Лечение гранатовым соком. Гранатовый сок - польза напитка и несколько способов его приготовления

О пользе гранатового сока известно давно. Однако не все знают, как правильно выбирать такой напиток, как готовить самостоятельно и как правильно употреблять его. От этого зависит, не нанесет ли сок вреда организму.

Какой выбрать гранатовый сок?

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой напиток лучше употреблять. Наибольшее количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ содержит натуральный гранатовый сок. Главное правильно выбрать плод. Шкурка ягоды не должна иметь зеленых и коричневых вкраплений. Зеленые говорят о не дозрелости граната, коричневый - о его испорченности. Зернышки должны быть сочными, с ярким оттенком.

В случае если нет возможности приобрести спелый плод и приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести гранатовый сок холодного отжима. В таком напитке сохранены все витамины и полезные вещества, благодаря чему он не нанесет организму вреда.

При выборе необходимо учитывать страну, где произведен сок. Настоящий гранатовый сок выпускают в странах, где растет ягода. В них нет смысла подделывать продукт, добавляя подсластители и усилители вкуса.

Также можно употреблять концентрат. В нем сохранена большая часть витаминов и полезных веществ. Продукт растворяют в воде, получая в результате полезный напиток.

Уваренный гранатовый сок используется преимущественно в кулинарии.

Выбирая напиток, лучше отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Крышка должна быть плотно закрыта, при наклоне из бутылки не должна выливаться жидкость. На упаковке должна быть указана дата изготовления и срок хранения. Настоящий сок готовится в сезон созревания плода - октябре-ноябре или в течение одного-двух месяцев после сбора урожая.

Чтобы приготовить напиток самостоятельно, пользуются соковыжималкой, или делают это вручную. Во втором варианте на косточках остается большое количество мякоти, поэтому его считают неэкономным. Пропуская спелые сочные ягоды через соковыжималку, гранатовый сок не теряет своих полезных свойств и вкусовых характеристик, при этом практически полностью косточки очищаются от мякоти.

Как пить гранатовый сок?

Перед тем, как начинать регулярно пить гранатовый сок, проконсультируйтесь с врачом, так как продукт имеет противопоказания. Сделать напиток более сладким можно, добавив в него меда. Некоторые смешивают сок граната с морковным или свекольным, уменьшая действие кислот. Также можно разбавить его водой в пропорции 1 к 1.

Во избежание окрашивания и повреждения от воздействия кислот зубной эмали, правильно пить свежевыжатый сок из граната, также как и другие натуральные соки из овощей и фруктов, рекомендуется через трубочку. При покупке готового напитка следует знать, что по-настоящему хороший гранатовый сок продается только в стеклянных бутылках. При этом изучайте состав и дату производства, и не забывайте, что такие продукты всегда богаты сахаром.

Для улучшения вкуса разрешено употреблять гранатовый сок с медом. На стакан напитка добавляется 2-3 чайные ложки меда. Получившийся коктейль имеет приятный сладкий вкус и способствует быстрому насыщению.

Сколько гранатового сока можно пить в сутки?

Детям сок граната можно давать в возрасте не ранее 5-6 месяцев, а если малыш выраженный аллергик, лучше отложить это до 2-3 лет. Первый раз ребенку нужно дать 1 чайную ложку разбавленного водой 1 к 1 сока. Сделать это нужно через полчаса после еды в первой половине дня. Если аллергия не возникнет, дозу можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день.

Для детей от 2 до 3 лет нормой является 50-100 мл, до 6 лет - 200 мл и после 7 лет и взрослым людям - 300 мл в день. Детям сок необходимо разбавлять водой 1 к 1, но взрослым тоже не рекомендуется пить напиток в чистом виде.

Спортсменами во время активных физических нагрузок принимается гранатовый сок утром, во время или после завтрака. Средство дает заряд энергии на весь день и помогает восстановить силы после тренировки.

Гранатовый сок на ночь пить не стоит. Напиток имеет бодрящий эффект и перед сном способен вызвать бессонницу.

Гранатовый сок натощак принимают только совершенно здоровые люди. В случае возникновения каких-либо негативных симптомов, от употребления напитка немедленно следует отказаться. Людям с хроническими заболеваниями перед приемом внутрь рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии противопоказаний, гранатовый сок употреблять нельзя.

Гранат, который многие ошибочно считают фруктом, – это невероятно полезная ягода, отличающаяся, в первую очередь, своим уникальным неповторимым вкусом. Примечательно, что в России сезон продажи этого лакомства выпадает на конец зимы, когда основная масса населения страны страдает от авитаминоза.

А это значит, что гранат, помимо прочего, становится еще и незаменимым источником необходимых человеческому организму веществ и микроэлементов как раз в ту пору, когда больше их взять, в общем-то, и неоткуда.

Поедание упомянутой ягоды – процесс специфический и трудоемкий. Поэтому многие предпочитают приносить пользу своему здоровью, употребляя свежевыжатый гранатовый сок, который сегодня можно купить в любом магазине или даже сделать самому.

О целебных свойствах гранатового сока

Сок граната обладает терпким вкусом.

Этот продукт куда более удобен в «применении». Кроме того, он сохраняет все целебные свойства ягоды, из которой был получен, многократно усиливая их.

В чем же состоит основная польза гранатового сока и почему так важно включить это лакомство в свой обычный рацион?

Гранатовый сок – это уникальный по своему химическому составу продукт. Употребляя этот напиток, мы насыщаем свой организм целым комплексом полезнейших микроэлементов.

Многие необходимые человеку витамины, амино- и органические кислоты проще всего получить именно из гранатового сока. Что же именно входит в состав данного продукта?

  • А, В1, В2, С, Е и РР, необходимые для поддержания иммунитета и сохранения здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Специфические органические кислоты (лимонная, яблочная и вишневая), служащие для стабилизации работы кровеносной системы, поддержания нормального уровня холестерина, профилактики мочекаменной болезни и легкого усвоения организмом железа.
  • Пятнадцать различных аминокислот (из которых шесть – несинтезируемы, а значит – абсолютно уникальны), незаменимых при формировании в организме белковых соединений и, следовательно, – важных для нормального протекания большинства обменных процессов в человеческом теле.
  • Дубильные вещества танины, предупреждающие диарею и не менее полезные для профилактики ангины и стоматита.
  • Железо, способствующее повышению уровня гемоглобина в крови, и, как следствие, являющееся лучшим лекарством от анемии.
  • Антиоксиданты полифенолы, борющиеся со свободными радикалами и замедляющие таким образом процесс старения клеток (похожими свойствами обладают красное вино, зеленый чай, а также черничный и апельсиновый соки).
  • Эллаговая кислота, также являющаяся антиоксидантом и замедляющая рост раковых клеток, что позволяет использовать данный элемент в качестве эффективной профилактической меры .
  • Пектин, нормализующий работу большинства органов ЖКТ.
  • Калий, позволяющий использовать гранатовый сок в качестве мочегонного средства (а такими свойствами описываемый продукт тоже обладает), без риска спровоцировать в организме дефицит этого полезного микроэлемента.

Гранатовый сок для профилактики болезней мочеполовой системы

Сок граната очень полезный!

За счет его уникального химического состава, гранат можно эффективно применять для профилактики большинства известных человеку недугов.

Не стали исключением и заболевания мочеполовой системы. Разумеется, значительные различия в строении репродуктивных органов мужчин и женщин оказывают огромное влияние на специфику возникающих с ними проблем.

Тем не менее, гранатовый сок уже не раз доказал свою эффективность в лечении болезней мочеполовой системы у представителей обоих полов. Так, например, женщинам рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики рака молочных желез, нормализации работы яичников, а также – для снятия болезненных симптомов ПМС.

Исследования показали, что больше всего пользы гранат приносит представительницам прекрасного пола во время первой недели менструального цикла. Для того чтобы продукт проявил свои целебные свойства, достаточно выпивать по одному стакану сока ежедневно.

Мужчинам же гранат помогает избежать такого опасного заболевания, как рак простаты. Кроме того, употребление сока данной ягоды вкупе со здоровой диетой и физическими упражнениями позволяет представителям сильного пола справляться даже с импотенцией! Это возможно благодаря уникальным химическим свойствам граната, влияющим на уровень тестостерона в человеческом организме.

