Оливье рецепт классический без колбасы. Салат «Оливье» без мяса и колбасы

Рф! Так, как скоро Новый Год, то сегодня буду готовить быстрый новогодний салат оливье, вернее более упрощенную оригинальную его версию с вполне достойным вкусом.

Вообще настоящий салат оливье придумал француз Люсьен Оливье шеф-повар ресторана «Эрмитаж» еще в 19 веке. Состав одной порции классического настоящего салата оливье в то время был таков: Картошка 3шт, свежий огурец 1шт, 3 листа салата, филе половин ы жаренного рябчика, майонез 1,5 столовые ложки, 3 раковые шейки, 4 оливки, каперсы 1 чайная ложка, ланспик четверть стакана.

Салат оливье еще со времен СССР является праздничным и традиционным новогодним блюдом, но за длительное время претерпел много изменений. Раньше в детстве помню мать готовила новогодний салат с добавлением отварного говяжьего языка. Потом спустя какой-то промежуток времени использовала уже в салате отварное мясо. В нынешнее время всё мясное в салате в основном заменили вареной колбасой.

Но все равно каждый готовит его как то по своему. Я буду готовить его без колбасы, так, как заменю её крабовыми палочками.

Для приготовления зимнего салата оливье понадобятся следующие ингредиенты:

Крабовые палочки 300г, бочковые соленые огурцы 300г, отварная морковь 200г, два сваренных в крутую яйца, одно яблоко, репчатый лук 100г, отварной картофель 250г, зеленый горошек 3 столовые ложки с горкой, майонез провансаль по вкусу.

Салат оливье – приготовление

И так, как приготовить салат оливье? Приготовление салата схоже с зимним салатом и салатом из крабовых палочек . Отварную картошку, морковь и яйца порезать кубиками примерно по 8 миллиметров на сторону. Репчатый лук измельчить. Хотя его можно и не добавлять, как говорится он в салате на любителя. Яблоко, как и морковь с картошкой тоже порезать кубиками. Соленый огурец своего бочкового засола можно порезать немного помельче, примерно по 5 миллиметров на сторону.

Крабовые палочки порезать вдоль а затем поперёк, чтобы не было сильно мелко и сильно крупно. Затем добавить зелёный горошек три столовые ложки.

Заправить все подготовленные ингредиенты майонезом провансаль и перемешать.

Вот и все зимний новогодний салат оливье приготовленный по рецепту с фото – готов.

Еще для разнообразия праздничного стола на Новый Год, из салатов можно приготовить селедку под шубой или слоеный салат с красной рыбой . Принцип их приготовления схож друг с другом, так, как готовятся они слоями с последующей промазкой каждого слоя майонезом. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

На десерт смотрите видео прикол — ГАЗель трансформер.

Не спорю! Тогда просто назову этот салат Овощным или Картофельным по количеству большего по весу ингредиента – по мотивам оливье. В этот раз мне захотелось больше чем других ингредиентов, добавить зелёного горошка. Получился гороховый салат …

Я сейчас объясню, почему я так делаю этот салат, а не иначе. Это мои личные убеждения..

Мои гастрономические рассуждения и о моём салате по мотивам оливье.

1. Начну издалека. Я для себя определила: уже хватит переедать, пора контролировать свои порции. Пора!:) Набираю в тарелку то, что съем сейчас и не добавляю в неё по ходу трапезы. Мне желательно знать сколько животного белка в моей порции, хотя бы приблизительно. Напр., я беру кусок курицы и вижу её размер. Имея салат с мясом (любой), это количество не прокотролируешь.

А так как в заправку у меня входит сметана, то мясо не хотела бы иметь в том же салате.

Колбасные, сосисочные и копчёные изделия я из своего рациона исключила давно. По мне лучше съесть просто кусок хорошего мяса.

2. Я не придерживаюсь кашрута в полном смысле этого слова, там много заморочек, которые не совсем подходят для моего образа жизни.

Выбрала для себя следующее – не ем свинину, морепродукты кроме рыбы, у которой есть чешуя и не мешаю молочное с мясным. В моём рационе говядина, баранина, курица, индейка (или другая птица), рыба, овощи. Фрукты и сладости сократила до минимума.

