1 стакан песка сколько грамм. стакан сахара – сколько грамм

Рецептура многих яств включает в себя неудобные для хозяек литры, миллилитры, граммы. Если литры могут быть отмерены соответствующими сосудами, то для измерения масс потребуются весы. Но что делать, если нет желания отказывать себе в удовольствии — готовить вкусные блюда, а весов на кухне нет? Все просто – воспользоваться специальными табличными данными по мерам и весам. Рассмотрим, сколько грамм в стакане муки, сахара и др.: таблица значений мер и весов поможет в этом.

Для приготовления выпечки – вкуснейшего печенья, ароматных пирогов и бисквита – неотъемлемым элементом является использование муки, которая пишется в рецептах чаще всего в гр. Стоит отметить, что этот фактор имеет зависимость от вида – граненый или тонкостенный предмет посуды, а также от вида продукции.

Поскольку чаще всего в изготовлении выпечки используется пшеничная мука первого или высшего сорта, то ее содержание в сосуде с тонкими стенами сосудом в 0,25 литра составляет 160 г. Если речь идет о граненом элементе, то для посуды в районе 200 миллилитров — 130 г.

Мучная субстанция является довольно плотным и тяжелым веществом, поэтому ее содержание составляет несколько больше, чем у других ингредиентов.


Сахар – еще один сыпучий элемент, который часто используется для приготовления варенья, компотов и прочих маринадов. Незаменим ингредиент и в изготовлении домашней выпечки со сладостями. В рецептуре этот компонент обычно указывается с емкостью в 0,25 л. По плотности компонент схож с манной крупой, поэтому у них имеются схожие данные веса. Так, для посуды в 0,2 литра этот показатель составляет 160 г, а для 0,25 л – 200 г.

Важно знать!

Можно сделать вывод о том, что сахар весит тяжелее муки, поэтому не удивляйтесь, что при указании одинакового числа ингредиентов израсходуется больше. То же самое касается манной крупы, которая часто добавляется в пироги или в другие виды выпечки.


Весовые критерии жидких веществ – воды, молока, компота, сока, кефира и так далее, оцениваются несколько иначе в связи с их другими критериями плотности и массовыми характеристиками. Молоко также является неотъемлемым ингредиентом многочисленных яств – подлив, выпечки или блинчиков, поэтому знание того, сколько емкостей (г) его нужно добавить, если в рецептуре указаны наши размерные характеристики, обеспечит вам приготовление вкуснятины.

Важно знать!

Добавлять молоко «на глаз» неприемлемо, поскольку в этом случае можно с ним переборщить, и тесто для выпечки утратит свойства мягкости, эластичности, в результате результат получится не таким, каким должен быть.

Масса молока зависит от его вида.

  • Есть жидкий элемент, его содержание в небольшом граненом виде посуды 200 миллилитров составляет 200 г, а для 0,25 л – это 250 г.
  • Немного различаются параметры для сгущенного молока: в 0,2 л поместится 300 гр. сгущенки, а в емкость 250 миллилитров – 300 гр.
  • Что касается сухого молока, то здесь расчеты также несколько другие: для 0,2 л – это 95 гр., а для 0,25 л – 120 гр.

Важно знать!

Количество молочных разновидностей еды в отличие от молока может также различаться в связи с разными плотностями и весовыми параметрами.


Растительное масло широко используется для приготовления консервированных заготовок на зиму, добавляется в салаты, выпечку и в другие виды еды. В некоторых рецептурах его приходится измерять другими емкостями для простоты расчетов, однако важно знать, сколько его помещается в емкость 0,2 л и 0,25 мл соответственно. По подсчетам табличных значений получается, что в 200 поместится 180 гр. обычного растительного (подсолнечного масла), а в 250 можно налить 225 г.

Важно знать!

Мы рассмотрели на примере подсолнечного масла. Показатели для оливкового, льняного, миндального и других масел могут незначительно различаться в связи с различными размерами плотности.

Растопленное сливочное масло оказалось плотнее и тяжелее растительных масел. Оказалось, что в мерный элемент 0,2 л его можно поместить в количестве 195 г, а в 250 миллилитров – 245 г. Таким образом, масло является незаменимым ингредиентом многих яств, и его добавление в нужном количестве сможет обеспечить еде должную консистенцию, приятный аромат и насыщенный вкус.


