Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.
Компот из замороженных абрикосовКомпот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:
Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:
Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:
Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.
Рецепт напитка включает в себя:
Алгоритм приготовления:
Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.
Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.
Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:
Этапы консервирования:
Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.
На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:
Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:
Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.
Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.
Для консервации необходимо:
Этапы приготовления:
Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.
Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.
На банку 3 л нужно:
Рецепт заготовки на зиму прост:
Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.
Состав для 1 банки:
Как делать:
Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.
Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:
Способ приготовления напитка на зиму:
Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.
Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.
Для этой заготовки следует приготовить:
Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.
Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.
Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:
Последовательность приготовления:
Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.
В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.
Сезон абрикосов короток, максимум первая треть лета. Конечно, полезнее всего кушать эти фрукты в свежем виде, запастись витаминами что называется «от производителя», однако, если вы хотите пополнять витаминами себя не только летом, стоит подумать о том, чтобы закатать компот из абрикосов на зиму. Абрикос – фрукт нежный, скоропортящийся, поэтому, если вы решили приготовить абрикосовый компот на зиму, желательно сделать это сразу, не откладывая нужное дело на завтра.
Выбирая способ приготовления, вариант рецепта, продумывая тонкости и нюансы, сильно не утруждайте себя, все равно у вас получится примерно одинаковый компот из абрикосов на зиму, рецепты отличаются не значительно, в основном способом закладки плодов: их кладут либо целиком, или разрезают по продольной полоске. Разнообразие этого компота можно обеспечить за счет комбинирования абрикосов с другими фруктами и ягодами. В компот кроме абрикосов обычно добавляют вишни, сливы, клубнику и другие плоды. Интересно и необычно получаются такие напитки: компот из абрикосов с апельсинами на зиму, компот из апельсинов с лимоном на зиму. Но, все равно, любой компот из абрикосов на зиму, простой или комбинированный, он всегда получается очень ароматным и красивым. Для быстроты приготовления, экономии времени часто делают компот из абрикосов на зиму без стерилизации, заливая подготовленные продукты кипятком или горячим сиропом. Однако, банки и крышки перед этим обязательно нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Косточки из плодов лучше удалять, но многие хозяйки в целях той же экономии времени, готовят компот из абрикосов с косточками на зиму. Такой компот должен быть употреблен в течение первого года, т.к. дальше косточки становятся небезопасными для здоровья.
Очень красив и презентабелен настоящий компот из абрикосов на зиму, фото этого напитка, представленные вместе с рецептами, светятся ярким солнечным цветом. Его стоит заготовить в летний фруктовый сезон.
Воспользуйтесь советами опытных хозяек, как приготовить компот из абрикосов на зиму:
Для приготовления компота отбирают спелые абрикосы, созревшие именно на дереве, а не снятыми и пролежавшими на кухне некоторое время;
Зрелые, плотные абрикосы к зиме не потеряют в компоте форму и свой аппетитный внешний вид;
Главное при приготовлении абрикосового компота правильно рассчитать количество сахара, следите за этим, четко следуйте рецептам;
Если вы делаете компот с косточками в абрикосах, обязательно используйте его в течение года. В косточках содержится синильная кислота, вредная для нашего организма, которая быстро переходит из косточек в плоды;
Закатанные банки с компотом должны остывать перевернутыми и укутанными одеялом не менее 12 часов;
Хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.
Урожай абрикосов не всегда радует нас своим обилием. Но все же когда вам удаётся собрать хоть немного этих солнечных плодов, то лучше всего знать, как их можно заготовить или заморозить. Очень выделяется из всех консерваций компот из абрикосов на зиму рецепт, которого будет чётко описан в сегодняшней статье. Но лучше всего приготовить абрикосовый компот на зиму по рецепту без стерилизации. И только потому, что сами плоды получаются, словно в сиропе. Абрикос, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и чаще всего нравится детям. Да и в некоторых эксклюзивных салатах с майонезом можно использовать абрикос, консервированный вот в таком компоте. Но тоже при небольшом условии — если консервируете вы не слишком перезрелые плоды.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
1. Абрикосы на компот перебирать очень просто! Главное выбирать упругие, не битые и не порченые плоды и для начала промыть их. Если на каком либо фрукте осталась плодоножка, удалите её.
