Ресторанные столицы мира. Восемь культовых гастрономических городов: ехать, чтобы пробовать Веганская еда – Берлин, Германия

Житель любого большого города – от Белграда до Буффало – считает, что рестораны и кафе его родины – самые лучшие. Но чтобы называться ресторанной столицей, уровень развития кулинарии города обязан намного превышать обычный. В городе должны присутствовать как простые, уютные заведения с домашней обстановкой, так и напыщенные рестораны высокой кухни.

Но чтобы называться ресторанной столицей , уровень развития кулинарии города обязан намного превышать обычный. В городе должны присутствовать как простые, уютные заведения с домашней обстановкой, так и напыщенные рестораны высокой кухни.

Города Франции уже не могут считаться единственными цитаделями кулинарии ни в мире, ни даже в Европе. С другой стороны, такие города как Лас Вегас, которые хотя и имеют несчетное множество ресторанов, не могут называться кулинарными столицами, так как не имеют уникальных кулинарных традиций . В подлинных гастрономических столицах культура еды складывалась веками.

С космической скоростью новые рестораны появляются в городах, которые раньше считались кулинарными задворками . Берлин, Хьюстон, Дублин и Афины – в первых рядах лучших ресторанных городов. И если Нью-Йорк, Париж, Рим, Новый Орлеан, Сан-Франциско и Токио уже давно считаются лучшими городами для гурманов , Лондон, Гонконг, Барселона и Брюссель стали ими совсем недавно. Их пример мотивирует другие города не подражать лучшим, а пытаться изобрести что-то свое, особенное.

Благодаря дешевым авиаперевозкам и повсеместному доступу в интернет, средний ресторан может достать любые необходимые продукты из любого уголка мира. Это дает городам возможность стать кулинарными столицами быстрее и легче, чем раньше.

Что делает город ресторанной столицей?

Чтобы называться великим ресторанным городом, он должен соответствовать определенным критериям:

    Должна существовать определенная критическая масса людей, которые готовы тратить деньги на рестораны – как местных жителей, так и туристов. Эти энтузиасты постоянно пробуют местные блюда , классические и абсолютно новые кушанья . В Нью-Йорке, например, больше четырех- и пятизвездных ресторанов, чем в любом другом городе Америки. Три лучших из них – Jean- Georges ,Per Se ,Masa.

    Возможно, в Лиссабоне и Осло больше исторических достопримечательностей, но большинство посещает эти города, не думая об их кухне. По крайней мере, там она не ставится во главу угла, как в Сан-Франциско и Гонконге. Никто не поедет в Пенсильванию, чтобы насладится местной едой. Даже во Флоренции – самом утонченном городе Италии – рестораны так однообразны и предсказуемы, что сложно представить себе человека, который поедет туда ради них одних. Другими словами, важно, чтобы каждого восхищала местная еда. Ведь в Риме и Новом Орлеане люди каждый день обдумывают меню на завтрак, обед и ужин.

    Лучшие рестораны города должны быть действительно лучшими в мире , не копиями и не «звездами второй величины». В Париже лучшее стоит самых больших денег. Шеф-повара уделяют влияние каждой мелочи – чтоб корочка хлеба была хрустящей, масло имело нужную температуру, а слоеное тесто было в меру рассыпчатым.

    Парижане всегда были мастерами высокой кухни . Понятно, что французы расстроенно вздохнули, когда в 2007 году авторитетный путеводитель Мишлена присвоил токийским ресторанам 191 звезду, а парижским – всего 65. «Токио – сияющая звезда мировой кулинарии» – сказал директор справочника Жан-Люк Нарэ (Jean-Luc Naret), объявляя Токио мировой столицей гурманов. А Лос-Анджелес, когда-то слывший великим ресторанным городом, постепенно терял позиции, и к 2007 году в нем не осталось ни одного хотя бы двухзвездного ресторана.

    В городе должна быть уникальная кухня , которая определяет пищевую культуру. Она может быть молодой, как, например, хот-доги в Нью-Йорке, греческий кебаб, говядина в японском Кобе или неаполитанская пицца. Должны существовать обособленные микрокультуры еды – например, сербская улочка, где делают лучший борек, квартал русских евреев, которые пекут лучший серый хлеб, или турецкая община, производящая великолепный йогурт.

