Весной на мастер-классе в Москве я попробовала имбирный мед (Вера, спасибо!) и все, я о нем после этого не забывала. Не знаю, все ли так оценили, но мне очень, очень понравилась его имбирная жгучесть и медовая сладость и кусочки прозрачного мармеладного имбиря. Этот прекрасный мед вдохновил на эксперименты: решила сделать цукаты из кабачков с имбирным и лимонным соком. Получились очень красивые дольки!
Для цукатов:
1-1,200 кг. молодых кабачков;
250-300 гр. свежего имбиря (если любите поострее - берите 300 гр.);
1 лимон;
400 гр. сахара.
Кабачки вымойте, нарежьте полукружьями, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Натрите цедру лимона, а сок выдавите в пиалу.
Процедите сок лимона через сито, чтобы косточки остались в сите и вылейте сок в кабачки, туда же отправьте цедру.
Имбирь очистите от шкурки, натрите на терке и выдавите из него весь сок. Сок вылейте в кабачки.
Оставьте кабачки на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. Сока они пустят много, будут буквально плавать в собственном соку.
После того, как кабачки «поплывут», поставьте их на средний огонь и варите до почти полного уваривания жидкости, периодически помешивая.
Вообще, уже на этом этапе кабачки станут неимоверно вкусными, их можно закрыть, как варенье, а можно достать из сиропа и подсушить, чтобы получились карамельные, тягучие имбирные конфетки.
Выложите дольки кабачков на и сушите при температуре 70 градусов 10-12 часов. Я сушила в своем дегидраторе Stockli Dorrex Pro T , цукаты получились отличные!
А вот цукаты уже готовы!
Сложите в банку, закройте крышкой. Можно прямо сейчас заваривать душистый чай:)
Кроме того, что они получаются вкусные и красивые, они еще и полезные! Они меня очень выручили, когда заболело горло, неделю ничего не помогало, а вот цукаты буквально за два дня поставили меня на ноги. И второй раз во время перелета, когда сильно упало давление и я готова была уже отключиться, вспомнила про волшебные цукаты. Ох они и бодрят!))) Особенно, если сделать их поострее.
Вот, кстати, видео с этими кабачками
Я теперь не успокоюсь, пока не сделаю гору этих кабачково-имбирных долек и закрою штук несколько банок такого варенья. Сироп от цукатов, кстати, просто умопомрачительный!
Удачи и до скорого! А что, кстати, вы сушите этим летом?
Цукаты из кабачков
4 (80%) 1 голос[ов]Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов и экзотических плодов. Совершенно непередаваемое по вкусу лакомство вполне доступно без использования импортных, не растущих в определенной местности, продуктов. Ну, разве только, с наименьшим, дорогостоящим наполнением. Совет практика: самые светлые цукаты получатся из золотистых сортов кабачка, далее идут молочно-зеленые, молодые цукини дадут цукаты бледно-изумрудного оттенка.
Итак, необходимые продукты, для приготовления цукатов из родных и всем знакомых кабачков:
Описание процесса:
Превосходный способ заготовки переспевших кабачков. Придется повозиться, но результат оправдывает все ожидания, к тому, же отличная замена всевозможным магазинным сладостям. И уж конечно замечательная добавка во всякие кондитерские изделия. Если конечно домочадцы не слопают лакомство до того.
Пропорции требуемых ингредиентов:
Процесс приготовления:
Приготовление цукатов из кабачка можно назвать удивительным превращением овоща в сладкое угощение к чаю. Вкус у него совершенно не кабачковый. Все, кто пробуют, уверены, что едят сушеные кусочки экзотического ананаса.
С приготовлением цукатов из кабачков справится любая хозяйка. Единственная небольшая сложность - правильная сушка в течение нескольких часов. Кусочки не должны содержать влагу, чтобы их можно было долго хранить и не переживать за появление плесени. Давайте готовить цукаты из кабачков.
На 500 г кабачковых цукатов ингредиенты:
2,5 кг кабачков;
. 450 г сахара-песка;
. 2 лимона;
. пудра сахарная для обсыпки.
1. С овощей снять кожуру, внутреннюю мягкую часть с семенами удалить, а твердую покрошить кубиками приблизительно 2×2 см.
2. Переправить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком - и дать постоять в кухне пару часов. Кабачки под сахаром пустят сок, кристаллики растворятся, и ломтики будут плавать в собственном сиропе.
