Самая вкусная тушеная капуста с мясом. Тушеная капуста с мясом.

Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным.

Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености. Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.

Тушеная капуста с мясом — вкусный рецепт с видео

Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.

  • 500 г среднежирной свинины;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 1–2 крупные морковки;
  • 1 кг свежей капусты.
  • на вкус соль и специи;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100–200 г чернослива.

Приготовление:

  1. Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
  3. Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
  4. За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
  5. Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.

Капуста с мясом в мультиварке — рецепт с фото пошаговый

Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.

  • ½ большого капустного вилка;
  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный лук;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль, перец.


Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.


2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.


3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.


4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.


5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.


6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.


7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.


Тушеная капуста с мясом и картошкой

Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.

  • 350 г любого мяса;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • по одной средней луковице и морковке;
  • 2–4 ст.л. томата;
  • лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
  2. Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
  3. Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
  4. В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
  5. Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю.

(По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)

  1. Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
  2. Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.


Тушеная капуста с мясом и сосисками

В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.

  • 2 кг капусты;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0.5 кг любого мяса;
  • 0.25 г качественных сосисок;
  • соль и перец по вкусу;
  • горсть сушеных грибов по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
  2. Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
  3. Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
  4. Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.


Тушеная капуста с мясом и рисом

Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.

  • 700 г капусты свежей;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
  2. Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
  3. Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
  5. Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
  6. Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.

Тушеная капуста с мясом и гречкой

Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 100 г сырой гречки;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
  2. Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
  3. Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
  4. Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
  5. Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
  6. Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.


Тушеная капуста с мясом и грибами

Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.

  • 600 г капусты;
  • 300 г говядины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 мл томатного сока либо кетчупа;
  • специи и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
  2. Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  3. Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
  4. Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
  6. Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.


Сегодня мы с вами готовим тушеную капусту с мясом. Блюдо это вкусное, полезное, и готовить его можно круглый год. К тому же тушить можно, как свежую, так и квашеную капусту, а некоторые любят тушеную .

Свежая тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • томатное пюре – 200 г;
  • мясо (свинина)– 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Приготовление тушеной капусты с мясом начинаем с того, что свинину нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук, когда он слегка подрумянится, добавляем мясо и жарим до его полуготовности. Шинкуем капусту и выкладываем ее в сковороду к мясу. Добавляем по вкусу соль и тушим на небольшом огне под крышкой минут 20. Добавляем томатное пюре, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим еще минут 5. Вкусная тушеная капуста с мясом готова.

Квашеная капуста тушеная с мясом

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 800 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

С отжимаем лишнюю жидкость. Вымытое мясо нарезаем кусочками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук и мясо до образования румяной корочки. Соль и перец добавляем по вкусу. Добавляем в сковороду капусту и, помешивая, тушим около 15 минут. После этого добавляем сахар по вкусу. Теперь накрываем сковороду крышкой и тушим около 1 часа, периодически помешивая. Кислая капуста, тушеная с мясом готова, можно подавать к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.

Тушеная цветная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками, капусту делим на соцветия, если они слишком крупные, можно еще их разрезать на несколько частей. Вливаем в сковороду растительное масло, выкладываем в него мясо и тушим до полуготовности, затем добавляем нарезанный лук, слегка обжариваем и выкладываем цветную капусту. Все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, около 30 мл воды и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут. В конце добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешиваем.

Тушеная капуста с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • капуста свежая – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • растительное масло без запаха – 80 мл;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

В большую глубокую сковороду или сотейник вливаем растительное масло, даем ему хорошо нагреться, затем выкладываем измельченный лук, обжариваем около 3 минут, затем добавляем тертую морковь, жарим еще минут 5. Теперь выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками. Обжариваем все вместе еще минут 5-7. После этого выкладываем квашеную капусту, все хорошо перемешиваем, огонь убавляем и тушим минут 15. Теперь добавляем нашинкованную свежую капусту, солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с 50 мл воды, лавровый лист, перец и готовим еще минут 15-20. После чего тушеная капуста с куриным мясом готова к употреблению.

Как видите, приготовить тушеную капусту с мясом не составляет особого труда. Все абсолютно просто и доступно. Но советуем обратить внимание на такой момент: если свежая капуста горчит, то ее следует предварительно отварить минуты 2-3. Благодаря этому, во-первых, уйдет горечь, а во-вторых, капуста не будет так сильно давать усадку.

Тушеная капуста с мясом – одно из популярных повседневных блюд в нашей стране, которое является прекрасным полноценным вариантом любой трапезы. Кушанье получается невероятно аппетитным, сытным, вкусным и мы расскажем вам, как правильно потушить капусту с мясом.

Как потушить капусту с мясом на сковороде?

Ингредиенты:

  • шея свиная – 425 г;
  • специи;
  • лук репчатый – 45 г;
  • белокочанная свежая капуста – 585 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • – 245 мл.

