Лучшие методы лечения пивного похмелья. Пивное алкогольное похмелье

В летний зной многие утоляют жажду холодным . Но этот напиток не так безвреден, как может показаться. Достаточно немного перебрать, чтобы наутро мучиться от тошноты и головных болей. Испытавшие на себе все коварство пива говорят, что не существует более тяжелого , чем от него. Так ли это на самом деле и почему слабоалкогольный напиток вызывает плохое самочувствие?

Почему от пива бывает похмелье

Мысль о том, что похмелье бывает только от крепкого , довольно распространена, но в корне ошибочна. Утренний синдром «тяжелой головы» не всегда связан с крепостью выпитого алкоголя. Более того, риску тяжелого похмелья больше подвержены как раз таки любители не самого крепкого «горючего», а, казалось бы, вполне «безобидного» , и пива.

Что такое пиво? На первый взгляд, все просто и натурально – сброженный хмель, солод и вода. Все так, но на выходе получается алкогольный продукт, а значит, в его составе есть – главный виновник похмелья. В защиту пенного так и хочется сказать: «Но ведь процент в напитке очень небольшой, откуда тогда похмелье?». На самом деле, помимо этанола, в силу технологии производства в пиве содержится много других компонентов, усиливающих организма.

Сивушные масла. Сивушные масла для человеческого организма являются токсинами. Они быстро проникают в кровоток и распространяются по всему телу. Эти вещества угнетают работу головного мозга и реакции периферийной нервной системы, существенно снижают физическую активность человека. Больше всего сивушных масел присутствует в верхового брожения, а также в напитке из пшеницы. Запомните, эти виды пива вызывают более сильное похмелье.

Пищевые добавки. В наше время трудно найти продукт без добавлений «химии». Пивоманы проверяют качество напитка по его пене: в хорошего она должна быть стойкой и высокой. Знают об этом правиле и производители, поэтому добавляют в свой продукт всяческие «Е», чтобы стабилизировать пивную шапку. Ходят слухи и о том, что некоторые пивовары добиваются красивой пивной шапки за счет добавления в напиток кобальта – вещества очень вредного для сердца. А у заядлых любителей пива и без кобальта проблем с сердцем хватает. Взять хотя бы типичную болезнь пивоманов – «бычье» (сильно увеличенное) сердце.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

А как насчет вкуса? Хорошее пиво – это букет вкусов и ароматов, не уступающий по сложности винам. И опять на помощь многим пивоварам приходят ароматизаторы и усилители вкусов. Кто-то может сказать, что всевозможными «Е» в наше время напичкана практически вся пища, так что пиво не исключение. Все так, но в алкоголе разного рода «химия» только усиливает отравление организма этанолом, что в итоге сказывается на тяжести похмельного синдрома.

Этанол. Но вернемся к главному виновнику похмелья – этанолу. Как правило, любители пенного одним бокалом редко ограничиваются. Вот и получается, что за сравнительно короткое время организм получает не такие уж и безобидные порции алкоголя. К тому же, во многих случаях на этикетке производитель указывает заниженную крепость пива (иногда даже в 1,5 раза). Специалисты подсчитали, что 2 л не самого крепкого пива можно рассматривать как эквивалент от 100 до 200 мл . Вот вам и «безобидный слабоалкогольный напиток! К тому же по сравнению с чистой водкой в пиве действие этанола «усилено» хмелем и дрожжами.

Как начинается похмелье

Что происходит после застолья с пивом? Этанол попадает во власть печени, где проходит несколько этапов расщепления и только после этого выводится из организма. Процесс переработки алкоголя довольно сложный. Сначала под воздействием специального фермента этанол превращается в вещество ацетальдегид. Именно оно делает употребление спиртного опасным для человека. Ацетальдегид – сильнейший яд, собственно, и вызывающий признаки алкогольного отравления. Но человеческий организм – механизм, работающий на самосохранение, поэтому начинает производить еще один фермент, который должен расщепить ацетальдегид на безвредные компоненты и полностью вывести их из организма. Но вот как раз на этом этапе у многих людей возникает загвоздка. В силу разных причин (генетические, индивидуальные, осложнения после болезни и т. п.) у некоторых людей фермент, необходимый для расщепления ацетальдегида, вырабатывается в слишком малых количествах или не вырабатывается вообще. В таких случаях возникает тяжелое и затяжное похмелье.

Как распознать пивное похмелье

Если похмелье после злоупотребления водкой, как правило, наступает утром следующего дня, то после пива первые признаки синдрома заявляют о себе уже через несколько часов после пьянки. Причина в том, что на переработку и выведения крепкого алкоголя организму необходимо больше времени, чем на расщепление пива. Трудно сказать, какая порция пенного может закончиться похмельем – это все индивидуально. Одним достаточно 2 бутылок напитка, чтобы затем мучиться от тяжелого похмельного синдрома, а другие могут принять на душу 3 л пенного и без последствий.

