник. Такое тесто можно еще и заморозить, тогда оно сможет значительно дольше храниться.

    Заварное тесто

    Ингредиенты:

    • вода – 0,1 л;
    • масло (сливочное) – 0,15 кг;
    • мука – 0,28 кг;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Возьмите толстостенную кастрюлю и налейте в нее воду.
    2. Мелко нарежьте масло и добавьте его к воде.
    3. Доведите масло с молоком до кипения. Добавьте немного соли.
    4. Снимите эту смесь с огня и добавьте муку. Очень быстро все перемешайте.
    5. Вот и все – заварное тесто для мясного пирога готово.

    Сдобное дрожжевое тесто

    • свежие дрожжи – 70 г;
    • молоко – 2 стакана;
    • ванильный сахар – 1 пачка;
    • очищенная вода – 1 стакан;
    • яйца – 3 штуки;
    • растительное масло – 4 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • маргарин (можно заменить сливочным маслом) – 0,17 кг;
    • сахар – 2 стакана;
    • мука – 12 стаканов.

    Последовательность выполнения:

    1. Залейте дрожжи теплой водой. Добавьте туда ложку сахара и 2 стакана муки. Оставьте опару настояться.
    2. Налейте в кастрюлю молоко. Добавьте к нему порезанный маргарин и сахар. Нагрейте на газу эту смесь. Дайте ей немного остыть.
    3. Добавьте в молочную смесь немного соли и весь ванильный сахар.
    4. Влейте в дрожжи тонкой струйкой молочную смесь. Все тщательно смешайте.
    5. Разбейте в тесто 3 яйца.
    6. По одному стакану вводите муку. Когда оно станет упругим, выложите его на поверхность и мните руками. Для удобства, смажьте руки растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать к ладоням.
    7. Сдобное дрожжевое тесто готово. Этого количества хватит на три пирога.

    Как приготовить на майонезе?

    Этот соус может полностью заменить яйца и растительное масло, ведь эти компоненты уже присутствуют в майонезе. К тому же, тесто получается очень нежным.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 8 г;
    • майонез – 0,15 кг;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • молоко – 0,25 л;
    • мука (пшеничная) – 0,5 кг;
    • сахар – 3 ч. ложки.

    Последовательность выполнения:

    1. Немного нагрейте молоко, около 2-3 минут.
    2. Добавьте к нему сухие дрожжи, соль и сахар.
    3. Просейте муку и добавьте лишь 4 ст. ложки к молочной смеси. Отставьте опару на полчаса.
    4. Спустя указанное время добавьте к опаре майонез, он должен иметь комнатную температуру.
    5. Добавьте остальную муку. Вводите ее постепенно, чтобы тесто имело правильную консистенцию и равномерно перемешивалось.
    6. Теперь замесите тесто руками на рабочей поверхности.
    7. Накройте миску полотенцем и оставьте настояться около 60 минут.
    8. Спустя указанное время, промните тесто и можете использовать его для дальнейшей выпечки.

    С сухими дрожжами на молоке

    Можно заменить молоко водой, тогда получится — быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде.

    Состав компонентов:

    • сухие дрожжи – 0,02 кг;
    • яйца – 4 штуки;
    • молоко – 0,5 л;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 0,22 л;
    • сахар – 0,15 кг;
    • пшеничная мука – 1 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Немного нагрейте полстакана молока и залейте им дрожжи. Добавьте туда столовую ложку сахара. Оставьте дрожжи на 20 минут.
    2. Оставшееся молоко совсем немного подогрейте и разбейте к нему 4 яйца. Все смешайте и добавьте сюда дрожжи. Взбейте все венчиком или миксером.
    3. Добавьте в тесто оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло.
    4. Просейте муку и вводите ее в тесто небольшими порциями, все время взбивайте тесто миксером.
    5. Немного промните тесто руками и верните его обратно в миску. Накройте полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут.
    6. Спустя указанное время, достаньте тесто и совсем немного промните его, прямо в миске. Снова дайте ему постоять в теплом месте еще 40 минут.
    7. Дрожжевое тесто на молоке готово. Теперь хорошенько вымесите его руками, и можно делать из него пироги.
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.
  • Этапы приготовления:

    1. Немного нагрейте воду на газу. Залейте ею упаковку дрожжей.
    2. Добавьте 3 ложки сахара и немного соли. Все смешайте.
    3. Просейте всю муку и пересыпьте ее в большую миску.
    4. Влейте к просеянной муке дрожжевую массу. Все смешайте и добавьте растительное масло.
    5. Вымешайте тесто руками на доске, это займет около 10 минут. В итоге у вас должно быть эластичное и мягкое тесто.
    6. Накройте постное тесто полотенцем и поставьте его на 1 час в теплое место.
    7. Спустя 60 минут, примните тесто руками. Теперь из него можно выпекать сдобу.

    Тесто пятиминутка на кефире (С добавлением соды)

    Это очень легкое тесто, ведь оно готовится без добавления жирных компонентов.

    Состав компонентов:

    • яйцо столовое – 2 штуки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • кефир – 1 стакан;
    • 2 щепотки соли;
    • мука в/с – 1 стакан.

    Этапы приготовления:

    1. Совсем немножко нагрейте кефир в кастрюльке или на водяной бане.
    2. Добавьте к кефиру соду.
    3. Разбейте в полученную смесь немного соли и 2 яйца. Все тщательно перемешайте.
    4. Просейте муку и добавляйте ее в тесто во время взбивания, по одной столовой ложке.
    5. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану. Теперь можете использовать его для приготовления пирога.