Можно ли есть сыр на пп. Польза и вред различных видов сыров

Сыр – сытный и калорийный продукт, который тем не менее нередко присутствует в меню диет. Врачи тоже рекомендуют не отказываться от него, так как при обедненном питании в организм практически не поступает минеральных веществ, микроэлементов и белка. А сыр как раз и станет их поставщиком. Чтобы вводить в меню этот продукт без опасения для фигуры, нужно знать, какие его сорта и виды лучше всего подходят для диеты.

Читайте в этой статье

Польза сыра

Полезные качества продукта обусловлены его богатым составом: молочный жир, белок животного происхождения, кальций и калий, витамины и минеральные вещества. Сыр отлично усваивается организмом, и его даже белок гораздо безобиднее для организма, нежели такой же из цельного молока.

Этот продукт быстро насыщает, и уже после употребления 100 г сыра чувство голода исчезает. Но не нужно забывать, что он относится к высококалорийным продуктам: в 100 г содержится 250 — 400 Ккал. Такая вариативность связана с тем, что сыр выпускается разных сортов, обогащенный специями и ферментами, поэтому при похудении нужно уметь грамотно выбрать его.

Критерии выбора для потери веса

Чтобы низкокалорийная диета и физические нагрузки не стали бесполезным занятием, нужно крайне внимательно относиться к продуктам, которые входят в меню худеющего человека. Врачи-диетологи настаивают на «исследовании» состава сыра и учитывать при выборе следующие моменты:

  • каков уровень жирности продукта – нужно искать показатель жиров на 100 г сыра;
  • сколько белков имеется в 100 г;
  • калорийность продукта;
  • вкусовые качества сыра.

Врачи рекомендуют вводить в меню сыр с малым содержанием жира – максимум 17%, хотя можно и употреблять в пищу и 25%-ный продукт, правда, в малых количествах (это даже не 100 г в сутки!). А вот белка в нем может быть много. Этот компонент принимает активное участие в укреплении мышечной ткани, и она в этом нуждается, так как находится в постоянном напряжении.

Более того, крепкие и постоянно растущие мышцы «потребляют» много калорий для этого процесса.

Нужно научиться оценивать и вкусовые качества продукта. Например, слишком соленые и острые сыры, с различными добавками и ароматизаторами будут точно противопоказаны. Попутно необходимо контролировать их калорийность. Все просто: чем этот показатель ниже, тем полезнее будет выбранный продукт.

О том, какой сыр лучше всего кушать при похудении, смотрите в этом видео:

Популярные виды и их употребление для похудения

На прилавках магазинов можно встретить просто невероятное количество сыра разных сортов. И если человек находится в процессе похудения, ему нужно ориентироваться в этом ассортименте.

Плавленый

Он достаточно полезный, так как в своем составе содержит полный «набор» компонентов, необходимых для нормальной функциональности всего организма. Существует даже диета под названием «5 сырков», во время которой предлагается питаться только плавленным сыром и красным сухим вином. И врачи уверяют, что именно в этом случае рассматриваемый сорт сыра можно смело употреблять в указанном количестве.

Вообще же, плавленый сыр имеет очень высокую калорийность (226 Ккал на 100 г) и усиливает аппетит – включать его в меню худеющего не на специализированной диете не стоит. Этот продукт категорически противопоказан людям с диагностированными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и патологиями печени.

Естественно, при употреблении плавленого сыра нужно отдать предпочтения «чистым» сортам, в которых отсутствуют специи, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Творожный

Такие сыры отличаются пониженной калорийностью и жирностью, к ним относятся тофу и риккота, чечил и брынза (несоленая). Врачи утверждают, что творожные продукты менее полезны, чем твердые сыры, но на диете особо выбирать не приходится. Поэтому, если есть желание разнообразить меню, научиться быстро утолять приступы голода, то указанные сорта продукта подойдут оптимально.

Несмотря на низкую калорийность творожных сыров и низкий процент жирности, их нельзя вводить в меню бесконтрольно. Достаточно съедать всего 70 г продукта в сутки, чтобы и утолить желание съесть «чего-то вредного» и не нанести вред фигуре.

Колбасный

Врачи-диетологи категорически против употребления этого вида продукта во время похудения. Во-первых, он слишком калорийный – на 100 г колбасного сыра приходится 350 Ккал! И этот показатель не зависит от того, на каком производстве был выпущен продукт, какие вкусовые или ароматические добавки использовались. Во-вторых, в таком продукте содержится много холестерина. А еще он вызывает просто безудержное чувство голода.

