Как приготовить вишневую наливку. Как сделать вишневую наливку самостоятельно

Вишни в зависимости от сорта созревают в течение всего лета. А значит, имеется масса возможностей попрактиковаться в приготовлении оригинальной вишневой наливки по одному из предложенных рецептов.

Подготовка ягод

Для наливки лучше всего подходят среднеспелые и поздние сорта. Но перед тем как делать вкусный алкогольный напиток с дивным ароматом и неповторимым вкусом, ягоды необходимо правильно подготовить. Плоды нужно выбирать полной зрелости без внешних повреждений и червоточин. Мятые и поврежденные ягоды лучше оставить для того, чтобы сделать из них варенье, джем, повидло.

Вымытые вишни следует хорошенько просушить на воздухе или при помощи полотенца. Следуя рецепту из плодов можно вынуть косточки или оставить как есть. В последнем случае напиток приобретает очень легкий, едва уловимый привкус и аромат миндаля. Хвостики можно не удалять. Например, для французской вишневки они являются обязательным условием. Далее остается приготовить все ингредиенты и сделать наливку согласно выбранной рецептуре.

Вишни, настоянные на водке

Самый простой метод это сделать наливку из свежих вишен на водке. Для этого примерно полтора кг вишен разложить в один слой на противне и подвялить на солнцепеке в течение трех дней. Если погода не позволяет сделать это естественным путем, то можно отправить плоды в духовку, нагретую до 60?80° на 4?6 часов. Этот шаг не является обязательным, однако он позволяет избежать излишней водянистости напитка, настоянного на водке. Также понадобится:

  • 0.7 л водки;
  • 0.5 кг сахара.

После чего делать наливку следующим образом. В трехлитровую банку сложить ягоды, пересыпать их сахаром и залить водкой. Закрыть обычной крышкой и убрать на месяц в затемненное место. Примерно через 2?3 дня рекомендуется хорошо встряхивать банку. Как только подойдет время, жидкость слить через несколько слоев марли в бутылки. Готовый напиток может храниться в холодильнике или подвале, не теряя своих качеств в течение 3?х лет.

Вишневка на спирту

Оригинальный рецепт расскажет, как делать наливку на спирту. Для ее приготовления нужно взять:

Приготовление.

  1. Вишней наполовину заполните банку в 3 л и долейте до начала горлышка спирт. Плотно закройте пластмассовой крышкой и уберите на пару недель в темное несколько прохладное место. за это время ягоды отдадут спирту все свои соки и ароматы.
  2. После можно приступать к следующему этапу. Спирт с вишневым соком слейте в чистую трехлитровую баночку, а оставшиеся вишни засыпьте нужной по рецепту порцией сахара. Дайте настояться еще две недели, периодически встряхивая массу.
  3. Естественно спиртовая настойка получилась слишком крепкой, что нужно с ней сделать, чтобы довести до нужной крепости? Пока вишни настаиваются с сахаром, в банку со спиртом долейте до верху чистую воду. (Лучше брать не кипяченую родниковую.) И уберите также на пару недель.
  4. В итоге слейте сок с вишен и смешайте его со спиртовой настойкой. Все, вишневая наливка нормальной крепости готова.

Вишневка с пряностями

На спирту можно делать и пряную наливку, которая отличается изысканным ароматом, сравнимым с дорогим алкоголем. Для этого возьмите:


Приготовление.

  1. В трехлитровую банку насыпьте ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Завяжите горлышко куском марли и оставьте для брожения в теплом месте примерно на неделю.
  2. Как только вишни забродят, бросьте туда специи и долейте разведенный спирт. Уберите на пару недель.
  3. После чего профильтруйте напиток через несколько слоев хлопковой ткани и разлейте в бутылки.

Наливка полностью готова к употреблению, но если дать ей еще немного настояться, будет еще вкуснее. Кстати, чтобы добавить напитку пикантности, можно вместе с основными специями использовать щепотку сухой горькой полыни.

Рецепт от Беаты Тышкевич

Польская актриса Беата Тышкевич предлагает свой рецепт вишневой наливки. Она уверяет, что небольшое количество настойки обеспечивает жизненными силами и обеспечивает дружеской вечеринке душевную атмосферу. Что нужно сделать, чтобы получить оригинальный напиток? Для начала взять следующие продукты:

  • 1.5 кг хорошо созревшей вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л чистого спирта;
  • 0.5 л хорошей водки.

Приготовление.

По?французски

Свой рецепт приготовления наливки из свежих вишен предлагают и французы. Чтобы сделать вишневку по?французски возьмите вишни, вымойте их и удалите косточки так, чтобы хвостики длиной в 1?2 см остались на месте. Переложите ягоды в банки, завинтите крышки и простерилизуйте в кипящей воде в течение нескольких минут. После этого охладите банки с вишней, добавьте в каждую сахар по вкусу, пару гвоздичных звездочек, немного корицы и ленточку апельсиновой или лимонной цедры. Сверху залейте водкой. Остается в течение трех месяцев периодически встряхивать содержимое и ждать, пока наливка созреет.

