Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном. Как приготовить кабачковое варенье с лимоном

Кабачки — полезные овощи, содержащие витамины, железо, медь, калий и другие полезные вещества. Они также способствуют выведению из организма избыточной жидкости и холестерина, устраняя отечность. Кабачки вкусны и полезны как в свежем виде, так и в консервированном. Поэтому приготовление варенья из кабачков — актуальная задача для домохозяек.

Подготовка посуды

Для хранения варенья обычно используют стеклянные банки. Предварительно их стерилизуют.

Для варки понадобится эмалированная кастрюля и лопаточка, которой нужно помешивать варенье.

Приготовление плодов

Для варки варенья можно взять спелые кабачки, но желательно, чтобы кожица не успела затвердеть, тогда варенье получится нежным, тающим на языке. Плоды моют, удаляют кожуру и семена, разрезают на небольшие кубики.

Кабачковое варенье с лимоном

Кабачки и сахар берут в равных количествах — по одному килограмму, понадобится также 1 лимон.

В кастрюле соединяют сахар и 100 г воды. В течение пяти минут варят сироп.

Лимон измельчают на мясорубке.

В готовый сироп помещают кабачки и лимон. Варится такое варенье 45 минут, после чего разливается в банки.

Кабачковое варенье с морковным, апельсиновым соком и лимоном

На 1 кг кабачков следую взять 0,7 кг сахара. Апельсин и лимон — по одной штуке и стакан морковного сока.

Первым делом готовят фрукты. Лимон и апельсин отдельно пропускают через мясорубку, кожуру не удаляют. В измельченную апельсиновую смесь вливают морковный сок, ставят на плиту и доводят до кипения.

Нарезанные кубиками кабачки кладут в кастрюлю, добавляют сахар, лимон и морковно-апельсиновую смесь. Все перемешивают, чтобы появился сок и оставляют настаиваться на 15 часов. За это время сахар растворится в соке, выделившемся из плодов.

После настаивания варенье варят около 7 минут и осталяют на несколько часов, чтобы оно остыло. Затем снова следует прокипятить смесь примерно 30 минут.

Теперь варенье готово, можно разлить его по банкам и закатать.

Кабачковое варенье с ананасом и лимоном

Берут в равных пропорциях сахара и кабачков — по 1 кг. Также понадобятся лимон и ананас.

Кабачки и ананас очищают от кожуры, извлекают серединку, нарезают кубиками и кладут в кастрюлю. Туда же засыпается сахар. Все следует хорошо перемешать, чтобы из плодов выделился сок. Если сока недостаточно, смесь сухая, и сахар не растворяется, добавляют 100 г воды.

После этого посуду со смесью помещают на плиту и кипятят минут 5. Теперь необходимо оставить варенье на несколько часов, чтобы оно настоялось.

Измельченный на мясорубке лимон добавляют к кабачково-ананасовой смеси и варят 30 минут.

Варенье готово. Его заливают в стерилизованные банки, закупоривают и хранят, как обычно, в прохладном месте.

Варенье из кабачков — это прекрасный вариант для тех, кому надоели обыденные зимние заготовки из привычных продуктов и хочется чего-то необычного и оригинального. Варенье, сваренное из кабачков, получается невероятно вкусным и полезным.

Варенье из кабачков с лимоном

За счет своего нейтрального вкуса кабачки прекрасно сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Особенно вкусным получается варенье, приготовленное из кабачков и лимона. Кроме необычного вкуса, такое варенье отличается богатым запасом витамина C, который поможет противостоять вирусам в сезон простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление

Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем кубиками среднего размера. Лимон обдаем кипятком, нарезаем небольшими дольками и удаляем семена. Нарезанные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем. Даем смеси настояться в течение 2 часов и приступаем к варке. Доводим лимонно-качабковую массу до кипения, после чего варим ее еще 2 минуты. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки еще 4−5 раз. С каждым кипячением кабачковое варенье приобретает более прозрачный оттенок и насыщенный аромат. Когда лакомство станет густым, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из кабачков с клубникой

Варенье из кабачков с клубникой — это еще один вариант вкусного и ароматного лакомства. Готовится такое варенье довольно просто и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Приготовление

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, после чего измельчаем при помощи блендера. Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от листьев, после чего складываем ее в блендер и превращаем в ягодное пюре. Кабачково-клубничную массу складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем смеси немного настояться. Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и томим еще 2−3 минуты, после чего выключаем огонь и остужаем варенье до комнатной температуры. Далее повторяем процедуру варки еще 3 раза. Готовое варенье из кабачков и клубники расфасовываем по банкам, закатываем и укутываем теплым пледом.

