Даже самую скромную свадьбу невозможно представить без праздничного стола, не последнюю роль на котором играют закуски. Безусловными лидерами в этой категории и в случае свадебного торжества остаются салаты: простые и оригинальные, легкие и сытные, холодные и горячие, вегетарианские и с мясными или рыбными ингредиентами. Как же не заблудиться в этом разнообразии и выбрать действительно вкусные и презентабельные салаты на свадьбу? Мы попробуем вам дать правильное направление.
Как известно, назвать блюдо, салат в частности, которое бы нравилось абсолютно всем, невозможно, поскольку от природы мы все имеем разные вкусовые предпочтения. Однако есть рецепты и определенные сочетания продуктов, которые нравятся многим. Примером таких популярных, а значит и вкусных салатов на свадьбу могут быть различные вариации «Оливье», селедки под шубой и греческого салата. Немало есть любителей сытных многослойных видов этой закуски, в состав которых входят мясо, яйца, кукуруза, грибы, вареные овощи, морепродукты («Марго», «Адмирал», «Шапка мономаха», «Идиллия»). Особой изысканности свадебным салатикам можно придать с помощью добавления фруктов (винограда, апельсинов, ананасов), икры и мягкого сыра.
Свадьба, конечно, торжество пышное. Но это не значит, что на ней нет места простым закускам. Особенно актуальными будут такие несложные в выполнении и легкие по калорийности салаты летом, когда сложные сытные закуски могут просто «не пойти» из-за жары, а майонезные – еще и быстро испортиться. Поэтому кстати будут любые овощные комбинации с заправкой растительным маслом или легким соусом, сочетания курицы и ананаса, апельсина или яблока, а также блюда с брынзой и морепродуктами. И не пугайтесь простоты таких закусок, в этом случае красивое оригинальное украшение сделает праздничными даже легкие овощные салатики.
Годовщина свадьбы - это уже интимный праздник. Соответственно и меню должно быть соответствующим. Так, к примеру, в качестве праздничных салатов можно приготовить следующие варианты:
Кроме этих рецептов можно приготовить для торжества и любое из вышеперечисленных блюд, и свой «фирменный» или особо памятный для вас салатик.
Предлагаем вам пару интересных и очень вкусных рецептов, которые подойдут как для свадебного ужина, так и на годовщину вашего бракосочетания.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Закуски частично являются своеобразными салатными разновидностями в удобном обрамлении (в компактных порциях), которые можно съесть аккуратно, не используя столовые приборы.
Их можно приготовить самостоятельно, либо указать в меню определённые названия и рецептуру. Я предложу несколько вариантов наиболее простых и в тоже время оригинальных блюд.
Для начала замесите тесто на блины. Возьмите молоко (250 мл), муку (300-400 г), яйца (2 шт.), сахар (30 г) и соль (щепотку).
Смешайте ингредиенты. Тесто должно получиться немного густоватым, чтобы блины могли держать форму. Затем налейте его в литровую бутылку из-под кетчупа и, выдавливая на сковороду, рисуйте макраме в виде решётки. У вас получится красивый, дырявый блинчик. Не переживайте, начинка не вывалится, так задумано.
Она может быть любая, я предлагаю из грибов, либо куриного паштета. Грибы с луком нужно обжарить (только грибы отдельно, лук отдельно), приправив перцем и солью.
Собираем. Возьмите салатный лист (предварительно вымыв и просушив) и положите на блин, сверху подготовленную грибную начинку, либо паштет, всё заверните.
Получиться лёгкая, необычная на вид еда, которая и на вкус не хуже.
Попробуйте добавить сырные шарики, они делаются красными, зелёными, белыми (всё зависит от обсыпки), затем одеваются на шпажку.
