Это официально: Елена Летучая возвращается в шоу «Ревизорро. «Ревизорро» рекомендует: пять московских заведений, которые прошли проверку Лены Летучей Рестораны которые прошли проверку ревизорро

Константин Ивлев – российский шеф-повар, ставший популярным в России благодаря телепередачам «Спросите повара» и «На ножах».

Константин родился в Москве, но раннее детство мальчика прошло за границей, где работали родители. В столицу России Ивлевы вернулись, когда Косте было 12 лет. На фоне советских сверстников мальчик выделялся импортной одеждой и техникой, что, впрочем, не помешало нормально общаться с ребятами.

А вот в школе проблемы были. Как вспоминает шеф-повар, он был чуть ли не двоечником, поэтому идти в 10 класс посчитал для себя бессмысленным. Подумав о будущем, Константин решил связать жизнь с кулинарией, так как ему с детства нравилось помогать матери на кухне. Ивлев отправился продолжать учебу в профессиональное училище, где, кстати, учился и будущий коллега Юрий Рожков.

После ПТУ и службы в армии Ивлев начал восхождение по карьерной лестнице. Сначала юноша получил крайне полезный опыт, работая в столовой института, где приходилось обслуживать до тысячи человек в час. А потом Константин добился кителя шеф-повара и трудился в десятке престижных столичных ресторанов. Оценили растущее мастерство повара и профессионалы: только в 2000-м году Константин завоевал три награды на кулинарном Чемпионате России, а спустя время молодой человек трижды стал «Шефом года» по версии изданий «Коммерсантъ-Weekend», Time Out и «ШЕФ».


Не прекращал повар и кулинарное развитие. Для этого Ивлев регулярно посещал тематические семинары и мастер-классы во Франции, Швеции, Испании, Америке.

На сегодняшний день Константин Ивлев состоит во Французской гильдии гастрономов, а также возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. Несколько лет назад решил делиться знаниями с подрастающим поколением и открыл совместно с Юрием Рожковым кулинарную школу «Ask the Chef».

Повар и ведущий

Константин Ивлев – мастер кулинарии и популяризатор российской кухни. Мастер пришел к выводу, что блюда русского изобретения погребены под устоявшимся в советское время примитивным однообразием. Профессионал решил, что настала пора знакомить население с идеей приготовления родных продуктов по новой, современной технологии.


Вместе с другим поваром Юрием Рожковым на телеканале «Домашний» Константин стал вести кулинарную передачу «Спросите повара». Там Константин рассказывает об уникальных рецептах, часто – авторских, а также проводит мастер-классы по приготовлению в домашних условиях. Позитив, который несет шеф-повар, полюбился зрителям, и поклонники стали пристально следить, как Ивлев создает один мини-шедевр за другим.

Далее была работа на канале «Кухня ТВ», где Ивлев вел сразу два проекта – «Вкус по карману», «Моя-твоя еда». Рейтинговой стала передача телеканала СТС «Съешьте это немедленно!». Телешоу вели Таша Строгая и Наташа Стефаненко, которые ранее были телеведущими программы о составлении модного гардероба. В 2011 году дизайнеры решили познакомить публику с оригинальными способами быстрого приготовления пищи. Помогли девушкам Константин Ивлев и Юрий Рожков. Повара делились рецептами, которые готовились за минуты. Среди блюд встречались и рисовая каша с цукатами, и окрошка с креветками, и омлет с семгой.


А в июне 2016 года Константин Ивлев появился еще и на телеканале «Пятница!», где стартовало реалити-шоу «На ножах». Повар, являющийся гуру российского ресторанного бизнеса, решил объявить войну непрофессионализму и халатности, которые демонстрируют российские рестораторы.

По аналогии с программами «Ревизорро», ведущими которой в разное время были , и , и «Магаззино» , повар начал гастролировать по городам России и инспектировать места общественного питания. О собственных впечатлениях Ивлев делится с публикой. В результате ребрендинга, изменения имиджа заведения и меню рестораны обретают новую жизнь и начинают приносить прибыль владельцам.

На радиостанции «Серебряный Дождь» Константин Ивлев ведет собственную кулинарную рубрику «Среда вкуса». В качестве концепт-повара работает по всей России. Константин любит придумывать стартапы и запускать их. На его счету и небольшие столичные ресторанчики в Москве на 25-30 посадочных мест, и детский ресторан Monster Hills в «Авиапарке», который выдерживает до тысячи посетителей в день.

Личная жизнь

Личная жизнь Константина Ивлева тоже складывается удачно. Повар уже давно женат, избранницу зовут Мария. В семье воспитывается сын Матвей, который, вероятно, пойдет по стопам отца, так как уже проявляет живой интерес к приготовлению блюд. В 2014 году родилась дочка Маша.


Шеф-повар является автором печатных изданий о современной технологии приготовления блюд. Наиболее известны «Моя философия кухни» и «Россия готовит дома», еще несколько книг повар написал в соавторстве с давним партнером Юрием Рожковым. Вместе с сыном Ивлев собрал рецепты для книги «Готовим на раз, два, три!». Мальчику на тот момент было всего 11 лет.


В книгах повар делится интересными рецептами блюд – салатов, супов, десертов и напитков, а также иногда раскрывает факты собственной биографии. В проекте у Ивлева – издание труда «Библия новой русской кухни». Официального сайта у повара нет, но Ивлев ведет собственные странички в «

Елена Летучая идет на рестораны Москвы: почему такая паника? Действительно ли все так плохо и стоит ли жителям столицы реже ходить в рестораны? Специально для читателей сайт свое мнение о программе высказали директора и шеф-повара популярных ресторанов Москвы. Правда, заполучить комментарии оказалось нелегко - 11 ресторанов «слились» сразу, сказав, что тема скользкая - такого пиара им не надо. На вопрос: «Вы чего-то боитесь?» ответа не последовало. Хотя нет, некоторые решились выступить инкогнито.

Провинциальный «Ревизорро»

«Ревизорро» вызывает неоднозначную реакцию у рестораторов, в основном негативную. Ибо неинтересны проверки, когда кто-то снимает на камеру происходящее на кухне, показывая недочеты в работе. К тому же Лена Летучая, используя тайных гостей, занимается откровенными подставами, создавая нестандартные условия работы для официантов, отельеров и так далее.

Не стоит забывать и о том, что ее приход всегда нарушает технологические процессы на кухне и в ресторане, вносит сумятицу в работу. То есть изначально ее приход в ресторан или отель - это стрессовая ситуация для персонала, рисков много, а плюсы достаточно иллюзорны.

Придраться на кухне всегда найдется к чему, было бы желание. И методы оценки не всегда объективны и достоверны. Она проверяет маркировку и на этом основании делает вывод, что продукт свеж, но ведь может быть так, что повар ставит новую маркировку на вчерашний продукт, и наоборот - продукт свежий, а маркировка старая из-за того, что сотрудник не успевает обновить данные.

По факту, конечно, она шороху навела в «Одессе маме» и в других местах, но дело в том, что нормальный ресторатор и нормальный шеф сами всегда следят за свежестью продуктов, ибо никому не хочется травить гостей. Кроме вреда для клиента, это наносит существенный вред имиджу ресторану и опять же бьет по выручке заведения. И после пищевых отравлений почти всегда приходят проверки. К Летучей относятся как к ведущей, которая в погоне за рейтингами стремится к скандалам. И, конечно, все понимают, что народ на ее стороне.

Сказать, что после первой же московской феерической проверки остальные как-то по-особенному начнут к ней готовиться? Не факт. В перчатках повара как не работали, так и не работают. А кому нужно для технологических процессов быть в перчатках, надевает их. Чистота на кухне соблюдается всегда, ибо ты не можешь оставить сменщику грязную плиту, эти нормы не выдуманы на пустом месте, все имеет под собой основу и базис.

Понятное дело, что пускать ее никто не хочет: любой нормальный шеф против камеры у себя на кухне… Ну а уж если придет, так ничего не сделаешь. По закону она точно имеет право снимать в ресторане, но по съемкам в служебных помещениях единого мнения нет. Она апеллирует к постановлению закона, а из-за того, что она с камерой, многие тушуются.

В общем, дело ее благое, другой вопрос, как все это делается, в каком свете выставляются рестораны, не всегда заслуженно получая негативные оценки и теряя репутацию.

Ну что ж, а теперь свое мнение о программе выскажут те, кто ничего не боится. И мы им благодарны!

Хусаджанов Умид, владелец ресторана Too much

«Ревизорро» не боюсь. Пусть приходят. Наверняка что-то найдут, ничего идеального не бывает! Другое дело, что вламываться в ресторан - это некрасиво. Есть закон, по которому я могу не пустить человека на порог своего ресторана, но нет закона, по которому я могу выгнать гостя. Так что, раз уж пришли, пусть снимают, как бы провокационно при этом себя ни вели.

Мы постоянно проводим тренинги с персоналом на тему того, как вести себя в разных стрессовых ситуациях. Придется на всякий случай проиграть ситуацию на тему наглых людей с камерами, которые ломятся на кухню…

Андрей Заварницин, бренд-шеф Meatless

Визита программы не боимся. Нам скрывать нечего. Все на виду. Если Летучая с командой найдет недочеты, мы ее выслушаем и примем меры. Идеальных ресторанов не бывает. Но мы даем гостю качественную еду, все довольны. И у нас есть свой собственный внутренний контроль.

Что касается того, допустили ли бы мы к себе на кухню съемочную бригаду… Ресторан - это частная территория, поэтому здесь встает вопрос о нашем желании допустить или не допустить кого-то на кухню. Многим не нравится, когда вторгаются на его территорию без предупреждения. И это тоже их право: пускать или не пускать.

Ну а зрителям не стоит забывать, что это развлекательная программа, шоу.

Анастасия Татулова, управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских Андерсон

Отношусь к программе нейтрально, рейтинговая программа на скандале. Заточена на негатив. Не боюсь. Специально не готовимся, да и они уже были. Кроме того, у нас очень сильная своя служба качества, которая осуществляет подобные проверки каждый день. Считаю, что права заходить на кухню ведущая не имеет. Более того, многие вещи, которые она произносит, показывают странность наших устаревших требований к индустрии. Стандарты обновлялись в 2003 году. С этого момента оборудование, соответственно и сроки годности того, что приготовлено и упаковано на таком оборудовании, существенно изменились. А по закону требования остались все те же. С другой стороны, там, где они находят нарушения, в целом видно, занимаются люди санитарией и контролем кухни или нет. Поэтому пользы больше, чем вреда. Просто время тяжелое, мы все и так замучены и проверками, и кризисом, а тут еще это на нашу голову! Вот в «Хачапури» ей ведро на голову вылили - и морально я их понимаю.

У нас, кстати, программа была два раза, сняли два выпуска. В итоге дали наклейку.

Адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы Илья Рейзер

Илья Рейзер

В последнее время получила широкую известность скандальная передача «Ревизорро». Телеведущая посещает заведения общественного питания и устраивает «проверку» качества приготовления пищи, чистоты помещений и т.д. Ведущая программы ссылается на ФЗ № 2124 ««О средствах массовой информации».

Данный закон не предоставляет журналистам (штатным и нештатным работникам средств массовой информации) неких особых прав, позволяющих беспрепятственно проникать в любые организации. Поскольку в законе отсутствуют упоминания о таком праве, журналисты могут посещать организации на общих основаниях. Если распорядком заведения общественного питания запрещен проход посторонних в кухонное помещение, то не могут зайти туда и представители прессы. «Ревизорро» злоупотребляет правами СМИ.

Проверку санитарных и иных норм осуществляют органы государственной власти. Средства массовой информации к числу данных контролирующих органов не относятся. Поэтому действия «Ревизорро» в данном случае можно рассматривать не иначе, как попытку присвоения властных полномочий.

Во-вторых, предприятия общественного питания не являются «общественным местом», поскольку единственное определение «общественного места» содержится в ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Там в качестве общественных мест указываются улицы, парки, стадионы, общественный транспорт. Рестораны, бары или кафе к таким местам не относятся. Нельзя считать общественными местами служебные и подсобные помещения кафе и ресторанов.

Кроме того, нигде в 2124 ФЗ не указано, что журналист вправе беспрепятственно заходить не в общественные места, тем более в качестве проверяющего, вдобавок к собственнику.

Постановление 1036 Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» не дает права инспектировать кухни ресторанов и кафе, а только прописывает, что по требованию потребителя исполнитель должен предоставить полную информацию о продукте питания - название, цену, сведения о весе продукта, его пищевой ценности, применяемых ингредиентах, витаминах. То есть «Ревизорро» своими действиями нарушает законодательство РФ, пытаясь подменять органы власти и присваивать себе властные полномочия. Этим занимаются и многие другие подобные группы общественных активистов, к примеру «СтопХам» и «Лев против».

Действия съемочной группы «Ревизорро» подпадают под действие статей УК РФ 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», 143 «Нарушение требований охраны труда», 201 «Злоупотребление полномочиями», 330 «Самоуправство». При обращении потерпевших от действий «Ревизорро» в правоохранительные органы не исключено, что участников противоправных действий привлекут к уголовной ответственности.

Пока я путешествовал по Китаю, программа "Ревизорро" добралась до Москвы и взорвала московский фейсбук. Я узнал об этом только сегодня, так как у нас в Китае "Фейсбук" заблокирован. Посмотрел несколько выпусков, посвященных тому, как ведущая инспектирует московские рестораны "Одесса-мама" и "Дети Райка". Почитал статьи либеральных журналистов... Даже удивился, как в таком мещанском грубом шоу для развлечения толпы они умудрились найти какие-то скрытые смыслы. Ладно Кашин смог – он и про камешек в своём ботинке может написать колонку о судьбах Родины, но остальные как?

Наверное, надо тоже высказаться про Лену Летучую и её шоу (не думал, что доживу до этого момента). Так, шо я имею вам сказать за это шоу, как говорят у нас в Одессе-маме. Единственное, что удивило и возмутило меня, – что ведущая в каждом ресторане доёбывается до персонала по поводу отсутствия перчаток. Пустили ТП на кухню...

Так вот, дорогие мои колхозники, запомните раз и навсегда... Повар готовит без перчаток! Это может показаться вам неправильным, возмутительным, негигиеничным, но это правильно. Ни один нормальный повар в перчатках готовить не будет! Эта ваша Лена Летучая может ворваться на любую кухню в самые лучшие рестораны мира, и нигде она не увидит перчаток на поварах.

А что у них?

Показательный случай произошел в 2014 году в Калифорнии. Там решили ввести закон, который обязывает всех поваров готовить еду в перчатках. Новость вызвала шквал недовольства у профессиональных поваров. Они заявили, что готовить в перчатках неудобно, неэффективно, неэкологично, и вообще из-за них блюдо может получиться невкусным. Многие повара заявляют о том, что перчатки создают ложное чувство чистоты и отучают людей часто мыть руки на рабочем месте.

Из-за бурной реакции поваров этот закон через полгода отменили. По законам в нескольких других штатах прикасаться голыми руками нельзя только к уже приготовленной еде. Если блюду предстоит термическая обработка, то использование перчаток в её приготовлении необязательно. Судя по всему, российский закон предусматривает то же самое.

Вот главные тезисы против использования перчаток. Часть из них подтверждена научными исследованиями, другая часть – это мнение профессиональных поваров.

1. В перчатках потеют руки, а теплая и влажная среда – идеальное место для размножения бактерий. Эти бактерии легко могут оказаться в еде, если целостность перчаток повредится (такое часто случается из-за ногтей), или в тот момент, когда повар будет их менять. На эту тему есть .

2. Перчатки создают ложное чувство чистоты, и их использование может иметь эффект только в том случае, если менять их при контакте с каждым новым продуктом. Мытье рук не менее эффективно частой замены перчаток и намного более эффективно, чем длительная работа в одних и тех же перчатках. При этом отмечается, что ношение перчаток все равно не отменят необходимости мыть руки. Выходит, что без перчаток вполне можно обойтись.

3. Если повар готовит в латексных перчатках, то почти наверняка в блюде окажутся протеины латекса. Это в свою очередь у того, кто съест приготовленное блюдо. В некоторых штатах в Америке рестораны обязаны информировать посетителей о том, что у них на кухнях используются латексные перчатки. У латекса есть альтернатива - виниловые перчатки. Они абсолютно безопасны для аллергиков, но намного чаще рвутся (см. пункт 1).

4. Готовить в перчатках намного сложнее. Например, к ним липнут некоторые продукты, а ещё через перчатки сложнее контролировать силу нажатия, температуру или текстуру продукта. Всё это скажется на том, каким в итоге получится готовое блюдо.

5. Введение закона об обязательном использовании перчаток на кухне вызывает большие опасения у экологов. В США, например, на фоне предложений запретить использование полиэтиленовых пакетов закон о перчатках выглядел немного странно.

6. Необходимость постоянно менять перчатки сильно увеличит время приготовления блюд и напитков, а это в свою очередь скажется на доходах ресторанов. Не говоря уже о том, что постоянное снабжение поваров качественными перчатками тоже обойдется недёшево. Всё это может сказаться на цене блюд.