С ромом и бренди

Кстати, настаивать наливку можно не только на водке, самогоне или спирте, но и на более дорогих алкогольных напитках. Например, по следующему рецепту можно приготовить оригинальную настойку на бренди и роме. Для этого понадобятся несколько ингредиентов:


Переберите плоды, удалите из них косточки и сложите в банку. Сверху засыпьте порцию сахара, хорошенько потрусите. Теперь нужно подождать несколько дней, пока вишни пустят сок и сахар растворится. Как только это произойдет, добавьте ром и бренди, плотно закройте банку и уберите для настаивания на месяц в темное и теплое место. Готовую наливку процедите, перелейте в более симпатичную тару и выдержите еще около полугода.

Без алкоголя и косточек

Кстати, вкусную наливку можно сделать и без использования алкоголя. В этом случае совсем небольшой градус появляется при естественном брожении. К тому же некоторые склонны полагать, что содержащиеся в косточках дубильные вещества делают напиток слишком жестким. Этого можно избежать. Сделав наливку по оригинальному рецепту. Итак, приготовьте:

  • 2 кг спелых вишен без косточек;
  • 800 г сахара;
  • стакан воды.

Приготовление.

Из сушеных вишен

Если вы решите сделать наливку среди зимы, то вполне можно использовать для этого замороженные вишни. Но если у вас есть немного сушеных плодов, то можно получить оригинальный алкогольный напиток, по своему вкусу напоминающий коньяк. Для этого нужно лишь следовать простому рецепту.

В банку бросить 350 г замороженных вишен, 2 пакетика ванилина, 300 г сахара и 1/1 часть палочки корицы. Щедрую горсть сушеных плодов раздробить молотком и отправить туда же. Залить все крепким (45?50°) самогоном двойной перегонки. Оставить настаиваться примерно пару?тройку недель. Все, можно разливать по бутылкам и дегустировать.

Вообще делать наливку из свежих или замороженных вишен можно самыми необычными способами. При желании можно несколько отойти от основного рецепта и поэкспериментировать с ингредиентами и их количеством. Важно, не торопиться и выдерживать наливку подольше. Даже если вы не уважаете алкогольные напитки, то вишневка вам обязательно пригодится в кулинарии. Ее можно добавлять в сладкие блюда, десерты и выпечку. Чего только стоит легендарный торт?Пьяная вишня?. Вишневая наливка пригодится для приготовления соусов, тушения мяса, изготовления коктейлей и вообще будет не лишней на любой кухне.

Вишневая наливка – сладкий спиртной напиток, крепостью 18-25 градусов. Наливка очень старинный напиток, она была любимой выпивкой во время праздничных застолий и сейчас пользуется огромной популярностью, особенно у женской аудитории. Кроме вкусовых качеств, наливка обладает полезными свойствами. Наливка из ягод вишни стимулирует обмен веществ, улучшает аппетит, поможет улучшить процессы пищеварения, обладает мочегонным эффектом.

Её просто приготовить в домашних условиях, рецепты наливок просты и не требуют труднодоступных ингредиентов. Все рецепты либо с добавлением водки или другой спиртосодержащей жидкости или без неё. Главным компонентом наливки является, конечно же, ягоды вишни. Для наливки необходимы зрелые плоды любых сортов вишни, еще лучше слегка переспелые, но не погнившие и не испорченные. Темная вишня придает напитку более выразительный цвет. Косточки в вишне при изготовлении наливок можно оставлять, синильной кислоты в них мизерное количество, которое не навредит организму.

В качестве основы при изготовлении наливки используются крепкий алкоголь, обычно это водка, можно приготовить на хорошо очищенном самогоне или на разведенном спирту крепостью 35-45 градусов. Реже в рецептах используют элитный алкоголь: коньяк, джин, бренди или ром и такая наливка получается довольно оригинальной по вкусу и аромату.

Классическая вишневая наливка

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 45° – 1 л;
  • Спелая вишня – 2кг;
  • Сахарный песок – 2кг.

Приготовление:


Вишневая наливка без водки и косточек

По утверждению некоторых эстетов в косточках вишни содержатся дубильные вещества вредные для здоровья, а крепкий алкоголь в рецепте делает напиток жестковатым и крепким. Ниже описан рецепт как приготовить наливку из вишни без водки и без косточек в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2кг;
  • Сахар – 800 гр;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очистить и вымыть вишню. Удалить косточки из ягод, можно воспользоваться специальным устройством для выдавливания косточек.
  2. В трехлитровую банку засыпать слоями вишню, чередуя с сахаром.
  3. Влить остывшую кипяченую воду. Накрыть марлей, оставить в тепле на 3-4 дня. За это время начнется брожение, установить на горловину гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость на солнечный подоконник бродить. Через 1-1,5 месяца процесс брожения заканчивается, печатка опускается.
  5. Перелить наливку через сито в чистую емкость, дать отстояться в течении двух трех дней и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное помещение. Срок хранения до трех лет.