Похмельный синдром, вызванный пивом, проявляется типичными симптомами:

  • сильная жажда;
  • головные боли и головокружения;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • отечность тела;
  • непереносимость света и шума;
  • аритмия;
  • повышенное артериальное давление;
  • тремор;
  • покраснение глаз.

Это состояние будет продолжаться до тех пор, пока организм не очистится от токсинов. В силу физиологии, женщины из похмелья выходят тяжелее и дольше. Также долго страдают от люди с нарушениями в работе печени или почек, но им употреблять пиво категорически противопоказано.

Чем опасно пивное похмелье

При любой интоксикации яды из организма выходят с мочой. Человек в состоянии похмелья также страдает от интоксикации, но проблема в том, что токсины из его тела не могут выйти. Все потому, что принятый накануне алкоголь обезводил организм и в настоящее время в нем не хватает жидкости для вымывания продуктов распада алкоголя.

Кроме того, уже доказано вредное влияние пенного на почки, сердце и печень. После нескольких бокалов пива даже у здоровых людей могут заболеть почки. Излишнее увлечение пенным растягивает желудок, раздражая его стенки, что заканчивается болями, тошнотой и рвотой во время похмельного синдрома. К тому же пиво содержит фитоэстрогены – растительные вещества, вызывающие гормональные сбои. Пивные фитоэстрогены по своему действию напоминают женские гормоны, поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся напитком, возможны внешние изменения тела по женскому типу (растут молочные железы, жир откладывается по женскому типу, снижается подвижность сперматозоидов, развивается импотенция). Для женщин избыток фитоэстрогенов чреват ожирением.

В силу того, что пиво обладает выраженным мочегонным эффектом, после злоупотребления им в организме очень нарушается водно-солевой обмен. Особенно остро тело ощущает нехватку калия и магния, необходимых для функционирования сердца. Обезвоживание организма ведет к сгущению крови, из-за чего появляется аритмия, тахикардия, сильная слабость и головокружение. В таком состоянии человеку полезно принять или шиповника. Избавиться от мешков под глазами можно с помощью компрессов из картофельного сока или травяных настоев.

А вот похмеляться в надежде облегчить самочувствие не стоит. Если организм наутро «попросил» немного алкоголя в качестве «лекарства», есть смысл задуматься о визите к наркологу: желание похмелиться – это первый признак начала алкоголизма.

Похмелье от пива - что делать? В такой ситуации нужно учитывать, что вы пили и в каком количестве и сочетании. Чтобы последствия застолья прошли быстрее , стоит принять препараты, которые содержат магний и калий. Также учтите особенности самого пива и страну производства, поскольку напиток российского производства, чаще всего, крепче, чем указано на этикетке.

Особенности лечения пивного похмелья

У похмелья от любого спиртного напитка есть свои тонкости, которые обусловлены нюансами самого спиртного и его производства. Похмелье после пива - довольно распространенное явление, которое обусловлено тем, что этот напиток, чаще всего, пьют в больших количествах, в процессе пития через организм проходит значительное количество жидкости. В таком случае стоит учитывать такую тонкость: частое мочеиспускание активно вымывает из организма магний и калий. Чтобы лечить сильное похмелье от пива, стоит принять аспаркам или магнезию - препараты, которые содержат утраченные элементы. Еще одна особенность - сильная отечность, которая образуется из-за обилия жидкости в тканях, после активного употребления пива человек опухает . Эту проблему можно решить при помощи массажа, контрастного душа и некоторых препаратов - например, верошпирона, специальных средств, которые целенаправленно продают от похмелья.

В остальном похмелье от пива ничем не отличается от похмелья от водки и других спиртных напитков - можно смело пользоваться другими методами борьбы, которые вы знаете.

Почему от пива сильное похмелье? Прежде всего, это спиртной напиток, который оказывает влияние, аналогичное своим «сородичам». Кроме того, ряд особенностей, упомянутых выше, усложняют состояние после чрезмерного употребления напитка.

Особенности влияния пива

Пиво считается полезным напитком, если пить его умеренно, если злоупотреблять, то последствия могут быть сложными и тяжелыми . Если пить много этого слабоалкогольного напитка, он влияет на организм как яд, нарушает работу ферментной системы, в результате, последствия могут быть хуже, чем от водки.

2 литрах пива - это 180 гр. чистого этанола , но его действие на организм усиливается дрожжами и хмелем. В итоге - в обычной колбе с пивом больше алкоголя и других веществ, которые находятся на грани суточной нормы, которую способен переработать организм. Что делать при похмелье от пива? Главное заранее запастись препаратами магния и калия. Также важно употреблять напиток умеренно.

Производство пива: что нужно знать?

Качественное, нормальное пиво, которое произведено по правилам и нормам, не несет в себе ничего опасного - в нем есть вода, хмель и солод. Но в большинстве напитков есть присадки в виде отваров, сиропов, что негативно влияет на качество напитка. Необходимо внимательно читать, что указано на этикетке, чтобы не подвергать организм опасности.

