Гороховый суп простой рецепт. Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

Подавайте со сметаной или сливками.


youtube.com

Ингредиенты

Приготовление

Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже .

Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут - фрикадельки.

После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.


delo-vcusa.ru

Ингредиенты

  • 1 ½ л бульона;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль, карри, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или .

Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.


life-reactor.com

Ингредиенты

  • 160 г гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка кумин;
  • ¼ чайной ложки перца чили;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут - перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и .


avrorra.com

Ингредиенты

  • 500 г копчёных свиных рёбер;
  • 500 г сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки горчицы;
  • соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

Приготовление

Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель - дольками.

Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

by Записки Дикой Хозяйки

Как приготовить вкусный гороховый суп?

Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.

Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.

Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.

Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.

Особенности варки вкусного горохового супа

Оказывается, сварить вкусный не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.

Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.

Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.

Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.

Классический рецепт приготовления вкусного горохового супа

Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.

Продукты: 500г мяса (или 250-300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.

Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.

Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.

Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.

Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.

Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре

Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20-30 минут.

Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.

К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Такой суп по душе практически всем, многие готовят чуть ли не каждый день, но в разных вариантах. Он очень насыщен вкусом и ароматом. Основой такого блюда является горох. При варке его можно полностью разварить в кашу или сохранить его цельность.

Гороховый суп может быть как постным, так и высококалорийным. Это зависит от того, какие вы ингредиенты подберете.

Ниже представлена подборка рецептов такого изумительного блюда, поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

Постный гороховый суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • Горох 130 г
  • Вода 1 л
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1/2 шт
  • Чеснок 1 зуб
  • Лавровый лист 1/2 шт
  • Зелень

Приготовление:

1.Горох хорошо промыть в холодной воде. Затем залить снова его так, чтобы он был полностью скрыт в жидкости. Оставить набухать в течении 2-3 часов.

2. Увеличенную в объеме крупу пересыпать в кастрюлю, налить чистой воды и поставить на плиту, довести до кипения.

3. Очищенный сырой картофель нарезать на средние кубики и сбросить в кипящую воду с горохом.

4. Морковь натереть на терке и тоже спустить в кастрюлю. Так же поступить и с нарезанным, мелкими кубиками, луком.

5. За 5 минут до готовности положить нарезанную свежую и сушеную зелень, лавровый лист и посолить по вкусу.

Для более насыщенного вкуса можно добавить давленый чеснок.

6. Когда картофель и горох стали мягкими, суп готов.

Такое блюдо можно отнести к разряду постных супов. Так как он полностью обезжирен и прекрасно подходит для употребления в пост.

Приятного вам аппетита!

Гороховый суп по — немецки

В Германии такой суп превращают в пюре и называют его суп Бюргер. Но в данном рецепте мы не будем делать его пюреобразным, так как он итак очень вкусный, насыщенный и питательный.

Ингредиенты:

  • Горох (сухой) — 300 г
  • Вода — 1,9 л
  • Лук репчатый, белый — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Бекон — 150 г

1.Горох хорошо промыть. Затем в кастрюлю набрать холодной воды, поставить её на плиту и всыпать всю крупу. Довести содержимое до кипения и варить до полуготовности крупы.

При кипении воды с горохом, будет образовываться белая пенка. Её убирать не нужно, так как это и есть белок с крупы. Он очень полезен для организма и его можно сохранить.

2. Очищенный и чистый лук нарезать средними кубиками.

3. Кубиками, средней величины, нарезать морковь.

4. Взять хороший и свежий бекон и нарезать его мелкой соломкой.

5. На сковородку налить чуточку масла и нагреть. Обжарить в нём лук и морковь до золотистого оттенка. Овощи при этом должны быть практически готовы.

6. В кастрюлю с горохом долить немного жидкости. Перемешать и снова довести до кипения.

Воды добавить столько, сколько вы желаете получить супа в конечном итоге. Помните, что добавив остальные составляющие, объём заметно увеличится!

7. К обжаренным овощам выложить нарезанный бекон, перемешать и обжарить.

8. В обжарку добавить несколько ложек горохового бульона, перемешать и продолжить тушить ещё около 3-5 минут.

9. Когда горох достиг готовности, добавить к нему в кастрюлю обжарку и всё перемешать.

10. Посолить по вкусу и довести до кипения.

Суп готов, подавать на стол порционно. В дополнение можно положить в тарелку сухарики или сметану.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Гороховый суп со свиными рёбрами

Ингредиенты:

Ингредиенты на объём 2 литра:

  • Горох — 180 г
  • Свиные рёбра — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1.Горох перебрать и очень хорошо промыть в холодной проточной воде. Пересыпать его в кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы её уровень над крупой был около 2-3 см.

2. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания около 10-15 минут.

Горох в данном рецепте варится в три этапа, то есть периодически будет подливаться жидкость.

3. Пока крупа варится, нарезать мелкими кубиками белый лук.

4. Яркую и сочную морковь натереть на крупной тёрке.

5. На сковородку налить немного масла и выложить лук с морковью. На среднем огне обжарить овощи до готовности и появления красивого золотистого отлива.

6. За время варки горох хорошо увеличился в объеме и испарилось некоторое количество воды

7. Для того, чтобы продолжить варку, доливаем ещё воды, чтобы она накрывала горох сверху на 3 см. Продолжаем варить ещё 10 минут. При этом не забывайте его помешивать, но не сильно часто.

8. Через 10 минут положить в кастрюлю рёбрышки, нарезанные на небольшие кусочки.

9. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики средней величины. Спустить его в основную массу.

10. В суп добавить все специи по вкусу, перемешать и варить до полной готовности, примерно ещё 10-15 минут после закипания.

По готовности суп подавать порционно в сочетании с гренками, сухарями или сметаной. Как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Суп с горохом в мультиварке

Гороховый суп, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, просто поразит вас своим замечательным вкусом. Суп получается очень сытным и довольно аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Небольшая морковь – 2 шт
  • Крупная луковица – 1 шт
  • Копчёные ребра — 500 г
  • Горох колотый — 160 г
  • Душистый горошек – 5 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и зелень – по вкусу

Приготовление:

Чтобы горох быстрее варился, его предварительно нужно замачивать в холодной воде на несколько часов

1.Луковицу очистить, промыть, порезать мелкими кубиками.

2. Морковь очистить, помыть в воде, натереть на крупной тёрке.

3. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.

4. С копчёных рёбер, по возможности, срезать мясо и измельчить его.

5. В форму мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «жарка», установить время «7 минут». В раскалённое растительное масло положить подготовленные лук и морковь.

6. Сразу же сюда сложить измельчённое мясо с костей. Всё перемешать. Жарить 7 минут в установленном режиме.

7. Через семь минут, когда тщательно обжарятся овощи с мясом, выключить режим «жарка».

8. Набухший горох промыть под проточной водой и всыпать его в чашу мультиварки.

9. Затем добавить нарезанный картофель, присолить, положить немного душистого горошка.

10. Выложить обрезанные косточки, залить всё кипятком (примерно 2 литра). Мультиварку прикрыть, затем на ней выбрать режим «суп», вид продукта «мясо», время приготовления «1 час».

Через час блюдо готово. Осталось украсить зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп с копчёной колбасой

Это блюдо отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а вкус получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Горох – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Колбаса копчёная – 300 г
  • Вода – 3,5 л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 50 г

Приготовление:

Предварительно замочить горох в холодной воде на всю ночь, это ускорит процесс его варки.

1.В кастрюле залить набухший горох холодной водой и поставить на огонь. Варить до того момента, когда он станет мягким. При варке крупы с воды убирать образовавшуюся пену.

2. Пока варится колотый горох, подготовить остальные продукты, необходимые для супа. Картофель помыть, убрать с него кожуру, порезать кубиками, желаемого вами размера.

3. Колбасу нарезать кубиками средними по величине

4. Подготовить овощи для зажарки: лук очистить, измельчить, морковь освободить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Подготовленные овощи обжарить в течение 5-7 минут на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

5. Когда горох приготовится, разварится, добавить к нему подготовленный ранее картофель. Варить до момента готовности картошки.

6. Затем добавить обжаренные овощи, то есть лук с морковью, перемешать.

7. В суп положить нарезанную копчёную колбасу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить на слабом огне примерно 10 минут.

Порубить укроп, всыпать его в суп. Прокипятить ещё одну минуту и убрать с огня. Гороховый суп с добавлением копчёной колбасы приготовлен. Очень вкусно это блюдо употреблять с сухарями из белого хлеба. Ешьте с аппетитом!

Видео — рецепт горохового супа с мясом

Описание рецепта:

  • Мясо на кости — 600 г,
  • Лук — 3 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика
    Сухой горох — 2 стакана,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Перец чили — 1 шт.
  • Молотый кориандр, и куркума — по 1 ч. ложке,
  • Картошка — 3 шт.
  • Соль, перец, зелень.

1. Горох заблаговременно замочить на несколько часов.
2. Налить в кастрюлю немного постного масла и обжарить на большом огне мясо на кости до золотистого цвета с каждой стороны.
3. Добавить в кастрюлю нарезанный лук и чеснок. Огонь уменьшить.
4. Когда лук станет прозрачным добавить горох и тушить на маленьком огне, помешивая.
5. Добавить порезанный перец чили, помидоры, кориандр и куркуму.
6. Поперчить и залить кипяченой водой (2-2.5 л), довести до кипения и на маленьком огне варить около 2-х часов.
7. Когда горох разварится, добавить картошку.
8. Варить до готовности картошки. Добавить зелень, посолить.

Видео — рецепт горохового супа – рассольника

Надеюсь что и в вашем доме это блюдо станет значимым и традиционным. Его можно приготовить и на праздники и в повседневные дни. Желаю вам успехов и хорошего настроения.

Гороховый суп особенно популярен в зимнее время года, так как очень сытный, наваристый, согревает и придает дополнительные силы. Рецептов горохового супа множество, на любой самый изысканный вкус.

Основные правила подготовки продуктов

Сушеный горох бывает желтым и зеленым, что зависит от степени созревания. Целый горох перед готовкой следует замочить в прохладной воде, дробленый можно не замачивать, он недолго варится без этого, как и сушеный зеленый горох. После замачивания обязательно вымыть в проточной воде.

Если в процессе приготовления выкипает жидкость, подливают исключительно кипяток, иначе горох не разварится. Для того чтобы получить гороховый суп — пюре, горошины разминают еще горячими.

В зависимости от сорта, время приготовления гороха колеблется. Одному сорту достаточно повариться 15 минут, другому – более полутора часов. Время замачивания также немаловажно для достижения ожидаемого результата. К готовому блюду подают гренки, крутоны либо сухарики, это придает супу богатый и благородный вкус.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Это самый распространенный вариант супа с горохом. В приготовлении он очень прост, и потратить на него нужно совсем немного времени. К тому же, результат расскажет с
ам за себя. Это блюдо не только красивое, но и наваристое, сытное, ароматное.

Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками:

В первую очередь залить горошек прохладной водой на 4 – 5 часов. Когда он достаточно набух, тщательно промыть. Поставить вариться копченые ребрышки на час — полтора. Дождаться, когда мясо станет отделяться от костей, вынуть его из посуды и поставить охлаждаться. Горох высыпать в бурлящий бульон.

Не теряя времени, подготовить овощи, и нарезать их. Картофель, лук — на кубики, а морковь лучше измельчить на терке среднего размера. Через полчаса добавить в кастрю
лю картошку. В это время слегка обжарить на рафинированном масле остальные корнеплоды до мягкости. Переложить их в гороховый суп и готовить еще 10 минут.

Снять остывшее мясо с копченых ребрышек, разрезать на маленькие кусочки и вернуть назад в кастрюлю. Теперь можно посолить и добавить любимые специи. Если в холодильнике остался от завтрака бекон, можно его нарезать ромбиками и поместить в кастрюлю с супом, высыпать зелень и отставить с плиты.

Суп из гороха должен постоять полчаса, раскрыть свой вкус.Теперь гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Осталось разлить по порционным тарелкам, припорошить укропом и подавать на стол.

Гороховый суп в мультиварке

Во время развитых технологий у многих хозяек на кухне появилась мультиварка. Несомненно, она экономит время и блюда, приготовленные в ней, ничуть не уступают тем, что приготовлены традиционным способом.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г (лучше взять на косточке, бульон будет наваристей и ароматней);
  • дробленый горошек – 1 стакан;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • средняя морковь — 1 корень.

Не забыть зелень, соль и постное масло без запаха для пассировки.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке со свининой и картошкой:

Большой выбор режимов в мультиварке позволяет довести вкус горохового супа до совершенства.

Сначала пожарить, выбрав режим «выпечка» измельченные лук и морковь. Вынуть их, а в чашу помесить мясо, порезанное на порционные кусочки, залить на 3⁄4 кастрюли водой. Добавить горох, картофель кубиками, пережарку. Довести содержимое до кипения, воспользовавшись режимом «варка на пару», и только потом выбрать основной режим «тушение». Через 2 часа гороховый суп готов.

Можно выбрать и более простой способ приготовления, который предусматривает одновременную загрузку всех ингредиентов одновременно. Для этого подготовить овощи — помыть, почистить порезать. Свинину также вымыть в проточной воде, очистить от от тонков, нарезать на порционные куски.

Положить все в емкость, залить водой, посолить и выбрать режим «тушение» длительностью 2,5 часа. Гороховый суп в мультиварке, приготовленный таким образом, выйдет не менее вкусным. Перед подачей украсить зеленью.

Гороховый суп с курицей

Бульон из куриных бедер получается насыщенным, красивого золотистого цвета. Конечно, для горохового супа можно взять любую часть курицы, не только бедра. Из грудки, например, он получится менее жирным.

  • куриные бедра – 0,3 кг.,
  • картофель небольшого размера — 2-3 клубня;
  • колотый горох – 1,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • куркума — 2,5 г;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Рецепт горохового супа с курицей:

Горох, заранее замоченный на 1 час, вместе с курицей поместить в посуду. Наполнить ее чистой холодной водой. Поместить на конфорку и варить в районе часа, снимая пену. Почистить овощи, натереть морковь на терке, измельчить лук и немного обжарить на рафинированном подсолнечном масле.

В самом конце сдобрить куркумой и перцем. Когда горох сварится, добавить к нему в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Через четверть часа закинуть лавровый лист и зажарку. Уменьшить огонь до минимума, потомить, и через десять минут выключить совсем. Гороховый суп с курицей можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Гороховый суп с копченостями

Несмотря на похожие ингредиенты, суп с копченостями может быть разнообразным по насыщенности, густоте и вкусу. Ниже представлен классический рецепт приготовления этого блюда.

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • грудинка (или бекон варено-копченый) – 300 г;
  • желтый дробленый горох;
  • картофель — 3 — 4 клубня;
  • корень петрушки или пастернака;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • луковица -1 средняя головка;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 10 г (1 ст. ложка);
  • специи.

Приготовление горохового супа с копченостями:

Горох замочить заранее в прохладной воде на некоторое время. В данном случае хватит и трех — четырех часов. Подготовленные свежие свиные ребра залить прохладной водой и варить примерно час. Вынуть мясо из кастрюли, охладить, снять с костей и разделать на куски небольшого размера.

В продолжающий кипеть бульон высыпать промытый горошек, разобранное вареное мясо и готовить еще 30 минут. Лук, как обычно, нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. На разогретую сухую сковородку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими ломтиками и обжарить. Туда же поместить коренья и жарить до полуготовности.

Для более яркого и насыщенного вкуса в пережарку следует положить измельченный корень пастернака или петрушки. Очищенную и порезанную кубиками картошку засыпать в бульон и кипятить 5-7 минут.

Теперь добавить пассированные овощи и копченую грудинку, посолить, сдобрить специями и варить до полной готовности картошки. После чего дать блюду «отдохнуть» полчаса.

Самый вкусный гороховый суп с копченостями приготовленный по классическому рецепту готов! Подавать на стол с рубленой свежей зеленью петрушки или укропа.

Видео-рецепт: гороховый суп с копченой курицей

В горохе, как и во всех бобовых, содержится большой количество витаминов группы B и РР. Он богат клетчаткой, грубыми волокнами, сахаром, однако, именно их содержание приводит к повышенному газообразованию. Чтобы избежать вздутия живота, горох замачивают на длительное время в холодной воде, затем тщательно промывают, чтобы удалить все вредные вещества.

Можно прибегнуть еще к одной хитрости, чтобы избежать негативного влияния гороха на желудочно-кишечную систему: в блюда из гороха добавлять свежую зелень укропа. Горох не рекомендуется есть беременным женщинам, людям с заболеваниями почек.

Интересно. О горохе известно с незапамятных времен. Еще древние греки и римляне активно возделывали эту культуру. На территории Европы, до того как картофель завоевал мир, гороховый суп был самым распространенным блюдом как среди знати, так и у рабочего класса. Кроме супа, горох используют в салатах, во вторых блюдах, кашах, гарнирах. Раньше из него делали даже кисели. Готовят этот суп из свежего зеленого гороха, и из сушеного и консервированного горошка, часто используют замороженный горошек.

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Классический рецепт с копчеными ребрышками

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:

  • 400 граммов сушеного гороха;
  • 600 граммов ребер;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • 3 шт. сырых картофеля;
  • специи, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  2. Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  3. Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  4. Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  6. Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Как приготовить с курицей в мультиварке

Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 шт. сырых картофелин;
  • специи, зелень.

Рецепт поэтапно:

  1. Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  2. Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  3. Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  4. Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  5. Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой и копченостями

Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

  • 1 стакан сушеного гороха;
  • 800 г свиной копченой голяшки;
  • 900 г мороженного зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  4. Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  5. Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  6. Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.

Диетический вариант супа без мяса

Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • две картошки;
  • три ложки густой сметаны;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  2. Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  3. Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  4. Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.

Простой гороховый суп-пюре с грибами

Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  2. Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  3. Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  4. К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  5. Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Как готовить постный гороховый суп с гренками

Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • один лук репчатый;
  • один пучок лука порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • хлеб белый или черный – по вкусу;
  • специи, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  2. Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  3. Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  4. Выключите супчик и дайте ему настояться.
  5. Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  6. Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  7. Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  8. Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.

Сколько калорий в приготовленном блюде

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы: