Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.
Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.
Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.
Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.
Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно - берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.
Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.
Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.
Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.
Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.
Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.
Фрукты и ягоды
Пастила из слив – это вкуснейшее лакомство, которое может запросто заменить большинство магазинных продуктов. Такое угощение содержит в себе только натуральные продукты, и не содержит никаких опасных для здоровья добавок, а сделать его достаточно просто, если прочесть наш пошаговый рецепт.
Сливовую пастилу любят как взрослые, так и дети, а еще ее очень легко приготовить в домашних условиях. Сливы для такого лакомства лучше выбирать самые сочные и спелые, а количество сахара напрямую зависит от сладости фруктов. Иногда пастилу делают достаточно кислой, благодаря чему ее можно добавлять в различные соусы к мясу или, например, к пицце. Такую сливовую пастилу можно нарезать мелкими кусочками, и в итоге она с легкостью сможет заменить конфеты. Так как в ее составе нет химикатов, зато присутствует масса полезных витаминов и микроэлементов, это угощение можно и даже нужно давать детям, чтобы детский организм зимой получал достаточно полезных компонентов.
Сливовую пастилу также можно сделать с добавлением яблок и даже кабачков. Получится тоже очень вкусно! Очень часто пастилу запекают в духовке, но это не совсем правильно, так как высушенная на солнце пастила обогащается большим количеством полезных элементов. Калорийность такого продукта минимальна, поэтому это лакомство можно спокойно кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Простой пошаговый рецепт приготовления сливовой пастилы в домашних условиях с фото-подсказками мы предлагаем вам прочесть прямо сейчас, чтобы научиться правильно готовить такое лакомство и угощать им свою семью.
Сначала приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления такой вкусной домашней пастилы. Сливы возьмите такие, которые нравятся вам больше всего. Желательно, чтобы они были достаточно сладкие, иначе количество сахара придется увеличить.
Хорошенько промойте сливы и удалите плодоножки, а также очистите от прочего мусора. Позаботьтесь, чтобы среди ингредиентов не было слив, которые начали подгнивать.
Теперь следует разрезать каждую сливу на две части, извлечь и выбросить косточку, затем необходимо сложить фруктовые половинки в глубокую емкость и засыпать сахаром, хорошенько перемешав.
Когда сливы начнут пускать сок, добавьте к ним один стакан обычной некипяченой воды и поставьте на печь, включив средний огонь. После того как смесь начнет кипеть, проварите ее пятнадцать минут, а затем снимите с огня, поставив остывать.
Откиньте полученную смесь на дуршлаг и оставьте там, пока не стечет сок. Его вы можете оставить на десерт, а понадобится вам только сливовая кашица .
Достаньте блендер и измельчите кашицу из слив, превратив ее в однородную массу. Если блендера у вас нет, вы можете воспользоваться миксером или пропустить смесь через сито, результат получится примерно одинаковым.
Теперь возьмите поднос и застелите его полиэтиленовой пленкой. Застилать нужно так, чтобы даже края были под пленкой. После этого начинайте выкладывать сливовую смесь на поднос, разглаживая ее тонким слоем.
После того как вы разложите сливовую массу на подносе, отправьте ее в самое солнечное место у вас во дворе или на балконе. Сушить пастилу из слив на солнце нужно по два дня с каждой стороны, но, если вы воспользуетесь духовкой, результата добьетесь гораздо быстрее. Результат должен получиться такой, как показано на фото.
Готовую пастилу отделите от полиэтилена, сверните в рулет и можете хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев . Приятного аппетита!
Пастила относится к числу наиболее традиционных лакомств и одновременно полезных. Приготовление этого десерта не требует использования большого количества сахара, иногда можно и вовсе обойтись без него или подсластить продукт медом. Чаще всего для приготовления пастилы выбирают кисло-сладкие ягоды и фрукты, содержащие довольно большое количество пектина, сливы относятся к их числу. Домашняя пастила из сливы является полностью натуральным продуктом, вкусным и полезным. Приготовление ее занимает много времени, но не требует большого кулинарного мастерства.
Пастилу из сливы можно приготовить несколькими способами, однако есть несколько важных общих правил.
Хранить пастилу, приготовленную без добавления яичных белков, можно при комнатной температуре, она не испортится в течение 4 месяцев. Лакомство, сделанное с белками, хранят в холодильнике не более месяца. На хранение десерт убирают в стеклянные банки или контейнеры, реже его держат в холщовых мешках.
Способ приготовления:
Готовую пастилу немного остудите, посыпьте сахарной пудрой или крахмалом, нарежьте полосками и сверните их в рулеты. В таком виде поместите пастилу в банку или контейнер, плотно закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.
Способ приготовления:
Остается остудить пастилу, нарезать, пересыпать сахарной пудрой, чтобы она не была липкой, сложить в банки или контейнеры, плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
Способ приготовления:
Пастила по такому получается более липкой, чем по предыдущим, но более вкусной и полезной. В том числе ей можно прослаивать печенья или использовать ее для приготовления других десертов.
