Чай с мятой: полезные свойства и вред, противопоказания. Мятный чай

О том, что мята полезна, пожалуй слышали все. Что же такое хорошее есть в мяте, и как нам это применять

Чай из мяты – это хорошее средство от простуды, в первую очередь. Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листьев перечной мяты, залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут. После чего процедить и можно пить. Только помните, что мятный чай нельзя пить как обычный.

Мятный чай – это лекарство. Ребенку можно сделать не такой концентрированный чай. Для этого возьмите ту же самую порцию мяты (1 ст. ложку), залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в тепле 1 час, лучше укутав, а после процедить. Перед употреблением можно добавить немного меда, это будет и вкусно, и полезно. Принимать в горячем виде по половинке стакана. Также этим раствором можно промывать нос. Если этой же настойке Вы дадите настояться подольше, часа 2, то ею можно полоскать рот, чтобы избавиться от неприятного запаха, предварительно, конечно, процедив перед употреблением.

Если же у Вас свежие листья, то чай готовится следующим образом: 4 листочка мяты перечной залейте чашкой кипятка, предварительно мяту вымыв и порезав. Подождите буквально полминуточки и сразу слейте воду. Опять залейте кипятком. В этот раз дайте мяте настояться минутки 2 и можно пить.

Чай из мятных листьев рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п. Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Настойки из мяты:

1 чайная ложка измельченных свежих листьев мяты или 2 чайные ложки сухих на 200 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса, процеживайте и принимайте по трети стакана 2 раза/день за 15-20 минут до еды. Данная настойка помогает при тошноте, для снижения кислотности и улучшения аппетита. Также применяется при подагре, авитаминозах, заболеваниях почек.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и можете принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день во время еды. Этот отвар обладаетантитоксическим действием.

вздутие живота, тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности, тогда Вам подойдет данный рецепт. Необходимо взять 2 ст. ложки измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить и принимать по половине стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

если Вас беспокоят боли в животе, тошнота или рвота, то заварите 1 ст. ложку мяты 1 стаканом кипятка, дайте настояться в тепле, лучше укутав, минут 30-40. Процедите и можете пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Во время рвоты пейте по половинке или трети стакана. Этот же настой из-за его крепости используют также и наружно в виде примочек при ревматизме, артрите, воспалениях кожи.

при климаксе: 2 чайные ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения.

Мята обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее широко используют при головных болях и мигрени. Есть несколько способов, как помочь себе, когда болит голова: можно приложить свежие листья мяты ко лбу, перевязать и полежать. При сильных приступах мигрени, и просто головных болях возьмите щепотку измельченных листьев, 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки натертого вместе с цедрой лимона. Получившуюся смесь залейте 200 мл кипятка и пейте, как чай.

Также можно заранее подготовиться и приготовить настойку, которая выручит Вас в дальнейшем при головной боли:

1. на одну часть резанных листьев – 20 частей 70%-ого спирта. Настаивать неделю. Рекомендуется принимать по 10-15 капель. По 20-25 капель на 1 стакан воды – при неврологических болях. также можно при тошноте.

2. второй вариант – это можно сделать настойку мяты на тройном одеколоне. Дать ей постоять дней 8, процедить. Отжав, натирать лоб, виски и затылок.

Также мяту используют при гипертонии в качестве профилактики: на одну часть мяты, одну часть ромашки и полчасти валерианы. Заливают кипятком, процеживают и пьют в течение месяца по трети стакана ежедневно.

Мята используется также и для ингаляций, как в виде травы в составе с другими: ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, лавровым листом, так и в виде масла. Также мята перечная воздействует на печень и желчный пузырь, поэтому применяется для очистки и выведению камней. Кроме того, в сочетании с корнями одуванчика мяту можно использовать для лечения сахарного диабета, как желчегонное и для улучшения работы поджелудочной железы. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика, 3 чайные ложки листьев мяты, залить 200 мл воды и кипятить 5-7 минут. Дать настояться под крышкой 30 минут, после процедить. Принимать 2-4 раза/день до еды, по четверти стакана.

Мята имеет целый кладезь полезных элементов и используется в терапии при многих заболеваниях.

Разновидностей данного растения существует более двадцати пяти.

В лечебных целях обычно применяют один определенный вид растения – перечную мяту.