Всплеск этого «гормона желания» не только стимулирует сексуальное влечение, но и улучшает настроение в целом, помогая бороться со стрессом. Очень любопытен тот факт, что, благодаря этой особенности, ежедневный стакан гранатового сока способен повысить не только мужское, но и женское либидо.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Сок граната самому приготовить не так и просто.

Разумеется, гранатовый сок гораздо легче приобрести в магазине, чем готовить его самостоятельно. Однако многие недобросовестные производители данного напитка заставляют покупателей всерьез задуматься о «натуральности» предлагаемого им продукта. Совсем другое дело – домашний сок!

Кроме того, свежие фрукты иногда обходятся дешевле готовых напитков. И это не говоря уже о том, что только что выжатый сок обладает куда большим количеством полезных свойств, чем его «магазинный» аналог.

Словом, существует тысяча и одна причина готовить этот напиток именно дома. Тем более, рецептов «самодельного» гранатового сока существует великое множество. Ниже предложены лишь некоторые из них.

Способ первый. Семена граната (не очищая) кладут в сито и давят обычной деревянной толкушкой (такие обычно используются для приготовления ). Полученную жидкость аккуратно процеживают через марлю. Сок готов к употреблению.

Способ второй. Нужное количество гранатовых зерен перемалывается при помощи блендера до состояния однородной массы. Полученная таким образом кашица тщательно процеживается (в идеале – через чистую марлю). Напиток готов.

Способ третий (для тонкошкурных гранатов). Неочищенный целый плод как следует разминается. Можно сделать это руками или аккуратно постучав гранатом о любую чистую твердую поверхность. Главное условие – ни в коем случае не повредить нежную кожицу ягоды! Как только плод становится мягким, в его шкурке проделывается небольшое аккуратное отверстие, через которое и добывается сок.

Гранатовый сок называют даром Богов ввиду его ценнейших качеств и особого вкуса. Ещё в древние времена напиток преподносили гостям, чтобы проявить уважение. Тогда нектар был не так доступен, в отличие от теперешнего времени. У человека имеется прекрасная возможность наслаждаться лёгким вкусом и массой полезных свойств, о которых мы поговорим ниже. Также изучим потенциальную опасность, которая может поджидать вас при злоупотреблении соком.

Состав гранатового сока

Наверняка все понимают, что ценные качества того или иного снадобья необходимо рассматривать с точки зрения входящих веществ. Но речь идёт только о натуральном напитке свежей выжимки.

На крайний случай покупайте магазинный сок с максимально естественным составом и не заоблачным сроком годности (это является следствием наличия консервантов в большом объёме).

Итак, гранатовые зёрнышки скапливают кислоты органического типа, полифенольные соединения, минеральные элементы, витаминный комплекс.

Особое место отводится витамину РР, витаминам группы В, аскорбиновой кислоте, ретинолу, токоферолу. Присутствует в напитке фолацин - природный тип витамина В9 (фолиевой кислоты). Он крайне важен для девушек, находящихся в стадии беременности.

Из минеральных веществ следует выделить селен, железо, фосфор, кальций, магний, калий. Последнего упомянутого вещества в соке из гранатовых зёрен в разы больше, нежели в каком-то другом натуральном напитке такого типа.

Кроме указанных соединений фреш сосредотачивает много пищевых волокон, воды, легкоусвояемых углеводов (представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой), кислот (винной, яблочной, лимонной), аминокислот.

Полезные свойства гранатового сока

Выше был представлен не полный список входящих веществ, но названы все составляющие, которые положительно влияют на организм человека. Ниже изучим пользу от приёма свежевыжатого напитка.

Для сердца
Систематический приём фреша сказывается как нельзя лучше на работе сердечной мышцы. Напиток переполнен магнием и калием - элементами, отвечающими за деятельность главной мышцы человека.

Польза распространяется и на сосудистую систему. Фреш очищает кровеносные каналы от отложений холестерина, токсинов, ядов другой природы. На этой почве проводится профилактика многих серьёзных патологических изменений.

Сок нужно пить людям, склонным к появлению варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза, атеросклероза. А за счёт лёгкого мочегонного эффекта снижаются показатели давления. Это качество ценится пациентами с гипертонией.

При анемии
Анемия развивается на фоне нехватки железа, по-другому эту болезнь называют малокровием.

При дефиците указанного минерального соединения появляется головокружение, апатия, постоянная усталость, сонливость, сухость во рту, бледность кожного покрова, мигрени и частые головные боли, пульсация в висках и прочие патологии.

Чтобы этого избежать, нужно пить в сутки хотя бы половину стакана сока из гранатовых зёрен (желательно свежего отжима).

В составе имеется легкоусвояемое железо и аскорбиновая кислота. В сочетании эти элементы тонизируют кровеносную систему и повышают показатели гемоглобина.

Для иммунной системы
Напиток свежей выжимки обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами. Всё это положительно отражается на иммунной системе человека.

Полезно потреблять сок из гранатов в зимний и весенний периоды, а также в другие моменты, когда защитные функции резко ослабевают (при командировках, частой смене ПМЖ, путешествиях, нестабильных погодных условиях и пр.).

Если вы столкнулись с гнойной ангиной, полоскайте горло соком. При мокром кашле пейте его внутрь для скорейшего выведения мокроты. Во время насморка закапайте пару капель в каждую ноздрю для снятия неприятной симптоматики.

При гипертонии
Специалисты, которые изучают деятельность сердечно-сосудистой системы, называют гранатовый сок не иначе как природная ацетилсалициловая кислота.

Если вы оказались в ситуации, когда АД резко поднялось, нормализовать его показатели поможет стакан сока из гранатовых зёрнышек. Исследования показали, что такой напиток позволяет сбить давление без медикаментозных средств.

А его регулярное употребление предотвратит скачки в будущем. Подобное свойство обуславливается скоплением антиоксидантов и фенолов, они выводят лишнюю жидкость, тем самым снижая давление.

Пектин выводит токсины, но не позволяет полезным веществам вымываться из организма. Сок регулирует структуру каловых масс, а минеральные вещества восполняют дефицит в потраченных соединениях.

Чтобы впредь не сталкиваться с деликатными проблемами, нужно потреблять полстакана сока 1 раз в сутки перед основной трапезой.

Для профилактики онкологических заболеваний
В составе представленного напитка имеется 16 аминокислот, причём 9 из них не поддаются замене. Они не вырабатываются человеческим организмом автономно, поэтому должны в обязательном порядке поступать другим путём с пищей или напитками.

Гранатовый сок, точнее входящие в него аминокислоты, профилактируют недуги онкологического характера. Это становится возможным, потому что снадобье купирует негативное влияние свободных радикалов, выводит токсины, соли металлов, яды другого происхождения, которые способны навредить здоровым клеткам и тканям.

Больным с уже имеющимся заболеванием сок прописывается в качестве вспомогательного средства для скорейшего уничтожения опухоли и предупреждения образования новых капилляров в месте дислокации.

При сахарном диабете
Для личностей, которые страдают от диабета не секрет, что продукты для повседневного рациона питания необходимо подбирать тщательно и с особой осторожностью. Важно учитывать калорийность различных компонентов и их гликемический индекс.

Гранатовый сок содержит в своём составе все необходимые ферменты и активные вещества, необходимые человеческому организму. Систематический приём напитка поможет диабетикам поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне. Калорийность сока составляет всего 40-44 Ккал.

Регулярное потребление напитка благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, очищая капилляры от холестериновых бляшек. Также состав повышает уровень гемоглобина. Укрепляются стенки кровеносных сосудов. В общем, значительно улучшается состав крови.

Важно понимать, чтобы добиться желаемого результата и извлечь максимальную пользу от состава, необходимо отдавать предпочтение исключительно натуральному продукту. Поэтому стоит включать в рацион питания гранатовый фреш.

  1. Напиток приносит одинаковую пользу для организма вне зависимости от пола и возраста. Чтобы наблюдать заметные улучшения, отдавайте предпочтение свежевыжатому соку. При систематическом приёме напитка, представители сильного пола без проблем справятся с эректильной дисфункцией.
  2. В скором времени возвращается мужская сила, увеличивается сексуальное влечение к противоположному полу. Активные компоненты, входящие в состав фреша подавляют рост опухоли в предстательной железе. Сок граната признан отличным средством профилактики импотенции. Напиток хорошо очищает ткани от токсинов и шлаков.
  3. Также сырьё положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Сок профилактирует развитие анемии и авитаминоза. Значительно повышается качество крови. При наличии каких-либо патологий, потребление напитка поможет организму быстрее восстановиться. Также сырьё борется с избыточным весом.

Гранатовый сок при беременности и лактации

  1. Полезные качества напитка придутся кстати для представительниц слабого пола, которые ожидают малыша. Благотворное воздействие на организм матери и ребёнка достигается благодаря уникальным компонентам. Ткани получают всё необходимое.
  2. Регулярное потребление фреша, позволит правильно формироваться плоду внутри утробы. Напиток обеспечивает полноценное и правильное развитие нервной системы малыша. Сок граната значительно снижает возможность угрозы выкидыша.
  3. Систематический приём гранатового фреша повышает защитные функции. Организм становится более выносливым к негативному воздействию окружающей среды, в том числе вирусам. Помимо этого, напиток спасёт вас от последствий токсикоза и развития анемии.
  4. Сок фрукта поможет быстрее восстановить гормональный фон после родов. Облегчается общее состояние, повышается жизненный тонус. Как упоминалось ранее, напиток положительно сказывается на кровеносной системе. Пропадает проблема с постоянными отёками конечностей.
  5. Чтобы извлечь максимальную пользу из натурального продукта, важно придерживаться определённых правил. Не стоит пренебрегать рекомендациями. Если нет возможности приготовить фреш, при выборе сока отдавайте предпочтение стеклянным ёмкостям. В составе не должно содержаться консервантов. Обращайте на это внимание.
  6. В сезон продажи фруктов, стоит всё же научиться делать фреш самостоятельно. Натуральный напиток необходимо разбавлять минеральной водой без газа в равных пропорциях. Учитывайте, при беременности и лактации частый приём напитка противопоказан. Разрешается пить по 200 мл. сырья 3 раза в неделю.

  1. Запрещается принимать фреш при наличии проблем с кишечником в виде частых запоров. Также не стоит потреблять сок при диарее. Такая неприятность может усугубиться в разы сильнее.
  2. Концентрированный фреш способствует развитию аллергической реакции. Поэтому перед употреблением напитка в обязательном порядке разбавляйте его очищенной водой либо другим соком.
  3. Запрещается включать сырьё в рацион питания при наличии геморроидальных образованиях в прямой кишке. Фреш запрещается принимать при повышенной кислотности желудка и панкреатите.
  4. Сок граната категорически противопоказан при проблемах с артериальным давлением, наличии язвенной болезни и слабой зубной эмали.

Гранатовый сок - это находка среди напитков аналогичного происхождения. Его химический список веществ идеально сформирован, благодаря чему организм оздоравливается на всех фронтах. Но следует понимать, что злоупотреблять фрешем нельзя. У него есть свои противопоказания, которые необходимо учесть, особенно перед первым знакомством с соком.

Видео: польза гранатового сока для здоровья

Чем полезен сам гранат, а также его составляющие (мякоть, косточки и кожура). Не забудем и о противопоказаниях, которые также есть у граната.

Начнем с главного: гранат - фрукт, который произрастает в основном в Западной Азии, Южной Америке и на Среднем Востоке. В гранатовые деревья встречаются разве что в районе Сочи и в Крыму. Поэтому к нам гранаты везут из южного СНГ - Азербайджана, и Грузии, а также и Израиля. Дерево граната живет почти век. Цветет только при достаточном количестве света. Именно уникально кисловато-сладкий вкус мякоти гранта сделал его популярным во многих странах мира.