Наличие присадок говорит только об одном - норма и стандарты приготовления пива не были соблюдены. В итоге, была добавлена органика, которая стала причиной повышения плотности напитка, пенообразования. Это нужно, поскольку есть нормы и ГОСТ высоты пены в пиве, но не всегда формирование пены обеспечивается природными, правильными методами. Итог : практически невозможно уберечь себя от сильного похмелья, употребляя такой напиток, особенно - в больших количествах.

Как лечить похмелье после пива? Главное - позаботиться о том, чтобы пить качественный напиток, соблюдать нормы в потреблении напитка.

Пиво отечественного производства

Российский стандарт производства пива имеет отличия от аналогичных норм за рубежом. В России, согласно ГОСТ у, спирта в напитке должно быть не менее чем цифра, указанная на этикетке. Чаще всего, производители, чтобы соответствовать стандарту, повышают уровень крепости, иногда существенно. Например, если на этикетке указано 6 процентов, что может быть и 8 и 9%, даже более.

Польза пива

Если речь идет о качественном пиве, так называемом, «живом », непастеризованном, то некоторые вещества из состава могут восполнить ущерб, который наносится организму другими напитками.

В составе «живого» пива есть полезные микроэлементы, белки, углеводы, кислоты, минеральные вещества и витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Особого внимания заслуживает эллаговая кислота, которая является солодовой субстанцией. Это вещество способствует защите от развития онкологических заболеваний путем связывания свободных радикалов.

Пиво имеет свойства иммуномодулятора . Важно учитывать, что это касается здоровых людей. Вещества в пиве повышают количество лейкоцитов и субпопуляции Т-лимфоцитов. Стоит отметить, что этот эффект наблюдается, преимущественно среди женщин. Пиво способствует продуцированию антител, которые защищают иммунитет.

В составе пива содержится около 30 микроэлементов, особое место занимает магний, фосфор, калий - в 1 литре пива содержится 50%, 40% и 20% суточной нормы каждого элемента соответственно.

Также в напитке содержатся витамины - особенно группы В, которые используются организмом человека в процессе переработки алкоголя. В литре содержится 210 мг витаминов и различных соединений, 650 мг кислот (молочных и фруктовых). Побочных продуктов брожения можно не бояться, поскольку современные сорта пива характеризуются высокой чистотой и качеством.

Компонент сивушный спирт может содержаться в темном пиве, особенно - лагерном, поскольку это пиво низового брожения.

Как избежать похмелья после пива? Не стоит пить некачественное пиво и употреблять его чрезмерно, поскольку в качестве последствий можно получить тяжелое похмелье и ряд других негативных явлений.

Еще несколько особенностей пива говорят о том, что этот напиток при высоком качестве и умеренном употреблении несет пользу:

  • Имеются крахмальные соединения, которые благотворно влияют на пищеварение, продуцирование желудочного сока;
  • Антиканцерогенный эффект некоторых элементов, которые содержатся в пиве;
  • Небольшое количество натрия, что положительно влияние на кровяное давление;
  • Цинк участвует в формировании инсулина, защищает от заболеваний кожи;
  • Железо - важный микроэлемент, который необходимо потреблять каждый день для нормального функционирования организма.

Также в литре пива имеются суточные нормы фтора, меди и других компонентов.

Использование хмеля в производстве пива

Хмель - основной компонент пива. Это растение применяется в пивоварении, благодаря аромату и седативным свойствам. Успокаивающие качества объясняются наличию в составе горьких кислот и продуктов окисления данных кислот.

Седативный эффект активизирует несколько механизмов в человеческом организме:

  • Повышение активности нейромедиатора ГАМК - он участвует в понижении активности мозга;
  • Серотонин регулирует ночной сон;
  • Вещество воздействует на регуляцию сна, благодаря влиянию на аденозиновые рецепторы нейронов.

Употребление пива способствует быстрейшему засыпанию, позволяет регулировать сон.

Использование хмеля изучалось опытным путем, что позволило установить, что это вещество благотворно влияет также на лечение и предупреждение бессонницы.

Безалкогольное пиво и его особенности

Это довольно качественный заменитель обычного пива для тех, кто не пьет спиртные напитки по разным причинам. Главное - качественное приготовление напитка. К положительным качествам безалкогольного пива относят: приятный вкус, отсутствие эффекта похмелья, благотворное влияние на сон, присутствие ряда полезных компонентов, которые важны для организма человека.

Положительный момент - от безалкогольного пива труднее набрать лишний вес, что вполне возможно, если вы пьете обычное пиво, даже высококачественное. Лишний вес - одно из негативных последствий чрезмерного потребления пива, причем - систематического. У безалкогольного напитка низкая калорийность.

О вреде пива

Алкоголь наносит вред организму - это известный факт, но пиво имеет свои особенности в данной сфере. Обратите внимание, вред наблюдается при чрезмерном употреблении этого напитка.

  • Прежде всего, предостережения касаются некачественного пива, в составе которого могут быть вещества, которые добавляют в качестве присадок для формирования пены. Например, кобальт - вредный для сердечной мышцы.
  • Негативное последствие непомерного употребления пива - увеличение объема полостей сердца, так называемый, синдром «бычьего» или «пивного» сердца. Результат - сердечная недостаточность.
  • Фитоэстрогены - вещества, которые имеют растительную природу, и влияют на организм так, как женские гормоны. Если пить слишком много пива, они могут вызвать серьезные гормональные нарушения. Особенно, это касается мужчин: вещества вызывают рост молочных желез, способствуют женскому отложению жира (на бедрах и животе), уменьшают подвижность сперматозоидов, способствуют развитию бесплодия. Самок «безобидное» последствие - ожирение.
  • Аллергические реакции в виде артрита из-за сенсибилизации к клейковине ячменя. Дополнительные последствия: диареи, кожная сыпь.

Если во время употребления пива вы пьете много жидкости, на утро будет сильное похмелье, которое усугубится отечностью. Еще одно последствие - сильная головная боль на утро.

Похмелья после пива можно избежать путем правильного выбора продукта для употребления, и умеренного пития напитка.

Если у вас возникло сильное похмелье, то вызовите нарколога на дом для быстрого снятия всех симптомов.

Пивное похмелье считают самым тяжелым. Это связано с тем, что слабоалкогольный напиток можно поглощать в больших объемах. Уровень интоксикации организма дополнительными примесями и хмелепродуктами крайне высок. Самочувствие человека настолько тяжелое, что невозможно подняться с постели.

Признаки

Похмелье после пива может наступить даже после употребления небольшой дозы – 1 или 2 бутылки. Многое зависит от особенностей организма. Одни привыкли пить много и часто, другие пива почти не потребляют. Привычка играет большую роль. Пивные алкоголики способны за вечер выпить до 8 литров пенного напитка и наутро чувствовать себя вполне сносно.

Симптомы пивного похмелья:

  • Сильная головная боль, которая не ослабевает даже после сна. Человек ощущает пульсацию в висках.
  • Повышенное давление. Симптом вызван большим объемом этанола, который поступил в организм в разбавленном виде.
  • Тошнота и рвота. Отравление организм ощущает одинаково как от пищи, так и при чрезмерном употреблении алкоголя.
  • Повышенное газообразование в кишечнике. Углекислый газ скапливается в кишечнике и после пробуждения стремиться покинуть организм.
  • Диарея. Продукты брожения в пиве продолжают свою работу и внутри кишечника. Поэтому после употребления пива всегда наблюдается расстройство пищеварения.
  • Тремор конечностей. Повреждение нервных волокон как в конечностях, так и в головном мозге приводит к неврозам.
  • Панические атаки и маниакальные состояния. Больной ощущает непонятную тревогу и беспокойство, заговаривается, испытывает страх и депрессию.
  • Боль в пояснице. Почки, которые за ночь переработали и вывели большой объем жидкости, сильно повреждены и перегружены.

Так как в пиве содержатся женские гормоны, да и сам напиток повышает их выработку, то с пивного похмелья наблюдается повышенная сентиментальность, плаксивость и разболтанное психическое состояние. Женские гормоны влияют на мозг как мужчин, так и женщин, смягчением характера. Именно для пивного похмелья свойственно вздутие живота и несварение желудка. Хмелепродукты и солод, дрожжи продолжают свою работу в кишечнике, поэтому наблюдается диарея.

Чтобы избежать сильного похмелья утром, с вечера можно выпить несколько таблеток активированного угля

Необходимо отличать пиво от пивных продуктов. В состав пива входит вода, солод, хмель и дрожжи. В пивные напитки входят хмелепродукты, дрожжи и консерванты, которые вызывают сильное отравление. Они влияют на работу печени и почек, сердца, поджелудочной железы.

При похмелье от пива могут наблюдаться приступы панкреатита. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, вырабатывая желчь для переваривания и усвоения хмелепродуктов. Те же искусственные добавки плохо сказываются на работе головного мозга. Голова утром может болеть очень сильно. Боль переходит в мигрень.

У людей не совсем здоровых почки не справляются. Наутро наблюдаются отеки: синяки под глазами, помятая кожа на лице, кольца с пальцев рук невозможно снять.

Особенности

В пивные напитки часто в качестве консерванта добавляют кобальт. Именно эта добавка способствует обильной пене и ее удержанию. Пиво, сваренное по всем технологиям, не нуждается в таких добавках. Но оно дороже в производстве, его хранение связано с тщательным закупориванием натуральной пробкой, как от шампанского.

На российском рынке пиво высокого качества встречается нечасто. Оно имеет цену от 150–180 рублей за бутылку. И носит названия эль. Пивные алкоголики не гурманы. Им важен не столь вкус напитка и его качество, сколько эффект от этанола, который, благодаря высокому содержанию сахара, влияет на центр удовольствия в мозге.

Натуральное пиво сложно выпить больше одного литра на человека, так как оно обладает высокой плотностью и крайне сытно. Пивные же продукты водянистые. Содержащиеся в напитки хмель и солод сами по себе вызывают привыкание. Производители знают об этом, поэтому усиливают вкус глутоматом натрия и другими консервантами, чтобы подсадить людей более плотно на слабоалкогольный напиток.

