Белокочанную капусту можно тушить, готовить из нее супы, делать салаты и запекать. Приложив немного кулинарной фантазии, вы сможете из одного кочана приготовить массу разнообразных блюд.
Общедоступная белокочанная капуста хорошо хранится и стоит недорого, но она имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при готовке блюд.
Тонкости приготовления:
Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты горячих первых и вторых блюд из капусты белокочанной. Надеемся, вам придется по нраву наша подборка.
Щи из свежей белокочанной капусты
Супы из капусты просто незаменимы. Они обеспечивают организм клетчаткой и витаминами.
Описание процесса готовки:
Шаг 1. Поставьте на плиту кастрюлю с мясом и сварите бульон. Через 60 минут после начала готовки мясо достаньте, а бульон при необходимости процедите.
Шаг 2. Положите в кастрюлю нашинкованную капусту, после закипания добавьте обжаренный лук и корень петрушки.
Шаг 4. Мясо нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю, готовьте еще 25 минут.
Шаг 5. Когда до конца приготовления останется 5 минут, в щи положите нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, по вкусу приправьте специями.
Шаг 6. В каждый тарелку с супом положить измельченную зелень (по вкусу) и ложечку свежей сметаны.
Постный суп грибной с капустой быстро готовится. Для него можно брать как белые сушеные грибы, так и более доступные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.
Для супа понадобится:
Суп готовится 50 минут. На выходе будет 4 порции, в каждой по 250 ккал.
Описание способа готовки:
Шаг 1. В кастрюлю с водой (1, 5 литра) положить сушеные грибы, сварить бульон.
Шаг 2. Вынуть отваренные грибочки из бульона и нашинковать кубиками.
Шаг 3. Свежую капусту потушить с кореньями, морковкой и репчатым луком в рафинированном масле.
Шаг 4. Положить в кипящий грибной отвар тушеную капусту, измельченные грибы, специи и лавровый лист. Через десять минут постные щи будут готовы.
Шаг 5. В тарелку с супом добавить свежую сметану и рубленую зелень.
Для этого второго блюда из белокочанной капусты можно использовать разные виды мяса. Например, телятину или курицу. Очень хорошо подходят кусочки жирной свинины. Когда выложите готовое блюдо на тарелку, не забудьте посыпать его измельченной зеленью.
На 4 порции вам потребуются продукты:
Время готовки - от 2 до 2, 5 часов. В 100 г порции всего 270 ккал.
Рецепт приготовления блюда пошагово:
Тушеная капуста хорошо сочетается с копчеными мясными продуктами, поэтому для этого блюда были выбраны охотничьи колбаски и ветчина.
Необходимое количество продуктов:
Солянку удастся сделать за 45 минут. Ценность одной порции - 310 ккал.
Как приготовить:
В бигусе можно использовать свежую или квашеную капусту. А можно положить их в равных пропорциях, получится вкусно. Особую пикантность придаст блюду красное вино.
Вам понадобится:
Бигус удастся сделать за 45 минут. Калорийность порции (100 грамм) - 290 ккал.
Пошаговый рецепт второго блюда:
Теперь рассмотрим рецепты блюд из капусты белокочанной в мультиварке. Первый рецепт наверняка станет вашим одним из самых любимых. Это простое и очень сытное блюдо можно быстро приготовить в мультиварке.
Количество продуктов:
Потушить капусту получится за 55 минут. Блюдо содержит 260 ккал, в расчете на одну порцию.
Как приготовить:
Имея в наличии такой замечательный прибор, как мультиварка, можно легко приготовить на собственной кухне наваристую, ароматную и очень сытную сборную солянку.
Вам понадобится:
Солянку можно приготовить за 60 минут. Каждая порция содержит 290 ккал.
Шаг 1. Нарежьте свиную мякоть крупными кусочками. В чаше прибора разогрейте масло и обжарьте мясо, туда же положите лук, нашинкованный полукольцами.
Шаг 2. С кочана снимите верхние листочки, очищенный вилок нашинкуйте, приправьте и помните руками.
Шаг 3. Консервированные помидоры очистите от кожицы, и разомните мякоть вилкой.
Шаг 4. Все подготовленные продукты положить в чашу мультиварки, тушить 20 минут.
