Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять его, чтобы он сделал блюдо более ароматным и вкусным? На эти и прочие вопросы мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Известно ли вам о том, куда добавлять кардамон? Применение приправы с выраженным ароматом и ярким вкусом очень распространено в кулинарии. Такую специю получают из плодов многолетнего травянистого и одноименного растения, принадлежащего к семейству имбирных. Родиной кардамона является Цейлон, Малабарский берег Индии и Гватемала.

Особенности использования

Как используется кардамон (приправа)? Куда добавлять эту специю? Ввиду того что аромат из измельченных плодов кардамона очень быстро выветривается, их следует приобретать в стручках, или так называемых коробочках.

Перед применением стручки лущат, а плоды перемалывают. Также можно молоть и целые стручки. Но в этом случае аромат у такой пряности получится менее выраженным.

Состав и свойства

Какими свойствами обладает кардамон (приправа)? Куда добавлять этот продукт? Как было сказано выше, плоды рассматриваемого растения представляют собой концентрированную пряность с ярко выраженным вкусом. В связи с этим ее используют лишь в небольших количествах.

Зерна кардамона содержат в себе около 3-8% эфирного масла, которое состоит из жирных масел, а также терпинилацетата, терпинеола, цинеола и белка.

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять эту необычную специю? Кардамон — это выраженный тоник. В Индии и на Ближнем Востоке плоды упомянутого растения принято добавлять в чай и кофе. При этом следует отметить, что зерна кардамона и зерна кофе очень часто перемалывают вместе.

Если кардамон сочетать с другими приправами, то он может с легкостью перебивать их аромат.

В чем польза продукта?

Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.

Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).

Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.

В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.

Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.

Применение в кулинарии

Плоды рассматриваемого растения активно применяют не только в народной медицине. В каких еще целях используют кардамон? Применение в качестве специи очень популярно в кулинарной практике. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Некоторые специалисты утверждают, что кардамон можно употреблять и без предварительной обработки. Например, в индийских ресторанах зерна одноименного растения подают на тарелке после обеда. При этом плоды используют вместо жвачки. Они хорошо освежают дыхание, а также стимулируют пищеварение.

Тем, кто решил добавить эту специю в домашние блюда, следует знать, что аромату и вкусу кардамона необходимо время, чтобы проявиться в ярко выраженной форме. Поэтому обед с использованием упомянутой приправы лучше готовить за несколько часов или за одни сутки до употребления.

Куда добавлять?

Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.

Измельченный кардамон присутствует практически во всех смесях, в том числе гарам-масала.

Также следует отметить, что рассматриваемую ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Простые рецепты. Куда добавить кардамон?

Добавлять рассматриваемую специю можно в следующие напитки:

  • Кофе.

Кофе с кардамоном - это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.

Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.

  • Чай.

Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.

Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.

Самая древняя и ценная специя в мире, райское зерно, король пряностей… О чем это мы? Конечно же, о кардамоне. Его семена зеленого цвета отличаются характерным пряно-жгучим запахом с еле слышными нотками камфоры.

Горьковато-острый вкус вызывает восторг у многих жителей планеты. Приправа считается одной из самых дорогостоящих, но даже это не останавливает любителей изумительных блюд. Польза и вред семян хорошо изучены специалистами, что дает возможность людям сделать для себя правильный выбор.

Легенда гласит, что кардамон пришел к нам из Висячих садов Семирамиды. Однако реальные версии утверждают, что специю впервые обнаружили в Древней Индии. До сих пор страна является лидером по экспорту пряности наравне с Гватемалой.

Польза кардамона была замечена еще много столетий назад. В эпоху Средневековья пряность считали лекарством чуть ли не от всех болезней и приписывали ей чудодейственные способности. Во многом наши предшественники оказались правы – богатый состав семян и сейчас помогает поддерживать крепкое здоровье.