Если хотите чего-то более экзотического, приготовьте кальмаров в любом исполнении. Главное — правильно их предварительно сварить. А именно: тщательно очистите от плёнки, хрящей и внутренностей (лучше брать неочищенных), хорошо промойте. Опустите в кипяток, но не простой, я бы посоветовал маринад. То есть добавьте сначала в 2-2.5 л холодной воды (из расчёта на 1 кг кальмаров):
Сам маринад кипятите 5-7 мин., а после этого опускайте тушки. Но не больше чем на 1-2 мин., ни в коем случае не передерживайте, иначе они станут жёсткими. По истечению этого времени выключайте огонь. Пусть доходят в маринаде до полного охлаждения. И вытаскивайте непосредственно уже, когда начнёте готовить еду.
Уже готовые варёные кальмары нарежьте соломкой (толщиной около 0,5 см), на время оставьте.
Возьмите одну луковицу и обжарьте на постном масле (желательно кунжутном) до золотистого цвета. Затем в сковороду добавьте 70 мл воды и протушите 2-3 мин. Теперь необходимо приготовить заправку.
Соевый соус (3 ст. л.), смешивается с чёрным молотым перцем (щепоткой) и сахаром (2-3 чайные ложки). Отдельно приготовьте перец чили (0,5-1 шт.), промыв и удалив плодоножку с семенами. Нарежьте его на тоненькие пластиночки и добавьте уже вместе с чесноком (2-3 зуб.) в соус. Сюда же положите лук вместе с тушёной жидкостью и измельчённый арахис (50 г). Полученную смесь перемешайте и залейте ею кальмары. Получиться очень пикантное и в тоже время простое блюдо.
Посмотрите ещё видео, как сделать не очень сложные, но красивые и необычные рулетики.
Кстати, вы можете дополнительно посетить , где найдёте дельные советы.
Залог удачного свадебного мероприятия. Останавливая выбор на каких-то конкретных вариациях, постарайтесь учесть, что среди гостей могут быть вегетарианцы, люди придерживающиеся диеты, либо соблюдающие пост. Поэтому обязательно предусмотрите в несколько подходящих вариантов. Тем более, что пища может быть разнообразной и, даже подбирая рецепты к данным категориям, они вполне подойдут и для основной массы приглашённых. Рассмотрите ниже несколько примеров из этой серии.
Состоит из следующих продуктов: кукурузы, зелёного горошка, белой фасоли – всё по одной банке, а также шампиньонов маринованных (300 г), чеснока (2 зубчика), соли, мускатного ореха, горчицы в зёрнах (1 ст. л.) и зелени — 1 пучок. В конце заправьте ингредиенты растительным, либо оливковым маслом.
Напишите в комментариях, относитесь ли вы к какой-либо категории, и если да, то какой именно - к сидящим на диете, придерживающимся поста или вегетарианцам. И каковы ваши предпочтения, может быть, у вас есть свой фирменный рецепт для праздничных случаев, тогда поделитесь им, возможно, фото, видео с пошаговым приготовлением.
Обязательно на столах должна присутствовать лёгкая пища из свежих овощей, чтобы сбалансировать вкусы.
Очень вкусный и ароматный рецепт с овощами и сельдереем. Он прекрасно подойдёт для всех категорий. В него входят морковь, свежий огурец, листовой салат, болгарский перец зелёный, стеблевой сельдерей, корень имбиря, лимон, оливковое масло, а также морская соль.
Для заправки смешайте 1 ч. л. тёртого имбиря с ½ сока лимона, также нужно постное масло, в зависимости от количества продуктов. Ингредиенты нарезаются соломкой и заправляются. Готовить необходимо перед самой подачей.
Сельдерей стеблевой можно также комбинировать с кисло-сладкими яблоками, грецкими орехами и майонезом.
Не забывайте про нарезки и ассорти – они могут быть:
Нарезку достаточно правильно преподать, оригинально, поэтому уделите внимание сервировке. Она всегда являлись негласным украшением любого . Если интересно, как это сделать, и вы хотите самостоятельно украсить праздничный стол, просмотрите следующее видео.
Необходимо взять помидоры сливки (небольшие) – около 30 шт., сыр твёрдый – 200 г, крабовые палочки – упаковка 240 г, чеснок — пару зубчиков, майонез по вкусу и зелёный лук – пучок.