Варенье из кабачков с малиной

Данный рецепт подойдет для любителей сладкого варенья. Благодаря малине, кабачковое варенье приобретает красивый нежно-розовый цвет и непревзойденный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг малины.

Приготовление

Кабачки ополаскиваем под проточной водой, срезаем с них кожуру и удаляем семечки, затем нарезаем маленькими кубиками. Ягоды малины перебираем, промываем под водой, складываем в кастрюлю и немного придавливаем, чтобы ускорить процесс варки. К подготовленным ягодам добавляем нарезанные на кусочки кабачки и сахар, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даем варенью настояться в течение часа и ставим вариться на медленный огонь. Доводим смесь до кипения и готовим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье до комнатной температуры, затем снова повторяем процесс варки в аналогичном режиме еще 4 раза. Когда варенье приобретет густую и однородную массу, его можно закатывать.

Видео по теме

Сезон кабачков в самом разгаре, а значит, пора делать различные заготовки. При этом использовать кабачки можно как для солений, так и для необычного, но очень нежного и ароматного варенья.

Вам понадобится

  • — кабачки — 1 кг;
  • — сахар — 1 кг;
  • — лимон.

Инструкция

1. Для варенья желательно использовать молоденькие кабачки с тонкой кожицей. В этом случае их и чистить легче, и семян в них практически нет. Кабачок нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Кубики нужно переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кабачки должны дать сок, на это потребуется 2 часа.

2. Лимон моется, нарезается на небольшие кусочки прямо с кожурой. Семечки из лимона нужно удалить. Нарезанный лимон перекладывается в кастрюлю к кабачкам.

3. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается, после чего ее можно ставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения, после чего на медленном огне варить 20 минут, а после этого дать ему остыть до комнатной температуры и повторить процедуру. Желательно сделать это 2−3 раза.

4. Последний раз варенье нужно держать на медленном огне 15 минут, а после этого разлить в стерильные горячие банки. Поскольку у кабачка в целом вкус нейтральный, то варенье получается больше лимонное, но за счет кабачка невероятно нежное и тающее во рту.

Как сделать варенье из кабачков

Летом все делают заготовки на зиму: солят помидоры, огурцы, варят компоты и варенья. Кстати, варенье можно сделать не только из фруктов. Оказывается, что и кабачки годятся для этого дела.

Вам понадобится

  • — кабачки — 1 кг;
  • — лимон — 2 шт;
  • — сахар — 1 кг.

Инструкция

1. С кабачками сделайте следующее: тщательно их промойте, счистите с них кожуру, после чего нарежьте небольшими кусочками. Если для приготовления варенья вы используете крупные кабачки, то из них нужно удалить семена. С лимонами необходимо проделать то же самое, то есть промыть и нарезать.

3. По истечении времени поставьте смесь из кабачков и лимонов на средний огонь и дайте ей закипеть. После закипания дайте массе остыть, затем вновь проделайте то же самое, то есть доведите до кипения. Так необходимо сделать 3 раза. Осталось лишь расфасовать блюдо по банкам и плотно закрыть. Варенье из кабачков готово! Как видите, делается оно очень просто, а вкус просто прекрасный.

Лето богато урожаями овощей и фруктов. Умелые хозяйки консервируют всевозможные салаты, ассорти, компоты и варят варенье. Если в этом году урожай кабачков хороший, то можно приготовить необычное вкусное варенье из кабачков.

Рецепт довольно прост и не доставит особых хлопот занятым хозяйкам.

Для того чтобы приготовить варенье, лакомиться которым можно всю зиму, потребуется:

— кабачок — 1,5 кг;

— сахар — 1 кг;

— лимон — 1 шт.

