Согласитесь, что самый вкусный торт – это тот, что знаком нам с детства. Предлагаю испечь «Рыжик» – торт вкусный и простой, а какой из трех рецептов – самый лучший, решайте сами. Я выбираю тот, чьи компоненты есть в моем холодильнике и прибегаю к помощи мультиварки, когда нужно приготовить его по-быстрому.
Кухонные принадлежности: 2 миски, кастрюля, скалка, противень, духовка, миксер, дуршлаг.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или спред. Сметану постарайтесь купить густую.
Перед тем как готовить торт «Рыжик», посмотрите это видео, и рецепт станет понятнее и проще.
Разрезать торт на небольшие клинышки можно как перед подачей, так и непосредственно на столе при гостях. Кусочки выкладывают специальной лопаткой или щипцами на десертные тарелки и ставят так, чтобы острый угол клинышка был направлен в сторону гостя.
Именно с этой стороны нужно начинать его есть. Поскольку торт наш мягкий и не включает в себя твердых прослоек, из столовых приборов можно подать только десертную ложку. Чашку с чаем, кофе или другими напитками ставят справа от десертной тарелки. Едят его не спеша, смакуя каждый кусочек.
Калорийность:
255 ккал.
Время приготовления:
3-3,5 ч.
Кухонные принадлежности:
сотейник, 2 миски, венчик, скалка, противень, духовка.
В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях и удостовериться, насколько прост его рецепт.
Калорийность:
299 ккал.
Время приготовления:
2,5 ч.
Кухонные принадлежности:
миска, миксер, мультиварка.
Посмотрите как приготовить вкусный торт в мультиварке.
Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.
При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.
Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.
Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.
В посуду достаточного объема разбить 2 яйца и всыпать полстакана сахара. Взбить массу до образования пышной нежной пены (5-6 минут).
В кастрюльке с толстым дном смешать сливочное масло с половиной стакана сахара. Нагревать смесь на небольшом огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Влить мед, перемешать, довести до кипения, после чего всыпать соду. Снова быстро перемешать. Масса должна сильно вспениться, а также увеличиться в объеме.
В этот момент снять кастрюльку с огня и дать массе слегка остыть (4-5 минут), продолжая помешивать. Далее тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь, перемешать и вернуть кастрюльку на слабый огонь.
Постепенно домешать стакан муки, очень тщательно растирая все комочки. Тем же способом вмешать второй стакан муки. Снять кастрюльку с огня. Дать массе немного остыть, а потом домешать к ней оставшуюся муку.
Возможно, вам не понадобится домешивать в тесто весь третий стакан, поскольку густота смеси зависит от размера используемых яиц и плотности муки.
Тесто должно получиться мягким, нежным, очень податливым в работе.
Разделить тесто на 8 одинаковых частей.
Из каждой части раскатать на пергаментной бумаге очень тоненькие коржи диаметром около 20 см (можно раскатывать в форме прямоугольника или квадрата).
Каждый корж обрезать по форме (тарелка, крышка кастрюли) и проколоть вилкой несколько раз (обрезки сохранить). Выпекать коржи по одному в предварительно разогретой до 180 гр.С духовке до золотистого цвета (10-12 минут).
Готовые коржи снимать с противня еще теплыми, отделив выпечку от бумаги, и складывать горкой. Остывая, коржи станут хрупкими и ломкими, не поломайте.
Отдельно испечь обрезки от коржей, остудить их и перемолоть в крошку (в миксере или скалкой на столе).
В миску выложить сметану, добавить ваниль и невареное сгущенное молоко, перемешать до однородного состояния (на самых низких оборотах миксера, а лучше – вручную).
Охлажденные коржи перемазать кремом, помещая один на другой.
Так же смазать бока и верх торта.
Щедро посыпать крошкой из остатков коржей.
Оставить торт на 1-2 часа постоять при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник на 12 часов.
Этого времени будет достаточно, чтобы коржи пропитались кремом.
Приятного аппетита!
Не за горами новогодние праздники, пора добавлять на сайт тематические рецепты. Открывает подборку всеми любимый торт «Рыжик», классический рецепт с фото пошагово будет подробной инструкцией, которая поможет вам приготовить медовые коржи и сметанный крем. Готовится этот нежнейший тортик почти так же, как медовик, разница только в толщине коржей и незначительное отличие в пропорциях. Если на медовый торт я делаю шесть коржей, то тут чем их больше, и чем они тоньше, тем нежнее будет готовый торт. Классический рецепт Рыжика делается со сметанным кремом, для которого нужна хорошая жирная сметана.
Самым удачным и вкусным торт медовик Рыжик получается если тесто для коржей готовить на водяной бане. Очень интенсивный медовый вкус, коржи нежные, пористые, отлично впитывают крем.
Чтобы приготовить классический торт «Рыжик» со сметанным кремом понадобится:
Из посуды понадобится глубокая миска для взбивания яиц с сахаром и две кастрюли для водяной бани. Размер кастрюль подбираю так, чтобы одна входила в другую, но не болталась в ней, а плотно садилась на ободок (это важно, во время приготовления теста придется долго и интенсивно помешивать). В миску разбиваю два яйца, всыпаю полстакана сахара.
Миксером начинаю взбивать сначала на невысокой скорости до соединения ингредиентов.
Когда масса загустеет и посветлеет, увеличиваю скорость почти до максимальной и продолжаю взбивать минуты три. Должна получиться пышная, воздушная масса кремового или почти белого цвета как на бисквит.
В большую кастрюлю наливаю воды столько, чтобы вода не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставлю на средний огонь, и как только закипит, выкладываю в малую кастрюльку нарезанное кусочками масло. Растапливаю.
Масло хорошенько разогреваю, оно начинает пениться. Всыпаю остальной сахар, перемешиваю и оставляю растапливаться. Следует заметить, что полностью кристаллы не разойдутся, но минут через пять-семь частично растают.
Добавляю густой натуральный мед. Если у вас жидкий, положите три ложки для более интенсивного вкуса торта. Смешиваю мед с маслом и сахаром. Как только он нагреется и размягчится, крупинки сахара растают и смесь станет однородной.
Выливаю в кастрюлю яично-сахарную массу, помешивая, чтобы яйца не заварить.
Размешиваю очень хорошо, пока смесь не станет однородной, с пузырьками воздуха.
Добавляю соду. В классический рецепт торта Рыжик сода добавляется не гашеной, уксус не нужен. Она погасится медом (в нем есть кислота) и специфического привкуса не будет.
После добавления соды масса станет пышной, начнет увеличиваться в объеме. По консистенции будет как заварной крем или сгущенное молоко.
По мере нагревания цвет будет меняться на желтовато-золотистый, пузырьков становится все больше. Масса станет очень воздушной и слегка тягучей.
В общей сложности я варю основу для теста минут 30-35 до интенсивно-медового цвета. Помешиваю почти постоянно, изредка делая перерывы на пару минут. Темнеть основа начнет сначала возле стенок кастрюли и постепенно весь объем окрасится в рыжеватый цвет. Если оставить тесто светлым, то потом при добавлении муки оно еще посветлеет и коржи для торта Рыжик будут не золотистыми, а светлыми.
Не снимая с огня, всыпаю стакан просеянной муки и тут же энергично вмешиваю в медовую основу.
Тщательно растираю, размешиваю, пока смесь не станет однородной. Всыпаю второй стакан и точно так же перемешиваю. Тесто загустеет, но останется рыхлым, липким. Снимаю с огня, даю немного остыть, минут пять.
Очень важно не переложить муки, поэтому дальше добавляю совсем по чуть-чуть. Если тесто сделать плотным, оно быстро затвердеет, коржи раскатывать будет очень трудно. Высыпаю на доску полстакана муки. На муку вываливаю тесто и начинаю быстро замешивать. Мне понадобилось ровно полстакана муки, возможно у вас уйдет больше. Следующую порцию всыпайте только после того, как первая полностью вмешана в тесто. Ориентируйтесь по плотности. Тесто должно получиться мягкое, очень пластичное, как хорошо размятый пластилин.
Сразу же придаю заготовке форму плоской колбаски, так удобнее нарезать куски одинаковой величины.
Чтобы не липло к ножу, присыпаю мукой, и нож тоже окунаю в муку. Делю на десять частей (можно 8 сделать или 12, смотря какой диаметр торта хотите).
Духовка уже разогрета до 200 градусов, прогреваю ее заранее, чтобы заготовки не ждали. Хорошо присыпаю доску мукой. Разминаю один кусок в лепешку, раскатываю скалкой в корж толщиной примерно 2 мм.
Совет. Раскатывайте тесто на муке, оно очень нежное и может прилипнуть к столу или скалке. Потом с готовых коржей муку сметете кисточкой.
Противень посыпаю мукой (обязательно, иначе прилипнет!), переношу корж и по всей поверхности накалываю вилкой. Ставлю в духовку на средний уровень буквально на три-четыре минуты. Максимум пять, только чтобы чуть потемнел, но не зарумянился. Пока один печется, раскатываю еще два-три и раскладываю на столе на муке. Готовый корж сразу, горячим, обрезаю до нужного размера. Остывший обрезать не получится, он затвердеет и разломается. Я использую донышко от разъемной формы для выпечки диаметром 20 см. Кладу на корж и обвожу острым ножом. Обрезки снимаю, они пойдут для украшения.
Совет. В качестве шаблона можете воспользоваться крышкой или тарелкой, главное делать все быстро, пока корж мягкий.
