Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.
Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.
Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.
Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2-3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:
Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы - чабрец и мята - делают напиток еще ароматнее и целебнее.
Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.
Кампот может стать ежедневным дополнением рациона.
Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.
Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.
Домашние заготовки всегда бывают очень кстати в зимнее время года. Особенно любимы у нас в стране фруктово-ягодные компоты. Но люди, которые стараются придерживаться принципов здорового питания, могут задуматься: а насколько домашние сладкие консервы соотносятся с этими принципами?
Что может быть лучше, чем холодным вечером открыть баночку домашнего компота из яблок, персиков или ягод и насладиться его освежающим вкусом, который так напоминает о теплом блугоухающем лете. Приготовление компотов – это один из наиболее распространенных видов консервирования. Но насколько они полезны для здоровья и фигуры?
С одной стороны, в компотах много сахара, да и витамины там вряд ли сохранились. С другой стороны, для их приготовления были использованы такие полезные фрукты и ягоды…
Безусловно, самый полезный компот – свежеприготовленный. Конечно, при нагревании и кипячении большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, но все другие полезные вещества переходят в воду. Свежий компот очень рекомендуется для детского питания.
Но как свежие фрукты, так и компоты быстро портятся, и предусмотрительные хозяйки издавна научились консервировать их на зиму, стерилизуя и закатывая в стеклянные банки. Таким образом, главной целью консервирования являлось максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах и фруктах, недопущение их порчи вследствие деятельности бактерий.
Плоды промывают, после чего складывают в простерилизованную банку и заливают подготовленной водой. Затем их герметично закатывают в банки и сохраняют в холодном прохладном месте. Консервированные компоты могут храниться годами. Однако лучше все-таки использовать их как можно раньше.
Не верьте тем, кто утверждает о безусловном вреде домашних консервов, в том числе, компотов. Наши предки не зря широко использовали данный метод сохранения продуктов. В консервированных компотах остается до 30% витамина С (особенно много его в продуктах из черной смородины) и много других полезных веществ. Конечно, их ценность не сравнить с ценностью свежих фруктов, но в условиях недостатка витаминов и натуральных продуктов компоты могут быть очень кстати, особенно для детей. Медики рекомендуют выпивать компоты в течении 6 месяцев, максимум – одного года после приготовления.
То, что, в частности, позволяет компоту так долго храниться и не забродить, и одновременно самое вредное в нем – это немалое количество рафинированного сахара. Поэтому, безусловно, сладкими компотами злоупотреблять не стоит. Можно также разбавлять их водой.
Первооткрывателями компота были французские кулинары, но в Древней Руси также готовили похожий безалкогольный напиток – взвар или узвар. Его полезные свойства во многом определяются химическим составом входящих компонентов – ягод, фруктов, в том числе и сушеных. Сегодня этот напиток готовят в каждом доме, консервируют на зиму и варят из мороженых плодов зимой. Особенно он полезен для растущего организма ребенка.
Пользу компота трудно переоценить и определяется она входящими в состав ингредиентами:
Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется:
Детский организм намного больше взрослого нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других питательных веществ. Ведь малыши растут и развиваются, тратят много энергии на игры и умственный труд.
Как влияют фруктовые отвары на детский организм:
Как видно, компот – это просто кладовая ценнейших веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Поэтому не стоит им пренебрегать и готовить регулярно, радуя домашних и детей.
Все мы знаем о высокой степени полезности свежих фруктов и ягод для организма человека. В них содержится высокий процент важных микроэлементов, минеральных и витаминных соединений и аминокислот, которые являются незаменимыми для полноценного и здорового функционирования нашего организма. Но что делать в зимнее время, когда из свежих фруктов и ягод только яблоки и апельсины? Многие прибегают к использованию сушёных фруктов и ягод. В чем их полезность, какими свойствами они обладают, могут ли нанести вред и многое другое мы рассмотрим в нашей статье.
Ввиду разнообразности состава компота из сухофруктов, его калорийность и баланс белков и углеводов может несколько разниться. Считается, что компот может быть весьма калорийным продуктом, так как в его основе сладкая вода, в которую добавляется большое количество сахара.
В случае придерживания этих двух правил, среднее количество калорий на 100 грамм компота будет равно цифре 60. При этом в 100 граммах компота будет 0,8 граммов белков и 11,4 грамма углеводов.
В число микроэлементов и минералов в состав компота входят:
В целом польза компота из сухофруктов довольно многообразна.
К его основным положительным качествам можно отнести:
Отдельно следует остановиться на многообразии полезных свойств для организмов беременных и кормящих женщин, для грудничков и для тех, кто старается похудеть.
Важно! Компот из сухофруктов гораздо полезнее и дешевле, чем соки из супермаркетов. Отсутствие консервантов и красителей делает его более безопасным, чем любой готовый напиток из магазина.
Если говорить о том, полезен ли компот из сушеных фруктов и ягод при беременности и для кормящих, то можно смело утверждать, что полезность также очень высока.
Именно в этот период организм будущей матери как никогда нуждается в дополнительной поддержке, и особенно это касается уровня гемоглобина, нередко падающего во время беременности.
Также положительное воздействие такой напиток окажет на работу сердечной мышцы, очищение крови, регенерацию клеток и впитывание микроэлементов и витаминов в кровь и клетки всех систем, что является жизненно важным для поддержания здоровья и работоспособности всего организма.
Кроме того, напиток будет содействовать лактации и обогащать молоко многими полезными элементами, которые будут поступать в организм ребенка.
Потому, можно смело сказать, что для беременных и решившихся на грудное вскармливание (гв), напиток из сухофруктов будет своеобразным чудодейственным эликсиром, который не только можно, но и нужно употреблять.
Оказывается, что и похудеть с помощью компота на основе сушёных фруктов и ягод тоже представляется возможным. Благодаря своему свойству очищать организм от вредных токсинов и нежелательного «мусора» в виде шлаков и отмерших клеток, данный напиток способен «вымывать» жиры, способствуя постепенному снижению веса.
Также налаживается работа мочевыводящей системы, что способствует быстрому перераспределению жидкостей, снижает вероятность отёков, которые часто встречаются у полных людей.
За счёт улучшения работы желудка большее количество элементов перерабатывается в правильной форме и усваивается в нужных местах. Все излишки наоборот выводятся из организма, а не откладываются в виде скопления жиров в «застойных» зонах. Потому при диете рекомендуется выпивать от 1 до 2 литров компота в день.
Груднички будут получать всё необходимое с молоком матери. А потому компот можно начинать вводить в прикорм с 3-х месяцев, если в его состав не будут входить какие-либо экзотические продукты.
Знаете ли вы? Фруктовый аромат напитка улучшает настроение и борется с депрессией и упадком сил. За это его любят большинство детей и взрослых. Считается, что регулярное употребление компота из сухофруктов помогает избежать сезонных инфекций и не простудиться в межсезонье.
Если же в напиток добавить что-то вроде папайи, ананаса, кокоса или других подобных ингредиентов, то это может спровоцировать проявление аллергических реакций и нанести вред малышу. Подобные эксперименты не рекомендуется проводить раньше 6-месячного возраста.
У компота из сухофруктов есть и некоторые особенности употребления, возникшие в результате наличия у людей разнообразных нарушений и заболеваний, при которых пить такой напиток нужно, соблюдая рекомендации. О них мы поговорим детальнее далее в нашей статье.
При наличии любых воспалительных процессов в желудке употреблять компот из сухофруктов не рекомендуется, учитывая повышенную кислотность, вызванную высоким содержанием фруктов и ягод, содержащих в себе большое количество разнообразных кислот.
Если же вы все-таки решитесь на эксперимент, то в такой компот можно добавлять только , и землянику. Эти фрукты и ягоды обладают самой низкой степенью кислотности, а потому не смогут вызвать болевые ощущения.