Вкусная домашняя вишневая наливка

Это простой рецепт, по которому можно сделать напиток из любых ягод, но особенно вкусной получается наливка из вишни и смородины. Особенно хороша для приготовления различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Самогон или водка – 2 л;
  • Сахар – 600 гр;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды засыпать в трехлитровую банку, залить спиртовой сортировкой 45 градусов. Можно приготовить на самогоне или спирту. Банку закрыть настоять месяц в тёплом темном помещении.
  2. Слить настой через сито в чистую емкость. Ягоды переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, варить помешивая 15-20 минут.
  3. Отвар ягод процедить через сито, влить в кастрюлю, добавить сахар и на медленном огне поварить минут пять, пока не растворится сахар.
  4. Настой и остуженный сахарный отвар соединить, разлить по бутылкам. Дать напитку дозреть несколько дней, а лучше месяц.

Видео рецепт: как сделать наливку в домашних условиях

Рецепт пряной наливки из вишни на спирту

Напиток приготовленный по этому рецепту можно использовать как дижестив после еды. Очень ароматный, с пикантной горчинкой полыни, привкусом амаретто от орехов миндаля. Такая наливка сделанная в домашних условиях будет популярна особенно у слабого пола, но и у мужчин вызовет восторг, ведь крепость наливки около 4о градусов, а пьется легко и мягко благодаря наличию сахара и мяты.

Состав:

  • Спирт 45° – 1 л;
  • Вишня – 800 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Молотая корица – 1 щепотка;
  • Мята – 1 веточка;
  • Полынь – 1 небольшая веточка;
  • Миндаль – 3 шт.

Приготовление:


Рецепт элитной наливки на бренди

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг;
  • Сахарный песок – 500гр;
  • Бренди – 750 мл;0,75 л бренди (коньяк);
  • Ром – 250 мл.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать удалив мусор и испорченные ягоды. По желанию можно удалить косточки из плодов.
  2. Уложить вишню рядами в сосуд пересыпая сахаром. Оставить на несколько дней в тепле для отделения сока, накрыв горловину марлей.
  3. В слегка забродившую вишню добавить бренди или коньяк, влить ром. Хорошенько содержимое размешать, закрыть и оставить на месяц настаиваться.
  4. Процедить напиток через марлю разлить по бутылкам, выдержать два месяца, а лучше пол года в стекле. За это время вкус напитка сбалансируется, и можно наслаждаться божественной коньячной наливочкой, употребляя в чистом виде или использовать как добавку к чаю 2-3 чайных ложки на стакан чая.

Из всех слабоалкогольных напитков почетное место достается вишневой наливке. Ведь ни один алкогольный напиток купленный в магазине не сможет сравниться с домашней натуральной наливкой. Разве не так?

Наша же домашняя наливка сделанная своими руками из лучших ягод, собранных в своем саду - это прекрасное угощенье для гостей, приятный аромат и отменный вкус. Но чтобы все получилось идеально, нужно знать некоторые секреты приготовления и тонкости такого процесса.

Чтобы напиток получился идеальным нужно строго действовать по рецепту и использовать только лучшие ингредиенты.

Как выбрать ягоды

Так уж заведено, что наливка делается из отборных, сочных и ароматных ягод. Какие использовать ягоды:

  • Берите только спелые и свежие ягоды.
  • Для наливки подходят крупные сортовые вишни (из них легче доставать косточки).
  • Мелкая вишня придает наливке более насыщенный цвет и аромат, но чтобы достать косточки придется потрудится.

Кроме этого можно приготовить такой алкоголь и с замороженных вишен. Так же можно добавлять ягоды смородины, паречки, клюквы и т.д.

Вишня шпанка

Шапанка или другими словами недовишня подойдет в том случае если обычной вишни нет. Конечно вкус наливки немного ухудшится, да и аромат вряд ли будет таким насыщенным, но если постараться то получится вполне неплохо.

Чем полезна вишня

Эти ягоды можно употреблять в любом виде, в ней содержится много витамин и микроэлементов, но это еще не все, в ягодах вишни присутствуют особые компоненты которые делают ее по-настоящему уникальной. Это важное вещество - кумарин, который помогает нормализовать работу сердца, предотвращает появление инфаркта за счет того что это компонент разжижает кровь.

Относительно недавно, в ходе исследований было доказано что эллаговая кислота, которая тоже есть в вишне, препятствует развитию раковых клеток. Из этого следует:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови (рекомендуется употреблять вишню при анемии);
  • Улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердца;
  • Предотвращает развитие раковых клеток;
  • Известно много народных рецептов из вишни которые рекомендуют при артрозах, заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • Употреблять вишню нужно при эпилепсии, судорогах;
  • Повышает потенцию у мужчин.

Учитывая вышеприведенную информацию вишневая наливка так же будет полезной, она помогает нормализовать давление и улучшить работу сердца. Ведь не просто так вишню считают сердечной ягодой, а все потому, что в ней содержится много калия.

Опрос

Рецепты вишневой наливки

Приготовить навивку дома можно с водкой, спиртом, самогоном, коньяком, а так же методом естественного брожения.

На спирту

Данная наливка имеет отменный вкус, а за это ее смело можно ставить на полку с элитным алкоголем. Представленная наливка имеет ярко выраженный вкус пряностей и красивый цвет. Для приготовления потребуется:

  • Вишня - 2 кг;
  • Спирт - 1 л (должен полностью покрывать все ягоды в трехлитровой банке);
  • Сахар - 0,5 кг;
  • Кардамон и корица - 10 гр. каждого;
  • Гвоздика - 5-7 бутонов;
  • Ванилин - 0,5 пакетика.

Свежие ягоды нужно хорошо вымыть, если хотите косточки можно удалить. Насыпьте ягоды в банку и засыпьте сахаром (это нужно для того чтоб выделился весь сок), поместите в темное и прохладное место на 7 дней. По истечению времени, достаем вишнево-сахарную смесь, добавляем пряности и заливаем все спиртом. В таком виде отправляем будущую наливку в подвал как минимум на 2 недели (можно настаивать до 6 месяцев). Чем больше будет настаиваться наливка, тем лучше будут ее вкусовые качества. Нужно хорошенько процедить, когда соберетесь пить свое творение.

Если хочется сделать напиток менее крепким, можно использовать разбавленный спирт.

На водке

Этот рецепт достаточно простой, потому как косточки из вишен доставать не нужно. Для приготовления потребуется:

  • Вишни - 2 кг;
  • Сахар - 700 гр;
  • Водка - 1,5 литра.

Отборную вишню хорошо вымываем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем. Отправляем в темное, прохладное место на 10 дней.

Старайтесь каждый день слегка помешивать смесь, чтобы ускорить процесс выделения экстрактивных веществ.

Когда пройдет время, отделите ягоды от спиртного, алкогольный сок перелейте в другую банку. В ягоды добавьте сахар. Затем поместите все в исходное место (темное и прохладное) и оставьте на две недели. Ягодно-сахарную смесь периодически перемешивайте, чтобы ускорялся процесс выделения сока.

Когда пройдет 14 дней, из вишен должен выделится весь сок, а сахар полностью растворится. Теперь нужно смешивать водку и готовый сироп. Но употреблять еще рановато. Все это должно несколько дней настоятся. После чего вы увидите осадок. Аккуратно отделите наливку от осадка, и разлейте в красивые бутылки. Чтобы насладится полным вкусом такой наливки, необходимо настаивать этот напиток не менее чем три месяца.

На самоброжении

Для этого вам понадобится:

  • Спелая вишня - 2 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Вода - 200 гр.

Добавлять воду не обязательно, без нее наливка имеет насыщенный вкус и будет более густой. Конечно же, в этом случае наливки будет меньше. Но вот крепость и аромат того стоит. Выбор остается за вами. Если у вас много вишен, то воду добавлять точно не стоит.

Возьмите свежие ягоды и хорошо вымойте, достаньте косточки. Если не удалить косточки, в наливке будет присутствовать миндальный вкус, но тем кто не переносите этого запаха и синильной кислоты, которая присутствует в косточках, то косточки придется удалить.

Переместите ягоды в банку, засыпьте сахаром при необходимости добавьте воды. Закройте капроновой крышкой и оставьте на три дня, до первых признаков брожения.

Периодически можно помешивать содержимое для лучшей экстракции. По истечению указанного времени отделите наливку от ягод, кстати такие ягоды можно использовать в кулинарии. Дайте наливке постоять еще несколько дней и снова процедите, тогда осадка точно не будет. В таком виде наливка может хранится несколько лет, со временем напиток будет набирать крепости.

Рецепт вишневой наливку от Беаты Тышкевич

Потребуется:

  • Вишня - 2 кг;
  • Водка или спирт - 0,5 л;
  • Сахар - 1 кг.

Вымойте вишни, отделите от косточек. Часть косточек положите на дно трехлитровой банки, затем уложите слоями вишню и сахар. Закройте банку марлей и оставьте на три дня, за это время из ягод выделится сок. Когда подойдет время полностью слейте сок. Добавьте к нему 1 стакан алкоголя и поставьте в холодильник.

Из ягод, из которых ранее был выделен сок, уберите косточки. Залейте оставшейся водкой или спиртом и оставьте на 14 дней. После этого процедите смесь и смешайте ее с алкогольным соком из холодильника. Дайте отстояться наливке несколько дней, после этого процедите. Разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на 2-3 месяца.

