Пивное похмелье как избавиться. Пивное похмелье

Пиво относится к самым популярным слабоалкогольным напиткам. В небольших дозах оно даже полезно для организма. Многие привыкли пить пиво с похмелья. Почему-то считается, что это лучший способ избавиться от тяжести в голове после веселой вечеринки. Однако специалисты категорически против такого доморощенного способа. Пиво и само по себе приводит к развитию тяжелых симптомов похмельного синдрома, даже если оно абсолютно натуральное. Причем похмелье от пива протекает тяжелее, чем обычное.

Почему оно наступает?

Дело в том, что этот напиток содержит довольно большое количество этанола: в литре обычного светлого пива приблизительно 90 грамм спирта. Его действие многократно усиливается хмелем и дрожжами. В пиве содержатся также фитоэстрогены и бензодиазепины. Вся эта смесь становится для организма довольно тяжелой нагрузкой.

Вред пива

Пиво традиционно относится к категории легких алкогольных напитков. Несмотря на это, похмелье после него переносится гораздо хуже и длится дольше. Причины этого следующие:

    Небольшая крепость напитка приводит к тому, что опьянение наступает позже, но его последствия бывают тяжелее.

    Пиво обычно употребляют в большом количестве, а это приводит к увеличению нагрузки на сердце, почки, сосуды.

    Напиток производит выраженный мочегонный эффект. Результатом становится обезвоживание организма, провоцирующее неврологические проблемы и интенсивные головные боли.

    Следствием чрезмерного поступления жидкости является накопление его в органах ЖКТ, растягивание желудка и кишечника, тошнота, часто сопровождающаяся рвотой.

    Происходит нарушение процесса пищеварения. Возникающая при этом диарея приводит к потере организмом жидкости и полезных макро- и микроэлементов.

    Наличие в пиве сивушных масел – еще одна причина тяжелой симптоматики.

    Состояние пивного похмелья чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее частыми из них являются сердечные приступы и синдром Меллори-Вейса.

    Пиво содержит так называемые «пустые калории». Они способствуют возникновению чувства сытости, в итоге появляются желудочные боли, нарушается процесс выработки желчи.

    Активация мочеиспускания раздражает гипофиз, оказывает негативное воздействие на почки, которым приходится в усиленном режиме удалять из организма продукты отравления.

    Организм забирает воду у важнейших внутренних органов, что сопровождается снижением деятельности головного мозга, головными болями, плохим самочувствием, повышенной раздражительностью.

Как лечить

1. Первым шагом должно стать очищение организма, или энтеросорбция. Для этого используют обычный активированный уголь. 25 грамм угля размешивают в 200 мл воды и медленно пьют. Это простое средство за короткий срок выводит из организма продукты распада алкоголя, в том числе уксусную, молочную кислоты и ацетальдегид.

2. Второй этап – восстановление электролитического баланса. С этой целью можно применять Панангин или Аспаркам. 4-5 таблеток измельчают, растворяют в 500 мл воды и выпивают. Данные препараты содержат много солей магния и калия. После их приема облегчение наступает очень скоро – примерно через час.

3. Третьим важным шагом для устранения симптомов похмелья после пива является восстановление кислотно-щелочного баланса. Для этого необходимо нейтрализовать действие органических кислот, приводящих к ацидозу. Ацидоз проявляется в усиленном слюноотделении, тошноте, слабости, головных болях. Для устранения сильного закисления организма рекомендуется принять 4-процентный раствор гидрокарбоната натрия. Подойдет и щелочная минеральная вода – например, Боржоми. Обычная столовая минералка в таких случаях бесполезна: в ней очень мало солей.

4. Четвертое необходимое действие – устранение обезвоживания и восстановление водного баланса. Алкоголь в любом виде приводит к выведению жидкости из организма. Пиво обладает дополнительным мочегонным эффектом. Вода удаляется вместе с важнейшими элементами. Однако специалисты предостерегают от приема жидкости сразу в большом количестве. Это может привести к надрыву слизистой желудка, сопровождающемуся кровотечением – синдрому Мэллори-Вейса. Оптимальным является прием воды по два стакана через каждые 20 минут. Этого вполне достаточно для восстановления запасов жидкости и выведения алкогольных токсинов из организма.

5. Снятие отечности. Как ни странно, пиво одновременно провоцирует выведение жидкости и развитие отеков. Это значит, что нарушается водный баланс. Чтобы привести его в норму, специалисты рекомендуют принять контрастный душ и выпить специальные антипохмельные средства. Прием душа восстановит сосудистый тонус, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему отеки быстро исчезнут.