Кабачки выбирать нужно крупные, зрелые. Молодые плоды лучше не использовать, они слишком мягкие и варенье получится кашеобразным.

Плоды тщательно моют, очищают и освобождают от семян. Далее кабачок нужно порезать небольшими кубиками, примерно 1×1 см. Нарезанные плоды помещаются в емкость, засыпаются сахаром и варятся примерно 1,5−2 часа на небольшом огне.

Когда варенье из кабачков остынет, нужно подготовить лимон. Его нужно помыть и порезать маленькими кубиками, вынимая семена. Добавив кусочки цитруса, смесь перемешивают и через 12 часов раскладывают в баночки.

Банки для варенья предварительно нужно промыть и простерилизовать. Размер банок лучше выбирать небольшой.

Кусочки кабачкового варенья могут быть немного хрустящими, но вкус цитруса придаст своеобразный с горчинкой аромат.

Совет 2: Как просто приготовить кабачковое варенье на зиму

Кабачок — универсальный овощ, ведь из него можно приготовить не только рагу или икру, засолить или замариновать, но и сварить прекрасное и вкусное варенье.

Для приготовления кабачкового варенья на зиму нам понадобится:

  • Кабачки — 1−2 средних плода общим весом примерно 2 кг
  • Лимоны — 2−3 штуки
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Лимоны — 2−3 штуки
  • Сахар — 1 кг
  • Приготовление:

    1. Кабачки нужно вымыть, снять с них кожуру и вырезать серединку (там, где мякоть и семена).

    2. Затем очищенные кабачки порезать на небольшие куски.

    3. Порезанные кабачки прокрутить на мясорубке. Полученную мякоть поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    4. Лимоны помыть и порезать на четвертинки, вынуть семечки.

    5. Прокрутить кусочки лимона на мясорубке вместе с кожурой.

    6. Кабачковую массу поместить в кастрюлю для варки, добавить молотые лимоны, перемешать.

    7. В лимонно-кабачковую смесь всыпать кило сахара и хорошо всё размешать.

    8. Включить вариться на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая.

    9. Снимать пену при варке по мере необходимости.

    10. По прошествии 20 минут варенье станет густым и прозрачным, это говорит о его готовности.

    11. Ещё горячее варенье разлить по приготовленным чистым и сухим банкам, закатать, остудить и хранить в прохладе.

    Необычное и вкусное кабачковое варенье зимой порадует всю семью.

    Варенье из кабачков – это очень вкусный десерт, который нравится практически всем.

    В него можно добавлять различные цитрусовые фрукты – апельсин, лимон, которые придадут варенью приятный аромат и оригинальный вкус.

    Обычно по вкусу это варенье напоминает яблочный или ананасовый джем.

    Десерт понравится даже тем, кто не любит кабачки и другие бахчевые культуры.

    Для того чтобы убедиться в его невероятном вкусе, предлагаем приготовить варенье из кабачков с лимоном и в сочетании с другими компонентами самостоятельно дома. В этом вам помогут несколько самых лучших рецептов.

    Классический рецепт

    Составляющие компоненты:

    • 2,5 килограмма кабачка;
    • 4 штуки лимона;
    • 2 килограмма сахарного песка.

    Как делать классическое варенье из кабачков с лимоном:

    1. Для начала промываем банки. Для этого лучше использовать губку и моющее средство для кухонной посуды. Хорошенько намыливаем средство банки с внутренней и внешней стороны. Далее все хорошо споласкиваем теплой или холодной водой. Споласкиваем несколько раз, пока все моющее средство полностью не смоется;
    2. Далее ставим банки на противень и убираем в духовой шкаф на среднюю полку, ниже кладем крышки;
    3. Выставляем температуру 130-140 градусов и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
    4. Затем выключаем духовку, при помощи прихватки вынимаем банки из духовки и ставим горлышками вниз на полотенце, которое расстелено на столе. Оставляем стоять до полного остывания;
    5. Кабачки промываем, чистим от шкурки;
    6. Разрезаем их на две части и при помощи небольшой ложки вычищаем из них все семечки;
    7. Затем половинки овоща разрезаем небольшими полосками. Полосы нарезаем кубиками размером 1-1,5 см;
    8. Нарезанные кабачки пересыпаем в чашку и убираем в сторону;
    9. Лимоны споласкиваем под прохладной водой и выкладываем в миску;
    10. Обдаем цитрусы горячей водой, чтобы они не горчили в варенье;
    11. Удаляем кожуру, мякоть очищаем от белой пленки и косточек;
    12. Разрезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в миску;
    13. Далее в большую емкость кладем кабачки, лимон и засыпаем все сахарным песком. Оставляем постоять в течение 2 часов;
    14. После этого ставим кастрюлю со всеми компонентами на плиту и варим в течение 2 минут;
    15. Далее снимаем сплиты, даем постоять, чтобы все остыло, и снова ставим на плиту. Варим еще 2 минуты. Повторяем около 4-5 раз;
    16. Готовое варенье из кабачков с лимоном остужаем. Разливаем все по банкам;
    17. Закрываем банки крышками и закручиваем закаточным ключом;
    18. Убираем банки с вареньем в темное место и оставляем там до полного остывания. Хранить следует в темном прохладном месте, в кладовке, в погребе или холодильнике.

    Вариант приготовления через мясорубку

    Что потребуется:

    • Килограмм очищенных молодых кабачков;
    • Один лимон;
    • 200 грамм кураги;
    • 800 грамм сахарного песка.

    Как готовить варенье из кабачков с лимоном и курагой через мясорубку:

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

    Что будет нужно для готовки:

    • Килограмм молодых очищенных кабачков;
    • Один апельсин;
    • Лимон - 1 штука;
    • Сахарный песок – 1 килограмм.

    Как готовить:

    1. Молодые кабачки, очищенные от кожуры, кладем на разделочную доску и разрезаем на несколько частей. Нарезаем их соломкой и шинкуем кубиками;
    2. Споласкиваем апельсин теплой водой, обдаем горячей водой и разрезаем небольшими квадратиками. Все косточки удаляем;
    3. Лимон также промываем теплой водой, обдаем горячей водой и режем кубиками. Все косточки вынимаем;
    4. Все компоненты – кабачки, лимон, апельсин - выкладываем в среднюю емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем настаиваться;
    5. Ставим емкость с компонентами на огонь, подливаем немного воды и оставляем вариться на медленном огне. Отвариваем около 40-50 минут;
    6. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином снимаем с плиты и оставляем остывать;
    7. Остывшее варенье разливаем по банкам, закатываем крышками и убираем в темное место;
    8. После этого убираем в кладовку, погреб или холодильник на хранение.

    Насобирали в лесу черники? Эта информация как раз будет кстати.

    А вы научитесь правильно заготавливать вишню в собственном соку на зиму.

    Яркий, ароматный, да с кислинкой - все это о компоте из красной смородины. Заходите изучайте рецепты и начинайте варить домашние компоты на зиму, богатые различными витаминами.

    Как варить кабачковое варенье с апельсином, лимоном и ананасом

    Составляющие компоненты:

    • 800 грамм молодых кабачков;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • Банка консервированных ананасов или один свежий ананас;
    • 800 грамм сахарного песка.

    Как делать:


    Лакомство с добавлением имбиря в мультиварке

    Что понадобится:

    • Килограмм кабачков;
    • Корень имбиря – 100-150 грамм;
    • Лимон – 3 штуки;
    • Сахарный песок – 700 грамм.

    Приступаем к готовке кабачкового варенья с лимоном и имбирем:

    1. Для начала промываем банки моющим средством со всех сторон и хорошенько споласкиваем;
    2. Далее ставим банки в пароварку, наливаем немного воды и ставим стерилизоваться вместе с крышками в течение 20 минут;
    3. Очищаем кабачки от шкурки, разрезаем на две части и вычищаем семечки;
    4. Далее очищенные овощи шинкуем небольшими квадратиками с размерами примерно 1 см;
    5. Лимоны хорошенько споласкиваются теплой водой. Затем обдаем их горячей водой;
    6. Нарезаем лимоны кубиками, все косточки вычищаем;
    7. Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке;
    8. Все компоненты выкладываем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем постоять в течение 1 часа;
    9. После этого все компоненты выкладываем в мультиварку, включаем режим тушение. Оставляем готовиться в течение 40 минут под открытой крышкой;
    10. Через минут 10 все начнет кипеть, периодически все перемешиваем;
    11. После этого выключаем и оставляем стоять до полного остывания. Можно оставить на ночь;
    12. Далее снова ставим режим тушение и снова варим минут 40;
    13. Остывшее варенье перекладываем по банкам и закрываем крышками;
    14. Убираем на хранение в темное прохладное место.