Если вы решили приготовить плов, пудинг или интересное зарубежной блюдо другой кухни, потребуется научиться определять количество риса, поскольку это неотъемлемый ингредиент для приготовления многих питательных видов еды. В связи с этим стоит отметить, что в один элемент посуды емкостью 200 можно насыпать 180 гр., а в емкость 250 миллилитров войдет 230 гр.

Важно знать!

К слову, аналогичные данные можно встретить у некоторых других круп. Например, у пшенной, перловой крупы, а также у некоторых несыпучих продуктов.


Сахар может быть нескольких видов и представляться в форме сахарной пудры, рафинада и сахарного песка. Для всех этих ингредиентов наблюдаются различные показатели по весу.

  • Сахарный песок (мы уже упоминали его значение и повторимся) – для меньшей по размеру емкости показатель составляет 160 г, а для 250 миллилитров – 200 г.
  • Сахарная пудра немного тяжелее, и ее может вместиться порядка 180 гр., а для 250 мл этот показатель – 220 гр.
  • Рафинад самый легкий из представленных видов, поэтому для наполнения в 200 мл его понадобится в количестве 150 г, а для 250 мл – 190 г.

Для приготовления выпечки (теста) обычно используется сахарный песок, однако также может применяться сахарная пудра в связи с ее хорошей растворимостью в жидкой среде. Обращайте внимание на этот факт еще прежде, чем начнете приготовление блюда.


В сводной таблице, представленной на сайте, имеются данные о мерах и весах самых распространенных ингредиентах, используемых для приготовления широкого комплекса блюд. Она станет палочкой-выручалочкой для многих хозяек, поскольку содержит необходимые значения весовых показателей главных продуктов, которые есть на кухне у каждой женщины.

Весовые характеристики других продуктов из таблицы

Помимо этих представителей питания, есть несколько других ингредиентов, весы и меры которых нужно знать для приготовления блюд.

  • очищенный от скорлупы арахис помещается в один средне размерный показатель (200 мл) в количестве 140 г.
  • Вес варенья завесит на 270 г (причем во внимание принимается любое варенье).
  • Если вы решили приготовить что-то вкусненькое, учтите тот факт, что ее поместится 120 г свежей ягоды клубники.
  • Кукурузных хлопьев в такой емкости – 40 г, овсяных – 80 г, а пшеничных отрубей в количестве 50 г.
  • Ядра фундука в 1 мерный элемент в 0,2 л, на основании таблицы, помещается порядка 130 г.

Табличные и фактические значения могут различаться, в зависимости от степени очистки крупы или орехов, однако, в общем, эти показатели общие для всех продуктов.

А вы сами оценивали, сколько гр. муки, сахара и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!

Сколько грамм в граненом стакане и откуда возник и чем может быть полезен в быту обыкновенный граненый стакан.

В советское время без него не обходилась ни одна кухня, заводская столовая или поезд. Используют его и сейчас.

Прадедушки граненого

С его появлением на свет связано несколько легенд. Известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Петру 1 новую крепкую посудину для питья. Это был граненый (чтобы не скатывался с корабельного стола во время качки) стакан. Царь решил проверить качество и ударил им об пол со словами: «Стакану быть!». Сосуд, конечно, разбился, но возникла традиция бить посуду на счастье. В 1905 году в музее Фаберже в Баден-Бадене был выставлен натюрморт с изображением скелета селедки, глазуньи и прадедушки граненого стакана.

Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица

Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.

