Как приготовить джем из яблок и груш. Яблочно-грушевый конфитюр, жаренный на сковородке

Первым делом необходимо подготовить фрукты. Лучше всего подбирать спелые плоды, не поврежденные. Их нужно тщательно промыть под водой. Затем яблоки и груши очищаются от кожицы, и удаляются коробочки с семенами.
Яблоки нужно разрезать на небольшие кусочки и высыпать в посуду для последующей варки. Груши также разрезаются на небольшие части и засыпаются к яблокам.
Фрукты готовы для варки. Их нужно перемешать.
Яблочно-грушевая смесь для повидла засыпается сахаром.
Посуда с фруктами ставится на плиту и варится на небольшом огне. При этом нужно постоянно варенье помешивать, чтобы оно не пригорело.
Масса варится до тех пор, пока фрукты полностью не разварятся, а джем не получится тягучим и густым. Данный процесс занимает около часа. Если фрукты были изначально твердыми, то времени на приготовление потребуется немного больше. Если есть потребность полученную смесь измельчить как повидло, можно воспользоваться блендером. Измельченная масса вновь ставится на плиту на небольшой огонь, доводится до кипения. После чего посуду с грушево-яблочным джемом можно убирать с плиты. Заготовка готова. Осталось только закатать ее в банки.
Банки и крышки предварительно нужно подготовить. Они должны пройти процесс стерилизации. Одним из самых простых способов считается стерилизация в микроволновке. Для этого банки нужно помыть, высушить и заполнить третью часть холодной водой. После чего банки помещаются в микроволновую печь на 3-5 минут. Фруктовый джем можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.
Для надежности заготовки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их следует оставить на сутки. По истечении отведенного времени, консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Полученный джем можно употреблять в готовом виде, а можно использовать как начинку для различной выпечки. В любом случае данное лакомство способно занять почетное место на столе, и стать одним из самых любимых. Приятного аппетита. Автор рецепта и фото: Алиме

Хоть некоторые и утверждают, что в нынешнее время в магазинах можно купить всё, настоящего домашнего варенья никогда вы там не найдёте. Поэтому каждая хозяйка старается летом заготавливать это лакомство из различных ягод и фруктов. Варенье из груш и яблок вполне можно назвать экономически выгодным вариантом, потому что когда начинается сезон этих фруктов, мы порой не знаем, что и делать со щедрым урожаем. К плодам, которыми одарила природа, относитесь с уважением, не давайте им пропадать и гнить – сушите, варите компоты, делайте по утрам свежевыжатые соки и, конечно же, заготовьте на зиму варенье. Поделимся с вами интересными пошаговыми рецептами с фотографиями, но сначала дадим несколько полезных советов.

Советы по приготовлению

Варенье может получиться абсолютно разным, всё зависит от сорта груш и яблок, а также от степени их зрелости. Чтобы сварить прозрачное лакомство, нужно брать слегка недозрелые фрукты. Идеально подходят сорта груши «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», из яблок отдайте предпочтение «Золотой Китайке», «Славянке» и «Антоновке». Что касается шкурки, то здесь всё зависит от вашего желания. Можете срезать, но тогда варенье не получится красивыми дольками, именно кожура способствует сохранению формы фруктовых кусочков. Но десерт в любом случае будет вкусным. Так что если вас не слишком беспокоит внешний вид варенья, и вы не любите, когда в нём попадается шкурка, то очистите груши с яблоками. Также имейте в виду, что груша – фрукт сам по себе слишком приторный. Но это не значит, что можно использовать меньше сахара, он нужен для того, чтобы варенье сварилось и хорошо хранилось. Излишнюю приторность можно слегка подкислить, приготовив яблочно-грушёвое варенье с лимоном, апельсином или лимонной кислотой. Для пирожков закрывайте . Для придания десерту ещё большего аромата можете добавить гвоздику, корицу, ванильный сахар или цедру цитрусовых, потёртую на мелкой тёрке. Очень изысканное и вкусное получается варенье с добавлением грецких орехов.

Варенье из груш, яблок и лимона

Для этого варенья берите плотные, слегка недозрелые груши, и кисло-сладкие яблоки, желательно также с плотной мякотью. Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 л ароматного десерта для зимнего чаепития.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • груши плотные – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5-2 стакана.


Как приготовить варенье из яблок и груш дольками на зиму

Начните с приготовления сахарного сиропа. Для этого насыпьте в миску нужное количество сахара и налейте воду. Установите посуду на умеренный огонь, пусть сироп потихоньку варится. Периодически мешайте, чтобы быстрее растворялись сахарные крупинки.

Очистите фрукты от кожуры. Если нет желания, то можете готовить варенье из неочищенных фруктов.

Тонкими ломтиками нарежьте груши с яблоками и сложите в пищевой контейнер, выдавите сок с лимонов, перемешайте. Если хотите, чтобы варенье было более ароматным, можете ещё натереть к фруктам лимонную цедру.

Отправьте фруктовую нарезку в готовый сироп и дайте этой массе остыть, после чего снова установите на плиту и проварите на медленном огне 10 минут.

Снимите варенье с плиты и дайте ему настоятся 4-5 часов (можно и всю ночь). Делается это для того, чтобы готовое лакомство имело красивый и прозрачный вид.

Проварите массу ещё раз в течение 10-15 минут.

Подготовьте посуду – баночки стерилизуйте над паром или в духовом шкафу, крышки прокипятите.

Горячее яблочно-грушевое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

После охлаждения уберите заготовку на хранение в погреб или кладовую.

Тизерная сеть

Варенье из груш, яблок и апельсинового сока в мультиварке

Очень легко приготовить варенье из груш, яблок и апельсинового сока в мультиварке. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, возьмите на вооружение этот простой рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Яблоки и груши тщательно помойте, обсушите, удалите сердцевины с семечками. В таком виде взвесьте фрукты, должно быть 2 килограмма (ничего не будет страшного, если груш окажется чуть больше яблок или наоборот).
  2. Порежьте фрукты небольшими кусочками одинакового размера.
  3. В чашу мультиварки налейте апельсиновый сок, насыпьте сахар, перемешайте и сварите сироп, для этого установите режим «Варка» на 20 минут. Периодически открывайте мультиварку и помешивайте, чтобы лучше растворялись сахарные крупинки.
  4. В готовый сироп переложите фрукты, выберите режим «Варка» или «Тушение», задайте время 40 минут.
  5. После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, дайте содержимому чаши остыть 2-3 часа. Затем повторите процесс варки варенья, но время теперь задавайте 15 минут. Снова остудите.
  6. Последний третий раз проварите варенье в течение 15 минут и сразу же в горячем виде разложите по чистым, сухим, заранее стерилизованным баночкам. Закупорьте крышками, дайте заготовке остыть и уберите в погреб дожидаться своего зимнего часа. Из указанного количества ингредиентов получается 7 банок ёмкостью 0,5 л.

Варенье из груш и яблок «Пятиминутка»

Название варенья из груш и яблок «Пятиминутка» говорит само за себя. Готовится оно за минимальное время, а храниться может полгода. При таком способе приготовления варенье получается светлым. Если вы хотите более густое и янтарное по цвету лакомство, то проварите его трижды по 5 минут, после первых двух раз остудите, а после третьего сразу же закройте.

Ингредиенты

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1-1,5 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и груши помойте, удалите подпорченные места, семечки и сердцевину, нарежьте на небольшие дольки.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком, дайте им остыть, порежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками.
  3. Переложите всю фруктовую нарезку в таз для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте в комнатных условиях на 3-4 часа.
  4. За это время масса должна пустить сок. Установите таз на небольшой огонь, доведите до закипания и проварите 5 минут.
  5. Горячее варенье разложите в подготовленную стеклянную тару, закупорьте крышками и укутайте в тёплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно.
  6. Остывшие баночки опустите на хранение в погреб.

Отличным дополнением для тостов, блинов, булочек и сконов станет замечательный домашний джем из яблок и груш. Вкус этой сладкой заготовки можно назвать миксовым, ведь в нем отчетливо ощущается яблоко, которое оттеняется изумительным вкусом груши. Сладкий, нежный и очень аппетитный яблочно-грушевый джем наверняка станет вашим фаворитом среди любимых сладких заготовок на зиму.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • груши – 0.5 кг
  • сахар – 2 кг

Как приготовить яблочно-грушевый джем

1. Фрукты для джема можно использовать как с кожурой, так и без нее. Если фрукты спелые и мягкие, можно не очищать их. Нарезаем яблоки и груши небольшими кусочками. Можно воспользоваться специальным кухонным инструментом, который вырезает кочаны.

