Рецепт консервированных огурцов в банках. Пропорции продуктов на две трехлитровые банки

рецепты консервирования огурцов на зиму хрустящие

консервируем огурцы на зиму рецепты

Консервированные огурцы - шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат.

Описание приготовления:
Простейший рецепт консервированных огурцов на зиму.

ВНИМАНИЕ! В ингредиентах представлен список приправ, которые необходимы на всего 1 литр рассола!

Консервированные огурцы можно закатывать вместе в помидорами. Только не переживайте, вкус помидоров не перебьет вкус консервированных огурцов, скорее наоборот, дополнит его.

Желаю удачи!

Назначение: На обед / На праздничный стол
Блюдо: Заготовки / Закуски / Консервация
География кухни: Русская кухня


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Листья черной смородины — 3-5 Штук
  • Лист хрена — 1 Штука
  • Укроп — 1 Штука (веточка)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец горошком — 3-5 Штук
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Жгучий перчик — 1 Штука
  • Уксус 9% — 30 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 2 Ст. ложки

Количество порций: 7-9

Как приготовить "Консервированные огурцы"

Еще раз обращаю Ваше внимание, что в ингредиентах указаны приправы из расчета на 1 литр рассола. Поэтому прежде чем начинать консервирование, прикиньте сколько литров рассола Вам потребуется.Огурцам с двух сторон обрезать кончики, хорошо их промыть и замочить не на долго в холодной воде.Банки хорошенько помыть, обдать их кипятком, крышки прокипятить. По банкам разложить нужное количество размельченной приправы.Далее плотно уложить огурцы.Порезать помидоры и добавить по паре штучек в банки к огурчикам.Огурцы залить кипятком и закрыть крышкой. Оставить постоять 30 минут.Далее слить воду из огурцов и помидоров в кастрюлю.В воду добавить соль, сахар и вскипятить.В банку залить уксус.Кипящий рассол разлить по банкам, так, чтобы он переливался за края.Закатать.Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять так сутки. Потому убрать в сухое место.

Огурцы консервированные сладкие

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Описание приготовления:
Огурцы консервированные сладкие очень приятны на вкус, но если вы в баночку положите много остренького красного перца, то они получатся еще и острыми, поэтому лучше берите сорт перца слабо острого. Легкая острота нужна, чтоб не подумали, что это "компот с огурцами" :) Рецепт сладких консервированных огурцов хороший, не слишком сложный. А огурчики получаются очень вкусными! Успехов!

Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 Килограмма
  • Вода — 4 Литра (маринад)
  • Соль — 6 Ст. ложек (маринад)
  • Сахар — 1,5 Стакана (маринад)
  • Уксус 9% — 2 Стакана (маринад)
  • Чеснок — 20 Зубчиков
  • Зелень (хрен,листья смородины, укроп) — 1 По вкусу
  • Перец острый — 1 По вкусу
  • Перец горошек — 1 По вкусу
Количество порций: 10

Как приготовить "Огурцы консервированные сладкие"

Помыть огурцы, подержать в воде не меньше часа.Приготовить специи, зелень, корни.Уложить на дно банки специи.Сверху уложить огурчики.Заливаем простым кипятком, накрываем крышками.Готовим маринад, в кипящую воде растворяем соль, сахар. Снимаем с огня, заливаем уксус.Слить воду из банок, залить маринад, закатать, перевернуть банки, хорошо укутать.Относим банки на ответственное хранение в подвал!

Огурцы консервированные болгарские

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

Описание приготовления:
Из множества вариантов рецепт огурцов консервированных болгарских мне кажется самым простым и легким. Сварить маринад нужно примерно из расчета 1,5 литра на 3 литровые банки. Но все по-разному укладывают огурцы в банки, поэтому и маринада идет разное количество. Чем меньше пустот в банке, тем меньше маринада понадобится. В любом случае, примерная пропорция у вас есть. Соли в рецепте не очень много, поэтому будьте аккуратны, доливать банки просто кипятком не рекомендуется!

Основной ингредиент: Овощи / Огурец


Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 Килограмма
  • Лавровый лист — 9 Штук (2 на литровую банку, 7 - на литр маринада)
  • Перец горошек — 26 Штук (6 на литровую банку, 20 - на литр маринада)
  • Гвоздика — 3 Штуки (на литровую банку)
  • Петрушка — 1 Штука (на литровую банку)
  • Лук репчатый — 1 Ломтик (на литровую банку)
  • Соль — 1 Ст. ложка (с горкой, на литр маринада)
  • Сахар — 3 Ст. ложки (на литр маринада)
  • Уксус 9% — 100 Миллилитров (на 1,5 литра маринада.)

Количество порций: 20

В стерилизованные банки уложить специи.

