Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.
Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.
Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?
● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40-60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах - достаточно выпить лишь полстакана.
● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.
● Фенольные соединения - наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.
● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.
● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.
● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое . На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется - таз становится шире и увеличиваются грудные железы.
● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
● : человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное - знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.
Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3-5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола - это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.
Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.
Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя - до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.
Множество людей до сих пор убеждены в том факте, что понятия алкоголь и диета несовместимы. Это не так: употреблять пиво при похудении можно. Миф о том, что от хмельного напитка поправляются,основан скорее на том, что вместе с ним человек, как правило, съедает много снэков (закусок), которые отличаются высокой калорийностью.
Разные сухарики, чипсы, орешки часто в своем составе содержат заменители сахара, усилители вкуса, консерванты, являющиеся причиной набора веса. Большое содержание соли в подобных закусках задерживает жидкость в организме, отсюда и возникают лишние кило и отеки. Сам же хмельной напиток обладает низкой калорийностью, всего порядка 53 ккал на 100 мл (в зависимости от сорта напитка), что позволяет включать его в рацион без ущерба для здоровья.
Употребление пенного напитка поможет не только сбросить ненужные килограммы, но и улучшить самочувствие, внешний вид. Компоненты, входящие в его состав, приносят следующую пользу организму человека:
Ни одна диетическая программа не идеальна, во всех есть достоинства и недостатки. Неоспоримые преимущества пива при похудении, которые проявляются во время разгрузочных дней:
Существует и вред, который может принести пиво на диете. Известны следующие минусы пивного диетического режима:
Суть пивной диеты для похудения заключается в том, что человек на протяжении недели должен выпивать порядка 1 литра пива в день, при этом необходимо ограничивать себя в еде. Большое содержание микро-, макроэлементов в хмельном напитке только частично покрывает суточную потребность организма. Во время диеты кроме пива разрешено употреблять крупы, например, овсянку или гречку, нежирную рыбу, говядину, преимущественно отварную, запеченную либо паровую.
Пивная диета для похудения подходит далеко не всем. Ее ограниченный рацион может спровоцировать срыв, что негативно отразится на эмоциональном и физическом состоянии. Кроме этого, большинство диет направлено на детоксикацию организма, тогда как пиво, наоборот загружает, его токсическими веществами и другими побочными продуктами, дающими колоссальную нагрузку на печень.
Длительность программы составляет 1 неделю. За это время в среднем человек теряет порядка 4 лишних килограммов. Существуют методики разгрузки, длящиеся несколько недель, но они негативно влияют на здоровье. Частота проведения пивной диеты не должна превышать 1 раза в месяц. Перед началом данной диетической программы для похудения рекомендовано проконсультироваться со специалистом.
Чтобы похудение было максимально эффективным, на протяжении недели необходимо придерживаться следующих принципов питания пивной диеты:
Рекомендация пить пенный напиток холодным связана с особенностью организма человека нагревать всю поступающую пищу и жидкость перед началом процесса переваривания до температуры тела. Эта небольшая хитрость обеспечивает пассивный расход энергии. На доведение холодного пива до температуры тела человеческий организм затрачивает около 40 ккал, и похудение идет быстрее.
Как было сказано ранее, рацион пивной диеты скудный. С целью эффективного похудения на протяжении всего времени диетической программы можно употреблять только продукты и напитки, представленные в следующем списке:
Полностью попадают под запрет во время пивной диеты три основных ингредиента: соль, сахар, жиры различного происхождения. Рекомендовано исключить из рациона вредную калорийную пищу. На неделю необходимо полностью убрать продукты из следующих категорий:
Для достижения максимальных результатов в похудении рекомендовано полностью исключить продукты из перечня выше. Ниже представлен более подробный список запрещенной еды на время проведения пивной диеты:
Важным условием пивной диетической программы является жесткое ограничение в употреблении еды и самого хмельного напитка. Лучше остановить свой выбор не на баночном, а на живом, натуральном пиве. Рекомендовано употреблять не светлые, а темные сорта, поскольку витаминов и микроэлементов в них больше. Нежелательно пить пиво на ночь, так как напиток обладает легким мочегонным действием. Примерное меню пивной диеты на неделю:
Нельзя резко выходить из диетической программы на пиве. Быстрый возврат к привычному стилю питания может спровоцировать стремительный набор массы. Лучше потихоньку увеличивать объем потребляемой пищи, добавлять продукты из запрещенного списка, если это необходимо. Чтобы удерживать полученный результат похудения, рекомендовано раз в неделю проводить разгрузочный день на кефире или домашнем йогурте без наполнителей.