Томаты нарежьте крест-накрест, но не до конца, аккуратно выберите мякоть, отдельно натрите на мелкой тёрке сыр и порежьте крабовые палочки. Смешайте все ингредиенты, в том числе и майонез. Начините томаты.
Останется украсить, красиво выложив на поднос. Предварительно разложите на нём пучок лука в виде веера, а сверху, имитируя тюльпаны, фаршированные помидоры. И чем вам не ? Можно использовать жёлтые, чёрные томаты, комбинируйте их по цветам.
Никак, но есть иная его интерпретация. Давайте приготовим нестандартного «Цезаря». Вместо курицы возьмём форель горячего копчения. Вам понадобится листовой салат, перепелиные отварные яйца, томаты, хлеб, который мы будем превращать в гренки, форель горячего копчения, а также для заправки – йогурт, соевый соус и горчица. Приступаем к готовке.
Всё это аккуратно перемешайте и заправьте заправкой.
Вы можете готовить также слоёные рецепты. Они всегда актуальны и пользуются большой популярностью, тем более, что сегодня их уже умеют оформлять в совершенно различных вариантах. Так в свадебное банкетное оформление прекрасно впишется слоёное «Сердце».
Понадобится крабовое мясо, петрушка, яйца отварные и кальмары, тоже уже варёные. Для украшения запаситесь креветками и красной икрой. Крабовое мясо и петрушку мелко порежьте. Белки отделите от желтков, а затем натрите на тёрке. Кальмары необходимо порезать соломкой.
Каждый слой, промазывая майонезом, укладывайте поочередно: крабовое мясо, петрушку, белки, кальмары, желтки. Сверху ещё раз смажьте майонезом, посыпав укропом. Украсьте «Сердце» красной икрой, а по краям выложите креветки. Салатов огромное множество, при желании всегда можно найти подходящий именно вам. Оформить можно как угодно, просто фантазируйте.
Не забывайте про фруктовые нарезки, особой популярностью пользуются фруктовые канапе, очень удобные и компактные.
В последнее время приобретает популярность молекулярная кухня, жидкий азот. Людям нравиться, когда устраиваются разнообразные шоу с использованием еды.
Необычно выглядит использование молекулярной земли, снега. Ними посыпаются блюда, что вызывает неоднозначную реакцию гостей.
Определяйтесь с меню, смело готовьте предложенные мною рецепты, выкладывайте свои салаты к свадьбе с фото идеями и пошаговыми видео. А я желаю всем удачи. До встречи в следующих статьях. И, конечно, не забывайте подписывать на обновления сайта, чтобы быть в курсе событий, делиться полезной информацией в социальных сетях. Пока.
Дорогой банкет в ресторане избавляет от лишних забот о приготовлении блюд, но не способствует экономии средств. Такое свадебное застолье не каждой семье по карману. Все чаще молодожены предпочитают потратить деньги на романтическое путешествие, покупку необходимых предметов для дома, а стол накрыть собственными силами с помощью близких друзей и родственников. Для того чтобы приготовить вкусные и аппетитные салаты на свадьбу, не обязательно иметь большой кулинарный опыт и владеть в совершенстве искусством карвинга. Небольшого старания и терпения, капельки фантазии достаточно для того, чтобы закуски украсили стол и понравились гостям.
Существует немало рецептов свадебных салатов, приготовление которых не требует большого мастерства. Советы опытных кулинаров помогут справиться с задачей обычной хозяйке.
При выборе рецепта салата на свадьбу есть смысл обратить внимание на закуски со свадебными названиями: «Невеста», «Свадебный генерал» и подобные им. Такие наименования они получили благодаря тому, что их часто выбирают для свадебного стола. Почему бы и не воспользоваться опытом людей, часто организующих праздничные застолья? Дополнить традиционные закуски можно одним или двумя необычными салатами, чтобы сделать застолье нестандартным и запоминающимся.
Способ приготовления:
Внешне салат напоминает торт, украшенный цветами. По вкусу он похож на сельдь под шубой, но более нежный и свежий.