На красном вине

Эта наливка имеет красивый рубиновый цвет и легкий привкус миндаля. Для этого вам понадобится:

  • Вишни (без косточек) - 1 кг;
  • Красное вино - 1 л;
  • Гвоздика - 5 шт;
  • Вишневые листья - 10 шт;
  • Расколотые вишневые косточки - 50 г;
  • Сахар - 200 - 300 гр;
  • Корица - 1 палочка;
  • Дубовая кора (можно купить в аптеке) - щепотка.

Возьмите все вышеперечисленные ингредиенты (кроме сахара) смешайте и поместите в трехлитровую банку, залейте все вином (можно использовать любое красное вино: сладкое, полусладкое). Поставьте в темное, прохладное место на месяц. Когда придет время процедите и хорошенько отожмите ягоды. Добавьте сахар и мешайте пока он не растворится. Поставьте на 7 дней в холодильник, затем снова профильтруйте.

«Буржуйская»

Свое название такая наливка получила из-за того что в ее составе есть ром и коньяк. Вам понадобится:

  • Вишня - 1,5 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Ром - 0,5 л;
  • Коньяк (можно использовать домашний) - 1,5 л;

Где-то у половины вишен удалите косточки, поместите ягоды в банку и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько дней, чтобы полностью растворился сахар и выделился сок. После этого добавьте коньяк и рома. Оставите настаиваться месяц. По истечению этого времени, отделите ягоды, а будущую наливку разлейте в стеклянные бутылки и оставьте на 6 месяцев. За это время настойка обретет непередаваемый вкус.

С бренди

Возьмите 1 кг спелых вишен, 0,5 кг сахара и 1 литр бренди. Способ приготовления точно такой же как в предыдущим рецепте. Если нет желания удалять косточки из вишен можно этого не делать.

Смородино-вишневая

Для приготовления вам понадобится:

  • Вишня, смородина - по 0,5 кг каждого;
  • Вода - 1 л;
  • Водка - 0,5 л;
  • Лимон - 1 шт.

Вскипятите воду, добавьте ягоды и доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте под крышкой на 10 - 12 часов. Отделите ягоды и процедите. Всыпьте сахар и прокипятите 3-4 минуты. Отожмите лимон и добавьте в остывшую ягодную смесь вместе с водкой. Дайте настояться несколько недель. Все, настойка готова.

На самогоне

У вас есть хороший самогон? Так почему бы не приготовить вкусную ягодную наливку? За основу берите любой описанный рецепт, только заменяйте алкоголь на ваш самогон.

На вишневых листьях

В этом году вы остались без вишен или все ягоды ушли на варенье и компоты. Не беда! Берите вишневые листья и вперед готовить оригинальную наливку.

Вам понадобится:

  • Измельченный вишневые листья - 2 ст;
  • Цедра апельсина или лимона - 2 ст л;
  • Сахар - 300 гр;
  • Алкоголь (спирт, водка, самогон) - 0,5 л.

Смешайте все ингредиенты и поместите в трехлитровую банку. Оставите на месяц в прохладном и темном месте. Периодически встряхивайте емкость. Когда придет время процедите наливку и разлейте по бутылками поставите все в холодильник.

На коньяке

Вам понадобится:

  • Вишни (без косточек) - 1 кг;
  • Сахар - 0,5 кг;
  • Коньяк - 0,5 л;
  • Гвоздика - 5 шт;
  • Вишневые листья - 5-7 шт.

Возьмите все вышеприведенные ингредиенты, поместите в трехлитровую банку и перемешайте. Закройте крышкой. Поставьте в любое место в помещении на 30 дней. После процедите, разлейте по стеклянным бутылкам и оставьте настаиваться еще 2-3 недели. Все наслаждаемся результатом!

Чем отличается наливка от настойки?

Наливка - это вкусный алкогольный напиток, в котором присутствует алкоголь и сладость. Если делать наливку на естественном брожении, то крепость не будет выше 20°, а консистенция будет немного тягучей. Настойка же делается без сахара. В итоге получается крепкий алкогольный напиток, где ярко выражен вкус и аромат используемых ингредиентов.

Мы понимаем что у каждого человека есть свои предпочтения и вкусы, поэтому вы можете строго не придерживаться вышеприведенным рецептам. Но основа у вас уже точно есть. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то свое. Не останавливайтесь на чем-то одном, заготавливайте наливку по разным рецептам, а потом дегустируйте в кругу друзей и весело проводите время!

Наливка из вишни по праву считается наиболее популярной и вкусной среди прочих напитков подобного рода. Еще бы! Ведь настойка всегда получается густой, душистой, вкусной, и обладает потрясающим, глубоким цветом.