    Диетический рецепт

    Что потребуется:

    • 4 среднего лимона;
    • Молодые кабачки – 2 килограмма;
    • 6 грамм сахарозаменителя на стевии.

    Как готовить диетическое варенье из кабачков с лимонами без сахара:

    1. Кабачки споласкиваем, удаляем шкурку. Разрезаем их на 4 части и вычищаем семена с мякотью;
    2. Затем овощ нарезаем соломкой и шинкуем тонкими пластинками;
    3. Лимоны промываем, обдаем кипятком и нарезаем кубиками. Удаляем все семечки;
    4. Затем нарезанные кабачки и лимон выкладываем в емкость, добавляем сахарозаменитель и оставляем постоять в течение 2 часов;
    5. После этого ставим емкость с ингредиентами на плиту и провариваем до кипения на небольшом огне. Кипятим минуты 2 и снимаем с плиты. Остужаем и снова ставим на огонь на 2 минуты. Эту процедуру повторяем до 5 раз;
    6. Готовое варенье остужаем и раскладываем по банкам. Все закрываем крышками;
    7. Банки с джемом убираем в темное место – погреб, кладовку или холодильник на хранение.

    • Лучше всего использовать молодые кабачки. Они быстрее варятся и получаются очень нежными;
    • Если лимон и апельсин используется вместе с цедрой, то цитрусы предварительно нужно обдать кипятком. В противном случае варенье будет горчить;
    • Ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками, соломкой, протирать на терке, прокручивать мясорубкой или измельчать в блендере;
    • Перед варкой все компоненты следует засыпать сахарным песком и дать постоять 1-2 часа, чтобы образовался сироп;
    • Дополнительно можно положить имбирь, тимьян, корицу. Эти пряности придадут приятный аромат и необычный вкус;
    • Обязательно очищайте кабачки от шкурки и семечек;
    • Раскладывать варенье следует по предварительно простерилизованным банкам. В таких банках оно будет храниться долгое время и не вспухнет.

    Приготовить варенье из кабачков с лимоном не так уж сложно, главное - соблюдать рецептуру. В него можно добавить различные пряности, которые придадут приятный аромат.

    В результате получится вкусный десерт, который скрасит ваш зимний вечер и дополнит любое чаепитие.

    Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

    Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

    Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и , и , и , и . А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

    И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

    Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 800 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • апельсин — 1 шт.
    1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

    2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

    3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


    4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

    5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

    6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

    7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

    Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

    Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

    Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг.
    • банан — 1 — 2 шт.
    • вода — 50 мл
    1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

    2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

    3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

    По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

    4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

    5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

    Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

    Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

    Ингредиенты:

      • кабачки — 1 кг
      • сахар — 1 кг
      • лимон — 1 — 2 шт.
    1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

    2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

    3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

    Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

    4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

    5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

    6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

    Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

    С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

    Варенье из кабачков с ананасовым соком

    Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

    Ингредиенты:

      • кабачки — 1 кг
      • ананасовый сок — 800 мл
      • сахар — 400 гр.
      • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
    1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
    2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
    3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
    4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

    Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

    Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

    Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

    Ингредиенты:

      • кабачки — 1 кг
      • сахар — 400 гр.
      • лимон — 1 шт.
      • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
      • корица — 1/2 ч. л.
      • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
      • бренди или коньяк — 100 мл
      • вода — 4 ст. л.
    1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
    2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
    3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
    4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
    5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

    Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

    Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях. Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он впитывает наподобие губки вкусовые и ароматические качества добавляемых компонентов. Способов приготовить такое необычное лакомство достаточно много, несмотря на то, что в рецептурах указаны порой не сочетающиеся между собой продукты, которые в конечном итоге дают бесподобный вкус и аромат.

    Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.

    • При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
    • Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
    • Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
    • Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
    • Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.

    Янтарное кабачковое варенье

    Состав:

    • 1 кг кабачков
    • 2 спелых апельсина
    • 1 лимон
    • 1 кг сахарного песка

    Приготовление

    1. Очищенные кабачки от кожицы и семян нарезаются мелким кубиком, дольками или натираются на крупной терке.
    2. Лимон и апельсины также нарезаются небольшим кубиком или дольками и смешиваются с кабачком в емкости для варки.

      Если предполагается использование цитрусовых вместе с цедрой, необходимо предварительно их обдать крутым кипятком, иначе готовый продукт приобретет неприятную горчинку.

    3. Смешанные ингредиенты засыпаются сахаром, после чего оставляются на 5-6 часов для образования сиропа.
    4. Через определенное время емкость ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После чего огонь убавляется, а варенье варится в течение 10 минут.
    5. Варка проводится в несколько этапов, давая каждый раз заготовке полностью остыть.
    6. Горячее варенье янтарного цвета раскладывается по подготовленным банкам и укупоривается крышками для дальнейшего хранения.

    Для остывания, банки с вареньем переворачивать не следует.

    Ароматное варенье из кабачков и апельсинов

    Состав:

    • 2 кг молодых кабачков
    • 1 кг сахарного песка
    • 2 крупных апельсина
    • 1 ч.л. лимонной кислоты

    Приготовление

    1. Кабачок очищается от кожицы и семян, нарезается небольшим кубиком и пересыпается с сахаром в емкости для варки.
    2. Для выделения сока кабачки с сахаром оставляются на ночь, после чего их откидывают на дуршлаг.
    3. Процеженный сироп смешивается с лимонной кислотой, доводится до кипения и варится в течение получаса.
    4. Во время варки сиропа апельсины, с цедрой или без нее, нарезаются идентично кабачку.
    5. Подготовленные компоненты выкладываются в кипящий сироп и варятся в течение получаса на среднем огне.
    6. Варенье варится в 3 подхода, с интервалом в 2-3 часа.
    7. Варенье раскладывается по стерильным банкам в горячем состоянии.

    Кабачковое варенье с лимоном

    Состав:

    • 1 кг кабачков
    • 1 кг сахара
    • 2 лимона

    Приготовление

    1. Кабачок, чищенный от кожицы и семян, нарезается кубиком 1 на 1 см, складывается в эмалированную емкость.
    2. Лимон, с цедрой или без нее, нарезается небольшим кубиком или дольками и перемешивается с кабачком.
    3. Продукты пересыпаются сахаром и оставляются на ночь для образования сиропа.
    4. С утра ингредиенты доводятся до кипения, провариваются в течение 5 минут и оставляются до вечера.
    5. Процедура варки повторяется еще 2 раза в вечернее и утреннее время.
    6. Готовое кабачковое варенье с лимоном раскладывается по стерильным банкам и плотно укупоривается.

    Кабачковый джем с корицей

    Состав:

    • 1 кг очищенных кабачков
    • 1 крупный лимон
    • 2 сладких апельсина
    • 1 кг сахарного песка
    • 2 ч.л. молотой корицы
    • 1 палочка корицы

    Приготовление

    1. Кабачки натираются на терке с крупной ячейкой.
    2. Лимон и апельсины очищаются от слоя цедры и нарезаются кусочками, которые перемалываются в блендере до кашицеобразного состояния.
    3. Цедра с цитрусовых разрезается на мелкие части, перемалывается в блендере с молотой корицей и 4 столовыми ложками сахарного песка.
    4. В емкости для варки смешиваются все подготовленные ингредиенты, засыпаются 800 граммами сахара и ставятся на слабый огонь.
    5. После закипания, кабачки с апельсином и лимоном варятся 15 минут, затем снимаются с плиты для настаивания на 1 сутки. При помощи деревянной лопатки, на дно емкости погружается палочка корицы, которая пропитает джем вкусом и ароматом.
    6. Через необходимое время в джем высыпаются остатки сахара. Все перемешивается и доводится до кипения.
    7. Ароматный джем варится 15 минут и раскладывается по баночкам.