Плотно уложить огурчики.Сварить маринад: все прокипятить 3 минуты. Процедить, добавить уксус.Маринад залить в банки, стерилизовать литровые банки - 5 минут, 3х литровые банки - 7 минут.Банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Огурцы консервированные хрустящие

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Описание приготовления:
Чтобы приготовить консервированные хрустящие огурцы, обязательно берите засолочные сорта огурцов. Лучше, если плоды будут маленькие, молодые. Когда делаете огурцы консервированные хрустящие, можно банки кипятком заливать один раз, я пробовала так делать, большой разницы не увидела. Хочу дать совет, любой рецепт опробуйте сначала на малом количестве огурчиков. Расширяйте свой арсенал рецептов постепенно, лучше сделать понемногу разных огурцов, подписать банки, зимой сравнить, а потом выбрать наилучшие варианты! Успехов! ;)

Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 Килограмм
  • Соль — 90-100 Грамм (на 3-х литровую банку)
  • Уксус 70% — 1 Чайная ложка (на 3-х литровую банку)
  • Зелень (хрен, зонтики укропа, листья смородины, вишни, эстрагон) — 1 По вкусу
  • Чеснок — 4-6 Зубчиков (на 3-х литровую банку)
Количество порций: 20

Как приготовить "Огурцы консервированные хрустящие"

Огурцы замочить в воде на 3-4 часа (кроме свежесобранных). Огурцы, зелень, чеснок плотно разложить по банкам и залить кипятком. Оставить на 5 минут. Повторить еще раз: слить воду, залить кипяток на 5 минут. Слить воду с банок кастрюлю и всыпать соль, прокипятить до растворения соли. Добавить уксус.Огурцы залить рассолом.Банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Консервированные огурцы с луком

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Описание приготовления:
Консервированные огурцы с луком получаются очень вкусными, твердыми. Приятный нежный маринад делает огурцы очень необычными на вкус. Их хорошо подавать к столу на закуску, добавлять в салаты. Лук и морковь я также выкладываю в сервировочную тарелку и подаю вместе с огурцами. Консервированные огурцы с луком любят все мои гости. Морковку я использую для украшения салатов. Если у вас есть время, можете ее сразу красиво нарезать. Луковички можно брать маленькие, тогда получатся очень красивые аппетитные банки. Успехов!

Основной ингредиент: Овощи / Огурец
Блюдо: Заготовки / Маринование / Консервация


Ингредиенты:

  • Огурец — 2 Килограмма
  • Вода — 1,2 Литра
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Гвоздика — 6 Штук

Количество порций: 10

Как приготовить "Консервированные огурцы с луком"

Банки и крышки хорошо простерилизовать. Подготовить огурцы и овощи.Огурцы и порезанные овощи разложить по банкам.Залить банки маринадом из воды,сахара,соли, уксуса.Банки стерилизовать в кипятке 7-10 минут.Банки закатать и укутать до полного остывания.

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Я не считала, сколько раз мои планы по консервации хрустящих огурцов лопались, как мыльный пузырь, на который упал увесистый шлакоблок с высоты девятиэтажки. Но навскидку скажу, что немало. Причем причин неудач было несколько. Некоторые банки с огурцами, к примеру, "детонировали" в самый неподходящий момент. Это еще хорошо, что кладовка обита практичной моющейся пленкой и максимально удалена от мест постоянного человеческого обитания. Поэтому никто и ничто (кроме моих кулинарных амбиций, конечно) не пострадало. А другие заготовки превращались в "бомбу замедленного действия". Они не взрывались, нет. А едва заметно вздувались. Угощать ими, разумеется, я даже злейшего врага бы не стала. Ботулизм - штука малоприятная, мягко говоря. И самое меньшее из зол, которое встретилось мне на пути постижения мудрости консервирования, были просто некондиционные огурчики. Они получались мягко-вареными и практически безвкусными. Но с горем пополам я научилась закатывать на зиму изумительные консервированные огурцы, хрустящие. Рецепт (самые вкусные способы приготовления, вернее) перед вами. Выбирайте, какой из вариантов консервации огурчиков вам больше нравится. В любом случае не прогадаете!

Хрустящие консервированные огурцы с горчицей

Хруст при поедании таких огурчиков стоит такой, что даже у соседей пробудится зверский аппетит. Пикантная, ароматная и легкая в приготовлении закуска прок.

Ингредиенты:

Выход: 1 трехлитровая банка или 3 литровые.

Как заготовить хрустящие консервированные огурцы:

Для консервации лучше выбирать небольшие крепенькие овощи. Во-первых, их больше поместится в баночки. Во-вторых, они быстрее и лучше впитают маринад. Тщательно вымойте их.

Замочите в холодной чистой воде на 4 часа минимум. Если огурчики немного вялые, лучше дать им более долгий "отдых". Так они станут снова хрустящими. Освежающие ванны удобно устраивать на ночь. А утром уже приступать к консервированию огурцов. Кстати, по желанию можно срезать кончики, буквально 2-3 мм.