    В Нью-Йорке это явление чрезвычайно широко распространено. Город также должен прикладывать усилия, чтобы развивать гастрономическую культуру. В качестве примера можно привести проведение фестиваля Сан-Геннаро в Нью-Йорке, День Мертвеца в Мехико, Октоберфест в Мюнхене. Это историческое наследие – фундамент, и все остальное строится на нем. Если бы в Бангкоке не существовало культуры уличной еды , она не вдохновила бы шеф-поваров всего мира применять ее острые специи и яркие цвета на кухнях своих ресторанов. Если бы не существовало токийского рыбного рынка , не было бы чему удивляться всему свету.

    В городе должно быть определенное количество ресторанов высшего класса , стандарты качества, декор и роскошь которых настолько высоки, насколько это вообще возможно. Когда такой ресторатор как Томас Келлер (Thomas Keller) и инвесторы решают вложить $15 млн. долларов в создание 65-местного ресторана, или сомелье получает возможность создать винный погреб с тысячей видов вин, вы понимаете, что находитесь в городе, где такие вещи имеют значение. Находятся люди, готовые заплатить за это.

    В Лондоне сегодня словом «потрясающее» можно скорее описать количество ресторанов высшего класса , чем что-либо еще. Генри Тогна (Henry Togna), владелец фешенебельного отеля 22 Jermyn Street и автор путеводителя по ресторанам города London Dining Guide, говорит, что даже коренной житель запросто можно запутаться в выборе блюд, а приезжий – тем более. В путеводителе он перечисляет рестораны лучшие из лучших, в которые очень сложно попасть, но которые непременно нужно увидеть. Некоторые годами ожидали своей очереди поужинать там! Среди подобных заведений Тогна перечисляет такие известные места как Le Caprice , The Ivy , Nobu и The River Café .

Гастрономические столицы мира: десятка лучших

Нью-Йорк

В городе более 26 тысяч предприятий общественного питания, в том числе 18 696 ресторанов. Их общий оборот составляет $12-15 миллиардов в год. Значительную часть этих денег платят 35 миллионов туристов. В Нью-Йорке можно потратить 500 долларов в суши-баре Masa или отдать всего 20 за полный обед в заведении попроще. Ланч в городе не менее важен, чем обед. Лучшие места для ланча – ресторан Four Seasons и клуб «21». А места, подобные Michael"s и Regency Hotel Dining Room, предлагают лучшие завтраки. В любом районе города полно ресторанов – посмотрите на любую улицу и увидите не менее шести заведений, причем пять из них только что открылись.

Лондон

Революция в лондонской гастрономии продолжается уже около 20 лет. Ее двигателем являются высокие темпы экономического роста, приток иммигрантов и сотни молодых британцев, вступающие в увлекательную ресторанную игру. Новички сделали некогда скучную кулинарную сцену города интересной и динамичной. Представлены как классические, старомодные рестораны, вроде St. John" s , так и ультрасовременные, экспериментальные места, такие как Fat Duck . Инвесторы считают ресторанный бизнес привлекательным, и деньги текут рекой.

Париж

Если Париж и утратил в какой-то степени блеск кулинарной столицы, это сложно заметить, глядя на переполненные залы ресторанчиков Монпарнаса , кафе Монмарта и ресторанов высокой кухни по всему городу. Окраины пестрят этническими закусочными ; магазины выпечки и шоколада процветают, стандарты качества остаются непревзойденными. В том, что Париж потерял часть своей магии, можно отчасти упрекнуть шеф-поваров, которые не спешат экспериментировать. Все же, классическая кухня эволюционирует медленно. К счастью, она имеет настолько сильные стороны, что вряд ли когда-либо потеряет привлекательность.

Токио

Еда в Токио – это жизнь . Она выражает социальный статус и профессиональное положение, возможно, даже чрезмерно. Найти самый редкий продукт, самый дорогой суши-бар , попробовать редчайшие вина – часть нервной системы города. Но истинная сущность кулинарного Токио – маленькие закусочные , где подают террияки, лапше удон, темпуро, якитори, набемоно и блюда из угря. Богатые районы Асакуса и Акасаса удивляют всех невероятным разнообразием еды и напитков.

Рим

Рим всегда мог с полным правом считаться гастрономической столицей – со времен экстравагантного стола императоров и пиров времен Ренессанса до XX века. В большой степени на современную римскую кухню повлияли традиционные блюда провинций – Палермо, Неаполя, Болоньи и Венеции. Все дороги ведут в Рим, и сейчас они забиты грузовиками, доставляющими все фрукты, овощи, рыбу и мясо, которые только можно найти в Средиземноморье.