Приготовление

Итак, перед тем, как тушить мясо, обрабатываем сначала свежую капусту и тоненько шинкуем ее ножом. Свиную мякоть промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими ломтиками. Луковицу очищаем и рубим ножом тоненькими полукольцами. После этого бросаем его на разогретую с маслицем сковороду и слегка подрумяниваем в течение нескольких минут, помешивая специальной деревянной лопаткой. Затем добавляем подготовленное мясо, перемешиваем и тушим минут 25, до готовности. Далее выкладываем нашинкованную ранее капусту, подсаливаем по вкусу, прикрываем крышкой и томим блюдо на среднем огне 15 минут. В самом конце заправляем кушанье томатным пюре, присыпаем специями по вкусу и готовим блюдо около 5 минут.

Как потушить квашеную капусту с мясом?

Ингредиенты:

  • – 985 г;
  • мякоть свинины – 485 г;
  • лук репчатый – 95 г;
  • масло растительное;
  • зелень – по желанию;
  • соль, перец, сахар – на вкус.

Приготовление

Перед тем, как потушить капусту с мясом, подготавливаем все ингредиенты. Для этого квашеную капусту вынимаем из банки и хорошо отжимаем руками от сока. Свинину обрабатываем, промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем на маленькие кусочки. Лук очищаем, ополаскиваем и меленько шинкуем ножом на полукольца. В утятницу наливаем немного растительного маслица, разогреваем его до горячего состояния и бросаем лук. Пассеруем его до светло-золотистого цвета и следом отправляем к нему подготовленное мясо. Подрумяниваем, помешивая, несколько минут, а потом приправляем содержимое кастрюли различными специями, слегка сахарим и бросаем отжатую квашеную капусту. Все, как следует, перемешиваем и готовим блюдо еще 20 минут, прикрыв сверху крышкой и время от времени, помешивая деревянной ложкой. Готовое кушанье подаем с любым гарниром или же самостоятельно в качестве полноценного сытного блюда, украсив по желанию рубленой зеленью.

Мы уже готовили постную, но очень , а теперь давайте приготовим тушеную капусту с мясом. Это сытнее, чем просто с томатом и морковкой, и гораздо полезнее, чем с сосисками, хотя и дольше. Я люблю капусту так же, как и , но его время – летом, когда есть молоденькие кабачки и капуста. А позднюю капусту готовим по-другому, как – сейчас расскажем! Итак, предлагаем Вам новый рецепт отличного осенне-зимнего блюда.



Ингредиенты для вкусной тушеной капусты с мясом:

Свежая капуста – 1 средний кочан;
- морковь – 2-3 шт.;
- томат – 3 стол. л.;
- свежие помидоры – 3-5 шт;
- луковица – 1 шт.;
- говядина – 500 г;
- соль;
- растительное масло;
- перец-горошек;
- лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с мясом:



Капусту тонко нашинкуем, посолим, перетрем руками и оставим в кастрюле минут на 5-10.



Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарим на растительном масле.



Ставим кастрюлю с капустой на маленький огонек, долив на дно чуточку воды – совсем немного, и тушим пол крышкой, иногда помешивая. Когда капуста немного «осядет», добавим к ней обжаренное мясо и перемешаем.



Пока капуста с мясом тушатся на крошечном огоньке, приготовим морковно-луковую зажарку. Лук мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле, через две-три минуты добавляем на сковородку натертую на крупной терке морковку. Пассеруем, помешивая, лук и морковку вместе до мягкости.



Помидорчики трем на крупной терке…



И протираем в зажарку через дуршлаг.



Также добавляем в сковороду две-три ложки томата. Можно, конечно, обойтись чем-то одним – томатной пастой или соусом, или свежими помидорчиками, (как вариант – квашеными), и в каждом случае вкус блюда будет разным, но вместе – вкусней.



Протушив пару минуток все вместе, снимаем зажарку с огня и, если капуста и мясо уже мягкие, добавляем в кастрюлю с капустой.



Перемешиваем, солим, добавляем специи – перец горошек и лаврушку, и готовим еще минут пять.

Вкусная тушеная капуста с мясом готова! В компании с этим аппетитным блюдом хорошо идет , рецепт которого также есть на нашем сайте.

Фото готового блюда

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Белокочанная свежая капуста - маленький один кочан
  • Морковь - 2 шт.
  • Сельдерей - 150 г
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Душистый перец - 5-6 горошин
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

4. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Когда оно начнет дымиться, значит, масло уже хорошо нагрето и можно приступать к приготовлению блюда. Положите в сковороду мясо, установите большую температуру и прожарьте до образования легкой золотистой корочки. При этом несколько раз его перемешайте, чтобы оно не пригорело.



5. После положите в сковороду капусту, убавьте огонь до среднего режима и продолжайте жарить продукты.



6. Через 5 минут после закладки капусты положите морковь и сельдерей. Все хорошо перемешайте и жарьте 10–15 минут. Затем добавьте лавровый лист, перец горошком и налейте 50 мл питьевой воды. Включите большой огонь и доведите жидкость до кипения. Уменьшите температуру, закройте сковороду крышкой и тушите капусту около 30 минут. За 5–10 минут до готовности приправьте блюдо солью и перцем.

Готовую капусту подавайте к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо, либо с картофельным гарниром или кашами.

Смотрите также видео-рецепт, как потушить капусту с мясом правильно: