Морские водоросли польза и вред лечебные свойства и противопоказания. Выживание в дикой природе

Водоросли способны концентрировать в себе морскую соль, чем объясняется большое количество минеральных веществ, содержащихся в них. Витамины A, B, C способствуют противостоянию старению и многим заболеваниям.

И это еще не полный перечень достоинств данного продукта.

Одной из разновидностей морской флоры и наиболее популярной водорослью является бурая водоросль, которая имеет длинные, плоские, прочные листья. Некоторые такие водоросли достигают до 6 метров в длину (около берегов США), а в Тихом океане — и большего размера.

Бурая водоросль ламинария стимулирует процесс обмена веществ, воздействует на эндокринные железы. Ее применят при лечении заболеваний щитовидной железы. По содержанию витамина C ламинария не уступает цитрусовым.

Водоросль фукус стимулирует кровообращение, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов. Она используется для лечения опорно-двигательного аппарата и нарушений минерального обмена.

Бурая водоросль аскофилла не так богата полезными веществами, однако используется человеком для защиты кожного покрова и антибактериального воздействия.

Соли альгиновой кислоты, содержащейся в водорослях, наилучшим образом «поглощают» соли тяжелых металлов и радионуклидов (до 90%!), что доказано учеными России, Японии, Норвегии.

В косметологии водоросли используются, например, для обертываний. Они входят в состав кремов, масок, сывороток для лица и тела. Они повышают иммунитет кожи, обеспечивают глубокое увлажнение. Препараты на основе водорослей подходят для высокочувствительной кожи. А также доказано, что водоросли и человеческая кожа имеют схожую клеточную активность. Поэтому они так полезны.

Морские водоросли используются в препаратах для похудения, так как «побеждают» чувство голода.

Вот пара рецептов блюд:

Рисовая каша с морскими водорослями

Необходимо для приготовления: 200 г замоченных морских водорослей, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1,5 стакана воды, 2,5 стакана риса, 2−3 чайных ложки соли.
Рис нужно промыть и замочить на 2 часа. Водоросли разорвать на кусочки и обжарить в кастрюле с кунжутным маслом, добавить воды и довести до кипения. В кипящий «суп» положить рис и варить, пока он не разварится. Посолить.

Витаминный салат из морской капусты

Необходимо для приготовления: 100−150 г маринованной морской капусты, 1−2 соленых или свежих огурца, 2−3 моркови, 1−2 яблока, 1 яйцо, 3−4 столовые ложки сметаны, соль, зелень.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все продукты соединить с морской капустой, посолить, добавить сметану и перемешать. При подаче украсить яйцами в виде долек и посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Без съедобных водорослей не обходится почти ни одно блюдо у жителей азиатских стран. И если в древние времена к большинству видов водорослей относились насторожено, то теперь известно огромное количество водорослей, которые активно употребляются в пищу. Основная категория, по которой разделяют их на сорта, - это цвет. Они бывают красными, бурыми и зелеными.

Морские водоросли

В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:

  • Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
  • Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
  • Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
  • Ульва - водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
  • Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
  • Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
  • Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.

И этот список еще далеко не полный, а лишь заключает в себе самые часто используемые разновидности водорослей. Фото съедобных водорослей представлено ниже.

Какие свойства имеют водоросли?

Также нельзя забывать о нори, которые используются в приготовлении суши, а также вакамэ, агар-агар, комбу и многие другие. На самом деле водоросли - это многофункциональный продукт, некоторые сорта используются также в приготовлении десертов, в качестве желирующих загустителей. Чаще всего съедобные водоросли используются в приготовлении салатов и первых блюд. А морскую капусту можно даже употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.

Пресноводные водоросли

На самом деле первый вариант от второго мало чем отличается. И морские, и пресноводные водоросли очень полезные и имеют необычный вкус. Однако к минусам сразу же можно отнести тот факт, что в пресноводных водорослях йода содержится чуть меньше. Самыми популярными пресными видами съедобных водорослей можно считать следующие:

  • Исландская водоросль - родимения. Это настоящий источник полезных микроэлементов, а специалисты советуют добавить их в рацион тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния удивительна тем, что имеет необычный коралловый цвет. Но это не мешает ей занимать лидирующие позиции по полезности среди пресноводных водорослей. Съедобные красные водоросли очень эффектно смотрятся в блюдах.
  • Аонори частый гость на столе, ведь этот приятный аромат, замечательный вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушным.

Чтобы водоросли принесли максимальную пользу организму, следует употреблять их в сушеных или свежих формах.

Польза водорослей

Морские съедобные водоросли - это ценный продукт, польза которого в активных веществах, витаминах, различных элементах, которые оказывают лишь положительное влияние на организм человека. Одно из самых важных свойств продукта - оказание противоопухолевого воздействия. Удивительным является тот факт, что морские жители очень схожи по своему составу с человеческой кровью. Какими еще свойствами обладают эти морские растения?

  • В составе водорослей находятся альгинаты - вещества, задача которых заключается в том, чтобы вывести из организма ионы тяжелых металлов.
  • Важным фактором является то, что в водорослях содержатся полезные жирные кислоты, именно поэтому регулярное потребление морских растений в пищу - это отличная профилактика ревматизма, сахарного диабета и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна, которыми богаты водоросли, способствуют очищению кишечника и общему улучшению процессов пищеварения.
  • Также морские водоросли - это отличный способ укрепить иммунитет, поддержать тонус организма и избавляться от вредных вирусов и инфекций на ранних стадиях.

Помимо этого, некоторые сорта морских водорослей используются даже в производстве многих лекарств и лечебных добавок.

Использование водорослей в косметологии

Но и это еще не все, куда же косметология без водорослей? Используются морские жители для множества процедур, которые проводятся в салоне красоты и которые можно легко провести в домашних условиях. Также можно найти множество косметических продуктов, в состав которых входят морские водоросли. А для худеющих водоросли - настоящее спасение. Это не только низкокалорийный продукт, который поможет избавиться от лишнего веса, но и отличный ингредиент для обертываний, которые помогут справиться с целлюлитом и лишними сантиметрами на талии.

Употребление в пищу

С каждым годом водоросли, которые можно употреблять в пищу, становятся все более популярными, именно поэтому они активно используются в приготовлении самых изысканных блюд. Универсальности водорослей может позавидовать абсолютно любой продукт. Здесь в ход идут и гарниры, и салаты, и закуски, и без первых и вторых блюд никуда. А сушеные морские жители могут даже стать необычной специей, которая придаст вкусу новые нотки. Плюс продукта в том, что замечательно сочетается он со многими овощами, грибами, фруктами.

Вред и противопоказания

Самый большой вред водоросли могут принести только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать негативных последствий, лучше принимать в пищу морские растения в умеренных количествах. Также осторожнее с употреблением водорослей стоит быть тем, кто страдает туберкулезом, болезнями почек, щитовидной железы, язвой. В этих случаях лучше уточнить у врача, стоит ли употреблять съедобные водоросли в пищу или все-таки воздержаться.

Как применять в кулинарии?

Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок. Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях. Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.

Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами. Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет. Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом. Использование водорослей в привычных блюдах - это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли. И не забывайте, что польза - это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.

Водоросли богаты не только це­лебными веществами, но и рядом элементов (например, натрием, йо­дом)

Когда в 1969 г. легендарный ан­самбль «Битлз» напевал свой «Сад осьминога», мало кто на Западе признавал ре­альную кулинарную ценность морских водорослей-макрофитов , т. е. крупных водных растений с листовидными пластинами, достигающими порой много­метровой длины.

Морские водоросли богатый источник многих витаминов и минеральных веществ , а кроме того, особых защитных соединений, которые своими полезными свойствами помогают уберечься от серьезных бо­лезней, в том числе рака.

Водоросли – старинное средство от рака

Веками, если не тысячелетиями, жители Дальнего Востока использовали морские водоросли для профилактики и лечения рака . Сейчас ученые призна­ют, что во многих случаях эти старинные методы могут быть вполне оправдан­ными. Нужны дополнительные клинические испытания, но все больше данных говорят о способности морских макрофитов предупреждать рак. Регулярное употребление в пищу этих продуктов хотя бы отчасти объясняет низкую рас­пространенность онкологических заболеваний в Японии, где водоросли на столе так же обычны, как у нас картошка.

Экстракты из восьми их видов японские ученые испытали на клетках, обра­ботанных сильными канцерогенами. Они сделали вывод, что морские водоросли способны подавлять разви­тие опухолей.

Какие именно вещества обусловливают это свойство, пока неясно, но, возможно, это бета-каротин – мощный анти­оксидант , которым богаты, на­пример, морковка и батат. Энтероморфа («нори»), про­дающаяся в виде тонких сухих пластинок, – прекрасный его источник.

Однако ученые подозрева­ют, что водоросли содержат и противоопухолевые агенты , не­известные у наземных расте­ний. Например, они богаты перспективным в этом смысле альгинатом натрия. Но данная область еще слишком слабо изучена.

