Кунжут (по-арабски - сим-сим, на латыни - сезам) - масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.
Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.
Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.
Полезные свойства сезама трудно переоценить.
Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:
Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:
Калорийность одной чайной ложки семян сезама - 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.
Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.
Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире с кунжутом.
Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Из заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
Потребуется:
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Салат готов.
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
Требуемые продукты:
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.
Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.
Приятного аппетита!
Дорогие читатели в предыдущем посте вы познакомились , а ведь и правда он король кальция. Вроде все мы прекрасно понимаем, что кальций – это основной строительный материал наших зубов, костей и ногтей, но забываем то, что наш организм еще это не бездонный склад полезных элементов, и что он обязательно нуждается в пополнении своей «казны» для нормальной здоровой жизнедеятельности.
Вы только представьте себе – одна выкуренная сигарета в день убивает суточную дозу кальция в организме. А если подсчитать, сколько он выкуривает в день таких сигарет? Просто уму непостижимо. Также это касается и применения алкоголя, других интоксикаций и вредных привычек.
Тут много можно перечислять всевозможных причин, когда организм способен терять кальций и другие полезные микроэлементы, но пополняем ли мы эти запасы также ежедневно? Нет, конечно. Поэтому, в этой статье давайте разберем какие можно приготовить рецепты с кунжутом для нашего здоровья, чтобы было вкусно и полезно!
Сразу хочу заметить, что при жарке семян, польза кунжута частично снижается, поэтому мой совет – не пережаривайте их, когда готовите блюда. Также не следует забывать, что хранить семена следует в холодильнике, и не более 2х месяцев, так как потом они уже начинают горчить.
Чтобы продлить срок службы питательных веществ в кунжуте, может выручить кунжутное масло. В отличие от оливкового на вкус оно очень приятное и вкусное. Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы. В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.
Так как кунжутное масло может применяться повсеместно в косметологии, медицине и кулинарии, давайте его приготовим в домашних условиях.
Проще всего купить кунжутное масло, но можно приготовить самим. Способов приготовления рассмотрим несколько:
Хранить кунжутное масло надо в темном прохладном месте.
В следующем видео вы узнаете о полезных качествах кунжута и свойствах кунжутного масла:
Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.
На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.
Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.
Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.
Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.
Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.
Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.
Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.
Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.
Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.
Кунжут прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты и так далее. Для аромата в блюдах, кунжут слегка прогревают, и чтобы он лучше усваивался, желательно размельчать в блендере. Предлагаю приготовить вкусные рецепты из кунжута. Особенно Ваши дети будут в восторге!
Для данного десерта понадобятся банан, творог, мед и кунжут. Процесс приготовления невероятно прост, но вкус просто изумителен. Итак, нарезаем банан кружочками и выкладываем на тарелочку, сверху укладываем протертый через сито творог, смешанный с медом и посыпаем это все зернышками кунжута.
Конечно, кунжут можно еще предварительно измельчить в кофемолке, в таком виде он может больше понравиться деткам, ведь жевать кунжутные зерна малышам может быть проблематично. Кстати, понравится этот десерт и взрослым.
Все детки любят конфеты, однако, магазинные сладости не самое полезное лакомство для детского организма. Поэтому можно сделать домашние кунжутные козинаки – конфетки.
Для приготовления понадобятся равное количество кунжутных семян и меда (250 гр.), а также немного лимонного сока по вашему вкусу. Мед, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, пока не будет достигнута некая вязкая субстанция (минут так 10) и добавляют сок половина лимона. Смешивают мед и кунжут и выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слоем не более 1,5 см.
Устанавливают его в духовку минут на 20, чтобы подсушить и после нарезают на порционные кусочки: ромбики, квадратики, прямоугольники. Я делала в виде конфеток. Также в козинаки можно добавить немного предварительно распаренных и измельченных сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вишню).
Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.
Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.
Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.
Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.
Можно готовить, как сладкий вариант, добавляя мед, корицу, ванилин и так далее. А можно в качестве закуски, добавляя зелень, карри и другое. Готовятся такие крекеры около 20 минут.
Вам потребуется: 400 гр. овсяных хлопьев, 40 гр. кунжута, 60 гр. отрубей, около 300 мл воды.