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков. Люди считают его легким видом спиртного и не таким вредным. По этому его пьют чаще чем водку или вино. Ну сами подумайте, поход в кинотеатр, просмотр футбола или отдых в парке часто проходят с бутылкой пенного в руках, что б немного расслабиться и поднять настроение.

По поводу вреда, оно то может и так. В небольших дозах и с натуральным составов пиво является даже полезным. Но часто за первой бутылкой идет вторая, а там и третья, а большое количество выпитого пива вредит здоровью не менее чем сильно алкогольные напитки.

Ведь в двух литрах пенного находится столько же этилового спирта, как и в ста восьмидесяти граммах водки. А похмелье после него может быть еще и хуже чем после крепкого спиртного.

От пива опьянение приходит не так быстро как от других напитков.

В чем же польза пива?


Если пиво не проходит пастеризацию, то есть оно настоящее или еще его называет живое пиво, то его можно считать полезным. Но только при условии не большого количества.

Что полезного содержится в пиве:

  • белки, углеводы, полезные минералы и витамины содержатся в напитке благодаря солоду
  • в составе имеется больше тридцати полезных веществ
  • в пиве содержится такие витамины как В(В2, В6), А и Е. В литровой бутылке содержится около двухсот десяти миллиграммов витаминов
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток, так как содержит эллаговую кислоту
  • антоцианогеноы и полифенолы являются хорошей профилактикой от сердечных болезней. А в пиве их находится больше чем даже в красном вине. То есть полезней выпить стакан пива чем бокал вина
  • этот напиток помогает пищеварению из-за содержания растительных крахмалов
  • фруктовые и молочные кислоты
  • немного натрия (он способствует улучшению кровяного давления)
  • в состав входят магний и кальций, которые препятствуют появлению почечных камней

В чем вред пива?

  • некоторые производители могут добавлять в напиток кобальт для того что бы пена была по пышней. Но это вещество вредно для сердечной мышцы
  • если долго употреблять пиво, то может появится повышенная чувствительность к клейковине ячменя. А это приведет к аллергическим реакциям, которые могут проявляться в виде диареи, артрита или аллергии на коже
  • в составе есть фитоэстрогены. Это вещества похожие на женский гормон. По этому при частом употреблении этого пенного напитка женщины толстеют. У мужчин же появляется жир на животе, боках и бедрах, уменьшается растительность и может привести к импотенции

Безалкогольное пиво. Вред или польза?


Многие полагают что безалкогольное пиво безвредно для здоровья, но на самом деле это не так. Вы думаете что если безалкогольное — то не содержит спирта, это тоже обман. Спирт там есть, но правда его совсем не много. Так-что вред, хоть и не большой, но все же имеется.

Тем более что безалкогольное пиво обычно пьют не по одной бутылке, а гораздо больше, так как считают что нет в нем алкоголя – значит нет и вреда. Но выпив большое количество этой хмельной жидкости вы вредите жизненно важным органам.

Пиво - это мочегонный напиток, а с ним выходят важные вещества с организма. Тем более и в безалкогольном пиве содержится вещество похожее на женский гормон, что тоже плохо для организма как для женского так и для мужского. От такого пива можно получить алкоголизм так же как и от другого спиртного напитка.

Похмелье после пива

Если вы думаете что после этого напитка похмелья не бывает, так как это слабоалкогольный напиток, то вы ошибаетесь. После пива бывает такое же сильное похмелья, как и после водки.

Когда вы выпьете всего бокальчик или два, то особо это конечно не повлияет на ваш организм, но выпев больше пива, вы перейдете за свою дневную норму и даже можете получить отравление.

Как проявляется похмелье:

  • боль в голове
  • тошнота
  • головокружения
  • рвота
  • плохое эмоциональное состояние
  • покраснение глаз
  • сонливостью
  • «сушняк»

Как быстро избавиться от пивного похмелья


Если у вас похмелье после пива, то это уже подразумевает собой что пива выпито было много. Организм потерял много жидкости, а с ней и магний и калий. То есть вместе с жидкостью в организм нужно вернуть и эти элементы.

Что бы снять отёки, которые могли появиться после большого количества выпитого пива следует принять контрастный душ, еще поможет массаж.

В принципе, от пивного похмелья можно избавиться так же как и от любого другого похмелья.

Как . Лучшие методы:

  1. хороший сон. Обычно после хорошего сна самочувствие налаживается
  2. здоровая и полезная еда. Покушайте теплый суп или куриный бульон. Так же помогает яичница, так как в ней содержится белок. Не ешьте жаренную пищу
  3. рассол, маринад. Это лучший и проверенный народный метод
  4. молоко, кефир
  5. фрукты овощи
  6. натуральные соки. В них много витаминов, которых сейчас не хватает организму
  7. зеленый чай. А вот кофе лучше не пить, тем более если у вас есть проблемы с сердцем. Так как он содержит кофеин и может вызвать учащенное сердцебиение
  8. прогулка на свежем воздухе помогает избавиться от перегара
  9. ну а если болит голова, то можно выпить аспирин или цитрамон

Народные рецепты которые помогут от пивного похмелья


Необходимо смешать желток яйца с ложкой томатной пасты. После добавить молотый перец и лимонный сок и перемешать добавив пол щепотку соли

в томатный сок добавьте соль, яичный желток, сельдерей и перец. После смешайте с небольшим количеством кетчупа и парой кубиков льда. Необходимо выпить залпом

Пиво хоть и слабоалкогольный напиток, но так же как и любой другой алкоголь может помучить вас похмельем и даже привести к алкоголизму. По этому этот напиток, как и любое спиртное любит меру.

Похмелье от пива - что делать? В такой ситуации нужно учитывать, что вы пили и в каком количестве и сочетании. Чтобы последствия застолья прошли быстрее , стоит принять препараты, которые содержат магний и калий. Также учтите особенности самого пива и страну производства, поскольку напиток российского производства, чаще всего, крепче, чем указано на этикетке.

Особенности лечения пивного похмелья

У похмелья от любого спиртного напитка есть свои тонкости, которые обусловлены нюансами самого спиртного и его производства. Похмелье после пива - довольно распространенное явление, которое обусловлено тем, что этот напиток, чаще всего, пьют в больших количествах, в процессе пития через организм проходит значительное количество жидкости. В таком случае стоит учитывать такую тонкость: частое мочеиспускание активно вымывает из организма магний и калий. Чтобы лечить сильное похмелье от пива, стоит принять аспаркам или магнезию - препараты, которые содержат утраченные элементы. Еще одна особенность - сильная отечность, которая образуется из-за обилия жидкости в тканях, после активного употребления пива человек опухает . Эту проблему можно решить при помощи массажа, контрастного душа и некоторых препаратов - например, верошпирона, специальных средств, которые целенаправленно продают от похмелья.

В остальном похмелье от пива ничем не отличается от похмелья от водки и других спиртных напитков - можно смело пользоваться другими методами борьбы, которые вы знаете.

Почему от пива сильное похмелье? Прежде всего, это спиртной напиток, который оказывает влияние, аналогичное своим «сородичам». Кроме того, ряд особенностей, упомянутых выше, усложняют состояние после чрезмерного употребления напитка.

Особенности влияния пива

Пиво считается полезным напитком, если пить его умеренно, если злоупотреблять, то последствия могут быть сложными и тяжелыми . Если пить много этого слабоалкогольного напитка, он влияет на организм как яд, нарушает работу ферментной системы, в результате, последствия могут быть хуже, чем от водки.

2 литрах пива - это 180 гр. чистого этанола , но его действие на организм усиливается дрожжами и хмелем. В итоге - в обычной колбе с пивом больше алкоголя и других веществ, которые находятся на грани суточной нормы, которую способен переработать организм. Что делать при похмелье от пива? Главное заранее запастись препаратами магния и калия. Также важно употреблять напиток умеренно.

Производство пива: что нужно знать?

Качественное, нормальное пиво, которое произведено по правилам и нормам, не несет в себе ничего опасного - в нем есть вода, хмель и солод. Но в большинстве напитков есть присадки в виде отваров, сиропов, что негативно влияет на качество напитка. Необходимо внимательно читать, что указано на этикетке, чтобы не подвергать организм опасности.

Наличие присадок говорит только об одном - норма и стандарты приготовления пива не были соблюдены. В итоге, была добавлена органика, которая стала причиной повышения плотности напитка, пенообразования. Это нужно, поскольку есть нормы и ГОСТ высоты пены в пиве, но не всегда формирование пены обеспечивается природными, правильными методами. Итог : практически невозможно уберечь себя от сильного похмелья, употребляя такой напиток, особенно - в больших количествах.

Как лечить похмелье после пива? Главное - позаботиться о том, чтобы пить качественный напиток, соблюдать нормы в потреблении напитка.