Если уж и есть желание разнообразить меню на диете сырами, то колбасный точно для этого использовать не стоит. Справедливости ради нужно отметить, что в этом продукте все-таки присутствуют витамины, микроэлементы и белок, но их легко заменить.

Твердый

Вот его специалисты настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню. Можно найти сорта с низкой жирностью, например, хорошо известный сыр Российский или Камамбер. Есть твердый сыр и с невысокой калорийностью. Например, такая характеристика у козьего, выдержанного в сыворотке. Более того, существует специальная сырная диета: этот продукт присутствует практически в каждом приеме пищи, он дополняется овощами и фруктами, напитками.

Твердые сыры смогут утолить голод, их можно использовать в качестве перекуса или непозднего ужина. А если научиться грамотно сочетать продукты, то можно будет добиться абсолютно сбалансированного рациона. Например, в меню могут входить запеченные баклажаны, свежие огурцы и помидоры, отварное белое мясо птицы, брокколи и морковь, спаржа и редис, и груши.

По заверениям врачей-диетологов наиболее полезными сырами для похудения будут не только твердые, но и такие, как адыгейский и . Вообще эти виды продукта признаны уникальными – их можно употреблять в чистом виде, жарить, запекать, сочетать со сладкими ингредиентами. Единственное, на что нужно обратить внимание – количество соли в сырах, так как указанные продукты «дозревают» в рассоле или соленой сыворотке.

Сколько можно есть сыра при диете

Если человек худеет не на сырной диете, то этот продукт можно употреблять в ограниченном количестве. Оптимальной «дозировкой» считается 70 — 100 г в сутки и не одним куском, а разделив количество на 2 — 3 приема.

Можно ли есть на ночь

Сыр все-таки калорийный продукт и должен быть усвоен до того, как организм отойдет на ночной отдых. Поэтому крайне нежелательно употреблять его на ночь. Хотя врачи-диетологи допускают включение рассматриваемого продукта в непоздний ужин и в количестве не более 40 г.

Минусы сыра при похудении

Все полезные свойства сыра конкретно в отношении похудения могут и отсутствовать. А причиной этому становится нечестность производителей! Найти сейчас настоящий, натуральный сыр, изготовленный из молока и ферментов, практически невозможно. В каждом сыре (исключения бывают, но крайне редко) присутствует пальмовое масло, нитрита и фосфаты – враги здоровья даже при полноценном и высококалорийном питании.

А если организм и так пребывает в стрессовом состоянии по причине ограничений в питании, то поступление вредных веществ может привести к проблемам с функциональностью печени и почек.

Сыр – удивительный и, безусловно, полезный продукт. Он благотворно влияет на работу органов и систем, нормализует микрофлору кишечнику и стабилизирует стул. Если подобрать для похудения низкокалорийный продукт, то его можно будет использовать и во время перекусов, и даже вечером. Сыр сможет утолить голод и снизить тягу к «запретному» на фоне строгого соблюдения низкокалорийной диеты.

Полезное видео

О пользе и вреде сыра смотрите в этом видео:

Сыр – это продукт, который может быть как врагом, так и другом хорошей фигуры. Однако на вопрос можно ли есть сыр при похудении, ответ однозначный – да! Только выбирать надо нежирный продукт, регулировать его количество. К примеру, на завтрак съесть бутерброд. Это даст организму необходимый белок – строительный материал для мышц. Можно добавлять продукт с низкой жирностью в разные блюда. Это позволит насытиться и добиться снижения веса.

Чем полезен сыр

Этот кисломолочный продукт - поставщик животного белка, молочного жира, минеральных веществ, витаминов, кальция, калия в организм. Полезные качества сыра объясняются его высокой пищевой ценностью, отличной усвояемостью. Его белок воспринимается организмом лучше, чем тот, который содержится в свежем молоке. Энергетическая ценность этого вкусного продукта зависит от сорта, т.е. количества жира и белка. В среднем это 300-400 ккал на 100 грамм.

Можно ли есть сыр на диете

Продукт очень богат белками и кальцием. Но это калорийная еда, поэтому сыр при диете полезно кушать не всякий. Если изготавливать его в домашних условиях или выбирать маложирные сорта, то не поправишься и голодать не будешь. Осторожно надо относиться к соленым видам - соль удерживает в организме воду, снижая эффективность диеты. Некоторые сорта содержат много холестерина, поэтому надо уменьшить потребление такого продукта. Но есть специальные диеты, которые помогут избавиться от ненужного объема и веса.

Какой сыр можно есть при похудении

Продумывая режим питания, лучше всего выбирать сыр для похудения с низким процентом жира, углеводов и малой калорийностью. К таким относится Рикотта, в ней всего 174 ккал, этот творожный сыр на диете незаменим. Стоит обратить внимание на Амбер, Ольтерманни, Моцареллу, Камамбер с плесенью, брынзу, Адыгейский, Тофу. Полезна и вкусна Фета, она более калорийна - 290 ккал в 100 г, но в ней почти нет углеводов, которые провоцируют быстрый набор веса. Эти сорта можно есть утром, днем и вечером, не боясь пополнеть.

Брынза при похудении

В брынзе жира мало, а белка много, как и легкоусвояемого кальция, витаминов С, Е, В 1, В 2 и полезных минеральных веществ. Средняя калорийность сыра брынзы – 260 ккал, это диетический продукт, она помогает пищеварению, ее могут есть без опаски те, кто сидит на диете. Брынза отлично сохраняет свои свойства 2-3 недели, если обеспечить ей правильное сохранение, в натуральном рассоле.

Адыгейский сыр при похудении

Адыгейский содержит мало жира, зато богат кальцием, фосфором, жирорастворимыми витаминами. Калорийность адыгейского сыра всего 240 калорий. Ферменты, которые содержатся в нем, улучшают процесс пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, работу нервной системы. Считается, что употребление адыгейского помогает справляться с беспокойством, улучшает сон, настроение. Этот диетический продукт часто включают в меню для людей с лишней массой, со склонностью к ожирению.

Сыр тофу при похудении

Употребление Тофу способствует похудению. Этот кисломолочный продукт вырабатывают из соевого молока, он обладает уникальными полезными свойствами. В нем большое количество растительного белка, аминокислот, железа, кальция, которые требуются организму. Не содержит холестерина, снижает его уровень в крови. Калорийность соевого сыра тофу невысока - в среднем 100 ккал, поэтому, употребляя его, можно получить удовольствие и избавиться от излишков веса.

Существует специальная диета на основе Тофу, Придерживаться ее просто. Тофу – сытный, но легко усваивается организмом, действует как легкое средство послабления. За три можно сбросить несколько килограммов:

  1. Завтрак: Тофу и салат из овощей без масла и специй.
  2. Обед: любое блюдо из Тофу, зеленый чай.
  3. Ужин: овощной салат и Тофу.
  4. Повторить диету через четыре месяца.

Рикотта для похудения

Итальянская Рикотта вырабатывается из сыворотки с малым количеством жира, поэтому в ней имеется много белков-альбуминов, а жирность - одна из самых низких. Хотите знать, сколько калорий в рикотте? В 100 граммах – не более 174, но это не мешает ей быть питательной и вкусной. Этот диетический продукт оказывает успокаивающее воздействие на печень, укрепляет иммунитет. Так что можно не бояться готовить вкусные десерты, закуски и бутерброды с Рикоттой, но это не относится к более соленым видам: копченым и выдержанным, они солоноваты.

Моцарелла при похудении

Моцарелла – источник нужных человеку белков, витаминов, микроэлементов, она не вызывает проблем с пищеварением, полезна в любом возрасте. Калорийность 100 г моцареллы может составлять 350 ккал, но нежирные сорта имеют другие показатели. Например, энергетическая ценность моцареллы из обезжиренного сырья - 160 калорий. Поэтому стоит добавлять ее в разные кушанья, не боясь поправиться.

Можно ли плавленный сыр при диете

Плавленный продукт полезен. В нем есть витамины, минеральные вещества: цинк, медь, железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний, жирные насыщенные кислоты. Средняя калорийность составляет 226 ккал. Плавленный продукт при похудении есть можно, но лишь в составе специальной диеты, например, «Диета 5 сырков»: используется только плавленый продукт и сухое белое вино. Можно уменьшить вес на 5 кг за 5 дней, но есть противопоказания для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, заболевания печени, зависимы от алкоголя.

Сырная диета для похудения

Поможет быстро снизить вес диета на сыре. За несколько дней можно потерять около трех килограммов, не навредив здоровью. Главное достоинство этой белковой диеты – очень малое количество углеводов. Организм начинает потреблять внутренние углеводные запасы, что уменьшает жировую ткань. Есть нужно ежедневно несоленые и твердые виды. Содержание жира не должно превышать 12%. Надо обязательно принимать поливитамины, поскольку фрукты и овощи из рациона исключены.

На 3 дня

Позволит похудеть на 3 килограмма специальная сырная диета на 3 дня. Можно не бояться есть этот продукт и творог, но обязательно пить больше жидкости. Эта действенная методика быстрого похудения. Вот пример меню, рассчитанного на три дня:

  1. Завтрак: несладкий чай, кофе, сыр.
  2. Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
  3. Обед: 100 г сыра, 200 г мяса (постного).
  4. Полдник: 250 г свежего творога.
  5. Ужин: нежирный кефир или йогурт.

  1. Завтрак: 1 болгарский перец, сыр, чай на травах.
  2. Второй завтрак: чай, вареное яйцо.
  3. Обед: вареное мясо с сырным ломтиком, минеральная вода.
  4. Полдник: 2 свежих огурца с сыром.
  5. Ужин: сыр, йогурт или кефир.
  1. Завтрак: 2 свежих помидора, нежирный сорт творога (150 г).
  2. Второй завтрак: 100 г спаржи, обезжиренный сыр, минералка. Обед: куриная отварная грудка, сыр (100 г), чая.
  3. Ужин: зеленое яблоко, сырный ломтик.

На 10 дней

Длительность предлагаемой диеты - 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть на диете? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
  2. Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
  3. Полдник: огурец, 20 г сыра.
  4. Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).
  1. Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
  2. Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
  3. Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
  4. Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.
  1. Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
  2. Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
  3. Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
  4. Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.

  1. Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
  2. Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
  3. Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г красного мяса вареного.
  1. Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
  2. Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
  3. Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
  4. Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.

Сколько можно сыра в день на диете

Диетологи советуют: надо учитывать калорийность, чтобы понять, сколько есть сыра при похудении. Твердого можно 70-100 грамм в сутки, это не испортит фигуру и принесет пользу организму. Того, что с плесенью, можно позволить себе 50-70 грамм в день. Домашний диетический творожный продукт даже в количестве 200 грамм не страшен. Но стоит опасаться фальсифицированных подделок с пальмовым маслом и прочими добавками. Они в любом количестве вредны.

Видео: Польза и вред сыра для организма

Отзывы:

Татьяна, 26 лет

Обожаю кисломолочную продукцию, поэтому выбрала для похудения специальную актерскую диету: 200 г любимого сырочка и 0, 7 л красного сухого вина в день. Немного вина и кусочек Российского каждые 3 часа. Эффект вижу, но трудно без воды, а ее нельзя. За три дня ушло 3 кило. Как бы удержать этот результат!

Андрей, 25 лет

Подсел на низкокалорийный продукт с названием Фитнес, легкий, всего 215, 6 ккал. Соотношение БЖУ хорошее - 16%, 17%, 67%. Я человек мобильный и активный, занимаюсь на силовых тренажерах, хожу на тренировки по бегу, так что это - идеальный вариант для меня, если только не наедаться на ночь. Так что ем утром и днем, всего выходит граммов 150 в день.

Елизавета, 39 лет

Когда меня спрашивают, можно ли есть сыр при похудении, я отвечаю: не всегда. Как диетолог, я рекомендую твердые виды в ограниченном количестве, мягкие с плесенью допустимы, а вот к плавленым отношусь негативно. Диету с вином считаю вредной для здоровья. Лучше дать себе нормальную физическую нагрузку.

Сыры разных видов

Сыр — это очень полезный продукт. Существует множество сыров, которые отличаются по составу, технологии производства, времени выдержки и качеству . Все сыры делятся на два вида: творожные и сычужные. При производстве сычужных сыров используется особый фермент, и эти сыры известны нам как «твердые».

Какие полезные вещества есть в сыре?

В сырах содержится множество полезных веществ, в первую очередь — легко усваиваемый белок. Сыр имеет в своем составе разнообразные микроэлементы: магний, калий, кальций, но самое главное — в сырах твердых сортов содержится огромное количество триптофана. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин: знаменитый гормон эндорфинного ряда, который поднимает нам настроение.

Нужен ли сыр детям?

С чем нужно есть сыр?

Лучше всего употреблять сыр с зеленью: клетчатка, которая содержится в салатных листьях и другой зелени, «связывает» жиры, не давая им усваиваться слишком быстро.

Какие сыры есть, чтобы не поправиться?

Какие производители лучше: наши или заграничные?

В России изначально существовала традиция производить творожные сыры, а в других странах — Франция, Швейцария — наоборот, развивалось производство твердых сыров. Поэтому твердые сыры стоит покупать импортные, а творожные — российского производства.

Сыры какой жирности выбирать?

Все сыры имеют разную жирность: от 2-4% до 75%! Но, употребляя сыры низкой жирности, будьте осторожны: кальций из обезжиренных продуктов не усваивается.

Полезен ли сыр Моцарелла?

Этот сыр имеет ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, он имеет низкий процент жирности, и благодаря этому используется в терапии лишнего веса. Во-вторых, он содержит очень много кальция: в 6 раз больше, чем в твороге, и в 10 раз больше, чем в молоке! Кальций особенно хорошо усваивается ночью, поэтому мягкий сыр рекомендуется употреблять на ужин. Если съедать небольшой кусочек сыра перед сном, процесс похудения идет гораздо лучше. Главное — соблюдать меру: достаточно, чтобы кусочек сыра был размером с половину спичечного коробка.

Как правильно хранить сыр?

Сыр можно хранить в холодильнике достаточно длительное время. Однако употреблять сыр надо именно в теплом виде (комнатной температуры), а не охлажденным. Если сыр заплесневел, срезать плесень бесполезно: такой сыр есть нельзя.

Как выбирать сыр?

Очень важно уметь выбирать качественные продукты. Прежде всего стоит смотреть на внешний вид куска сыра: чтобы на головке сыра не было трещин, чтобы он был правильной формы. Если это срез сыра, то не должны выступать маслянистые выделения: их наличие говорит о том, что в производстве сыра использовались дополнительные растительные масла. Сыр должен иметь нормальный, хороший, сильный, но приятный запах. Один из частых недостатков сыров — это недозрелость, которая проявляется в неравномерном окрасе.

Сыр – вкусное лакомство и полезное для здоровья дополнение к дневному рациону. Только учтите, что не каждый сорт подойдет для употребления в период активного похудения. Представляем ТОП – 7 сыров для тех, кто сидит на диете или боится набрать несколько лишних килограммов.

1. Сыр Рикотта

Изготавливается из маложирной сыворотки, а не из молока, поэтому содержит огромное количество белков-альбуминов (до 13 гр.). При этом жирность получается одной из самых низких: от 24 до 8% в зависимости от вида.

Свежий сыр Рикотта, имеющий консистенцию мягкой пасты, отлично подходит для приготовления низкокалорийных взбитых фруктовых десертов и бутербродов. Не зря же его едят стройные итальянки на завтрак. В одном ломтике содержится всего 50 калорий (в 100 граммах – максимум 174 ккал), но, несмотря на это, он очень питателен и позволяет быстро насытиться.

Данный сорт творожного сыра – защитник печени и помощник иммунитету. Только осторожно с копченым и выдержанным видами Рикотты: в них слишком много соли.

2. Сыр Камамбер (с плесенью)

Это особенный сорт, при изготовлении которого используется сразу несколько видов специального грибка. Для своего роста брибок забирает из молока лактозу, практически полностью освобождая от нее готовый продукт.

Поэтому Камамбер, несмотря на его немалую калорийность (около 300 ккал) рекомендуется худышкам, страдающим непереносимостью молочных продуктов из-за лактазной недостаточности.

Уникальная технология изготовления этого продукта из сырого молока, не прошедшего никакой термической обработки, сохраняет в нем максимум полезных для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов. Потому он действительно помогает сохранять кости прочными, зубы и мышцы – крепкими, нервы – стальными, а мозг – ясным.

Голубовато-серая плесень на поверхности Камамбера нередко вызывает сомнение в его безопасности. Спешим успокоить: продукты жизнедеятельности этого грибка, которыми пропитан сыр, безвредны. А сам он быстро погибает в соляной кислоте желудка, никак не воздействуя на кишечник. Но этот сыр, действительно, редко, но может стать источником заражения листериозом – бактериальной инфекцией, передаваемой через сырое молоко. Поэтому его не рекомендуют включать в меню детям и людям с выраженным иммунодефицитом, в том числе беременным на всех сроках.

Несмотря на колоссальную пользу, Камамбер, основным сырьем для изготовления которого служит жирное молоко, лучше не употреблять тем, кто уже имеет лишний вес.

3. Моцарелла

Один из нежнейших и легко усваивающихся сыров. Изюминка его приготовления – в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят. Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины.

Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности.

Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий.

В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки.

4. Тофу

Это абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья – соевого молока. Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу.

Судите сами: максимум низкоаллергенного растительного белка, при минимуме жиров (до 5%) в сочетании с целым набором витаминов и полезных микроэлементов. При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов. А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек.

Тофу – мечта кулинаров, продукт-хамелеон. Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств. За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок. При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

За счет высокого содержания белка Тофу может частично компенсировать отсутствие мяса или молока в рационе питания вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих строгий церковный пост или страдающих непереносимостью (из-за аллергии) животных белков.

5. Чечил

В нем всего 5-10% жиров. Внешне и по вкусу напоминает сулугуни. Выпускается в виде косичек, продается свежим или подкопченным. Его запах и вкус чисто кисломолочный и немного острый, а все потому что созревает он в рассоле и смешивается с творогом либо другим видом сырного продукта.

Хотя Чечил используется в диете Протасова для похудения, желающим сбросить вес надо быть настороже. Из-за большого количества соли он может здорово усилить аппетит и вызвать задержку жидкости в организме. В результате очередное взвешивание покажет ощутимую прибавку веса.

6. Адыгейский сыр

Один из самых известных и доступных сортов. Считается низкокалорийным продуктом: в 100 гр. всего 240 калорий. Богат кальцием, фосфором, насыщает организм комплексом жирорастворимых витаминов. Придает приятный пикантный привкус овощным салатам, легким бутербродам на основе хлебцев. Благодаря плотной консистенции, может использоваться для приготовления всевозможных диетических канапе. Из-за ощутимо соленого вкуса тем, кто склонен к появлению после сна отеков под глазами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня.

7. Сыр Фета

Практически лишен углеводов, способствующих быстрому набору веса. Поэтому может входить в диету при нарушенной толерантности к углеводам и при сахарном диабете. Жир из него усваивается лишь частично. Этот сыр худеющие девушки могут добавлять его в овощные салаты с маслинами, как это делают греки. При аллергии на белки коровьего молока можно без опасений употреблять Фету, изготовленный из козьего или овечьего молока. Но понемногу, не забывая о довольно высокой калорийности: 290 ккал в 100 гр.



Побаловать себя ломтиком хорошего изысканного сыра - это верх наслаждения и никакая диета этому не преграда! Да, сыр является жирным и калорийным продуктом, но, извините, вы же не поглощаете его кусками. Несколько тонких ломтиков, которые и не превысят 30 грамм веса, съеденные на завтрак с булочкой или хлебцем из цельнозерновой муки, подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения, не забыв наделить вас и витаминами группы В. Поэтому, мой выбор - сыр при диете можно!

Какой сыр можно есть при диете

Если вы придерживаетесь жесткой диеты с ограниченным списком разрешенных продуктов и подсчетом калорий, в этом случае, целесообразней употреблять нежирные сыры для диеты - это моцарелла, камамбер, рикотта, тофу, чечил, адыгейский, фета. Кроме того, некоторые производители выпускают традиционные сыры, но с пониженным содержанием жира. При обычной жирности сыра в 45-50%, низкокалорийные содержат от 15 до 20%.

Если же вы не сидите на жесткой диете и просто придерживаетесь правильного и здорового питания, то никаких запретов нет. Кушайте любой любимый вид сыра, но, конечно же, в разумных количествах. Идеальное время употребления сыра - это завтрак или перекус до или после обеда. На ужин все-таки лучше предпочесть более легкие продукты.

Сыр на диете можно

Мало, задуматься над тем, какой сыр есть на диете, важно знать с чем этот сыр можно есть. Сыр при диете лучше употреблять в виде полезных бутербродов с овощами и зерновым хлебом. Стоит ли напомнить, что никакого сливочного масла в бутерброде присутствовать не должно? Кроме бутербродов сыр можно добавлять в овощные салаты.

А вот про мясо, запеченное под сырной корочкой или картофельную запеканку с сыром лучше забыть до праздников. Не стоит нагружать свой организм такими тяжелыми продуктами в обычное время.

Салат Капрезе. Рецепт классический

Из чего готовим:

  • спелые ароматные томаты - 3 шт;
  • сыр моцарелла (крупные шарики) - 300 гр;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • соль;
  • черный перец.

Как готовим:

  1. 1. Томаты и сыр нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см, выкладываем на блюдо, чередуя между собой и листочками базилика.Листочки базилика не стоит прятать, они будут выигрышно смотреться, если будут спрятаны неравномерно.
  2. 2. Солим и перчим. Желательно использовать перец свежего помола. Заправляем оливковым маслом. Салат готов к подаче!

Отклоняясь от традиционного рецепта, можно использовать в рецепте бальзамический уксус, прованские травы, чеснок.