Сливовая пастила обладает приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным цветом, приятным ароматом. Сделать ее в домашних условиях несложно, но придется запастись терпением, так как этот процесс является длительным.
Если не все, то большинство знает о пастиле. Этот продукт был довольно-таки дефицитным в советское время и сразу раскупался, когда появлялся в магазинах.
Традиционная пастила, которую мы знаем, готовится из яблок, где в смесь могут быть добавлены сухофрукты, орехи и другие наполнители. Сам по себе готовый продукт является кондитерским изделием, которое по своему вкусу и внешнему виду напоминает и джем и мармелад одновременно. Чтобы придать продукту повышенную плотность и превратить в те самые брикетики в упаковке, пастилу сушат в печах или духовках.
Вот такое кондитерское изделие, оказывается, легко готовится самостоятельно. Возьмём, к примеру, сливу и сделаем из неё описываемый продукт. Оказывается, сделанная пастила из сливы, обладает рядом полезных свойств:
И самое главное: что при приготовлении сливовой пастилы не требуется каких-то особых условий и приспособлений, а только наличие слив и рецепта.
Так как этот вид сладости практически безопасен и полезен, и к тому же его ещё можно приготовить в домашних условиях, то почему бы не попробовать это сделать.
Приготовление пастилы потребует наличия одного килограмма спелых слив и 200 граммов сахара . В зависимости от кислоты фрукта, долю сахара можно увеличить. Рецептов в интернете великое множество, поэтому каждый выбирает, тот который ему подходит.
Итак, приступим к делу и рассмотрим одновременно два-три рецепта приготовления сливовой пастилы. Разница данных методов в незначительных деталях, но именно они позволяют выбрать подходящий вариант исходя из своих домашних условий.
На примере этих рецептов заметны отличия в приготовлении сливовой пастилы в домашних условиях. Так, некоторые люди вообще не добавляют сахара, если фрукты сладкие; кто-то засыпает половинки сахаром и оставляет на время; другие добавляют сахар после варки. Кто-то добавляет воду, а кто-то лимон. В общем, у любителей пастилы большое поле для творчества и выдумки .
Из пастилы получится прекрасный десерт если добавить в неё орехи и щепотку ванили. Ваниль придаст прекрасный запах продукту, а орехи особую пикантность. И маком посыпают и сахаром, и чего только не делают, чтобы порадовать и себя и близких. В данном случае эксперименты только на пользу. Главное не забывать о правильном хранении: либо в плотно закрытой банке, либо в рулоне, скрученном из пищевой бумаги и только в холодильнике.
Многие являются любителями натуральных сладостей и предпочитают готовить подобные блюда самостоятельно, используя фрукты. Одной из разновидностей подобных десертов является пастила, в качестве основного ингредиента которой выступают сливовые плоды. Блюдо вполне возможно приготовить своими руками в домашних условиях, но не все знают, как правильно осуществить этот процесс. В данной статье будет подробно рассказано не только о самом десерте, но и о том, каковы алгоритм и основные рецепты его приготовления.
Пастила из сливы является уникальным лакомством к чаю, которое имеет множество положительных отзывов как от взрослых, так и от детей. Данное блюдо не предполагает наличия в своем составе химических компонентов и консервантов. Часть полезных веществ, которые содержатся в сливовых плодах, сохраняются даже после термической обработки фруктов.
Пастила обладает мягкой текстурой, ей можно придать любую форму и подавать к столу в виде конфет собственного приготовления. Перед вами также открыт огромный простор для экспериментов, поскольку, помимо сливы, в лакомство можно добавить и другие фрукты, например, яблоки. Кроме того, у вас есть уникальная возможность регулировать количество сахара в десерте, его определяют вкусовые качества самих плодов, а также личные предпочтения. Иногда такое блюдо делают кислым и едят в сочетании с мясом и некоторыми горячими блюдами.
Иногда берут гораздо меньшее число сахара, например, на 700 граммов фруктов добавляется всего 70 граммов сахарного песка. Если же вы, наоборот, хотите сделать более сладкий вариант, то можно взять 500 граммов сахара на килограмм плодов.
Процесс готовки должен проходить по определенному алгоритму.
Употреблять пастилу в пищу можно, сочетая ее с различными продуктами. Иногда ее посыпают корицей или добавляют ваниль, подавая в качестве полноценного десерта. Чтобы лакомство было боле сытным, можно принимать его в пищу вместе с различными орехами – продукты довольно хорошо сочетаются.
Необычного вкуса можно добиться, если посыпать десерт кунжутными семечками или даже маком.
Приготовить такую правильную сладость можно не только в духовке. Существуют иные технологии создания натурального лакомства.
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, вам нужно взять килограмм сливовых плодов и 250 граммов сахарного песка.
Способ приготовления включает ряд последовательных операций.
Для создания лакомства из сливы в микроволновой печи необходимо придерживаться пошаговой инструкции.