Сыпучие продукты

К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Сахар 160 200
Рис 185 230
Гречка 165 210
Крупа перловая 185 230
Булгур 190 235
Кускус 180 225
Пшено 175 220
Горох лущеный 185 230
Соль 255 320
Крупа манная 160 200
Мука кукурузная 145 180
Крупа пшеничная 145 180
Крупа ячневая 145 180
Мука пшеничная 130 160
Макаронные изделия 190 230
Хлопья овсяные 80 100
Молоко сухое 100 120
Хлопья кукурузные 50 60
Геркулес 60 75

Жидкости

Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Молоко 200 250
Вода 200 250
Кефир 200 250
Сливки 200 250
Йогурт 200 250
Ликер 200 250
Уксус 200 250
Коньяк 200 250
Масло подсолнечное/оливковое 185 230
Масло топленое 195 240
Маргарин топленый 180 225
Жир топленый 195 240

Твердые продукты

Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Чечевица мелкая 175 220
Цукаты 220 275
Семечки подсолнуха 135 175
Тыквенные семечки 95 125
Фасоль 175 220
Горох целый 160 200
Грецкий орех молотый 155 190
Чечевица крупная 160 200
Изюм 155 190
Черника свежая 160 200
Черника сушеная 110 130
Вишня 155 190
Крыжовник 165 210
Клюква 155 190
Черешня 130 165
Смородина 145 180
Фундук очищенный 140 175
Арахис очищенный 140 175
Миндаль очищенный 135 170
Клубника 135 170
Грецкий орех очищенный цельный 135 170
Малина 120 150

Продукты вязкой консистенции

Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Мед 260 325
Сгущенка 240 300
Ягодное/фруктовое пюре 280 350
Сгущенка вареная 280 350
Варенье/ Джем 275 340
Томатная паста 240 300
Творог 200 250
Майонез 200 250
Сметана 210 265

А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.

Опытные домохозяйки редко используют в привычных блюдах мерки или кухонные веса, так как привыкли все делать на глаз. Точные пропорции соблюдаются лишь в новых рецептах, к которому еще не привык глазомер. В таком случае используются специальные мерки или обычные емкости, которые есть на каждой кухне. Но существует нюанс в том, что разные вещества в одинаковом стакане будут иметь неодинаковую емкость. Сколько и чего получается в граммах при замерах одинаковыми емкостями, можно узнать точно с помощью таблицы, но она не всегда есть под рукой.

Все зависит от размера составляющих. Так давайте же выясним, какое количество муки в одном граненом стакане. Ведь именно ее пропорции очень важны в приготовлении многих блюд.

Подручные мерки

Мера стаканами используется еще с давних времен, и размер этой емкости кардинально не менялся. Но сколько именно в стакане содержимого зависит непосредственно от структуры наполнителя и вида стакана.

Емкость в стакане зависит от вида:

  • тонкостенный – 250 см 3 ;
  • граненый – 200 см 3 .

Естественно предположить, что в тонкостенную емкость помещается больше продукта, чем в граненую, так как у них разница в 50 см 3 . Тонкостенный стакан обладает идеально гладким контуром края, а граненый закругленный ободок – с количеством граней от 6 до 14. В целом стаканы используются не только для мерок, а и как резцы круглых форм, во время приготовления печенья, пельменей или т. п.

У любой хорошей хозяйки на кухне обязательно должен быть граненый и тонкостенный стакан именно для этих мероприятий.

Измерение содержимого

Сколько в стакане жидкости определить легко, так как ее объем равен стандартной мере емкости 200 или 250 см 3 . Независимо от плотности жидкого вещества, размер будет одинаковым.

Сыпучие вещества при замерах одинаковыми емкостями обладают разным весом. И данный факт весьма осложняет процесс измерения.

Сколько в стакане муки или другого сыпучего продукта в 1 стакане: таблица

Другие продукты Тонкостенный стакан, г Граненый стакан, г
толченые орехи 130 140
цельный миндаль 130 160
фундук 130 160
мед 265 325
сметана 210 250
томатная паста 250 300
молотые сухари 100 125

Скрупулезная точность не всегда уместна, особенно в приготовлении супов, но практически все блюда с использованием муки в ней нуждаются. Сколько пшеничной муки в тонкостенном или граненом стакане, уже известно – 140 и 175 граммов соответственно. Именно точная пропорция муки с другими жидкостями является основой правильно приготовленной выпечки. При выпечке хлеба это обернется замедленным брожением, а при замешивании пирожков тесто будет рваться, а не раскачиваться.

Как правильно отмерить муку

Для определения количества муки существует масса различных способов. Сколько пшеничной муки в стакане известно, а что если требуется меньшее количество? Некоторое количество рецептов выпечки нуждаются в малом количестве муки, и то, сколько именно ее требуется, не всегда можно измерить в стакане.

