Хлеб составляет основу или дополнение рациона для многих людей. Среди множества продуктов из ржаной муки особого внимания заслуживает бородинский хлеб. Его польза и вред известны и проверены годами существования этого продукта.
Употребление бородинского хлеба способствует:
Периодическое употребление этого продукта служит профилактикой образования холестериновых бляшек в сосудах. Считается, что бородинский хлеб полезен для людей с такими заболеваниями, как подагра и гипертония .
Наличие в составе хлеба витаминов группы B помогает поддерживать здоровье нервной системы, кишечника и кожи.
Бородинский хлеб имеет и другие полезные свойства :
Входящий в состав хлеба ржаной солод имеет свои ценные для здоровья качества :
Кориандр в составе бородинского хлеба положительно влияет на :
Противовоспалительные свойства этой специи помогают избавиться от стоматита и кровоточивости десен.
Бородинский хлеб делают из ржаной муки, поэтому он может вызывать повышенное газообразование .
Для желающих похудеть вред продукта заключается в сравнительно высокой калорийности . Его употребление стоит ограничить, как и количество других мучных продуктов в рационе.
Не стоит есть бородинский хлеб после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Во время обострений хронических болезней пищеварительной системы употребление этого продукта нужно строго ограничить или отменить. Негативные последствия можно получить при повышенной кислотности желудка и энтероколитах. При наличии схожих заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом по поводу рациона питания.
Нельзя есть бородинский хлеб и при наличии индивидуальных особенностей. К ним относятся :
Беременным женщинам можно есть бородинский хлеб. Рекомендованное количество этого продукта – до 250 грамм в день.
Кормящим женщинам разрешается бородинский хлеб, но его количество в рационе должно увеличиваться постепенно. Продукт может вызвать у ребенка колики и нарушение пищеварения.
В 100 граммах бородинского хлеба примерно 205 – 210 ккал. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но в сравнении со сладкой выпечкой его калорийность не так и велика.
В состав продукта входят витамины и незаменимые аминокислоты. Его ингредиенты содержат множество минеральных веществ.
Иногда продукт содержит небольшое количество цинка, йода и селена. Точный состав зависит от соотношения и качества ингредиентов.
Бородинский хлеб готовят заварным способом . Ржаную муку соединяют с кипящей водой и маслом. Тесто варят несколько часов, используют дрожжи и специи. Существует несколько рецептов продуктов на основе ржаной муки. Путем подбора специй можно приготовить этот блюдо с разными оттенками вкуса.
Готовый бородинский хлеб не нуждается в дополнительной обработке. Достаточно дождаться остывания продукта после приготовления.
Бородинский хлеб лучше хранить отдельно от других хлебобулочных изделий . Если завернуть его в чистую бумагу или холщовое полотенце, то срок хранения увеличится до 5 дней.
Соседство с батонами и булочками ведет к развитию картофельной палочки. Продлить свежесть можно, если положить к бородинскому хлебу яблоко, щепотку соли или очищенный картофель. На длительный срок можно сохранить продукт, если порезать его на кусочки и в пакете положить в морозильную камеру.
При покупке бородинского хлеба в магазине нужно обратить внимание на его внешний вид . Буханка должна иметь ровную поверхность без наплывов и деформации. Корочка со специями на её верхушке должна быть блестящей.
Стандартная рецептура предполагает выпекание буханки весом 400 грамм. Продукт такого формата обычно не имеет сырых комочков внутри.
Бородинский хлеб сочетается с :
Его употребляют вместе с мясными блюдами, супами и соленьями . На основе этого продукта есть рецепты праздничных закусок с паштетами, сыром и зеленью .
Бородинский хлеб полезен для здоровья большинства людей. Во время диеты полезно лишь небольшое его количество. Продукт содержит много калорий, зато улучшает перистальтику кишечника, содержит витамины и минеральные вещества.
Бородинский хлеб имеет необыкновенный вкус, именно благодаря ему, он и смог завоевать славу и любовь во многих странах. Особой любовью он пользуется на территории стран СНГ. Такой вкус обеспечивает уникальный состав бородинского хлеба.
Если есть желание, то можно испечь этот хлеб у себя дома в хлебопечке. Если выбранный вами рецепт будет отвечать ГОСТу, то вы получите самый настоящий бородинский хлеб, не выходя из дому. А какие же особенности кроются в выпекании этого знаменитого хлеба?
Прежде всего, нужно сказать, что этот хлеб представляет собой один из заварных сортов хлеба ржаного вида. По ГОСТу он выпекается без добавления в тесто вкусовых улучшителей или консервантов.
Тесто содержит в себе 80% муки ржаного типа и 20% муки вторых сортов. Также в рецепте непременно присутствует красный ржаной солод, хлебопекарские дрожжи, соль, патока. Традиционными специями этого хлеба являются семена кориандра и тмина.
