Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.
Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
Сверху утрамбовывают овощи.
Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.
Быстрый способ
Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.
Ингредиенты:
вода 2 литра;
базилик пучок средних размеров;
соль 45 г;
сахар 10 г;
лук 1 головка;
чеснок 3 дольки;
лаврушка;
черный перец.
Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.
Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.
Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.
Черри с чесноком
Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.
Ингредиенты:
черри 1 кг;
вода 1 л;
фиолетовый базилик 1 пучок;
укроп 2 пучок;
лаврушка 1 лист;
душистый перец по вкусу;
соль поваренная 20 г;
сахар 25 г;
яблочный уксус 6% 35 мл;
чесночные зубчики 5 штук;
мед 30 г.
Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.
Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепт сладкого маринада с пряностями
Сладкие томаты получаются в том случае, если в маринаде увеличено количество сахара и не входит в состав уксусная кислота. Она придает консервации кислые нотки.
Ингредиенты:
томаты средних размеров;
ветка или пучок свежего базилика;
смородиновый лист 4-6 штук;
лаврушка 2 листа;
душистый перец 10 горошин;
гвоздика (по желанию);
лук 1 штука;
чеснок 1 головка;
соль 60 г;
морковь 1 штука;
сахар 125 г.
Специи и пряности указаны для консервации 3 литров.
Заранее промываем продукты. Удаляем кожуру и шелуху. На дно стерилизованных банок выкладываем пряности, зубчики, нарезанную кольцами морковь, лук.
Поверх трав закладываем томаты. В имеющиеся пустоты помещаем листья базилика .
Готовые банки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Остывшую воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения с солью и сахаром.
Овощи замаринуем готовым рассолом. Соление закатываем крышками и оставляем остывать под шубой в теплом помещении.
Помидоры с базиликом на зиму убирают в холодный погреб. Но и в условиях обычной квартиры заготовки отлично хранятся.
Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.
Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе
Ингредиенты:
помидоры – 5 кг;
соль крупная – 120 г;
сахар – 250 г;
эссенция уксуса яблочного – 100 г;
чесночные зубчики – 7-10 шт.;
веточки базилика.
Приготовление пошагово:
Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
Кладем чеснок на дно банок.
Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
маленькие помидоры – 1 кг;
сахар – 5 ст. л.;
соль крупная – 1.5 ст. л.;
лимонки – 1 ч. л.;
базилик;
вода.
Приготовление:
Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
Крышки залить кипятком.
Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
Добавить лимонку в банку.
Залить маринад.
Закатать крышками и закутать.
С перцем чили
Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
соль крупная – 2,5 ст. л.;
чесночные зубчики – 3 шт.;
базилик;
перец Чили – 1 шт.;
уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
Помидоры перемыть и перебрать.
Очистить перец и мелко порубить.
Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
Засыпать солью и залить уксусом.
Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.
Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.
Пикантные помидоры
Ингредиенты:
помидоры – 5 кг;
соль крупного помола – 6 ст. ложки;
песок сахарный – 20 ст. ложек;
сушеный базилик – 3 ч. ложки;
лавровый лист – 10 шт.;
перец (горошек) – 15 шт.;
перец душистый – 15 шт.,
семена укропа – 1 ч. л.;
уксус – 3 ст. л.
Приготовление:
Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
Закладываем помидоры по банкам.
Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
Заливаем рассолом.
Закупориваем крышками.
Нужно перевернуть и укутать.
С медом и базиликом
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
чесночные зубцы – 4 шт.;
сахар – 6,5 ст. ложек;
мед – 4.5 ст. л.;
соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
уксусная эссенция – 60 мл;
лист лавровый – 4 шт.;
перец душистый – 8 шт.
веточки базилика – 4 шт.
Приготовление:
Банки вымыть.
Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
Разложить помидоры по банкам.
Положить базилик и зубчики чеснока.
Залить кипятком, оставить на десять минут.
Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
Залить приготовленным маринадом.
Закрыть крышками, закрутить.
Перевернуть и утеплить до остывания.
Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.
В медовом соусе
Ингредиенты:
помидоры средние – 3 кг;
луковица – по желанию;
вода – 1 л;
мед – 3,5 ст. л.;
масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
соль крупного помола – 3 ст. л.
Приготовление:
Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
Мытые помидоры просушиваем.
Лук лучше нарезать кольцами.
В банки кладем помидоры и лук слоями.
Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
Сливаем и даем возможность снова закипеть.
Закатываем, переворачиваем и утепляем.
Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом
Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ — можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.
Ингредиенты:
огурцы – 2,5 кг;
помидоры – 2,5 кг;
чесночные зубцы – 10 шт.;
веточки базилика – 8 шт.;
соль и сахар – по 4 ст. л.;
вода – 2 л;
уксус – 1 ч. л.
Приготовление пошагово:
Моем помидоры и огурцы.
Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
Далее кладутся огурцы.
Покрываем чесночными дольками и базиликом.
Все оставшееся место заполняют помидоры.
Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.
Без уксуса
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
весточки базилика – 1 пучок;
листья смородины – 6 шт.;
листья вишни – 4 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
чесночные зубцы – 4 шт.;
соль крупного помола – 2 ст. л.;
сахар – 5 ст. л.;
душистый перец – 5 шт.,
перец (горошек) – 10 шт.;
лавровый лист – 2-4 шт.
Приготовление пошагово:
Банки вымыть и дать им стечь.
Мытые помидоры высушить.
Почистить морковь, чеснок, луковицу.
Морковь крупно нашинковать.
Лук порезать кольцами.
Уложить дно банок листвой, чесночными зубцами и морковкой.
Положить помидоры, потом базилик.
Залить крутым кипятком на десять минут.
Вылить воду в емкость и поставить снова на плиту.
В банки засыпать соль и сахар.
Залить кипятком и закатать.
Перевернуть банки и утеплить.
При выборе помидоров отдавайте предпочтение не очень крупным, одинаковым по размеру и сорту плодам. Крупные помидоры не подойдут для закатки. Исключите порченые, битые и давленые.
Когда моете банки, лучше это делать в содовом растворе, а не при помощи моющих средств. Перед наполнением нужно стерилизовать или обдавать кипятком для уверенности.
Крышки стерилизуют перед использованием.
Томаты, консервированные с базиликом (видео)
Приятного аппетита!
Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:
помидоры - 1,2 кг;
базилик - 2-3 веточки;
чеснок - 4 зубчика;
душистый перец - 4 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 100 г;
соль - 50 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.
Этапы приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.
Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.
Заполнить банки помидорами
После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.
Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.
Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.
Помидоры без стерилизации на зиму
Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.
Ингредиенты:
2 кг помидоров;
3-4 веточки базилика;
5-6 горошинок черного перца;
1,5 литра воды;
ст.л. сахара с горкой;
ст.л. соли;
½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.
Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.
Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.
Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.
Заливать кипяток в банки нужно с предельной осторожностью, чтобы шкурка томатов не лопнула.
Помидоры с базиликом «Пальчики оближешь»
Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.
Ингредиенты:
2-2,5 кг овощей;
8-10 зубчиков чеснока;
3-4 зонтика укропа;
4-5 веточек базилика;
2 литра воды;
2 ст.л. сахара;
ст.л. соли;
½ ч.л. уксуса.
Приготовление:
Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.
В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.
В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.
Рецепт на 1,5 литровую банку
Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
1-1,2 кг помидоров;
1,5 литра воды;
3-4 чесночных зубчика;
5-7 листиков базилика;
1-2 укропных зонтика;
1,5 ст.л. сахарного песка;
ст.л. соли;
2-3 лавровых листа.
Приготовление:
Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.
В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).
В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.
В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.
Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.
Рецепт помидоров с базиликом на 1 литровую банку
Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.
Ингредиенты:
0,7-0,8 кг овощей;
4-5 листиков базилика;
½ средней головки лука;
2-3 горошины черного перца;
ст.л. сахарного песка;
ст.л. соли;
2 лавровых листа.
Приготовление:
На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.
Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.
Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.
На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.
Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.
Внимание!
Чтобы лук не пришлось нарезать «со слезами на глазах», его нужно ошпарить.
