Помидоры квашеные закатанные в банках. Квашеные помидоры в ведре

Совет : немного недозрелые помидоры можно заквасить вместе со спелыми, просто до готовности бурых придется ждать дольше. Поэтому положите их на самое дно посуды.

Закваска зелёных помидор в кастрюле

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 35

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.05 ккал;
  • белки – 1.06 г;
  • жиры – 0.19 г;
  • углеводы – 3.53 г.

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – 3.5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 30 г;
  • листья смородины – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте кастрюлю с пищевой содой. Залейте ее кипятком на 5-10 минут, чтобы обеззаразить. На чистых помидорах сделайте небольшие крестовидные надрезы с нижней или верхней стороны овоща, чтобы рассол лучше проникал в его мякоть. Почистите чеснок.
  2. Половину зелени и перец бросьте на дно кастрюли. Сверху выложите помидоры. В конце снова сделайте слой из зелени.
  3. Растворите соль в горячей или холодной воде. Перед заливкой рассол нужно обязательно остудить. Жидкость должна выступать над овощами.
  4. Сверху положите большую тарелку и выдерживайте заготовку под крышкой при комнатной температуре 4 недели.

Главное преимущество таких методов квашения помидоров – доступность ингредиентов и инвентаря. Красные томаты идеально подходят для закуски. Зелёные, благодаря своей плотной консистенции, годятся для салатов. В том, чтобы квасить помидоры в кастрюле, нет ничего сложного. Попробуйте воспользоваться одним из приведённых рецептов и порадуйте семью невероятно вкусными солениями!

Квашеные помидоры можно готовить самыми разными способами. Самым популярным является квашение в бочках. Но для этого надо иметь погреб — а он есть не у всех, так что примерно половине населения этот вариант заготовки не доступен. С другой стороны, нет никакой проблемы в том, чтобы заквасить помидоры в банке, эмалированной кастрюле, любой другой компактной емкости. В общем, выход есть всегда, если вы действительно хотите приготовить квашеные помидоры.

Специально для своих дорогих и любимых читателей, которые хотят научиться правильно квасить овощи разными способами, я собрала в одной подборке 7 рецептов заготовки помидоров путем квашения. Выбирайте то, что подходит именно вам. Напомню, что в комментариях можно задать мне любой вопрос касательно рецептов. И получить оперативный ответ — я своих не бросаю:)

Кстати, для вас подарок — рецепты

Квашеные помидоры в банках на зиму

В условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке, получится ничуть не хуже, чем в бочке. Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко поместите зеленые, ведь они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант: заквасить в большой банке зеленые и бурые помидорки, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 10 см корня хрена;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • зелень сельдерея, листья смородины и вишни по вкусу;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • зонтики укропа и листься хрена — по 5 штук на банку;
  • соли 70 грамм на 1 литр воды.

Расчет воды, которая понадобится для приготовления рассола — чуть ниже. Напомню, что банки должны быть сухими и чистыми, лучше всего их предварительно вымыть с содой.

Приготовление:

Томаты вымыть, сортировать по степени зрелости. Очистить корешок хрена. Всю зелень промыть холодной водой, стряхнуть излишки жидкости. Очистить две большие головки чеснока, если зубчики очень крупные, разрезать их на 2-4 части. Корень хрена нарезать пластинами. На дно банки положить 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавить укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки. Уложить на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя.

Прослоить помидоры зеленью (как на донышке), добавить в банку чеснок, хрен. Следующие слои сделать из бурых помидор. Снова прикрыть помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполнить красными помидорами. Не уплотнять, но стараться все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху выложить веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.

Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Налить в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреть. Добавить 140 грамм обычной крупной соли, поваренной или каменной, размешать до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливать раствор очень аккуратно или фильтровать его через марлю.

Залить процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию: на 1 литр воды или на два. Банку с помидорами прикрыть крышкой (не плотно) и оставить в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься около месяца.

Квашеные помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 3 крупных луковицы;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 штук лаврового листа;
  • 10 листьев хрена;
  • листья смородины и вишни в небольшом количестве;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • полстакана сахара.

Как становится понятно из названия рецепта, вам понадобится ведро. Желательное большое, емкостью 12 литров. А также марля и гнет, как и для бочек.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Очистить также чеснок, зубчики не резать и не измельчать. Из сладкого перца удалить плодоножку и семена. На дно ведра уложить один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху выложить слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторить наполнение ведра.

Пряностей, особенно листьев смородины и вишни, нужно добавлять побольше, так как от этого зависит вкус ваших помидорчиков. Приступить к приготовлению рассола: на пол ведра кипяченной охлажденной воды взять 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом залить помидоры. Накрыть сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забывать периодически менять. На ведро поставить большую тарелку, а сверху гнет. Ведро опустить в подвал или вынести на балкон.

Квашеные помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • 3–3,5 кг помидоров;
  • 1/3 стручка острого перца;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 10 грамм измельченного хрена;
  • 2 зонтика укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 8 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца.

Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60 грамм крупной каменной соли;
  • 30 грамм горчичного порошка;
  • 20 грамм меда.

Приготовление:

На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.

Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок. Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7-10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания. Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.

Квашеные помидоры с сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 30–50 грамм зелени эстрагона;
  • 500 грамм вишневых веточек с листьями.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли;
  • 100 г меда.

Приготовление:

Помидоры вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. На дно подготовленной посуды для квашения выложить промытую зелень и половину вишневых веточек. Затем плотно уложить томаты, сверху выложить оставшиеся вишневые веточки. Для маринада растворить в теплой воде соль и мед, залить овощи. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10–17 дней.

Квашеные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 грамм красного и желтого болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 5–7 листьев хрена.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60–80 грамм соли,
  • 4 лавровых листа;
  • по желанию немного черного или душистого перца горошком.

Приготовление:

Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль на 4–6 частей. В емкость уложить спелые томаты, перекладывая их листьями хрена, болгарским перцем и чесноком. Для маринада в воду положить соль и лавровый лист, кипятить 3–4 мин, слегка остудить. Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре на 4–7 дней. Затем вынести в место постоянного хранения, лучше всего в прохладный погреб без посторонних запахов.

Квашеные помидоры с зеленью

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • 300 грамм зелени петрушки;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 300 грамм зелени укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли крупного помола;
  • 50 грамм меда.

Приготовление:

Спелые тверденькие томаты вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Корень петрушки очистить, натереть на крупной терке. На дно емкости для квашения положить половину промытой зелени и тертый корень петрушки. Затем уложить помидоры, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и укропа. Для маринада в воду положить соль и мед, кипятить 2–3 мин, снять с огня и слегка остудить.

Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Квашеные овощи будут готовы через 6-12 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Квашеные помидоры со сливами

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 100 грамм корня петрушки или сельдерея;
  • 300 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени сельдерея.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 80 грамм соли;
  • 100 грамм меда.

Приготовление:

Для квашения потребуются плотные, слегка недозрелые сливы. Помидоры и сливы вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах. Корень петрушки или сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Зелень тщательно промыть. В емкость для квашения положить половину зелени и половину тертого корня петрушки или сельдерея. Затем уложить томаты и сливы, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и оставшийся тертый корень петрушки или сельдерея. Для маринада в воду положить соль и мед, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить. Овощи залить теплым маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры квашеные со сливами будут готовы через 15–25 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Когда начинается сезон заготовки овощей, каждая хозяйка ищет способы, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Бытует мнение, что самая правильная заготовка - это квашение. Раньше только так и готовили овощи на зиму.

В статье рассмотрим несколько способов, как делать в кастрюле, их полезные свойства. Попробуйте найти свой вариант заготовки.

Польза квашеных помидоров

На сегодняшний день научно доказали, что такая заготовка вырабатывает много полезных свойств. Когда овощи квасятся, они выделяют молочную кислоту. Она расщепляет клетчатку, а за счёт этого организмом лучше усваиваются продукты.
Бактерии, которые образовываются в момент брожения, становятся кисломолочными. Желудок и кишечник лучше работают, так как насыщены микрофлорой. Бытует мнение, что квашеные овощи намного полезнее покупного йогурта. Витамины же полностью сохраняются, в отличие от консервации, которую необходимо кипятить.

Благодаря укрепляется иммунитет, сахар в крови становится ниже, пищеварение улучшается. У рассола тоже много полезных свойств. С его помощью есть возможность организму оздоровиться. Ещё рассолом полезно протирать кожу и лицо, так как разглаживаются морщины, омолаживается тело человека. Конечно же, после первого раза ничего не произойдёт, нужно заниматься протиранием не меньше двух недель, чтобы добиться результата.

Рецепт квашеных помидоров холодным способом

Это простая, вкусная и доступная закуска. Супермаркеты предлагают разнообразие квашеных овощей. Однако хочется своего, домашнего и полезного. Каждая хозяйка по-своему делает квашеные помидоры в кастрюле.

Чтобы подготовьте продукты:

Средние помидоры - 1 кг 700 г;
. чеснок - 5 зубчиков;
. хрен - 1 лист;
. зонтик укропа - 1 шт.;
. вишнёвый и смородиновый листья - по 1 шт.;
. уксус - 20 мл;
. соль - 45 г;
. сахар - 15 г.

Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую кастрюлю. Для того чтобы приготовить квашеные помидоры в кастрюле, сначала тщательно вымойте овощи. Положите их на полотенце, затем их необходимо насухо вытереть. В том месте, где находится плодоножка, нужно сделать прокол.

В кастрюлю на дно положите хрен и укроп. Теперь плотно заполняйте тару томатами. В рецепте написано приблизительное количество овощей: всё зависит от размера. На трёхлитровую кастрюлю может понадобиться 1 кг 700 г. Однако, если помидоры по размеру больше, поместится меньше и наоборот. Заполнять плотно, но это не означает, что нужно придавливать овощи.

Насыпьте в кастрюлю сахар с солью, залейте томаты холодной очищенной (фильтрованной) водой. Совсем несложный рецепт квашеных помидоров в кастрюле. Вы можете импровизировать со специями и выбрать для себя то, что вам подойдёт.

Квашеные помидоры с горчицей в кастрюле

Это засолки. Ингредиенты берутся из расчёта на трёхлитровую кастрюлю. Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры - 1 кг 700 г;
. укроп - 20-25 г;
. лаврушка - 3 листа;
. смородиновый лист - 2 шт.;
. вишнёвый лист - 2 шт.

Для маринада приготовьте:

Соль - 20 г;
. чёрный перец (горошек) - 5 шт.;
. сахар - 37 г или 2,5 ст. л.;
. сухая горчица - 20 г;
. вода - 1 л.

Для такой засолки необходимо брать слегка недоспевшие помидоры. Овощи выбирайте непорченные, то есть без вмятин и трещин.

Помидоры плотно укладывайте в кастрюлю. Сначала необходимо положить на дно томаты, затем листья лаврушки, смородины и вишни. Потом снова выкладывайте помидоры.

Теперь приготовьте рассол. Воду необходимо закипятить, затем положите в неё соль, перец и сахар. Покипит 5 минут, тогда высыпайте горчицу и мешайте рассол, пока всё не растворится. Уберите с огня, и пусть маринад остынет.

Когда рассол стал комнатной температуры, тогда можно залить им овощи и убрать в холодильник. Получились очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Эти овощи придают пикантный вкус.

Квашеные помидоры сухим способом

Этот рецепт нравится многим хозяйкам. Он быстрый и несложный. Однако вид у томатов непрезентабельный, поэтому к праздничному столу они не подойдут. Зато квашеные помидоры на зиму в кастрюле сухим способом получаются очень вкусные.

Для приготовления понадобятся ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

Помидоры - 1 кг 700 г;
. соль - 1 кг;
. хрен - 2-3 листа;
. укроп - 3 зонтика;
. вишнёвые листья - 6 шт.;
. смородиновые листья - 6 шт.

Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом получаются вкусные и отлично подходят на закуску. Овощи тщательно вымойте и возле плодоножки сделайте зубочисткой небольшие надколы.

В кастрюлю на дно положите хрен, укропные зонтики, листья вишнёвые и смородиновые. Затем уложите плотно помидоры. Необходимо пересыпать плоды солью. Теперь накройте овощи хреном.

Когда подготовите плоды, сверху поставьте пресс для гнёта. Оставьте готовые томаты в тепле на 24 часа. Затем можно поставить их в холодильник. Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом готовы. Такой способ позволяет сохранить много полезных веществ.

Бабушкин рецепт квашеных помидоров

Как бы вы ни засаливали овощи, но бытует мнение, что старинные заготовки самые вкусные и проверенные. Для их приготовления необходимо взять 10 литров воды, 1 кг сахара, 400 г соли, 1 ч. л. молотого красного перца, смородиновые листья - около 15 шт., и уксусную эссенцию. Помидоров на одну трёхлитровую банку берите примерно 1 кг 700 г. Всё зависит от их размера. Также приготовьте хрен. Он нужен для того, чтобы овощи оставались более твёрдыми.

Для начала приготовьте маринад. В воду положить соль, смородиновые листья, сахар, красный перец, поставьте на огонь для закипания. После того как рассол остынет до комнатной температуры, вылейте в маринад уксусную эссенцию. Можете со специями импровизировать на ваше усмотрение.

В старину уксус использовали очень редко, поэтому квасились овощи намного дольше. Поэтому его добавляем для более быстрого приготовления. Теперь берите кастрюлю и на дно положите хрен. Можно добавить укроп, горчицу или что-то другое. Смотрите по своему вкусу. Однако не нужно класть очень много специй, ведь перебор испортит ваши соления.

Помидоры залейте готовым холодным рассолом и отправьте их на холод. Таким способом квашеные помидоры на зиму в кастрюле хранятся не менее двух лет. Однако только в том случае, если овощи тщательно вымыты.

Квашеные зелёные помидоры в кастрюле

Этот рецепт отличается оригинальностью и пикантным вкусом. Попробуйте приготовить не только красные, но и зелёные помидоры. Они отлично подойдут к праздничному столу или ко второму блюду.

Чтобы сделать квашеные зелёные помидоры в кастрюле, приготовьте продукты:

Укроп - 100 г;
. сахар - 20 г;
. смородиновые и вишнёвые листья - по 4 листика;
. перец (горошек) - 14 шт.;
. соль - 30 г;
. помидоры - 1 кг 700 г на три литра.

Приготовьте рассол: в литре воды растворите сахар с солью, добавьте специи, закипятите. Затем оставьте остывать. Тем временем залейте овощи кипячёной (холодной) водой на 30 минут. Затем ошпарьте их кипятком и плотно выкладывайте в кастрюлю.
Помидоры предварительно проколите или разрежьте возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не лопались.

Затем залейте их холодным маринадом. Накройте крышкой и уберите в холодильник, погреб или на балкон. квашеные в кастрюле готовы. Не забывайте овощи прокалывать, так как от этого зависит презентабельный вид плодов.

Кулинары рекомендуют выбирать для квашения только твёрдые помидоры. В овощах важна не водянистость, а мясистость. Поэтому отлично подойдёт сорт «сливка». Обязательно рассортируйте их по размеру. Если они будут одинаковые, тогда проквасятся равномерно.

Если возьмёте переспевшие помидоры, тогда после засолки получится овощная каша, а не овощи. Независимо от того, какие вы берёте овощи (зелёные или красные), они должны быть твёрдыми. Возьмите помидоры разноцветные. На праздничном столе они смотрятся превосходно.

Со специями и приправами можете импровизировать. Кроме чеснока или укропа, можете попробовать пряные травы, которые сочетаются с помидорами (чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей). С такими разновидностями специй получится оригинальный рецепт квашеных помидоров в кастрюле.

Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки


Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

Как готовим:

  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле


Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.

Как готовим:

  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму


Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

Ингредиенты:

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
  2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
  3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
  4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
  5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Квашеные томаты с горчицей


Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,8-2 кг помидор;
  • 50 г корня хрена;
  • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 шт. зубцов чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка горчицы;
  • 1 шт. кислого яблока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу.

Как готовим:

  1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
  2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
  3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
  4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
  5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
  6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
  7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.

Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком


Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 2 листа хрена;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Как готовим:

  1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
  2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
  3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
  4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
  5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
  6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
  7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

Квашеные помидоры с капустой


Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10-12 шт. перца горошком.

Как готовим:

  1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
  2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
  3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
  4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
  5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
  6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

Квашение – это один из древнейших методов заготовки продуктов. Еще несколько веков назад люди не знали, что такое холодильники и теплицы. Поэтому им приходилось с лета запасаться продуктами на весь год. На Руси сквашивали все – капусту, яблоки, арбузы, свеклу, огурцы, помидоры. Погреба были заставлены бочками с вкусными и полезными домашними деликатесами. Если вы хотите прикоснуться к традициям и порадовать близких пикантной закуской, освойте рецепт квашеных помидоров.

Средняя сложность

Квашение – это биохимический метод консервирования. Процесс основан на брожении, в ходе которого углеводы преобразуются в молочную кислоту. Именно это вещество придает заготовкам специфический аромат и пикантную кислинку. Но самое главное, что молочная кислота – это мощный натуральный консервант, который блокирует размножение вредоносной микрофлоры.

8 кулинарных правил

Квашение – это один из древнейших методов заготовки овощей. Но к сожалению, с годами все меньше хозяек прибегает к нему. Если хотите порадовать близких традиционной русской закуской, вам пригодятся восемь рекомендаций, как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях.

  1. Выбирайте качественные помидоры. Они должны быть плотными, мясистыми, без темных пятен и механических повреждений. Для квашения лучше выбирать слегка недозревшие плоды.
  2. Защитите плоды от растрескивания. Чтобы кожура не лопалась, каждый овощ проколите зубочисткой. А еще это поможет плодам лучше просолиться.
  3. Выберите емкость. Если у вас нет возможности использовать бочку, замените ее стеклянными банками. Если нужны большие объемы продукта, используйте эмалированные кастрюли и ведра.
  4. Тщательно готовьте тару. Банку, ведро или кастрюлю нужно вымыть с содой и обдать кипятком. Перед закладкой овощей вытрите емкость насухо.
  5. Не экономьте рассол. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  6. Защитите продукт от плесени. Можно прикрыть емкость тканевой салфеткой, смоченной в водке, или положить в рассол осиновый прут, очищенный от коры.
  7. Температура сквашивания. Закуска должна готовиться при температуре не выше 25°C. В противном случае в рассоле начнет формироваться патогенная микрофлора.
  8. Соблюдайте условия хранения. Квашеные томаты должны храниться при температуре 0-5°C. В таких условиях продукт может простоять до восьми месяцев.

Вы вправе экспериментировать с набором специй и пряностей, убирая одни компоненты и добавляя другие. Но в отношении соли и сахара нужно четко придерживаться рецептуры.

Рецепты квашеных помидоров на любой вкус

На Руси хозяйки квасили помидоры в огромных бочках, чтобы закуски хватало на всю зиму. Сейчас, когда подавляющее большинство людей живет в тесных городских квартирах, задача несколько усложнилась. Где взять бочку? Где ее хранить? Находчивые хозяйки не нашли ничего лучше, как квасить помидоры в банках, ведрах и кастрюлях.

С чесноком и зеленью

Особенности. Любителям «остринки» понравится рецепт квашеных помидоров с чесноком, хреном и зеленью. Яркий свежий вкус продуктов напомнит о лете. А острые специи помогут организму выстоять в борьбе с простудными заболеваниями.

Вам понадобится:

  • 4 кг помидоров;
  • корень хрена (около 10 см);
  • две головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • зонтики укропа (по пять на каждую банку);
  • соль (по 70 г на каждый литр воды);
  • смородиновые и вишневые листья на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Томаты помойте и просушите. То же самое сделайте с зеленью и ягодными листьями.
  2. Почистите чеснок. Если зубки окажутся слишком крупными, разрежьте их пополам.
  3. Хрен почистите и нарежьте небольшими пластинами.
  4. На дно банок уложите ягодные листья, чеснок, хрен и укроп.
  5. Сверху поместите помидоры, переслаивая их с листьями и чесноком. Укладывайте их плотно, но старайтесь не придавить.
  6. В зависимости от плотности укладки помидоров, вам понадобится 2-3 л рассола. Растворите соль в теплой воде. Процедите жидкость через несколько слоев марли.
  7. Доверху заполните банки рассолом. Прикройте емкости крышками, но не плотно.
  8. Поставьте в теплое место. Если через один-два дня жидкость в емкости забродит, значит, процесс квашения начался. Оставьте помидоры еще на пять дней.
  9. Переставьте банки в холодильник или любое другое холодное место. Спелые помидоры будут готовы через две недели, а зеленые – через месяц.

Помидоры, квашеные в банках на зиму, готовят без закатки и без стерилизации. Готовый продукт достаточно плотно закрыть капроновой или металлической крышкой. При правильной температуре заготовка простоит долго, а ее вкус со временем будет только улучшаться.

С горчицей

Особенности. Помидор сам по себе имеет яркий и насыщенный вкус. Но даже такому ароматному овощу всегда хочется придать какие-то новые оттенки. Кислые помидоры с горчицей на зиму в банках – это оригинальная закуска с весьма необычным вкусом. Дополнительная острота обеспечивает лучшую сохранность продукта.

Вам понадобится:

  • 3,5 кг помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • 10 г тертого хрена;
  • литр воды;
  • 60 г соли;
  • 30 г порошка горчицы;
  • 20 г меда;
  • два зонтика укропа;
  • два лавровых листа;
  • соцветие гвоздики;
  • десять зерен кориандра;
  • восемь горошин черного перца;
  • пять горошин душистого перца.

Приготовление

  1. В банку на дно уложите специи, чеснок, укроп и хрен.
  2. Как можно плотнее уложите томаты.
  3. Разведите с водой половину горчицы, мед и соль. Залейте томаты маринадом.
  4. Положите на емкость марлю или хлопчатобумажную салфетку, а сверху насыпьте оставшуюся горчицу.
  5. Оставьте заготовку при комнатной температуре дней на десять.
  6. Закупорьте банку крышкой и переместите в холодильник. Через пару недель продукт будет готов.

Если переживаете за сохранность продукта, добавьте аспирин. На литровую банку достаточно одной таблетки. Препарат не только убьет микробы, но также поможет сохранить томаты упругими.

В ведре

Особенности. В старину было принято квасить овощи в больших бочках. К сожалению, в городских квартирах нет ни бочек, ни условий для их хранения. Поэтому, если вы хотите заготовить продукт в больших объемах, используйте эмалированное ведро объемом 12 л. По вкусу закуска будет такой же ароматной, как бочковая.

Вам понадобится:

  • 8 кг помидоров;
  • 5 л воды;
  • стакан соли;
  • половина стакана сахара;
  • две головки чеснока;
  • десять зонтиков укропа;
  • пять сладких перцев;
  • три луковицы;
  • по 20 горошин черного и душистого перца;
  • десять лавровых листов;
  • десять листьев хрена.

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами, а сладкий перец – крупной соломкой.
  2. На дно ведра уложите слой листьев, специй, лука и перца. Сверху – помидоры. Чередуйте слои, пока не заполните ведро.
  3. Растворите в воде сыпучие ингредиенты. Залейте помидоры рассолом.
  4. Накройте ведро чистой марлей, а сверху – большой тарелкой. Поставьте гнет, в роли которого может выступать бутыль с водой. Марлю периодически меняйте.
  5. Поставьте ведро в холодное место. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, можете приступать к дегустации.

Крупные и недозревшие помидоры всегда укладывайте на дно ведра. Так они лучше просолятся.

Фаршированные

Особенности. Фаршированные помидоры – это оптимальный вариант для закусок. Продукты хорошо пропитаются вкусами друг друга, а рассол придаст им мягкость и дополнительную пикантность.

Вам понадобится:

  • 5 крупных томатов;
  • два болгарских перца;
  • три зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. В каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы.
  2. Перец с зеленью и чесноком мелко порубите или измельчите в блендере. Нафаршируйте плоды.
  3. Смешайте воду с сыпучими компонентами и вскипятите.
  4. Помидоры с начинкой уложите в судок, прикройте тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на два дня при комнатной температуре.
  5. Переместите помидоры в холодильник. Через сутки блюдо будет готово. Хранится такой продукт неделю.

Способы заготовки зеленых плодов

Бывает так, что из-за капризов природы урожай оказывается под угрозой. Неожиданное похолодание может привести к тому, что помидоры будут просто отказываться зреть. Но не пропадать же урожаю! Можно собрать недоспевшие плоды и ждать, пока они дойдут дома. А можно приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму.

Горячий

Особенности. Главный недостаток квашеных зеленых помидоров – это время приготовления. Как правило, нужно ждать не менее недели, чтобы насладиться пикантной закуской. Для таких нетерпеливых гурманов изобретен рецепт квашеных помидоров быстрого приготовления. Единственный недостаток такой закуски в том, что хранить ее можно не более семи дней.

Вам понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • пучок сельдерея;
  • головка чеснока;
  • две столовых ложки семян укропа;
  • столько же соли;
  • столько же сахара.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры, удалите плодоножку, а также вырежьте место крепления плода к плодоножке. Это одно из основных условий быстрого квашения.
  2. Уложите в банку плоды, зубки чеснока, измельченный сельдерей и укроп.
  3. Вскипятите воду, добавьте сыпучие ингредиенты. Продолжайте нагревать жидкость, пока кристаллы не растворятся.
  4. Залейте рассол в банку, прикройте емкость тарелкой и оставьте в теплом месте на три дня.
  5. За это время рассол должен помутнеть и забродить. Попробуйте его. Если жидкость приобрела приятный кисловатый привкус, закройте банку капроновой крышкой и отправьте в холодильник.
  6. Через один-два дня закуска будет готова.

Чтобы при контакте с кипятком овощи не разлезлись и стали еще более ароматными, необходимо «запломбировать» отверстие, которое образовалось при срезании черенка. Сделать это можно при помощи небольшого куска чеснока.

Холодный

Особенности. Засолка помидоров холодным способом помогает максимально сохранить структуру и пользу плодов. Но дожидаться готовности продукта придется не менее трех недель. Помидоры, квашеные в кастрюле, пропитаются ароматом специй и избавятся от специфической горечи.

Вам понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон);
  • десять смородиновых листьев;
  • десять вишневых листьев;
  • головка чеснока;
  • соль (70 г на каждый литр воды).

Приготовление

  1. Половину ягодных листьев и специи уложите на дно кастрюли.
  2. Поместите в емкость помидоры. Если любите целые помидоры, сделайте в них небольшой крестообразный надрез. Также можно квасить плоды половинками или кусочками.
  3. Оставшимися листьями прикройте заготовку.
  4. Соль и сахар растворите в воде. Процедите жидкость и добавьте уксус.
  5. Залейте заготовку рассолом и поставьте под гнет в холодное место. Через три недели можете приступать к дегустации.

Сухой

Особенности. Сухой метод не подразумевает использование рассола. В процессе сквашивания помидоры сами начнут выделять сок, в котором будут просаливаться. Вкус продукта получается максимально натуральным и очень пикантным.

Вам понадобится:

  • 4 кг помидоров;
  • шесть зубков чеснока;
  • четыре вишневых листа;
  • четыре листа хрена;
  • шесть листов капусты;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Приготовление

  1. Помидоры помойте и удалите плодоножку. Каждый плод наколите зубочисткой или вилкой.
  2. Капустные листы на пять минут опустите в кипяток, чтобы они размякли.
  3. Томаты уложите в ведро, переслаивая их с пряностями и ягодными листьями. Пересыпайте продукты солью и сахаром.
  4. Сверху накройте заготовку капустой.
  5. Поставьте томаты под гнет в холодное место на сутки.
  6. Если плоды пустили сок, снова поставьте их под гнет и оставьте на две-три недели.
  7. Если сока нет, придется добавить рассол, приготовленный из расчета 70 г соли на литр воды.

В зеленых томатах содержится ядовитое вещество солонин, которое нейтрализуется при сквашивании. Если все равно опасаетесь за безопасность близких, предварительно вымочите плоды в соленой воде на протяжении семи-восьми часов.

В древности люди искренне верили в приметы, которые пронизывали все сферы жизни, включая кулинарию. Так, заниматься квашением овощей нужно только в хорошем настроении, иначе закуска получится горькой. А еще нельзя сквашивать овощи в полнолуние. Заготовки, сделанные в этот период, будут слишком мягкими и быстро испортятся. Если хотите, чтобы помидоры, квашеные на зиму, получились вкусными, соблюдайте рецептуру и следуйте народной мудрости.

Распечатать