Сало, запеченное в фольге. Сало в духовке: рецепты с фото

Запеченное сало в фольге – рецепт одного из самых незатейливых и вкусных блюд, которым не стыдно украсить праздничный стол.

Сало – продукт широкого кулинарного применения: его можно коптить, солить, запекать или отваривать со специями.

Печеное сало – особенное блюдо, которое можно подавать как горячее с гарниром, дополнить им борщ, приготовить закуску, положив на хлебушек, и просто порезать на тарелку.

Если запекание сала на первый взгляд кажется вам сложным, то предлагаем 2 простых и вкусных пошаговых рецептов, как запечь сало в домашних условиях в фольге.

Украинский рецепт сала в духовке в фольге

Самым вкусным считается сало со спины, средний вкус имеет вырезанное с бочины, на последнем же месте по мнению любителей этого продукта – сало с брюшины.

Для запекания лучше использовать сало с тонкой шкуркой, которую будет легко прожевать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного сала
  • 2 зубчика чеснока
  • черный и красный перец
  • паприка

Как приготовить сало в духовке по-украински:

1. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью и специями.

2. Натрите сало готовой смесью.

3. Заверните в несколько слоев в фольгу, чтобы ничего не вытекло.

4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.

5. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 20 минут.

Рецепт запеченного сала в фольге видео:

Запеченный рулет из сала в фольге

Для запекания нужно взять тонкий пласт сала с мясной прослойкой, который перед готовкой нужно хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Для придания запеченному салу еще большей мягкости пласт можно слегка его отбить, а потом уже сворачивать рулетом.

Сало, запеченное в фольге с чесноком и выглядит аппетитно, и пахнет потрясающе. Чеснок после термической обработки, теряет резкость вкуса и запаха, становится ароматным и приобретает своеобразную изысканность.

Рулет нужно скатывать максимально туго, тогда запеченное сало в духовке приобретет неповторимые нежность и вкус.

Заворачивая сало в фольгу, необходимо брать достаточное ее количество – чтобы хватило «укутать» в два слоя, а жир, образовавшийся во время запекания, не вытек за пределы «кокона».


Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • головка чеснока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • молотый перец
  • сушеный укроп
  • два лавровых листа

Как запечь сало в фольге:

1. Чистое сухое сало посолить и приправить специями со всех сторон, натереть чесноком (если толстовато – нашпиговать)

2. Лавровый лист раскрошить и посыпать пласт.

3. Скрутить пласт рулетом, крепко завязать ниткой и завернуть в фольгу.

4. Сало с прослойками мяса запеченное в фольге нужно готовить 1 час при температуре 150 градусов, чтобы оно оставалось сочным.

Предлагаю вам очень вкусное сало, запечённое в духовке. Такое сало - отличная закуска как для праздничного, так и для повседневного стола. Для запекания сало лучше выбирать с мясной прослойкой. Запекать сало можно в фольге или в рукаве для запекания. В этот раз я выбрала рукав, с его помощью сало запекается без лишних хлопот, к тому же духовка и противень остаются чистыми.

Для запекания сала в духовке нам понадобится минимальный набор продуктов: кусок сала, соль, красный и чёрный перец, а также чеснок.

Соль смешать с красным и чёрным перцем, натереть этой смесью сало со всех сторон. У меня осталось немного смешанных приправ от предыдущего рецепта, поэтому их я тоже использовала. Чеснок нарезать пластинками. Сделать в сале надрезы и вставить в них чеснок.

Положить сало в пакет для запекания, закрепить его с обеих сторон.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать сало 45 минут. Время запекания сала может меняться в зависимости от толщины куска. У меня толщина была 25 мм. По желанию через 30 минут запекания пакет можно раскрыть и дать салу зарумяниться. Сало остудить и вынуть из пакета.

Готовое запеченное в духовке сало можно сразу же нарезать и подать к столу. Вкусно сало также и в холодном виде на следующий день.

Приятного аппетита!

Большинство наших соотечественников привыкло видеть в сале холодную закуску, но и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными. Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке, но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту.