Худеющие признают результативность пивной диеты, но среди них находятся и ярые противники такого способа похудения. Многие врачи категорически против применения диетической программы мужчинами, ввиду большого содержания фитоэстрогенов в пиве. Они вызывают гормональные перестройки в мужском организме, что может привести к образованию несвойственных для тела мужчины складок на животе и бедрах. Противопоказано пиво для похудения при:
Пиво во всем мире – самый любимый напиток из всех, содержащих алкоголь. Но если он столь популярен, то можно ли пить пиво в неограниченном количестве и притом — ежедневно?
Каждый и сам знает ответ на этот вопрос, ведь сразу на ум приходит и пивной алкоголизм, и пивной животик (на самом деле – необъятное пузо).
По мнению медиков, проводивших исследования в мировых масштабах, употребление пива в больших количествах, тем более ежедневно, – прямой путь к проблемам со здоровьем, преждевременной немощи и смерти. Такой вот пугающий вывод. Особенно «бьет» пенное:
Справка. Сивушные масла – это крайне вредные для здоровья продукты, возникающие при . В спирте, водке и самогоне от них научились избавляться, в пиве же они остаются и убрать их невозможно.
Вот такая печальная картина. Но не стоит сразу и навсегда отказываться от бокальчика холодного хмельного напитка, в нем есть и полезные составляющие. Это витамины группы В, Р, D, минералы. Так сколько же пива можно?
Медицинские нормы дневного потребления таковы:
Важно! Эти данные не означают, что в неделю мужчина может потребить 3,5, а женщина – 1,650 литра пива (сплюсовав позволенное в день количество).
В день, когда вы позволяете себе пивка, извольте придерживаться дневной нормы, только тогда вы не принесете вреда организму.
Естественно, бывают в жизни ситуации, когда так хочется расслабиться, глядя на плещущееся у ног море или «оттянуться» в конце недели. Так что если несколько раз в году вы и нарушите «пивные заповеди», ничего страшного не произойдет. Изредка мужчина может себе позволить 1 л напитка, женщина – 750 мл. Вред приносит постоянное злоупотребление.
Можно услышать «добрые» рекомендации о том, что пивом можно и рану продезинфицировать, и стресс снять, и горло подлечить, и выработку грудного молока повысить…
Но следует ли к подобным советам прислушиваться? Разберем на конкретных примерах.
Аргументов «за» здесь нет. И вот почему:
Считается обычным делом употреблять пиво в бане. Аргумент – оно стимулирует потоотделение, а значит – помогает выводить токсины. На самом деле любой алкоголь вызывает обезвоживание. Пенное – не исключение. И если молодой здоровый организм может с этим справиться, то для людей постарше это может быть губительно.
Расширенные алкоголем сосуды еще более расширяются в жаре. В результате подизношенная стенка может не выдержать и лопнуть. Хорошо, если на голени, — отделаетесь синяком. А если это артерия рядом с сердцем или в мозгу?
Так что пиво нельзя употреблять внутрь ни перед, ни в парной, ни после бани. Вначале восстановите водный баланс чаем, а потом попейте пенного.
А вот плеснуть на каменку разведенным водой напитком даже полезно. Этот пар благотворно воздействует на легкие и кожу.
