Еще наши бабушки знали, что квашеная капуста быстрого приготовления или традиционной закваски должна готовиться на растущей луне в дни, имеющие в своем названии букву «р» – это вторник, среда, четверг, но ни в коем случае не воскресенье!
Давайте узнаем несколько быстрых рецептов закваски, чтобы уже спустя несколько дней иметь возможность порадовать домочадцев вкусным блюдом.
Заготовка квашеной капусты — прекрасный способ обеспечить всю семью полезным витаминным запасом на всю зиму. Квашеная капуста даже полезнее сырой! А еще она способна сохранять витаминную активность 6-8 месяцев.
Этот многими любимый продукт питания в своем составе содержит:
Калорийность квашеной капусты — всего 20 ккал в 100 гр. продукта, что особо приятно желающим похудеть.
Польза квашеной капусты несоизмерима. Этот на первый взгляд простой продукт обладает следующими свойствами:
Что касается вреда этого продукта, то хотим предостеречь всех, у кого:
Квашеная капуста в рассоле и сам рассол противопоказаны в таких случаях. Кроме того, их употребление может быть чревато изжогой и метеоризмом.
От правильности выбора капусты, емкости для закваски, а также от множества немаловажных деталей, зависит то, насколько вкусным и полезным получится блюдо. Итак, прежде чем приступать к великому процессу, советуем ознакомиться с нашими полезными рекомендациями.
Способов квашенья существует огромное множество. Да и сама капуста может быть нашинкована тонкими полосками, рублена ножом, порезана ломтиками, четвертинками, а то и половинками. Немаловажно, какую именно капусту Вы собираетесь квасить.
Для закваски на зиму наиболее хороши вилки белокочанной капусты поздних сортов с сочными и хрустящими листьями. Бережливые хозяюшки предпочитают покупать кочаны побольше, ведь с одного большого кочана отходов меньше, чем с двух маленьких. В рамках подготовки к засолке срезаются верхние зеленые листы, подгнившие или примороженные участки (их должно быть не более 5% от общей массы). Кстати, чтобы определить подходит ли Ваша капуста для квашенья, разрежьте ее пополам и просто попробуйте на вкус. Если он приятный, можете смело начинать закваску.
Интересный факт: квашеная капуста в банке может получиться вкусной и без добавления соли.
Своими оригинальными вкусовыми качествами она обязана молочнокислому брожению, которое происходит усилиями определенных бактерий. Однако срок хранения готового продукта будет гораздо меньше ввиду того, что соль играет роль консерванта.
По правилам квашеная капуста на зиму должна готовиться в строго определенной посуде. С давних пор для такого дела в почете деревянные емкости самых разных объемов. Да и сейчас многие предпочитают именно этот вариант по причине того, что дерево является экологически чистым материалом и наделяет продукты особым пряным ароматом.
Некоторые предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Однако существует немаловажный нюанс: на ее внутренней стороне не должно быть никаких сколов и трещин. Иначе это чревато тем, что оголенный металл «наградит» капусту неприятным привкусом.
Что касается пластиковых мисок, взыскательные гурманы уверяют, что вкус квашенной капусты в них получается не очень насыщенным.
Подобно любому другому занятию, квасить капусту нужно только со знанием дела. Предлагаем во всем разобраться:
Квашеная капуста – удивительно вкусное кушанье, которое можно есть как само по себе, так и в качестве гарнира к блюдам из мяса. Существует много разных способов ее приготовления. Особый рецепт хрустящей квашеной капусты наверняка хранит каждая семья. Основными ингредиентами выступают капуста и соль. А вот добавки можно задействовать разнообразные в зависимости от желания и вкусовых предпочтений каждого: морковка, лавровый лист, свекла, клюква, яблоко, душистый перчик, тмин, тыква и мн. др.
Сегодня мы поделимся с Вами самыми лучшими рецептами, которые обладают многолетним опытом целого арсенала хозяек.
Если неожиданно завтра намечается застолье, то хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления идеально подойдет в качестве закуски. Рецепт очень простой. Итак, чтобы гости не застали Вас врасплох, приступим.
Вам понадобится:
Для маринада:
Процесс приготовления следующий:
Капуста в результате получается невероятно сочной и хрустящей . Из нее уже на следующий день можно готовить простые салаты, причем даже маслом заправлять их не нужно, ведь оно там уже есть! Однако следует помнить, что из-за содержания уксусной кислоты, пользы от такой капусты крайне мало.
На приготовление закуски по этому рецепту уйдет всего 2-3 дня. Сейчас мы откроем Вам секретный метод, способный так ускорять процесс брожения.
Вам понадобится:
Хотите кое-что интересное?
Ваши действия следующие:
Газообразование прекратится через несколько дней. Можете закрывать банку крышкой и ставить в холодильник. Теперь Вы знаете, как приготовить квашеную капусту методом ускоренного брожения.
Этот ленивый способ квашенья наверняка понравится занятым женщинам, которые тоже хотят побаловать домочадцев вкуснятиной. Процесс приготовления занимает совсем мало времени, а результат получается просто поразительный!
Все необходимое:
Рассол с расчетом на 3 л воды:
Рецепт домашней квашеной капусты:
Запасаемся терпением и ждем 4-5 суток. Конечно, насыщенный свекольный цвет будет манить уже на следующий день, но по-настоящему вкус и аромат раскроются через указанный срок. Не забудьте по истечении 5 суток переставить закуску в холодильник.
Очень красиво и празднично выглядит такое блюдо в любое время года. Если вдруг захочется испробовать этот рецепт вкусной квашеной капусты зимой, то вместо свежего болгарского перца вполне можно задействовать замороженный (размораживать его не нужно).
Ингредиенты:
Процедура приготовления следующая:
Уже на второй день можно наслаждаться результатом. А сочетание красного, желтого и зеленого выглядит поистине сказочно!
И еще один рецептик традиционной русской закуски, который прост в исполнении. В результате получается объедение, которое можно хранить всю зиму!
Ингредиенты:
Рецепт квашеной капусты на зиму:
Затем перекладываем капусту в стерилизованные стеклянные банки, заливаем ее же соком и закатываем. Витаминами на всю зиму Вы обеспечены!
Вообще готовить квашеную капусту совсем не сложно. Конечно, сегодня ее можно купить уже готовую в любом супермаркете, но гораздо вкуснее получается, если готовить своими руками заботливо дома. Непременно попробуйте один из предложенных нами рецептов, и Вы получите вкусную закуску, которая способна дополнить меню на каждый день или выручить в случае прихода нежданных гостей.
Квашеная капуста хороша во всех своих ипостасях. И в салатах, и на гарнир, и в качестве начинки для разных блюд, и даже просто с маслом и репчатым луком. Быстрая квашеная капуста -это отличная идея для низкокалорийного ужина. И приготовить ее совсем не сложно.
Заквасить капусту по-настоящему быстрее, чем за 2 дня, физически невозможно. Квашение - процесс небыстрый. Но есть небольшая хитрость. Можно сделать быструю квашеную капусту всего за 3-4 часа. Этот рецепт особенно хорош тем, что для него можно использовать даже молодую капусту, а это значит, что вкусную капустку теперь можно сделать в любое время года.
Для приготовления быстрой квашеной капусты вам понадобится:
Нашинкуйте капусту соломкой, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови, чеснок раздавите или нарежьте тонкими пластиками. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и уксус, можно добавить душистый перец горошком. Доведите маринад до кипения. Смешанные в миске овощи залейте полученным маринадом. Накройте капусту сверху перевернутой тарелкой и сверху поставьте гнет - например, банку с водой. Оставьте капусту при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на сутки.
Готовую капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Но скорее всего, ее захочется побыстрее съесть.
Для разнообразия несколько банок капусты можно , тогда у капусты будет яркий цвет и приятный оттенок вкуса.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, не является квашеной в буквальном смысле слова. Правильнее было бы назвать ее маринованной. Но в условиях остро ограниченного времени она может послужить заменой традиционной квашеной капусте без особых потерь.
Настоящая квашеная капуста готовится не так быстро. Но если в запасе еще есть 2-3 дня, вы успеете. Рецепт практически тот же, но без масла и уксуса.
Вам понядобятся:
Нашинкованную капусту и морковь плотно уложите в 3-литровую банку. Залейте рассолом и накройте капроновой крышкой с дырочками или тканевой салфеткой. Поставьте банку в теплое место для квашения. В банке будут появляться пузырьки. Периодически слегка утрамбовывайте капусту ложкой, чтобы газ выходил, а капуста оставалась под рассолом. Через двое суток можно снять пробу. Готовую капусту храните в холодильнике.
Именно такая капуста знаменита своими полезными свойствами, потому что в ее приготовлении участвовали молочнокислые бактерии. Они помогут бороться с дефицитом витамина С, нарушениями пищеварения, а также с лишним весом.
Квашеная капуста - одна из любимейших закусок многих людей. Она вкусная, полезная и подходит в качестве гарнира практически к любому блюду. А еще используется как ингредиент для приготовления других вкусных и полезных салатов, горячих блюд и даже супов и борщей.
Но по-настоящему вкусной может быть лишь ароматная и хрустящая капустка . Раньше ее квасили в специальных бочках и кадках, сегодня же мы с успехом может использовать обычные стеклянные банки различного объема. Но перед тем как приступать непосредственно к квашению нашей капусты, необходимо вспомнить несколько правил, строгое соблюдение которых позволит получить по-настоящему вкусный, полезный и хрустящий продукт быстро и легко.
Сегодня как, и раньше у многих хозяев есть свои секреты приготовления квашеной капусты. Но существуют и общие рекомендации, а именно:
И напоследок хотелось бы сказать о том, что в изначальном варианте квашеная капуста готовится в собственном соку , без добавления уксуса. Но такой вариант приготовления занимает порой очень много времени. Поэтому ниже мы расскажем вам о том, как готовится эта закуска в рассоле быстрым способом.
Для начала, давайте определимся, что именно означает наш термин капустка квашеная, рецепты скорейшего приготовления которой в банке, мы предложим вам далее. В первую очередь быстро это значит менее суток. Но и здесь есть свои ограничения. Существует и максимально быстрые рецепты закваски капусты, используя которые вы получите вкусный и полезный продукт в течение 4-12 часов после начала приготовления. Итак, приступаем:
Как видите, эта квашеная закуска, рецепты быстрейшего приготовления которой, мы описали выше, может на самом деле готовиться очень быстро и получаться крайне вкусной. Но если у вас есть чуть больше времени и желание насладиться вкусом настоящей квашеной закуски, которую ели еще наши бабушки и их бабушки, то советуем вам обратиться на рецепты, представленные ниже. Рассол в этом случае без уксуса.
В первую очередь сразу хочется сказать о том, что в изначальном варианте капуста заквашивается в собственном соку, без грамма добавления уксуса. Процесс этот процесс занимает 2-3 дня. В принципе это не так уж и много, а значит и такой вариант приготовления квашеной капусты можно назвать быстрым. Тем более готовится он легко и просто, а главное, в обычной банке, любой емкости.
Итак, капустка квашеная рецептик быстрого приготовления включает в себя:
Как видите, в этом рецепте приготовления капусты быстрым способом заквашивания нет абсолютно ничего сложного. Для придания дополнительных вкусовых оттенков, до закладывания капусты в банку можно добавить к ней немного семени тмина или укропа, горсточку брусничных ягод или размоченного чернослива. Так, эта закуска приобретет пикантный привкус или аромат. Но советуем первый раз приготовить без каких-либо добавок, ведь лишь оценив истинный вкус этой старинной закуски, вы сможете понять нуждается ли она в дополнениях.
Подавать капусту, заквашенную быстрым приготовлением в банке, лучше всего предварительно заправив небольшим количеством растительного масла и репчатым луком. Такая хрустящая закуска прекрасно сочетается со всеми картофельными блюдами, мясом, а также она является незаменимым компонентом при приготовлении винегрета. А рассол тоже можно использовать при тушении мяса, в этом случае оно получается мягким и ароматным.
В заключение хотелось бы еще раз сказать о том, что заквашенная капуста в банке быстрым способом по любому рецепту получается не только очень хрустящей, вкусной, ароматной и полезной, но и очень бюджетной. Капуста имеется в продаже круглый год по невысокой стоимости.
В квашеном этом овоще содержится огромное количество витамина С и при этом очень мало калорий. Так что вполне можно отнести эту закуску к продуктам, имеющим так называемую отрицательную калорийность. Поэтому всем, кто хочет похудеть, но при этом получить все витамины в полном объеме и вкусно продолжать питаться обязательно стоит включить такую капусту в свой рацион.
И в заключение хочется сказать, что неважно, какой именно способ закваски капусты вы выберете, для того чтобы сохранить ее хрустящей и вкусной, вам будет необходимо хранить ее в рассоле и обязательно в прохладном месте. Именно так она сможет максимально долго сохранить свой привлекательный внешний вид и хороший вкус.
Зимой, когда все свежие овощи уже становятся или не самого лучшего качества или очень дорогими, возникает вопрос: а что использовать в качестве салата к ужину или обеду? Прекрасным вариантом станет кислая капуста быстрого приготовления. Это угощение нравится мужчинам, женщинам, содержит много полезных элементов, рекомендуется ее кушать зимой.
На подготовку закуски, как правило, уходит несколько недель. Она должна постоять, пустить сок, но есть варианты, как провести квашение капусты быстрым способом. Начинать стоит с подбора продуктов, на выбор у вас будет несколько видов основного компонента. Если вы делаете закваску не первый раз, то подбирайте тот сорт, который вам нравится по личным предпочтениям. Самым популярным вариантом становится обычная белокочанная капуста.
Этот сорт имеет невысокую стоимость, на прилавках всегда присутствует и легко готовится. Правильно выбрать подходящие экземпляры можно по следующим критериям:
Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)
Количество порций: 8-12.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Количество порций: 7-9.
Калорийность блюда: 2 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Можно сказать, что это классический вариант быстрого приготовления этой закуски. Вкусная квашеная капуста с уксусом будет готова за 24 часа, ее можно ставить на праздничный стол или во время ужина. Сорт капусты не особенно важен, но в рецепте описывается белокочанный вариант. Маринад для закваски используется «классический». Ниже представлена способ, как за сутки заквасить капусту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 40 мин (+2 часа)
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкий.
Это самая быстрая закваска капусты, которую только можно придумать. Подходит в случае, если вам нечего поставить из закуски на стол и нужно что-то срочно придумать. Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту готовится вместе с уксусной эссенцией и маринадом. Сначала капуста будет твердой, вкус не столь насыщенный, но если дать постоять ей 5-6 часов, то эта ситуация изменится. Ниже представлен рецепт, как приготовить за 2 часа квашеную капусту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 50 мин (+3 дня).
Количество порций: 18-20.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 30-40 мин (+2 дня).
Количество порций: 8-12.
Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Это один из вариантов приготовления данного блюда. Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, привлекательный внешний вид. На праздничном столе яркая розовая закуска привлекает внимание всех гостей. Независимо от сорта вы получите хрустящее, вкусное угощение, иногда она выступает в качестве заготовки на винегрет. Такой скорый способ готовить это блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 40-50 мин (+2 суток).
Количество порций: 7-9.
Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Этот способ заквасить по этому рецепту рассчитан на быстрое приготовление и такое же быстрое поедание, потому что хранить закуску долго нельзя. Угощение получается очень вкусным, но от бочкового варианта все же отличается, охарактеризовать можно его как «малоквашенный». Соленая капуста быстрого приготовления без уксуса получается хрустящая, аппетитная и, что важно, совсем без уксуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.
Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.
Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .
Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :
Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.
Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.
Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :
Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .
Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.
Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.
Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.
Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.