При сахарном диабете следует максимально ограничить сладкие фрукты и ягоды, заменяя их на кислые, например, зелёные яблоки, гранаты, грейпфруты, апельсины и другие. Также лучше заменять сахар на мёд.
При болезнях почек употребление компота из сухофруктов также не рекомендуется, так как он является мочегонным. Чтобы избежать неприятностей, следует заранее проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу возможности пить такой напиток при недугах мочевыводящей системы.
Напиток из сушёных фруктов и ягод может оказывать как слабительный, так и закрепительный эффект. Всё дело в ингредиентах.
Важно! Увлекаться компотом на основе сушёного чернослива не рекомендуется, так как чрезмерное его употребление может привести к возникновению обильного жидкого стула. Тем более нельзя пить такой компот при поносе, ведь результат будет плачевным.
От запоров можно избавиться, если добавить в компот чернослив, получив после этого довольно эффективное слабительное средство. Если добавить сушёную грушу, то эффект будет обратным.
Для тех, кто планирует приготовить вкусный и ароматный фруктовый напиток, мы подготовили несколько рекомендаций, собранных в список:
После приготовления напитка из сухофруктов, снимите его с огня и оставьте при комнатной температуре остывать. Если вы сварили большую кастрюлю, то после полного остывания компота его рекомендуется распределить по ёмкостям (можно использовать стеклянные банки или пластиковые бутылки), после чего убрать в холодильник на хранение.
Далее доставайте компот и давайте ему нагреться при комнатной температуре, прежде чем пить. Если вы готовите небольшую кастрюлю, то её можно и не убирать в холодильник, ведь ароматный и вкусный напиток быстро разойдется между членами вашей семьи.
Важно! Если на поверхности появилась плесень или обилие пузырьков воздуха, то такой компот пить нельзя, ведь он уже пропал или забродил.
В зимнее время кастрюлю с компотом можно выносить на балкон (в квартире) или в веранду (частный дом). Но даже при хранении в холодильнике такой напиток не рекомендуется долго передерживать. Его следует употребить в первые три дня с момента приготовления.
Вреда такой напиток нанести не может. Он может быть более полезным или менее полезным, в зависимости от того, какие ингредиенты и в каком количестве были использованы.
Также действие напитка может зависеть и от индивидуальных особенностей организма, его реакции на те или иные ингредиенты. Другими факторами могут выступать баланс кислотности, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, а также некоторые противопоказание, как правило, вызванные наличием заболеваний.
Список противопоказаний к употреблению узвара:
Знаете ли вы? Напиток из сушёных фруктов и ягод, называемый у славян узваром, отличается от обычного компота на основе свежих ингредиентов тем, что для получения аромата и насыщенного вкуса, его следует настаивать не менее 12 часов. Чем дольше настаивается узвар, тем интереснее, насыщеннее и ярче будет его аромат и вкус.
В целом компот из сухофруктов имеет очень ограниченный список противопоказаний. Он полезен людям всех возрастов и комплекции, а также показан к употреблению даже после перенесения тяжёлых операций.
В любое время года компот станет прекрасным дополнением к вашему рациону питания. Летом это могут быть напитки на основе свежих фруктов и ягод, зимой же используйте замороженные или засушенные ингредиенты.
Свежесваренный компот наполнит ваш дом приятными ароматами летнего сада, а вашему организму и здоровью в целом принесет необычайную пользу и окажет тонизирующий и бодрящий эффект.
Пробуйте и экспериментируйте с разными вариантами и комбинациями фруктов и ягод для получения новых неповторимых вкусов.
Компот – необычайно вкусный, питательный и полезный напиток. Прохладным, он прекрасно утолит жажду в жаркую погоду, а горячим – быстро согреет и ободрит нас в зимнюю пору. Никакие магазинные газированные напитки, минеральные воды и соки не принесут нам столько пользы, сколько может дать простой и не сложный в приготовлении компот. А вот в европейских традициях компотом называется не привычный для нас напиток, а фрукты, сваренные в сиропе, которые подаются на десерт в специальных креманках вместе с сиропом, в котором они варились. Но мы привыкли называть компотом напиток, сваренный из воды, сахара и разнообразных фруктов и ягод. Компот это не просто напиток, а витаминный напиток, который обеспечивает наш организм разнообразными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой – фруктовым сахаром, который полезней и легче усваивается организмом, чем глюкоза и сахароза.
Компот можно сварить из свежих, сушёных, консервированных и замороженных плодов и ягод. Из отдельных видов можно получить, например: яблочный, сливовый, грушевый, вишнёвый компот. А при различных сочетаниях фруктов мы получим компот-ассорти. В таких компотах фрукты и ягоды подбирают в оптимальных пропорциях, чтобы они прекрасно сочетались и эффектно дополняли друг друга придавая компоту незабываемый вкус и аромат. Кроме свежесваренных
компотов существует такая категория, как консервированные компоты. консервированного не уступает по полезным качествам со свежесваренным. Такие компоты считаются отличными плодово-ягодными консервами с длительным сроком хранения, так как их сохранность обеспечена стерилизацией.
Большинство свежих и замороженных плодов и ягод не требуют длительной тепловой обработки. А такие фрукты как айва, некоторые сорта груш и яблок необходимо нарезать дольками и проварить в подкисленном сиропе 10-15 минут. Легкоразваривающиеся сорта яблок, спелые груши, абрикосы, персики, сливы, вишни, черешни и чёрную смородину закладывают в кипящую воду или сироп, доводят до лёгкого кипения, выключают нагрев и охлаждают. Мандарины, ананасы, клубнику, малину используют сырыми. Подготовленными их укладывают в порционную посуду, заливают сахарным сиропом и настаивают.
Для приготовления компота из сухофруктов их необходимо предварительно подготовить: перебрать и тщательно промыть холодной водой. Продолжительность тепловой обработки различных видов сухофруктов неодинаковая. Так, сушеные груши варят 40-50 минут, яблоки 20-30 минут, урюк, курагу – 10-15 минут, а изюм будет готов за 5-10 минут. Поэтому сначала заливают горячей водой груши, проваривают их, кладут яблоки, добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и варят до размягчения, после чего закладывают остальные сухофрукты и варят до полной готовности. Для уменьшения потерь витамина С, компот рекомендовано варить и охлаждать при закрытой крышке. Вкус компота улучшится если сварить его вечером и дать настояться до утра.
Для варки компота воду необходимо использовать только хорошего качества. Лучше всего ключевую или . Водой из под крана можно пользоваться только в том случае, если вы уверены в её безопасности. Щелочная вода ухудшает вкусовые свойства компота и использовать её нежелательно. А вот сахар для варки компота можно брать любой: белый или коричневый, свекольный, тростниковый или фруктовый. И каждый раз вкус вашего компота будет меняться. Вместо сахара можно использовать мёд. Это добавит компоту пользу и своеобразный аромат, только нельзя добавлять мёд в кипяток. С большим успехом можно приготовить компот и без сахара, он будет безусловно вкусным, но ещё и низкокалорийным.
Для придания дополнительного аромата и утончённого вкуса в свежий компот можно добавить красное вино или свежевыжатый фруктовый сок, цедру лимона или апельсина, лепестки чайной розы. А если у вас есть желание приготовить компот с экзотическим вкусом можно использовать всевозможные пряности и травы: мускатный орех, мяту, мелиссу, корицу, ваниль. Добавьте специи или травы в компот за пять минут до готовности и они отдадут ему свой приятный вкус и аромат.
Хранить сваренный компот нужно в холодильнике при температуре 4-10 градусов. При необходимости его можно заморозить и хранить в морозилке в течение месяца от заморозки польза компота не измениться.
Домашние компоты, приготовленные из натуральных продуктов, без красителей и консервантов принесут большую пользу нашему здоровью, зарядят нас энергией, бодростью и хорошим настроением.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!