Готовые коржи раскладываю на столе. Когда полностью остынут, кисточкой обметаю со всех сторон и складываю стопкой на плоском блюде.
Пока коржи отлеживаются (кстати, их можно испечь заранее и держать в плотно закрытом пакете), делаю сметанный крем для торта Рыжик. Сметану я покупаю на рынке, беру густую домашнюю с высоким процентом жирности. Из магазинной крем не взбивается, нужен или закрепитель или еще какие добавки. Я предпочитаю купить натуральную сметану, из которой точно получится густой, вкусный крем. Перекладываю сметану в высокую емкость, добавляю сахар.
Взбиваю миксером на самой низкой скорости. Тут нужно следить за состоянием и консистенцией крема, чтобы не перебить (жирная сметана может расслоиться на масляные крупинки и сыворотку). Я делаю так: примерно с минутку работаю миксером, затем оставляю крем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы растворился сахар. И еще раз взбиваю до пышности. По консистенции он будет гладким, пышным, гуще чем сметана. Таким, чтобы можно было намазывать на коржи, а не наливать.
На плоское блюдо кладу корж, промазываю кремом всю поверхность. На каждый уходит 3-4 ст. л. сметанного крема.
Остатками крема смазываю бока и верхний корж, выравниваю с помощью плоской лопатки. Торт получается достаточно высоким, но потом коржи пропитаются, и он немного осядет.
Обрезки от коржей измельчаю на мясорубке или в блендере в разнокалиберную крошку. Она пригодится для украшения торта.
Обсыпаю крошкой бока торта. Приспособился оформлять с помощью кулинарной лопатки или плоского ножа. Набираю крошку, под небольшим углом легонько прижимаю к обмазанной кремом боковушке торта. И протягиваю вверх. Прилипает очень хорошо, ложится ровным слоем.
Верх тоже обсыпаю крошкой, слой делаю потолще. То, что осыпалось, потом стряхиваю кисточкой.
Готовый торт Рыжик обязательно оставляю пропитываться. Достаточно пять-шесть часов. Я подгадываю с приготовлением так, чтобы он простоял в холодильнике ночь или с обеда до вечера.
На фото видно, насколько удачным получился торт Рыжик, классический рецепт безупречен во всех отношениях. Тоненькие медовые коржи, пропитанные бархатистым сметанным кремом – идеальное сочетание вкусов и презентабельный внешний вид. Приятного чаепития! Ваш Плюшкин .
Для тех, кто любит рассмотреть все в деталях, версия рецепта в видео формате
Торт «Рыжик» – один из немногих десертов, которые просто и приятно готовить. Рецепт теста не имеет большого количества вариантов, а вот крем для коржей можно приготовить разными способами.
Классический рецепт Рыжика можно найти практически в любой кулинарной книге наших мам и бабушек.
Остается приготовить крем, просто взбив все ингредиенты венчиком или миксером. Затем собираем торт, укладывая коржи друг на друга и смазывая их кремом.
Перед подачей десерт можно украсить измельченными в крошку обрезками теста или ядрами грецких орехов.
На заметку. Чтобы торт хорошо пропитался, рекомендуется оставить его в холодильной камере на ночь. Сверху его даже можно придавить крышкой
«Рыжик» с заварным кремом невероятно нежный и ароматный. Для этого рецепта коржи можно приготовить по классике, как описано в предыдущем рецепте. А вот о креме стоит поговорить отдельно.
«Рыжик» со сметанным кремом, приготовленным по рецепту ниже, получается очень сладким.
Нежный, сладкий сметанный крем довольно легко приготовить. При этом он очень вкусный и хорошо пропитывает коржи, за что его очень любят начинающие хозяйки.
Приготовление крема заключается в смешивании этих продуктов до однородного состояния. Масло во время использования должно быть мягким. Для этого его нужно достать из холодильной камеры минимум за час до приготовления крема.
В дальнейшем масло поможет десерту застыть и держать форму.
На заметку. Вместо сгущенки можно использовать сахар или сахарную пудру. Пудра сделает крем более густым и нежным на вкус, в то время как сахарные крупинки могут остаться при недостаточно долгом взбивании и хрустеть в готовом креме.
Остается собрать медовик «Рыжик» из готовых коржей и крема, дать настояться минимум пару часов в холодильной камере и после подать к столу.
Секрет необычайно вкусного «Рыжика» с орешками и фруктами лежит в его прослойке. Коржи снова готовятся по классическому рецепту. Их понадобится 6 штук.
Перед подачей можно украсить торт остатками фруктов.
Крему нужно дать настояться еще с четверть часа, а затем использовать по назначению. Благодаря маслу торт хорошо застынет в холодильнике, но в то же время десерт сохранит свою нежность.
Готовить любимый с детства «Рыжик» проще простого. Он не требует много времени на подготовку, а получается всегда вкусным и нежным. Порадуйте своих домашних отменной выпечкой!