Шаг 5. Нарежьте кружочками сардельки, охотничьи колбаски, слегка обжарьте на масле и отправьте их в солянку вместе с горошком и лавровым листом еще на пять минут.
Этот салат можно подавать к жареному или вареному мясу, отварной или жареной рыбе, в качестве гарнира к холодным закускам из рыбы или мяса.
Количество продуктов:
Салат удастся сделать за 20 минут. Он содержит всего 80 ккал, в расчете на одну порцию.
Приготовление:
Все ингредиенты для этого салата надо нарезать, примерно одинаковыми кубиками.
Количество продуктов:
Салат можно сделать за 15 минут. На 100 г приходится 75 ккал.
Как приготовить:
Приятного аппетита!
Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.
Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.
Для ленивых голубцов потребуется:
Этапы приготовления:
Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.
Видео по теме:
Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.
Для капустного рулета потребуется:
Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.
Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.
Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.
Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.
Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:
В начинку:
Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.
Видео по теме:
Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.
Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:
Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.
Видео по теме:
Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.
Для салата потребуется:
10 Банки закрывают капроновыми крышками.
Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.
, савойская … Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед . Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.
Капуста - продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.
Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.
Коктейль с креветками и зеленым яблоком
Древнеримский салат, который очень похож на русский.
Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.
Капустные оладьи
Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.
Немецкая солянка с куриной печенью - отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.
Жареная капуста с куриной печенью
Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить - все давно придумано!
Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.
Салат из капусты с беконом и лесными орехами
Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта : в нем нет ни картошки, ни томатов.
Борщ - одно из . Кто хотя бы однажды отведал , тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста - один из основных ингредиентов наравне со свеклой.
Секрет приготовления настоящего московского борща.
Московский борщ
Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.
Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».
Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.
Нажать Класс
Рассказать ВК
Блюда из капусты белокочанной очень полезны и сытны, они входят в национальную кухню России, Беларуси и Украины. Существуют десятки рецептов блюд из капусты белокочанной, но мы остановимся сегодня на голубцах.
Голубцы -относятся к восточно-европейской кухне, и представляют собой: лист капусты с мясным или овощным фаршем с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый рулетиком. Начинка у голубцов может быть разнообразной.
Более простой вариант голубцов – ленивые голубцы, процесс приготовления, напоминает приготовление котлет. Их традиционно готовят в кастрюле, казане или духовке, и как голубцы заливают томатно-сметанным соусом.
Блюда из капусты белокочанной простые и вкусные, не требуют больших материальных и физических затрат. Они подходят как, для обычного, так и постного стола, и одинаково вкусные.
Сегодня будем готовить следующие блюда из капусты белокочанной:
1. Капусту пробланшировать в подсоленной воде с добавлением уксуса.
2.Очищенные лук и морковь измельчаем, и пассеруем на постном масле.
Зажарку разделить на половину: 1 часть пойдет в начинку, а вторая часть – с томатной пастой и тушится 3 минуты.
3. Отваренный рис соединяем с 1 частью спассерованных овощей. Солим и перемешиваем.
4. Начинка заворачивается в капустные листья и сформированные голубцы, складываем в кастрюлю.
5. Потушенными с томатом овощи, поливаем сверху голубцы в кастрюле.
6. Голубцы томятся в духовке до готовности.
Вместо риса можно использовать отваренную гречку, а также добавить в фарш тушенные грибы.
1.Капусту мелко шинкуем и заливаем кипятком, даем постоять 5 минут. Отцеживаем через дуршлаг.
2.В миску перекладываем фарш, отваренный рис, капусту и солим, перчим.
3. Перемешиваем фарш, формируем голубцы. Форму, для запекания, смазываем постным маслом и складываем голубцы.
4. Получается 16 штук. Отправляем форму с голубцами в духовку на 20 минут, при температуре 230 градусов.
1.Измельченный лук ставим пассероваться.
2.Добавляем в лук морковь и томаты, все вместе поджариваем.
3. Берем 3-4 ст.л. жирной сметаны, разводим ее в 0,5 л холодной воды, и заливаем пассерованые овощи, тушится еще минуты 3.
4. Полученный соус, заливаем в голубцы и выдерживаем в духовке еще 20 минут. Через 10 минут проверяем, есть ли еще жидкость в голубцах, если нет. По надобности, добавляем горячую воду 1/2 стакана, и накрываем фольгой, чтобы не подгорели. Оставляем в духовке еще на 10 минут.
1.Капусту провариваем, как на обычные голубцы. Обрываем листья, обрезаем утолщенности.
2. Картофель очищаем и натираем на мелкую терку, немного выпариваем сок.
3 .Обжариваем измельченный лук с морковкой и соединяем с картофелем. Солим, перчим – перемешиваем.
4. Так-как голубцы готовятся постные, яйцо в фарш не добавляем. Но если кто, не придерживается поста, то можно его добавить, а также мелко нарезанное сало или бекон.
5. Дно кастрюли выкладываем кусочками капусты с утолщениями. Кладем лавровый лист и душистый перец горошком. Формируем голубцы.
6. Голубцы складываем в посуду и заливаем горячей водой. Накрыв крышкой ставим варить.
7. Для соуса обжариваем лук, к нему добавляем муку, немножко воды, все размешиваем, чтобы не образовались комки. Немножко потушить и выложить туда морковь, нарезанную соломкой, а затем перец сладкий. Тушим еще 5 минут.
8. Потушив соус минут пять, заливаем им голубцы, которые к тому времени варились 1 час.
9. Залитые соусом голубцы, провариваем еще минут 15-20.
1.Капусту подготавливаем и отделяем листья от кочерыжки.
2. Для фарша:
Для заливки голубцов, можно обжарить пару зубочков измельченного чеснока, убрать его со сковороды, и на этом масле спассеровать лук с морковью. Сметану смешать с 2-мя ложками томата или размятых помидор и залить морковь с луком. Потушить минуты 3 и залить голубцы.
4. Формируем голубцы, складываем в казанок.
5. Смалец, равномерно распределяем по поверхности голубцов, сверху заливаем сметаной, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 180 градусов, по времени 1,5-2 часа. Особенно вкусны голубцы – из русской печи.
//www.youtube.com/watch?v=_A_AtRgOouc
Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
Итак, вы решили приготовить капусту, осталось узнать, что приготовить из капусты. Прежде всего, блюда с капустой различаются по видам капусты. Есть блюда с белокачанной капустой, блюда из савойской капусты, блюда из китайской капусты или блюда из пекинской капусты. Из капусты можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, первые блюда из капусты, вторые блюда из капусты. Рецепты блюд из капусты являются актуальными практически в любое время года. А способов приготовления капусты масса. Вы можете сами выбрать, как приготовить капусту. Капусту конечно желательно есть в свежем виде, так в капусте сохранится максимум полезных свойств. Также чемпионом по содержанию витаминов является капуста кислая. Капуста в рассоле часто используется в салатах и холодных закусках. Однако капуста может быть и приготовлена, это, например, варёная капуста, капуста в кляре, тушёная капуста. Рецепты приготовления капусты есть у многих народов, однако народную любовь у нас заслужила кимчи или капуста по-корейски. Для этого может быть использована белокачанная или китайская капуста. Рецепты с капустой по-корейски помогают приготовить вкусные, пикантные салаты и закуски, это капуста по-корейски с буряком, корейская капуста с грибами, рецепт корейская капуста с рисом. Но есть и более традиционные для нас блюда из капусты . Это, прежде всего, голубцы, капуста с рисом, тушёная капуста с мясом, бигус. Голубцы для многих это главное блюдо из капусты. Даём вам подсказку, как быстро приготовить капусту для голубцов. Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень неплохо. Если вас интересует вкусное второе блюдо из капусты, рекомендуем также цветную капусту в кляре, это тоже капуста быстрого приготовления. Сначала капуста отваривается, затем немного обжаривается в кляре. Также готовится и капуста в духовке. Например, запеканка из цветной капусты. Простой и вкусный рецепт капусты быстрого приготовления, это тушёная капуста с рисом.
Отдельная группа рецептов из капусты, это заготовки из капусты или закрутки из капусты. Это конечно квашеная капуста, маринованая капуста. Здесь можно указать такие рецепты из капусты, как капуста со свеклой быстрого приготовления или капуста с буряком, капуста в рассоле, рецепт капуста с уксусом, рецепт капуста по-корейски. Популярность последнего блюда всё чаще заставляет хозяек искать информацию как приготовить капусту по-корейски. Это действительно хороший вариант, что приготовить из китайской капусты. Если вы будете готовить эту капусту в первый раз, рекомендуем вам посмотреть наши рецепты из капусты с фото.