3. С лимонов срезать цедру, выдавить сок. Цедру измельчить, вместе с соком добавить к кабачкам. Поставить вариться на сильном огне. После закипания мощность огня убавить до минимума и томить овощи в сиропе 4 минуты.
4. Плиту погасить, настоять варенье 3 часа, снова вскипятить и проварить 4 минуты. Повторить всю процедуру с варкой и настаиванием еще 2-4 раза.
5. Получится кабачковое варенье с прозрачными кусочками. Откинуть их на сито, пусть стечет как можно больше сиропа. Чем больше его уйдет, тем лучше.
6. Теперь кабачковые ломтики надо разложить на противне или на подносе специальной сушилки. И поставить на просушку: 5-6 часов при 50 градусах.
7. Подсушенные кусочки обвалять в сахарной пудре и пересыпать в стеклянную посуду с крышкой для хранения. Также можно держать цукаты из кабачка в пакете из плотной бумаги.
Описание
Цукаты из кабачков - это очень вкусные конфеты с ярко выраженным сладким ароматом. Как и любые другие конфеты данного типа, цукаты из кабачков готовятся в большом количестве сахарного сиропа. За время настаивания из овощей полностью уйдет горечь, они насытятся сладостью и приобретут нужную структуру. В большом количестве не рекомендуется употреблять любые конфеты и цукаты, в том числе. Они подходят для украшения блюда и для придания ему новых вкусовых оттенков.
Рецепт с пошаговыми фото поведает о том, как засахарить цукаты из кабачков правильно. Технология засахаривания фруктов и овощей достаточно проста, однако и в ней есть свои хитрости. Так, например, способ сушки цукатов в электросушилке совершенно отличается от того, в котором фигурирует духовой шкаф. Специальная сушилка обработает овощи теплом и за процессом можно не следить, в духовке же цукаты могут слишком пересохнуть и за этим следует наблюдать внимательно. Приступим к заготовке на зиму цукатов из кабачков в домашних условиях.
Ингредиенты
Приобретите для приготовления домашних конфет достаточно крупный кабачок с равномерным цветом и насыщенным запахом. Хорошенько промойте его в воде, а затем тонким слоем срежьте кожуру. Разделите овощ пополам и с помощью ложки или любого другого прибора удалите семена так, как показано на фото.
Подготовленные половинки кабачка нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем измельченный кабачок в выбранную глубокую кастрюлю с плотным дном. Засыпаем кусочки овоща указанным количеством сахарного песка. В течение 3-4 часов оставляем кабачок в таком виде настаиваться и пускать сок .
Для готовки мы будем использовать апельсин, но подойдет и любой другой цитрусовый. Сок из спелого фрукта выжимаем в отдельную миску, а цедру натираем на самой мелкой терке. Апельсин мы используем для того, чтобы придать запаху цукатов легкий цитрусовый оттенок .
Заливаем к настоявшимся кусочкам кабачка свежевыжатый апельсиновый сок, а также засыпаем всю натертую цедру. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и отправляем кастрюлю на огонь.
Доводим жидкость до кипения и на самом небольшом огне томим будущие цукаты в течение 60 минут. После этого огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и снова оставляем кабачки настаиваться еще на 12 часов. Можно просто оставить их на всю ночь .
Пропускаем содержимое кастрюли спустя указанное количество времени через дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Весь процесс займет от одного до двух часов .
На противень выкладываем лист пергаментной бумаги, поверх него раскладываем кусочки кабачка так, чтобы получился тонкий равномерный слой. Духовой шкаф разогреваем до 70 градусов и сушим в нем цукаты 2-4 часа до готовности.
Оказывается, цукаты получаются не только из ананасов, тыквы и других известных основ для приготовления этого хрусткого десерта. Приготовить можно из самых неожиданных продуктов! Например, из кабачков.
Цукаты из кабачков получаются мягкими, с приятным вкусом и текстурой. Когда готовила их впервые, относилась к идее скептически, ведь сладких блюд из кабачка практически не встречается. Но результат оказался превосходным. И если честно, не знаю, сколько нужно приготовить таких цукатов, чтобы они залежались хотя бы недели на две. Все съедается в первые же дни.
Процесс приготовления кабачковых цукатов хоть и длительный по времени, но совсем нехлопотный, все происходит как бы между делом и почти не требует внимания.
На заметку: