Дедал и икар.

Завтраках в Москве - но вопрос, с какой еды полезнее и веселее начинать день, до сих пор актуален. Часто завтраками пренебрегают в принципе - например, если с утра кусок не лезет в горло или когда банально нет времени приготовить то, что действительно захочется съесть. Чтобы вы могли с новыми силами взяться за будничные дела, The Village узнал у нескольких популярных заведений несложные рецепты быстрых в приготовлении блюд, которые помогут проснуться.

Панкейки с ягодами

сложность

Время приготовления

Ингредиенты

Мука - 200 г

Растительное масло - 40 г

Сахар - 40 г

Молоко - 250 г

Яйца - 2 шт.

Разрыхлитель - 20 г

Сергей Кустов, шеф-кондитер Breakfast Club

Рецепт достаточно прост - подготовиться к нему получится очень быстро, а тесто настаивать не нужно. Необходимо просто смешать все ингредиенты друг с другом до однородной массы, а затем выпекать на сильном огне. Получается блюдо, быстрое в приготовлении, что особенно важно для завтраков.

Тосты со скрэмблом с чеддером, гуакамоле
и беконом

сложность

Время приготовления

Ингредиенты

Цельнозерновой хлеб - 2 куска

Авокадо - 1 шт.

Лимонный сок - 10 мл

Соль - 1 г

Свежемолотый чёрный перец - 1 г

Чили - щепотка

Яйца - 2 шт.

Красный чеддер - 20 г

Молоко - 50 мл

Бекон - 40 г

Владимир Ковановский, шеф-повар кафе Table

В первую очередь стоит приготовить гуакамоле - растолочь авокадо в ступке или вилкой, добавить к нему лимонный сок, соль, чёрный перец и немного чили.

Яйца смешать с молоком, взбить, добавить сыр, ещё раз перемешать и влить на разогретую сковороду, постоянно помешивая силиконовой лопаткой около минуты. В это время на другой сковороде обжарить бекон с двух сторон. Хлеб поджарить на сковороде, выложить на него гуакамоле, затем скрэмбл и бекон.

сложность

Время приготовления

Ингредиенты

Чеснок - 1 средний зубчик

Оливки - 4–6 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст. л.

Яйцо - 2 шт.

Зелень - щепотка

Заатар - щепотка

Соль - щепотка

Кориандр - ½ ч. л.

Кумин - ½ ч. л.

Сахар - щепотка

Чили перец - ½

Растительное масло - 2 ст. л.

Тадеуш Войтович, сооснователь и шеф-повар ланчерии «Лафлафель»

На сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла, добавить к нему по половине чайной ложки кориандра и кумина. Как пойдёт запах - добавить расплющенный и шинкованный чеснок и чили, обжарить. Ввести целые оливки и рубленный кубиками среднего размера болгарский перец.

Обжаривать 5 минут, после чего порезать один небольшой помидор на мелкие кубики и после обжаривать 5 минут вместе с парой долек лимона.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты и три столовые ложки воды. Добавить сахар и поперчить, перемешать и обжаривать пару минут. Когда соус начнёт кипеть - вбить в него яйца, посолить и накрыть крышкой.

В зависимости от желаемой прожарки яиц оставить на огне от 3 до 5 минут. Присыпать заатаром, зеленью, сыром по желанию.

Смёрребрёд со слабосолёным лососем

сложность

Время приготовления

Ингредиенты

Зерновой хлеб (лучше всего - черный таллинский. Он есть в продаже в Москве, но можно заменить бородинским) - 1 кусок

Сливочное масло - 10 г

Укропный майонез (домашний или покупной майонез с добавлением мелко нарубленного укропа) - 10 г

Слабосолёный лосось (можно засолить самому, но легче купить уже готовый в вакуумной упаковке) - 45 г

Зелень укропа - щепотка

Редис (порезать слайсами )

Сушёный лук - 5 г

Мусс с хреном (такой продается в банках в магазинах, но можно заменить на свеженатёртый хрен на домашней тёрке)

Зелёные мочёные томаты - 30 г

Зелёное масло (растительное масло из трав: петрушки, укропа и так далее) - 1 г

Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана MØS

Совсем недавно такой смёрребрёд, наряду с большой кружкой сладкого чёрного чая и рюмкой аквавита (национального скандинавского алкогольного напитка), был неотъемлемой частью завтрака датского рыбака. До сих пор смёрребрёд с лососем или сельдью является частью утренней трапезы в Дании.

На раскалённой сковороде обжарить хлеб до появления ароматной корочки. Намазываем мусс с хреном. На мусс укладываем несколько тонких слайсов зеленых мочёных томатов. На томаты -два-три кусочка слабосолёного лосося. Топпинг на лосось - зелёный майонез на основе укропного масла, немного сушёного лука, слайсы редиса, зелень укропа (без стеблей), немного зелёного масла - и наш смёрребрёд со слабосолёным лососем готов.