В целом, многие профессиональные повара сходятся в том, что "лучше готовить без перчаток и мыть руки, чем не мыть руки и работать в перчатках".

А теперь специально для колхозников, которые врываются на кухни и визжат, что повара без перчаток... Давайте ворвёмся на лучшие кухни мира...

Француз Жоэль Робюшон, которого называют "поваром века". У него в сумме 31 звезда Мишлен и 12 ресторанов по всему миру.

АААААА!!! БЕЗ ПЕРЧАТОК ГОТОВИТ, ГАД!!!

Еще один французский повар Ален Дюкасс, обладатель в сумме 19 звёзд Мишлен и пяти ресторанов по всему миру.

Томас Келлер, известный американский повар с семью звёздами Мишлен и рестораном, который дважды признавали лучшим в мире.

КАК ЖЕ ТАК!!! ЛЕНА, ТЫ ГДЕ?

Японский повар Ёсихиро Мурата, у него тоже 7 звёзд Мишлен и 4 ресторана японской кухни по всему миру.

Даже знаменитый Гордон Рамзи, у которого больше 20 ресторанов по всему миру, готовит без перчаток.

Что касается других претензий Лены, то они, возможно, оправданы. Просрочка, мусор и антисанитария на кухне недопустимы. Тут вопросов нет. Но от перчаток отъебитесь! Не знаете - не лезьте не в свое дело!

А что касается самой передачи, то лично мне смотреть её неприятно. Просто физически неэстетичное зрелище. Ведущая - какая-то хабалка, грубая, неприятная, ведёт себя по-хамски, провоцирует конфликты. Я не люблю подобных женщин и очень расстраиваюсь, когда наблюдаю за подобным поведением. Смотреть на людей, теряющих человеческий облик в погоне за лайками/трафиком/популярностью, лично мне неприятно.

Кроме того, если даже разводить скандал из-за чистоплюйства и стерильности на кухне, то Лене Летучей стоит обратить внимание на свою команду. Когда на кухню ресторана врывается толпа операторов, каких-то непонятных людей в уличной отежде, грязной обуви, без головных уборов (а в передаче отчётливо видно, что только ведущая на камеру надевает халат и шапочку, остальные в обычной одежде), меня как посетителя ресторана это беспокоит гораздо больше, чем пыль под раковиной.

PS: Тут в комментах некоторые думают, что я выгораживаю рестораны, попавшие в передачу. Я одно время часто ходил в Одессу-маму. Так вот, ходить я туда перестал полгода назад. Не потому, что они готовят из неправильных продуктов. А просто они начали готовить невкусно. Кухня очень испортилась, а есть всякое говно я не привык. Так что, я для себя Одессу закрыл еще летом. Дети Райка всегда были помойкой, там можно было только пить алкоголь после Маяка.

Покинула проект« Ревизорро», расстроила многих зрителей канала« Пятница!». О своем решении уйти телеведущая рассказала в апреле этого года. На замену Летучей пришла новая не менее известная девушка — бывшая солистка группы« Виа ГРА» Ольга Романовская. Однако многие были недовольны новой проверяющей и ждали, когда же вернется уже любимая всеми блондинка.

За то время, пока Елена находилась в отпуске, она успела выйти замуж и отправиться в свадебное путешествие, откуда радовала поклонников своими снимками в бикини .

Правда, совсем недавно на закрытой презентации телеканала« Пятница» стало известно, что Елена Летучая наконец возвращается в программу! Уже совсем скоро запустится долгожданная проверка столичных заведений для нового сезона под названием« Ревизорро. Москва».

Популярное


Константин Ивлев,

« Во всех ресторанах и отелях России, которые мы проверяли на чистоту и качество сервиса, нас часто спрашивали: „Почему бы вам не убраться? Самим не убраться у себя в Москве?“ И вот, мы выполняем просьбу россиян», — рассказала Летучая.

Также радостной новостью Летучая поделилась у себя в Instagram: «Сегодня особенный день для моих поклонников и поклонников #ревизорро! Хочу Вас всех мои дорогие порадовать новостью — Я ВЕРНУЛАСЬ! Совсем скоро на телеканале „Пятница“ смотрите Новый Сезон Ревизорро Москва»(Орфография и пунктуация авторские. — Прим.ред .).

Поклонники, в свою очередь, уже с нетерпением ждут новых выпусков программы.