Зерна кардамона содержат 4-8% эфирных масел – борнеола, лимонела, цинеола, терпинеола. Кроме того, пряность богата на микроэлементы: магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и кальций. Также в составе значатся витамины группы В, витамин С, белок и насыщенные жирные кислоты. Совокупность этих веществ дает не только уникальный вкус, но и огромную пользу.

Положительные свойства кардамона

Кардамон – очень многогранная специя, она способна лучшим образом влиять на самые разные органы и системы.

  1. Пищеварительный тракт.
    Пряность оказывает стимулирующее действие – очищает от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, уменьшает процент жира в организме, способствует похудению. Очень часто кардамон используют для лечения недугов ЖКТ, например, метеоризма. Еще одно преимущество – специя улучшает запах изо рта, снимает симптомы токсикоза (избавляет от тошноты), улучшает аппетит и пищеварение.
  2. Иммунная система.
    Польза кардамона для здоровья особо ощущается при лечении респираторных инфекций, лихорадке и гриппе. Если использовать зерна для ингаляций при бронхите или длительном сухом кашле, то специя проявляет отхаркивающие свойства. Длительное употребление пряности повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  3. Центральная нервная система.
    Совокупность микроэлементов и витаминов делают кардамон прекрасным регулятором ЦНС. Кофе или молоко с этой специей, салаты, мясо, рыба с пряностью помогут прогнать депрессию, стрессовые состояния и напряжение. С помощью кардамона легко бороться с бессонницей. Для этого необходимо за один час до сна выпить отвар - 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка.
  4. Половая система.
    Кардамон станет настоящим открытием для мужчин, поскольку является мощным афродизиаком, повышает половое влечение и даже продлевает акт любви. Запах специи положительно воздействует на обоняние и возбуждает партнершу.

На этом положительные свойства кардамона не заканчиваются.

Пряность помогает организму:

  • справиться с головной болью;
  • повысить тонус;
  • устранить у женщин симптомы ПМС;
  • бороться с заболеваниями мочеполовой системы (циститом, нефритом);
  • похудеть;
  • взбодриться, согреться и снять спазмы.

Применение в кулинарии

Особый вкус кардамон придает вторым блюдам и салатам. Пряность сделает еще лучше супы, особенно бобовые. Азиатский плов вообще немыслим без специи. Очень хорошо сочетаются зерна с рыбой и мясом.

Довольно часто кардамон добавляют при изготовлении консерв, колбас, фарша и паштетов. Даже в десертах используется эта чудо-специя. Она подчеркивает вкус творожных сладостей, фруктово-ягодных салатов и выпечки. Чтобы еда вышла особо удачной, рекомендуется извлекать сухие семена из оболочки прямо перед добавлением в блюдо.

Отрицательное влияние на организм

Вред кардамона будет ощутим для тех, кто им злоупотребляет, и имеет склонность к пищевым аллергиям. Также специя может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому перед тем как купить пряность, обязательно попробуйте ее в незначительном количестве.

Нельзя принимать кардамон тем, кто имеет проблемы со слизистой желудка. Вред состоит в следующем: может появиться спазм, обостриться хроническая форма язвы или гастрита. Для беременных и кормящих мам не устанавливается табу на специю, однако стоит ограничить потребление – добавлять в пищу в малых количествах и не каждый день. А вот само эфирное масло кардамона может причинить вред женщинам в положении.

Передозировка пряности часто приводит к диарее и обезвоживанию. Всегда помните о чувстве меры, и тогда организм отблагодарит вас крепким здоровьем и хорошим настроением.

Кардамон для мужчин является полезной специей. Семена данного растения обладают большим количеством полезных качеств. Многие мужчины ошибочно считают, что кардамон можно употреблять только в качестве улучшения вкусовых качеств блюд. Это не так. Растение помогает избавиться от различных проблем и способствует усилению половой активности. В Индии специя используется в качестве афродизиака. Именно по этой причине нужно изучить состав и действие растения.

Характеристики специи

Кардамон произрастает в различных частях Индии и Восточных странах. Растение имеет форму куста. Ценностью обладают плоды. Они вызревают в оболочке, имеющей форму коробочки.

Различается два вида кардамона: зеленые и черные плоды. Специи отличаются вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Для мужчин полезен черный порошок. Он изготавливается путем растирания цельного плода в специальной ступке. Из полученного вещества изготавливаются разнообразные напитки, обладающие лечебными свойствами.

Кардамон получил широкое применение в косметологии, ароматерапии и приготовлении блюд. Данные качества стали возможными благодаря его составу. В порошке содержатся следующие вещества:

  • Разнообразные витамины;
  • эфирные масляные вещества;
  • мелкая клетчатка;
  • растительные ферменты.

Растение богато различными микроэлементами. В его состав входит магний, калий. Эти витамины участвуют в нормализации деятельности нервной и сосудистой системы. Магний способствует усилению эластичности сосудистой ткани. Калий укрепляет стенки вен. Также витамины способствуют нормализации работы сердечной мышцы. Эластичность и форма миокарда восстанавливается.

Положительное влияние оказывает кардамон и на кожный покров. При частом употреблении кардамона в крови увеличивается содержание витаминов группы В. Эти вещества нормализуют деятельность волосяных луковиц и способствуют активному росту ногтевой пластины.

Благодаря содержанию токоферола кардамон полезен и при гормональных изменениях. Витамин Е используется для очищения кожных покровов, восстановлению мелких капилляров, восстанавливает уровень женских половых гормонов. Для мужчин вещество полезно для поддержки уровня тестостерона. Уровень гормона стабилизируется.

Используется приправа и для кровеносной системы. В состав порошка входит железо. Оно участвует в продуцировании красных кровяных тел. Эритроциты переносят молекулы кислорода по кровеносному руслу. Кислород необходим для образования новых клеток тканей. Усиливаются обменные процессы.

Дополнительные функции

Содержит порошок и большое количество цинка. Данный микроэлемент обладает положительными качествами для мужской репродуктивной системы. При достаточном уровне цинка наблюдается улучшение спермограммы. Яички вырабатывают здоровые сперматозоиды, которые могут участвовать в оплодотворении.

Богато растение эфирными масляными веществами. Масла используется в различных сферах. Они добавляются в духи для придания аромата. Также масло применяется для лечения разнообразных недугов ротовой полости. Способствует средство и восстановлению нервной системы. Стрессоустойчивость значительно возрастает.

Основную пользу для мужчин оказывают растительные ферменты. Они необходимы для усиления сексуальной активности. Действие ферментов заключается в усилении притока тестостерона и активации работы половых желез. При правильном употреблении кардамона у пациента устраняется эректильная дисфункция, повышается либидо.

Польза растения для организма

Кардамон обладает множеством различных положительных эффектов. Для общего состояния важны следующие качества порошка:

  • иммунномодулирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • успокоительное влияние;
  • косметическое воздействие.

В странах Востока кардамон используется в качестве иммуномодулятора. Средство способствует усилению защитных свойств организма. Эффект основан на содержании витамина С. При правильном применении порошок помогает усилить защиту. Витамин вызывает ускорение обменных процессов. В крови обнаруживаются клетки, отвечающие за устранение патогенных микроорганизмов. Усиливается этот эффект с помощью меда. Чай с кардамоном и медом помогает избежать заражения в период эпидемии вирусных заболеваний.

Используется растение и в качестве противовоспалительного средства. Воспаление исчезает и по причине антисептического эффекта. Широко применяется порошок при поражении ротовой полости. Он снижает чувствительность зубной эмали, снимает воспаление с десен. Также при постоянном полоскании рта эфирным маслом исчезает кровоточивость десен.

Многие специалисты советуют использовать специю в качестве антидепрессанта. Повышение стрессоустойчивости происходит при вдыхании аромата специи и при употреблении отвара, изготовленного на основе растения. Проведение курса ароматерапии помогает снизить раздражительность и восстановить глубокую фазу сна.

Широко используется кардамон в косметической сфере. Многие производители духов добавляют в основу несколько капель эфирного масла кардамона. Такое распространение специя получила из-за богатого аромата. Растение имеет запах, схожий с ароматом лимона, эвкалипта. Обнаруживаются и древесные нотки. При этом аромат постепенно способен изменяться.

Добавляется порошок и в косметические средства с эффектом лифтинга. Подтяжка кожи и устранение глубоких морщин стали возможными из-за большого количества токоферола и магния.

Масло применяется и в парикмахерской индустрии. Кардамон способствует активному росту и восстановлению волосяного стержня. Также препарат на основе растения помогает избавиться от сечения и сильного выпадения.

Чем еще полезно растение

Современные медики также отметили и жиросжигающий эффект. Устранение липидов происходит из-за сильного расщепляющего действия. При употреблении средств, изготовленных на основе порошка, наблюдается резкое снижение массы тела. Данный эффект используется для лечения ожирения как у мужчин, так и у женщин.

Применяется растительное средство и при гипертонической болезни. Первая стадия гипертонии положительно реагирует на вдыхание аромата кардамона. Снижение давления происходит из-за расширения просвета сосудистого волокна. Периодическое проведение профилактики помогает значительно сократить риск гипертонического криза.

Используется кардамон и в качестве ветрогонного средства. Отвар из плодов растения добавляется в небольшом объеме в чай. Растительные компоненты расщепляют молекулы газа, накопившегося в кишечнике. При сильном вздутии и изжоге вещество позволяет уменьшить интенсивность неприятных симптомов.

Влияние на потенцию

Отдельно необходимо рассмотреть действие кардамона на мужскую потенцию. Специалисты советуют применять отвары и настои при следующих возможных недугах:

  • нарушение эректильной функции;
  • воспаление предстательной железы;
  • плохие показатели спермограммы;
  • слабое половое влечение.

Нарушение эректильной функции происходит по различным причинам. Для нормальной стабильной эрекции необходима правильная работа гормональной, сосудистой и нервной системы. Если одна из систем выполняет свои функции неправильно, появляется эректильная дисфункция.

Прием препаратов, изготовленных на основе плодов растения, помогает усилить поставку кровяной жидкости в пещеристые полости пениса. Данный эффект достигается путем расширения сосудистого просвета. За счет этого количество крови, поступающей в пенис возрастает. Эрекция становится стабильной.

Благодаря противовоспалительному действию используются измельченные плоды и для лечения заболеваний предстательной железы. В последние годы у многих молодых людей обнаруживается такое заболевание, как простатит. Данная патология поражает предстательную железу из-за особенностей образа жизни.

При простатите железа увеличивается в диаметре и перестает выполнять свои функции. Болезнь представляет опасность для репродуктивной способности мужчины. Чтобы устранить проблему, нужно пройти медицинское обследование и получить назначение врача. Улучшить эффект терапевтического воздействия позволяет средство на основе порошка.

Также кардамон рекомендуется мужчинам, страдающим аденомой простаты. При этой болезни железистый слой органа меняет клеточное строение. Атипичные клетки быстро размножаются и образуют опухоль. Аденома негативно реагирует на ускорение обменных процессов в малом тазу. Таким действием обладает кардамон. По этой причине врачи рекомендуют мужчинам с аденомой принимать отвары с кардамоном.

Способствует специя усилению полового влечения. Это действие основано на высоком содержании растительных ферментов. Уменьшение либидо может произойти по различным причинам. Отрицательно воздействует на либидо стресс, ссоры и длительная депрессия. Прием кардамона избавляет пациента от расстройств нервной системы. Также наблюдается усиление активности гипофиза. Благодаря этим действиям плоды применяются для активации сексуального влечения. В Индии данное свойство применяется для создания возбуждающих препаратов.

Рекомендуется вещество мужчинам, имеющим плохие показатели спермограммы. Для наступления беременности в семенной жидкости должно содержаться более 75% подвижных здоровых сперматозоидов. Но не всегда это возможно.

Выработка сперматозоидов происходит в яичках. На здоровье половых клеток влияет тестостерон, кровообращение и нормальные обменные процессы. Кардамон помогает ускорить выработку здоровых клеток. Парный орган избавляется от сопутствующих патологических факторов. При правильном приеме препарата нормализуется выработка здоровых сперматозоидов. Показатели спермограммы улучшаются.

Противопоказания к лечению

Не всем мужчинам можно употреблять средства на основе специи. Как и многие порошки кардамон имеет ряд противопоказаний. Рассматриваются следующие причины к запрету на лечение:

  • язвенное поражение желудка и кишечника;
  • аллергические реакции на состав специи;
  • варикоз паховой вены;
  • онкологические новообразования.

Специя оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника. При язвенном поражении желудочно-кишечного тракта выброс кислоты может усугубить проблему. При обострении заболеваний не следует употреблять измельченные плоды.

Противопоказан кардамон и при аллергических реакциях на составляющие специи. Выявить аллергию можно с помощью простого теста. Если при употреблении небольшого количества порошка возникает зуд, жжение или покраснение кожных покровов, необходимо прекратить лечение.

Не рекомендуется кардамон при варикозе паховой вены. Болезнь характеризуется потерей эластичности лозовидного сплетения. Этот сосуд отвечает за кровообращение в мошонке. При варикоцеле на сосуде формируются карманы. В них кровь перестает нормально перемещаться. Употребление специи усиливает проблему из-за значительного расширения просвета сосудов. Если в анамнезе мужчины есть один из перечисленных недугов, не следует прибегать к лечению порошком.

Способы употребления

Широко распространено употребление кардамона с чаем. Но для мужского здоровья необходимо изготовить отвар на основе молока. Для изготовления берется чайная ложка растительного порошка, небольшой корень имбиря и несколько палочек корицы. Все компоненты помещаются в холодное молоко. Смесь необходимо варить не более 10 мин. Полученная жидкость процеживается и устанавливается в прохладное место. Принимать состав нужно утром после сна по 50 мл.

Мужское здоровье зависит от различных факторов. Чтобы сохранить его, нужно проводить профилактику. Для укрепления здоровья и усиления работы репродуктивной системы врачи рекомендуют использовать кардамон. Перед началом лечения следует проконсультироваться у специалиста.

Издавна кардамон считался довольно дорогим продуктом. Врачеватели твердили о неоценимой пользе растения для человеческого организма. Местные знахари помогали людям вставать на ноги после перенесённых недугов. В настоящее время мы наслышаны про использование кардамона в области кулинарии. Продукт часто добавляют в качестве специи для различных блюд и напитков. Однако лишь немногие способны оценить пользу растения для организма.

Внешний вид

  1. Невооружённым глазом видно, что кардамон очень схож со стручками привычной для нас фасоли. В совокупности с различными продуктами пряное растение добавляется в виде листьев и семян.
  2. В настоящее время качественный кардамон считается одной из самых дорогих приправ. Также продукт имеет высокую ценность по всему миру. Полезная и ароматная пряность собирается в неспелом виде.
  3. Далее продукт подлежит обязательному просушиванию. После этого кардамон увлажняется, процедура вновь возобновляется. Если соблюсти все необходимые правила по подготовке продукта, на выходе получается ароматная и пикантная приправа.
  4. Состав широко применяется как основная добавка к различным напиткам. Растению присущ камфорный аромат в ярко-ощутимой форме. Чтобы сохранить уникальные качества кардамона, его следует содержать в подобающих условиях.
  5. Растение рекомендуется хранить в ёмкостях, выполненных из природных материалов. Причём кардамон должен быть в виде стручков или листьев. Картонная упаковка для хранения не подходит, в ней продукт быстро теряет присущий ему аромат.