Овсяная каша с бананом, черникой
и розмарином

сложность

Время приготовления

Ингредиенты

Овсянка - 40 г

Банан - 100 г (это один банан)

Черника - 35 г

Кокосовое масло - 5 г

Виноградный сироп - 10 г

Розмарин - 3 г

Энди Тон, шеф-повар кафе при концепт-сторе «Кузнецкий Мост 20»

Сперва опускаем овсянку в кипящую воду, добавляем банан и чернику. Варим 5–7 минут, а за 2 минуты до готовности добавляем мелко нарубленный розмарин.

Выкладываем кашу в тарелку, сверху украшаем бананом, нарезанным кольцами, подаём отдельно кокосовое масло и виноградный сироп. В домашних условиях виноградный сироп можно заменить и жидким мёдом.

Жареные гренки в яйце и сахаре

сложность

Время приготовления

Ингредиенты

Хала (хлеб «косичка») - 280 г

Молоко - 40 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 30 г

Растительное масло - 20 г

Малиновое варенье - 50 г

Ольга Бубенько, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»

Отрезаем два куска халы примерно по 50 граммов и вымачиваем хлеб в молоке. Яйца разбиваем и взбиваем. Обмакиваем хлеб в яйце, выкладываем на сковороду, посыпаем на гренки по 15 граммов сахара с каждой стороны. Обжариваем до золотистого цвета, выкладываем на салфетку. После, когда впитаются излишки масла, перекладываем на тарелку. Наливаем варенье в соусник - можно подавать.

Жареная смородина с фермерским творогом, зелёным салатом и шариком ванильного мороженого

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 29

Письменные творческие работы

как средство формирования

коммуникативной компетентности учащихся

на уроках русского языка

(из опыта работы)

Поликарпова Л.Д.

МОУ лицей №29, учитель высшей категории

В данном пособии представлен опыт работы учителя по формированию коммуникативной компетентности на уроках русского языка с помощью различных видов письменных творческих работ.

К онцепция модернизации российского образования на период до 2010 года определяет основные задачи начального общего образования как развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающим .

Требования к развитию личности ребенка, формированию его новой социальной роли определяют необходимость усиления внимания к приобретению учащимися опыта разнообразной деятельности , а значит к использованию личностно-ориентированного и компетентностного подхода к обучению.

Школьное образование можно сравнить с процессом строительства: нужны строительные материалы и умение строить. «Знаниевый» подход ориентирован на накопление строительных материалов. В результате мы получаем склад таких материалов и кладовщиков , способных отпустить нужные материалы по требованию. Компетентностный подход ориентирован на строительство дома, на развитие умения эффективно использовать строительные материалы. В результате мы получаем строителей , способных построить дом.

Компетентностный подход нацеливает учителя на то, чтобы не педагог, а сам ученик размышлял, говорил, писал, самостоятельно принимал решения и творчески их реализовывал.

Что же такое компетентность?

«Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции , определяющие современное качество содержания образования»

Концепция модернизации российского

Образования на период до 2010 года

«...формирование ключевых компетенций – готовности ».

Федеральный компонент государственного

стандарта общего образования в контексте

Модернизации российского образования

« Компетентный 1. Знающий, осведомленный... 2. Обладающий компетенцией»

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.

Толковый словарь русского языка. – М., 1993.

« Компетентность – важнейшая комплексная характеристика личности, включающая в себя целый ряд аспектов: интеллектуальный, языковой, социальный и др., которые отражают ребенка»

«Истоки». Базисная программа развития ребенка-дошкольника. Авторский

коллектив «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца.

«Под ключевыми компетенциями применительно к школьному образованию понимается способность учащихся самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем...

Компетентность – это способность действовать в ситуации неопределенности»

Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании //

Школьные технологии. – 2004. - № 5. – С. 3-12.

Возникает вопрос, какие компетентности и как можно формировать в раннем школьном возрасте (и можно ли?)?

Федеральный компонент государственного стандарта общего образования 2004 года также нацеливает на формирование ключевых компетенций – готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач .

Этот перечень не оставляет сомнений: понятие «компетентность» тесно связано как с обучением, так и с воспитанием. Ведь основа компетентности – самостоятельность индивида – напрямую зависит от мотивов (нравственных или безнравственных, социально полезных или социально опасных), которые лежат в основе принятия и реализации решений. Т.О. компетентность определяется как важнейшая комплексная характеристика личности, включающая в себя целый ряд аспектов: интеллектуальный, языковой, социальный и др., которые отражают достижения личностного развития ребенка.

Одной из важнейших компетентностей, которая должна быть сформирована в начальной школе, является коммуникативная компетентность, предполагающая:

  1. постановку целей устной и письменной коммуникации;
  2. грамотное оформление необходимых в профессиональной и обыденной жизни документов;
  3. умение представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и публичном выступлении на основе признания многообразия позиций и уважительного отношения к ценностям (религиозным, этническим, личностным и т.п.) других людей;

Наличие этой компетентности позволяет человеку достигать поставленных целей коммуникации, получать необходимую информацию от других людей и организаций, убеждать, влиять на принятие решений и т.п.

Русский язык как учебный предмет занимает особое место в начальном обучении, так как направлен на формирование функциональной грамотности детей младшего школьного возраста. Известно, что успехи в овладении языком обучения является важнейшим условием общей успешности образования школьников, то есть владение устной и письменной речью выступает не только как специальное учебное умение, но и как важнейшее общеучебное, необходимое для изучения любого предмета начальной школы.

Анализ программы по русскому языку (

Программа и УМК по русскому языку под редакцией Н.В.Нечаевой направлены на реализацию компетентностного подхода в обучении и формирование коммуникативной компетентности. Целью всего курса русского языка в начальной школе является освоение коммуникативной функции языка, а одной из задач – развитие речи школьника (внешней – устной и письменной, и внутренней). Эта задача решается в ходе осознания учениками взаимосвязи между целью речи, ее содержанием и средствами речи - лексикой, грамматикой, звуками и буквами - в различных речевых ситуациях устного и письменного общения.

Основной способ усвоения устной и письменной речи учащихся - самостоятельная речевая деятельность ученика в различных условиях и анализ соответствия речевых средств конкретной ситуации.

Программа по русскому языку состоит из двух разделов. Первый раздел – «Развитие речевой деятельности», в котором раскрываются аспекты работы по развитию связной устной и письменной речи, освоение правил поведения и вежливого общения. Второй раздел составляет собственно система языка.

Как отмечается в программе, в УМК нового поколения под редакцией Н.В.Нечаевой на принципиально новый качественный уровень выходит работа учеников над своей и чужой письменной речью. Понимание, осмысление чужой письменной речи лежит в основе успешности обучения всем учебным предметам. В программе представлена система работы над чужим текстом, которая подводит ребенка осознанию признаков текста и умению его анализировать.

Особое значение в развитии речевой деятельности учащихся придается сочинениям. Они рассматриваются как уникальное средство развития личности, как средство усвоения содержания образования и осмысления своего социального опыта.

В программе подчеркивается, что на первых этапах особенно важно раскрыть творческую инициативу ребенка, развить интерес к самостоятельной работе над сочинениями, прежде всего на основе его собственных наблюдений и впечатлений.

Логика работы над сочинениями: от работ, написанных самостоятельно, спонтанно, без непосредственной подготовки к составлению плана, к сознательному предварительному сбору необходимого материала, к четкой дифференциации языковых средств, необходимых для сочинений разных стилей и жанров. Это движение становится возможным за счет активизации косвенных путей развития письменной речи учащихся: нацеленности всего процесса обучения на общее развитие детей, на умение работать с текстом, на их языковое развитие; сочетание сочинений на творческие и репродуктивные темы, серьезная работа над сочинением после го написания (устное обсуждение, редактирование, использование детских работ на уроках).

Развитие речевой деятельности

  1. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования в контексте модернизации российского образования

http://www.school.edu.ru

  1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года
  1. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. 2004. - № 5. – С. 3-12.
  1. Сборник программ для четырехлетней начальной школы. Система Л.В.Занкова. Самара: Издательство «Учебная литература» Издательский дом Федорова. 2007.
  1. .Нечаева Н.В. «Организация литературного творчества», М., 1993.
  1. Блинов Г.И., Антохина В.А. «Сборник диктантов по орфографии и пунктуации» 5 класс. М., Просвещение, 1992.
  1. Яковлева В.И. «Сборник текстов для изложений в начальных классах», М., Просвещение, 1972.
  1. Капинос В.И. и др. «Сборник текстов для изложений с лингвистическим анализом», М., Просвещение, 1999.
  1. Журжина Ш.В., Костромина Н.В. «Дидактический материал по русскому языку» Пособие для учащихся четырехлетней начальной школы. Для 2 класса: для 4 класса, М., Просвещение, 1991.
    geniuskitchen.com

    Ингредиенты:

    • 1 стакан воды;
    • ½ стакана геркулеса;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 2 столовые ложки измельчённых грецких орехов;
    • ¼ стакана любых фруктов или ягод.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты и выложите в кружку или специальную форму. Поставьте в микроволновку на 2 минуты и 20 секунд. Если каша получится жидкой, то готовьте её ещё 10–15 секунд.


    geniuskitchen.com

    Ингредиенты:

    • ½ стакана геркулеса;
    • ¾ стакана молока;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 чайная ложка корицы.

    Приготовление

    Залейте геркулес молоком и поставьте в микроволновку на 2 минуты. Можете готовить кашу чуть дольше, если хотите, чтобы она была погуще. Затем добавьте , соль и корицу, хорошо перемешайте.


    theleangreenbean.com

    Ингредиенты:

    • ⅓ стакана геркулеса;
    • ½ стакана молока;
    • 1 яйцо;
    • ¼ стакана любых нарезанных фруктов.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в форме для микроволновки и готовьте 1 минуту. Перемешайте и поставьте в микроволновку ещё на 1–1,5 минуты в зависимости от желаемой консистенции каши. Чем дольше она будет готовиться, тем гуще станет. Кашу можно посыпать корицей, шоколадом, изюмом или добавить другие топпинги на ваш вкус.


    averiecooks.com

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки геркулеса;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 1 щепотка соли.

    Для начинки:

    • 1 крупное яблоко;
    • ½ столовой ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Приготовление

    Смешайте в миске первые семь ингредиентов, тщательно растерев вилкой масло.

    Нарежьте яблоко небольшими кубиками, выложите в форму для микроволновки и положите сверху сливочное масло. Подогревайте яблоки в течение минуты, чтобы они размягчились.

    Достаньте форму и добавьте к яблокам оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и выложите сверху геркулесовую смесь. Поставьте в микроволновку на 2 минуты.


    yourlighterside.com

    Ингредиенты:

    • 60 г сливочного сыра;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • ½ чайной ложки лимонного сока;
    • щепотка ванилина;
    • сахар - по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты и поставьте в микроволновку на полную мощность на 1,5 минуты, перемешивая каждые 30 секунд. Готовый чизкейк можно охладить и посыпать ягодами и измельчёнными орехами или выбрать другие топпинги.


    wherethecookiesare.com

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки молока;
    • соль - по вкусу;
    • другие специи - по вкусу;

    Приготовление

    Взбейте яйца и молоко и вылейте в кружку. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 45 секунд. Затем достаньте кружку, перемешайте и поставьте ещё на 30–45 секунд. Приправьте готовый омлет солью, перцем и любыми другими специями и посыпьте тёртым сыром.


    geniuskitchen.com

    Ингредиенты:

    • ½ стакана сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1 перо зелёного лука;
    • 1 ломтик хлеба;
    • 1 щепотка паприки.

    Приготовление

    Выложите сметану в контейнер для микроволновки. Добавьте рубленый лук и перемешайте. Сделайте в сметане небольшое углубление и разбейте туда яйца.

    Накройте контейнер крышкой и поставьте в микроволновку на 2,5–3,5 минуты, пока не приготовятся яичные белки. Выложите яйца и сметану на поджаренный хлеб и посыпьте паприкой.


    incredibleegg.org

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки молока;
    • 2 столовые ложки тёртого сыра;
    • ½ помидора;
    • ¼ зелёного перца;
    • соль - по вкусу;

    Приготовление

    Смешайте яйца, молоко, сыр, нарезанные кубиками помидор и перец. Приправьте специями и перелейте в кружку. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 30 секунд. Перемешайте и готовьте ещё 70–80 секунд, пока не приподнимется.


    incredibleegg.org

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка молока;
    • несколько кусочков колбасы - опционально;
    • 1 небольшая лепёшка;
    • 2 столовые ложки тёртого сыра.

    Приготовление

    Взбейте яйцо и молоко и добавьте колбасу (по желанию). Перелейте в миску и поставьте в микроволновку на полную мощность на 30 секунд. Перемешайте и поставьте ещё на 15–45 секунд, пока яйцо не затвердеет. Выложите яйцо на лепёшку, посыпьте сыром и готовьте 10–15 секунд, пока сыр не расплавится.


    fullthymestudent.com

    Ингредиенты:

    • 1 крупное яйцо;
    • 1½ столовой ложки молока;
    • 1 чайная ложка растопленного сливочного масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 4 маленьких помидора;
    • 1 толстый ломтик хлеба;
    • 1 столовая ложка тёртого сыра;
    • несколько веточек любой зелени (перо лука, укроп, петрушка).

    Приготовление

    В кружке взбейте яйцо, молоко, масло, соль и перец. Добавьте разрезанные пополам помидоры, небольшие кусочки хлеба, сыр и рубленую зелень. Не перемешивайте ингредиенты, поскольку они сами осядут в яичной смеси. Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту. Готовый киш посыпьте измельчённой зеленью.


    bowlofdelicious.com

    Ингредиенты:

    • ½ стакана свежего шпината;
    • 2 столовые ложки воды;
    • 1 яйцо;
    • ⅓ стакана молока;
    • ⅓ стакана тёртого сыра;
    • 1 ломтик ветчины - опционально;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление

    Положите шпинат в чашку, залейте водой, накройте салфеткой и поставьте в микроволновку на 1 минуту. После этого слейте из кружки лишнюю жидкость. Добавьте сырое яйцо, молоко, сыр, ветчину (по желанию) и специи. Перемешайте, накройте кружку салфеткой и готовьте в микроволновке 3 минуты.

    Какой завтрак приготовить ребенку , оправляя его в школу? С началом нового учебного года этот вопрос задают себе все заботливые родители. Мы упрощаем задачу и дарим шесть простых, полезных и вкусных рецептов для Ваших детей.

    «СОЧНАЯ ФЕЕРИЯ»: САЛАТ ИЗ ВСЕСЕЗОННЫХ ФРУКТОВ

    Утренний подъем не будет таким сложным, если встречать новый день фруктовым салатом. Активизируя выработку «гормона радости» в организме ребенка, фрукты пополнят запасы витаминов и энергии.

    Состав блюда:

    • Виноград – 4-5 ягод;
    • Апельсин – пару долек, можно заменить мандарином;
    • Киви – 1 штука средней величины;
    • Банан – 1 некрупный;
    • Нектарин или персик – половина плода.

    Приготовление блюда:

    Все фрукты тщательно вымыть, очистить. Из винограда удалить косточки, разрезать на 2 части. С долек апельсина или мандарина аккуратно снять кожицу, нарезать крупными кусочками. Персик – нарезать тонкими дольками, а потом – пополам. Добавить к остальным фруктам кружочки банана.

    Готовый салат можно украсить взбитыми сливками, слегка посыпанными сахарной пудрой. Сливки можно заменить сметаной низкой жирности, а сахарную пудру – медом. Такую вкуснятину оценит не только первоклашка, но и ребенок постарше.

    Внимание! Малышам-аллергикам салат готовим без меда, а цитрусовые заменяем разрешенными фруктами .

    ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ГУРМАНОВ: ЯИЧНИЦА «УТРО ПЕРЕПЕЛКИ»

    Для малышей, которые любят с утра изрядно подкрепиться, предлагаем рецепт яичницы для гурманов.

    Состав блюда:

    • Чайная ложка сливочного масла для жарки;
    • Отварное куриное филе или вареная колбаса – 50 г.;
    • Ломтик помидора;
    • Перепелиные яйца – 3-4 штуки;
    • Тостерный хлеб – 1 ломтик.

    Приготовление блюда:

    Из ломтика хлеба удаляем мякиш, а цельную корочку обжариваем на сливочном масле с одной стороны. Оставьте сковородку на 3 минуты, подготовив начинку для «хлебного квадратика»: мелко порежьте колбасу или мясо, а ломтик помидора – на 6-8 кусочков. Перевернув хлеб и слегка прогрев сковородку, вбейте в квадратик из хлеба яйца перепелки, а между желтками выложите начинку. Через пару минут вкуснейшая глазунья – готова!

    «АМЕРИКАНСКИЙ ДЕНДИ»: ПОЛЕЗНЫЙ ГАМБУРГЕР – ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА

    Гамбургер может быть полезным, если приготовить его правильно.

    Состав блюда:

    • Одна бутербродная булочка с сезамом;
    • Два ломтика отварной куриной грудки или тонкая говяжья котлетка;
    • Ломтик плавленого сыра;
    • Пекинская капуста – 1 лист;
    • Домашние майонез и кетчуп;
    • Помидор – 1-2 ломтика.

    Приготовление блюда:

    Что делаем? Слегка прогреваем булочку на водяной бане, разрезаем ее пополам вдоль. Первый слой такой: на нижнюю половинку булочки наносим соус из одной ложки домашнего майонеза и одной ложки домашнего кетчупа. Не весь, а половинку порции. Второй слой простой – плавленый сыр. Затем – пекинская капуста, куриная грудка или котлетка, ломтики помидора. Поливаем свой «шедевр» оставшимся соусом, накрываем второй половинкой булочки.

    Вуаля, всего каких-то пару минут и ваш полезный гамбургер готов! Молочный коктейль, конечно, не готовьте на завтрак. Подайте к нему лучше хороший свежий чай для бодрости.

    «НЕ ГРУСТИ – ПОХРУСТИ!» ТОСТЫ С ХРУСТЯЩИМ СЫРОМ

    Как на счет того, чтобы для тостов жарить не хлеб, а сыр? Предложите своим умницам хрустящий школьный завтрак, им – понравится.

    Состав блюда:

    • 2-3 ломтика батона или белого хлеба;
    • 2-3 ломтика твердого сыра (можно взять «Гауда» или «Пошехонский»);
    • Немного сливочного масла для смазывания хлебных ломтиков;
    • Половина чайной ложки растительного масла для жарки сыра.

    Приготовление блюда:

    Мажем хлеб маслом, кладем сверху сыр и обжариваем тосты на среднем огне, положив хлеб сыром вниз, до появления золотистой корочки. В качестве начинки для тостов можно использовать ломтики слабосоленой красной рыбки или яйца. Хорошо бы подать тосты с зеленью петрушки, если, конечно, ваш ребенок есть зелень.

    «СКАЗОЧНЫЙ ЛАРЕЦ»: ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

    Ваш ? Приготовьте для него это волшебное блюдо, и малыш слопает его за обе щеки!

    Состав блюда:

    • Чайная ложка сливочного масла;
    • Мягкий творог – 100-150 г;
    • Пара крупных, сладких яблок;
    • Сахар, молотая корица и ванильный сахар – по вкусу.

