Чай матэ полезные свойства. Мате: чай, который пьют с осторожностью

Юлия Верн 16 755 1

Мате - традиционный напиток во многих южно-американских странах, где является незаменимым спутником коренных жителей на протяжении всего дня. Обладая достаточной концентрацией кофеина и различных витаминов, служит серьезным источником энергии, повышая общий тонус организма. Настой мате официально признан национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Чако и на юге Бразилии. Кроме того, мате очень любят в южной части Чили, Сирии и Ливане. Последние две страны являются крупнейшими импортерами сырья мате в мире.

Сырьем для приготовления напитка служит измельченный порошок из высушенных листьев дерева IIex Paraguariensis, более известного, как Erva Partner или Падуб Парагвайский. Порошок настаивают в горячей воде в специальном сосуде и подают к употреблению с соломинкой. Сосуд для мате называется «калебас», и истинный калебас должен быть изготовлен из специального сорта тыквы. Соломинка тоже имеет собственное название - «бомбилья», или «бомба» - на португальском языке, или «массаса» - на арабском. Традиционная бомбилья изготавливается из серебра, более бюджетные и бытовые варианты делают из мельхиора или полой тростинки.

Калебас из тыквы - традиционный южноамериканский исторический посудный атавизм. В некоторых беднейших регионах Бразилии до сих пор используется посуда из тыквы не только для питья мате, но и - в качестве домашней утвари для приема пищи и питья, которая носит общее название - «кабака».

Листья падуба высушивают, мелко измельчают в порошкообразную смесь, носящую название «Йерба» и засыпают в калебас. Заливают горячей водой и вставляют бомбилью, которая, одной стороны представляет собой подобие мундштука, а с другой - по бокам пронизана мелкими отверстиями, которые как сито фильтруют настой от частиц чайного сырья.

Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности - гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).

У гуарани существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».

Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.

К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес - одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.

После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.

Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.

Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки - Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина - 37% и Парагвай - 10%.

Свойства чая мате

Мате, в целом, признан безопасным для здоровья напитком, однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ. По этой причине, Международное агентство онкологических исследований занесло чай мате в группу 2А, где находятся вещества, способные вызвать развитие раковых образований.

Мате содержит некоторое количество жизненно важных витаминов и минералов для человеческого организма, в частности - витамины А, В1, В2, С, Е и достаточное для того, чтобы обратить внимание, количество фосфора, железа и кальция.

Чай мате и раковые заболевания

Обзор ряда популяционных исследований 2009 годы, открыли факты о связи онкологических болезней пищевода и регулярным употреблением горячего мате. Подобные исследования, однако, не завершены - необходимо доказать или опровергнуть факт зависимости появления раковых клеток от употребления именно напитка мате, а не только горячих напитков, которые также повышают риск возникновения новообразований в области пищевода.

Кроме того, исследователи из Национального онкологического института США, при поддержке своих бразильских коллег определили, что под воздействием кипятка на порошок йербы, после настаивания в воде начинают появляться и со временем - увеличивать свою концентрацию полициклические ароматические углеводороды - бензопирены, обладающие активным канцерогенным свойством, придающие определенный вред чаю мате. Причем концентрация бензопиренов гораздо выше в чайном сырье, обработанном дымом в момент подготовки, чем в сорте сырья йербы, технология заготовки которого, не регламентирует копчение. Из чего был сделан вывод, что канцерогенные вещества, попадают в напиток, благодаря продуктам горения и не содержатся в самих листья падуба.

Калебас — традиционная посуда для напитка

Антиоксиданты чая мате

Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта.

В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта - хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.

Антимикробные и противогрибковые свойства чая мате

Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина - липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Другие полезные свойства химического состава чая мате

Напиток мате содержит полифенолы, приносящие пользу иммунной системе, снижают риск развития аллергических реакций и сахарного диабета, путем снижения общего уровня глюкозы в крови.

