Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов. Рецепты блюд из отварной гречки

В целом, как варить гречневую кашу, наверняка знает каждая хозяйка. Вот только сделать ее по-настоящему вкусной и рассыпчатой под силу лишь опытным кулинарам. Главные секреты приготовления аппетитного и ароматного блюда представлены далее.

Каша из гречи – прекрасный полезный и сытный гарнир, который особенно хорошо сочетается с курицей и мясом. Помимо самой крупы (2 стакана), берется: в 2 раза больше питьевой воды, щепотка соли, пара столовых ложек неароматного подсолнечного масла.

  1. Первым делом гречка тщательно перебирается и промывается холодной водой. В итоге вода с крупы должна начать стекать полностью прозрачной.
  2. На сухой сковороде чистая и подсушенная гречка прожаривается до золотистости. Достаточно 5-7 минут, чтобы крупа избавилась от лишней влаги, стала более рассыпчатой, ароматной.
  3. После такой подготовки гречка будет меньше развариваться, хотя сохранит свою мягкость и нежность.
  4. В кипящую воду всыпается обжаренная крупа. В кастрюлю добавляется соль и растительное масло. После повторного закипания с поверхности емкости снимается пена.
  5. Варится гарнир 8-9 минут, после чего снимается с огня и под закрытой крышкой настаивается еще пару минут.

Подается блюдо с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если в устройстве есть специальный режим для обсуждаемой крупы или же варианты «Молочная каша»/«Плов», то его смело можно использовать для варки гречки. Из продуктов будет использоваться: 3 ст. молока, щепотка крупной соли, 1 маленькая ложка сахара-песка, 1,5 ст. крупы, 35 г сливочного масла.

  1. Сначала греча тщательно перебирается от грязи и некачественных зерен, после чего промывается холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  2. Обжаривается крупа по желанию. Если хочется сделать кашу максимально вкусной, стоит сделать это в программе «Выпечка». Как только зернышки хорошо подсохнут, в чашу можно добавить сливочное масло и продолжать приготовление в том же режиме при постоянном помешивании еще 3-5 минут. В итоге гречка должна снова стать суховатой и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  3. Крупа заливается чуть подогретым молоком. Можно просто заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  4. В чашу устройства добавляется сахар-песок и соль.
  5. После тщательного перемешивания каша на молоке будет вариться в одном из подходящих режимов 55 минут.

Подается блюдо как гарнир или как самостоятельно блюдо с сухофруктами и сливочным маслом.

Рассыпчатая гречневая каша на воде

Очень часто гречка становится основным блюдом в меню во время лечебной диеты или направленной на снижение веса. При таких условиях нужно максимально сократить его калорийность. Проще всего для этого приготовить его на воде. Важно взять качественную отфильтрованную жидкость. Кроме воды (2 ст.), потребуется подготовить: 1 ст. гречневой крупы, щепотку соли и немного постного масла.

  1. Крупа перебирается от мусора и включений. Далее продукт тщательно промывается. В процессе его нужно хорошенько растирать пальцами.
  2. Затем гречка просушивается и поджаривается на сухой сковороде. Если диета этого не запрещает, в посуду можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  3. После закипания воды в нее выкладывается гречка. После повторного закипания жидкость солится, с поверхности удаляется пена.
  4. Блюдо будет томиться под закрытой крышкой на минимальном огне около 15-17 минут. Все это время массу нельзя перемешивать.

Когда жидкость из емкости полностью выкипит, можно выключать огонь, накрывать кастрюлю или казан бумажной салфеткой, сверху – крышкой, закутать в одеяло и оставлять настаиваться еще на час. При желании можно сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде по аналогичной схеме в любой модели мультиварки.

Сытное и вкусное блюдо с мясом в горшочках

Если приготовить гречу в горшочках и щедро дополнить ее мясом, то такое блюдо вполне подойдет даже для праздничного стола. Особенно, если взять красивую посуду и оригинально оформить верхушку угощения. Например, тертым сыром со специями. В рецепт входит: 1 ст. крупы, маленькая ложка соли, 370 г мякоти свинины, большая морковка, щепотка черного молотого перца, 2 небольшие луковицы, 4 ст. л. неароматного масла.

  1. Мясо промывается, просушивается бумажными салфетками и слегка отбивается. Далее оно нарезается небольшими кусочками и обжаривается на любом масле на румяности.
  2. Овощи чистятся и измельчаются удобным способом.
  3. Лук и морковка добавляются к готовому мясу, подсаливаются, посыпаются перцем, перемешиваются и вместе готовятся еще 7-10 минут. Можно добавить в массу немного воды. Все продукты должны дойти до готовности.
  4. На две порции понадобится два горшочка на 0,7 л. В каждый засыпается по полстакана заранее подготовленной гречневой крупы. Ее нужно предварительно промыть и подсушить на сковороде.
  5. К гречке добавляется мясо с овощами.
  6. Останется вылить в емкости по стакану воды, посолить и поперчить компоненты, после чего перемешать массу и поставить горшки в холодную духовку.
  7. Они будут готовиться 80 минут при 210 градусах.

Нужно отслеживать состояние блюда и при необходимости долить выкипевшую часть воды.

Гречка с грибами

Проще всего приготовить гречневую кашу с шампиньонами. Такие грибы не требуют никакой предварительной подготовки. Они добавляются в блюдо в сыром виде. Берется: 1 ст. гречки и в два раза больше воды, 240 г грибов, половина маленькой ложки соли, луковица, 35 г сливочного масла, 2 ст.л. неароматного масла, 3 щепотки молотого перца.

  1. Предварительно промытая и просушенная на сковороде крупа заливается водой и отправляется вариться. Массу нужно посолить.
  2. Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются на неароматном масле. Компоненты солятся и перчатся.
  3. Обжарка перемешивается с готовой гречкой, после чего кастрюля закрывается крышкой, укутывается в плед и настаивается полчаса.

Также можно переложить гречку с грибами в форму и отправить в духовку на 45 минут при 140 градусах.

Готовим в термосе — пошаговый рецепт

В полевых условиях проще всего приготовить гречневую кашу в большом термосе. Для этого нужно взять: 320 мл кипяченой воды, 180 г крупы, половину маленькой ложки соли.

  1. Греча перебирается от явных примесей и хорошенько промывается проточной водой. Удобно делать это через сито.
  2. В термос через воронку всыпается промытый продукт.
  3. В только что вскипевшей воде растворяется соль, после чего крупа заливается жидкостью.
  4. Осталось закрыть емкость и оставить ее на 45-50 минут. Блюдо будет готовиться самостоятельно.
  5. В итоге угощение получится мягким и рассыпчатым.

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!

Гречка – уникальный продукт, который просто незаменим в нашем рационе. Она стоит недорого и при этом полезна, а при хотя бы небольшой степени кулинарного мастерства еще и очень вкусна, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке. Эта крупа прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение сытости. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте.


Переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.

Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.

Гречка: калорийность и пищевая ценность

Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое.


Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.

Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени.


Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки.

Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Гречневая каша с грибами

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.


При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Узбекский плов из гречки

Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты.


Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут. В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.


Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте мои дорогие, а вы знаете, как правильно варить гречку? Признаться честно, до определенного времени, я не задумывалась над этим, потому и гречка получалась так себе и готовила я ее редко. Но став читать В.В Похлебкина и применив его знания, я совершенно по другому взглянула на гречку, а именно на правила варки гречневой каши.

Эксперименты я люблю, и все новое для меня тут же стараюсь воплотить в жизнь. Дошла очередь и до гречки, приготовив правильно гречку по советам Вильяма Васильевича, я по- новому взглянула на так не особо любимую гречку. Сегодня я расскажу о шести наиболее важных правилах при варке гречки.

Как правильно варить гречку, 6 важных правил:

Правило №1: Необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

Правило №2: Точные пропорции крупы и воды. Это значит что, на 1 стакан гречки, необходимо брать 2 стакана воды. Точные, это значит точные, на глазок или примерно на два, три пальца уровень воды, выше уровня крупы, здесь не уместен.

Правило №3: Соблюдение точного времени приготовления. После того как мы промыли гречку и залили ее водой, ставим на плиту и первые 3-5 минут, до закипания, готовим на сильном огне. Далее делаем огонь умеренным, и 10 минут продолжаем варить гречку. Следующие 5 минут готовим уже на медленном огне, до выпаривания воды. Варить гречку необходимо 15-16 минут, больше не нужно. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно - ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат - выветриваться, слабеть, а зерно - терять форму, трескаться и становиться кляклым. В.В Похлебкин приводит такое время для газовой плиты, но у меня стеклокерамическая плита и я также приготовила гречку, и все у меня получилось.

Правило №4: Не вмешиваемся в процесс готовки, т. е после того как мы поставили на плиту кастрюльку с кашей, плотно закрыли крышку и не трогаем ее, не открываем крышку и не мешаем кашу. Только следим за временем и регулируем огонь. Почему? Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится. Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.

Правило №5: По истечении 15-16 минут варки гречки, выключаем огонь, и не открываем крышку, пусть она постоит еще минут 5-7. Приготовьте себе чай, а про гречку забудьте на это время.

Правило №6: Когда гречка сварилась и постояла положенные ей 5 минут, только тогда мы открываем крышку, солим и перемешиваем кашу.
Вильям Васильевич категорически против использования каш как гарниров, он считает, что гарниры могут быть только овощными. Поэтому нужно знать, не только как правильно сварить гречку, но и как ее подавать. А подавать ее необходимо как самостоятельное блюдо. Каши - особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка. Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши!

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.


Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.


Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.


Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.