При этом такой напиток не всегда означает «крепкий алкогольный»: существует масса рецептов, по которым готовится вишневая настойка без содержания водки. Что очень удобно, так как многие гурманы просто не признают домашние вина, изготовленные на основе спирта. Более того, любители домашних консерваций настаивают: такой напиток, полученный путем брожения (по принципу вина из винограда) гораздо лучше наливки на водке по всем показателям.

Сделать такую настойку без водки совсем нетрудно. В этой статье мы расскажем вам рецепт, по которому готовится вишневая настойка самостоятельно в домашних условиях . Как делать такую наливку, расскажет пошаговая инструкция.

Чтобы сделать ароматный напиток в домашних условиях, понадобится всего два компонента. Для приготовления наливки:

  • 2,2 килограмма свежих, спелых вишен;
  • 800 грамм сахарного песка.

Для повторного брожения:

  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 650 грамм сахарного песка.

Как видите, в рецепте нет ни спирта, ни водки. Тем, кто предпочитает делать домашнее вино, процесс приготовления покажется знакомым. Так что сделать вишневую наливку не составит труда.

Приготовление

Чтобы сделать вишневый напиток по нашему рецепту, наберитесь терпения. Делать его нужно несколько недель, но полученная настойка оправдывает все ожидания.

  1. Ягоды вишни тщательно промыть проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  2. Взять трехлитровую банку. Всыпать сахарный песок. Уложить на него ягоды по «плечики» банки. Обратите внимание: косточки не вынимать!
  3. Перевязать горлышко банки марлей. Тару поставить в теплое, светлое место. Поставить настаиваться в течение 2 – 4 дней.
  4. При первых признаках брожения поставить водяной затвор. Сделать затвор в домашних условиях можно следующим образом: в пробку банки, с соблюдением необходимой для брожения герметизации, вставляется трубочка. Свободный конец трубки опустить в емкость с водой. Желательно, чтобы трубочка была прозрачная, а вода – подкрашенная. Тогда при окончании процесса брожения будет видно, как жидкость засасывается в трубку. Если пробка непрозрачная, проследить брожение можно по пузырькам в таре с водой: когда процесс закончится, они пропадут.
  5. Как вариант, на горлышко банки можно надеть плотную перчатку, примотав ее лейкопластырем, или приобрести готовый водный затвор в магазине медтехники. Внимание: не забывайте подливать воду по мере ее испарения.
  6. После того как началось брожение, тару следует перенести в темное, теплое (+22 - +27 С) место. Выдерживать наливку следует до прекращения брожения.
  7. Когда вишневка перебродит, ее нужно процедить через обернутую в марлю вату. Но прежде не забыть приготовить чистые, сухие банки и разлить в них готовый продукт. Плотно закупорить крышкой.
  8. Оставшиеся после сцеживания ягоды размять до образования пюре, предварительно удалив косточки.
  9. Приготовить сахарный сироп. Прокипятить и дать остыть.
  10. Залить вишневое пюре сиропом. Поставить водный затвор и дать настояться до прекращения процесса брожения.
  11. Готовый продукт процедить, разлить по банкам и закупорить.

Из одной трехлитровой банки по этому рецепту получится около 1 – 1,2 литра напитка. Если правильно делать все этапы рецепта, настойка получится очень вкусной.

Как сделать вишневую наливку? Хорошая наливка имеет богатый аромат ягоды и насыщенный вкус. Несмотря на то, что приготовление этого напитка в современном обществе теряет популярность, от его вкуса откажется не каждый. Сладкий напиток на основе вишни - излюбленное лакомство женщин в праздники. Как же приготовить вкуснейший напиток в домашних условиях? Чем отличаются рецепты домашней вишневой настойки? Полезна ли она?

1

В современном обществе, которое все покупает в супермаркетах, не в каждой семье знают рецепт вишневой наливки. Хотя точно кто-то из предков готовил про этот напиток или даже заготавливал. Любители народной медицины и по сей день готовят вишневую настойку в целях лечения и профилактики болезней. Однако нельзя утверждать, что напиток полезен, не сказав о его отрицательных сторонах. Чем же полезен и вреден напиток?

Вкусная вишневая наливка

В малых количествах вишневая наливка улучшает пищеварение и аппетит. Она способна защитить от простудных заболеваний и помочь в их лечении. Наливка способствует улучшению кровообращения, действует как мочегонное и желчегонное средство. Настойку можно применять как обеззараживающее средство наружно и для растирки.

Как и любой алкогольный напиток, вишневая наливка вредна в больших количествах. Она может стать причиной алкоголизма. Напиток пагубно действует на печень и сердце, что приводит к преждевременному старению, отказу в работе жизненно важных органов, и даже к смерти.

Наливка из вишни категорически противопоказана беременным женщинам, ведь это может отрицательно сказаться на жизни и здоровье малыша. Ни в коем случае сладкий напиток нельзя принимать больным сахарным диабетом.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Наливку из вишни раньше готовили очень часто. Наливка вишневая - один из немногих алкогольных напитков, который приятен женской части населения. Выбор алкоголя в далекие времена был не велик, а друзей и родственников всегда хотелось удивить уникальным напитком, сделанным в домашних условиях. В классический рецепт вносили коррективы: добавляли разнотравья и специи, экспериментировали с алкоголем и другими компонентами. Так появилось множество рецептов и вариантов приготовления наливки в домашних условиях.

Сладкий вишневый ликер

Ни один рецепт не уступает другому по своим вкусовым качествам, аромату, цвету и другим параметрам. Однако все они отличаются друг от друга. Традиционная вишневая наливка - это напиток, приготовленный из вишни и сахара. В рецептах могут встречаться разные пропорции и дополнительные ингредиенты, влияющие на вкусовые качества напитка и на скорость приготовления.

Иногда для получения настоек применяют даже дрожжевые закваски, но можно обойтись и без них. Алкогольная основа может присутствовать, но не всегда. Она может быть разной: вместо водки, указанной во всех нижеприведенных рецептах, можно использовать хороший самогон без неприятного запаха или другой 40-градусный напиток.

3

Вишню и сахар нужно взять из расчета на 1 кг ягод - 200 г сахарного песка. Лучшими характеристиками для настойки обладает дикая вишня, поскольку именно у нее есть богатая палитра ароматов, которая хорошо впишется в домашнюю настойку. Другие сорта вишни тоже подойдут. Вынимать косточки необязательно. Они придадут напитку горьковатую терпкость. Ягоду не нужно мыть. На ней должны остаться микроорганизмы, способные вызвать естественное брожение.

Крупная вишня для наливки

Прежде чем отправить вишню бродить, нужно ее растолочь в миске деревянным приспособлением для приготовления картофеля-пюре или другим удобным предметом. Если вишен очень много, можно размять ягоды ногами. Далее следует засыпать все сахаром и перемешайте.

Вишнево-сахарную смесь нужно разлить по 10-литровым стеклянным бутылям. Бутыль должна остаться пустой на 1/3. Это пространство понадобится для процесса брожения. Горлышко емкости нужно накрыть 3 слоями качественной марли.

Во время приготовления наливки температура в помещении должна быть от 25° до 30° C. Через 2-3 дня после разлития начнется брожение. Как только появятся пузырьки воздуха на поверхности вишнево-сахарной смеси, можно закрывать бутыль плотной крышкой, через которую выведена трубочка в емкость с водой. Еще можно в качестве крышки для отвода воздуха использовать резиновую перчатку.

В закрытом состоянии с отведением воздуха наливку выдерживают столько, сколько нужно для того, чтобы брожение полностью завершилось. Это может происходить долгие месяцы. Когда пузырьки больше не появляются, это значит, что процесс брожения окончен. Нужно будет слить наливку в другой сосуд, чтобы не было осадка. Если после первого раза он появился, нужно слить еще раз. Теперь можно разливать по бутылкам.

Вишневая наливка готова сразу после того, как закончилось брожение. Однако наливку лучше всего перед употреблением хранить в холодном месте на протяжении года. Тогда она созреет и подарит богатый вкус и аромат тому, кто ее пьет. Если нет времени терпеть, напиток нужно выдержать не менее 1 дня после окончания брожения в холоде для того, чтобы он отдохнул и обогатился вкусовыми качествами.

Если человеку кажется крепким вкус напитка, можно приготовить вишневый коктейль из наливки и вишневого сока. Пропорция выбирается на свой вкус. Густоту вкуса и терпкость вишни можно разбавить водой. Приготовление наливки в домашних условиях - процесс длительный, но не трудоемкий. При желании любой человек способен приготовить чудный напиток с незабываемым вкусом даже в городской квартире.

4

Такая домашняя наливка будет готова уже через 2 месяца, а то и раньше. Она ничем не уступает классической вишневке. Если хочется приготовить вкусную наливку на праздник, который уже на носу, можно использовать следующий рецепт наливки:

  1. На 1 кг вишни нужно взять 3 л водки и 600 г сахара.
  2. Помыть ягоды, но косточки не вытягивать.
  3. Высыпать ягоды в емкость, куда поместится еще 3 л водки.
  4. Залить ягоды алкоголем.
  5. Оставить стоять в холоде.
  6. Емкость время от времени нужно встряхивать.
  7. Через 14 дней можно переходить к следующему этапу изготовления наливки на водке. Теперь нужно отделить вишни от водочного настоя.
  8. Вишни нужно пересыпать сахаром, закрыть крышкой и оставить в темном, холодном месте еще на такой же срок - 14 дней.
  9. Водку, отделенную от вишен, слить в банку и закатать.
  10. Когда пройдет указанное время, в банке с вишнями и сахаром должен появиться сироп. Его нужно слить и добавить к водке из закупоренной банки.
  11. Оставшиеся ягоды покрыть водой. Они должны постоять еще 2 недели.
  12. После этого нужно добавить воду с вишен к ранее приготовленному концентрированному напитку, и получится хорошая домашняя настойка.

