Сколько варятся макароны по времени. Как правильно варить макароны

Современные хозяйки не могут посвящать кухне много времени. Поэтому одним из лучших вариантов гарнира являются макароны. Положительной их особенностью является то, что времени на их приготовление требуется не больше пятнадцати минут, они не пригорают, не надо стоять около кастрюли и монотонно помешивать ее содержимое. Макароны, можно сказать, готовятся самостоятельно (от вас требуется лишь вовремя уменьшить огонь под кастрюлей и раз-другой помешать изделия), а вы можете заняться приготовлением остальных элементов обеда или ужина.

Сколько варить макароны зависит, естественно, от того, из какой муки они сделаны. Производители предлагают огромный выбор рожки, лапша, завитушки, ракушки и многие другие. Макароны, которые сделаны из твердых сортов пшеницы, имеют самое высокое качество, но и стоят на порядок дороже, чем обычные. Если на коробке присутствует надпись «pasta di semola di grano duro», то значит, что вы выбрали действительно хорошие макароны, которые позволят вам насладиться истинным вкусом итальянского блюда. На пачке также указывается, сколько времени варить макароны в соответствии с их видовой принадлежностью и качеством муки, используемой при их изготовлении.

При варке следует использовать большие кастрюли. Макаронам нужно большое количество воды, чтобы они не слиплись и хорошо проварились. Исходить следует из пропорции 1:10, то есть на сто граммов продукта требуется не менее литра воды. При приготовлении продукт разваривается, то есть разбухает в воде и, следовательно, увеличивает свой объем. Нужно помнить, сколько варить макароны, чтобы не допустить загрязнения плиты и залива самого огня (а это, в свою очередь, может привести к отравлению газом). Потому что вода, в которой готовятся макароны, может «убегать» из кастрюли, если не уменьшить огонь.

Когда вода в кастрюле закипит, следует ее посолить, засыпать изделия и установить таймер, сколько следует варить макароны. Если вы хотите приготовить спагетти, то их следует вложить в кастрюлю одним концом, не ломая, а на другой медленно нажимать. В кипятке макароны быстро станут мягкими и аккуратно уложатся в кастрюле. Сколько варить также зависит от качества самого продукта, но не более тринадцати минут.

Лучший способ определить готовность макарон - это просто попробовать их. Не следует мешкать с этой процедурой и снять первую пробу можно уже минут через восемь. Затем следует достать дуршлаг и ополоснуть его кипятком. Сколько времени варить макароны, знают почти все, но не каждый осведомлен, что макаронные изделия подаются в теплой посуде и никогда не выкладываются в холодную кухонную утварь. Промыть продукт нужно также горячей водой, но хорошие и качественные макароны стоит лишь ополоснуть или просто не сливать до конца воду в кастрюле. Тарелки нужно прогреть и только после этого выкладывать на них приготовленное блюдо. Подают макароны обычно с различными соусами, мясом и овощами.

Кроме того, из макарон можно приготовить различного рода запеканки, которые вкусно разнообразят привычную кухню. Для приготовления запеканки нужно лишь довести продукт до полуготовности. Сколько нужно варить макароны при этом? Всего пару минут, достаточно просто кинуть их в кипящую воду и не позднее, как через пять минут достать и выложить в дуршлаг. В этом случае макароны следует промыть уже холодной водой. Затем выкладываем их в форму, добавляем предварительно обжаренное с луком до полуготовности и нарезанное кусочками мясо или фарш, заливаем все это вкусным соусом (можно из пакета) и ставим запекаться в духовой шкаф. Сколько варить Около получаса. Подавать на стол запеканку можно с салатом и украсив ее зеленью.

Как говорят итальянцы: «Buon appetito!»

Макароны являются одним из самых популярных и любимых многими гарниром, который не только вкусный, но и быстро готовится, поэтому в этой статье разберемся подробнее, сколько нужно варить макароны и как правильно варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались при варке и получились вкусными.

Сколько варить макароны?

Для того, чтобы макароны не разварились или, наоборот, недоварились, следует знать время их варки:

Макароны следует варить 7-10 минут после закипания воды в кастрюле (точное время указывает производитель продукта на упаковке, так как оно зависит от качества и вида производимого продукта).

Среди самых популярных видов макарон время их варки может меняться от 3 до 15 минут: равиоли варят 3-5 минут, гнезда варят в среднем 5 минут, лапшу варят 5-7 минут, ракушки и бантики в среднем 10 минут, макароны спиральки варят 10-12 минут, а рожки 12-15 минут.

На заметку: под термин макароны принято принимать такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, бантики, перья, спиральки, паутинки, следовательно указанное выше время варки макарон в кастрюле актуально и для большинства из них.

Чтобы сварить макароны в кастрюле потребуется выполнить всего несколько последовательных действий:

  • Выбираем кастрюлю побольше, при этом желательно, чтобы в ней были толстые стенки.
  • Заливаем холодную воду в кастрюлю из расчета 1 литр воды на 100 грамм сухих макарон.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь, накрыв крышкой и доводим воду до кипения, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем: чайная ложка соли на 1 литр воды).
  • Высыпаем отмеренное количество макарон в кипящую воду в кастрюле и дожидаемся пока вода повторно закипит, после чего убавляем огонь в 2 раза (так, чтобы вода не сильно продолжала кипеть), при этом помешиваем сами макароны столовой ложкой, чтобы они не слипались.
  • Смотрим на упаковке, сколько варить выбранные макароны и отмеряем время (обычно 7-10 минут) после закипания воды с макаронами, при этом раз в 1-2 минуты макароны следует помешивать, чтобы они не слиплись при варке.
  • По окончанию таймера пробуем макароны на вкус и если они сварились (не сырые внутри), выливаем воду с макаронами в дуршлаг над раковиной и промываем макароны водой.
  • После того, как вода с макарон в дуршлаге стекла, пересыпаем их обратно в пустую кастрюлю или в подготовленные тарелки и добавляем сливочное масло или соус (по желанию). Вот и все! Вкусный гарнир готов.

Ниже рассмотрим вкратце полезные советы, которые помогут Вам сварить макароны в кастрюле не слипшимися и вкусными.

Полезные советы, как сварить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались

  • Макароны всегда нужно варить в большом объеме воды (не менее 1 литра воды на 100 грамм макарон).
  • После добавления макарон в кипящую воду и до конца варки их не накрывают крышкой.
  • Солить воду лучше после закипания воды, при этом соль лучше не добавлять во время варки макарон.
  • Качественные макароны зачастую можно не промывать, достаточно слить воду с макарон через дуршлаг по окончанию их варки.
  • Для того, чтобы макароны не слипались во время варки их следует помешивать, а также можно добавить в кастрюлю 1 столовую ложку растительного масла.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как варить макароны в кастрюле в домашних условиях, Вы всегда сможете быстро приготовить для себя и своих близких вкусный гарнир на ужин. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить макароны в кастрюле на плите, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Макароны – продукт, который любят во всём мире! Это вкусная, питательная еда, которая ещё и готовится за считанные минуты. А сколько вкусного можно сделать на их основе! Одной пасты существуют сотни вариантов, например, знаменитая . А ведь ещё есть супы, запеканки, да и просто .

Но если вы не знаете, как правильно макароны варить, то вряд ли сможете ощутить все достоинства этого замечательного продукта. И хотя на первый взгляд это – простая процедура, всё же существуют такие нюансы и особенности, которые просто необходимо учитывать, если хочется приготовить идеальное кушанье.

Как сварить макароны правильно

Самый простой способ сварить макаронные изделия так, чтобы они не слипались, не расползались и получились рассыпчатыми – следовать инструкции, которая есть на каждой упаковке. Самое ценное там – время варки.

Пошагово универсальная схема выглядит так:

Но нужно учесть, что кастрюля должна быть объёмной, удобной, так как идеальные пропорции воды, макарон и соли в граммах выглядят так – 1000:100:10.

Кстати, по поварским нормам порция на 1 человека – 100 г пасты. То есть если запланирован обед на 4, объём кастрюли должен быть не менее 5 литров.

Я всегда отмеряю количество макаронных изделий перед варкой с помощью кулинарных весов. Если ужин на двоих, то отвариваю 200 г гарнира из пасты. Это идеальная порция.

Поэтому в упаковках с итальянской пастой вес всегда кратен 100 г. Но отечественные производители как обычно хитрят, порой выпускают упаковки по 450 г.

После отваривания действия могут отличаться. Считается правильным просто слить воду из макарон, добавить кусочек сливочного масла и подавать. Но это касается только тех изделий, которые сделаны из твёрдых сортов пшеницы или же из цельнозерновой муки. Если это обычная простая вермишель из мягких сортов пшеницы, то без промывания холодной водой не обойтись, как и без последующей обжарки с каким-нибудь жиром, иначе мы получим скользкий слипшийся комок.