Отличительные черты похмелья от пивных напитков:

  • В связи с содержанием кобальта в составе, человек утром ощущает сильную головную боль, тошноту и рвоту от интоксикации.
  • Вздутие живота, повышенное газообразование и диарею из-за содержания в напитки углекислого газа.
  • Угольная кислота, которая образуется в процессе распада, отравляет кровь и ведет к тахикардии.
  • Нервозность, депрессия и приступы паники вызываются содержанием в пиве фитоэстрогенов – женских гормонов.

Пивоварни в Чехии и Германии славятся соблюдением старинных рецептов. Когда качественное пиво наливают в бокал, то жидкости не видно совсем – сплошная пена. Со временем пена оседает, превращаясь в жидкость – пиво.


Производство пивных напитков, рассчитанное на потребление массовое, далеко от традиций

Производители искусственно газируют напиток, приближая его по вкусу к натуральному. Углекислый газ – яд. Он очень быстро поднимается вверх – к голове, отравляя сосуды, блокируя передачу нервных импульсов. Угольная кислота, которая образуется в процессе распада элементов напитка, отравляет все системы и органы человека. Особенно заметно она сказывается на работе сердца.

Пивной алкоголизм и пивное похмелье ощущается в работе сердечной мышцы. Скачки давления, с которыми трудно бороться, перерастают в аритмию. Любители пива при обследовании узнают об ожирении сердца. Это связано также и с содержанием женских гормонов в напитке.

Содержание дрожжей в пиве приводит к процессам брожения непосредственно в кишечнике человека. Эти процессы продолжаются всю ночь. Утром пострадавший с ужасом обнаруживает вздутый живот. Любители пива отличаются женской фигурой: большой живот, отложение жира в области ягодиц и бедер, а также груди. Пиво – очень калорийный напиток, поэтому люди от него толстеют.

Лечение

Справиться с симптомами пивного похмелья довольно трудно, особенно если человеку надо спешить на работу. Избежать похмельного синдрома утром можно, позаботившись о себе с вечера. Для этого необходимо перед сном принять несколько таблеток активированного угля – из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Нельзя употреблять парацетамол в качестве лечения от пивного похмелья.

Лечение похмелья разделяют на медикаментозные варианты, методы народной медицины и дополнительный прием алкоголя. Как ни странно, но для того, чтобы быстро снять симптомы пивного похмелья, лучше всего выпить баночку пива. Как говорят в народе, лечиться надо тем, от чего заболели. Народная мудрость действенна и по сей день.

Как избавиться от пивного похмелья
Медикаментозный метод Антипохмелин Антипохмелин содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая хорошо борется с симптомами похмелья. Аспирин действует, как обезболивающее средство, которое нормализует давление, разжижая кровь. Аспирин благотворно в небольших количествах влияет на работу сердца
Препараты Панангин или аспаркам хорошо справляется с похмельным синдромом, восстанавливая электролитный баланс
Капельницы Капельницы с физраствором помогут восполнить потерянную жидкость в организме. Потерянные соли после употребления большого количества пивных напитков, восстанавливаются. Иногда добавляют глюкозу или медикаментозные препараты, чтобы привести пострадавшего к хорошему самочувствию
Народный метод Очищение Обязательным этапом любого восстановления с похмелья является этап очищения. Опорожнение кишечника поможет вывести токсины из организма. При необходимости ставят клизму. Искусственно вызвать рвоту, выпив 2–3 стакана слабого раствора марганцовки
Восстановление Электролитный баланс восстанавливают плотным завтраком: яичница с беконом, большое количество крепкого и сладкого чая, куриный бульон – отличный способ восстановить и уровень жидкости, и уровень солей, обеспечив организм белками и жирами
Кофе 1-2 чашки крепкого черного кофе отлично стимулируют организм. Кофе помогает справиться с отечностью. Он расширяет сосуды, повышая давление
Подобное лечат подобным При возможности выпить 1 банку пива. Оно восстановит электролиты и расширит сосуды. Похмеляться не такая плохая идея при крайних случаях

Многие задаются вопросом – почему пиво помогает справиться с похмельем и не только с пивным? Все дело в его составе и низком содержании этанола. Небольшое количество этанола с похмелья поможет нормализовать сердечный ритм и выровнять давление, сняв головную боль. Кроме того, это поможет сердечной мышце справиться с нагрузкой.

Пиво отлично восстанавливает электролитный баланс плазмы крови. Еще и действует, как средство от обезвоживания организма. Поэтому этот напиток так широко распространен среди населения в качестве похмельного средства. Утром человек так плохо себя чувствует по причине того, что вчера он употребил жидкость, которая определенным образом изменила работу организма, но уже утром организм пытается восстановить свою работу, что удается ему с трудом.

Чтобы помочь справиться кишечнику, сердцу, печени и почкам, люди часто прибегают к такому способу, как похмеляться. Они дают отсрочку, возобновляя вчерашнее веселье. Конечно, увлекаться не следует. Одной банки вполне достаточно. При похмельном синдроме необходимо больше потреблять жидкости: чай, кофе, компоты, вода и минералка.