Приготовление наливки из вишни

Таким же способом можно приготовить напиток менее крепкий или более сладкий. На 1 кг вишен можно брать, к примеру, 300 г сахара и 1 л водки.

Следующий рецепт для тех, кому нравится не только богатый вкус, но и насыщенный цвет спелой вишни.

5

Для приготовления этого напитка вишни нужно подвялить. 3,5 кг ягод нужно разложить на сетке для приготовления сухофруктов и оставить на 2 дня сушиться на солнце. На ночь следует занести их в помещение, чтобы вишни не набрали влагу. Если нет времени или места сушить дачным способом, сделать это можно в течение часа в духовке при 150°C. В любом случае должны получиться еще более сочные ягоды.

Из них нужно вынуть косточки, которые следует раздробить и высыпать в бутыль с широким горлом объемом 5 л. Вишневые листья в количестве 20 шт. необходимо растолочь, предварительно обдав их кипятком. Ими нужно будет перекладывать слои вишни, которые пересыпаются сахаром (приблизительно 1,5 кг).

Вишня в банке с сахаром

Далее бутыль накрывается марлей в несколько слоев и греют на солнце около 5 дней. Каждый день нужно встряхивать емкость, чтобы сахар не застаивался. Он должен раствориться. По истечению срока следует переставить бутыль в темное место на 35 дней.

После этого нужно процедить вишневую настойку, отжимая ягоды. Осадок отфильтровывается при помощи марли. В напиток добавляется 2 ст. л. водки в целях прекращения брожения. Жидкость разливается по бутылкам из темного стекла и закупоривается. Бутылки с наливкой, приготовленной в домашних условиях, должны храниться в горизонтальном положении в погребе или другом холодном месте 3-4 месяца. Наиболее оптимальный вариант первой дегустации - следующий вишневый урожай.

6

Это способ приготовить вишневую наливку оригинально, не добавляя к ней сторонних примесей вроде специй или пряностей.

Запекание вишня в духовке

Для того чтобы приготовить такой напиток, понадобится 1 ведро вишни, 2 л водки и 1-3 кг сахара. Вымытые ягоды аккуратно раскладываются на противне, устеленном пергаментом. Желательно, чтобы дырочки на вишнях смотрели вверх: так не будет вытекать сок. В духовке при 80°C вишни должны немного сморщиться, но не высохнуть.

Вишнями нужно заполнить стеклянную бутыль, туда же вылить водку. Настаивать необходимо 10 дней. Когда пройдет указанное время, водка сливается в другую емкость, а ягоды пересыпаются сахаром и настаиваются 10 дней. Сок сливается и разбавляется половиной водки. Ягоды заливаются оставшейся водкой. Через 14 дней к водке с ягодами доливается водка с сиропом. Нужно дать настояться 7 недель. После этого можно фильтровать и разливать по бутылкам. Не следует забывать про выдержку.

7

Его можно употреблять как сладкий компонент коктейлей или как отдельный напиток. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Кто-то любит сладкое, а для кого-то сладость приторна и тошнотворна. Однако это не мешает тому, чтобы попробовать самостоятельно приготовить напиток, который станет жемчужиной домашнего бара.

Для изготовления напитка понадобятся:

  • 1 л вишни;
  • 3 ст. сахарной пудры;
  • 1 л водки;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Вишню нужно вымыть и вынуть из нее косточки. Ликеру не нужна горчинка.

В 2-3-литровую банку слоями нужно уложить вишню, пересыпая ее сахарной пудрой. Залить водкой, самогоном, или другим качественным спиртом без неприятного запаха. Добавить лимонную кислоту. Это нужно, чтобы немного перебить запах водки.

Банка плотно закрывается, и вишнево-сахарно-водочную смесь нужно оставить в темном месте на 1 месяц. По истечению срока ликер готов к употреблению. Естественно, чем дольше выдержка, тем вкуснее напиток. Поэтому лучше разлить его по бутылкам. Ликер должен оставаться в темном холодном месте.

Теперь многие знают, как приготовить вкусную вишневую наливку дома, не прилагая к этому серьезных усилий и затрат. Можно выбрать любой понравившийся способ, однако для всех есть одно самое главное правило - выдержка. Наслаждаться вкусным напитком лучше по истечению долгого времени после его приготовления.

Существует множество других рецептов приготовления вишневой настойки. Но вышеописанные самые чистые - без добавления посторонних компонентов. Руководствуясь основными правилами приготовления, можно играть со вкусом напитка, добавляя в него на начальных этапах пряности. Можно использовать мускатный орех, корицу, гвоздику, мяту, мед. Добавлять в настойку ингредиенты нужно в соответствии с рецептами. Важно не перебить богатый вишневый вкус обилием пряностей. Любой компонент в напитке должен подчеркивать другой, а не обесцвечивать его.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..