Готовим пирожки с гречкой. Пирожки с гречневой крупой

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 3,5 стакана,
  • 2 ч. ложки сахарного песка,
  • соль - щепотка,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • дрожжи (свежие) - 30 г.
  • стакан воды (чуть побольше).
  • Начинка для пирожков:
  • отварная гречка
  • и
  • жареные шампиньоны с луком
  • .

    Процесс приготовления:

    Начнем с приготовления дрожжевого теста для грибных пирожков. В небольшую кастрюлю налить стакан теплой воды, в нее раскрошить дрожжи, подсыпать сахар, шепотку соли и тщательно размешать. Понемногу добавляем в кастрюлю просеянную муку, затем замешиваем некрутое тесто, добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем.

    Хорошо вымешанное тесто на пирожки присыпать мукой, прикрыть салфеткой и поставить в тепло, тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

    В этот момент отвариваем гречку и обжариваем порезанные мелко шампиньоны с репчатым луком, для начинки.

    Совет: Гречку для пирожков можно приготовить в мультиварке, очень удобно и быстро ().

    Постное тесто на пирожки с грибами и гречкой готово к выпечке, но сначала нужно налепить . Присыпаем стол мукой, выкладываем из кастрюли тесто, делим его на небольшие куски, каждый кусок теста раскатываем скалкой и нарезаем блюдцем кружки на пирожки.

    Теперь на каждый кружок теста выкладываем начинку - отварную гречку, смешанную с обжаренным луком и шампиньонами, защипываем и придаем форму пирожка, с остальными заготовками проделываем тоже самое.

    Выпекать дрожжевые пирожки с грибами и гречкой будем на раскаленной сковороде в масле с обеих сторон.

    Рецепт гоголевских пирогов с гречкой и квашеной капустой знаком не каждой хозяйке. Это старинный русский рецепт, который еще встречался в записях одного женского монастыря. Первые упоминания о таких пирогах звучало в повести Гоголя «Старосветские помещики». Там хозяйка дома подавала гостям пироги с кислой капустой и . Рецепта и приготовления там конечно же не было, но слава о таких пирогах пошла по всей России. Вкус их просто незабываемый, а тесто на капустном рассоле выходит тоненьким и мягким в то же самое время.

    Необходимые продукты:

    200 мл рассола из-под квашенной капусты;

    10 грамм свежих прессованных дрожжей;

    4 стол. л. растительного масла;

    30 мл водки;

    1 столов. л. сахара;

    2,5-3 стакана муки;

    Для начинки понадобится:

    100 грамм гречки;

    1 луковица;

    200 грамм кислой квашеной капусты;

    Соль и сахар кладите по вкусу;

    Любое растительное масло для жарки пирогов.


    Приготовление:

    Чтобы приступить замешивать тесто для этих пирогов, нужно немного разогреть капустный рассол. В него раскрошите дрожжи.


    Всыпайте в рассол сахар, чтобы дрожжи заиграли. Вливайте растительное масло, а тесто в дальнейшем станет эластичным и послушным.


    Понемногу добавляйте мучицу и начинайте месить тесто.


    В самом конце вливайте водочку и еще раз разомните тесто, чтобы из него вышел шар.


    Сбрызните постным маслом всю его поверхность и оставьте в полном покое на 20-30 минут.


    А теперь сделайте начинку. Гречку отваривайте до мягкости в чуть присоленной воде.


    Лук измельчите кубиками.


    Квашенную кислую капусту также чуть измельчите, так как она бывает очень длинная и ее будет не очень удобно кушать в пирогах. Репчатую луковицу пассеруйте на сковородке с растительным маслом до прозрачного цвета, а затем добавляйте к нему квашеную капустку и протушите все на тихом огне, пока капуста не станет мягче.


    Присыпьте солью и сахаром. Достаточно будет взять их по одной щепотке. В отдельной глубокой миске соедините капустную часть с гречкой.


    Начинка теперь готова. Отдохнувшее тесто нарезайте на 9-10 частей.


    Часть теста разомните руками и размещайте ложку начинки в центр.


    Муку не подсыпайте, так как она будет гореть на сковородке. Заниматься этим тестом очень комфортно, так как оно никуда не будет прилипать. Защипните края и сформируйте пироги.


    Хорошенько прижмите их, чтобы они стали более плоскими и тоненькими. Такое тесто будет прекрасно растягиваться и не рваться при этом. Разогрейте масло на сковородке и жарьте пироги до золотой корки. Выкладывайте пироги швом вниз, чтобы они не разошлись в процессе обжарки.



    Горяченькие гоголевские пирожки с гречкой и капустой великолепно подойдут для семейного обеда.


    Можете подать к ним также и сметану!


    Я не собирался его делать, так получилось…

    Вообще, я планировал сделать из моей любимой гречки. Уже поставил варить гречку, начал обжаривать грибы с луком. И тут обнаружил, что в доме закончились панировочные сухари.

    Пришлось переориентироваться. Благо, что оказалось слоёное тесто…

    Гречка — это одна из самых полезных круп, она очень богата витаминами и минералами

    Состав

    тесто слоёное

    гречка — 1 стакан

    лук репчатый (крупный) — 1 шт.

    грибы (вёшенки) — 400 гр.

    Приготовление

    Тесто я использовал готовое, поэтому об этом писать мне нечего. Вы можете сделать его сами, а можете использовать и покупное.

    Ставим варить гречку. Я её готовлю …

    В стакан крупы добавляю полтора-два стакана воды, соль и ставлю на плиту. На большой «огонь».

    После закипания убавляю до минимума. Так готовится 25-30 минут.

    Для такого способа у меня . Вы сварить гречку обычным способом, как привыкли.

    Пока варится гречка нарезаем мелко грибы и лук. Отправляем их в нагретую сковороду, солим и обжариваем 15-20 минут. Температура выше средней.

    В конце добавляем в сковороду сварившуюся гречку. Обжариваем ещё 2-3 минуты.

    Теперь нужно нашей начинке дать остудиться.

    Раскатываем тесто, укладываем на него уже охладившуюся начинку. Накрываем вторым пластом теста и хорошо слепляем края.

    Отправляем в духовку. Температура около 180 градусов.

    Следите, чтобы не подгорело.

    Время ожидания пролетит незаметно 🙂

    Достаём пирог. Даём ему 5 минут отдохнуть.

    Можно подавать на стол! Очень вкусно будет с молоком, конечно если Вы его употребляете.

    Вот пока и всё.

    Ещё раз скажу, что гречка очень полезна. Советую чаще включать её в свой рацион.

    Крепкого вам здоровья и хорошего аппетита!