Огурцы хрустящие соленые с водкой в банках – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Огурцы, маринованные с водкой, на зиму

Никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.

Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.
Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.

Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.

Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.

Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • огурцы не крупные – 800 грамм;
  • чеснок молодой – 4 головки;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • хрен молодой – 2 листа;
  • чёрной смородины листики – 2 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • водка – 60 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода.

Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:

Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.

Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.

Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.

Сверху положить по кусочку острого перца.

Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.

Которые пользуются популярностью как у опытных. так и у начинающих домохозяек. Овощи получаются вкусными и хрустящими, хорошо хранятся.

Секреты приготовления

Советы по заготовке маринованных огурцов с водкой на зиму помогут правильно подобрать ингредиенты и приготовить вкусные овощи:

  1. Если использовать вместо уксуса лимонную кислоту, овощи получаются более полезные.
  2. Водка, добавленная в огурцы, действует как антисептик, продлевает срок хранения, а также используется против образования плесени.
  3. Алкоголь делает овощи более хрустящими и крепкими.
  4. Готовый продукт не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта.
  5. Огурцы должны быть свежими, среднего размера, без гнили.
  6. Крупные плоды можно разрезать на небольшие колечки.
  7. Хранят маринованные огурцы в темном и прохладном месте в течение всей зимы.
  8. Обязательно используют листья смородины и хрена, а также морковную ботву - они делают овощи более плотными и хрустящими.

Применяя советы по маринованию огурцов, можно избежать ошибок и получить в итоге вкусную закуску к столу.

Рецепт без стерилизации

Приготовление маринованных огурцов с водкой не требуют особых навыков. С рецептом справится даже начинающий кулинар.

Необходимо подготовить на банку объемом 1 литр, а также:

  • огурчики мелкие или средние;
  • сахар-песок - 30 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 20 мл качественной водки;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • вода.

Рецепт маринованных огурцов с водкой :

  1. Овощи хорошо моют и дают им время просохнуть.
  2. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  3. Зелень, заранее вымытую, и специи выложить на дно тары.
  4. Положить огурцы, сверху можно использовать разрезанные овощи.
  5. Всыпать соль и сахар, влить водку.
  6. Залить в банки кипяток и добавить уксус.
  7. Закрутить крышки и перевернуть, укрыв теплым одеялом.

Огурчики получаются вкусными и хрустящими. Их можно использовать как закуску, а также добавлять в салаты и супы.

Огурчики с лимонной кислотой на зиму

В холодное время года очень популярны Ими дополняют праздничный стол, используют для приготовления салатов. Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой получаются достаточно хрустящими, но в то же время очень нежными.

Для их приготовления необходимо взять:

  • свежие огурцы среднего размера - 2 кг;
  • лимонная кислота - 8 грамм;
  • качественная водка - 50 мл;
  • соль - 50 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • вода;
  • зелень - зонтики укропа, хрен, листики черной смородины;
  • перец горошком - 5 штук.

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Процесс приготовления маринованных огурцов с водкой описан ниже:


Для зимнего хранения огурцы убирают в темное и прохладное место.

Простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы среднего размера - 1 кг;
  • зонтик укропа;
  • зелень: и смородины, лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • соль - 50 грамм;
  • сахар-песок - 40 грамм;
  • качественная водка - 20 мл;
  • вода.

Практическая часть

  1. Огурцы промывают и срезают «хвостики».
  2. 2-литровую банку стерилизуют, крышку обдают кипятком.
  3. Чтобы огурчики были хрустящими, их заливают ледяной водой на 20 минут.
  4. На дно банки выкладывают зелень и специи.
  5. Огурцы разрезают пополам. Затем дольки плотно складывают в банку.
  6. Для приготовления рассола 1,5 литра воды вливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар и проваривают несколько минут.
  7. Рассол выливают в банку. Добавляют водку.
  8. Закручивают банки крышками и убирают под «шубу» до полного остывания.

Маринованные огурцы с водкой, приготовленные таким способом, выходят плотными и хрустящими. Спирт не испортит вкус продукта, предотвратит взрывание банок.

Соленые огурцы - традиционная закуска на праздничном столе. Они также используются для приготовления салата «Оливье». Есть множество рецептов маринованных огурцов. Опытные домохозяйки передают секреты приготовления из поколения в поколение.

Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – сколько вместится,
- зонтик укропа – 1 шт,
- лавровый лист – 2 шт,
- перец горошек душистый – 4 шт,
- чеснок – 1-2 зуб,
- лист хрена – 1/4 ,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ст. л. (с горкой),
- уксус 9% – 1,5 ст. л,
- водка – 1,5 ст. л.





Литровые банки заранее подготовим. Их следует помыть с использованием пищевой соды. Можно не стерилизовать, так как мы трехкратно будем заливать в них кипяток. На дно каждой банки укладываем специи: лист хрена, чеснок, перец, укроп, лавровый лист.




Плотно, но, не нарушая целостности плодов, укладываем огурцы сначала вертикально, а сверху можно и положить. В литровые банки желательно закрывать мелкие огурцы.




Заливаем кипятком содержимое банок. Льем воду до самого верха. Накрываем жестяными крышками (прокипяченными предварительно). Оставляем прогреваться на 40 минут.




После чего сливаем воду обратно в кастрюлю, чтобы еще раз довести до кипения и снова залить. Второй раз заливаем огурцы и даем им прогреться в течение 20 минут. После чего сливаем.




Когда во второй раз вылили воду в кастрюлю, туда же бросаем сахар и соль из расчета на одну литровую банку по столовой ложке сахара и соли. Доводим до кипения.




Пока вода закипает, добавляем прямо в банки уксус и водку.




Заливаем огурцы на этот раз кипящим рассолом. И сразу закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем консервацию, позволяя в таком виде заготовке полностью остыть. После чего можно убирать маринованные огурцы на хранение в прохладное темное место.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили вкуснейшие

Водка может служить не только в качестве алкоголя, но и хорошим дезинфектором и, главное, средством для продления хранения продуктов. В последнем случае работает в качестве своеобразного консерванта. Попробуйте закрыть огурцы с водкой на зиму. В результате вы получите хрустящие и вкусные овощи. Рецепт поможет вам правильно использовать столь колоритный ингредиент.

Вы запросто можете давать готовые огурчики своим деткам, не стоит считать такой рецепт неподходящим, так как основная суть остается прежней, — консервирование. Так что, возможно ваш муж еще огорчится, ведь алкогольный огурчик, будет совсем неалкогольным. И так, давайте пройдемся по списку всего необходимого.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

  • некрупные огурцы – сколько поместится,
  • поваренная соль – 1 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л,
  • водка – 1 ст. л,
  • чеснок – 2 зубка,
  • семена сушеного укропа – 1 ст.л.,
  • веточки зеленого укропа – 2-3 шт.,
  • острый перец – 1/3 стручка,
  • вода.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Наши огурцы необходимо оставить в холодной воде, саму воду периодически менять на свежую. Делать это стоит хотя бы два-три раза. Оставляем огурцы в таком состояние на часа четыре.


Все банки и крышки тем временем качественно моем, и стерилизуем. Когда наша тара готова, на дно банок выкладываем все ароматные пряности: укроп, кольца красного перца, семена укропа и чеснок, разрезанный на половинки.


Теперь можно сверху выкладывать замоченные ранее огурцы. Попки желательно срезать.


Сверху также накладываем те же самые пряности, что и внизу.


Заливаем осторожно кипятком, накрываем крышкой (не закатываем) даем прогреться огурчикам на протяжении получаса. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на нож и тогда заливайте кипяток.


Воду выливаем обратно и нагреваем до состояния кипятка, повторно заливаем наши огурцы.


Теперь уже они должны прогреться на протяжении минут пятнадцати и также накрываем. Вот теперь пора высыпать во вторую слитую воду соль.



Опять нужно маринад довести до кипения.


Тем временем в банку льем уксус 9% и водку.


Кипящий маринад также выливаем назад в банки, лить необходимо до самой верхушки, лучше будет, если жидкость дойдет до верху и начнет переливаться.

Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.

В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.

Противникам алкоголя не стоит волноваться, водки добавляется настолько мало, что в рассоле не будет ощущаться ни запаха, ни вкуса. Консервированные огурцы можно давать детям, разрешается садиться за руль машины.

Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.

Что добавить в маринад и рассол

Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.

Рецепт маринования огурцов с водкой

Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

На литровую банку понадобится:

  • Огурцы.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
  • Водка – столовая ложка.
  • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Сахар – пол чайной ложечки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
  2. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
  3. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
  4. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
  5. Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
  6. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
  7. Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
  8. Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования.

На 3 литровую банку:

  • Огурчики.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 4 большие ложки без горки.
  • Водка – 50 мл.
  • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

Как посолить с водкой:

  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

Маринованные огурцы без уксуса с водкой

При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.

Понадобится на 3 литровый баллон:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.

Как мариновать без уксуса:

  1. Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
  2. Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
  3. Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
  4. Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
  5. Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.

Маринование с красной смородиной и водкой

Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.

Берем на банку:

  • Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 2 ложки без горки.
  • Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.

Маринуем:

  1. Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
  2. Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
  3. Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
  5. Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
  6. В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
  7. Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Холодная засолка маринованных огурцов

Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.

Возьмите:

  • Зеленцы – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Листья хрена, вишни, зонтик укропа.

Как закатать:

  1. Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
  2. Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
  3. В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.

Секреты успешного консервирования огурцов

  • Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
  • Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
  • Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
  • Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
  • На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
  • Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.

Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.