Семга в сливках в духовке - отличное блюдо, которое вы можете подать к праздничному столу. Но и в можно позволить себе разнообразить рацион вкусной рыбой, поскольку предложенные в нашей статье рецепты приготовления просты и не требуют владения особыми навыками. Если в вашем холодильнике оказалась пара кусочков благородной рыбы, вы можете приниматься за дело и буквально через час подать к столу исключительно аппетитное и вкусное блюдо.
Для приготовления вам понадобятся:
Семга в сливках в духовке готовится не целиком, то есть мы не запекаем рыбину, а разделываем ее на кусочки. Если вы покупаете продукт в магазине, знайте, что семга продается уже разделанная на стейки. Кости, обычно, из нее не вынимают. В отличие от речной рыбы, в морской они достаточно крупные, а после приготовления вынимаются очень легко. Вымойте, обсушите рыбу. Сливки смешайте с посолите и добавьте немного черного перца. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, а сыр натрите на терке.
Продолжаем изучать наш рецепт “Семга со сливками”. После того как компоненты будут подготовлены, возьмите достаточно большой противень, смажьте его сначала сливочным, а после растительным маслом. Выложите кусочки рыбы в один слой. Смесью сливок и специй залейте семгу, а после посыпьте луком и завершите тертым сыром. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 о С в духовку на 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы рыба не была в печи дольше указанного времени. Если это произойдет, блюдо потеряет всю сочность. Вот так просто и быстро готовится семга в сливках в духовке.
По сути, это вариант первого рецепта. Он придется по вкусу тем, кто любит и рыбу, и грибы. Для приготовления вам понадобятся:
Для того чтобы рыба получилась особенно вкусной, ее нужно замариновать. Вымойте стейки, натрите их солью и специями, немного сбрызните оливковым маслом и оставьте на полчаса-час, чтобы пропиталось. В это время можно приготовить соус: на сковороде растопите половину указанного количества сливочного масла, выложите в него мелко порезанный лук и обжарьте до мягкости. После добавьте крупно порезанные шампиньоны, подождите, пока грибы дадут сок, перемешайте и добавьте для изысканного вкуса и аромата бокал белого вина. Смесь немного протушите, влейте стакан сливок. После на медленном огне, помешивая, уварите соус до густоты.
Итак, за время, что вы готовили с грибами, стейки достаточно промариновались. Теперь возьмите противень, смажьте его сливочным маслом и выложите слоем рыбу. Затем полейте соусом так, чтобы вся поверхность стейков оказалась под ним. Готово! Накрывайте фольгой и ставьте в духовку, разогретую до 180 о С, на 15-20 минут. Опять же, следите, чтобы времени прошло именно столько, сколько мы указали в рецепте. Пересушить рыбу очень просто: она станет жесткой и потеряет сочность. Теперь вы знаете, в сливках. Это простое, но такое вкусное блюдо станет отличным дополнением к вашему рациону в будние дни либо прекрасным горячим дополнением к праздничному столу.
Семга в сливках – больше праздничное блюдо, нежели будничное. Однако порадовать своих близких людей среди недели в самый обычный день гораздо легче, чем может показаться.
Готовиться семга просто и быстро. Ингредиенты, входящие в состав блюда, доступны, за исключением разве что самой семги.
Но изредка побаловать себя и свою семью полезным и невероятно вкусным блюдом не только можно, а даже нужно.
Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ , но это еще не все. В ее составе большое количество меланина , что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.
Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.
Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.
Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.
Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
Четыре стейка семги (около 500-600 грамм);
200 мл сливок;
130 мл воды;
Пол лимона;
Соль, перец;
20 мл оливкового масла;
По две-три веточки петрушки и розмарина.
Способ приготовления:
1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.
2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.
3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.
4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.
5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.
6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.
7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.
Божественный аромат и вкус семги в сливках под облачком помидоров и сыра не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Ингредиенты:
Килограмм семги;
Два крупных мясистых помидора;
Полбанки маслин без косточек;
200 грамм твердого сыра;
Листья петрушки;
100 мл сливок;
Специи (смесь перцев, майоран и другие по вкусу);
Немного растительного масла для обжарки.
Способ приготовления:
1. Рыбу разделываем: снимаем кожицу, обрезаем плавники, удаляем косточки.
2. Получившееся филе присыпаем солью, на время откладываем в сторонку.
3. В сливки насыпаем специи, измельченные маслины и мелкорубленую петрушку.