Особенно сложно приходится начинающим кулинарам, у которых глазомер еще не столь умел, как у опытных поваров и домохозяек. Помимо стаканов, количество муки можно отмерить ложкой – столовой или чайной.

Расчет муки малыми мерками банален, как первый раздел арифметики. Достаточно знать объем мерной емкости. Конечно, ложкой отмерять муку дольше, но вы будет знать, сколько ее получится в итоге более точно. К тому же существуют небольшие сита для муки, в которые удобнее насыпать продукт именно ложкой.

Сколько же в ложке муки

Глубокая стандартная столовая ложка вмещает в себя 20 граммов муки. С большой горкой получится от 25 до 45 граммов продукта.

Чайной ложкой отмеряют муку только в том случае, когда она нужна для приготовления одной порции маски для лица. Сколько ее нужно в овсяную или картофельную маску, указывается в рецептуре, и дозы там обычно совсем маленькие.

У владельцев мультиварок или хлебопечек обязательно должна быть мерная емкость, которая идет в стандартной комплектации с этими видами кухонной техники. Как правило, они совсем небольшие и, как следствие, малоемкие. К мультиварке идет в комплекте 100-граммовый мерный стакан. Но стоит учитывать, что в 100 мл емкость помещается 64 грамма муки.

В кулинарии используются несколько видов муки:

  • первосортная мука измеряется по указанным выше параметрам;
  • второсортная пшеничная мука, обычно используемая для выпечки домашнего хлеба, имеет практически идентичный вес первосортной. Потому измерить ее можно теми же методами.
  • ржаная мука имеет грубый помол, потому и весит больше. Столовая ложка без горки содержит 25 граммов этого продукта. С горкой – до 65 граммов.

Некоторые домохозяйки измеряют на глаз муку, разделив килограммовую упаковку на части. Таким образом, вес получается примерным, и точность рецептуры не соблюдается. Мука обладает такой структурой, что лучше ее добавить меньше, если совсем нет точных мерок, чем переборщить. Постепенно навык укрепится, и с опытом молодой кулинар обретет соответствующую сноровку. Главное, чтобы было желание.

Домохозяйки часто сталкиваются с проблемой измерения ингредиентов. Между тем, процесс очень важен для приготовления вкусных блюд для гостей и семьи. Замеры сделать легко, когда на кухне имеются весы, но если таковых нет, массу компонента легко узнать, используя кухонную посуду.

Мера веса в стакане

Многие инструкции приготовления вкусных блюд указывают компоненты в граммах. Зачастую хозяйки не имеют возможности взвесить ингредиенты. Для некоторой пищи (йогурт, творог, молоко, кефир) этот процесс существенно затруднен, поскольку ее нельзя поместить на весы. Правильно измерить составляющие можно в мерном стакане, однако и этот кухонный предмет есть не всегда. Тогда взвесить сыпучие и жидкие компоненты легко, прибегнув к помощи:

  • чайной и столовой ложки;
  • пластикового, стеклянного стаканчика;
  • банки объемом полтора или один литр.

Чтобы правильно применить второй способ, нужно точно знать, сколько граммов в граненом стакане, при этом следует учитывать, что каждый компонент имеет свою меру массы на конкретный объем, поэтому важно изучить специальные таблицы, где отражен вес продуктов. Жидкие ингредиенты следует заливать, а твердые и вязкие засыпать или перекладывать ложкой. Правильную меру, сколько грамм в стакане, вы получите, если заполните емкость почти доверху. Между краем тары и ингредиентом должен оставаться примерно 1 миллиметр.

Сколько граммов муки в стакане

Порой рецепты вкусной выпечки количество этого сыпучего ингредиента указывают в граммах, поэтому хозяйкам, которые не имеют возможности воспользоваться кухонными весами, полезно знать, сколько муки в стакане. Внутрь граненой емкости, которой привыкли пользоваться еще с давних времен, помещается 130 г пшеничного продукта. Если пользоваться более современным сосудом, который имеет объем 250 мл, за один раз вы зачерпнете 160 г. Когда речь идет о кукурузной, вместимость составляет 130 г и 160 г, она зависит от объема емкости. Картофельная мука весит 150 г, 180 г.