Особенности приготовления

Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.

  • Для запекания подходит только свежее сало. Опытные кулинары не рекомендуют для этого использовать соленый или замороженный продукт.
  • Вкуснее будет блюдо, если для него взято мясо молодой свиньи. Хорошее сало имеет белый цвет, иногда даже с розоватым оттенком, без малейшего намека на желтизну, а также мягкую тонкую шкурку.
  • Насколько крупными должны быть в куске сала, предназначенного для запекания, прожилки мяса, можно спорить бесконечно. На самом деле это зависит лишь от вкуса тех, кто будет его есть. Важно лишь, чтобы сала в куске было все же больше, чем мяса, иначе жир может вытопиться почти полностью, из-за чего вместо сала вы вынете из духовки неказистый кусок жесткого мяса.

Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.

Сало, запеченное в фольге

  • шпик – 0,8 кг;
  • горчица «Русская» – 50 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте и тщательно зачистите сало, поскребите шкурку ножом. Высушите с помощью кухонного полотенца.
  • Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 3-4 части.
  • Прорезая узким ножом в сале небольшие отверстия, нашпигуйте его кусочками чеснока.
  • Вдавите в сало горошины перца, зонтики горчицы.
  • Обмажьте горчицей, оставьте на час в прохладном месте.
  • Достаньте из холодильника кусок, положите на него листья лавра.
  • Заверните в фольгу таким образом, чтобы глянцевая ее сторона оказалась с наружной стороны. Желательно укутать кусок в несколько слоев фольги, чтобы жир не мог вытечь из нее на противень.
  • Положите сало в фольге на противень. Включите духовку.
  • Когда температура в духовке поднимется до 180 градусов, поставьте в нее противень с салом.
  • Запекайте при указанной температуре 45 минут.

Сало, запеченное в рукаве

  • шпик – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 5 г;
  • паприка – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куски шпика подготовьте к запеканию. Для этого его нужно помыть в теплой воде, зачистить шкурку.
  • Смешайте соль с кориандром, паприкой, тмином и черным молотым перцем. Кориандр и тмин можно использовать в семенах или молотые – на ваш вкус. Натрите получившейся смесью куски шпика со всех сторон.
  • Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части и, проделывая в сале ножом неглубокие отверстия, нашпигуйте кусок.
  • Оставьте сало мариноваться в течение получаса.
  • Рукав для запекания завяжите с одной стороны, вложите в него сало, завяжите с другой стороны. Проделайте в рукаве несколько небольших отверстий для выхода пара с помощью зубочистки.
  • Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень с салом. Запекать сало в рукаве нужно 45 минут. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, время запекания нужно пропорционально увеличить.

Смесь приправ, которыми натирается сало, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Сало, запеченное в банке

  • сало – 1 кг;
  • комплексная приправа для свинины с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сало помойте, поскоблите, нарежьте кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  • Каждый кусок натрите приправой. Стряхните лишнее.
  • Уложите куски в банку. Она должна быть чистой и абсолютно сухой.
  • Поставьте банку на противень в холодную духовку.
  • Включите духовку. Позвольте ей разогреться до 160 градусов. Следите, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше указанной отметки. Запекайте сало в банке в течение часа.
  • Выключите духовку и дайте банке остыть постепенно, не вынимая ее из духового шкафа до тех пор, пока она не станет теплой.

Приготовленное таким способом сало можно хранить в холодильнике в той же банке, в какой оно запекалось, в течение 2-3 суток. Перед подачей к столу его можно разогреть, тогда оно будет горячей закуской.

Рулет из сала, запеченного в духовке

  • тонкий пласт сала со шкуркой – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте кусок сала и обсушите его. С помощью большого острого ножа отделите пласт сала от шкурки, стараясь его не повредить.
  • Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
  • Нарежьте петрушку.
  • Натрите сало с обеих сторон специями и солью.
  • Положите пласт сала на стол, посыпьте его чесноком и петрушкой, скатайте в рулет.
  • Заверните рулет в шкурку, обмотайте нитками, чтобы шкурка не разворачивалась.
  • Положите рулет в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон. Не забудьте проделать в пленке несколько небольших отверстий для выхода пара.
  • Запеките рулет в духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время запекания – 1 час.