Гонконг

На протяжении столетий город был и остается крупнейшим портом – воротами Азии. Ароматная бухта (так и переводится Hong Kong) знакомит с азиатской кухней приезжих со всего света. В старых районах можно найти огромное количество заведений, в которых подают традиционные азиатские блюда . Они соседствуют с ресторанами французской, итальянской и японской кухни мирового класса. Многочисленным бизнесменам в переживающем деловой бум городе всегда есть, где пообедать. Гонконг – место, где любое дело начинается и заканчивается приемом пищи.

Сан-Франциско

Сан-Франциско совершил, вероятно, большую пищевую революцию , чем любой другой город. Она началась, когда Элис Уотерс (Alice Waters) развернула борьбу за свежесть и экологическую чистоту продуктов. Значительную часть населения города составляют приезжие со всего света – и не в последнюю очередь из Китая, Вьетнама и Таиланда, которые принесли новизну и экзотику в местное меню.

Добавьте ко всему славу винодельческого района мирового значения, и разнообразие пищевой культуры города становится поистине выдающейся.

Как заметила Патриция Унтерманн (Patricia Untermann) в «Справочнике гурмана Сан-Франциско» (San Francisco Food Lover’s Guide, 2005), «продукты, которые мы не производим, мы импортируем. Город посещают все более утонченные гурманы. Они приезжают сюда не только есть, но и жить и работать. Жители Сан-Франциско никогда не ощущают недостатка в разнообразии пищи, когда приезжают из путешествия по миру. В городе можно найти блюда любой кухни».

Новый Орлеан

Несмотря на то, что город до сих пор не полностью оправился от последствий урагана «Катрина », рестораны «Города на излучине » по-прежнему сильны. По данным авторитетного местного издания «Ресторанный бюллетень Тома Фитцморриса » (Tom Fitzmorris" New Orleans Menu newsletter), в городе работает 891 ресторан, а до урагана их было 809. Принимают посетителей и фавориты прошлых лет – Commander"s Palace, Dooky Chase, Brennan"s and Emeril"s. Этот город живет и дышит едой, и ланч может закончиться в 6 вечера, когда настает время коктейлей. Традиционными для Нового Орлеана являются блюда креольской кухни , но в течение последних 25 лет появились заведения каджунской (французской луизианской), итальянской и новоамериканской кухни. Теперь город силен в каждой кулинарной категории.

Барселона

Учитывая имидж города как райского для молодежи места, его выбор в качестве кулинарной столицы может показаться странным. Но в дополнение к собственной яркой кухне – от ресторанов и кафе до заведений морской кухни в доках – город является эпицентром новоиспанской кухни . Она оказала огромное влияние на кулинарные традиции как Европы, так и Америки.

Передовые рестораны, такие как Abac, Evo and Comerç 24, существуют совместно с классическими, такими как El Racó d"en Freixa и Drolma. Среди зарубежных «пришельцев» – Kansas (как ни странно, итальянский), Samoa (пиццерия), Brasserie Flo (уголок Парижа), Hippopotamus (гриль), Chihuahua (мексиканская кухня), Eljaponés (японская кухня).

Брюссель

Брюссель – один из самых важных деловых городов Европы, и его значение для мировой экономики и политики заставляет его соответствовать высочайшим кулинарным стандартам. В городе работают многочисленные роскошные заведения , такие как like Comme Chez Soi и Villa Lorraine, великолепные рестораны морской кухни, такие как L"Ecallier du Palais Royal, масса грилей, что необычно для Европы, впечатляющий итальянский сектор и бесчисленное множество ресторанчиков местной кухни, которые подают мидии во фритюре и ватерзой .

Еда давно уже рассматривается в качестве уважаемого хобби, и является стимулом для развития отдельного направления туризма — гастрономического. Это не просто путешествие по знаменитым винным погребам и ресторанам экзотической кухни для пресыщенных чревоугодников, но и способ познания других культур через местную пищу.

Представляем лучшие города мира для гастрономического туризма . Список был составлен гурманами из редакции британского издания Telegraph.

10. Бангкок, Таиланд

Побывать в Бангкоке и не заказать «Пад Тай» (лапшу с обжаренным сыром тофу, ломтиками куриного филе, арахисом, креветками и бобовыми проростками, под тамариндовым соусом) — это преступление против вкусовых рецепторов. Из экзотических гастрономических изысков Бангкока можно отметить жареных насекомых.