Сахара

Количество сахарного песка внутри тары нужно знать при изготовлении оригинальных десертов, выпечки и варенья. Такие сладкие блюда требуют большого количества ингредиента, поэтому измерять, сколько грамм сахара в стакане, удобно. Определив, какого объема емкость, можете начинать отсчет нужной массы компонента:

  • в 200 мл стакане содержится 180 г сахара;
  • в 250 мл стакане вмещается 200 г.

Риса

Рисовая крупа относится к популярному сырью для приготовления вкусных блюд из меню кухонь разных стран. Если вы хотите создать интересный продукт, нужно использовать точное количество ингредиента. Такие рецепты потребуют знания, сколько грамм риса в стакане. Внутрь емкости 200 мл войдет 180 г белой крупы. Если вместимость стаканчика составляет 250 мл, вы сможете насыпать туда 240 г продукта. При варке нужно помнить, что обязательно точно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы результат вышел таким, как вам необходимо.

Воды

Самая распространенная жидкость на планете является мерилом объема посуды. Знание, сколько воды в граненом стакане, помогает определить, что он 200-граммовый. Чайный вариант этой посуды содержит 250 мл жидкости. От этих измерений опытные хозяйки отталкиваются при определении массы продуктов без помощи кухонных весов. Указанный номинальный объем посуды зависит от содержания воды внутри, поскольку это вещество полностью заполняет тару благодаря своей плотности и упругости. Этот факт известен многим еще из школьного курса физики.

Гречки

Вкусная и полезная гречневая крупа имеет форму, близкую к шарообразной. При наполнении ею емкости вы можете увидеть небольшие зазоры между крупинками, поэтому показатели, сколько грамм гречки в стакане, отличаются от количества риса в той же посуде. Гречневой крупы внутрь поместится немного меньше – этот факт необходимо учитывать при изготовлении любимых блюд. Граненый вариант посуды вмещает 165 г продукта, чайный – 210 г.

Молока

Жидкое молоко, как и вода, заполняет емкость полностью, имеет большую плотность. Однако существует несколько продуктов на его основе. Стакан молока – сколько грамм:

  • Сухой молочный концентрат вмещается в емкость 200 миллилитров в количестве 100 г, внутрь 250 мл войдет 120 г.
  • Сгущенное молоко весит 250 г и 300 г.
  • Цельный молочный продукт будет весить 200 г внутри граненого и 250 г – тонкого.

Сметаны

Сметана часто используется кулинарами. Большое ее количество может потребоваться для приготовления оригинальных соусов, вкусной выпечки или других десертов. Густая масса – отличная замена майонезу. Вес кисломолочного продукта немного ниже, чем сладкой сгущенки, поэтому на определенную тару ее масса окажется меньше. Стакан сметаны – сколько грамм:

  • стаканчик 200 мл способен вместить 210 г продукта;
  • внутрь 250 мл войдет аналогичное количество сметаны.

Кефира­

Кефир считается диетическим и очень полезным продуктом. Хозяйки часто используют его для создания соусов, подлив и теста. Во время приготовления этих блюд важно использовать определенное количество кисломолочного напитка. Здесь пригодится знание, 1 стакан кефира – сколько грамм он содержит? Жидкий продукт способен занимать все пространство тары, поэтому специалисты давно определили, сколько грамм в граненом стакане кефира и чайном. Результат не отличается от веса молока.

Соли

Соль чаще измеряется столовыми или чайными ложками, поскольку для большинства рецептов ее требуется немного. Однако подобные меры веса могут оказаться неудобными при создании рассолов или засолки сала. Такие блюда требуют осведомленности, сколько соли в стакане: тонкий содержит 320 г; привычный мерный граненый вместит 220 г. Такие значения обусловлены большим удельным весом соли.

Манки

Чтобы сделать своему ребенку вкусную и полезную кашу, мамы используют манную крупу. Это сырье является составной частью пирогов, запеканок и котлет. Чтобы не ошибиться с пропорцией, требуется определять точно, сколько грамм манки в стакане. С давних времен известно, что внутрь граненой емкости можно вместить 160 г этого вида крупы. Однако бывают случаи, когда удобнее пользоваться тонким: такой сосуд вместит 200 г манки.

Овсяных хлопьев

Легкая овсяная кашка – неизменный компонент рациона людей, придерживающихся диет. Она способна мягко обволакивать желудок, препятствуя повреждению стенок этого органа. Вегетарианцы используют геркулес как альтернативу яйцам, поскольку хлопья, становясь влажными, приобретают клейкую структуру. Помимо этого, продукт включает множество полезных веществ. Сколько грамм овсянки в стакане:

  • внутри граненого – 80 г;
  • внутри тонкостенного – 100 г.

Гороха

Издавна горох использовался как основа большого количества блюд: супов, киселей, запеканок, из бобовых готовили каши и пюре. Такая популярность культуры, пришедшей к нам из восточных стран, объясняется ее питательностью, калорийностью и огромным запасом полезных веществ. На современных кухнях гороховое сырье используется часто. Употребление продукта поможет похудеть, очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Получение вкусных блюд определяется использованием правильных пропорций. Стакан гороха – сколько грамм:

  • 200 мл вместит 185 г сырья;
  • чайный – 230 г.

Грецких орехов

Популярность плода на современных кухнях объясняется сочетанием вкуса и пользы. Орехи благоприятно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы, мозг. Худеющим женщинам много продукта употреблять нельзя, поскольку он имеет высокую калорийность. Хозяйки добавляют грецкий орех к соусам, мясу, сладостям. Небольшое его количество можно скушать отдельно. Сколько грецких орехов в стакане.

Собираясь побаловать свою семью вкусным, собственноручно приготовленным десертом, многие хозяйки задумываются, сколько граммов сахара в стакане. Ведь если в рецепте указано количество рафинада в граммах, а кухонных весов не имеется, можно серьезно нарушить рецептуру и блюдо заметно потеряет во вкусовых качествах, или вовсе не получится. Или напротив, в рецепте указано, сколько брать, например, граненых стаканов сахара, а для точного расчета калорийности десерта нужна информация о количестве сахара в граммах. На самом деле, 1 стакан сахара - сколько граммов содержит, рассчитать нетрудно. Расчеты можно произвести на наиболее подходящей емкости, и затем принимать ее за эталон.

Какими стаканами измеряют вес сахарного песка

Сколько весит стакан сахара в граммах зависит от типа стакана, его объема, наличия/отсутствия кромки, и даже от периода выпуска. Например, граненые стаканы, выпускаемые в СССР, всегда имели определенный объем - 250 миллилитров. Разнообразная посуда оригинальных форм, которую производят сегодня, не может похвастаться такой «стабильностью». В качестве мерной емкости, при отсутствии специальной тары, можно использовать:

  • Обычный стакан с гладкими краями (его объем может быть разным)
  • Граненый стакан с кромкой - 250 мл
  • Пластиковый стаканчик - 200 миллилитров
  • Мерный стакан

Сколько граммов сахара в граненом стакане

В такую емкость помещается 250 миллилитров. Сыпучие вещества имеют сравнительно большой вес, но между кристалликами сахара присутствует множество пустот. Поэтому вес стакана сахара немного меньше объема стакана воды.

На верху граненого стакана имеется специальная полоска, предназначенная как раз для максимально точного замера объемов, емкость принято наполнять именно по эту линию - если в рецепте не указано, что взять необходимо стакан песка с горкой. В такой стакан до полоски помещается 160 граммов сахарного песка. Если в стакан насыпать рафинада до самой кромки, то это будет 200 гр. продукта. Благодаря тому, что получилась круглая цифра, легко отмерять граммы половинками и четвертинками стаканов.

  • 100 гр. сахара - полстакана (до кромки)
  • 0,5 граненого стакана - 80 гр сахара (до полоски)
  • 1/3 стакана сахара - это 57 граммов, насыпанных до полоски и 67 гр., насыпанных до кромки
  • 200 граммов сахара - это полный, до кромки, граненый стакан

Сколько граммов сахара в стакане 200 мл

Итак, мы узнали, сколько граммов сахара в стакане 250 мл - напомним, что речь идет о «советском» граненом стакане. Но сегодня уже не у каждой хозяйки найдется такой образец. А чтобы определить вес продукта в любом другом стакане, необходимо для начала узнать его объем. При покупке емкости обращайте внимание на ценники - так вы узнаете не только ее стоимость, но и объем. Если товар куплен давно, но от него сохранилась упаковка, поищите информацию об объеме там.