2. Хоть ингредиенты и рассчитаны как на трёхлитровую банку, все же катать абрикосы на зиму вы можете в любой таре, разделив пропорции в равном количестве. В моем случае попались полутора литровые банки, и ингредиенты пришлось поделить пополам.
И важно правильно вымыть любую тару. Стерилизация для банок для этой консервации обязательна. Все эти моменты были описаны в на зиму. Не допускайте попадания грязи или жира в банки с консервацией.
3. Обязательно удалите косточки из абрикосов. Ядра этих косточек вам могут пригодиться для варенья из более примятых абрикос. Если красиво разломать абрикос не получается, значит воспользуйтесь ножом. Красота плода очень важна! Такие абрикосы можно использовать для украшения или приготовить желе. Поэтому ломайте плоды ровно на половинки.
4. В стерильную банку переместите половинки абрикосов и прямо туда засыпьте сахар для компота на зиму по этому рецепту с фото. В это время у вас уже должна закипать вода на плите. Количество воду рассчитайте на количество своих банок.
Примечание:
можно ложить больше абрикосов в банки. Особенно если их любят кушать дети в закатанном виде. Можно наполнить банку «под завязку».
5. Крутым кипятком можно сразу заливать емкости, наполненные абрикосами. Лейте доверху, чтобы не оставалось места для воздуха.
Сразу закатывайте компот под ключ.
Поскольку компот из абрикосов на зиму рецепт, которого так прост, студится в перевёрнутом виде, то и сахар осядет сначала вниз. Трусить емкости не нужно. После полного остывания вы не увидите в компоте кристаллов сахара. Вот такой простой рецепт без стерилизации для абрикосового компота вы сегодня для себя сохранили. Удачи в консервировании.
В качестве сырья для консервирования желательно брать зрелые плоды культивированного абрикоса. «Дичка» для приготовления компотов не подходит, так как мякоть у нее недостаточно сочная и сладкая. Сильной горечью отдают и косточки дикорастущих абрикосов. Плоды культурных растений, наоборот, очень мягкие и вкусные. Они больше размером, а их мякоть легче отделить от косточки.
Перезревшие плоды при заливке кипятком трескаются, а сам сироп в дальнейшем мутнеет. Компоты из недоспевших абрикосов получаются невкусными – водянистыми и горьковатыми. Именно поэтому для консервации следует выбирать зрелые, но еще крепкие фрукты. Абрикосы можно закрывать целыми и половинками, с косточками и без. В случае, когда в компоте есть ядрышки, заготовку хранят не более года, так как в ней накапливается ядовитая синильная кислота.
Литровые банки моют содой и тщательно ополаскивают. Далее их вместе с крышками стерилизуют кипятком. Абрикосы (700–750 г) перебирают, моют и делят на половинки. Из плодов извлекают косточки. Половинки складывают в емкость и заливают кипящим сиропом (на каждый литр воды берут 0,5–0,6 кг сахара). Емкость, накрыв крышкой, стерилизуют треть часа, затем закатывают.
Как приготовить компот из абрикос с косточками на зиму без стерилизации? На трехлитровую емкость надо взять килограмм фруктов и стакан сахара. Способ приготовления:
Закупоренную емкость переворачивают донышком кверху, ставят в темное место и накрывают одеялом. Через два дня компот можно отправить на хранение в кладовку или шкаф.
Тем, кто хочет побаловать домочадцев чем-то новеньким, можно попробовать приготовить напиток из абрикосов и апельсинов. На трехлитровую банку берут 200 г сахара. Абрикосы (700 г) сортируют, моют, делят на дольки и избавляют от косточки. Половинки складывают в подготовленную банку. Туда же кладут четвертинку апельсина. Заливать фрукты можно дважды. Сахар добавляют перед второй заливкой. Далее банку закатывают, переворачивают и утепляют.
Итак, приготовить абрикосовый компот – дело нехитрое. А чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для него надо брать крупные, сочные и плотные экземпляры, достигшие зрелости.
Приготовить компот из абрикосов по этому рецепту просто без фото, технология очень проста. Секрет его вкуса - в правильно выбранных плодах.