9. Новый Орлеан, США

Славится своими сэндвичами с устрицами под названием Po’Boy (сокращение от poor boy, «бедный парень»). Когда-то такие сэндвичи ели небогатые луизианские работяги, а теперь их подают в фастфуд-кафе и некоторых ресторанах. Также в «меню посещения» Нового Орлеана стоит включить луизианское гамбо — это и суп и соус одновременно. В городе проживает большая вьетнамская община, так что у туристов есть шанс попробовать традиционный Пхо Бо — бульон с лапшой и говядиной.

8. Лион, Франция

В Лионе готовят знаменитый лионский картофель, нарезанный и поджаренный с луком и петрушкой. А любителям плотного завтрака стоит отправиться в бушон (лионский ресторан) и съесть машон — блюдо из свиных шкварок, баранины, чечевицы, мясного салата, сыра и колбасы.

7. Болонья, Италия

Болонья известна в Италии как La Grassa («толстяк») благодаря своей вкусной и сытной еде. Наибольшим успехом пользуются соус «Болоньезе», колбаса вареная «Мортаделла», прошутто или сыровяленая ветчина и сыр «Пармезан».

6. Мендоса, Аргентина

Здесь готовят огромный стейк «Асадо», о котором ходят легенды. Приготовлением его занимаются только мужчины, а подают мясо с очень острым соусом чимичурри. Город окружен одними из лучших винодельческих поместий страны.

5. Нью-Йорк, США

Топ-5 лучших городов мира для гастрономического туризма возглавляет кулинарный эпицентр Америки. Здесь можно попробовать блюда различных кухонь: китайской, индийской, русской, латиноамериканской, африканской и многих других. Гастрономическим раем Нью-Йорка считается «Адская кухня» — район Манхэттена. В нем расположены 8 самых любимых горожанами закусочных, в том числе The Brooklyn Kitchen и Blue Bottle Coffee.

4. Джайпур, Индия

Продолжает рейтинг лучших мест для туристов-гурманов один из немногих городов, где подают любимую еду раджпутов — аристократического воинского сословия. Любителям остренького стоит попробовать «Лал Маас» — пряное блюдо из ягненка (на 1 кг мяса — 45 перцев чили).

3. Лондон, Великобритания

Великобритания, возможно, не всегда была известна своей кухней, но сейчас в английской столице находятся одни из лучших ресторанов в мире. В разнообразие их меню внесли свой вклад многие иммигрантские общины, а индийская кухня в Лондоне считается одной из лучших в мире.

2. Ханой, Вьетнам

Старый центр Ханоя так и манит попробовать специи и блюда вьетнамской кухни с идеальным балансом соленого, сладкого и кислого вкусов. На улицах Ханоя продаются свежеприготовленные блюда, такие как «вьетбургер» (багет наполненный паштетом с зеленью и огурцом) и ныок-мам — рыбный соус, на запах ужасный, и прекрасный на вкус. А кофеманам представится шанс попробовать кофе с яичным желтком.

1. Токио, Япония

Будучи политическим центром Японии на протяжении более четырех веков, Токио оказал большое влияние на японскую кухню. Некоторые местные блюда стали настолько популярны, что в настоящее время их «авторство» приписывают себе другие города. Тем, кто посетил Токио с целью гастрономического туризма могут прийтись по вкусу гречневая лапша соба, суп борцов сумо «Тянко-набэ» и «Цукудани» — мелкая рыба и моллюски с соевым соусом и сладким рисовым вином. А еще в городе есть тематические кафе с горничными и дворецкими, и кафе, где можно играть с домашними животными (кошками, декоративными кроликами).

Жер – это теплый счастливый край, известный спокойной и размеренной жизнью. И-за холмистых пейзажей его часто называют маленькой Тосканой. Разнообразная природа и богатые кулинарные традиции сделали регион гастрономической меккой Франции. Гасконь, родина Д"Артаньяна, также известна своими фестивалями. Жизнерадостная и щедрая на удовольствия провинция не оставит равнодушными тех, кто хочет насладиться французской кухней, музыкой, историей, культурой и природой. Неиссякаемый источник счастья!

Место, где жизнь всегда хороша

Каждый сезон в Жере по-своему прекрасен: природные краски преображают и без того захватывающие виды. Полные света холмистые пейзажи возвышаются над виноградниками и полями подсолнечника. Регион одинаково приятно изучать, гуляя пешком, на велосипеде или верхом. В Гаскони есть все для отдыха на свежем воздухе, будь то рыбалка, гольф или просто прогулка по саду.

Любителей французской культуры Жер встретит многочисленными замками, музеями и деревушками, усеянными историческими памятниками. Здесь находятся крупнейшие культурные достопримечательности региона Юг-Пиренеи: Марсьяк, Ош и аббатство Фларан. Путь Сен-Жак-де-Коспостель пролегает через самые живописные места Жера и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Каникулы в Гаскони – это еще и возможность посетить некоторые из самых красивых деревень во Франции: Фурсес, Ларрессенгль, Лавардан, Монреаль и Сарран.

Гастрономия

Кухня юго-запада Франции известна на весь мир. Визитная карточка региона – блюда из птицы: здесь подают самые вкусные утиные ножки «конфи», жареные птичьи грудки и фуа-гра. Что еще? Черную свинину, гасконский суп из капусты и гусиного мяса, курицу, тушеную в горшочке и утиную грудку «а-ля Россини» под соусом из утиной печени.

Любители сладкого наверняка оценят традиционный гасконский напиток пастис с ванильными яблоками, пирог с яблоками или черносливом, а также и крушад – десерт из кукурузы с корицей и карамелью. В Жере делают вкуснейший мед из акации, каштанов и подсолнечника.

Прекрасным дополнением к еде станут многочисленные местные вина и другие напитки: легендарный арманьяк, ликер Floc de Gascogne, вина Saint-Mont, Madiran, Pacherenc, Côtes de Gascogne и Condomois – все производятся под маркой Vignobles et découvertes («Виноградники и открытия») «Bons Crus d’Artagnan».

В Жере работает множество рынков – от традиционных до необычных ночных. На специализированных рынках (marchés au Gras) продают свежайшую птицу и фуа-гра от местных фермеров.

Кондом-ан-Арманьяк

Кондом-ан-Арманьяк славится своими пейзажами. Бывший епископский город, он расположен на Теранезе – древнейшей дороге, связывающей Бордо с центральными Пиренеями так, чтобы путешественнику не пришлось пересекать мосты или садиться в лодку.

Над городом возвышается величественный собор Святого Петра, образец французской позднеготической архитектуры. Главную 40-метровую квадратную башню собора видно из любой точки Кондома. Архитектурный ансамбль старого города сочетает средневековые постройки с особняками восемнадцатого и девятнадцатого веков. А прилегающие к Кондому симпатичные деревушки известны своими пейзажами и отличными виноградниками.

Кондом процветает благодаря производству арманьяка. Здесь национальному напитку посвящен целый музей. Продегустировать арманьяк можно в многочисленных винных погребах, на винных заводах или фермах.

Ош

Историческая столица Гаскони стоит на западному берегу реки Жер. Его верхняя и нижняя части связаны монументальной лестницей из 374 ступеней и очень узкими средневековыми улочками («pousterles»).
Главная достопримечательность Оша – собор Святой Марии. Строительство началось в 1489 году и завершилось лишь спустя 200 лет. Собор входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и является важнейшей частью Пути Сен-Жак-де-Компостель. Стены Сент-Мари украшают витражи, расписанные местным художником Арно де Молем, а из окон открывается прекрасный вид на город. В соборе установлен большой орган семнадцатого века.

В Оше проходят крупные фестивали современного искусства: Indépendance et Création и Международный фестиваль современного циркового искусства в октябре, джазовый фестиваль Марсьяка в июле-августе и музыкальный фестиваль Eclats de voix в июне.

По следам д"Артаньяна

Герой «Трех мушкетеров» Дюма д"Артаньян, он же Шарль де Бац, действительно существовал! Знаменитый мушкетер короля Людовика XV – выходец из Жера и гордость региона. Д’Артаньян родился в замке Кастельмор близ Лупьяка. Здесь особенно оживленно летом, во время фестиваля д"Артаньяна, который проходит с 2012 года. Это большой веселый праздник с вкусной едой и костюмами эпохи мушкетеров.

В Лупьяке работает Музей д"Артаньяна. Старая часовня, переделанная под музей в 1998 году, раньше служила хосписом для паломников Пути Сен-Жак-де-Компостель. Основателем считается дядя знаменитого мушкетера Бертран де Бац. В Жере действует специальный маршрут длиной 163 км, где можно узнать историю д’Артаньяна всего за один день.

Этот старинный город на юго-востоке Франции ежегодно привлекает почти 6 миллионов туристов, треть из которых — иностранцы. В Лион — второй по величине город страны — они приезжают, главным образом, чтобы… вкусно поесть.