    Варенье из кабачков и клубники

    Состав:

    • 0.5 кг очищенных кабачков
    • 0.5 кг спелой клубники
    • лимон
    • 1.5 кг сахарного песка

    Приготовление

    1. Кабачки нарезаются тонкими ломтиками и пересыпаются половиной килограмма сахара. Сверху сбрызгивается соком, выжатым из лимона, и оставляется для выделения сиропа.
    2. В отдельную емкость выкладывается мытая клубника, пересыпается половиной килограмма сахара и оставляется на 4-5 часов.
    3. По истечении времени, сок с обеих емкостей сливается в эмалированную кастрюлю, куда добавляется оставшаяся часть сахара.
    4. Сироп доводится до кипения, после чего в него добавляется клубника и варится в течение 5-7 минут. Выделившуюся пенку снимают с поверхности.
    5. Клубника остужается до комнатной температуры, и вновь ставится вариться на 5-7 минут.
    6. Когда заготовка остынет второй раз, ее доводят до кипения.
    7. В кипящий клубничный сироп выкладываются кабачки и варятся 5-7 минут.
    8. Готовое лакомство разливается горячим по стерилизованным баночкам и хранится в темном прохладном помещении.

    Рецепт варенья с добавлением физалиса

    Физалис или перуанский крыжовник относится к низкокалорийному диетическому продукту. Его плоды считаются лечебными, поскольку применяются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.

    Кисло-сладкие ягоды со специфическим привкусом горечи перед употреблением обдаются кипятком для снятия клейкого воскоподобного налета.

    Состав:

    • 1 кг очищенных кабачков
    • 0.5 кг плодов физалиса
    • 1.5 кг сахарного песка
    • щепотка цветов гвоздики

    Приготовление

    1. Кабачки нарезаются маленьким кубиком и складываются в эмалированную емкость.
    2. Мелкие ягоды физалиса разрезаются пополам, покрупнее на 4-6 частей и добавляются к кабачкам.
    3. Подготовленные ингредиенты засыпаются сахарным песком и оставляются на 5-6 часов для выделения сока.
    4. По истечении времени варенье варится в 3-4 подхода с интервалом не более 6 часов.
    5. Поставив емкость для варки последний раз, в нее добавляется гвоздика. Все перемешивается, доводится до кипения и разливается по заранее стерилизованным баночкам.

    Варенье из кабачков с консервированным ананасом

    Состав:

    • 1.5 кг очищенного кабачка
    • 1.3 кг сахара
    • 1 банка консервированных ананасов
    • половина ч.л. лимонной кислоты

    Приготовление

    1. Кабачок нарезается мелким кубиком и высыпается в емкость для приготовления.
    2. В отдельную кастрюльку сливается сок из банки с ананасами, к нему добавляется сахарный песок, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара.
    3. Измельченные кабачки заливаются горячим сиропом, добавляется лимонная кислота, все перемешивается и оставляется на час.
    4. По истечении времени кабачки откидываются на дуршлаг. Отцеженная жидкость вновь доводится до кипения и вливается в кабачки, после чего оставляется еще на час.
    5. Консервированные ананасы нарезаются на кубики и добавляются к кабачкам. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь до закипания.
    6. Закипевшее варенье снимается с плиты и остужается до 30-40⁰С.
      1. На килограмм очищенных кабачков берется килограмм спелых яблок любого сорта и килограмм сахарного песка.
      2. Кабачки с яблоками мелко измельчаются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются сахаром.
      3. Варенье варится на среднем огне до того, пока сироп не перестанет растекаться по ложке.
      4. После готовности вкусное варенье разливается по стерильным банкам.

    Из несладких огородных культур обычно готовят соленья и маринованные заготовки — всевозможные салаты и другие закрутки.

    Однако из них можно приготовить и сладкие заготовки на зиму, к примеру, варенье из кабачков с лимоном несколькими способами. Узнаем, как готовится кабачковое лакомство, чтобы порадовать себя зимой витаминной сладкой продукцией собственного производства.