2. Подготовьте большую просторную миску, куда надо ссыпать кусочки фруктов. Далее добавляется сахар, желательно, чтобы он был мелким. Теперь эту смесь надо выдержать примерно 4 часа. Спустя это время, вы увидите, что часть миски занимает сок. Значит, все идет правильно! Ведь варить джем необходимо в собственном соку с сахаром, не добавляя воду. Лишь в том случае, когда сока очень мало (что маловероятно), можно добавить немножко воды.

3. Джем из яблок и груш варится за 3 приема. Посуду выбирайте просторную и обязательно с толстым донышком. Важно не уменьшать количество сахара, так как в итоге консистенция заготовки будет жидковатой, больше похожей на варенье. Варим по 35 минут на медленном огне. Перед каждым «заходом» выдерживаем джем 2-3 часа, чтобы он успевал полностью остыть. При кипении образуется пенка, ее нужно снимать.

4. После третьего «захода» можно закатывать джем из яблок и груш в банки (предварительно прогретые и стерилизованные). Важно, чтобы джем на момент закатки был кипящим. В целях безопасности работайте в перчатках или с прихватками.

Храните баночки в подвале не более двух лет.

Чтобы приготовить фруктовый конфитюр, достаточно запастись яблоками и грушами. Именно они хорошо сочетаются, поэтому их дуэт превращается в сладкое и вкусное лакомство. Такой конфитюр из яблок и груш на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, нужно хранить в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Баночка сладкого десерта согреет вас зимой и улучшит настроение. Яблоки и груши сохранят свою форму, потому что фрукты жарятся на сковородке. Такой конфитюр будет частым гостем на вашем столе.



Необходимые продукты:
- яблоки – 300 грамм;
- груши – 300 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм.





Груши чищу ножом от хвостиков, семечек, перегородок и кожуры.




С яблоками поступаю аналогичным способом.




Засыпаю все фрукты сахаром, размешиваю и оставляю на 1-2 часа.




Затем партиями закладываю фрукты на сковородку.




Томлю на медленном огне. Первые 15 минут даже не мешаю. Даю сахару превратиться в карамель. Как только почувствую аромат жареного сахара, тогда уже начинаю помешивать. Огонь можно убавить, если конфитюр начнет сильно бурлить и пузыриться.




Яблоки с грушами должны жариться на сковороде еще 20 минут. Потом я перекладываю конфитюр в банки.








Заполняю их до самого верха, а потом закрываю плотно крышками, чтобы воздух уже не попадал в банку.
Закрыв одну баночку, начинаю жарить на сковородке следующую партию.




Такой красивый и ароматный конфитюр из яблок и груш согреет вас зимой с чашечкой горячего чая. Круг семьи сразу расширится, когда все узнают, что вы откупорили волшебный яблочно-грушевый конфитюр.
Этот конфитюр выходит очень нежным, ведь вся кожура на фруктах срезана и десерт становится просто чудесным. Такой конфитюр на кусочке свежего тоста станет прекрасным вариантом для завтрака.
Bon Appetite!
А еще очень вкусным получается

Ароматные желеобразные густые джемы для многих стали одним из любимых лакомств зимой. Они являются полноценной заменой конфетам, их добавляют в выпечку, намазывают на хлеб и кушают. Кроме того, домашние джемы – источник витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Давайте рассмотрим несколько рецептов джема из яблок в сочетании с другими фруктами – сливами, грушами и апельсинами.

Некоторые тонкости приготовления джема

Чтобы этот продукт получился желейным, обязательно варите его из фруктов, богатых пектином. Наибольшее количество этого вещества содержится в яблоках. Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять и другие плоды и ягоды к яблокам, например, крыжовник, малину, землянику, груши или апельсины.

Процесс приготовления джема отличается от варки варенья тем, что плоды в нём измельчают и проваривают до полного растворения. Идеальный джем – это однородная сладкая желейная масса без кусочков фруктов. Ещё один секрет правильной варки заключается в том, чтобы использовать широкую кастрюлю, - в такой таре жидкость быстрее испаряется, а продукт густеет.

Джем из яблок и слив - рецепт

Этот джем отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он хорош для выпечки, его едят, намазав на хлеб или булочку. Сделать его не составит труда.

Подготовьте всё необходимое: яблоки сочные (лучше Белый налив) – 1 кг, такое же количество спелых слив, полтора килограмма сахара. Для придания джему аромата возьмите одну палочку корицы – яблоки с ней сочетаются лучше всего.
Вымойте плоды проточной водой, отсортировав подпорченные и червивые. Очистив яблоки от кожицы и семенных коробок, нарежьте их маленькими полосочками. Удалите косточки из слив. Пропустите фруктовую мякоть через мясорубку, а затем поместите её в широкую миску или таз, в котором собираетесь варить джем. Добавьте сахар и палочку корицы. Когда смесь закипит, поставьте огонь на минимальное значение. Помешивайте содержимое постоянно, во избежание пригорания продукта.

Обычно джем варится около часа, но его готовность можно определить и другим способом. Когда он начнёт густеть, проведите по нему ложкой до самого дна миски. Если фруктовая масса смыкается быстро, джем недостаточно густой, его нужно проварить ещё. Ещё один способ – капнуть немного фруктовой массы на тарелку и перевернуть её. Если капля джема не сползает, значит, продукт готов. Пока джем доваривается, простерилизуйте баночки над паром.

Снимите миску с готовым джемом с плиты, разлейте содержимое в чистые банки, закатайте стерильными крышками. Никогда не закладывайте в банки остывший джем – он ляжет неравномерно, образовав сгустки, между которыми останутся воздушные пробки. Закатанные банки утеплите в перевёрнутом виде, оставьте их так на сутки.

Джем из яблок и груш - рецепт

Этот джем из яблок и груш непременно стоить приготовить, если у вас выдался хороший урожай этих фруктов. По вкусу он не будет слишком сладким, так как в него мы добавим немного сока лимона. Итак, возьмите по одному килограмму груш и яблок, сахарного песка 6 стаканов, сока лимона треть стакана, половину чайной ложки корицы молотой.

Моем и очищаем фрукты от кожицы и сердцевин. Груши нарезаем соломкой, яблоки перемалываем на мясорубке. Помещаем массу из фруктов в широкую кастрюлю, добавляем лимонный сок, корицу и сахар. Доводим до кипения, постоянно перемешивая содержимое. После закипания огонь следует уменьшить. В таком режиме продолжаем варку джема до его загустения (час-полтора).

Если вы не располагаете временем для варки, то заранее купите жидкий пектин. Сразу после закипания продукта добавьте 150 мл пектина в джем, проварите две минуты и выключайте плиту. Джем из яблок и груш готов! Теперь разлейте его по небольшим баночкам, простерилизуйте в течение 5 минут, а потом закатайте.

Джем из яблок с апельсинами - рецепт

Этот джем отличается своим ароматом и приятной кислинкой. Апельсины в его составе придадут красивый оранжевый оттенок. Если вы любите цитрусовые, то заготовьте этот вкусный джем, чтобы в холодные зимние вечера наслаждаться чаепитием с родными.

Подготовьте продукты: яблоки и апельсины – по 1 кг, сахар – 1, 5 кг, стакан воды. Вначале помойте апельсины, срежьте ножом кожуру. Освободите апельсиновую мякоть от тонкой плёнки. Воспользовавшись тёркой, натрите цедру апельсина, но старайтесь счищать тонкий её слой. Отложите цедру и апельсиновые очищенные дольки в сторону.

Помойте яблоки, очистите их от семян и кожицы. Натрите их на тёрке. Уложите яблочную стружку в миску, влейте стакан воды. Варите яблочную массу до тех пор, пока она не превратится в пюре. Немного остудив его, протрите через сито. Затем отправьте яблочное пюре обратно в миску, добавьте туда апельсиновую цедру вместе с дольками и сахарный песок. Завершающий этап приготовления джема из яблок и апельсинов – это варка до загустения. Проверьте готовность продукта, капнув немного на тарелочку. Если при переворачивании капля не растекается, можно приступать к закупорке.

Заранее простерилизуйте 2 пол-литровых банки над паром, а крышки прокипятите. Разлейте массу в тару и укупорьте. До полного остывания держите баночки перевёрнутыми и утеплёнными.

Чтобы выбрать для себя идеальный вариант джема, который понравится всей семье, нужно экспериментировать. Попробуйте приготовить его по всем трём рецептам понемногу, оцените вкус, аромат и консистенцию.