Сколько будете варить по времени, тоже зависит от вида макарон, сорта муки, из которой они сделаны, а также блюда, для которого предназначены.

Варим макароны из твёрдых сортов пшеницы

Начнём с наиболее популярных и полезных – макарон из твёрдых сортов пшеницы. В них масса витаминов, сложных углеводов и микроэлементов. Очень разнообразны форма и размеры – рожки, спиральки, лапша, бабочки, ракушки и длинные спагетти. И это если не брать во внимание итальянское разнообразие с их каннеллони, тальятелле и т.д.

Практически все они варятся по стандартной схеме от 8 до 12 минут. На 8-ой минуте лучше уже начинать пробовать, потому как у каждого свои предпочтения. Вообще, как известно, на родине макарон идеальными считаются те, которые сварены “аль денте”.

Аl Dente переводится “на зубок”, то есть степень готовности такова, что сама макаронина уже мягкая, но ещё пружинит при раскусывании.

Отдельно остановимся на таких видах как спагетти и гнезда – их варить чуть сложнее. Секрет приготовления длинных спагетти в том, чтобы опускать их в кипяток постепенно, пока все они не окажутся под водой. Дальше весь процесс проходит так, как и с любыми другими

Гнёзда надо варить в широкой, объемной посуде – в идеале это сковорода с высокими бортами или сотейник. Кипятка должно быть столько, чтобы “гнёздышко” было покрыто целиком. Опускаем макаронные клубки в кипящую и подсоленную воду так, чтобы они не прикасались друг к другу. Мешать нельзя – можно чуть подвигать. Готовые достаём осторожно шумовкой.

Как сварить цельнозерновые макароны

Цельнозерновые макароны тоже очень полезны, но из-за своего серо-коричневого цвета выглядят менее аппетитно. Варят их 7-10 минут, а потом по желанию – можно просто откинуть на дуршлаг и, приправив маслом, подавать.

А можно и промыть, а после прогреть с каким-нибудь соусом. Например, классический будет отлично дополнять вкус и аромат блюда.

Варка простых макаронных изделий

Макаронные изделия из мягкой пшеницы по полезности уступают перечисленным выше, а настоящий гурман вообще такие никогда не купит. Но на кухне обычного человек этот продукт бывает часто. Я, например, очень люблю вермишелевый .

Гарнир из таких макаронных изделий готовится с обязательной последующей промывкой под холодной проточной водой. Варить их нужно не более 7 минут. Я лично делаю всё ещё проще:

  • бросаю вермишель в кипящую воду;
  • перемешиваю, дожидаясь, когда вода закипит снова;
  • накрываю крышкой и выключаю огонь полностью – с открытой крышкой так не получится;
  • через 3-4 минуты опять перемешиваю, а ещё через 4-5 сливаю воду и промываю.

Такой способ мне нравится тем, что сами макарошки не прилипают к кастрюле, не слипаются, не стремятся “убежать”, а даже если и прозевал несколько минут, они не развариваются “в кашу”.

Немного макаронной экзотики

В крупных супермаркетах появились и нестандартные виды макарон – гречневые, ржаные и т.д. Особенно популярны азиатские рисовые макароны, которые готовятся так же, но на варку нужно около 5 минут.

Яркие цветные бабочки или спиральки из твёрдых сортов пшеницы, а также черные макароны – тоже выглядят необычно. Их варка ничем не отличается от стандартной схемы, вот только выбирая смотрите, чтобы красители были натуральными (шпинат, сок свеклы, куркума и т.д.), иначе и пользы никакой, и посуда вся окрасится.

Любая паста или вермишель получаться вкуснее, если во время варки в воду добавить кусочек сливочного масла или же 1 ст.л. оливкового.

Варим в мультиварке, пароварке или микроволновке

Для приготовления макарон можно использовать не только кастрюли, сотейники или сковороды – современные кухонные девайсы тоже вполне справятся с такой задачей.

В микроволновке это сделать проще всего. Выбираем подходящую посуду, желательно с крышкой и с отверстиями, и обязательно высокую – иначе вода вытечет. Заливаем макароны водой в пропорции 1:2, выставляем самую высокую мощность и через 7-9 минут выключаем. Перемешиваем, даём 2-3 минуты настояться, сливаем воды и гарнир готов. Можно посыпать натёртым сыром и поставить ещё на минуту в микроволновку.

В мультиварке варим по тому же принципу, как и в кастрюле – бросаем в закипевшую воду, готовим около 10 минут, не забываем перемешивать. Тут важно выбрать правильный режим – вода не должна бить ключом во время варки. Ориентируйтесь на особенности конкретной модели.

В пароварке лучше готовить макароны из твёрдых сортов, так как остальные просто слипнуться. Делается это так: наливаем в нижнюю чашу достаточное количество воды, в верхнюю засыпаем макароны (используем ёмкость для варки риса), заливаем их водой, солим и варим до готовности. По времени это будет дольше на 3-4 минуты, чем при обычном способе.

Секреты приготовления популярных блюд из макарон

Из макаронных изделий готовят не только гарнир, поэтому нужно знать особенности варки для тех или иных блюд:

  • для приготовления супов на бульоне подходят небольшие макароны, которые нужно забрасывать в кипящую жидкость за 8-10 минут до конца готовки;
  • молочные супы с вермишелью получатся более вкусными, если предварительно макароны отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, а потом только влить закипевшее молоко и довести до нужной кондиции на медленном огне;
  • самое простое блюдо – макароны с тушенкой – выйдет идеальным, если паста будет сварена “аль денте”, а после добавления мяса выдержана ещё 10-15 минут на небольшом огне;
  • для лазаньи листы не отваривают, если количество соуса хотя бы на 0,5 см покрывает все ингредиенты, в противном случае лучше предварительно приварить в течении 1-2 минут.

А можно не просто отварить макароны, а приготовить варено-жареные – получается довольно интересно, особенно, если добавить в конце натертый сыр. Как это сделать, можно узнать из видео:

Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео.

  1. Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими.

На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.

Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.

Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).

3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.

В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».

Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая и разваливающаяся.

4. Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.

Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.

5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.

Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.

Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.

Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.

6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

  • Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  • Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  • Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

В кафе и ресторанах во всём мире готовят разнообразные блюда из макарон. В домашних условиях хозяйки также готовят их с добавлением всевозможных соусов, овощей, мяса, консервации и прочего. Чтобы макароны не слипались, важно их правильно приготовить. Ещё от выбора продукта зависит результат, а в остальном варить макароны несложно.

В действительности замечено, что макароны в России едят чаще, чем изделия из круп. На это обстоятельство влияют: лёгкость их приготовления, относительная дешевизна, великолепное сочетание с большим количеством других продуктов.

Сегодня на прилавках магазинов представлено немало макаронной продукции: некоторые лишены каких-либо полезных свойств, а другие являются качественными и полезными. Так, в отличие от продуктов из белой муки, наиболее вкусными и ценными считаются изделия из твёрдых сортов пшеницы. В их составе присутствует крахмал, который не разрушается при тепловой обработке, а трансформируется в белок.

По форме макароны также отличаются большим разнообразием. Благодаря этому из них можно готовить огромное количество любых блюд как на праздничный, так и на повседневный стол.

Для несложного гарнира прекрасно подойдут спиральки или спагетти, а для фарширования можно использовать ракушки и другие крупные изделия. С мелкой вермишелью варят молочные каши, ее добавляют в супы. Для запеканок великолепно подойдут трубочки. Небольшими бантиками дополняют различные салаты. Можно приготовить множество блюд, сочетая две или три разновидности макарон, но они должны быть одинакового качества.

Как правильно варить

Нет ничего проще, чем сварить макароны в кастрюле, но даже в этом несложном деле существуют свои тонкости, которые помогут макаронным изделиям стать ещё аппетитнее и вкуснее:

Желательно оставить в макаронах небольшое количество жидкости, в которой они варились. А вот сливочное масло лучше добавить в кастрюлю, предварительно растопив его естественным путём.

В микроволновой печи

Макаронные изделия без особых усилий можно сварить в микроволновке. Простота приготовления - главное преимущество печи, которое обуславливается тем, что макароны не слипаются и остаются упругими. В зависимости от вида продукта выбирается время приготовления на максимальном режиме. Более длительного приготовления требуют такие макароны, как ракушки или спиральки, а для спагетти достаточно будет 11-16 минут.

Подходящую стеклянную ёмкость заполнить уже кипящей водой. Туда добавить макаронные изделия, 1 ст. ложку растительного масла и посолить по вкусу. Всё перемешать и отправить в СВЧ до 15 минут при мощности около 300-500 ватт. Затем откинуть на дуршлаг - и можно подавать на стол.

С помощью мультиварки

При использовании этого аппарата для приготовления макарон следует наливать воду в чашу мультиварки на 2-3 см выше, чем уровень макарон. Время приготовления составляет примерно около 12 минут в режиме «варка на пару» .

Многие хозяйки одновременно с макаронами, чтобы сократить время для приготовления обеда, используют специальный лоток и готовят на пару, например, котлеты, куриное мясо или сосиски.

Приготовление в пароварке

Чтобы приготовить макароны в пароварке, необходимо в ее нижнюю часть налить достаточное количество воды. Макароны всыпать в специальную чашу, которая предназначена для риса. Водой их залить примерно на три сантиметра над уровнем макарон. Сразу следует добавить масло и посолить. Накрыть крышкой и готовить на протяжении от 17 до 21 минуты. Если макароны состоят из твёрдых сортов пшеницы, то после варки не требуется их промывать, но изделия других сортов можно промыть, чтобы слить избыток крахмала. Подать макароны на красивой тарелке с кетчупом и зеленью или с другими продуктами.

Если хозяйка знает, как правильно варить макароны, то ей не составит никакого труда приготовить много оригинальных блюд, которые прекрасно сочетаются с сыром, мясом и овощами. А если рассматривать макароны как отдельное блюдо, то добавление всевозможных соусов его сделает изумительно вкусным и идеально подойдёт для любого стола.

Отварные спагетти с соусом

Чтобы спагетти не остыли и не пришлось подогревать их заново, необходимо соус к ним приготовить заранее, и для этого нужно действовать так:

Это простое блюдо порадует всю семью. Приятного аппетита!

На обед можно приготовить одно из самых вкусных блюд, почитаемых у нас, - макароны (рожки) по-флотски с фаршем, при этом затратить минимум времени и продуктов. В результате получается необыкновенно сытное и ароматное блюдо. Понадобятся ингредиенты:

Готовить необходимо так:

  1. Через мясорубку пропустить мясо, которое необходимо предварительно отварить до готовности.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и закинуть рожки. Варить до полуготовности, при этом не забывать помешивать. Затем следует откинуть их на дуршлаг. После того как стечёт вода, необходимо добавить немного сливочного масла, чтобы рожки не слиплись.
  3. Чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на тёрке, нарезать пучок зелени и лук.
  4. Смешать растительное масло вместе со сливочным и разогреть на сковороде. В ней следует обжарить морковку и лук. Потом добавить фарш, поперчить, посолить и обжарить 6-8 минут.
  5. Добавить в фарш чеснок и томатную пасту, перемешать и обжаривать 3-4 минуты.
  6. Ко всем ингредиентам добавить отваренные рожки. Обжарить под крышкой на протяжении трёх минут и посыпать рубленой зеленью.

Макароны по-флотски подавать горячими с добавлением овощей и зелени.

Домашняя лапша

Это блюдо весьма популярное, и готовят его во всех странах мира. Рецептура приготовления остаётся прежней, но каждая хозяйка может добавить в неё свою изюминку. До того как появились готовые макаронные изделия, наши предки готовили это блюдо самостоятельно из яиц и муки. Чтобы приготовить питательную, полезную и вкусную лапшу, необходимо:

  • Муку для теста следует просеять. При этом она насытится кислородом.
  • Добавить взбитое яйцо.
  • Затем хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться плотным. Сколько необходимо муки для теста, повар определяет сам.
  • Тесто необходимо разделить на несколько частей, которые сверху присыпать мукой и оставить на 30 минут для подсыхания.
  • После того как время вышло, каждую часть следует раскатать на тонкие блинчики и на разделочной доске нарезать их очень тоненькими полосками. Лапша готова.

На завтрак детям в мультиварке не составит особого труда сварить молочную лапшу. Этот процесс проще тем, что не нужно стоять возле плиты и следить, чтобы молоко не выкипело, ведь оно закипает равномерно и нет риска, что оно перельётся через край.

Мультиварку необходимо поставить на режим «Варка на пару». В чашу вылить один стакан воды и добавить ещё 3 стакана молока. Дождаться, пока закипит содержимое чаши, но при этом крышку не закрывать. После чего следует высыпать в неё стакан вермишели, посолить и добавить сахар по своему вкусу. Перемешать и только тогда закрыть крышкой.

Потом оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово. Затем разлить по тарелкам и добавить сливочного масла, можно добавить несколько ложек сладкого варенья, фруктового сиропа или свежих ягод. Это блюдо придётся по вкусу не только детям, но и взрослым. Приятного всем аппетита!

Все хозяйки уверены, что знают, как правильно варить макароны. Но чтобы они были не только вкусными, а ещё и полезными, необходимо следовать секретам правильного их приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!