Черри с базиликом на зиму
Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.
Ингредиенты:
около 1 кг мелких томатов;
по пучку свежего базилика и укропа;
лавровые листья – 2 шт.;
3-4 горошины перца;
3-4 чесночных зубца;
1 ст.л. сахарного песка;
½ ст.л. соли;
ст.л. меда;
ст.л. уксуса 6%.
Приготовление:
Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.
Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.
На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.
Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.
Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.
Маринованные томаты
Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.
Ингредиенты:
1-1,2 кг помидоров;
2-3 веточки базилика;
2 укропных зонтика;
2-3 горошка черного перца;
ст.л. сахарного песка;
ч.л. соли;
ст.л. уксуса 6 %.
Как приготовить:
В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.
В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.
Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.
Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:
банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.
Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.
Томаты с базиликом являются неимоверно привлекательной и очень аппетитной закуской на зиму. Пикантности консервации придают неповторимые восточные вкусовые нюансы, а комбинация багровых и тёмно-фиолетовых оттенков делает заготовку ещё и довольно ярким блюдом, которое радует глаз своим видом.
Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких, мы представляем вашему вниманию несколько лёгких рецептиков, с которыми справится даже начинающая хозяйка. А для простоты восприятия дополним их исчерпывающим пошаговым руководством и фотографиями.
Помидоры с базиликом на зиму - классический рецепт
Ингредиенты
Порций: –
+
Помидоры
2.4
кг
Базилик (свежий)
6
веточек
Чеснок
8
зубчиков
Перец чёрный (горошек)
8
шт.
Сахар-песок
200
г
Соль
100
г
Кислота лимонная
2
ч. л.
На порцию
Калории:
28
ккал
Белки:
0.4
г
Углеводы:
6.5
г
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный!
Надо исправить
Совет:
для закатки выбирайте только идеально ровную и неповреждённую тару, ибо банки с различными дефектами (сколы, трещины и т.д.) грозят взрыванием.
Солёные помидоры с базиликом – быстрый способ
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
20.
Энергетическая ценность
калорийность – 11.7 ккал;
жиры – 0;
белки – 0.4;
углеводы – 2.6.
Ингредиенты
помидоры – 2 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
базилик – 1 пучок;
вода – 2 л;
соль – 45 г;
сахар – 10 г;
лавровый лист – 3 шт.;
перец чёрный (горошек) – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Первым делом займёмся подготовкой основных ингредиентов – одну луковицу и три чесночных зубка очистите от шелухи и вместе с помидорами и листьями базилика (черешки не понадобятся, поэтому их нужно удалить) обмойте под проточной водой. Затем обсушите все овощи бумажными салфетками, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите слайсами, а листья базилика мелко нашинкуйте.
Вслед за этим в глубокую ёмкость слоями отправьте подготовленные томаты, измельчённый луковые кольца, слайсы чесночка, базиликовые листья и специи (лаврушку и горошины чёрного перца).
После этого приступаем к варке маринада: залейте в кастрюлю два литра очищенной отфильтрованной водички, отправьте её на плиту и, используя конфорку со средним пламенем, оставьте до закипания. Как только жидкость вскипела, засыпьте туда 10 грамм сахара и 45 г соли. Хорошенько всё размешайте и, убавив огонь до минимального показателя, дождитесь полного растворения кристаллов (около двух-трёх мин).
Затем залейте горячим маринадом ёмкость с овощами и поверх накройте тарелкой с гнётом. Выдержите в таком виде 3 суток, а затем расфасуйте консервацию по банкам. Храните малосольные помидорчики с базиликом в холодильнике.
Совет:
чтобы заготовка получилась вкусной, выбирайте для неё оптимально спелые и упругие томаты (не зеленоватые и не переспевшие).
Помидоры черри с базиликом на зиму
Время приготовления:
1 час 20 минут
Количество порций:
20
Энергетическая ценность
калорийность – 20.1 ккал;
жиры – 0;
белки – 0.4;
углеводы – 4.6.
Ингредиенты
помидоры черри – 2 кг;
базилик (фиолетовый) – 2 пучка;
укроп – 2 пучка;
чеснок – 10 зубчиков;
лавровый лист – 2 шт.;
перец душистый (горошек) – по вкусу;
вода – 2 л;
соль – 40 г;
сахар – 50 г;
уксус яблочный (6%) – 70 мл;
мёд – 60 г.
Пошаговое приготовление
Начнём маринование черри с подготовительных процессов: разделите головку чеснока на дольки, почистите его и промойте вместе с зеленью и помидорками черри под краном с проточной водой.
Затем укропчик и базиликовые листья мелко крошим, а чеснок шинкуем небольшими слайсами.
Берём глубокую толстостенную кастрюльку и раскладываем в ней в произвольном порядке томаты, мелкорубленую пряную зелень, измельчённые слайсами чесночные зубцы, лаврушку, горошины душистого перца, соль и сахар. Заливаем всё это двумя литрами только что закипевшей воды и, прикрыв крышкой, оставляем мариноваться до остывания.
Едва полученный маринад остынет, сливаем его в отдельный сотейник и заново даем закипеть.
В то же время помидоры с пряностями раскладываем по заранее простерилизованным банкам, заполняя пустоты листьями базилика. Добавляем туда 70 миллилитров яблочного уксуса и 60 граммов мёда.
Разливаем горячий маринад по банкам до самого верху и осторожно, чтобы не обжечься, закатываем консервацию жестяными крышками под ключ (либо же более удобными завинчивающимися – всё зависит от выбранной вами тары).
Переворачиваем консервацию, поставив крышками вниз, закутываем тёплыми вещами и оставляем в таком виде пока маринованные черри не остынут. Хранить получившуюся консервацию следует в холодильнике или подвале.
Совет:
чтобы маринад лучше просочился в помидоры и напитал их, перед консервацией с помощью зубочистки сделайте маленькие проколы на кожуре томатов в районе места крепления плодоножки.
Томаты с базиликом в сладком пряном маринаде
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
18
Энергетическая ценность
калорийность – 44.9 ккал;
жиры – 0;
белки – 0.8;
углеводы – 10.5.
Ингредиенты
помидоры – 1.7 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1 головка;
листы смородины – 5 шт.;
базилик – 1 пучок;
лавровый лист – 2 шт.;
перец душистый (горошек) – 10 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
соль – 60 г;
сахар – 125 г.
Пошаговое приготовление
Луковицу, головку чесночка и морковку тщательно очищаем, а затем, вместе с отсортированными по калибру помидорками, листочками свежего базилика и смородины, обмываем в прохладной воде и обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками.
Затем луковицу и морковь нарезаем кольцами, а чеснок режем крупными дольками.
Начинаем закладывать продукты для консервации по заблаговременно простерилизованным банкам – на самое дно бросаем лаврушку, листья смородины, гвоздику, горошины душистого перца, а также измельчённые овощи – чесночные зубчики, луковицу и морковку.
Затем утрамбовываем поверх всего этого помидоры, а в промежутки кладём листья базилика.
Наполненные банки заливаем кипятком до горлышка, прикрываем чистыми жестяными крышками и настаиваем приблизительно 10 минуток.
Сразу после этого сцеживаем в толстостенную ёмкость всю воду из банок и, добавив туда поваренную пищевую соль и сахар-песок, отправляем сотейник на небольшое пламя до закипания. Как только рассол забурлит, снимаем его с конфорки и разливаем по стеклянной таре с консервацией.
Закатываем банки или укупориваем завинчивающимися крышками и, заботливо укутав тёплым пледом, дном вверх ставим на пол до остывания. Выдерживаем так приблизительно сутки и убираем в тёмное прохладное место на хранение.
Совет:
чтобы быстро простерилизовать банки, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого наполните тару на 1/3 водой и поставьте в СВЧ-печь на 5 минут на предельной мощности.
Мы полностью уверены, что среди этих лёгких в приготовлении, но тем не менее вкусных рецептов обязательно найдётся тот, что покорит, и вы будете им пользоваться долгие годы. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и наслаждайтесь процессом готовки - приятного аппетита!