Пиво отечественного производства

Российский стандарт производства пива имеет отличия от аналогичных норм за рубежом. В России, согласно ГОСТ у, спирта в напитке должно быть не менее чем цифра, указанная на этикетке. Чаще всего, производители, чтобы соответствовать стандарту, повышают уровень крепости, иногда существенно. Например, если на этикетке указано 6 процентов, что может быть и 8 и 9%, даже более.

Польза пива

Если речь идет о качественном пиве, так называемом, «живом », непастеризованном, то некоторые вещества из состава могут восполнить ущерб, который наносится организму другими напитками.

В составе «живого» пива есть полезные микроэлементы, белки, углеводы, кислоты, минеральные вещества и витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Особого внимания заслуживает эллаговая кислота, которая является солодовой субстанцией. Это вещество способствует защите от развития онкологических заболеваний путем связывания свободных радикалов.

Пиво имеет свойства иммуномодулятора . Важно учитывать, что это касается здоровых людей. Вещества в пиве повышают количество лейкоцитов и субпопуляции Т-лимфоцитов. Стоит отметить, что этот эффект наблюдается, преимущественно среди женщин. Пиво способствует продуцированию антител, которые защищают иммунитет.

В составе пива содержится около 30 микроэлементов, особое место занимает магний, фосфор, калий - в 1 литре пива содержится 50%, 40% и 20% суточной нормы каждого элемента соответственно.

Также в напитке содержатся витамины - особенно группы В, которые используются организмом человека в процессе переработки алкоголя. В литре содержится 210 мг витаминов и различных соединений, 650 мг кислот (молочных и фруктовых). Побочных продуктов брожения можно не бояться, поскольку современные сорта пива характеризуются высокой чистотой и качеством.

Компонент сивушный спирт может содержаться в темном пиве, особенно - лагерном, поскольку это пиво низового брожения.

Как избежать похмелья после пива? Не стоит пить некачественное пиво и употреблять его чрезмерно, поскольку в качестве последствий можно получить тяжелое похмелье и ряд других негативных явлений.

Еще несколько особенностей пива говорят о том, что этот напиток при высоком качестве и умеренном употреблении несет пользу:

  • Имеются крахмальные соединения, которые благотворно влияют на пищеварение, продуцирование желудочного сока;
  • Антиканцерогенный эффект некоторых элементов, которые содержатся в пиве;
  • Небольшое количество натрия, что положительно влияние на кровяное давление;
  • Цинк участвует в формировании инсулина, защищает от заболеваний кожи;
  • Железо - важный микроэлемент, который необходимо потреблять каждый день для нормального функционирования организма.

Также в литре пива имеются суточные нормы фтора, меди и других компонентов.

Использование хмеля в производстве пива

Хмель - основной компонент пива. Это растение применяется в пивоварении, благодаря аромату и седативным свойствам. Успокаивающие качества объясняются наличию в составе горьких кислот и продуктов окисления данных кислот.

Седативный эффект активизирует несколько механизмов в человеческом организме:

  • Повышение активности нейромедиатора ГАМК - он участвует в понижении активности мозга;
  • Серотонин регулирует ночной сон;
  • Вещество воздействует на регуляцию сна, благодаря влиянию на аденозиновые рецепторы нейронов.

Употребление пива способствует быстрейшему засыпанию, позволяет регулировать сон.

Использование хмеля изучалось опытным путем, что позволило установить, что это вещество благотворно влияет также на лечение и предупреждение бессонницы.

Безалкогольное пиво и его особенности

Это довольно качественный заменитель обычного пива для тех, кто не пьет спиртные напитки по разным причинам. Главное - качественное приготовление напитка. К положительным качествам безалкогольного пива относят: приятный вкус, отсутствие эффекта похмелья, благотворное влияние на сон, присутствие ряда полезных компонентов, которые важны для организма человека.

Положительный момент - от безалкогольного пива труднее набрать лишний вес, что вполне возможно, если вы пьете обычное пиво, даже высококачественное. Лишний вес - одно из негативных последствий чрезмерного потребления пива, причем - систематического. У безалкогольного напитка низкая калорийность.

О вреде пива

Алкоголь наносит вред организму - это известный факт, но пиво имеет свои особенности в данной сфере. Обратите внимание, вред наблюдается при чрезмерном употреблении этого напитка.

  • Прежде всего, предостережения касаются некачественного пива, в составе которого могут быть вещества, которые добавляют в качестве присадок для формирования пены. Например, кобальт - вредный для сердечной мышцы.
  • Негативное последствие непомерного употребления пива - увеличение объема полостей сердца, так называемый, синдром «бычьего» или «пивного» сердца. Результат - сердечная недостаточность.
  • Фитоэстрогены - вещества, которые имеют растительную природу, и влияют на организм так, как женские гормоны. Если пить слишком много пива, они могут вызвать серьезные гормональные нарушения. Особенно, это касается мужчин: вещества вызывают рост молочных желез, способствуют женскому отложению жира (на бедрах и животе), уменьшают подвижность сперматозоидов, способствуют развитию бесплодия. Самок «безобидное» последствие - ожирение.
  • Аллергические реакции в виде артрита из-за сенсибилизации к клейковине ячменя. Дополнительные последствия: диареи, кожная сыпь.

Если во время употребления пива вы пьете много жидкости, на утро будет сильное похмелье, которое усугубится отечностью. Еще одно последствие - сильная головная боль на утро.

Похмелья после пива можно избежать путем правильного выбора продукта для употребления, и умеренного пития напитка.

Если у вас возникло сильное похмелье, то вызовите нарколога на дом для быстрого снятия всех симптомов.

Употребление сверх меры любого алкогольного напитка вызывает похмелье, даже если градус спиртного низкий. Проблемы с самочувствием возникают и после распития любимого многими пива. Медики поясняют, что похмельный синдром в таком случае также будет провоцироваться присутствием токсичного ацетальдегида, однако можно выделить и свои особенности. Связаны они будут с индивидуальными характеристиками пенного.

Особенности пива и его разновидности

Пиво можно по праву назвать одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Этому есть логичное объяснение. Пить его легко из-за невысокого содержания в нём этилового спирта. Оно не требует обильных закусок или запивания другими жидкостями, поэтому идеально подходит для дружеских вечеринок.

Пиво пьют как мужчины, так и женщины. Существует множество сортов данного напитка, поэтому каждый может смело ориентироваться на свой вкус. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить тёмное и светлое пиво, но в действительности вариантов множество. Все они отличаются своими вкусовыми особенностями, цветом и технологией производства.

Для того чтобы сварить пиво, берут исключительно натуральные компоненты. Это многократно повышает доверие потребителей к данному напитку. Так, в основе этого вида алкоголя лежат пять ингредиентов:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сахара;
  • очищенная вода.

Для производства солода используются злаковые культуры. Чаще всего это ячмень, но это не единственный возможный вариант. Вкусное пиво получается при получении сусла из пшеницы, кукурузы и даже риса.

Спирт в процессе приготовления напитка не добавляется. Весь этанол синтезируется естественным путём при брожении смеси солода и хмеля с дрожжами в присутствии простых углеводов. Именно сахара служат питательным субстратом для этих процессов.

Концентрация этилового спирта в конечном продукте получается низкой. Обычно она колеблется от 4 до 6 оборотов. Безалкогольное пиво или креплёные варианты получают иными путями. В первом случае брожение проводят не до конца, а во втором в готовый напиток добавляют этанол до нужной концентрации.

Всем известно, что пиво – это газированный напиток. Многие любят его именно за наличие густой белой пены с характерным хлебным привкусом. Она образуется лишь в момент открытия бутылки или банки. Пена – это скопление пузырьков углекислого газа, появляющихся при мгновенном разложении угольной кислоты, которую вводят в конечный продукт.

Что провоцирует похмельный синдром

Бессмысленно отрицать, что пиво провоцирует похмелье. Даже слабоалкогольные напитки могут существенно ухудшить самочувствие. Всё зависит от объёма выпитого и общего состояния здоровья человека. Так, медики советуют обращать внимание на функционирование печени. Риск тяжёлого похмельного синдрома выше, если эта железа секретирует недостаточное для нейтрализации всего поступившего этанола количество ферментов.

Любой вид алкоголя, в том числе и пиво, содержит этиловый спирт. Это соединение из желудочно-кишечного тракта попадает в кровоток и быстро распределяется по телу, провоцируя состояние опьянения. Его легко распознать по лёгкому головокружению, ощущению тепла и расслаблению мускулатуры.

Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока в крови остаётся этиловый спирт. Уже через несколько часов этанол выветривается, а сам человек трезвеет. Если выпито немного пива, то неприятные симптомы будут отсутствовать, но при увеличении дозы избежать их не удастся.

Врачи уверяют, что признаки похмелья появляются из-за присутствия в кровеносном русле и мягких тканях первичного продукта окисления этанола.

Под действием печёночного фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт окисляется до ацетальдегида. Это соединение считается одним из опасных ядов, способных отравлять организм. Тело подвергается его негативному воздействию, что и провоцирует неприятные симптомы похмелья.

Такое состояние часто лишает сил и энергии, однако оно обычно длится не более суток. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты, которую уже реально вывести из тела за счёт мочевыделительной системы. Данная реакция также считается каталитической. Для её течения необходим ещё один печёночный фермент – ацетальдегидрогеназа. Как правило, чем интенсивнее он секретируется, тем легче человек переносит похмелье.

Признаки похмелья после пива

Клиническая картина похмельного синдрома после употребления пива широка. Один единственный типичный симптом выделить невозможно. Медики поясняют, что на присутствие ацетальдегида реагируют все системы органов, поэтому и признаки можно условно разделить на несколько групп:

  1. Симптомы со стороны нервной системы. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, провоцирует возбуждение ЦНС, которое позже неминуемо сменяется торможением всех процессов. Это стресс для всего организма и психики. Человек при похмелье становится подавленным и апатичным. Кроме этого, все прочие неприятные симптомы могут провоцировать раздражительность, нервозность, иногда переходящие в агрессию или приступы гнева.
  2. Симптомы со стороны сердца и сосудов. Медики предупреждают, что при похмелье после распития пива практически всегда болит голова. Это связано с резким спазмом сосудов, питающих кровью все органы, в том числе головной мозг. При сужении стенок его артерий начинается мигрень, избавиться от которой достаточно тяжело. Кроме того, из-за уменьшения диаметра просвета сосудов происходит снижение скорости потока крови. Сердцу сложнее проталкивать вязкую жидкость, поэтому нагрузка на него увеличивается. Внешне это может проявляться нарушением частоты сокращений.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Многие отмечают, что при тяжёлом пивном похмелье тяжело даже встать с кровати. Голова кружится, нарушается координация тела в пространстве, беспокоят дрожь и озноб. Распространённый признак – общая слабость. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.
  4. Перемены во внешнем виде. Скрыть следы весёлой вечеринки на лице довольно сложно. Первое, на что обращают внимание специалисты, это отёки, вызванные оттоком воды в подкожную клетчатку. Ещё одним внешним симптомом похмелья считается покраснение кожи, связанное с ухудшением кровообращения и ломкостью мелких капилляров на лице.

По мнению медиков, похмельный синдром сложно перепутать с каким-либо другим состоянием. При этом не так важно, что именно человек пил накануне вечером. Организм отреагирует и на крепкие напитки – водку, коньяк, джин, и на лёгкое пиво, однако не стоит забывать, что последний вариант имеет свои особенности, которые могут изменить ситуацию.

Пищеварительные расстройства при пивном похмелье

Чтобы наутро развились неприятные симптомы похмелья, пива нужно выпить много. Точные объёмы назвать сложно, так как всё зависит от индивидуальных параметров – веса, половой принадлежности, уровня здоровья.

Если говорить о средних значениях, то лёгкая головная боль и жажда будут беспокоить тех, кто выпьет более двух литров пенного напитка, однако и меньшие дозы способны спровоцировать ухудшение самочувствия. Так, медики поясняют, что именно пивное похмелье характеризуется пищеварительными расстройствами.

Интоксикация алкоголем провоцирует тошноту и рвоту.

Данные симптомы говорят о том, что организм пытается очиститься от ядов, оставшихся в желудке. Иногда это сопровождается болью и чувством тяжести. Это типичные признаки похмелья, которые вряд ли вызовут удивление.

Специалисты уточняют, что после употребления пива люди жалуются на боль в желудке и изжогу. Чувство жжения в центральной части живота, порой распространяющееся на пищевод и горло, связано с раздражением слизистых оболочек из-за воздействия пузырьков газа. Кроме того, сам по себе этиловый спирт, входящий в состав хмельного напитка, агрессивен по отношению к внутренним стенкам органов ЖКТ.

Газированные напитки опасны и для кишечника.
Пузырьки раздражают его стенки, что приводит к нарушению моторной функции. Перистальтика мускулатуры непроизвольно усиливается, причём контролировать её становится практически невозможно. Внезапные спазмы провоцируют нарушение стула.

Человек замечает, что позывы к дефекации становятся слишком частыми. На фоне интоксикации ацетальдегидом развивается диарея, что также доставляет существенные неудобства. Устранить проблему пищеварительных расстройств можно медикаментозным путём.

При признаках тошноты не стоит сдерживать рвотные позывы. Лучше искусственно очистить желудок от оставшейся там полупереваренной пищи. Далее уместно принять препарат с адсорбирующими свойствами – Смекту, Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель.

При тошноте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому важно восполнять ее баланс. Обычная вода не лучший вариант, поэтому пьют щелочную минералку или фруктовые соки, чтобы насытить тело не только жидкостью, но и минералами, витаминами, антиоксидантами.

Проблема частого мочеиспускания

Ещё одна проблема пивного похмелья – частые позывы к мочеиспусканию. Как правило, они возникают ещё во время застолья. Многие отмечают, что далеко не все алкогольные напитки обладают подобным действием. От пива же, действительно, регулярно хочется в туалет.

Частые позывы к мочеиспусканию – это следствие сбоев в работе выделительной системы. Этиловый спирт блокирует синтез антидиуретического гормона. Это означает, что моча будет образовываться и отфильтровываться почками, однако её концентрация будет намного ниже нормы. В результате наружу через выделительную систему выходит большое количество жидкости, что на следующий день обернётся обезвоживанием.


Медики поясняют, что гормональные колебания могут быть спровоцированы любым алкоголем, но именно после распития пива в туалет хочется чаще обычного, причём нетипичные позывы сохраняются и при похмелье. Причина кроется в присутствии газов.

Пузырьки нарушают работу мочевого пузыря – основного резервуара, служащего для накопления урины. Его стенки раздражаются. Как следствие, позывы к мочеиспусканию становятся частыми.

Отдалённые последствия

Пивное похмелье – это состояние, которое беспокоит людей, выпивших слишком много пенного напитка. По симптоматике оно напоминает типичную алкогольную интоксикацию, причем не стоит думать, что низкая концентрация этанола не причинит вреда здоровью. Медики призывают задуматься и об отдалённых перспективах. Иными словами, далеко не все негативные последствия проявятся на следующий день после бурного застолья.

Так, частое распитие пива опасно постоянным раздражением слизистых. Употребление алкоголя – это один из факторов, стимулирующих развитие гастрита и язвенной болезни. Обе патологии имеют бактериальное происхождение, но микробам гораздо легче проникнуть в ослабленный спиртным организм. Кроме того, стенки слизистых будут постоянно раздражены этанолом или газами из пива. Для лечения язвы или гастрита человеку придётся отказаться от пагубной привычки.

Врачи упоминают и о присутствии в пиве гормонов, напоминающих по своей структуре эстрогены.

Эти вещества присутствуют в шишечках хмеля, которые используются как сырьё для производства пенного напитка. Предполагается, что большие его количества в итоге повлекут серьёзные изменения.

Колебания гормонального фона могут спровоцировать нарушения работы репродуктивной системы. Вполне вероятны и проблемы с лишним весом. У любителей пива нередко наблюдается ожирение по женскому типу. Избыток подкожной клетчатки формируется на животе и ягодицах.

Самое же опасное, что может вызывать пиво в отдалённой перспективе, – это зависимость. Постепенно организм привыкает функционировать в присутствии этанола и уже не может работать иначе. На ранних стадиях привязанность носит скорее психологический характер. Именно в это время и нужно принимать меры для лечения от пивной зависимости.

Как избавиться от похмелья

Как правило, люди обращают внимание на те симптомы, которые их беспокоят на следующее утро после пьянки.
Именно от них они и стремятся избавиться в первую очередь. Общие принципы устранения похмелья после пива универсальны, так как причина плохого самочувствия связана с накоплением продуктов распада этилового спирта.

В первую очередь требуется обеспечить нормальное течение метаболических процессов. Это необходимо для своевременного выведения ацетальдегида из тканей и кровотока. Уместными мерами будут непродолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка при условии, что сердце работает нормально, а артериальное давление не превышает нормы.

Допускается и приём специализированных лекарств от похмелья. После распития пива эффективен Алкозельцер и его аналоги. Лучше выбирать комплексные средства. Они не только ускоряют метаболизм и очищают тело от токсинов, но и устраняют головную боль.

Основной ошибкой при избавлении от пивного похмелья считается повторное употребление пенного напитка. Да, неприятные симптомы исчезнут, однако это слишком рискованный путь. Именно так и развивается алкогольная зависимость, на лечение которой уйдёт много средств и времени.

Можно ли пить пиво без последствий?

Это популярный напиток, который всегда имеется в меню кафе, пабов и баров. Есть мнение, что оно даже может принести пользу, если употреблять его с умом. Так, именно пиво содержит максимальное количество витаминов группы В, полезных для кожи, волос и ногтей. В связи с этим актуальным становится вопрос о возможности распития хмельного напитка без ущерба для здоровья.

Врачи поясняют, что пивного похмелья вполне реально избежать, если не употреблять напиток сверх меры.