Минералка восстанавливает электролитный баланс плазмы крови

В минеральной воде содержатся соли, которые хорошо восстанавливают состав плазмы крови. А газы способствуют утолению жажды. Чистая вода тоже подойдет. Чай лучше пить крепкий и с сахаром – так он быстрее всасывается в кровь. Кроме того, сахар по своему молекулярному составу близок к этанолу, ведь именно из него и производят этиловый спирт.

Он влияет на работу центра удовольствия в мозге, раздражая его, снимая депрессию и напряженность. Уходит нервозность. Минералка от хорошего производителя и высокого качества соленая на вкус. Пить такую не очень приятно, но при похмелье она будет казаться вкусной и освежающей.

Горячий бульон из говяжьей грудинки или курицы содержит много белков и жиров, которые восстанавливают оболочки поврежденных клеток, налаживая их работу. Особенно такие бульоны полезны нервным волокнам. После того как человек съел одну порцию, он ощущает заметное улучшение.

Работа головного мозга восстанавливается, соединения между нейронами тоже, импульсы проходят быстрее. Головная боль отступает.

Пивное похмелье характеризуется массой неприятных ощущений: головная боль, аритмия, вздутие живота и диарея. Повышается уровень женских гормонов в организме. Солод и хмелепродукты отравляют кровь и влияют на работу сердца. Продукты брожения, продолжая свою работу в кишечнике, приводят к неприятным ощущения. Лечение сводится к отдыху и сну, приему большого количества жидкости и качественному питанию.

Слабоалкогольные напитки достаточно популярны, большинство их любителей уверены, употребляя обычное пиво похмельный синдром не может наступить. Это мнение ошибочное, в современной наркологии существует такое понятие, как пивное похмелье. Характеризуется этот вид похмелья ярко выраженным приступом тошноты, небольшим тремором конечностей, приступами сильной головной боли и неприятным запахом со рта. Продолжительность похмельного состояния зависит исключительно от крепости напитка и количества его употребления. В этой статье мы расскажем, как избавиться от пивного похмелья, а также рассмотрим методы смягчения признаков похмелья.

Негативное влияние пива на организм

Пивной напиток относится к категории слабоалкогольных напитков, однако, похмелье после пива длится дольше и переносится значительно тяжелее, чем после употребления крепких напитков. Существует ряд причин, почему похмелье переносится хуже:

  • в период действия алкоголя организм потребляет больше жидкости, вследствие чего наступает снижение деятельности головного мозга, сильнейшие головные боли, раздражительность и плохое самочувствие;
  • активизируется мочеиспускательная функция, почкам приходится работать с дополнительной нагрузкой;
  • за счет наличия пустых калорий, содержащихся в пиве, наступают болевые приступы в желудочной системе, вследствие чего нарушается процесс выработки желчи;
  • период похмелья после пива способен спровоцировать сердечный приступ;
  • сивушные масла, содержащиеся в напитке, значительно усложняют похмелье от пива;
  • возникает нарушение в пищеварительной системе, вследствие чего наступает диарея и потеря жидкости;

Для информации! Технология приготовления пива включает в себя добавление различных консервантов, присадок и искусственных добавок, которые негативно влияют на организм человека.

  • при употреблении больше литра, происходит растяжение желудка, вследствие чего наступает приступ сильной тошноты и рвоты;
  • выраженный мочегонный эффект вызывает неврологические проблемы и приступы головной боли;
  • чрезмерное количество употребляемого слабоалкогольного напитка увеличивает нагрузку на печень, почки, сердце и сосудистую систему;
  • наличие небольшой крепости напитка способна вызвать состояние опьянения.

По статистике каждый пятый мужчины планеты бесплоден. Чаще всего мужское бесплодие возникает от чрезмерного употребления пива, такая патология развивается, вследствие наличия женского гормона. При постоянном употреблении пенного напитка мужской гормон заменяется, на женский, происходит внутреннее перестроение всех репродуктивных функций и, как следствие, сперматозоиды становятся не способными продолжить род.

Симптомы пивного похмелья

Пивное похмелье сопровождается следующими симптомами:

  • нарушение аппетита и сна;
  • образование боли и ломоты в конечностях и суставах;
  • покраснение глазных белков;
  • увеличение чувствительности к внешним раздражителям (шум, свет, резкие движения и звуки);
  • наличие алкогольного тремора;
  • повышенная раздражительность;
  • приступы сильной головной боли;
  • сухость в полости рта;
  • неприятный запах со рта (перегар).

Как же сделать так, чтобы не болеть после употребления пенного напитка? Контролируйте дозу и не злоупотребляйте.

Для информации! В пиве содержится большое количество женских гормонов фитоэстрагены, которые способствуют увеличению массы тела.

Длительное употребление слабоалкоголки способно спровоцировать аллергические реакции, особенно опасно это для людей страдающих, атопическим дерматитом, поэтому с похмелья симптомы могут быть ярко выражены. Помните, большое количество выпитого пива способствует образованию сильного абстинентного состояния и потере магния и калия.