Эта целебная трава содержит в себе огромное множество витаминов, дубильных веществ, масел и других целебных компонентов.

В ней содержится эфирное масло в большой концентрации, богатый насыщенный аромат мяте дарит ментол, который характеризуется освежающим и антибактериальным воздействием.

Это вещество снимает спазмы, оказывает сосудосуживающее воздействие

Ментол – это одна из составляющих лекарств, применяемых в терапевтических целях при атеросклерозе и других сердечнососудистых патологиях.

Именно ментол делает напиток эффективным средством профилактики от многих заболеваний.

Польза травы мяты:

  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • тонизирующее воздействие.

Чем полезен мятный чай для организма?

Растение еще с давних лет применялось лекарями в терапевтических целях, обычно из него готовили мятный чай.

Он обладает седативным и тонизирующим действием и даже применяется в косметической отрасли.

Мятный напиток применяют при лечении ОРВИ, головных болях, мигрени, при гастрите.

Растение укрепляет защитные силы организма и оказывает благотворное влияние на него в целом.

Напиток очень полезен людям, которые страдают гипертонией, снижает жар и стимулирует кровоснабжение.

Чтобы избавиться от головной боли, необходимо использовать всего маленькую щепотку мятного чая. Так вы значительно повысите тонус организма и поднимите себе настроение.

Как заваривать мятный чай?

При приготовлении напитка необходимо соблюдать ряд определенных принципов:

  • для заваривания используйте только стеклянные и фарфоровые емкости;
  • пейте напиток исключительно свежим. Чай не первой свежести не будет оказывать целебное воздействие;
  • если вы готовите чай ребенку, дозировка растения в заварнике должна быть меньше в два раза;
  • для напитка не стоит использовать крутой кипяток, так как вы убьете в нем все полезное;
  • в напиток добавляют цитрусы или , кроме классического черного, можно приготовить зеленый мятный чай.

Рецепт: 1 ст.л сухих мятных листьев (или горсть свежих листьев) заварите 1 л кипятка, накройте чайник крышкой и теплым полотенцем и оставьте на 15 минут.

Вы можете добавлять листочки свежей мяты к обыкновенному черному чаю при заваривании, чтобы придать ему насыщенный мятный аромат.

Мятный напиток для детей

В большинстве случаев взрослые пьют чай с мятой для того, чтобы успокоиться, расслабиться, нормализировать сон.

Но как действует сей напиток на детей, на сегодняшний день полностью не доказано.

Нередко ментол, содержащийся в мяте, вызывает аллергические реакции у детей, что проявляется зудом по всему телу, высыпаниями.

Давайте напиток малышу, если ему уже исполнилось три года.

Для грудничков крайне нежелательно давать сей напиток. Во избежание неприятных осложнений следует предварительно проконсультироваться с доктором педиатром, прежде чем давать чай ребенку.

Как готовить:

  • к маленькой ложечке заварки необходимо добавить около пяти лепестков растения на 500 гр кипятка;
  • затем жидкость настаивается около пяти минут, процеживается и употребляется;
  • дети очень любят чаи с лимоном или с медом.

Если ребенок болеет патологиями почек, расстройствами нервной системы или мочеполовой сферы, тогда ему противопоказано пить чай с мятой.

Мятный чай для мужчин

Воздействие напитка на организм женщины положительное, при отсутствии противопоказаний.

Однако, что касается мужской аудитории, то им нужно пить мятный напиток с особой осторожностью.

Самым большим минусом растения является то, что оно способно подавлять потенцию. При приеме напитка гормоны начинают вырабатываться в значительно меньших количествах, потому не стоит слишком увлекаться

.

Польза для мужчин неоспорима: растение успокаивает, лечит заболевания ЖКТ, сердечнососудистые патологии.

Помогает расслабиться в конце тяжелого трудового дня и привести себя в порядок перед важной встречей.

Полезен ли мятный чай при беременности и грудном вскармливании

Применять мятный чай беременным женщинам можно только по назначению врача, так как мята провоцирует мышечный тонус, что может привести к нежелательным последствиям!!!

Показания для беременных:

  • напиток нужно употреблять при токсикозе;
  • при вздутии, коликах, диарее;
  • при нарушениях сна, головных болях;
  • воспалительных реакциях на коже.