Лион часто называют столицей мировой гастрономии. Город носит этот неофициальный титул давно и по праву. Местная кухня славится сочетанием кулинарных традиций и ноу-хау в исполнении блестящих поваров. В распоряжении гурманов здесь более двух тысяч ресторанов, 15 из которых - обладатели звезд Мишлен.

Чтобы познакомить вас с исключительно лионскими продуктами, мы отправляемся на знаменитый рынок Ле Аль Поль Бокюз . Здесь делают покупки не только жители и гости города. За ингредиентами для своих блюд сюда устремляются повара ресторанов со всей страны и, конечно, “бушонов” - типичных лионских ресторанчиков с уникальной рецептурой и атмосферой.

Экскурсию проводит Матьё Виане - известный во Франции и за ее пределами шеф-повар лионского ресторана La Mère Brazier. “Если представить Лион как живой организм, то Ле Аль - это определенно его желудок”, - начинает он свой рассказ. - Утки и цесарки здесь просто роскошные. Посмотрите, какое шикарное оперение! Все это упаковано и зашито вручную. Если вы уберете ткань, то увидите много-много жира по всей тушке. Просто объедение!”.

Ле Аль - также настоящий рай для любителей копченых колбас. Но и сладкоежки не останутся без десерта. Самый “лионский” из них - сладкая булка, которую готовят из теста для бриош, вмешивая в него пралине.

Примечательно то, что своей славой лионская кухня обязана… женщинам. Ресторан La Mère Brazier - яркий тому пример. Его открыла Ежени Бразье в 1921 г. Она, как и многие другие женщины, занимавшиеся кулинарным искусством в те времена, стоит у истоков лионской кухни.

Именно в этот ресторан ведет нас Матьё Виане. “Как у нас говорят, здесь готовят не на воде, а на масле и сливках. Потому что это - лионская кухня!”, - говорит шеф-повар. Сегодня в La Mère Brazier свято хранят старинные традиции, но сочетают их и с кулинарными новинками. Лионские колбаски андуйет, нормандские устрицы, бретонские галеты, фуа-гра… - в меню только шедевры французской кухни. Добавим на лионский галет немного масла, крем-фреш, чуть-чуть икры и пару листиков огуречной травы, чтобы придать блюду легкий вкус устриц. Вуаля, фирменное блюдо готово. И вряд ли в мире найдется второе такое место, где можно его испробовать.

Где же обучают будущих поваров? был основан четверть века назад знаменитым лионским шеф-поваром, в честь которого и был назван. В этом заведении также готовят специалистов отельного и ресторанного бизнеса. Студенты работают в условиях, максимально приближенных к реальным, готовят традиционные французские блюда для институтского ресторана. При этом, предпочтение при выборе продуктов всегда отдается местным поставщикам.

“В нашем регионе есть все: начиная с домашней птицы из Бресса и заканчивая лесными грибами. У нас растут сморчки, лисички, белые грибы. Местные продукты очень разнообразны и хорошего качества”, - объясняет Дави Тиссо, шеф-повар и преподаватель Института Бокюз.

Случается, что в меню присутствуют и шедевры мировой кулинарии. В таком случае, повара позволяют себе немного поэкспериментировать. “Это - кнели, приготовленные по рецепту из Флоренции, - рассказывает Дави Тиссо. - Кнели по-итальянски готовятся из телятины. Я немного пофантазировал и добавил лангустины. Я стараюсь не забывать элементы традиционной лионской кухни. Но в Лионе это блюдо готовится из щучьего мяса и хлебного супа панад. А у нас оно получилось более легким, воздушным”. По его мнению, гурманы все больше предпочитают менее калорийную еду, но ту, в которой больше вкуса и ароматов. Порции здесь отнюдь не гигантских размеров, однако весьма сытны.

Если спросить, где самая вкусная еда и самые шикарные рестораны, то многие ответят: "В Париже!"

Во Франции развитие кулинарного искусства (иначе, чем искусством, его и назвать нельзя) достигло необычайной высоты. Если судьба занесла вас во Францию, например, в Париж, морить себя голодом в целях экономии - это настоящее преступление против вашего организма. В Париже надо быть, в Париже надо есть!

Итак, если вы уже не прочь перекусить, оглянемся вокруг. В районе Собора Парижской Богоматери обратите внимание на ресторан "Вье бистро" (ул. Клуатр Нотр-Дам, 14). Это солидное заведение, расположенное недалеко от собора, пользуется хорошей репутацией среди знатоков. Интерьер ресторана несколько мрачноват, но вполне органичен. Здесь отлично готовят классические блюда французской кухни: филе говядины в соусе, мясо по-бургундски, запеканку "а ля до дофинуа", пирог "татен" и профитроли. Обед из нескольких блюд обойдется вам примерно в 40-50 долларов. Не торопитесь восклицать: "Как дорого!". Возможно, вы будете не прочь заплатить намного больше - за то, что провели время в гастрономическом раю с наивкуснейшими дарами гастрономии. Мы, конечно, не упустили возможности "подняться на небеса" и заказали говядину по-бургундски. Как вспоминаются теперь эти ароматные кусочки, потушенные в красном вине с пряностями и нежнейшей грудинкой и яблочно-ванильный торт (рецепт времен Луи XIV)!

Проходя мимо Сорбонны, мы услышали, как студенты громко назначают обеденную встречу. Пойдемте же с ними в квартал Маре, в ресторан "Трюмилу" (набережная Отель-де-Виль, 84). Этот большой ресторан пользуется успехом у студентов и у тех, чей бумажник набит не слишком туго. Обстановка здесь скромная, цены умеренные. Меню содержит простые, но удивительно вкусные блюда: паштеты, яйца под майонезом, бараньи ножки, утка с черносливом и отличные яблочные торты. Поели? Тогда вынимайте кошелек и отсчитывайте примерно 20 долларов. Здорово? Еще как!

Если вы хотите попробовать более пикантные блюда, и к тому же у вас есть возможность потратить долларов на десять больше, то отыщите неподалеку ресторан "Ализье" (ул. Монморанси, 26). В этом ресторане шеф-повар Жан-Люк Додеман угощает оригинальными и тщательно продуманными блюдами: пикантными улитками (в тесте или обжаренными в печи) с овощным рагу "рататуй", салатом из копченой семги и мяса утки, маленькими эскалопами из тунца и цыпленком с розмарином и имбирем. Ресторан этот невелик, но имеет два зала. Зал на первом этаже больше похож на бистро. Изысканное убранство второго этажа - в стиле Людовика XVI. Комплексное меню обойдется дешевле, чем заказ по карте, но не уступит ему качеством. Я украдкой подглядываю, что же так аппетитно уминает моя соседка за столиком справа, совершенно забыв про своего громадного пса сенбернара. Ага! Это цыпленок с ароматными травами. Очень подвижный официант охотно "раскалывается": мсье повар обожает розмарин. Я заказываю именно такую золотистую тушку и по совету официанта с удовольствием дополняю ее жареным картофелем с французским горчичным соусом (м-м!) и розовым вином Бержерак.

Предположим, вы погуляли по кварталу Бобур, накупили подарков на Центральном рынке, и, конечно же, проголодались. Не удивляйтесь, что ноги сами приведут вас в симпатичный ресторан "Бле Марин" (улица Леопольда Белла, 7). Небольшое меню этого ресторана обновляется от сезона к сезону. Фирменные блюда: маринованные сардины, профитроли с осетриной, морская форель с базиликом. Стены этого кулинарного рая, отделанные лакированным ясенем цвета слоновой кости и украшенные множеством цветов, создают обстановку, которая доставляет не меньшее удовольствие, чем еда. И за все эти удовольствия, с учетом съеденных трех блюд, с вас возьмут примерно 25-35 долларов.

Только мы, порядком уже избалованные предыдущими "кормушками", перенесли уставшие телеса через порог, как нас подхватил, закружил в вальсе описаний блюд молодой человек, напоминающий Бельмондо в молодости: "Что желаете? Все для вас! Выбирайте!". Супруг тыкает в меню, указывая на профитроли (он ни за что не уехал бы из Франции, не попробовав их), а я жажду расправиться с форелью, сравнив ее с сочинской (5:1 в пользу французской, приготовленной в ШАМПАНСКОМ!). А сверху положим блинчики с апельсиновым медом и лепестками роз под сахарной пудрой.

В незабываемом по красоте квартале Тюильри мы обязательно заглянем в ресторан "Гайя" (ул. Дюфо, 17). "Почему?" - спросите вы. Дело в том, что этот ресторан славится вкусными рыбными блюдами и громадным выбором морепродуктов. Набирайте: на закуску канапе с анчоусной пастой, редисом и кресс-салатом (по сервировке - произведение искусства!); на первое - уха по-марсельски (специально для нас повар добавляет в нее шафран), на второе - нежнейшее мясо лосося с салатом. Повар (мы узнаем от официанта, что он обожает русских) рекомендует бутылочку великолепного божоле. Молодое вино прибавляет и так прекрасного настроения. До сих пор мы с теплотой вспоминаем вкусную еду и зал на первом этаже, облицованный красивой португальской плиткой.

Ресторан "Гран Лувр" в Лувре - настоящее чудо. Он лишний раз доказывает, что любое искусство только усиливает другое, а кулинарные шедевры прекрасно дополняют шедевры да Винчи, Делакруа, Энгра. Только представьте: ресторан расположен под большой стеклянной пирамидой, служащей входом в Лувр. Его строгая отделка из дерева и стали прекрасно гармонирует со стеклянной конструкцией. А в меню традиционные блюда юго-запада Франции, мастерски исполненные одним из лучших поваров этого региона Андре Дагеном: фаршированная гусиная шейка, гусиная печенка, тушеная говядина, мороженое с черносливом в арманьяке. Мы сидим за столиком, пролистывая альбом с репродукциями Лувра, и ждем наш заказ. В нем только настоящие шедевры. Гуляш под соусом бернез - для меня, шатобриан с соусом кольбер - для сверхпридирчивого супруга (этому блюду он дал оценку "5" с сотней плюсов). На десерт мы выбрали вкуснейший пудинг по-французски, умиляясь сравнительно низкими ценами за такую бесподобную вкуснотищу.

В Париже я безумно влюбилась в ветчину по-парижски. Я заказывала ее в кафе к кофе, сэндвичи брала только с ней, уписывала ветчину и просто так, но обязательно с кусочком нежнейшего сливочного масла. А "познакомилась" я с этой ветчиной в кафе неподалеку от Пантеона. Мы зашли в "Crepes a Gogo" (12, rue Soufflot) в поисках горячего. Зазвенел колокольчик у входа, и хозяйка зала провела нас к столику у окна с видом на Пантеон. Я рассеянно заказала луковый суп и на вопрос девушки "С сыром?", не задумываясь, кивнула. Через пару минут мы решили, что не хотим добавлять в суп сыр, о чем и сообщили официанту. Ох уж эти французские учтивость, внимание и все остальные положительные качества! Пока мы ожидали суп, в зале появился еще один официант. Сказочно улыбнувшись, он поставил на стол огромное блюдо салата. На искусно разложенных листочках разной формы и нескольких цветов (там были даже листочки в виде кружева!) лежали ломтики розового цвета, пахнущие: (не могу сказать иначе) божественно. Ветчина таяла во рту, количество кусочков стремительно уменьшалось. А я была на небесах! Я еще вернусь. Держите для меня солидный запас ветчины.

Ресторан "О-Чапантье" (ул. Мабийон, 10) в квартале Сен-Жермен-де-Пре популярен среди студентов и жителей близлежащих домов. В этом традиционном бистро отлично готовят телятину в томатном соусе с яйцами и говядину "а ля мод". Всегда большой выбор кондитерских изделий. Цены невысокие. Этим отчасти объясняется то, что ресторан всегда полон. Вообще в рестораны такого типа попасть после 20 часов настоящая проблема: французы буквально оккупируют их, назначая свидания, обсуждая проблемы. Мы пришли сюда пораньше, чтобы просидеть до закрытия и понаблюдать за вкусовыми пристрастиями "лягушатников". Нет, лягушек они не ели, а в основном брали что-нибудь добротное. В этот день завезли парную телятину, и народ "нагружался" блюдом, которое называется "на пять вкусов". Это запеканка из мелко нарезанных телятины, жареной свинины, вареной и сырокопченой ветчины, творожных сырков, яиц и различных пряных трав с помидорами. Многие (и это уже традиция) просиживают пару-тройку часов с чашкой кофе. Оно довольно дорогое: 1-1, 5 доллара всего за 50 мл. Но плавная французская речь, запахи духов, милое обаяние парижан не отпускают до полуночи:

Открытие элегантного ресторана "Ротисри-д-ан-фас" (ул. Кристин, 2) стало сенсацией. Прекрасное соотношение цены и качества сделало ресторан популярным даже среди весьма обеспеченных людей. Публика спешит сюда на комплексные обеды по умеренной цене, которые включают, например, жареного цыпленка с пюре, поджаренного лосося в шпинате и профитроли в шоколаде. Сюда приходят посмотреть на французскую моду нынешнего сезона и выпить вина. После пары стаканчиков белого из Прованса или красного вина из Анжу хочется скупить все шарфики и ботики, увиденные на шикарных манекенщицах.