Иногда существует соблазн купить «акционного» напитка подешевле, хоть до конца реализации осталось день-два. А то и вовсе срок годности уже закончился, хоть на вид и вкус – вроде ничего. Считается, что при правильном хранении (в чем нельзя быть уверенным) еще пару недель после окончания срока годности употреблять можно.
Но уже однозначно в нем ничего полезного не осталось. А вот отравиться можно, поскольку в дрожжевой среде легко развиваются вредоносные микроорганизмы.
При переносимости молоко не принесет вреда. Такую «смесь» даже рекомендуют при физическом истощении – помогает восстановиться и набрать вес . Только пиво берут «живое» нефильтрованное, а молоко – не пакетированное, а натуральное козье или коровье высокой жирности.
Бывает, что положили пиво в морозилку охладиться, да и забыли о нем. Можно ли разморозить и пить? Если такое произошло единожды – пить можно, вот только удовольствие от него сомнительное.
Оно разительно меняет вкус, а пузырьки газа почти полностью исчезают. Все то «живое», что в нем было, гибнет, о чем свидетельствует дрожжевой осадок на дне. Поэтому его лучше вылить.
Если речь идет о бельгийском ламбике или вишневом пиве, то ему положено иметь кисловатый вкус. Но другое дело – то, которое прокисло.
Хотите расстройства кишечника, в лучшем случае или отравления со всеми последствиями – в худшем? Тогда пейте. Но тот, кто заботится о своем здоровье, не станет этого делать, хоть и «жалко продукт».
Если организм такие смеси переносит – почему бы нет. Тем более, что кефир совместим с алкоголем (в нем также есть , хоть и в мизерных количествах). Этот молочнокислый продукт помогает быстро прийти в норму, если немного перебрали.
Существуют коктейли, в которых смешивают пиво с коньяком. Один из самых известных носит название «Дьявольский напиток» с намеком на то, что только враг рода человеческого мог подсказать такое сочетание.
Не забывайте, что «градус» понижать нельзя, а выпив пива после коньяка, мы это и делаем, поэтому ожидайте тяжелого похмелья и «квадратной» головы. Хотя у каждого – своя переносимость…
Если все прошло нормально и дополнительных медикаментов не назначали, то через пару дней после аборта пиво пить можно, тем более, что оно помогает снять стресс, неизбежный при подобном жизненном решении.
Если же речь идет о выкидыше и дальнейшем назначении антибиотиков, то и речи нет ни о каком алкоголе еще неделю после окончания курса приема.
Дело в том, что ботокс – это яд, как и спиртное. При «встрече» в организме возникает интоксикация, даже галлюцинации.
Народный рецепт приписывает при боли в горле полоскания горячим пивом и даже употребление нагретого напитка внутрь. Многим помогает, хотя опьянение приходит гораздо быстрее. Главное – не переусердствовать и не нагреть до ожога!
Категорически не рекомендуется. Раз уж пьете вино, то его и пейте. А «добавив» пивом, сделаете себе медвежью услугу.
Пиво богато углекислотой (пузырьками газа), поэтому многократно усиливает воздействие алкоголя на организм. Вы быстро опьянеете, а наутро почувствуете «прелести» похмелья.
Детям нравится вкус пива. Наверняка многие родители помнят, как дали в детские ручонки, тянущиеся к стакану с «водичкой», пиво. Надеясь на то, что дитя попробует и не захочет, а потом не могут отобрать стакан без криков.
Но это – посмеялись и забыли. Другое дело, если давать пиво ребенку «по чуть-чуть» для улучшения аппетита. Такое безответственное поведение взрослых стает стартом для развития в будущем алкоголизма.
Если вам удалось пережить инсульт и посчастливилось восстановиться после него, помните: об алкоголе забудьте навсегда. Алкоголь резко расширяет сосуды, а затем резко сужает.
Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.
Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.
При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.
Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.
Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.
В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.
Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:
Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.
Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:
Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.