    Чем полезно кабачковое варенье с лимоном

    Кабачок легко усваивается организмом и обладает массой полезных свойств:

    Очищает сосуды

    Обладая способностью поглощать лишний холестерин, волокна кабачка очищают сосуды от холестериновых бляшек и не допускают отложений на сосудистых стенках.

    Укрепляет иммунитет

    Организм, получающий такую поддержку, реже подвергается болезням и скорее от них излечивается.

    Улучшает пищеварение

    Кабачок стимулируют работу желудка и кишечника, избавляя от несварения, запоров и вздутий живота.

    Способствует кроветворению

    Хотя лакомство, приготовленное по рецепту варенья из кабачков с лимоном, оно не приторное и более приятное на вкус, чем обычные переслащенные аналоги, отличающиеся к тому же высокой калорийностью.

    Богатый витамином С лимон придает кабачковому варенью легкий освежающий привкус, который нравится даже детям.

    Узнаем, как приготовить варенье из кабачков с лимоном через мясорубку и иным способом, и как выбрать правильные плоды.

    Какие кабачки годятся для варки

    Хотя это лакомство готовится из любых кабачков, даже переростков, лучше использовать молодые плоды с не загрубевшей кожицей. Длина кабачков должна составлять 20-25 см: варенье из них тает во рту.

    Примечательно: кожицу с кабачков не счищаем – без нее кабачковые кусочки превратятся в кашицу (кроме варианта с прокруткой через мясорубку).

    Как готовить варенье из кабачков рецепт с лимоном

    Попробовав лимонно – кабачковое лакомство хоть раз, вы станете его верным поклонником. Его едят просто ложечкой — с булочкой, либо в виде начинки в пирогах.

    Для приготовления кабачкового лакомства для поедания зимой запасаемся следующими компонентами:

    • 4 лимона;
    • 2 кг молодых кабачков;
    • 2 кг сахарного песка.

    Не счищая кожицы с кабачков, приступаем к готовке.

    Как сделать кабачковую заготовку с лимоном

    Готовим варенье из кабачков по такой технологии:

    • Промываем плоды и очищаем от семян и кожи, если они длиннее 25 сантиметров.
    • Нарезаем лимоны и кабачки на мелкие кусочки.
    • Засыпаем нарезку сахарным песком в эмалированной (или из нержавеющей стали) кастрюле и перемешиваем.
    • Оставляем все на часок, чтобы плодовая нарезка пустила сок.
    • Ставим емкость на плиту и нагреваем на среднем огне, пока не закипит. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки и остужения. После снова доводим до кипения.

    Разливаем только что снятое с плиты варенье в стерильные баночки, закупориваем, стерилизуем (баночки 1 литр – 10 мин., 1,5-2 литра – 15 мин., 3 литра – 30 мин.). Переворачиваем, закрываем одеялом и через сутки убираем на хранение.

    Варенье из кабачков с лимоном через мясорубку

    Легкая в приготовлении заготовка из прокрученных через мясорубку кабачков получается удивительно вкусной и нежной. В зимнюю пору она восполнит дефицит витаминов и минералов и поможет противостоять простудным заболеваниям.


    Приготовление кабачкового варенья требует таких ингредиентов:

    • 4 кг чищеных кабачков;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 600 г лимонов.

    Кабачки обязательно очищаем от кожицы и семянок, так как это лакомство должно буквально таять во рту.

    Как приготовить кабачковое лакомство

    Приготовим ее по следующей рецептуре:

    • Перекручиваем кабачки на мясорубке.
    • Смешиваем с мелко нарезанными лимонами и сахарным песком в эмалированной емкости.
    • Оставляем на пару часов при комнатной температуре – выделится сок.
    • Доводим содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, часто помешивая. Варим 5 мин. и снимаем с огня.
    • Через 20 минут опять ставим на огонь и повторяем процедуры до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

    Выкладываем горячее варенье в стерильные баночки, закатываем и, остудив в комнатных условиях, убираем на хранение в прохладное место.

    Итак, вы узнали, как готовится полезное и вкусное варенье из кабачков с лимоном двумя способами. Выбирайте наиболее понравившийся способ и запасайтесь целебным лакомством, чтобы побаловать себя зимой и позабыть об авитаминозе и простудах.