Чаще всего такие стаканы имеют объем в 200 миллилитров. В него поместится приблизительно 160 грамм сахарного песка.

Если у вас имеется мерный стакан, но вам лень его часто доставать - насыпьте полный, но без горки обычный стакан сахара, а потом пересыпьте содержимое в мерный стаканчик. Посмотрите, какой вес продукта получился, и результат запишите в своей кулинарной книге, или прямо на стаканчиком. Со временем вы запомните эту цифру, и «шпаргалка» уже не будет нужна.

Как измерить вес сахара, если неизвестен объем стакана

Если невозможно найти информацию об объеме имеющейся у вас емкости, можно воспользоваться одной хитростью. Ведь стакан может быть объемом и 200, и 250 и даже 300 мл, особенно, если это стильная емкость нестандартной формы. Возьмите емкость, объем которой хотите определить. Насыпьте в него 7 столовых ложек сахара - обязательно с горкой. Если стакан заполнился полностью, значит, в него помещается приблизительно 160 граммов продукта. Если в емкость влезет 8,5 ложек сахарного песка, значит в него помещается 200 гр. Таким образом, в столовую ложку вмещается 24 грамма продукта. Если стакан оказался еще более вместительным, продолжайте сыпать в него сахарный песок чайными ложками, не забывая записывать, сколько ложек «вошло». После того, как стакан заполнен - сделайте засечку и напишите полученную цифру.

Обычно в рецепте указано количество стаканов сахара без горки. Поэтому для более точных измерений после того, как насыпали в емкость сахарный песок, проведите по верхушке ножом. «Лишняя» часть рафинада снимется и рассчитать вес продукта будет намного проще.

1 стакан сахара - это сколько граммов в рецептах

Для приготовления десерта или консервации ягод и овощей иногда необходимо много сахара. Мы выяснили, что 200 гр. песка - это один граненый стакан. Именно такая емкость чаще всего подразумевается, когда в рецепте количестов сахара указывается в стаканах. Соответственно, 400 грамм - это два стакана. А в 5 стаканов поместится килограмм сахарного песка.

Чтобы получить 150 граммов сахара, насыпьте полный двухсотграммовый стакан продукта, а затем уберите оттуда 2 столовые ложки, в каждой из которых около 24 граммов рафинада. Если оттуда уберете еще чайную ложечку сахара - 8 гр., получите около 140 гр.

Если из 200-граммового стакана уберете одну столовую ложку сахара, получите 175 граммов продукта. Если прибавите столовую ложку, но без горки - будет примерно 220 гр. продукта. А чтобы понять, 500 граммов сахара - это сколько стаканов, надо взять два полных граненых стакана (400 гр) и добавить еще 4 столовые ложки.

Таким образом, чтобы выяснить, сколько граммов сахара в стакане, не обязательно в своем кухонном арсенале иметь специальные весы или даже мерный стаканчик. Можно вооружиться обычным стаканом и парой ложек - столовой и чайной. Но учитывайте, что вес продукта в них может слегка варьироваться. В какую-то столовую ложку войдет 22 грамма продукта, в другую - 25 гр. Погрешность небольшая, но про нее лучше не забывать.

Если у вас посуда нестандартной формы, может возникнуть вопрос, сколько граммов сахара в 300 мл стакане. В этом случае в 1 стакане будет 250 гр. продукта. В небольшой стаканчик объемом 100 мл поместится 80 гр. рафинада.

Для удобства восприятия и запоминания предлагаем таблицу. Она даст краткий ответ на вопрос сколько граммов сахара в стакане.

Вес, гр

Сколько стаканов (граненый, 250 мл)

1000 гр (1 кг)

1,5 стакана

1 стакан минус столовая ложка

1 стакан + столовая ложка

Полстакана плюс столовая ложка