После того как рулет остынет, его можно нарезать, сняв нитки, красивыми кружками. Если разложить их по тарелке, то смотреться такое блюдо будет празднично. Ваши гости наверняка по заслугам оценят эту необычную закуску.

Сало, запеченное с чесноком и луком

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и вытрите сало бумажной салфеткой.
  • Зубчики чеснока порежьте на тонкие пластины.
  • Репчатый лук очистите, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами.
  • Положите лук в миску, засыпьте сахаром и солью. Хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку чеснок, перец, горчицу и кориандр, перемешайте.
  • Отложите половину полученной смеси. В оставшуюся положите 2 листика лавра, на нее выложите сало.
  • Накройте сало оставшейся смесью, положите сверху еще 2 лавровых листа.
  • Положите на сало тарелку, установите гнет. Пусть сало маринуется в холодильнике 6–12 часов.
  • Маринованное сало положите вместе с луком, чесноком и специями в фольгу или рукав для выпечки. Запекайте при 200 градусах 45 минут.

Дождитесь, когда сало остынет, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Сало, запеченное с картошкой

  • шпик (без прослойки) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • аджика – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпик нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте в аджике. Настоящая кавказская аджика бывает очень соленой, поэтому соль можно не добавлять. Если у вас в меру соленая приправа, то к ней можно добавить немного соли. Мариноваться в аджике сало должно около часа.
  • Почистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
  • Выложите в форму для запекания слоями картофель и шпик таким образом, чтобы внизу был картофель, сверху – шпик. Слоев должно получиться 4 или 6.
  • Поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 градусах в течение 35 минут.

Такое блюдо – полноценный обед, очень сытный.

Сало, запеченное в духовке, – блюдо, подходящее для семейного обеда и для приема гостей.

Сегодня мы запекаем сало в духовке в фольге. Такое блюдо заменит мясо или рыбу, поскольку прекрасно гармонирует по вкусу с любым гарниром. А можно просто подать его с борщом либо супчиком. Итак, познаем секреты украинской кухни.


Учимся выбирать «правильное» сало

Запекать можно сало с любой части свиньи. Однако чтобы блюдо получилось действительно вкусным, учтите при выборе продукта такие нюансы:

  • Белое сало с нежным розовым оттенком считается одним из самых вкусных. Если на нем есть желтизна, откажитесь от такого продукта.
  • Красные пятнышки на сале свидетельствуют, что свинью не могли долго зарезать.
  • Хорошее сало не слишком толстое. Оптимальная его толщина – 2,5-3,5 см.
  • Для запекания больше подходит сало с хорошей мясной прослойкой.
  • Шкурка качественного сала отличается белым либо светлым желтым оттенком. Также на ней нет волосинок.
  • Сало, срезанное с брюшной области, считается истинным деликатесом и наиболее подходящим для запекания.

На заметку! Сало, срезанное со спины и боков свиньи, идеально подходит не только для приготовления в духовом шкафу, но и для засолки.

Начнем с традиционного способа приготовления сала в духовом шкафу. Такая закуска получается пикантной и невероятно сытной. А аромат ей придаст укроп.

Совет! Перед тем как готовить сало, его следует хорошо помыть проточной водичкой и обсушить.

Состав:

  • 1 кг сала с прослойкой из мяса;
  • 30 г веточек укропа свежего;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3-4 листика лавра;
  • 25 г паприки;
  • 240 мл майонеза;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый.

Приготовление:


Совет! Чтобы сало выглядело аппетитнее, можно его еще слегка обжарить.

Аппетитный и сочный рулет из свинины с салом

К празднику, да и просто обеденному столу можно запечь рулет из сала в духовке в фольге. А чтобы придать ему яркие вкусовые ощущения, фаршируйте рулет овощами либо грибочками. Для приготовления этого блюда нужно выбирать мясо с прослойкой из сала.