    Приготовление блюда:

    Удаляем сердцевину из яблок, фаршируем их творогом, добавив в начинку сахар по вкусу, туда же можно добавить немного цедры цитрусовых. Кладем сверху кусочек масла, сверху присыпаем ванильным сахаром и корицей. Готовим в микроволновой печи примерно четыре минуты при мощности в 650-700 W.

    КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ С СЮРПРИЗОМ: СЫТНЫЙ ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА

    Традиционные оладьи из кабачков могут стать более сытным блюдом, если добавить к ним всего один компонент – вареную колбасу.

    Состав блюда:

    • Пара небольших кабачков;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Около 4 ст. ложек пшеничной муки;
    • Колбаса вареная – примерно 70 г;
    • Растительное масло для жарки, соль по вкусу.

    Приготовление блюда:

    Измельчаем кабачки на крупной терке, колбасу режем на восемь тонких ломтиков. К кабачкам добавляем яйцо, муку, присаливаем по вкусу. Консистенция теста должна быть, примерно, как густая сметана. Выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон. На одну из них кладем ломтик колбасы.

    В оладьи можно добавлять тертый на мелкой терке лук, мелко порезанный укроп – для аромата. Сделайте креативную подачу: на каждом оладушке нарисуйте рожицу кетчупом или сметаной. Такое лакомство ваш умница обязательно испробует!

    Если вы все еще не решили, какой завтрак приготовить ребенку, то попробуйте наши простые и вкусные рецепты. Ваш школьник оценит старания любимой мамы и съест всю порцию, нахваливая таланты шеф-повара.

    ! Родительская забота – залог здорового и счастливого детства. Следите за питанием ребенка, чтобы он всегда был здоров и полон сил.

    Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут

    (Л. Толстой).

    2. Спишите текст, вставляя пропущенные знаки препинания.

    § 30. Основные признаки текста

    Все предложения и части текста должны раскрывать его тему и основную мысль.

    Единство темы и основной мысли - это признак текста.

    191. 1. Прочитайте. Определите тему и основную мысль текста. Докажите, что все предложения раскрывают тему и основную мысль.

    ОДИНОКИЙ ЛИСТ

    Одинокий Лист кружится на ветру. Когда-то он был зел¸ный. И тогда он сидел на ветке рядом с румяной Вишенкой. Он любил е¸ всем сердцем. Ветер часто звал его побродить по свету. Но Листик не соглашался. Ведь рядом с ним была самая прекрасная Вишенка. А потом счастье его оборвалось - Вишенка вдруг пропала.

    Стояла ненастная осенняя пора. Все листья с дерева уже облетели. Только один Листик, пожелтевший от горя, оставался на своей ветке (По

    Ô. Кривину).

    2. Выпишите из текста 5 слов с безударной гласной в корне слова, проверяемой ударением, и подберите провероч- ные слова.

    Предложения в тексте связываются по смыслу и грамматически.

    Связность - один из признаков текста.

    192. 1. Прочитайте. Докажите, что в каждом последующем предложении сообщаются новые сведения о предмете речи (о галках), что все предложения в тексте связаны по смыслу.

    Нет ни одного села, ни одной деревни, где бы не было галок. Больших городов галки не любят, а потому живут в деревне. В течение осени и зимы они питаются за сч¸т человека. Зато другую часть года галки усердно работают на нас. Они истребляют бесчисленное множество насекомых и гусениц. Галки приносят этим большую пользу человеку.

    2. Спишите. Объясните правописание выделенных слов.

    Â любом тексте каждое последующее предложение да¸т новую информацию для разв¸р- тывания содержания текста.

    Последовательность развития мысли - признак текста.

    193. Прочитайте. Пронумеруйте предложения. Можно ли их поменять местами, то есть нарушить последовательность предложений? Если нельзя, то почему?

    Осенью птицы пролетают стаями над лесами и полями и ищут корм. Чем больше выводков в стае, тем лучше. Зоркие глаза следят за врагом, острые клювы готовы отразить нападение.

    Вот тревога. Первая птица крикнула - другие подхватывают крик, и вся стая бросается в разные стороны.

    Если одна птица попала в беду, другие поднимают шум. Такое правило в стае (По В. Бианки).

    Небольшие тексты в основном состоят из тр¸х частей: зачина (начала), средней части, концовки. Заверш¸нным, или законченным, считается тот текст, в котором имеются эти три части.

    Заверш¸нность в раскрытии темы - признак текста.

    194. 1. Прочитайте текст. Докажите, что это группа предложений, объедин¸нных общей темой и основной мыслью, что предложения связаны друг с другом по смыслу и с помощью языковых средств. Для доказательства того, что в тексте все предложения связаны друг с другом по смыслу, проведите эксперимент: последнее предложение сделайте вторым, затем вместо третьего поставьте первое. Что полу- чится? Утратит ли текст смысл?