Способ приготовления:
Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит празднично и нарядно, его не помешает поставить поближе к виновникам торжества. Салат «Свадебный генерал» готовят по такому же рецепту, но нижним слоем выкладывают белки, а верхним – желтки. В таком варианте закуску лебедями не украшают, ее можно поставить на другие столы.
Способ приготовления:
Салат можно украсить цветами, вырезанными из овощей. Еще один вариант украшения – свернутые в форме цветов пластины плавленого сыра.
Способ приготовления:
Мужчины, приглашенные на свадьбу, будут от такой незатейливой закуски в восторге. Она хорошо подходит под крепкие алкогольные напитки.
Способ приготовления:
Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит необычно и изысканно. Есть большая вероятность, что гости прикончат его первым, тем более что такая закуска хорошо подходит под шампанское.
Не стоит бояться делать салаты на свадьбу самостоятельно. Подобрав подходящие рецепты и изучив технологию приготовления закуски, с задачей справится любая хозяйка.
Продумывая сценарий свадьбы, молодые особое внимание уделяют праздничному столу. Ведь гости должны не только наесться, но и получить удовольствие от застолья. Рецепты простых, но оригинальных свадебных салатов помогут решить проблему интересных закусок к столу.
Свадьба – это замечательный переломный момент в жизни. Но вместе с этим событием на плечи возлагаются и хлопоты. Поэтому первое к чему вы приступите — это к меню свадебных салатов и разнообразных закусок на стол.
Салаты на свадебный стол должны быть разнообразные. Но вы должны учитывать, что у ваших гостей может быть аллергия на некоторые продукты.
Поэтому для того чтобы удовлетворить всех гостей, стоит разнообразить меню салатов на свадебном столе. Тем самым вы не только проведете весело свадьбу, но и накормите всех гостей вкусными салатами.
Простые рецепты салатов на свадьбу должны иметь комбинированные ингредиенты. Можно приготовить салаты из морепродуктов, мяса, овощей. Вы можете использовать:
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Отварить грудку курицы со специями (соль, перец по вкусу), затем мелко нарезать. Грибы обжарить на сковороде до золотистого цвета. Лук, яйцо и морковь мелко нарезать (ингредиенты не смешивать в одной ёмкости).
Выложить салат слоями, начинаем с обжаренных грибов + майонез + лук + яйцо + майонез + курица + майонез + морковь + яйцо + майонез + сыр, украсить зеленью.
Ингредиенты: чернослив (50 г), майонез (по вкусу), сыр (150 г), яйца (3 шт), отварная курица (300 г), морковь по–корейски (100 г), зелень для украшения.
Курицу мелко порезать и выложить тонким слоем на тарелку, сверху положить морковь. Салат готовиться послойно, поэтому каждый слой смазывать майонезом. После моркови кладем чернослив, яйца. Сверху салата выложить тертый сыр и украсить зеленью.
Поэтому можно приготовить на свадьбу простые рецепты.
Готовится он из свеклы и тертого маринованного огурца
Свадебные салаты должны быть разнообразные.
Рецепт простой, нужно просто натереть на терке два ингредиента и перемешать с растительным маслом. Соль положить по вкусу. В качестве украшения можно использовать зелень и зерна граната.
Ингредиенты:
Приготовление: все ингредиенты нарезать небольшими кубиками и перемешать с майонезом. Такой элегантный и простой салат сможет удивить своим изысканным вкусом.
Этот салат также готовится очень легко. Но вы должны быть уверенны в том, что у большинства ваших гостей нет на него аллергии.
Для приготовления вам понадобится: креветки, сыр, семга, форель 100 грамм каждого ингредиента. Также нужны маслины полбанки, один помидор и для украшения кунжутное семя.
Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.
Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:
Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, - один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.
Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:
Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:
Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:
Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.
Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.
Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.
Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:
Продумать свадебное меню самостоятельно, а потом без посторонней помощи приготовить блюда к торжественному столу – трудная задача. Чтобы справиться с ней, заранее спланируйте этапы готовки – только тогда удастся приготовить свадебные блюда в срок, угодить гостям, порадовать молодоженов, другими словами – организовать настоящий пир для присутствующих. Вкусных вам блюд!