Для начала хлопья вместе с кунжутом измельчают в муку в блендере или кофемолке. Затем следует смешать отруби с перемолотой овсянкой и кунжутом, добавить пряности. К полученной смеси добавить мед (если сладкий вариант) и постепенно вводить воду, замешивая эластичное тесто. Тесто раскатывать как можно тоньше на бумаге для выпечки. Вырезать формочкой крекеры. Выпекать при температуре 170 гр. около 15 минут.
Казалось бы, яблоки давно привычный и всем известный продукт, но на самом деле из яблок можно приготовить очень вкусный десерт. Этим десертом лакомилась еще семья Императора в Древнем Китае. Рецепт хранился долгое время в строгом секрете. А готовить его на самом деле довольно просто.
Нам потребуется: 2 яблока, 2-4 стол. ложки сахарного песка, обжаренный кунжут (2 ст.л.), и 100 мл. воды.
Яблоки промыть, очистить, сердцевину удалить. Нарезать дольками в один сантиметр. Хорошо уложить на толстостенной сковороде, добавить воду и тушить с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавить сахар. И следить за тем, чтобы яблоки не пригорели.
Как только вода выпарится, и сироп начнет карамелизоваться, дольки яблок аккуратно перевернуть, и можно обсыпать кунжутом. Затем красиво выложить на блюдце. Уверена, домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины!
Кто знаком с знают, что повышенная потребность в сладком говорит нам о недостатке кальция. Поэтому врачи и диетологи советуют применять кунжутное молоко. Как приготовить кунжутное молоко смотрите в видео:
Еще в далекие средние века считалось, что съеденная ложечка семян кунжута способна продлить молодость и наделить красотой, сейчас это мнение подтверждено научными фактами (изученным составом и свойствами семян кунжута). Поэтому, стоит прислушаться к нашим древним предкам и включить эти замечательные рецепты с кунжутом в свой ежедневный рацион питания, тем более, что сейчас не составит никаких проблем.
На этом я с вами прощаюсь дорогие читатели, и жду вас в новых своих статьях, не менее интересных и полезных этой! Также буду рада, если оставите свой отзыв к данной статье, а возможно вы поделитесь и предложите свой рецепт с кунжутом в комментариях.
Кунжут, или сезам - травянистое однолетнее растение родом из Африки или из Индии – здесь мнения исследователей расходятся. Самый культивируемый его подвид – кунжут индийский – произрастает практически во всех тропических и субтропических регионах. Кунжут – ценное масличное растение, его название практически на всех языках переводится как «масляная трава». Плоды кунжута – коробочки, внутри которых находится огромное количество семян, содержащих очень высокий процент масла – до 60%.
Семена кунжута используются как для добычи масла, так и в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Ими посыпают булочки и пирожки, добавляют их в козинаки.
– одно из самых ценных, занимающее третье место после миндального и фисташкового. В нём содержатся очень важные антиоксиданты, сезаминол и сезамол, которые практически нигде больше не встречаются. Эти вещества помогают предотвратить появление рака и замедлить процесс старения, а также обеспечивают длительное – до 9 лет! – хранение кунжутного масла.
Кунжутное масло и семена с древнейших времён применяются для лечения лёгочных заболеваний и астмы. Они обладают свойством прочищать дыхательные пути и облегчать дыхание. Также они благотворно влияют на женскую половую сферу, регулируя месячный цикл и защищая от мастопатии. Семена и кунжутное масло очищающе действуют на пищеварительную систему, и вместе с тем помогают остановить диарею, если принимать их с цветочным мёдом.
Семена кунжута используются не только для посыпки хлеба и булочек. Их добавляют в салаты, гарниры и вторые блюда, чтобы придать блюду приятный вкус и особенный аромат. Кунжутные семена широко используют при изготовлении восточных сладостей, например, халвы и пахлавы, а также тахинной пасты. Добавляется он и практически во все блюда азиатской кухни, придавая им тонкий ореховый аромат и лёгкую кислинку во вкусе. Кунжутные семена прекрасно сочетаются со свининой, говядиной, блюдами из птицы, морепродуктами. В Индии кунжутное семя часто добавляют в – священный для индусов продукт, считающийся в Аюрведе концентрированным источником огненной энергии и обладающий прекрасными кулинарными свойствами.
Семечки кунжута можно добавлять в выпечку. Можете сделать, например, . Приготовьте тесто из яиц, муки, молока, соли, сахара и растительного масла, добавьте кунжутные семечки и испеките кунжутные блины так же, как и обычные. Приготовьте начинку, обжарив предварительно сваренных кальмаров с болгарским перцем и соевым соусом, добавьте по вкусу соль и перец. Заверните начинку в блинчики, украсьте зеленью и полосочками перца и подавайте к столу.
Узбекские – очень простой и вкусный рецепт выпечки. Замесите дрожжевое тесто и оставьте на два часа, затем разделите на две части и сделайте большие круглые лепёшки, края у которых
должны быть толще середины. Наколите вилкой середину лепёшки, сделав рисунок. Смочите центр Нони-Оби холодной водой и посыпьте кунжутом. Положите лепёшки на покрытый пергаментом противень и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Есть Нони-Оби лучше традиционно – руками.
Очень калорийное, но при этом необыкновенно вкусное восточное лакомство – . Для её приготовления нужно несколько раз замесить тесто, после каждого замешивания давая ему настояться 20-30 минут. Сделайте начинку из грецких орехов, фисташек, мёда, корицы, яиц и сливочного масла. Поделите тесто на 12 частей, раскатайте как можно тоньше и выложите в противень с высокими бортиками, чередуя двойные слои теста со слоями начинки. По готовности ещё горячую пахлаву смазывают мёдом и густо посыпают кунжутными семечками.
Одно небольшое кунжутное семя включает в себя массу полезных микроэлементов. Горсть этих маленьких семян несет в себе в три раза больше кальция, чем кружка молока, а также витамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, белки и клетчатка. Семечки имеют приятный, изысканный вкус и содержат сезамовое масло (второе название кунжута – сезам), которое используют во многих сферах, начиная от косметологии до кулинарии.
Рецепты с кунжутом встречаются во всех разделах поваренной книги, его добавляют не только в выпечку, но и в салаты и даже сладости.
Из этой статьи вы узнаете:
Для правильного пищеварения необходимо наполнять свое меню только полезными продуктами, а если они еще и вкусные это вдвойне хорошо. Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом – одно из таких блюд. Его калорийность составляет 338 ккал на сто грамм продукта и включает в себя все полезные свойства кунжута.
Хлебцы станут отличной заменой обычного хлеба из магазина, для их приготовления вам понадобиться:
Как приготовить:
1. В высокой емкости смешиваем все виды муки и сахарозаменитель. 2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
3. К полученной массе добавляем кефир и вновь перемешиваем.
4. В отдельной тарелке заливаем солод кипятком и даем ему настояться в течение пяти минут. Потом заливаем солодовый раствор в тесто.
5. После перемешивания добавляем отруби, семена кунжута и подсолнечника.
6. В полученное тесто добавляем растительное масло и вымешиваем массу до полной однородности.
7. Ложкой распределяем тонким слоем тесто по противню и запекаем при температуре 120 0 по Цельсию до полного высушивания.
Будьте осторожны! Если вовремя не достать хлебцы из духовки, то они могут сгореть.
8. После остывания нарежьте большой корж на подходящие вам по размеру хлебцы.
Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.
2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.
3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.
4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.
5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.
6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.
7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.
8. В это время должна разогреваться духовка до 180 0 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.
Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.
Если девушка придерживается правильного питания, то это совсем не означает, что она не может порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Для таких случаев можно приготовить печенье с кунжутом. Дело в том, что семечки кунжута оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма, в том числе на пищеварение и обмен веществ.
Для его приготовления нам понадобиться:
Рецепт:
В этом рецепте семечки и семена не обжариваются, для сохранности всех полезных микроэлементов. Перед замесом теста можно немного измельчить семена, но можно оставить их и целыми.
Смешиваем муку, воду, семена и мед в однородную массу, смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Утром раскатываем тесто на противень, который накрываем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Пласт теста нарезаем на необходимые кусочки и отправляем все в духовку, разогретую до 180 0 . Выпекаем печенье в течение 15-25 минут. Подавать в охлажденном виде.
Лакомство к чаепитию может быть не только вкусным, но и полезным, например, печенье зерновое с семечками и кунжутом. Энергетическая ценность десерта 480 ккал. Диетическое печенье на основе злаков не оставит на вашей талии ни единого лишнего сантиметра.
Чтобы приготовить 20-25 штук печенья понадобиться:
Способ приготовления:
Замешиваем тесто, в которое добавляем крахмал, пекарский порошок и подсолнечное масло. К полученной массе добавляем различные семечки и раскатываем тонким слоем, чтобы после запекания печенье больше напоминало крекер. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, и отправляем его в нагретую до 180 0 духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут.
Детки часто просят в магазине какое – либо лакомство, но в составе такого угощения нельзя быть полностью уверенным, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
Рецепт:
В глубокой чашке смешать все сыпучие ингредиенты и семена, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло и молоко. Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого достаем тесто и раскатываем максимально тонко - 1-3 мм, затем нарезаем на равные части и отправляем в разогретую до 200 0 духовку на 20 минут.
Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.
Кунжут выступает отличной приправой для многочисленных салатов, делая их еще более полезными для нашего здоровья. К примеру, простой и лаконичный салат станет настоящим украшением праздничного стола.
Для приготовления этого блюда понадобиться:
Способ приготовления:
Перед приготовлением нужно хорошенько промыть овощи и нарезать их крупными кусочками. Пока вы занимаетесь овощами, на плите варятся креветки в подсоленной воде, куда еще добавлен сок половинки лимона. После закипания, креветки варятся еще 5 минут, Затем их достают и избавляют от панциря. Очищенные креветки добавляем к овощам и заправляем все оливковым маслом. Добавляем кунжут. Салат также можно заправить майонезом, но это повысит его калорийность. Подавать салат можно с багетом или французскими булочками.
Если к вам неожиданно пришли гости, вас выручит этот простой рецепт галет. Готовятся они быстро и обязательно покорят ваших друзей.
Вам понадобиться:
Рецепт:
Вначале замешивается тесто. Для этого смешиваем в высокой миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Затем даем тесту отстояться в течение пяти – десяти минут. После этого раскатываем его до 2-3 миллиметров и нарезаем, к примеру, квадратиками. Ставим противень с заготовками в уже разогретую до 200 0 духовку и запекаем примерно 10-15 минут. Главное не пересушить галеты в духовке, поэтому следите за процессом.
Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.
Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.
Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 180 0 . После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.
Помните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: «Сим-сим, откройся!» В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения «сезам». По-арабски оно звучит «сим-сим», а мы его называем «кунжут».
В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.
Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра.
На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний.
Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута.
По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.
Итак, кратко подведем итог о полезных свойствах кунжута :
Какой кунжут полезнее? Черный кунжут полезнее белого, потому что он нешлифованный.
Хранить в сухом прохладном месте. Белый — лучше в холодильнике.
Противопоказания :
Какое масло полезнее? Обычное растительное или кунжутное?
Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Поэтому только из-за привкуса может вам не понравиться.
Рецепты с применением семян кунжута для нашего здоровья.
Вот простой рецепт, как избавиться от кашля с помощью семян кунжута: натрите грудь кунжутным маслом, которое лучше слегка подогреть и тепло укройтесь. Наутро откашливаться будет значительно легче.
Женщинам при мастопатии также может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.
Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.
Теперь о применении семени кунжута в кулинарии .
В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу.
Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках — просто произведение искусства получилось.
В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем.
Предлагаю вам здоровые рецепты, которые могут внести весеннее настроение.
Помидоры черри с кунжутом в карамели — прекрасно подойдет для постящихся.
Для карамели:
Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель — когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно.
Козинаки из кунжута — также хороши в пост.
Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.
Прекрасно приготовить салат с кунжутом . Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть.
Прекрасная передача с Еленой Малышевой. Все очень подробно рассказано и о полезных свойствах кунжута, о истории кунжута. И представлены рецепты.