    ОЛЕНЬ И ВИНОГРАДНИК

    Олень спрятался от охотников в винограднике. Когда охотники миновали его, олень стал объедать виноградныеñ листья. Охотники приметили, что листья шевелятся, и думают: Не зверь ли тут под деревьями? - выстрелили и ранили оленя. Олень и говорит, умираючи: Поделом мне за то, что я хотел съесть листья, те самые, какие спасли меня!

    (Л. Толстой).

    2. Спишите текст. Расставьте знаки препинания.

    § 31. Виды связи предложений

    â тексте

    При цепной связи мысль последовательно переда¸тся от одного предложения к другому. В каждом последующем предложении сообщаются новые сведения, дополняющие преды-

    При такой связи предложения в тексте нельзя поменять местами.

    Языковые средства цепной связи: повторы слов, синонимические замены, местоимения, союзы.

    Например: 1. В старину большие быстроходные парусники звались фрегатами. Фрегатами называют также крупных морских птиц. -

    Второе предложение связано с первым с помощью повтора слова: фрегатами - фрегатами.

    2. Народные песни и пляски обычно сопровождались игрой на гуслях. Этот старинный инструмент очень любили на Руси. - Второе предложение связано с первым с помощью синонимической замены: гусли - инструмент.

    3. Новый год наши предки называли добрым

    è щедрым. Он не обходился без колядок - шумных, вес¸лых поздравлений соседей с новогодним праздником. - Второе предложение связано с первым при помощи местоимения: Новый

    4. Осенью певчие птицы улетают на юг.

    À перед дальней дорогой они всегда поют на прощанье у своих домиков. - Второе предложение связано с первым с помощью союза а.

    195. 1. Прочитайте. Определите тему и основную мысль текста. Как его можно озаглавить? Как связываются предложения в тексте? Как называется такая связь? Какие средства связи использованы в тексте?

    Дворец Тр¸х Толстяков стоял посреди огромного парка. Парк был окруж¸н глубокими каналами. Над каналами висели ч¸рные железные мосты. Мосты охранялись дворцовой стражей - гвардей-

    цами в ч¸рных шляпах с ж¸лтыми перьями. Вокруг парка до самой небесной черты находились луга, засыпанные цветами, рощи и пруды. Здесь было отличное место для прогулок (Ю. Олеша).

    2. Спишите текст. Подчеркните имена прилагательные

    è определите их число и род.

    Если каждое предложение текста связывается с первым, раскрывая и дополняя его, то такая связь предложений в тексте называется параллельной.

    Например: В зверинце шло большое представление. На деревянной сцене три толстые косматые обезьяны изображали Тр¸х Толстяков. Фокстерьер играл на мандолине. Клоун в малиновом костюме, с золотым солнцем на спине и с золотой луной на животе, в такт музыке декламировал стихи... (Ю. Олеша).

    В этом тексте четыре предложения. Первое предложение В зверинце шло большое представление. Все три последующих предложения раскрывают, дополняют первое предложение. Эти предложения можно поменять местами.

    Средства параллельной связи предложений в тексте: одинаковый порядок слов (например, подлежащее стоит перед сказуемым); однотипные грамматические формы (например, все глаголы в форме прошедшего времени); местоимения; союзы; повторы.

    196. 1. Прочитайте текст. Какая связь между предложениями в тексте? Докажите. Какие языковые средства обеспечивают связь между предложениями в тексте?

    Солнце жарко палит. В синем небе островками стоят белые облака. Цвет¸т рожь. Т¸плый ветер нес¸т с поля е¸ сладкий запах. Вс¸ молчит. Не дрожит ни один колосок, не шелестит трава. Вы лежите в тени старого дуба и жд¸те, когда спад¸т жара.

    2. Спишите, выделите личные окончания глаголов. В скобках укажите спряжение. Объясните выделенные написания.

    197. 1. Прочитайте.

    В ПОИСКАХ ЖИЛЬЯ

    Уже вечерело. Мороз становился вс¸ злее. Он забирался в пушистую шубку белочки и пробирал до самых костей. Где же спрятаться от мороза и ветра? Хлопотливая белка внимательно обследовала все ближайшие деревья, но не обнаружила ни одного старого сорочьего или вороньего гнезда.

    Начало смеркаться. Белка совсем уже приуныла, как вдруг заметила на сосне сколоченный из досок птичий домик. Отверстие в н¸м было довольно большое, так что белка могла туда свободно пролезть.

    Внутри домика оказалась подстилка от прошлогоднего гнезда. Лучшей квартиры искать было нечего. Уставший от всех дневных тревог и приключений, звер¸к свернулся в клубочек, укрылся пушистым хвостом и крепко заснул.

    Ñ этого дня белочка на всю зиму осталась жить

    â птичьем домике (По Г. Скребицкому).