Мате также содержит химические соединения, сжигающие калории и выступающие в качестве подавления аппетита, что позволяет не накапливать лишний вес.

За счет достаточного количества кофеина, мате повышает общий тонус организма, увеличивая объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, способствует активизации центральной нервной системы и, как результат - повышает настроение, способность к сосредоточению и концентрации внимания.

Употребление мате в разных странах

Кроме классического мате, сырье которого заливается горячей водой, в Парагвае и Северо-Востоке Аргентины из него готовят отдельный напиток, носящий название «терере». Для приготовления терере, калебас с йербой заполняют холодной водой или фруктовым соком, возможно - с добавлением различных специй и пряностей.

В Уругвае и Бразилии калебас всегда с большим отверстием, а в Аргентине, особенно в столице, сосуд меньших размеров и заливное отверстие гораздо меньше. Кроме того, аргентинские любители мате предпочитают мате с сахаром.

Во всех странах, где активно употребляют мате, на улицах можно часто встретить носильщика с запасом утвари, чайного сырья и термоса с горячей водой, который с большим удовольствием, за незначительную плату, продаст утомленному путнику полный комплект готового напитка.

В некоторых областях Аргентины, на заправочных станциях, предоставляют бесплатно горячую воду, специально для путешественников, которые могли бы насладиться мате в дороге. Там же можно приобрести специальные контейнеры, внутреннее место которых содержит отдельные ячейки для транспортировки необходимой посуды, термоса и чайного сырья.

В продуктовых магазинах Аргентины всегда можно встретить пакетики с сухим мате для одноразовой заварки в обычном стакане или кружке. Такие пакетики, в больших объемах, экспортируются в Европу, где так и не вошло в моду употребление мате из традиционного калебаса.

Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан, являются крупнейшими импортерами мате. Чайные предпочтения там появились благодаря арабам, переселявшихся в Южную Америку а начале XX века и вновь вернувшихся на родину.

На сегодняшний день, готовый мате составляет около 7% от всего объема холодных напитков на прилавках продуктовых супермаркетов США и Канады. Мате в этих странах, чаще продается в бутилированном виде в пластиковых, стеклянных и алюминиевых емкостях с газом и без.

Как заваривать чай мате

Для правильного заваривания чая мате понадобиться: сухой порошок мате, калебас, бомбилья, плоский диск - можно использовать обычный компакт-диск, электрический чайник с теплой кипяченой водой и чашка, желательно со сливным носиком.

Воду в чайнике необходимо нагреть до температуры не более 75-85 градусов. Сориентироваться о необходимом уровне температуры можно по появлению первых пузырьков.

  • Калебас нужно наполнить порошком не менее, чем на две третьих его общей емкости.
  • Прикрыть калебас диском и наклонить его на бок. Несколько раз встряхнуть для того, чтобы более крупные частицы порошка оказались на дне калебаса. Такой прием, в последующем, не позволяет забиваться отверстиям бомбильи мелкими частицами порошка.
  • Возвратить калебас в обратное положение на угол в 45 градусов, убедиться в том, что в самом верху сбилась мелкая пыль чайного порошка.
  • Заполнить калебас горячей водой из чашки, по внутренней стенке. По мере заполнения калебаса - постепенно возвращать его в вертикальное положение. Заливать воду можно и сразу из чайника, контролируя объем.
  • Большим пальцем закрыть мундштук бомбильи, повернуть ее выгнутым концом к стенке калебаса и ввести в массу мате до самого дна.
  • Повернуть бомбилью на 90 градусов, освободить отверстие.

На родине мате существует ритуал питья в общем кругу друзей. «Чайный мастер», которого называют - «севадор», всегда делает первые глотки из бомбильи, прежде чем передать калебас по кругу. Большим оскорблением будет считаться прийти на чаепитие со своей бомбильей, что можно было бы и сделать в гигиенических целях, так как напиток передается по кругу и каждый гость, должен сделать только один глоток, прежде чем передать калебас соседу. Благодарить за чаепитие следует только один раз - по окончании церемонии, поскольку это считается признаком ухода.