Для информации! Для образования большего количества пены в напитке производители добавляют кобальт. Кобальт оказывает негативное влияние на сердечную систему, а именно на мышечную массу миокарды.

Методы лечения похмельного синдрома

Что делать с похмелья и как не уйти в запой? Если на утро у вас жуткое состояние и тяжелое похмелье, значит, было приятно больше нормы пивного напитка. Большое количество принятого алкоголя способствует потере жидкости в организме, магния и калия. Все эти элементы благоприятно влияют на функциональность сердца и печени, а при их утрате возникает нарушение всех внутренних систем, т.е. похмелье как провокатор образования тяжелого состояния и нарушения функциональности внутренних процессов. Для облегчения состояния, вызванного пивным похмельем, рекомендуется выполнить следующее:

  • Восстановить электролитический баланс поможет Аспаркам, растворите 5 таблеток на 0,5 литра очищенной воды и выпейте, такой раствор помогает восполнить потерю солей калия и магния. После принятия лекарства в течение часа человек чувствует себя значительно лучше;
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет 4-х % раствор натрия гидрокарбоната;

Для информации! Минеральная вода Боржоми способна быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, устранить приступы тошноты и уменьшить раздраженность к восприятию неприятных запахов.

  • Устранить отечность поможет принятие контрастного душа, а также прием специального антипохмельного средства, например, Алкозельцер. Душ восстановит функции сосудистой и сердечной системы;
  • Очистить организм от токсинов поможет сорбент, обычный активированный уголь, размельчите 20-25 грамм средства на 200 миллилитров очищенной воды и медленно выпейте. Активированный уголь способен беспрепятственно вывести молочную, уксусную кислоту и ацельтадегид.

Для поддержания и восстановления сил организма после похмелья специалисты рекомендуют пройти курс лечения с приемом поливитаминного комплекса и аскорбиновой кислоты. Принимать лекарственные препараты следует 4 раза в течение дня после приема пищи. Независимо какого производителя будет витаминный комплекс, главное он должен содержать в себе витамин группы В. Более подробно об устранении пивного абстинентного состояния можно узнать из видеоролика

Неконтролируемое употребление пива является высокотоксичным, т.к. способно вызвать цирроз печени, гепатит и миокардиодистрофию. Пивное похмелье значительно тяжелее переносится, чем водочное, т.к. от пива значительно быстрее поражаются клетки головного мозга, снижается интеллект, а также появляются психические изменения. Избежать тяжелых последствий после употребления пенного напитка поможет самоконтроль или полный отказ от алкоголя.

Свернуть

Употребление пива в чрезмерных количествах влечет за собой похмельный синдром. Так называется совокупность симптомов, реакция организма на большие объемы спиртного. Пивное похмелье – самый частый тип синдрома. Людям трудно контролировать объемы употребляемого пива. Оно кажется почти безвредным и слабоалкогольным, вкус его мягче и приятней, чем у водки. Из-за низкого процента алкоголя в пиве, воздействие на организм происходит постепенно, и человек не замечает, как теряет контроль.

Последствия употребления такого, казалось бы, безобидного напитка – значительное ухудшение самочувствия на следующий день после употребления. Симптомы пивного похмелья тяжелее и неприятнее, чем при обычном похмелье. Натуральное пиво в небольших количествах даже полезно, так как содержит витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Но при бесконтрольном употреблении оно ядовито, и с трудом перерабатывается организмом. Это обусловлено сложным составом пива.

Бесконтрольное употребление пива опасно

Сколько нужно выпить, чтобы было похмелье?

Причина пивного похмелья кроется во влиянии этанола, содержащегося в пиве. В 2 л пива концентрация чистого этилового спирта достигает 180 г. присутствующие в составе пива хмель и дрожжи усугубляют воздействие спирта на организм. Хмель и дрожжи – источники фитоэстрагенов и бензодиазепины. Эти вещества в сочетании с этанолом, растворенные в 2 л пива составляют максимально допустимую суточную норму. Как не болеть после выпитого пива?

Надо помнить, что организм не сможет переработать большее количество пива без последствий. У всех людей разная реакция на алкоголь. В целом, пиво желательно употреблять в таких количествах, чтобы не чувствовать опьянения. В таком случае, утреннее похмелье точно не побеспокоит.

Симптомы пивного похмелья

Симптомы похмелья от пива выражаются в том, что:

  • очень сильно болит голова;
  • ощущается сухость слизистых оболочек рта, мучает сильная жажда;
  • краснеют глазные белки;
  • Нарушается работа ЖКТ (присутствует тошнота, диарея);
  • снижается или пропадает аппетит;
  • появляется раздражительность и проблемы со сном;
  • усиливается чувствительность и реакции на внешние раздражители;
  • возникает алкогольный тремор (дрожь);
  • беспокоят мышечные боли.

Причины

Причины основных проявлений похмельного синдрома в следующем:

От какого пива нет похмелья?

Зная, от какого пива нет похмелья, можно избежать неприятного состояния, или уменьшить степень его тяжести. Для этого советуют употреблять пиво, произведенное только в соответствии со строгими нормами изготовления. Залог качественного пива – это состав, содержащий только воду, солод и хмель. Добавки, присутствующие в составе, говорят о его ненатуральности. Это могут быть присадки, различные сиропы и отвары, призванные для повышения плотности и улучшения консистенции, а также для образования пены. Подобные добавки не запрещены ГОСТом. В любом случае, дополнительные ингредиенты в составе напитка нарушают стандарт выбраживания. От такого пива похмелье будет более ощутимым, чем от натурального напитка из солода и хмеля.

Залог качественного пива – это состав, содержащий только воду, солод и хмель

Лечение пивного похмелья

Легкое похмелье

Перед тем, как применять какие-либо способы избавления от похмелья, следует обсудить это с врачом (особенно если речь идет о тяжелом похмелье после пива). Многие рецепты, облегчающие состояние при похмелье, противопоказаны при болезнях желудка (язве, гастрите), а также нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать алкоголь при похмелье, так как он может вызвать ухудшение состояния.

Как избавиться от пивного похмелья? Следующий ряд простых методов советуют попробовать при легком похмелье в первую очередь. Они облегчат состояние, и, возможно, никаких дополнительных мер уже не понадобится.

  • Сначала необходимо утолить жажду. В данном случае лучше употребить не воду и не пиво, а рассол. Его можно заменить обыкновенной соленой водой. Это поможет восполнить необходимые организму соли, которые он потерял при переработке спиртного. Также эффективен чай с лимоном.
  • Желательно поесть, горячую жирную пищу – куриную лапшу, борщ, хаш. Но иногда при тошноте еда вызывает отторжение. В таком случае, следует выпить кружку горячего куриного бульона, который поможет организму восстановить силы.
  • Непродолжительный прохладный душ поможет быстро снять головную боль, прийти в себя и взбодриться. Не следует использовать для этого чересчур холодную воду. С похмелья организм ослаблен, и потому более подвержен простудам.
  • Чтобы быстрее избавиться от токсинов, можно сходить в баню. Она способствует ускорению обменных процессов, которые отвечают за выведение токсинов. Кроме того, в бане часть токсинов выйдет через пот, и человек почувствует себя лучше.

Помогают при похмелье от пива и фармакологические средства. Для очищения тела от токсинов, применяют активированный уголь. На 25 г черного угля нужно взять 1 стакан кипяченой воды. Измельчить уголь и размешать его с водой. Выпить, не торопясь, так, чтобы процесс занял несколько минут.

Тяжелое

Во время тяжелого похмелья перечисленные выше методы не действуют, или действуют слабо. Что делать в таком случае? Чтобы избавиться от тяжелого похмельного синдрома, следует подходить к проблеме комплексно и поэтапно:

  1. Вначале нужно очистить организм от отравляющих последствий алкоголя. Для этого применяют метод с активированным углем, о котором говорится выше. Уголь – эффективный энтеросорбент, который быстро выводит продукты распада алкоголя, ацетальдегид и кислоты. Помимо угля, существуют и более современные средства, такие как Смекта, Этнтеросгель. Их действие более интенсивное, но минимально раздражающее желудок. Важно помнить, что сорбенты нельзя принимать вместе с антипохмельными таблетками. Сорбенты способны впитать другие лекарства, не позволив тем подействовать. Если хочется принять сорбенты с другими лекарствами, желательно выпить их с разницей в полтора часа.
  2. Необходимо применить средства, восстанавливающие электролитический баланс. В 0,5 л кипяченой воды растворяют до 5 таблеток измельченного Панангина (можно также использовать Магнезию). Эти лекарства содержат соли магния и калия, которых организм лишился при переработке алкоголя.
  3. Не менее важным, чем восстановление солевого баланса, является восстановление кислотно-щелочного баланса. Алкоголь значительно «закисляет» организм за счет органических кислот. Такое состояние называют ацидозом. Чтобы снизить кислотность, желательно принять 4% раствор гидрокарбоната натрия. Также применяют щелочную минеральную воду.
  4. Большое количество выпитого алкоголя нарушает водный баланс. Пиво влияет особенно сильно за счет своих мочегонных свойств. Обезвоживание организма рекомендуется устранять, выпивая не более 2 стаканов каждые 20 минут. Если же выпить много воды за один раз, это может негативно отразиться на здоровье желудка, не рассчитанного на такие большие объемы. Достаточное же количество воды не только устранить обезвоживание, но и будет способствовать выведению токсинов.
  5. Нарушение работы водного баланса также заметно по отекам во время похмелья. Отечность снимают при помощи контрастного душа. Существуют специально разработанные лекарственные средства, облегчающие состояние при похмелье: «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др. Их следует принимать непосредственно при похмелье, в той форме и дозировке, которую указал производитель.
  6. Наконец, организм желательно укрепить при помощи комплекса витаминов. Это восстановит витаминный баланс, нарушенный при переработке алкоголя.