Калорийность и состав

  1. Кардамон, как и большинство растений, славится богатым химическим составом, который несёт огромную пользу для человеческого организма. При этом калорийность продукта сырого составляет порядка 300-320 Ккал на 100 гр.
  2. Не стоит пугаться таких чисел. В виде небольших добавок к различным блюдам кардамон считается диетическим продуктом. Химический состав растения достаточно разнообразен, в нём содержится вся группа витаминов В.
  3. Помимо этого кардамон богат аскорбиновой кислотой, натрием, рибофлавином, марганцем, кальцием, железом, тиамином, натрием, фосфором, медью, цинком, пиридоксином.
  4. Также продукт содержит в себе немалый процент эфирных масел. В совокупности ферменты обладают приятным ароматом и достаточно действенным эффектом против большинства недугов.

  1. Для кровеносной системы. При регулярном употреблении продукта нормализуется кровообращение. Насыщенный химический состав обогащает клетки кислородом, положительно воздействует на суставы и хрящи, делая их крепкими. Пряность рекомендуется включать в рацион личностям, которые страдают сердечной недостаточностью, ревматизмом и проблемами с кровообращением. Систематическое употребление кардамона приводят к стабилизации артериального давления и улучшению иммунитета.
  2. Для желудочно-кишечного тракта. Кардамон считается прекрасным антиоксидантом, который в полной мере способен вывести токсичные ферменты и шлаки из органов ЖКТ. В процессе нормализуется работа последних. В древнем Китае кардамон активно используют как средство против старения. Продукт омолаживает организм на клеточном уровне. Эффективность растения на органы ЖКТ научно доказана. Рекомендуется употребить несколько семян кардамона, если вас тревожит тошнота или рвота. Важно продукт разжёвывать как можно дольше.
  3. Для зрения. Кардамон в совокупности с натуральным мёдом положительно сказывается на зрении человека. Помимо этого подобный состав благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы.
  4. Для тонуса организма. Если вы хотите набраться бодрости на весь день, рекомендуется рано утром разжевать пару семян кардамона. Таким образом оптимизм и положительное настроение вам гарантируются. Помимо этого, если употреблять продукт натощак, кардамон устраняет запах изо рта. Пропадает пассивность и вялость организма.
  5. Для профилактики простуд. Настоятельно рекомендуется употреблять кардамон в межсезонный период. Именно в это время разгар вирусных инфекций наиболее высок. Продукт активно очищает дыхательные пути от вирусов и мокроты. Чай с кардамоном профилактирует инфекционные простуды и считается отличным средством для укрепления защитной оболочки человека.
  6. При онкологии. Кардамон активно применяют в качестве продукта, который противостоит онкологическим образованиям. Научно доказано, что продукт помогает больным снять неприятные ощущения, улучшает состояние здоровья в целом.
  7. Для мочеполовой системы. Если у вас имеются недуги, связанные с мочеполовой системой, необходимо соединить семена кардамона с бананом. Систематическое употребление средства поможет избавиться от цистита и гнойных воспалений половых органов. Настоятельно рекомендуется посетить перед этим специалиста.
  8. Для полости рта. Семена кардамона обладают антибактериальным свойством. Если систематически пережёвывать продукт каждое утро, вы избавитесь от возможных проблем и воспалительных процессов в ротовой полости. Ко всему прочему дыхание становится свежим и приятным.
  9. Для полового влечения. Доказано, что пряность активно применяется в качестве афродизиака. Продукт усиливает половое влечение к противоположному полу. Кардамон избавляет систему от всевозможных патологий. Также продукт особенно рекомендован для сильного пола, состав увеличивает потенцию.
  10. Для кожи. Представительницы прекрасного пола нашли применение семян в косметических целях. Различные средства для кожи с добавлением кардамона оздоравливает кожу и цвет лица. Если в смесь добавлять эфирное масло этого растения, в скором времени исчезнут мимические морщины. Средства на основе кардамона и молочных продуктов активно справляются с сухостью кожи и пигментными пятнами.
  11. Для волос. Средства с добавлением семян и масла кардамона особенно эффективны для роскошной шевелюры. Продукт активно укрепляет структуру волос, обогащает волосяные фолликулы полезными ферментами. Активизируются все метаболические процессы в коже головы.

  1. Кардамон рекомендуется употреблять дамам, которые подвержены частым нервным расстройствам и депрессиям. Уникальные вещества растения избавляют организм от негативного влияния, тем самым повышая настроение и жизненный тонус в целом.
  2. Кардамон проявляет свои вкусовые и полезные качества не только в виде пряности. Многие представительницы прекрасного пола активно используют продукт для снижения веса. Помимо этого кардамон отлично снимает болезненные симптомы при менструальном цикле.
  3. Доказано, что кардамон является природным афродизиаком, поэтому систематическое употребление продукта повышает сексуальную привлекательность девушки. Заметно усиливается половое влечение.
  4. Рекомендуется регулярно употреблять чай с кардамоном. В напиток также нужно добавить равные части имбиря, мелиссы лимонной и ванили.
  5. Систематическое применение средств по уходу за кожей с добавлением кардамона оказывает видимый результат. Кожа обретает ровный тон и бархатистость, пропадают воспаления. Семена кардамона в различных средствах заметно омолаживают дерму, разглаживают небольшие заломы, повышают тонус, активируют выработку коллагена, оживляют фолликулы, усиливают рост прядей.

Вред кардамона

  1. Как и любой продукт, кардамон способен нанести вред организму. Запрещается употреблять продукт в любом виде при индивидуальной непереносимости и язвенном недуге.
  2. Во время беременности и лактации девушкам также стоит быть осторожнее. Перед употреблением специи проконсультируйтесь с врачом.
  3. Если не соблюдать рекомендованную порцию продукта в сутки, злоупотребление кардамоном может спровоцировать сильную диарею. Излишки состава в организме приводят к обезвоживанию.

Семена кардамона поднимают выносливость и тонус организма. Поэтому продукт рекомендуется употреблять как женщинам, так и мужчинам. Сильному полу особенно рекомендовано применение кардамона, растение избавит от многих недугов и на порядок повысит потенцию, половое влечение.

Видео: полезные свойства кардамона

Кардамон входит в список специй с огромной историей, а еще его причисляют к наиболее ценным вариантам пряностей. В древности его использовали в качество противоядия от укусов змей и других ядовитых существ.

Аромат кардамона представляет собой букет из лимона, камфоры и эвкалипта. Вкус пряности очень жгучий.

Оболочка, в которой находится зерна не используется, так как она исполняет роль хранителя аромата специи. Выращивают кардамон в большом количестве в Индии и на Шри-Ланке.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный кардамон, нужно знать несколько особенностей. Специя должна находиться в мягкой нераскрытой скорлупе, размер которой от 1,5 до 2 см (см. фото). Кардамон должен быть окрашен в бледно-зеленый или оливковый цвет. Если специя окрашена в яркий цвет, то, скорее всего, производитель использовал химическое окрашивание. Кардамон, который окрашен в желтый цвет сушился на солнце с нарушением технологии, а значит специя плохого качества. Свежий кардамон обладает тонким ароматом и сладковато-жгучим вкусом. Зерна у качественного кардамона выглядят так: они должны быть черного или зеленого цвета, с характерным блеском. А на ощупь такие зернышки должны быть немного скользкими.

Учтите, что молотый кардамон часто подделывают, поэтому он быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому покупайте специи, упакованные в герметичную емкость.

Хранить молотый кардамон необходимо в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом специя теряет свой неповторимый аромат. В таком состоянии кардамон может храниться не дольше 2 месяцев. Если же специя зерновая, то хранить ее можно и без упаковки.

Полезные свойства

Полезные свойства кардамона заключаются в химическом составе специи. При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ и очищается организм от шлаков и токсинов.

Кардамон считается лучшей пряностью для похудения, так как она помогает избавиться от лишнего веса, а потому диетологи рекомендуют вводить ее в рацион питания людям с диагнозом ожирение.

Специя полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме этого, она увеличивает артериальное давление.

В состав кардамона входит витамин В6, который улучшает процесс переваривания пищи, способствует более лучшему усвоению жирных кислот. Калорийность специи достаточно большая, так на 100 г приходится 300 кКал. В состав кардамона входит кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для костной ткани, а также они улучшают состояние волос, зубов и ногтей. Содержит специя калий, который нормализует давление, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа улучшается процесс кроветворения и состав крови. В состав кардамона входит витамин А, который важен для зрения, а еще он вырабатывает коллаген, необходимый для кожи. Есть в специи витамины группы В, которые нужны для мышечной ткани и для нервной системы.

Рекомендуется добавлять кардамон в кофе, так как специя помогает уменьшить негативное влияние кофеина. Экспериментально было установлено, что специя помогает стимулировать работу мозга, что в свою очередь улучшает память и концентрацию. Обладает кардамон способностью стимулировать тонус организма, что, к примеру, важно перед усиленным физическим или умственным трудом. При регулярном употреблении специи, вы сможете забыть о головных болях. Кардамон принимает участие в синтезе гемоглобина, что в свою очередь увеличивает количество кислорода, обступаемого к тканям.

Использование в косметологии

В косметических целях используют масло кардамона, которое обладает антисептическим эффектом. Еще оно улучшает кровообращение, улучшает питание и способствует омоложению. Эфирное масло очищает кожу и активирует обновление клеток кожи. Можно использовать его в качестве тонизирующего и дезодорирующего средства. Еще горячительную специю можно использовать в качестве антицеллюлитного средства.

Польза кардамона и лечение

Пользу кардамона используют в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. К примеру, эфирное масло кардамона рекомендуется использовать для избавления от нервозности и эмоциональных переживаний. Также оно помогает справиться с болевыми ощущениями в мышцах, увеличивает тонус тела. Эфирное масло рекомендуется использовать при лечении бронхита, астмы, цистита и разных заболеваний кожи.

Семена кардамона соединенные с медом помогают улучшить зрение, работу нервной системы и укрепить иммунитет.

Кардамон считается натуральным средством, которое помогает практически мгновенно освежить дыхание, а все благодаря его антибактериальным свойствам.

Еще в древние времена специю использовали в качестве мощного афродизиака.

Кардамон действует, как согревающее средство, поэтому его рекомендуется использовать в период простудных и вирусных заболеваний.

Людям с заболеваниями сердца будет полезно употреблять чай с такой специей.

Использование в кулинарии

Кардамон широко используется в кулинарии. Это натуральный ароматизатор, который улучшает вкус и аромат теста для выпечки. Прекрасно сочетается он с корицей, гвоздикой и анисом. Специя используется также для приготовления компотов и других напитков, а также разнообразных блюд из фруктов. Кардамон придает легкий пикантный вкус и аромат первым блюдам и соусам. На Востоке молотые зеленые семена используют для приготовления чая и кофе.

Специя прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса и птицы. Небольшое количество специи подходит для приготовления домашних колбас и ветчины.

Полезнй совет по использованию данной специи таков: чтобы черный кардамон более полно раскрыл свои ароматные и вкусовые качества, рекомендуется использовать его в блюдах, которые поддаются длительной термической обработке.

Вред кардамона и противопоказания

Вред кардамон может принести людям при употреблении его в большом количестве. Не стоит употреблять специю при наличии индивидуальной непереносимости продукта и беременным женщинам. Отказаться от использования кардамона стоит при наличии повышенной чувствительности к компонентам пряности. Противопоказано есть кардамон при язве и гастрите.