Натамицин может быть использован в пищевой промышленности в следующих областях:
Полезные свойства, так же как и вред пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) был научно доказан и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту Е235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус "опасной" (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.
Правда, учитывая возможные негативные последствия вреда пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания опасного химически активного вещества натамицина. К тому, же следует помнить о предельно допустимых суточных дозировках потребления продуктов питания, которые содержат пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) в своем химическом составе. Считается, что организм взрослого и здорового человека может спокойно перенести до 0,3 мг/кг массы тела.
При передозировке пимарицином или натамицином могут проявится нежелательные негативные последствия в виде аллергических реакций или высыпаний на кожных покровах. В отличие от многих других пищевых консервантов Е235 Натамицин (пимарицин) не обладает токсичным или канцерогенным эффектом. Однако, биологически активное вещество натамицин или пимарицин, которое входит в химический состав пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы.
Исключительность пользы, а так же основной вред пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) кроется как раз в отличительных антибактериальных способностях химического соединения. Медики полагают, что следует как можно реже употреблять в пищу продукты питания, которые содержат пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин). Консервант Е235 относят к синтетическим и производных химическим соединениям. Бактерии Streptomyces natalensis проходят процесс ферментации, в результате проведенной химической реакции выделяют биологически активное вещество натамицин, которое входит в состав консерванта Е235 и определяет исключительные свойства и характеристики конечного химического соединения.
Примечательно то, что натамицин относится к веществам природного происхождения. Главной особенность пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин) можно считать способность химического вещества предотвращать возникновение и развитие болезнетворных бактерий, а так же грибов. Наиболее часто пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, кисломолочной продукции, а так же сладостей и кондитерских изделий.
Помимо того пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) нашел широкое применение в фармакологической промышленности. Пищевой консервант входит в состав большинства лекарственных средств, которые помогают в лечении различных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Натамицин помогает в излечении дерматитов, кандидоза и других заболеваний, возникших в результате пагубного воздействия дрожжевых болезнетворных грибов.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
В последние годы на рынке пищевых ингредиентов появилась потребность в новых, натуральных антибактериальных препаратах в качестве замены химическим консервантам. Создание продуктов с «чистой этикеткой» или, т.н. clean label, невозможно используя существующие сорбат калия или бензоат натрия. Отказаться же совсем от использования консервантов, тоже не представляется возможным в силу особенностей производства, оборудования, условий хранения и климатических условий. Найти «золотую середину» в этом случае непросто, но решить проблему в различных областях пищевой промышленности могут такие натуральные консерванты, как низин и натамицин.
Несмотря на то, что низин и натамицин являются антибиотиками и широко используются в медицине при лечении различных заболеваний. Эти два препарата являются единственными антибиотиками, которые допущены органами здравоохранения для использовании в пищевой промышленности.
Теперь подробнее о каждом из них:
Низин (пищевая добавка Е234) - пептидный антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Угнетающие свойства низина были описаны еще в 1944 году, хотя исследования в данной области начались гораздо раньше. Уже в 1928 году было обнаружено, что некоторые бактерии рода Streptococcus способствуют образованию веществ, которые угнетают другие молочнокислые бактерии. С 50-х годов 20 века началось промышленное производство низина, а чуть позже низин стал применяться в пищевой промышленности в качестве консерванта с маркировкой Е234. В 1969 году он был одобрен в качестве безопасного консерванта для пищевой промышленности.
Низин - натуральный, нетоксичный, антибактериальный препарат, получаемый ферментацией отобранных штаммов Lactococcus lactis путём культивирования бактерий на естественных субстратах таких, как молоко или декстроза.
Он эффективен против широкого спектра патогенных и грамположительных спорообразующих микроорганизмов, включая Listeria monocytogenes, Clostridium ssp. и Bacillus ssp., при этом устойчив к воздействию кислых сред и высоких температур.
Сегодня низин применяется во всем мире в молочной, консервной, хлебопекарной, пивоваренной и других отраслях пищевой промышленности.
Он не меняет вкусовой профиль продукта, не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.
Использование низина в производстве позволяет защитить продукт от микробиальной порчи в процессе хранения, а также при нарушении температурных режимов в процессе транспортировки.
Низин способствует предотвращению микробиальной порчи продуктов, в том числе и грамм положительных бактерий, что дает возможность снизить количество вносимой соли, увеличить срок годности продукта и частично или полностью отказаться от использования химических консервантов.
В 2012 году ученые Мичиганского университета в ходе исследований обнаружили противоопухолевый потенциал низина (Е-234) при лечении плоскоклеточной карциномы головы и шеи. Как оказалось, низин, воздействуя на раковые клетки, снижает разрастание ткани, вызывая гибель клеток, тем самым замедляя и останавливая рост опухоли.
Натамицин – натуральный пищевой консервант, под кодом Е-235 представляет собой фунгицидный противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Натамицин используется для защиты от плесневых и дрожжевых грибков.
Присутствие натамицина в пищевых продуктах препятствует развитию патогенной микрофлоры, проникновению грибков плесени внутрь продукта. При этом натамицин безопасен для организма человека, не образует канцерогены и не вызывает привыкания и аллергических реакций. Он продлевает свежесть и сроки хранения пищевых продуктов в течение длительного времени, а его активность в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. В то время как сорбаты замедляют развитие грибков и плесени, натамицин с ними эффективно борется.