Уникальные природные компоненты, находящиеся в составе матэ (или мате), способны принести большую пользу для человека. При правильном способе приготовления, при котором матэ сохраняет свои полезные качества, дает возможность нашему организму получить большой набор природных витаминов, которые невозможно получить из какого-либо другого продукта (Bixby, 2005).

Ниже приведены некоторые свойства чая матэ:

  • матэ хороший детоксикатор (помогает выводить токсичные яды из организма)
  • матэ улучшает сон
  • матэ повышает иммунитет и улучшает защитные свойства организма
  • уменьшает аллергические реакции
  • придает энергию
  • у больных диабетом снижает риск гипогликимии
  • помогает расслаблению мускул после физических нагрузок
  • дает возможность организму сжигать больше калорий
  • увеличивает способность концентрации внимания
  • улучшает настроение
  • улучшает обмен веществ и обогащение органов кислородом
  • уменьшает чувство голода
  • замедляет образование раковых заболеваний (по результатам исследований Университета Иллинойса, Чикаго.)
  • уменьшает опасность инфаркта и сердечного приступа
  • помогает пищеварению

Некоторые из этих свойств присущи так же зеленому чаю, но в арсенале матэ таких свойств значительно больше. Из 196 химических компонентов чая матэ только 144 найдены в зеленом чае. Процесс обработки, сходный с процессом обработки зеленого чая, позволяет сохранить большинство антиоксидантов и других полезных элементов. Журнал Альтернативной Медицины подводит итог: "йерба матэ является богатым источником полифенолов и имеет антиоксидантные свойства, которые превосходят антиоксидантные свойства зеленого чая (2). Как оказывается, матэ, приготовленный традиционным методом, "намного эффективнее зеленого чая и красных вин при выработке полифенолов и увеличении их концентрации в крови" (Bixby, 2005).

Полезные свойства матэ заключаются в действительно уникальных элементах, которых нет в зеленом чае, либо они содердатся в нем в низкой концентрации. Журнал Этноформакологии называет множесто из них: Витамины В-1, В-2, А, рибофлавин, каротин, колин, пантотеническая кислота, инозит и 15 типов аминокислот (3). В ходе исследований было обнаружено, что: "Существенное количество калия, натрия и магния присутствующее в листьях, присутствует так же и в приготовленном напитке". Все эти компоненты очень важны для здоровой работы организма человека.

Другие химические компоненты, содержащиеся в матэ:

  • 2-бутоксиэтанол
  • линалоол
  • геранилацитат
  • каприловая кислота
  • капроновая кислота
  • l-penten-3-ol
  • œ-терпинеол
  • пеларгоновая кислота
  • гераниол
  • 6-methyl-(E)-3,5-heptadien-2-one
  • 6-methyl-5-hepten-2-one
  • 2,6,6-trimethyl-2-hydroxycyclohexanone
  • œ-ионон
  • октанол
  • 5,6-epoxy-ß-ionone
  • ß-ионон
  • 6,10,14-trimethylpentadecanone
  • гептанол
  • (E)-2,(E)-4-гептадиенал
  • hexanal
  • (E)-2-пентенол
  • (E)-2-hexena

Польза матэ: выводы

В результате можно сделать вывод о том, что матэ намного полезнее зеленого чая.

Пожалуйста, помните о том, что организм каждого человека уникален и к стимуляторам любого рода нужно относиться серьезно. Используйте приведенную выше информацию как трамплин, от которого можно оттолкнуться для дальнейшего знакомства с матэ.

Матэ имеет все плюсы зеленого чая и практически не имеет минусов кофе (повышение давления, негативное влияние на сердце). При этом матэ является очень мягким и полностью натуральным стимулятором, который заряжает энергией на целый день.