4. Выкладываем филе в формочку, заливаем подготовленными сливками.
5. Поверх семги кладем нарезанные тонкими кружочками томаты, присыпаем все тертым сыром.
6. Запекаем 20-30 минут, сырная корочка должна приобрести приятный золотистый цвет.
В рецепте нет лимона, но если вы хотите придать блюду нежную цитрусовую кислинку, можете влить пару ложек лимонного сока или натереть цедры в готовый соус из сливок.
Ингредиенты:
Полкило филе семги;
Одна луковица;
200 грамм шампиньонов;
220 мл сливок;
Листья укропа и петрушки;
30 грамм муки;
20 мл масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Шампиньоны ополаскиваем, выкладываем на полотенчико и обсушиваем.
2. Нарезаем грибочки пластинками.
3. Укропчик ополаскиваем, веточки обрываем и выкидываем либо оставляем на приготовление другого блюда, листья измельчаем.
4. Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем лук, добавляем шампиньоны, жарим 8-10 минут на среднем огне до румянца.
6. Насыпаем к обжаренным ингредиентам муку, перемешиваем.
7. Вливаем разогретые до комнатной температуры сливки, добавляем соль и специи. Томим до момента загустения соуса, этот процесс не занимает больше 7-8 минут.
8. Снимаем сковороду с грибами и сливками с огня, выкладываем в него измельченную петрушку, перемешиваем и убираем на время в сторону.
9. Промытое и обсушенное филе семги выкладываем на противень, заливаем соусом. Готовим 20-25 минут.
Сытное блюдо, не требующее гарнира. Грибы в семгу со сливками при желании можно не добавлять.
Ингредиенты:
400 грамм филе семги;
400 грамм картошки;
Один лук;
Один лимон;
Растительное масло;
Специи, соль;
150-200 грамм шампиньонов;
15 грамм муки;
160 мл сливок;
30-40 грамм масла сливочного.
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем и, нарезав небольшими брусками, отвариваем в чуть подсоленной воде до полуготовности. Воду сливаем.
2. Грибы и лучок шинкуем кубиками. Обжариваем в течение пяти-семи минут на масле до золотца.
3. Смешиваем картошку с поджаркой, выкладываем ровненьким слоем в формочку для запекания.
4. Перец промываем, разрезаем на две части, удаляем серединку и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх картофеля.
5. Следующим слоем кладем семгу, нарезанную средними кусками. Предварительно рыбу натираем специями и сбрызгиваем соком лимона.
6. В небольшой емкости готовим заливку из сливок. Зелень измельчаем, смешиваем с растопленным маслом. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Потихонечку вливаем сливки. Доводим соус до кипения, заливаем им подготовленные ингредиенты в форме.
7. Готовим семгу в сливках в духовке около получаса.
Ингредиенты:
300 грамм макарон;
250-280 грамм филе семги;
220 мл сливок;
Пару веточек укропа;
Специи, соль;
Долька чеснока;
20 мл оливкового масла;
60 грамм пармезана.
Способ приготовления:
1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем на дуршлаг.
2. Филе разрезаем кубиками в два сантиметра шириной.
3. Разогреваем в сковороде маслице, выкладываем чесночок, нарезанный пластинками. Обжариваем его буквально 15-20 секунд и сразу же добавляем кусочки рыбы. Помешивая, обжариваем в течение пары минут.
4. Вливаем сливки, кладем тертый пармезан и измельченный укроп. Добавляем соль и специи по вкусу.
5. Томим все ингредиенты, находящиеся в сковороде, около пяти минут, после чего добавляем макароны. Тщательно перемешиваем, прикрываем сковороду крышкой, газ отключаем.
6. Настаиваем семгу в сливках с макаронами пять-десять минут, подаем к столу.
Для приготовления этого блюда понадобится форма с высокими бортиками. Если таковой не имеется, можно просто уменьшить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
600 грамм семги;
230 грамм очищенных креветок;
Луковица;
Соль и специи;
Пять долек чеснока;
400 мл сливок;
40 грамм муки;
25 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в формочку морковку, нарезанную тонкой соломкой.
2. Следующим слоем кладем измельченную луковицу.
3. Поверх лука выкладываем семгу, порезанную на куски.
4. На рыбу кладем креветки (креветки не должны быть замороженными).
5. В небольшой кастрюле разогреваем сливки, добавляем сливочное масло, измельченные перец, соль и специи. Насыпаем муку. Помешивая, доводим соус до загустения на медленном огне.
6. Заливаем морепродукты соусом. Выпекаем на 200 градусах двадцать минут.
Оригинальное блюдо, прекрасно подходящее, как для обычного, так и для диетического стола.
Ингредиенты:
Шесть стейков семги;
130 мл 15% сливок;
Молотый перец;
Один крупный лимон;
200 грамм свежего шпината.
Способ приготовления:
1. Стейки моем, сушим.
2. Шпинат ополаскиваем, откидываем на дуршлаг, мелко шинкуем.
3. Лимон промываем, слегка соскабливаем кожицу и нарезаем кружочками.
4. Застилаем противень для запекания фольгой, выкладываем двенадцать кружков лимона в два ряда.
5. Каждый стейк выкладываем на два лимончика, слегка подсаливаем рыбку, сыпем по вкусу перец.
6. Аккуратненько выкладываем на семгу измельченный шпинат, слегка придавливая зелень.
7. Прямо на шпинат льем по две три ложки сливок.
8. Запекаем двадцать минут.
Ингредиенты:
180 грамм филе семги;
Маленький пучок укропа;
Соль, перец;
Два кусочка 30-граммовых масла сливочного;
Две-три ложки лимонного сока;
Половина луковицы;
Растительное масло;
30 мл белого вина (сухого);
80 мл жирных сливок;
Лавровый лист;
20-30 грамм икры красной.
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.
2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.
3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.
4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.
5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.
6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.
7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.
Для приготовления семги в сливках обязательно выбирайте сливки с высоким содержанием жиров, так блюдо получится гораздо нежнее и вкуснее.
Практически каждый рецепт предполагает предварительно маринование рыбы в специях и лимонном соке. Выжать сок из цитрусов не составит никакого труда, если фрукт слегка покатать по столу, прижимая ладошкой.
Семга готовится быстро, поэтому увеличивать время приготовления нет необходимости.
Используемые специи, например, перец, лучше всего измельчить в ступке. Порошковые специи не дают такого насыщенного аромата.
Рыба, проживающая в естественной среде обитания, гораздо полезнее своих собратьев, которые жили в искусственных водоемах.
Вы можете использовать для натирания филе семги любые специи, которые вам нравятся больше всего. А можно использовать просто смесь из нескольких перцев, в таком случае мясо рыбы получается еще ароматней.
Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в таком случае подберите количество специй под свой вкус и вкус ваших домочадцев и гостей.
Семга итак довольно жирная и сочная, поэтому я использую сливки умеренной жирности, ведь сухой красная рыба получится только если ее передержать.
Вместо филе можно взять и стейки, но приготовьтесь к тому, что вам придется поковыряться в тарелке, выискивая кости.
Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке – это возможность каждой хозяйке продемонстрировать собственные умения правильного и вкусного приготовления рыбы. К тому же для приготовления рыбы требуется минимум времени и усилий. «Изюминка» заключается именно в сливочном соусе, который может успешно оттенять семгу и позволять раскрыться ее вкусу после запекания.
Выбирая свежую рыбу, крайне важно правильно оценить ее цвет и запах. Рекомендуется отдавать предпочтение рыбе с серебристым окрасом чешуи и с темными пятнами в районе хребта.
Отсутствие резкого запаха должно свидетельствовать о свежести продукта. По данной причине рыба должна обладать достаточно приятным запахом.
При желании можно выбрать плотное филе ярко-розового цвета, которое не будет разваливаться в руках.
Еще один способ успешного приготовления замороженного продукта – это оценка внешнего вида брюшка, которое должно быть светлым и без каких-либо признаков повреждения. Размораживать деликатес желательно в холодильнике и до мягкого состояния. При размораживании рыбы нельзя использовать воду, причем применение горячей воды оказывается наиболее рискованным. Если стараться разморозить семгу в воде, продукт утратит собственную сочность и готовое блюдо уже не получится настолько вкусным, насколько этого хотелось бы.
После того, как удастся правильно выбрать рыбу, крайне важно ее успешно приготовить. Для этого потребуется выполнить несколько легких и быстрых действий, каждое из которых станет следующим шагом к получению безупречно вкусной запеченной семги:
Правильная подготовка семги гарантирует возможность получения безупречного по вкусу рыбного деликатеса, который будет оценен по достоинству не только домочадцами, но и гостями.
Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке позволяет понять общую картину приготовления вкусной рыбы, но определенные секреты все-таки нужно узнавать отдельно. К тому же каждая опытная хозяйка может использовать нечто свое для того, чтобы предлагать безупречные по вкусу блюда.
Нужно понимать, что определенные рецепты меняют классический подход и предполагают дополнительные нюансы, которые также желательно принимать во внимание.
Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке предполагает возможность отдельного приготовления соуса с использованием сливок. Такой вариант также можно рассматривать, так как в некоторых случаях можно быстро и легко запечь рыбу, а затем – добавить к ней классический или видоизмененный сливочный соус.
Простой соус на основе сливок готовится достаточно быстро и легко. К тому же для его приготовления требуются простейшие продукты.
Классический сливочный соус готовится быстро и легко, но в то же время он обещает стать идеальным дополнением для запеченной семги.
Сливочно-чесночный соус к семге – это идеальный вариант для тех, кто хочет видоизменить рыбу и позволить открыть ее новые грани вкуса.
Семга раскроет свой безупречный вкус, если будет правильно приготовлен сливочно-чесночный соус, который обещает придать нужные пикантные нотки.
При желании семгу можно сразу запекать в классическом сливочном соусе. Такой рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов и получение безупречного по вкусу блюда.
При желании рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке можно видоизменить. В этом случае желательно в кипящий соус можно добавить несколько капель лимонного соуса или цедры лимона. Добавление сока или цедры лимона придаст пикантные нотки соусу.
Для приготовления такой семги потребуются следующие ингредиенты:
Запеченную семгу лучше всего подать с зеленым луком. Приятного аппетита!
Семга в сливочном соусе с добавлением картофеля – это нежное и легкое блюдо.
Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке – это идеальный вариант для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев и продемонстрировать умение работать с рыбой.
Решившись приготовить незабываемый ужин, произвести впечатление на близких, девушка изучает рецепты. Желая сделать полезное, шикарное горячее, ее выбор падает на семгу, которая издавна считается рыбой для «избранных». Семга в сливочном соусе считается деликатесом. Как приготовить королевский продукт? Способов масса. В предложенном обзоре будет пошагово описан весь процесс изготовления царского деликатеса, названного «семга в сливках».
Выбирая свежий продукт, стоит обратить внимание на его цвет и запах. Окрас чешуи должен быть серебристым, с темными пятнами в области хребта. Отсутствие резкого запаха говорит о свежести изделия. Если нет желания возиться с целой рыбой, можно взять филе, которое должно быть плотным, ярко-розового цвета, не разваливаться в руках. Определившись с творением, нужно приступить к его подготовке к приготовлению.
При отсутствии свежей рыбы, можно приобрести замороженный продукт. Стоит обратить внимание на внешний вид брюшка. Оно должно быть светлое, без видимых признаков повреждения. Размораживать деликатес нужно в обычном холодильнике до мягкого состояния. Недопустимо использовать воду, особенно горячую. При таком воздействии продукт теряет сочность.
Подготовить семгу к дальнейшему использованию просто:
Рыба готова. Нужно решить, как приготовить семгу. В современном мире популярность набирают следующие блюда:
Для стейка отлично подходит семга или форель, но первый вариант более жирный. Выбор рыбы зависит от предпочтения повара. Основными ингредиентами являются:
Рецепт семги в духовке прост:
Рыба, приготовленная в фольге, сохраняет полезные свойства и служит прекрасным угощением, помогающим оживить праздничный стол. Основными ингредиентами рыбного блюда являются:
Нежный и сочный продукт получится в результате соблюдения следующих этапов:
Такое блюдо способно остаться в памяти надолго благодаря необычному послевкусию. К основным ингредиентам стоит отнести:
Для того чтобы пожарить семгу на сковороде, нужно:
Для приготовления итальянского блюда нужно:
Процесс готовки занимает немного времени, а для его осуществления нужно придерживаться следующих этапов:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция выглядит так:
Известно, что сливочно-икорный соус вместе с рыбой – депо витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Для приготовления такого блюда потребуется:
Процесс приготовления заключается в следующем:
Красная рыба славится своими полезными свойствами, она богата микроэлементами, необходимыми не только растущему, но и взрослому организму. А сливочный соус способен подчеркнуть необыкновенный вкус морского продукта, слегка подкорректировав его. Предложенные ниже видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе помогут сделать продукт так, чтобы максимально сохранить витамины, создать горячий шедевр, вызывающий аппетит у любого, кто окажется рядом. Изучайте, экспериментируйте, удивляйте близких вкусным, нежным и полезным блюдом от шеф-повара.