Моё “оливье” мне нравится заправлять смесью сметаны и йогурта из цельного молока. Но иногда делаю эту заправку с добавкой майонеза.

Мне понравились рассуждения о майонезе Катерины (paprika_andlife) и я с ней полностью согласна. Всё-таки домашнее приготовление этого продукта с сырыми яйцами мне кажется несколько рискованным. Магазинный майонез надёжнее, там на производстве делают постоянный контроль качества продукции, у них имеются определённые стандарты, протоколы, специальные нормативы, оборудованные микробиологические лаборатории и тд. В домашних условиях просто невозможно проводить подобные анализы.

Основные ингредиенты:

  • картофель 6 шт.
  • морковь 4 шт.
  • зелёный горошек 300 g
  • яйца 6-7 шт.
  • маринованные (солёные) огурчики 5-9 шт.
  • укроп, петрушка
  • соль, чёрный перец
  • майонез, сметана для заправки

Вкуснее всего получается, когда запекаю неочищенные картофель и морковь в фольге. Иногда варю их в мундире. Очищать овощи лучше полностью остывшими, думаю, что так полнее сохраняются вкусовые качества и может что ещё….

Некоторые скажут, что фольга вредна. Моё мнение насчёт фольги: на поверхности её образуется тонкая и очень прочная плёнка оксида алюминия Al 2 O 3 . Её может растворить сильная кислота или щелочь. Но мы этими веществами не питаемся и в фольгу не заворачиваем…

Зелёный горошек беру всегда свежезамороженный. Варю по инструкции на пакете. Из консервной банки горошек на мой взгляд вымученный, живого в нём ничего не осталось. Если использовать, то надо его хотя бы промыть в проточной воде от консервантов.

Яйца отвариваю вкрутую.

Огурчики беру магазинные в банке солёные или маринованные – безвыходно 🙁

Зелень мелко нарезаю.

Репчатый лук . Добавляю свеже нашинкованный в порцию, которую собираемся есть сейчас. Мне не нравится запах “вчерашнего” лука в блюдах. Некоторые советуют ошпаривать лук кипятком или промывать его. Мне кажется, что в обработанном луке теряются полезные фитонциды.

Как я делаю салат

Сейчас меня забросают тапками, я точно знаю 🙂

Однажды, много лет тому назад, у меня было совсем мало времени на приготовление этого салата, совсем некогда было возиться с нарезкой. И, на свой страх и риск, я натёрла все те ингредиенты, что обычно я нарезала мелким кубиком, на крупной тёрке (oнa у меня имеет отверстия несколько крупнее, чем обычная тёрка). Очень быстро измельчила всё – картофель, морковь, огурчики и яйца. Никто не заметил подставу:))) И мне пришлась по душе эта техника. С тех пор я так и делаю этот салат. Мы его называем “оливье”, но это только для того, чтобы было понятно, о чём именно у нас идёт речь.

Вариантов приготовления салатов Оливье изобретено немало. Можно, даже, издавать сборники салатов с таким названием. И все они чем-то да различаются: ингредиентами, заправками, способами приготовления.

Сегодня я хочу предложить свою интерпретацию знаменитого салата, традиционного для новогодних праздников. Этот вегетарианский или постный вариант Оливье (в нем нет мясных продуктов) мне нравится за нежный вкус и легкое послевкусие. Следуйте за моими оформленными пошагово фото-рекомендациям. В итоге — вы не разочаруетесь и пополните свою рецептурную книгу салатов еще одним вкусным рецептом.

Давайте подготовим необходимые продукты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • вареная морковь — 200 гр;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 250 гр;
  • маринованные огурцы — 150 гр;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • майонез — 150 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • соль.

Как приготовить салат Оливье без мяса и колбасы

Перед нарезкой компонентов для французского салата следует подготовить овощи: отварить и , охладить и снять кожуру. Затем, поэтапно шинкуем ингредиенты. Начинаем с картофеля. Измельчаем его небольшими кубиками.

Морковку аналогично нарезаем и высыпаем на картофель в миску.

Затем, снимаем шкурку с яблока зеленых сортов, аккуратно режем на кубики — и в наш салатик! 🙂 Настаиваю именно на зеленых сортах яблок для этого салата. Это витаминные сочные яблоки с небольшой кислинкой отлично сочетаются с другими овощными компонентами салата.

Измельчаем вареные яйца кубиками такого же размера, как картофель и морковь.

Теперь, подошла очередь добавления зеленых овощей. Огурчики для салата берем маринованные. Я взяла маленькие упругие корнишоны и порезала их кружочками. Затем добавила консервированный горошек, предварительно, отцедив жидкость, в которой он находился.

Заправляем сметаной и . Именно такое соотношение позволяет приобрести салату нежный и легкий вкус.

Если необходимо — добавьте соль по вкусу и перемешайте содержимое миски. Теперь украсим постный с яблоком и выставляем на стол.

Благодаря небольшим изменениям традиционный новогодний праздничный салат имеет совершенно другие вкусовые нотки. Такая закуска станет приятным дополнением к другим салатам на любое семейное торжество и удивит ваших гостей нежным и ярким вкусом. Приятного аппетита! 🙂

Салат Оливье — один из самых популярных салатов. Он обязательно должен быть на новогоднем столе, так уж повелось. А вариантов на тему Оливье очень много. Потому что каждая хозяйка любит эксперименты, пробует добавлять новые ингредиенты или убирает те составляющие, которые не нравятся. Но в итоге все равно получается очень вкусный салат, который никогда не надоедает.

Классическим считается тот вариант, который в СССР называли «Столичным». Это упрощенная версия настоящего Оливье, придуманного Люсьеном Оливье, который держал московский ресторан «Эрмитаж» в 19 веке. В оригинальном рецепте были рябчики, раковые шейки, корнишоны, соя-кабюль и другие составляющие, которые сейчас уже не используют.

Классический рецепт Оливье

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 5 шт.
  • колбаса вареная (лучше «Докторская») — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка (300 мл)
  • огурцы соленые или маринованные (желательно хрустящие) — 3-4 шт. средних. Можно добавить один свежий огурец.
  • зеленый лук
  • майонез 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление.

1.Вначале необходимо отварить овощи (картофель и морковь) в кожуре до готовности (не разваривать). Также сварить вкрутую яйца — варить 7 мин. после закипания.

2. Пока варятся некоторые ингредиенты, нарезаем мелким кубиком колбасу.

3. Так же нарезаем огурцы.

4. Мелко режем зеленый лук.

5. Картофель, морковь, яйца очистить, нарезать мелким кубиком.

6. Все порезанные ингредиенты складываем в миску или кастрюлю, добавляем горошек (жидкость предварительно слить).

7. Все заправить майонезом, перемешать, потом можно досолить по вкусу.

Все, салат готов. Выкладывайте в салатник и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как видите, готовится классический Оливье просто, но выходит салат очень вкусным. В классический рецепт Вы можете добавлять другие ингредиенты для эксперимента со вкусом. Например, можно положить оливки, свежие огурцы, яблоко, раковые шейки, колбасу заменить отварным или копченым мясом (а можно взять и мясное ассорти), некоторые готовят с копченной колбасой и даже красной рыбой.

Я напишу еще один простой рецепт Оливье с минимальным набором продуктов, но максимально полезный (или максимально обезвреженный 🙂).

Рецепт салата Оливье без колбасы

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • картофель — 5 шт. средних
  • маринованные огурцы — 300 гр.
  • зеленый горошек — 1 банка небольшая
  • зелень по желанию (лук, укроп, петрушка)
  • майонез домашний — 3 ст. л. Я готовлю по , быстро и вкусно.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1.Куриную грудку сварить в подсоленной воде до готовности (около 20-25 мин.)

2. Яйца сварить вкрутую, картофель сварить в кожуре.

3. Все компоненты нарезать небольшим кубиком, добавить горошек.

Я не люблю варенную морковку, поэтому я ее не добавляю. К тому же вареной моркови высокий. Колбасу наша семья вообще не ест, поэтому я ее заменяю куриной грудкой — самый диетический вариант. Майонез я тоже делаю сама, получается вкусно и натурально (хотя и калорийно). Зелень добавляю по наличию. Свежий репчатый лук тоже никогда не кладу, не люблю неприятного послевкусия от него (но некоторым нравится, так что можно класть по желанию).

Жду в комментариях Ваши варианты этого любимого всеми салата!