Но не стоит слишком увлекаться чаем кормящим женщинам. Ментол способен остановить лактацию, некоторые специалисты даже рекомендуют пить напиток несколько раз в день для ее прекращения, если это требуется.

Вместе с тем, если вы выпьете маленькую чашечку чая однократно, то вы вызовете расширение сосудов, что усилит прилив молока в груди.

Перед тем, как решаться на такие действия, посоветуйтесь с врачом.

Как пить чай из мяты для похудения?

Напиток очень полезен для женщин, которые желают скинуть лишние килограммы.

Стимулируя обменные процессы, напиток способен вывести из организма все лишнее, токсины и шлаки.

Он подавляет аппетит, что очень актуально тем, кто следит за своей фигурой.

Однако, как бы сильно вы не желали похудеть, пить напиток необходимо всегда слабо заваренным и стоит обязательно консультироваться с лечащим доктором.

Мятный чай – вред и ограничения к применению

Польза напитка ни у кого не вызывает никаких сомнений, однако перед применением следует обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Не стоит сильно увлекаться напитком беременным, так как мята провоцирует мышечный тонус, что может привести к нежелательным последствиям.

Ментол противопоказан людям с низким кровяным давлением, потому им стоит избегать его прием. Не рекомендуется пить чай и при варикозе.

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, стоит быть очень осторожными с применением чая.

При аллергии на составляющие продукта, стоит полностью отказаться от его приема в блюдах и в напитках.



Узнайте все свойства настоев из мяты – от чего они помогут, а когда их следует избегать. Какие проблемы со здоровьем можно решить с помощью чая из мяты? Когда мятный чай принесет вред здоровью?

Целебные и вредные свойства мяты перечной

Разберемся, в чем заключаются свойства мяты, польза от нее и противопоказания к применению. В мире существует 300 видов этого травянистого растения, широко известны только 25.

Самый известный вид – это мята перечная, знаменитая душистым ароматом и большим содержанием ментола в ее листьях и стеблях, который придает ей особенный вкус. Мята полевая (луговая) используется в кулинарии и медицине, а душистую добавляют в настойки для получения стабильного аромата.

Собирают листья мяты во время цветения, с июля по август. Их сушат целыми веточками или отдельными листочками, при этом все их свойства сохраняются. Главное не держать на свету и вблизи источников тепла, от которых быстро улетучиваются эфирные масла.

Теперь узнаем о полезных свойствах и противопоказания к применению ароматного мятного чая.

Полезные свойства

Давайте узнаем, чем полезен мятный чай? Заключаются целительные свойства мяты в способности успокаивать, расширять сосуды, утолять боль и уменьшать воспаления. Она входит в состав лечебных препаратов в виде капель, мазей и таблеток.

Чем полезен чай с мятой для пищеварительной системы? Он уменьшает тошноту и ослабляет газообразование, оказывает желчегонное действие. Для этого положите 2 ч. л. листьев на стакан кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте по 1/3 кружки за 15 минут до еды. Также мята снимает спазмы и боли в желудке и кишечнике, стимулирует и очищает печень, выводя из нее токсины. Повышенное количество дубильных веществ в ней помогает при рвоте и поносе. Ментол значительно улучшает аппетит.

Польза мятного чая ярко проявляется в дезинфицировании полость рта при стоматитах и устранении неприятного запаха, поэтому эту траву добавляют в зубные пасты и ополаскиватели. Полоскание для придания свежести запаху изо рта: в 1 ст. л. мяты влить 2 чашки горячей воды, подождать 2 часа и процедить.

Чай из мяты применяют в терапии простудных заболеваний как потогонное и противовоспалительное средство при ангине и фарингите. Положите 1 ст. л. сушеных листьев мяты на стакан горячей воды, подождите 10 минут и пейте с медом для облегчения кашля.

Чем полезен мятный чай для сердечно-сосудистой системы? Он снимает сердцебиение, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. Гипертоникам показан травяной настой, для которого берут по 1 части мяты и ромашки и 1/2 валерианы.

Еще одно полезное свойство чая с мятой – расслабление и успокоение нервной системы. Поэтому он помогает при стрессе, бессоннице и головных болях, вызванных перенапряжением. Кружечка этого напитка на ночь обеспечит глубокий сон. Мятные ванны также успокаивают.

Проявляются полезные свойства чая с мятой и при болезненных менструациях, ведь он помогает расслабиться и уменьшить кровотечение.

При наличии кожных высыпаний и акне применение мятных настоев приведет к понижению гормона эстрогена, вызывающего эти заболевания. А примочки из листьев этого растения улучшат состояние кожи и выровняют цвет лица.

Чем полезен мятный чай в борьбе с лишним весом? Он поможет справится с запорами и очистить ваш кишечник, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Также успокоит нервную систему и уменьшит желание «заесть» стресс сладостями. Стакан напитка, выпитый за 20 минут до еды, сведет количество съеденного к необходимому минимуму. Для его приготовления берите 2 ч. л. сухих или 1 ч. л. свежих листьев мяты. Залейте их кружкой кипятка, прикройте и подождите 10 минут. Потом сцедите жидкость, добавьте в нее половину ломтика лимона и немного меда.

Противопоказания

Мята перечная приносит пользу и вред, ведь ее биологически активные вещества сильно воздействуют на организм. Прежде всего, ее не стоит применять при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

С осторожностью надо относиться к мятным настоям людям с пониженным давлением – гипотоникам, они могут почувствовать излишнюю слабость.

Мята снижает тонус вен и может вызвать обострение варикозного расширения вен. При чувствительном желудке и склонности к изжоге также стоит отказаться от употребления мятных чаев.

Противопоказаны продукты с мятой и детям до 3 лет. Их организм еще не достиг достаточной зрелости для правильного усвоения ее биологически активных веществ. С осторожностью стоит относиться к мяте и беременным на поздних сроках, и кормящим матерям. Первым опасно замедление сердечного ритма от этой травы, а у вторых при регулярном употреблении мятных напитков уменьшится количество грудного молока.

С опасением стоит относиться к этой траве и мужчинам – она обладает свойством снижать потенцию и уменьшать способность к зачатию.



Мятный чай – освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Благодаря мяте, которая относится к лекарственным растениям, такой чай обладает массой целебных свойств и потому в народной медицине он нашел свое применение.

Полезные свойства мятного чая

Мята, являющаяся основой чая, обладает обезболивающим, успокаивающим, антисептическим и желчегонным действием, стимулирует работу мозга, улучшает аппетит. Ментол, содержащийся в мяте, обладает антибактериальными свойствами, поэтому чай очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях.

Целебные свойства мятного чая проявляются следующим образом:

  • Лечит простуду, гриппы, насморк и сопутствующие заболевания;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снимает боль и облегчает состояние при менструации;
  • Улучшает метаболизм;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта– снимает спазмы и уничтожает инфекции;
  • Избавляет от болей при мигренях и при мышечных болях;
  • Действует успокаивающе и помогает нормализовать работу нервной системы;
  • Лечит наружные кожные заболевания: устраняет сырь и зуд, снижает воспаление;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Мятный чай можно назвать «женским» чаем, так как он не только помогает избавиться во время критических дней от спазмов и болей, но и регулирует менструальный цикл и облегчает неприятные проявления климакса. Благодаря тому, что мятный чай снижает в организме уровень мужских гормонов, у женщин, соответственно, уменьшается в нежелательных местах рост волос. Беременным женщинам мятный чай позволит избавиться от неприятных симптомов токсикоза, снимает головокружение и тошноту.

Как приготовить мятный чай

Трава мяты сама по себе очень вкусная и ароматная, поэтому мятный чай можно приготовить, как самостоятельный травяной настой либо добавлять мяту в зеленый или черный чай, а также в травяные сборы:

  • Чтобы приготовить традиционный мятный чай , возьми сухие листья мяты (1 ст. ложку) и залей кипятком (200 мл). Затем дай чаю немного настояться (буквально 7-10 минут) и можешь пить хоть теплым, хоть охлажденным — по желанию.
  • При простудных заболеваниях – завари чай вышеуказанным способом, добавь дольку лимона и меда и 3-4 раза в день по половине стакана пей в теплом виде. Остуженным настоем можно промывать носовые проходы при насморке и полоскать горло.
  • При интоксикации организма , инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – возьми 2 ст. ложки сухих листьев мяты и залей стаканом кипятка, дай настояться примерно пару часов, затем процеди и 2-3 раза за день пей во время еды по 1 ст. ложке.
  • При вздутии живота, токсикозе, тошноте – 2 ст. ложки мяты залей 2 стаканами кипятка, настаивай около получаса, затем процеди и дважды за сутки пей по ½ стакана перед приемом пищи.
  • При климакс е – 2 ч. ложки сухих листьев залей 500 мл кипятка, доведи настой до кипения, затем остуди и процеди и пей в течение дня 2-3 раза, как чай.
  • При мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залей кипятком (200 мл), добавь 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. локу меда. Пей 2-3 раза за день по ½ стакана напитка вместо чая.
  • При кожных заболеваниях – завари 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка, дай чуть настояться, процеди и несколько раз в день протирай чаем проблемные участки кожи.

Несмотря на простоту заваривания мятного чая, существует несколько правил приготовления мятного чая, которые нужно соблюдать:

  1. Для ребенка концентрацию мяты в напитке нужно уменьшать ровно вдвое (к примеру, 1 ст. ложку – на 500 мл воды).
  2. Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты обдай кипятком, через 2 минуты слей воду и налей 200 мл кипятка. Напитку дай настояться 4-6 минут и можешь употреблять.
  3. Заваривай мятный чай только в фарфоре или стекле, чтобы сохранить его полезные свойства.
  4. Если ты хочешь смешать мяту с зеленым или черным чаем, обязательно соблюдай пропорции мяты и чая 1:1.
  5. Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
  6. Мятный чай полезен только свежезаваренным.
  7. При беременности не стоит употреблять более 2 стаканов в день мятного чая.

Ты можешь добавлять в мятный чай по вкусу лимон или мед, а вот от сахара лучше отказаться, так как он снижает полезные свойства мяты.

Противопоказания

Чай с мятой полезные свойства которого неоспоримы все же имеет ряд предостережений по употреблению:

  • Не рекомендуется мятный чай кормящим матерям, так как может снизить лактацию;
  • Не рекомендован мятный чай для мужчин — оказывает влияние на снижение уровня тестостерона в крови и понижает либидо;
  • Нельзя пить чай при наличии воспалений печени и почек;
  • Нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, так как мята способствует снижению артериального давления.

Мятный чай оказывает положительное влияние на организм и, если пользоваться всеми правилами и предостережениями по применению, приносит человеку только пользу.

Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины - он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.

    Показать всё

    Действие мяты на женский организм

    Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

    Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

      • болезненные периоды;
      • неприятные симптомы менопаузы;
      • воспаление в органах малого таза;
      • чрезмерный рост волос на теле.

      Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

      Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

      Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

      • заболевания почек или печени;
      • пониженное давление;
      • грудное вскармливание;
      • дефицит тестостерона;
      • аллергия на мяту;
      • лечение бесплодия;
      • варикозное расширение вен;
      • наличие диабета.

      Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

      Свойства перечной мяты

      Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

      «Мята» и «мята перечная» - не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

      В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

      Перечную мяту называют «женской» травой . Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

      Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

      • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
      • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
      • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
      • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
      • улучшает состояние волос и кожи.

      При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.

      Как приготовить мятный напиток?

      Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

    1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
    2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
    3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
    4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
    5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
    6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
    7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
    8. 8. Чай оставить "отдохнуть" от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
    9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
    10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.

    О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

    Чай с мятой для беременных

    Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

    На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

    • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
    • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
    • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
    • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
    • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.
    • токсикоз в первой половине беременности;
    • вегетососудистая дистония;
    • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
    • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
    • повышенное эмоциональное напряжение;
    • головная боль, лихорадка;
    • воспалительные заболевания кожи.

    Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

    При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

    Напиток для кормящей мамы

    Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), - по-разному влияют на производство молока.

    Мята перечная

    Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:

    1. 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
    2. 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
    3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.

    Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.

    Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.

    Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:

    • устраняет эмоциональную нестабильность;
    • повышает умственную и физическую активность;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

    Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.

    Мята без ментола

    Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:

    • повышению аппетита;
    • выведению токсичных соединений из организма;
    • профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
    • устранению отечности и воспаления;
    • избавлению от метеоризма и диареи.

    Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.

    Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.

    Чай для сердечников

    Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.

    Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.

    Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.

    Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.

    Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.