Рекомендуемые объёмы, как правило, минимальны. Так, женщинам не стоит единовременно выпивать более 0,3 литра, для мужчин же верхняя граница чуть выше. Она составляет 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы насладиться вкусом без негативных последствий. Печень сможет выработать необходимое количество ферментов, что позволит организму своевременно расщепить весь алкоголь и не допустить накопление ацетальдегида в тканях.

Стоит ответственно подойти и к выбору закусок. Сложные блюда к пиву не требуются, но полностью от еды отказываться нельзя. Пища нужна для защиты внутренних слизистых от раздражения и предотвращения слишком быстрого всасывания этанола в кровь. Лёгкие салаты, морепродукты, гренки, орехи – отличное дополнение к любому сорту хмельного напитка.

Пиво – вид алкоголя с низким содержанием этилового спирта, однако и оно может провоцировать похмелье. Наилучший вариант для тех, кто гарантированно хочет избежать неприятных симптомов наутро, – это нулевка. Она тоже содержит алкоголь, но в гораздо меньшем объёме. Традиционные же сорта нужно употреблять внимательно, стараясь не превышать допустимых норм. Это не только позволит избежать похмелья, но и сохранит здоровье.

Пивное похмелье – это комплексное проявление признаков недомогания, возникающих в результате чрезмерного употребления пива. Симптомы состояния: сильная головная боль, ощущение тошноты, сухость во рту, жажда, тремор рук и ног. При тяжелом похмелье яркий свет и шум причиняют сильный дискоморт.

Причины и механизмы развития состояния

Натуральное пиво содержит только три компонента: вода, хмель и солод. В составе современного пивного напитка можно встретить большое количество стабилизаторов, консервантов, химикатов и красителей.

Напиток, изготовленный согласно установленным нормам, не содержит сиропов, присадок, отваров и прочих добавок (подробнее указано на этикетке). Их добавляют, только если стандарт выбраживания не соблюден. Чтобы, несмотря на нарушение технологии, готовый продукт имел привычную для пивного напитка плотность и способность к пенообразованию, в него дополнительно добавляется органика.

От пива, приготовленного по неправильной технологии, всегда будет похмелье.

Причины возникновения похмелья от пивного напитка кроются не только в содержащихся добавках. В пересчете на чистый этанол 2 литра некрепленого пива содержат 180 г спирта, усиленного бензодиазепинами и фитоэстрогенами. Это граница суточных возможностей переработки организмом.

Качественный пивной продукт в небольших количествах не провоцирует похмельный синдром. Литр “живого”, непастеризованного пива покрывает половину суточной потребности организма человека в магнии, а также на 20 % в калии и 40% в фосфоре.

Сопровождающие симптомы

Основные признаки пивного похмелья:

  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • дрожь в конечностях;
  • покраснение глазных яблок;
  • диарея;
  • тошнота;

Пищеварительные расстройства после пива вызваны растяжением стенок желудка и нарушением кислотно-щелочного баланса. Ощущение сухости во рту является следствием частого мочеиспускания из-за усиленной работы почек.

В больших количествах пивной напиток вызывает сильную интоксикацию. Продукт, приготовленный при нарушенной технологии производства, превращается в ядовитый напиток, перегружающий ферментную систему.

Что делать

Вылечить пивное похмелье можно так же, как и избавиться от болезненного состояния после употребления более крепких алкогольных напитков. Правда, здесь есть свои тонкости. Дело в том, что пива человек может выпить гораздо больше, чем, к примеру, водки или коньяка.

Вследствие активного оттока мочи из организма выводятся калий и магний. Чтобы их восполнить, рекомендуется принимать витамины. При отеках показаны душ и самомасссаж. Дополнительно следует принять Верошпирон и антипохмельный препарат.

Медикаменты

Снять симптомы похмелья возможно путем медикаментозного лечения. Существует ряд препаратов, эффективно борющихся с последствиями опьянения после употребления пива. Для восполнения выведенных вместе с мочой магния и калия помогут Магнезия и Аспаркам. Что касается антипохмельных средств, больному помогут:

  • Дринк OFF;
  • Зорекс;
  • Алка-Зельтцер.

Самый популярный способ помочь себе с похмелья – принять таблетки активированного угля . Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса.

Народные средства

Чтобы не болеть и быстрее восстановить силы, можно воспользоваться народными рецептами. Они, в отличие от аптечных средств, не имеют побочных эффектов, не нарушают кислотно щелочной баланс и их можно легко приготовить в домашних условиях.

  1. Желток куриного яйца перетирается с ложкой томатной пасты.
  2. Добавляются молотый перец, сок лимона и полщепотки соли.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимается готовый продукт по утрам натощак.