Мате замедляет старение

Мате, известный также как парагвайский чай, оказывается, укрепляет естественную защиту организма, способствует уменьшению повреждений клеток и, таким образом, замедляет старение и препятствуют развитию различных болезней. К такому выводу пришли медики. Они приписывают такие свойства большому содержанию полифенолов, которые находятся в отваре из листьев мате.

Для достижения максимального эффекта от употребления этого тонизирующего напитка необходимо правильно готовить отвар. Для этого необходимо взять 50 граммов мате и залить 0,5 горячей воды (оптимальная температура 70 градусов по Цельсию).

В таком случае содержание антиоксидантов в полученном напитке достигнет 500-600 миллиграммов, что намного больше, нежели в таком же количестве черного или зеленого чая.


И еще немного о пользе мате

Чай мате - это настоящий подарок, который сделали индейцы Южной Америки европейцам. Другое название матэ - это парагвайский чай. Его заваривают из листьев растения Yerba mate. Напиток получается горьковатым с легким сладковатым оттенком.

Заваривание мате - это особый ритуал, для которого вам понадобятся сосуд для заваривания калебасу (в некоторых прочтениях калабасу), который делается из тыквы, и трубочка с ситом на конце бомбилья (бомбижа).

Спектр полезный свойств чая матэ очень широк. Чай обладает бодрящим действием и помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Это происходит благодаря тому, что в мате содержится матеин (Metil Xantine). Это вещество действует наподобие кофеина, т.е. тонизирует организм, придает сил и энергии. Но отличительная черта матеина состоит в том, что в отличие от кофеина, он не повышает давление и не усиливает сердцебиение. Благодаря все тому же матеину чай мате повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Матэ положительным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта (эффективен при запорах и поносах), помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Он отлично очищает кровь и сосуды от холестерина.

Стоит особо отметить, что индейцам, открывшим этот чай, мате по сути мог заменять еду, особенно в длительных переходах. Все дело в том, что чай мате содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы В, А, С, Е,
  • танин,
  • каротин,
  • биотин,
  • никотиновая кислота, пантотеновая кислота, соляная кислота,
  • магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера.

Классическое заваривание чая матэ при помощи калебасы предполагает несколько этапов, в процессе которых не стоит спешить. В калебасу примерно на 2/3 засыпается сухая заварка и наклоняется таким образом, чтобы у одного ее края образовалась пустота. Затем в колебасу небольшими порциями заливается горячая (или холодная - для холодного мате) вода таким образом, чтобы заварка лишь слегка смочилась. После того, как вода полностью впитается в заварку (минуты через 3), последняя потеряет свою сыпучесть и будет выглядеть, как густая кашица. В колебасу помещается бомбилья так, чтобы она доставала до самого дна, и емкость до верху заполняется водой.

Следует помнить, что чай мате не стоит заливать кипятком, ведь тогда он потеряет все свои полезные свойства и даже будет неприятным на вкус. Температура воды для заваривания должна быть не выше 80 градусов.

Чай матэ можно употреблять в питье практически сразу после повторного залива водой, настаивание длится всего 1 - 2 минуты. Стоит заметить, что при слишком долгом настаивании чай начинает горчить. Поместив бомбилью в самую гущу калебасы, чай медленно потягивают небольшими глотками.

Чай мате можно заварить с сахаром или с медом, поместив подсластитель на донышко колебасы перед началом заваривания. Мате также можно варить наподобие кофе. Заварку в соотношении 50 грамм на литр воды кипятят в течение пары минут.

Холодное мате готовят практически также, но настаиваться такой чай будет гораздо дольше. В холодный напиток мате иногда добавляют сок апельсина, лимона или грейпфрута, а также листья мяты, сахар или мед. Считается, что классический горький матэ - это напиток мужчины, а сладкий мате пьют женщины и дети. А вот обычая пить мате вприкуску с сахаром принесли в Аргентину наши соотечественники, которые селились на берегах рек Ла-Платы и Параны.

Ерба-матэ – напиток южноамериканских индейцев. Несмотря на то, что он известен в Европе с XVI века, чай по-прежнему остается экзотикой для большинства. Необычный терпкий вкус и нестандартный способ заваривания делают его популярным лишь в узкой среде.

Описание чая, история

О том, когда началась история мате, письменные источники умалчивают. Но когда испанские конкистадоры прибыли к берегам Америки, индейцы уже пили этот необычный напиток. Чай мате – это продукт, полученный из высушенных и измельченных листьев парагвайского дерева падуба. Это красивое невысокое дерево, произрастающее в Южной Америке. Встречается оно и в Европе, так как было завезено испанцами, признавшими его лучшим средством от цинги.

Парагвайский чай отличается от традиционного зеленого или черного и вкусом, и технологией производства. Листья падуба не проходят ферментации, они сушатся в естественных условиях и измельчаются после сушки. По вкусу напиток напоминает травяной горьковатый чай с необычным ароматом.

Чай матэ заваривают и употребляют тоже необычным способом. Главными атрибутами процесса выступает специальный сосуд, выполненный из тыквы, называемый колебас. Для его изготовления берут небольшую тыкву с плотной кожурой, срезают верхнюю часть и выгребают из нее всю мякоть до корки. Сушат до затвердения.

Классический колебас с медной трубочкой

Колебасы бывают разные по объему и декору. Некоторые образцы декорируют серебром, чеканкой, росписью. Дополнением к колебасу служит бомбилья – трубочка с мундштуком и ситечком у основания. Именно через нее вкушают матэ. Для заваривания напитка требуется еще чайник с горячей водой. Чаще всего чай готовят на одного человека в небольшом колебасе. Пьют его медленно, растягивая процесс на час и более, так как в процессе заваривания горячая вода доливается в сосуд несколько раз. На фото выше показан традиционный колебас для матэ.

Итак, что такое чай мате? Это национальный тонизирующий напиток парагвайцев, изготовленный из сухих неферментированных листьев падуба. Не привыкшие к его вкусу европейцы пока не спешат увлекаться такой экзотикой, хотя матэ гораздо популярнее сегодня, чем еще несколько десятков лет назад.

Полезные свойства

Состав чая матэ похож на состав зеленого чая, который тоже почти не ферментируется. Именно благодаря этому в сухих листьях падуба сохраняется большинство полезных для здоровья компонентов.

В составе высушенных чайных листьев присутствуют:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • натрий, магний, железо, марганец, калий, сера, железо;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • теофиллин;
  • матеин и др.

Матеин из рода ксантиновых соединений был обнаружен французскими исследователями. Пока ни одно другое растение не может похвастаться таким ценным компонентам. Это естественный стимулятор с уникальными свойствами. С одной стороны, матеин повышает выносливость и общую физическую активность, с другой – не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.


Только в листьях падуба есть безвредный аналог кофеина - матеин

Чай мате могут смело пить гипертоники и сердечники для повышения общего тонуса, чего нельзя сказать о кофе, который провоцирует учащенное сердцебиение и повышение АД. Действие матеина в отличие от кофеина продолжается до 8-10 часов.

Полезные свойства чая матэ:

  • нормализует уровень АД;
  • стимулирует кровоснабжение головного мозга;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • повышает уровень адреналина в крови;
  • понижет уровень холестерина в крови;
  • способствует активному пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует.

Матэ можно использовать как антидепрессант. Он стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами. Положительно влияет чай на пищеварительную систему. В нем много дубильных веществ, помогающих справиться с расстройствами. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому свойству напиток снимает боли в желудке, оздоравливает слизистую, нормализует стул.

Польза чая мате выражается в уменьшении тяги к курению и алкоголю. Для мужчин напиток полезен тем, что повышает потенцию и оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы.