На заметку! Нитки с рулета снимают только после того, как он настоится в холодильной камере. Иначе рулет утратит свою форму.

Состав:

  • 0,5 кг свинины с прослойкой из сала;
  • 2 яйца;
  • 1-2 огурчика соленых;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • масло рафинированное растительное;
  • по вкусу молоко.

Приготовление:


Запекаем сало с картофельным гарниром

А теперь разберемся, как запечь сало в духовке в фольге с картофелем. Вы получите сразу два в одном: и ароматное сало, которое можно подавать вместо мяса, и гарнир. Это отличное решение приготовления ужина на скорую руку.

Состав:

  • 0,3 кг сала;
  • 5-6 картофелин;
  • соль;
  • купаж специй.

Внимание! Если у вас молодой картофель, то его можно не чистить от кожуры, главное – хорошенько промойте корнеплоды.

Приготовление:


Вкусное и нежное сало в духовке можно приготовить несколькими способами: одним большим куском или рулетом, если оно тонкое. Запекают его в рукаве или фольге. Но порядок действий одинаков – сначала сало просаливают, а потом готовят.

Перед запеканием сала в духовке, его нужно натереть солью и специями

Ингредиенты

Специи и пряности 1 ст.л. Соль и перец 2 ст.л. Чеснок 7 зубчиков Сало свиное 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт сала с чесноком в духовке

В запечённом виде вкуснее всего получается сало с мясными прослойками. Рассмотрим рецепт сала с чесноком, запечённого кусками.

Как его приготовить:

  1. Почистите и нарежьте пластинками чеснок.
  2. Перец и приправы соедините с солью.
  3. Сало нарежьте на куски шириной 6-7 см. Сделайте в кусках поперечные надрезы до шкурки.
  4. Вложите в них пластинки чеснока. Натрите каждый кусок солью с пряностями.
  5. Оберните плёнкой и дайте помариноваться 2 часа.
  6. Упакуйте сало в рукав для запекания и готовьте 50 мин. в духовке, нагретой до 180°С.
  7. Надрежьте сверху рукав и готовьте ещё 10 мин., чтобы подрумянилось.

Готовый продукт подавайте полностью остывшим, нарезав тонкими пластинками.

Запеченный рулет из сала в шкурке

Если вы купили тонкое сало с прослойкой мяса, его лучше всего запечь в виде рулета.

Какие продукты необходимы:

  • Сало свиное тонкое – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Специи: сушёная петрушка, кориандр, лист лавровый, чёрный молотый и красный острый перец - по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.

Порядок приготовления рулета из сала:

  1. Снимите шкурку. Если отделяется с трудом, аккуратно срежьте острым ножом, чтобы она осталась целой.
  2. Натрите сало со всех сторон солью и специями.
  3. Чеснок очистите, нарежьте на пластинки. Распределите его по одной стороне сала.
  4. Посыпьте сверху перцем и поломанным лавровым листом.
  5. Дайте полежать полчаса.
  6. Сверните рулет из сала. Он должен быть не больше 10 см толщиной. Оберните его шкуркой и туго замотайте ниткой.
  7. Положите в рукав и завяжите края.
  8. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте 1,5 часа.

Перед подачей охладите сначала при комнатной температуре, потом 3 часа в холоде. Только после этого срежьте нить и удалите шкурку. Остывшее сало нарежьте тонкими пластинками.

Сало в печке в фольге

Чтобы запечь сало в фольге, вам понадобится:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец и пряности по вкусу (паприка, тмин, кориандр).

Подготовьте сало к запеканию:

  1. Раздавите чеснок в прессе, смешайте с солью, добавьте специи. Натрите этой пряной смесью сало.
  2. Упакуйте кусок в несколько слоёв фольги.
  3. Нагрейте духовку до 200 °С и положите в неё сало на 15 мин. Потом убавьте огонь до минимального и подержите ещё 20 мин.

Подавайте на стол полностью остывшим и порезанным на тонкие кусочки.