Объем банок - на ваше усмотрение. Я дала расчет на три литра консервации, но можно заготавливать огурчики и в двухлитровой таре, произведя несложные вычисления. Перед закладкой ингредиентов тщательно вымойте баночки внутри и снаружи. Венчики (куда надеваются крышки) почистите особо тщательно. На их неровной поверхности собирается больше всего грязи и микробов, невидимых, но от этого не менее губительных для сохранности консервации. Затем простерилизуйте тару - подержите над паром или прожарьте в духовке (при 160 градусах) в течение 10 минут. Обратите внимание, что ставить их нужно в холодный духовой шкаф. И отсчитывать время необходимо с момента его разогрева до указанной температуры. Крышки прокипятите. 3-5 минут будет достаточно. В остывшие и обсохшие банки выложите чистые зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена.

Очистите чеснок. И поместите его к зелени. Также всыпьте зерна горчицы и душистый перец. По желанию его можно заменить черным. Но не молотым, а тоже горошком.

Сверху плотно уложите чистые огурцы.

Вскипятите воду и залейте огурчики. Накройте (не закатайте, а просто накройте) их крышками и подождите, пока огурцы пропарятся. Для литровой тары рекомендуемое время - 2-3 минуты. Трехлитровые емкости оставьте на 5-7 минут.

Закройте банки специальными капроновыми крышками с отверстиями и слейте с них воду в кастрюлю. Доведите до кипения. Снова залейте огурцы. После того, как огурцы постоят еще 2-3 (литровая тара) или 5-7 (трехлитровая) минут, приготовьте маринад. Для этого снова слейте жидкость в кастрюльку. Добавьте соль.

Всыпьте сахар. Вскипятите. Помешивайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились. После закипания выключите огонь и добавьте столовый уксус.

Размешайте маринад и разлейте его по банкам. Этот метод консервации называется "тройная заливка". Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки, можно внести некоторые изменения в пошаговую инструкцию. Уложите все специи в подготовленные банки. Сразу приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса, как рассказано выше. Залейте огурцы рассолом и стерилизуйте консервацию в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания (для литровых емкостей). Трехлитровые баночки стерилизуют 15-20 минут. Следите, чтобы вода не сильно кипела, потому что маринад может помутнеть.

Закатайте заготовку и переверните. Накрывать одеялом не нужно. За счет этого консервированные огурцы и получаются хрустящими. Этот рецепт поможет вам приготовить самые вкусные маринованные огурчики, без преувеличений.

Огурцы "Злодейские" без стерилизации

Этот рецепт одних из самых вкусных огурчиков включает водку. Именно за счет этого "секретного" ингредиента огурцы получаются упругими, ароматными и отлично хранятся до самой зимы.

Необходимые продукты:

Выход: 1 банка объемом 3 литра или 3 штуки по литру.

Способ приготовления:

Возьмите 1,5-2 кг небольших пупырчатых огурцов. Залейте их холодной чистой водой. Оставьте при комнатной температуре на 4-12 часов. Освежающие водные процедуры сделают даже чуть привявшие огурцы хрустящими.

Вымойте овощи. Можно срезать кончики, а можно консервировать огурчики целыми.

Очистите чеснок. Не смущайтесь его большим количеством, в этом "фишка" рецепта. Закуска получается пикантной и немного острой за счет такого набора специй.

Банки тщательно вымойте и обсушите. Предварительно стерилизовать их не нужно. На дно уложите лист хрена, зонтик укропа и очищенные чесночные зубчики. Можно также добавить и другие специи на свое усмотрение - зелень эстрагона, листья вишни и/или смородины, душистый или черный перец горошком, зерна горчицы и пр.

Заполните банки огурцами. Старайтесь их укладывать максимально плотно.

Приготовьте маринад. В любую жаропрочную посуду подходящего объема влейте воду.

Засыпьте сахар.

И лимонную кислоту.

Вскипятите маринад. Помешивайте его, пока не растворятся сухие ингредиенты в воде.

Залейте огурцы кипящей жидкостью. Накройте чистыми крышками. Через 5-7 минут (для трехлитровой тары; огурцам в литровых емкостях отведите на пропаривание 3-4 минуты) слейте маринад в кастрюлю, надев на банки капроновые крышки с отверстиями. Вскипятите рассол и залейте им снова огурцы. Добавьте водку. Закатайте. Переверните вверх дном. Укройте консервацию плотным одеялом. Когда она остынет, можно прятать в погреб или кладовку. Но эта заготовка отлично хранится и при комнатной температуре (до 23 градусов) в любом темном месте.

Пробовать консервированные огурцы - хрустящие и ароматные - можно уже через пару недель. Рецепт простой, а огурчики получаются одними из самых вкусных, которые я только пробовала и готовила.

Удачного сезона заготовок без "бомбежек"!

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола - это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

А вы знали?

Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея

Способ приготовления:

  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.


Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.
  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.


Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.


Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками


  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,

Способ приготовления:

  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.

Способ приготовления

  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
  6. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  7. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  8. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей(лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.

Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения

Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник. Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов. Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.

А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.

Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов

1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные

2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов

  • В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
  • Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.

3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные

В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками. В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию. Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.

4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.

5 Зимний салат из огурцов. Как свежий

  • Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
  • В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму

Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать. Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться. В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.

Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.

На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.

Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.

В баночки сложить зелень для консервации . Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут. По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки. Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.

Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.