История так и не установила, кто впервые начал выпекать бородинский хлеб. Одна из историй говорит, что это хлебобулочное изделие готовили монахини, живущие в монастыре, который находился около полей битв. Якобы в то время эту выпечку называли поминальным хлебом с солодом и тмином.
Другие источники предлагают более радостную версию. Они говорят о том, что рецепт придумала известный химик Бородин, во время своего путешествия по Италии. Мастера хлебобулочных изделий вдохновили Бородина на создание этого черного хлебушка из ржаной муки. Однако в реальности последней версии можно засомневаться, только потому, что в Италии не особо популярна ржаная выпечка.
Но возможно, целью известного химика не было полностью воплотить рецепт, привезенный из Италии. Возможно, он как раз хотел попробовать соединить итальянские технологии в выпечке с русскими традициями хлебопечения.
Но в любом случае официальный рецепт бородинского хлеба появился в истории, начиная с 1933 года. Именно в этом году трест хлебопечения в Москве, соединил похожие между собой рецепт, в итоге была избрана рецептура, соответствующая единому стандарту.
Сначала этой знаменитой выпечкой могли себя побаловать только жители Москвы. Так, как только в этом городе было необходимое производство для этого хлеба. Но постепенно производство хлебобулочных изделий развивалось, и этой выпечкой уже имели возможность лакомиться жители и других местностей.
Любимый многими бородинский хлеб представляется возможным испечь у себя дома. Особенно облегчает этот процесс наличие хлебопечки.
Предлагаем вам один из рецептов этой выпечки. С выпеканием этого хлеба, придется немного похлопотать, уделить ему время и силы. Но зато на выходе вы получите хлебушек, вкус которого пробудит воспоминания о временах советского детства.
Итак, для того, чтобы приготовить эту выпечку при помощи хлебопечки, нам понадобится:
Для того, чтобы все получилось лучше не измерять ингредиенты примерно, лучше воспользоваться специальными кухонными весами.
Сначала, мы наливаем в сотейник 100мл воды, добавляем туда солод и ставим на небольшой огонь. Нам важно, чтобы солод закипел, потом мы, как следует, его перемешиваем и даем завариться 7-8 минут.
В остальном количестве воды разводим мед. Чем темнее вы хотите получить цвет хлеба, тем темнее должен быть мед.
Пока мы выжидаем время заваривания солода, нужно взять необходимое количество муки и просеять ее. Довольно сложно просеивать муку ржаного типа сквозь сито. Поэтому можно воспользоваться дуршлагом. Не пренебрегайте просеиванием муки, этот процесс насыщает муку кислородом, в итоге хлеб будет более воздушным.
Готовый солод мы соединяем с медом. Все хорошенько мешаем. Солод должен остыть.
Составляющие теста у нас подготовлены. Теперь важно соблюсти все правила их загрузки в емкость хлебопечки. Пользуйтесь для этого инструкциями к хлебопечке.
Если там написано, что сначала нужно отправить в емкость жидкие ингредиенты, а потом сухие, то так и поступайте. Затем оставьте тесто замешиваться. Можно помогать этому процессу при помощи силиконовой лопатки. Собирайте муку со стенок и дна, чтобы все перемешалось, как следует.
Параллельно приготовлению теста, в чашке залейте тмин водой, так чтобы его покрыло.
После того, как закончился замес теста, перед началом выпекания, мокрой рукой разгладьте верх выпечки и посыпьте его чуть размокшим тмином. Затем закрываем хлебопечку и даем тесту возможность приготовиться.
Когда время выпекания вышло, не вынимайте хлеб из хлебопечки еще 15 минут. Спустя это время возьмите хлеб и заверните его в чистое хлопчатобумажное полотенце, положите на решетку или подоконник и дайте возможность вызреть на протяжении 2-3 часов.
После этого хлеб будет готов.
До сих пор бородинский хлеб является одним из самых популярных продуктов питания в России и в бывших союзных республиках. Регулярное употребление бородинского хлеба способствует нормализации пищеварительных процессов. Однако, как и любая другая пища, хлеб может принести организму не только пользу, но и вред.
Рецептура бородинского хлеба была утверждена еще в 30-х годах ХХ века. Но даже сегодня состав этого хлеба практически не изменился. В состав бородинского хлеба, кроме ржаной и обдирной, также входит и пшеничная мука второго сорта. Для изготовления теста используется закваска, которую современные производители все чаще заменяют дрожжами. В хлеб добавляют соль, сахар, патоку и солод.
Традиционный бородинский хлеб имеет прямоугольную форму. Сверху хлеб может быть присыпан такими специями как кориандр, тмин или анис. Хлебный мякиш темно-коричневый с приятным пряным ароматом и кисло-сладким привкусом.
В связи с тем, что в состав бородинского хлеба входят дрожжи, его не следует есть тем, кто страдает такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта как энтероколит, атрофия слизистой оболочки кишечника или просто повышенная кислотность. Слишком частое употребление бородинского хлеба такими больными может привести к обострению.
Кроме того, любители бородинского хлеба с болезнями желудка или кишечника рискуют получить вздутие живота, так как его ингредиенты способствуют повышенному газообразованию.
Понятно, что бородинский хлеб строго противопоказан людям, которые в недавнем прошлом перенесли какие-либо хирургические операции на органах пищеварения.
Так как в бородинском хлебе содержится сахар, его не следует употреблять людям с сахарным диабетом. Таким больным лучше заменить хлеб продуктами, предназначенными специально для диабетиков.
Несмотря на то, что бородинский хлеб не слишком калориен (в 100 граммах хлеба содержится чуть больше 200 килокалорий), он все же не является диетическим продуктом. Именно поэтому этот хлеб, впрочем, как и другие мучные изделия, не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.
Беременным и кормящим женщинам также стоит уменьшить дозу бородинского хлеба в своем рационе. Для будущих мам количество потребляемого хлеба в сутки не должно превышать 250 грамм. Это связано с тем, что составляющие этого продукта, как уже говорилось выше, способны вызвать проблемы с пищеварением, которых у беременных женщин, как правило, и так хватает.
По этой же причине не следует злоупотреблять бородинским хлебом и кормящим матерям. Таким женщинам врачи советуют увеличивать количество мучного в своем меню постепенно.
Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.
Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.
Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.
В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.
По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:
Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.
Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.
Показатели пищевой ценности продукта:
Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.
Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.
Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.
Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.
Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.
Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.
По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).
Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.
Замечание! Приобретая буханку, рекомендуется тщательно изучить ее состав. Если в выпечке нет ничего лишнего, в ограниченном количестве хлеб можно употреблять при грудном вскармливании.
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.
На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.
Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.
Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.
Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.
Замечание! Подсоленные и приправленные пряностями домашние ржаные сухари отлично снимают чувство тошноты, в том числе и в транспорте.
Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.
Сначала готовят необходимые компоненты:
Приготовление:
Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:
Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.
В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.
Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.
Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.
Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:
Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.
Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.
Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Уникальный вкус бородинского хлеба сделал его известным во всем мире, но особенно он почитаем в Украине и России. Этот хлеб относится к заварным видам хлеба, он не содержит различных усилителей вкуса и консервантов. Мука, из которой выпекается бородинский хлеб, на 80% состоит из ржаной обойной муки и на 20% из второсортной пшеничной муки. Также в его составе присутствуют сахар, ржаной солод, патока, соль, дрожжи, пряности.
До сих пор неизвестно, кому принадлежит первый рецепт приготовления бородинского хлеба. Одни источники утверждают, что хлеб, по составу похожий на бородинский, пекли монахи в Спасо-Бородинском монастыре. Согласно другой версии рецепт хлеба был привезен из Италии, где в одной провинции выпекают лепешки с тмином и пряностями. Любопытно, что в более ранних документах название «бородинский» нигде не упоминается. Современное название хлеб приобрел с 1933 года. Именно тогда начинается официальная история бородинского хлеба. Долгое время он производился только в московских пекарнях, поскольку технология его приготовления являлась сложной и трудоемкой. Бородинский хлеб обладает особенным сладковатом вкусом и ароматом. Такой эффект достигается благодаря необычной технологии приготовления продукта. Тесто готовится с добавлением пряностей и заварки, которая состоит из смешанного с мукой ржаного солода и кипятка. В солод также добавляется кориандр или тмин, они не только «облагораживают» будущий хлеб восхитительным ароматом, но и способствуют лучшему разрыхлению теста. Тесто обычно готовится на кисломолочной закваске, хотя Госстандартом допускается использование дрожжей. Именно солод, приятные ненавязчивые нотки закваски и пряностей придают этому хлебу неповторимый и оригинальный аромат. К сожалению, в наше время тяжело найти на полках магазинов настоящий бородинский хлеб, изготовленный по всем стандартам и традициям. Калорийность бородинского хлеба существенно ниже (210 Ккал.), чем калорийность белого «собрата», а содержание полезных и необходимых организму веществ выше. К примеру, витамина В1 в бородинском практически в четыре раза больше, чем в белом, а этот витамин очень важен для полноценной работы нервной системы. Не стоит забывать и о микроэлементах, в нем содержатся магний, железо, калий, фосфор, ферменты, клетчатка, белки, аминокислоты. Большое количество микроэлементов присутствует в солоде, в патоке присутствует неочищенный сахар, пряности выводят мочевину из организма. Благодаря бородинскому хлебу можно избежать запоров, дисбактериоза, подагры, атеросклероза, а также заболеваний онкологической природы. Бородинский хлеб является продуктом с высокой степенью кислотности, поэтому он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью. В хлебе присутствует сахар, это делает его нежелательным продуктом в рационе диабетиков, наличие глютена исключает его из меню тех, кто не переносит данный белок. Бородинский хлеб состоит из грубых пищевых волокон, он не рекомендован при энтероколитах.