При бессоннице тоже показан чай мате. В нем присутствует теобромин, который снижает возбудимость некоторых отделов нервной системы, благодаря чему человек успокаивается и увеличивается фаза глубокого сна, когда человек действительно отдыхает.

Свойства чая мате могут использоваться людьми, желающими похудеть. Напиток снижает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает расщеплять жиры. Кроме этого, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, что важно в условиях диетического питания.

Вред и противопоказания

Богатый состав напитка имеет и противопоказания к употреблению. Не желательно его пить людям, которые принимают теофиллин и теобромин в лекарственной форме и тем, кому эти вещества противопоказаны.

Вред от чая матэ могут ожидать люди с камнями и песком в почках и желчном пузыре. Для детей и кормящих матерей он тоже не желателен. В Уругвае проводились исследования о взаимосвязи появления новообразований с чаем мате. Ученые пришли к выводу, что листья падуба могут провоцировать развитие опухолей пищевода и других органов. Такая связь наблюдалась у людей, регулярно употребляющих чай в большом количестве.

Несмотря на массу полезных свойств, этот факт говорит в пользу более привычных чаев, особенно зеленых, которые отличаются антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Но иногда ради удовольствия можно выпить этот культовый напиток.

Рецепты приготовления

Классический способ заваривания парагвайского чая называется севаром. Человек, который проводит процедуру, называется севадором. Для процедуры необходим колебас или несколько, если собирается компания, металлические бомбильи, чайник с кипяченой водой, температура которой варьирует от 70 до 80°С.

Мате – крепкий и насыщенный чай. Высушенными листьями падуба заполняют колебас на 1/3. Далее наклоняют сосуд вбок и заливают немного воды комнатной температуры. Падуб должен слегка размокнуть. После этого колебас заполняют горячей водой и настаивают не более 2 минут, пьют через трубочку горячим, периодически добавляя горячую воду еще 3-4 раза, разбавляя концентрированный чай.

Если заваривать мате дольше, он приобретет выраженный горьковатый и терпкий привкус, к которому нужно привыкнуть.


Мате на молоке теряет горечь

Как заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.

Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.

Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.

Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.

Польза

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.

Сердечнососудистая система

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Чай – это один из самых распространенных напитков на планете. Разнообразие видов и способов употребления этого напитка просто поразительное. Начиная от традиционного черного чая и заканчивая самыми экзотическими растениями. Одним из таких напитков является чай из листьев парагвайского растения – падуба. Этот напиток сочетает в себе свойства зеленого чая и кофе, что делает его уникальным в своем роде. К тому же изготовлять его рекомендуют в специальной посуде – калебасе, а употребляют через специальную трубку – бомбилью.

Польза

«Чай мате польза и вред» - тема огромного количества статей и всевозможных публикаций. Он является предметом многочисленных споров ученых всего мира, так как в зависимости от способов приготовления и употребления этого напитка существенно отличаются его полезные свойства.

При правильном употреблении чай мате является замечательным энергетиком, благодаря наличию в составе аналогу кофеина, называемым учеными матенином.

Но в отличие от кофеина эффект бодрости мате длится более восьми часов и не оставляет после себя депрессивных эффектов.

Кислоты в составе листьев падуба отлично расщепляют жиры, поэтому многие диетологи рекомендуют употребление этого напитка.

Воздействие компонентов мате на организм человека:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Расщепление жиров всех типов.
  3. Содержание токоферола ацетата омолаживает организм и предотвращает развитие раковых клеток.
  4. Холин уменьшает количество холестерина.
  5. Повышает потенцию.
  6. Активизирует выработку гормона молодости мелатонина.
  7. Теофилин способствует расширению сосудов.
  8. Теобромин борется с депрессией и бессонницей.

Наличие фосфора не только улучшает активность мозга, но и способствует лучшему усваиванию матенина, металлы – железо и медь в сочетании с серными соединениями поддерживают эластичность кожи, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос.

Вред

Для ответа на вопрос чем вреден чай мате исследования проводили в местности, где употребление чая введено в местные традиции. Обнаружили что, если употреблять мате в горячем виде и неограниченных количествах, то возможен риск онкологических заболеваний. Также категорически противопоказано употреблять более 1 литра чая в день, так как концентрация веществ, содержащихся в листьях падуба, негативно влияет на организм в целом. Исследования уругвайских ученых доказали что при традиционном употреблении чая мате – используя калебас, резко возрастает риск раковых заболеваний гортани, легких, пищевой системы.

Калорийность

Листья парагвайского чая мате содержат около двухсот химических соединений, среди которых есть витамины, минералы, антиоксиданты, минералы и полифенолы. Несмотря на такой впечатляющий список компонентов напиток крайне полезен в диетологии, так как содержит очень низкое содержание жиров и углеводов. Калорийность его составляет всего 152 калории на сто грамм сухих листьев.

В таблице показана калорийность мате на меры объема.

Противопоказания

В целом вредные свойства напитка можно охарактеризовать так:

  1. Мате не рекомендуется употреблять людям с нарушенным сердечным ритмом, так как матенин стимулирует работу сердечной мышцы.
  2. Мате, как и другие чайные напитки, повышает давление и температуру тела.
  3. При частом употреблении понижает потовыделение, сушит кожу.
  4. Наносит вред при бронхо-легочных заболеваниях.
  5. Является мочегонным средством, противопоказан при мочекаменной болезни.
  6. Частое употребление очень горячего мате приводит к онкологическим заболеваниям.
  7. Категорически запрещен к употреблению девушкам в положении и кормящим матерям.
  8. Категорически запрещен к употреблению детям и подросткам.

Все негативные эффекты парагвайского напитка проявляются исключительно, если употреблять его в очень больших количествах. Подрастающему поколению противопоказан в любом виде, так как аналог кофеина в составе напитка оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. На раннем этапе развития подобная стимуляция может привести к различным заболеваниям дыхательной, опорно-двигательной и сосудистой систем.

Пищевая ценность

Листья парагвайского падуба содержат в своем составе множество дубильных веществ, кислоту пантотеновую, витамины В-группы, а также некоторое количество витаминов С, Р, и Е. Минеральный состав очень похож на черный чай. Большое количество хлорофилла положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает слизистую, стабилизирует пищеварение.

Пищевая ценность мате из расчета 100 гр. сухих листьев.

Пищевая ценность напитка из листьев особенно ценится спортсменами, так как достаточно высокое содержание белков и углеводов, при практическом отсутствии жиров идеально подходит людям, связанным с физическими нагрузками. Он оказывает тонизирующее действие на усталость мышц, способствует более скорому восстановлению жизненных сил организма.

Витамины и минералы

Парагвайский чай очень богат витаминами и минералами. Немногие напитки могут похвастать наличием такого количества органических кислот, которые находятся в листьях этого растения.

Витамин В1 регулирует процесс переработки глюкозы, В2 – регулирует обмен веществ, пантотеновая кислота контролирует состояние нервной системы, витамин А улучшает зрение, влияет на улучшение кожи и волос, Витамин С способствует регенерации клеток.

Концентрация минеральных веществ в чае мате.

Натрий необходим для нормализации объема внеклеточной жидкости и регуляции теплообмена. Калий – препятствует возникновению паралитических реакций, магний – понижает холестерин в крови, предупреждает сердечные приступы.

Свойства напитка на основе листьев парагвайского падуба – чая мате, используют во многих подразделениях большинства стран мира.

Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чай мате, лучше высыпаются, быстрее засыпают и в процессе сна восстанавливают силы. Мате улучшает накопление фосфора в клетках, что улучшает память, стимулирует угнетенную нервную систему. Чай из листьев парагвайского падуба является средством профилактики заболеваний сердца, предупреждает атеросклероз. Также одним из самых лучших свойств мате является способность расщеплять молочную кислоту и препятствовать ее накоплению в мышцах.