Что можно приготовить из жимолости рецепты. Вкусная жимолость зимой: рецепты варенья и заготовок из ягоды

Жимолость — один из природных кладезей полезных веществ для нашего организма. Эта небольшая темная ягода не только пополнит витаминные запасы зимой, но и прекрасно справится с простудой и скачками давления, выведет из организма токсины и шлаки, укрепит сосудистые стенки. Кроме того, жимолость — отличное средство при железодефицитной анемии и гастритах. Единственное "но" у этой чудо-ягоды — короткий сезон сбора. Поэтому готовиться к нему лучше заранее, в том числе и в отношении заготовок. Надеемся, что наши советы, как сделать варенье из жимолости на зиму (и не только) придутся вам кстати.

Что приготовить из жимолости на зиму?

Полезные свойства жимолости можно сохранить в зимний период и без какой-либо кулинарной обработки — засушить или заморозить. Для засушки лучше используйте слегка недозрелые ягоды, сушите их на солнце около недели (более быстрый способ - в духовке при 40-60С 6-10 часов).

Также просто заготовить жимолость на зиму при помощи заморозки. Для этого промытые и немного подсушенные салфеткой ягоды нужно аккуратно уложить в контейнер (или любую другую плоскую емкость) слоем не больше 2 см, поставить его на пару часов в холодильник, а затем - в морозилку. Уже замороженные ягоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозилке.

Варенье из жимолости в один прием — легкий рецепт.

Варенье, сваренное из жимолости на зиму, остается самым популярным рецептом среди хозяек. Мы вам расскажем два простых, но очень вкусных рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды жимолости - 1,5 л;
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция

  1. Высыпаем подготовленные ягоды жимолости в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  2. Оставляем эту смесь на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Давшие сок ягоды провариваем 5 минут, не забывая помешивать и снимать пену.
  4. Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из жимолости в два приема — вкусный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды жимолости - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 ст

Пошаговая инструкция

  1. Из воды и сахара делаем сироп и заливаем им ягоды.
  2. Даем будущей заготовке из жимолости постоять 3-4 часа.
  3. Доводим ягодно-сахарную смесь до кипения и через пару минут снимаем с огня.
  4. Через 8 часов повторяем процедуру, но варим уже до готовности.

Жимолость: рецепты заготовок

Предлагаем вам попробовать еще несколько интересных способов, как заготовить жимолость на зиму.

Пюре из жимолости

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция

  1. Подготовленную жимолость залейте водой и доведите практически до кипения.
  2. Снимите с огня и сделайте из нее пюре (при помощи сита или блендера).
  3. В ягодное пюре всыпьте сахар и доведите его до готовности, прогревая при 85С около 5 минут. При этом не забывайте его мешать.
  4. Переложите пюреобразную заготовку из жимолости в банки и герметично закупорьте.

Желе из жимолости

Необходимые ингредиенты:

  • свежевыжатый сок из ягод жимолости - 1 л;
  • сахар - 0,8 кг

Пошаговая инструкция

  1. Смешайте сок с сахаром (можно заменить смешанными при помощи миксера или блендера до консистенции сметаны ягодами с сахаром, взятыми в равных частях) и доведите все до состояния кипения.
  2. Постоянно помешивая, уварите сироп на 2/3.
  3. Готовое еще горячее желе из ягод жимолости перелейте в банки и закатайте.

Ягоды жимолости прекрасно сочетаются с другими своими «собратьями» по саду. Поэтому при желании вы можете разнообразить представленные нами рецепты и добавить в варенье из жимолости на зиму (или другие понравившиеся вам рецепты заготовок) клубнику, смородину, апельсины.

Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь , чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.

Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.

Жимолость на зиму — секреты правильной заготовки

Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

  • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
  • Внимательно переберите ягоды, уберите перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
  • Промойте и обязательно подсушите жимолость.
  • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, можно закрыть обычными капроновыми крышками.
  • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.

Варенье из жимолости — рецепты на зиму

Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и , сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

Рецепт № 1.

  • Жимолость – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Как правильно приготовить варенье:

  1. Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5–10.
  2. Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6–7 настаиваться.
  3. И вновь поставьте варенье на огонь, чтобы доварить. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.

Рецепт № 2. Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

  1. Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на 3-4.
  2. Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим пять минут, затем оставляем на 8 часов настаиваться.
  3. Вторая варка чуть дольше – 10-15 минут, когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.

Варенье из жимолости — пятиминутка

Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? .

Понадобится:

  • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
  1. Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим способом.
  2. Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
  4. Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
  5. Когда жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
  • Вода для сиропа – 200 мл.

Заготовка:

  1. Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
  2. Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
  3. Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
  4. Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.

Джем из жимолости на зиму

Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

Понадобится:

  • Ягодка – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода для приготовления сиропа – 1.5–2 стакана.

Приготовление джема из жимолости:

  1. Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте воду и размешайте.
  2. Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.

Компот из жимолости – вкусный рецепт

Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

Возьмите:

  • Жимолость.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Варим компот из жимолости:

  1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
  2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
  3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
  4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.

Заготовки из жимолости без варки

Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

Понадобится для заготовки:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить перетертую жимолость без варки:

  1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

  1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
  2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.

Сырое варенье с лимонной кислотой

Существует еще способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.

  • Возьмите то же количество жимолости — 1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Плюс понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Перетрите ягоду с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  2. Вновь хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.

Как заморозить жимолость

Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

2 года назад

1,888 Просмотры

Сегодня поговорим о такой полезной ягоде, как жимолость. Сейчас самый сезон заготовки этой ягоды, поэтому расскажу, что я готовлю из жимолости на зиму. Прежде, чем перейти к теме про заготовки из жимолости, хочу остановиться на том, чем полезна жимолость. Для этого я просмотрела несколько видео с центрального ТВ, где компетентные врачи рассказывают о свойствах жимолости. Теперь поделюсь этой информацией с Вами.

Чем полезна ягода жимолость

  1. Жимолость содержит большое количество фруктовых кислот, в том числе аскорбиновую кислоту. Все эти кислоты — хорошие консерванты, я думаю, что это является большим плюсом, так как в таком случае при заготовке этой ягоды нам понадобиться меньше сахара.
  2. Жимолость содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
  3. На мой взгляд, самое ценное, что жимолость способствует омолаживанию организма за счет содержания таких витаминов как витамин С (его в жимолости столько же, сколько в лимоне или киви!), PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и не только. Хочу напомнить, что о пользе фолиевой кислоты я писала .
  4. Жимолость содержит никотин амиды, которые совместно с витамином С, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают риск атеросклероза – образования бляшек.
  5. Жимолость за счет содержания фруктовых кислот, а также вяжущих и дубильных веществ, снимает воспаление в полости рта.
  6. И, наконец, жимолость способствует выведению солей тяжелых металлов. Это одно из свойств пищевых волокон жимолости – накапливать, связывать и очень быстро выводить различные канцерогены.
  7. И еще, жимолость содержит пектин. Вы можете это заметить при заготовке сока из этой ягоды – через некоторое время он становится густым, желеобразным.

Вот такая замечательная и очень полезная ягода жимолость. Врачи советуют обязательно выращивать ее в своем саду на даче.

Остановлюсь еще на том, кому нужно с осторожностью употреблять жимолость — л юдям с под острым гастритом, язвенной болезнью желудка в стадии обострения. В остальных случаях людям с такими заболеваниями не рекомендуется лишь свежая жимолость, но можно компоты, варенья или замороженная ягода. При термообработке несколько снижаются полезные свойства, но в то же время снижаются и раздражающие факторы. Употреблять жимолость лучше после еды маленькими порциями.

Теперь перейду к основной теме этой статьи – заготовки из жимолости .

Варенье из жимолости без варки

Состав:

  • Жимолость 500 г
  • Сахар 250 г

Ягоду промываю в холодной воде несколько раз, при этом удаляю растительный мусор. Засыпаю жимолость сахаром и тщательно перетираю ягоду с сахаром деревянной толкушкой.

Оставляю такое варенье минут на 30, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.

Перекладываю в прокипяченные баночки. Обычно использую маленькие баночки из-под джемов или детского пюре 250-300 г. Такие порции удобнее размораживать перед употреблением. Но можно использовать и банки 800 г.

Как вариант, если Вы любите варенье-пюре, можно измельчить ягоду в блендере, затем добавить сахар и снова прокрутить в блендере. Так сахар растворится быстрее.

Такое варенье-пюре, безусловно, более нежное, без ягодных корочек.

Варенье без варки храню до зимы в морозилке. Так надежнее, что оно не закиснет, да и место в холодильнике не занимает. Все витамины отлично сохраняются. И поверьте, такое соотношение ягоды и сахара вполне достаточно. Варенье получается очень нежным и приятным на вкус, словно только что сделано. Всё в меру! Это самое вкусное и полезное варенье из жимолости.

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Немного остановлюсь на таком варианте заготовки жимолости. Здесь сахара нужно взять немного больше, для того чтобы можно было хранить готовое варенье при комнатной температуре.

Состав:

  • Жимолость 1 кг
  • Сахар 800 г

Ягоду также промываю и засыпаю сахаром. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю на 30 минут. Затем снова до кипения, снимаю пенку, кипячу на медленном огне 5 минут. Разливаю по стерильным банкам и сразу закатываю. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания.

Компот из жимолости на зиму

Это прекрасный освежающий и витаминный напиток на зиму. Приготовление также очень простое. Готовлю концентрированный компот, который перед употреблением необходимо развести водой по вкусу.

Состав:

  • Жимолость
  • сироп: на 1 л воды 300 г сахара
  • Листья вишни по желанию

В стерилизованные банки раскладываю чистую жимолость, заполняя на ½. Из воды и сахара варю сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Заливаю ягоду до горлышка банки, прикрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Сливаю сироп в кастрюлю без ягод и снова довожу до кипения. Разливаю по банкам и закручиваю крышки. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания. Вот так просто, без всякой пастеризации.

Как заморозить жимолость

Готовьте по моим рецептам и наслаждайтесь зимой вкусными и полезными заготовками из жимолости

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2017, . Все права защищены.

Жимолость представляет собой вкусную темно-синюю ягоду, которая достаточно рано созревает на территории Сибири. Стоит отметить, что такой продукт обладает огромным количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Как правило, жимолость зимой употребляют в виде всевозможных заготовок. Ведь только так ее можно сохранить в пригодном для поедания виде с максимальным сохранением питательных веществ.

К сожалению, далеко не все домохозяйки знают, как и что сделать из такой ягоды, чтобы ею можно было полакомиться в холодный сезон. В связи с этим предлагаем вам несколько рецептов того, что приготовить из жимолости на зиму. Стоит особо отметить, что все нижеописанные способы приготовления предусматривают использование лишь свежесобранных ягод.

Жимолость: в виде компота

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный напиток, необходимо собрать ягоды, тщательно их помыть, высушить на бумажной салфетке, а затем наполнить ими банки на 2/3 объёма. После этого требуется растворить сахарный песок в воде (из расчета 400 граммов на 1 литр жидкости), поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Далее жимолость следует залить горячим сиропом, закатать банки крышками и пастеризовать их при температуре 70°С. Готовый компот из ягоды рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Жимолость: заготовки на зиму в виде желе и пюре

  1. Чтобы сделать желе из такой ягоды, необходимо запастись желатином. Таким образом, жимолость следует помыть, истолочь ступой, а затем процедить через сито. В получившийся концентрированный сок требуется влить обычную питьевую воду (1 к 1), всыпать сахарный песок по вкусу, а затем добавить разбухший желатин из расчета 20 граммов на 1 литр напитка. После этого сладкую смесь следует прокипятить в течение 3-6 минут и разлить ее по банкам, сразу же закатав.
  2. Пюре из такой ягоды тоже получается очень вкусным. Для того чтобы его сделать, необходимо собрать, очистить от плодоножек и тщательно помыть свежую жимолость. Заготовки на зиму в виде перетертых ягод необходимо готовить, используя блендер. Ведь только такое устройство позволит измельчить продукт до нужной однородности. Таким образом, в получившееся пюре требуется всыпать сахарный песок из расчета 500 граммов на 1 килограмм ягод. Далее смесь необходимо прокипятить в течение 6-ти минут, постоянно помешивая. Готовое пюре желательно разложить по небольшим банкам и закатать.

Жимолость: заготовки на зиму в виде вкусного варенья

Пожалуй, варенье является самым популярным и любимым десертом, который делается на основе таких ягод. Для этого необходимо собрать неперезревшую жимолость, засыпать ее сахарным песком в пропорции 1 и выдержать при комнатной температуре в течение 3-4-х часов. Когда ягоды отдадут свой сок, а сахар растает, заготовку требуется поставить на огонь и варить 3-6 мин. После этого рекомендуется сделать перерыв на 6-8 часов и снова повторить процедуру. Состояние готовности варенья определяется по невсплывающим на поверхность ягодам. Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, во время последнего отваривания в него следует добавить по 1 грамму лимонной кислоты на каждый литр десерта.