Консервант применяется для поверхностной обработки сыров, сырокопченых и полукопченых колбас. Он позволяет сохранять пищевые продукты без изменения их питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры и при этом удовлетворяет спрос потребителей на пищевые добавки натурального происхождения.
Природный консервант относительно прост в применении. Его либо распыляют на поверхность продуктов, либо сами продукты погружают в суспензию, либо раствором натамицина обрабатывают поверхность оборудования. Но нужно помнить, что раствор теряет активность спустя 24 часа после его приготовления.
В представленной ниже таблице приведено сравнение свойств низина и натамицина.
МИНСК, 3 мар — Sputnik. Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз сыров двух белорусских молокоперерабатывающих предприятий, сообщает газета "Известия " со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Ранее Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении девяти белорусских предприятий как мясной, так и молочной продукции. В частности, молокоперерабатывающие предприятия обвинялись в применении в производстве сыров не заявленного консерванта натамицина. В некоторой продукции, где этот консервант был заявлен, его концентрация превышала разрешенные параметры.
Как сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, в шаге от запрета на ввоз продукции находятся белорусские ОАО "Ошмянский сыродельный завод" (филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат") и филиал по производству сыров ОАО "Рогачевский МКК".
"Если в режиме усиленного контроля еще хоть раз будут обнаружены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение", — сказала Мелано.
В феврале Россельхознадзор взял под усиленный контроль девять белорусских предприятий. Из "молочников" под строгий надзор попали четыре завода:
Россельхознадзор и раньше предъявлял претензии к белорусскому мясу и молоку, однако в Минске всегда отвечали на это, что речь идет о контрафактной продукции, произведенной в РФ или в других странах и ввозимой в Россию под видом белорусской.
Между тем, в конце февраля, отвечая на вопрос российских СМИ о причинах введения строго надзора, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подчеркнул, что все выявленные патогенные микроорганизмы и бактерии, а также не заявленные антибиотики и консерванты были обнаружены именно в белорусской продукции, речь о фальсификате тут не идет. Данкверт пояснил, что пробы отбирались из продукции, которая следовала в фурах с белорусскими номерами, непосредственно на границе, поэтому в ведомстве не сомневаются в ее происхождении.
Натамицин является пищевым консервантом, его обозначают как Е235. Его полезные свойства, как и вред, были научно доказаны и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту Е235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус "опасной" (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в РФ и в странах ближнего зарубежья.
С учетом возможных негативных последствий применения натамицина медиками установлены его предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания. Считается, что организм взрослого и здорового человека может спокойно перенести до 0,3 мг/кг массы тела.
В отличие от многих других пищевых консервантов Е235 Натамицин (пимарицин) не обладает токсичным или канцерогенным эффектом. Однако биологически активное вещество натамицин или пимарицин, которое входит в химический состав пищевого консерванта Е235 Натамицин (пимарицин), обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы.
Наиболее часто пищевой консервант Е235 Натамицин (пимарицин) используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, кисломолочной продукции, а также сладостей и кондитерских изделий.
В пищевой промышленности, в том числе при производстве сыров, его применяют для того, чтобы предотвратить появление на поверхности сыра плесени из-за ненадлежащих условий хранения.
Между тем, медики отмечают, что натамицин является еще и антибиотиком. По их мнению, необоснованное применение натамицина может спровоцировать у человека появление устойчивости к этому антибиотику, и в дальнейшем, в случае появления у человека заболевания, требующего лечение антибактериальными препаратами, придется подбирать другие, более "тяжелые" лекарства.
В природе довольно часто встречаются вещества - естественные антибиотики; многие из них успешно используются в фармацевтической, косметологической и, конечно, пищевой промышленности. Одним из ярких примеров служит консервант натамицин, который продуцируют микроорганизмы Streptomyces natalensis. Точнее называть это вещество антимикотиком, поскольку натамицин эффективен против плесени и грибков, но не оказывает угнетающего влияния на бактерии. Индекс пищевой добавки в международном реестре - Е235.
Компания «Пищевые ингредиенты» предлагает заказчикам широкий спектр пищевых добавок с консервирующим и антиоксидантным действием, в том числе натамицин. Производством продукции занимаются ведущие фабрики России и зарубежья, с которыми мы сотрудничаем по принципу прямых поставок.
Ввиду высокой ингибирующей способности по отношению ко всем видам плесени и дрожжевых грибков, часто поражающих продукты, добавка Е235 используется в разных областях пищевой промышленности:
При поверхностной обработке натамицин не проникает в глубину продукта, следовательно, не изменяет качественные, вкусовые и визуальные свойства. Добавка безвредна в установленной дозировке, и официально разрешена к использованию в России.
Сделать заказ на оптовые поставки натамицина вы в любой момент можете в компании «Пищевые ингредиенты». Обращайтесь к нашим специалистам удобным для вас способом (по телефону, электронным письмом), и экономьте средства благодаря минимальным ценам и оперативности исполнения заявок.