    2. Подготовьтесь к изложению. Работайте в такой последовательности:

    1) прочитайте текст повторно;

    2) разделите его на части;

    3) озаглавьте каждую часть; составьте план;

    4) выпишите опорные слова каждой части текста (I часть: вечерело, мороз пробирал, белка обследовала деревья, не обнаружила старого гнезда);

    5) выпишите из текста выразительные языковые средства (I часть: пушистая шубка, хлопотливая белка, мороз пробирал до самых костей и т. д.);

    6) выпишите из каждой части слова, трудные для написания (вечерело, мороз, становился, пушистый, сорочьего, вороньего и т. д.);

    7) прочитайте текст ещ¸ раз, устно (про себя) воспроизведите его.

    3. Напишите изложение.

    § 32. Как строится текст. Описание, повествование, рассуждение

    198. Прочитайте. Определите тип речи. Выделите составные части текста. Попытайтесь определить, для чего нужна каждая часть в тексте.

    СПАСИТЕЛЬ

    Â одном дворе жил огромный сторожевой п¸с.

    Ó хозяйки дома было много маленьких цыплят. П¸с их очень любил, оберегал. Если бывало холодно, грел своим телом.

    Однажды хозяйка отлучилась из дома, и вдруг пош¸л сильный ливень. Она бросилась домой, боясь, что цыплята погибнут. Прибежала и видит: двор залит водой, а цыплят нигде нет. Проходит она мимо будки, видит: п¸с лежит по грудь

    в воде, а на н¸м копошатся ж¸лтенькие комоч- ки - цыплята.

    Хозяйка посчитала цыплят - ни один не пропал (По Н. Надеждиной).

    Типы речи - это повествование, описание, рассуждение.

    Каждый из них имеет свою композицию, схему построения. В повествовании рассказывается о событиях, которые развиваются последовательно. В н¸м всегда есть три части: начало события, его развитие, конец события.

    199. 1. Прочитайте текст. Определите его тему и основную мысль. Какое событие положено в основу текста? Разделите текст на части и определите основное содержание каждой. Озаглавьте каждую часть.

    ПЕРВЫЙ ПОЛ¨Т

    Выросли стрижата. Пришла пора покидать им родную норку, самим добывать себе пищу и строить свой дом.

    Стрижонок по имени Скрип помнит, как появился в норке вожак Белое Брюшко. Вместо того чтобы дать ему мошку, он ухватил Скрипа за шиворот и поволок из норки. Скрип упирался, пищал, но Белое Брюшко вытолкнул его наружу.

    Что было делать Скрипу? Не падать же! Он раскрыл крылья и... полетел! И тут на него набросились все стрижи, старые и молодые. Âñå-âñå! È ïî-

    гнали его от норки всей стаей навстречу ветру, навстречу ослепительному солнцу.

    Стрижи не давали Скрипу упасть. Они гоняли его кругами над водой, над берегом, над лесом.

    Потом крики стрижей остались позади. Свист крыльев и птичий гомон угасли. И тут Скрип с удивлением увидел, что он уже сам, один, летает над рекой! И от этого ему сделалось так радостно, что он взмыл высоко-высоко и крикнул оттуда всему миру: «Скрип!» - и закружился, закружился над рекой и над лесом (По В. Астафьеву).

    2. Перескажите текст.

    200. 1. Прочитайте текст. Определите его тему и основную мысль. Разделите текст на части. Составьте композиционную схему.

    ÊÀÊ ÂÎÐδ НЫ ДРУЖКА ПЕРЕХИТРИЛИ

    Дружок готовился вкусно позавтракать. Хозяйка поставила перед ним чашку рыбных пельменей. А на изгороди сидели две вороны и внимательно следили за хозяйкой.

    Только хозяйка ушла, они мигом соскочили с изгороди и - к Дружку. Одна ворона спереди, другая сзади подкрадывается.

    Дружок оскалил зубы, шерсть на спине зашевелилась и встала дыбом. Лапы поставил так, чтобы никто не смог украсть чашку. В это время одна ворона больно ущипнула его за хвост. Он развернулся и бросился за обидчицей. Другая ворона только этого и ждала. Она схватила пельменину и взлетела на крышу сарая.

    Дружок возвратился к чашке. А ворона была уже на месте и снова ущипнула Дружка за хвост. И пока п¸с гнался за ней, вторая пельменина тоже была уже на крыше.

    Так вороны все пельмени и перетаскали. Дружку осталась только пустая похл¸бка (И. Лебедев).

    2. Ответьте (устно) на вопросы: Что собирался сделать Дружок? Кто следил за Дружком? Как вороны утащили первую пельменину? До каких пор вороны повторяли свою хитрую уловку?

    201. 1. Прочитайте.

    ГРАЧ-ХРАБРЕЦ

    Но тут произошло неожиданное. Снизу навстре- чу хищнику ринулся грач-храбрец. Противники на мгновение сцепились и тотчас же разошлись, готовые к новой атаке. В воздухе закружились перья.

    Лесной пират не выдержал натиска, стал трусливо отступать.

    Солнце разорвало тучи и бросило на мокрую землю горячие лучи. Широкая луговина так и засверкала.