Дары моря – сердцу и крови

Если вы хотите, чтобы ваша кровеносная система была могучей, как океан, позаимствуйте силы из его глубин.

В 30 г морской капусты (ла­минарии) – довольно нежной водоросли, часто добавляемой японцами в супы и рагу, содер­жится 51 мкг фолата, т. е. 13% суточной нормы витамина, который необходим для регенерации эритроцитов, т. е. защища­ет от анемии. Такая же порция энтероморфы, обычно используемой для заво­рачивания суши, даст 42 мкг (11% СН) этого важного вещества.

Кроме того, ламинария богата магнием – металлом , не позволяющим повы­шаться артериальному давлению, особенно у людей с повышенной чувстви­тельностью к натрию (поваренной соли). В 30 г морской капусты более 34 мг этого важного для сердечно-сосудистой системы минерального вещества – почти 9% СН.

Противопоказания при употреблении водорослей

Водоросли богаты не только це­лебными веществами, но и рядом элементов (например, натрием, йо­дом), избытка которых стоит остере­гаться.

Йод жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной желе­зы, которые регулируют метаболизм белков и углеводов, а говоря шире, – процессы роста и развития. Однако этого микроэлемента нам достаточно всего 150 мкг в сутки.

Морские водоросли дают его во много раз больше. Верхним безопасным пределом считается 1000 мкг/сут. Если регулярно прини­мать больше, работа щитовидной же­лезы может нарушиться.

Неудивительно, что растущие в морской воде организмы богаты со­лью, т. е. натрием. Избыток этого элемента грозит некоторым особо чувствительным к нему людям повы­шением артериального давления.

Если вы солечувствительны, сто­ит промывать водоросли перед го­товкой – это снижает содержание в них натрия на 10-20%. Вымачивание позволяет удалить еще больше – от 50 до 70% в зависимости от про­дукта.

Хозяйке на заметку

Когда вы в первый раз вытащите из пакета зеленую пленку сушеной «нори», то, скорее всего, подумаете: «Как эту гадость можно есть?»

Верно, водоросли, обычно продающиеся в отделах экзотической кухни, выглядят, на наш взгляд, странновато, однако лакомиться ими совсем не трудно. Важно только знать, что именно вы покупаете, поскольку от этого зависит способ употребления.

Алария. Эта водоросль, называемая японцами «вакаме», традиционно используется в супе мисо. Если хотите положить ее в салат или макаронные изделия, замочите на 2-3 минуты в воде и нарежьте лапшой Алария жестковата, поэтому ее толстую среднюю жилку лучше сразу выбрасывать.

Родимения («далс»). В сушеном виде у нее темно-красные морщинистые пластинки, которые можно грызть прямо из пакетика. Однако они довольно соленые, так что их лучше сначала промыть. Как и морской салат, «далс» обычно шинкуют и добавляют в супы, рагу и к макаронным изделиям. Продают эту водоросль и в виде готовых к употреблению хлопьев.

Хизикия (анфельция). Эта водоросль, отличающаяся очень насы­щенным вкусом, в пакетиках напоминает черную вермишель-паутинку. Чтобы смягчить «рассольный» аромат, замочите ее на 10-15 минут и слейте воду – пропитавшись ею, она вчетверо увеличит объем. Повара рекомендуют кипятить хизикию примерно полчаса, до мягкости, а потом добавлять в салаты, овощные или бобовые блюда. Можно также полить кунжутным маслом и использовать как гарнир.

Морская капуста (ламинария). Эта водоросль, называемая японцами «комбу», продается в виде темно-зеленых лент и часто добавляется в су­пы и рагу вместо соли. Иногда ею приправляют бобовые блюда и каши. Жареные чипсы из морской капусты – отличный гарнир.

Энтероморфа. Называемая японцами «нори», эта водоросль прода­ется в виде сухих зеленых пластин толщиной с писчую бумагу. У нее мяг­кий «рассольный» аромат. В пластины заворачивают суши или режут их на ленты и добавляют в супы и салаты. Можно просто крошить их рука­ми и сыпать в блюда, перемешивая, чтобы кусочки водоросли не слипа­лись в комки.

Море иммунитета от водорослей

Киты никогда не простужаются. Может быть, потому что закусывают криль водорослями?

Это, конечно, шутка, но некоторые морские макрофиты полны витаминов, которые укрепляют иммунитет, делая организм устойчивее к любым инфекциям.

Возглавляет список энтероморфа. В 30 г ее сырой «нори» 11 мг аскорбино­вой кислоты – более 18% СН. Речь идет о витамине С – антиоксиданте, нейтра­лизующем в организме вредные окислители, называемые свободными радика­лами.

В этой же порции энтероморфы содержится около 1500 ME витамина А (30% СН). Он не только укрепляет иммунитет, но и защищает от куриной слепо­ты и возрастных проблем со зрением, в частности дегенерации желтого пятна, а также некоторых типов рака.

Вегетарианцу на заметку

Если вы полностью отказались от мяса, молока и яиц, добавьте к своему ра­стительному меню водоросли. Так вы избежите дефицита витамина Вы, луч­шим источником которого является животная пища.

Хотя относительно его суточной нормы ученые еще спорят, они единодуш­ны в одном: у тех, кто регулярно закусывает водорослями, уровень этого жиз­ненно необходимого вещества в крови выше среднего вегетарианского, обсле­дование 21 противника мяса продемонстрировало существенную разницу: у любителей морской зелени витамина В 12 вдвое больше.

А если его не хватает, вам грозят в лучшем случае хроническая усталость, ухудшение памяти и периферические невропатии типа покалывания в кистях и стопах. Хотя дефицит этого витамина наблюдается довольно редко, он впол­не возможен у строгих вегетарианцев и пожилых людей – с возрастом его ки­шечное всасывание ухудшается.

Максимум пользы от морских водорослей

Не смывайте лишнего. Многие ценные микроэлементы находятся на по­верхности сушеных морских водорослей, поэтому перед готовкой их желатель­но лишь слегка ополоснуть. Некоторые их замачивают и стирают, как грязные носки. Однако при этом теряется масса минеральных веществ, в частности ка­лия.

Варите суп. Это лучший способ воспользоваться всеми целебными веще­ствами водорослей. Легко растворимые вещества перейдут в бульон, а гуща даст полезную клетчатку и уникальные фитобиогены, например альгинат в морской капусте.

Экспериментируйте. Чтобы водоросли принесли пользу, их не обязательно жевать с утра до ночи. Исследования показывают, что всего 7,5 г сушеного продукта существенно обогащают ваш суточный рацион питательными ве­ществами.

Попробуйте включать морскую зелень в самые разнообразные блюда. Добавляйте ее мелкие кусочки к салатам, супам, рагу, кашам, соусам, сан­двичам.

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе. В большинстве своем это присутствует в питании жителей прибрежных морских зон, в восточноазиатской кухне. Соответствующий рацион питания отчасти объясняет энергичность, интеллектуальную развитость и долголетие тех же азиатов.

Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.

Ботанике известно до 1000 морских водорослей , но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу - в супы и салаты, в суши.

Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.

Фармакологическое использование морских водорослей - это чаще всего приготовление биологически активных добавок.

Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей .

Ламинария . Она же . Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:

  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • эндемический зоб;
  • любые замедленности и недостаточность обменных процессов;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • последствия радиационного облучения;
  • склеротические изменения;
  • ожирение.

Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.

Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего. А еще морскую капусту сушат. Сушеную морскую капусту нужно размочить в воде, и использовать аналогично свежей. В такой форме ламинария сохраняет немало полезных свойств.

Пузырчатый фукус . Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс. Употребление фукуса позитивно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, активизируется и стимулируется кровообращение.

В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.

Спирулина . Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в . Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).

Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.

Ульва . Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная. Регулярное ее присутствие в рационе питания обеспечивает отменную микроциркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет ткани. Фармакологические препараты с вытяжкой ульвы эффективно применяют при рахите и склерозе.

Вакаме . Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу. Это низкокалорийный продукт, опять-таки источник йода и прочих полезных, биологически активных веществ. Вакаме практически не имеет противопоказаний к применению.

Порфира . Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови). Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Среди содержащихся в порфире витаминов - A, В1, В2, B12, С и D.

Литотамния . Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем - она богатый источник растительного протеина. Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде - асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.

Что касается любых сортов морских водорослей, то прежде чем вводить их в свой рацион на постоянной основе, лицам с заболеваниями щитовидной железы и почек необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Что полезного в морских водорослях?

Итак, на нашем столе чаще всего встречается . Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей - это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ - низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?

  • витамины - A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды - альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
  • лигнины - прекрасный источник пищевых волокон;
  • макроэлементы и микроэлементы - прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Любая разновидность водорослей - это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:

  • антиканцерогенные свойства - за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • радиопротекторное действие - его выполняют соли альгиновой кислоты;
  • антимутагенное свойство - объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
  • антиоксидантные свойства - обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства - реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
  • профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы - наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета - благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

Как использовать морские водоросли?

В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.

Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей - применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.

И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.