Для справки: гранатовый плод

Плоды, растущие на гранатовом дереве, могут быть темно-красного, иногда желтоватого оттенка. Их диаметр зависит от сорта, это около 9-18 см. Внутри плода большое количество зерен. Едят же мякоть граната, окружающую каждое из зерен. Она кисло-сладкая, прозрачная с почти бордовым цветом. Зерен в плоде может быть до 400-900 шт.

Гранат - полезные свойства

Исследуя химический состав плода, ученые обнаружили в составе граната множество полезных веществ. Есть там витамины, минералы, микроэлементы, которые при употреблении граната помогают организму нормально функционировать. Витамин C укрепит иммунитет, P - сосуды, B6 - нервы, B12 улучшит кровотворение.

Сок граната - чем полезен для здоровья

Чем полезен сок граната

Разберем гранат на составляющие и для начала узнаем, как влияют на организм человека полезные свойства гранатового сока:

  • Кислоты, танин, клетчатка - это вещества дубильного характера, которые помогают организму справляться с туберкулезом, дизентерией, кишечной палочкой. Это дезинфицирующие средства. Танин - вяжущее вещество, он отлично борется с диареей.
  • Употребляя достаточное количество граната, можно улучшить состояние нервной системы, стенок сосудов, наладить кровообращение. Поэтому его нужно есть людям с ослабленным иммунитетом, ведь сок фрукта действует на организм укрепляюще.
  • Гранат будет помогать ослабленному организму во время простуды, при болезнях щитовидки и сердца.
  • Если человек болен малярией, малокровием, атеросклерозом, наблюдается истощение организма, то полезные вещества, находящееся в соке граната, позволят более эффективно бороться против этих болезней.
  • Сок граната при регулярном потреблении снижает артериальное давление.
  • Аминокислоты способны бороться с патологическими изменениями в клетках, уменьшая последствия негативных процессов.
  • С помощью граната можно предотвратить развитие ракового заболевания желудка.
  • Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворения.
  • Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах.

Кроме того, сам гранатовый сок способствует очищению организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы, повышает аппетит, обладает мочегонным и антисептическим действием. Его рекомендуют людям с больными почками, печенью и легкими.

Чем полезны гранатовые косточки

Употребляя в пищу гранат, многие недовольны тем, что у него много косточек. Но они также достаточно полезны. Если их высушить и перемолоть, можно использовать как обезболивающее при головной боли. Разведенный порошок из гранатовых косточек снижает давление и положительно влияют на гормональный фон. Из косточек делают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Полезные свойства гранатовых косточек

Чем полезна кожура граната

Из гранатовой корки можно получить порошок, который обладает вяжущим действием и помогает в борьбе с энтеритом. Чем еще может быть полезна кожура граната и порошок из нее?

  • Таким порошком можно присыпать небольшие раны на коже;
  • Отвар из нее полезен при простуде;
  • Настойка из кожуры обладает и глистогонным свойством, т. к. в ней содержатся алкалоиды;
  • Прополаскивая рот отваром из корки граната, можно бороться со стоматитом и кровоточивостью десен;
  • Высушив перегородки плода, можно добавлять его в чай. Такой напиток имеет успокаивающее действие и крайне эффективно борется с бессонницей.

Гранат - противопоказания

Как и практически все фрукты гранат имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. В каких случаях и кому гранат противопоказан?

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочного тракта. Особенно отметим гастрит с высокой кислотностью и язву желудка;
  • Не стоит давать грантовый сок малышам до 1 года. Детям до 7 лет сок следует разбавлять водой;
  • Гранатовый напиток из супермаркета имеет доступную цену, но практически не несет никаких полезных свойств, а иногда может и навредить. В промышленном производстве в большинстве случаев используют химические добавки;
  • Употребляя гранатовый сок, стоит помнить о рекомендациях стоматологов. Он отрицательно влияет на зубную эмаль, т. к. имеет в своем составе кислоты. Чтобы предотвратить его отрицательное воздействие, стоит смешивать сок граната с водой (она не влияет на содержащиеся в нем витамины). После того, как сок выпит, нужно прополоскать полость рта;
  • При хроническом запоре или геморрое, сок граната также не рекомендуется употреблять в пищу;
  • Использовать гранатовую корку нужно с осторожностью. Помимо полезных веществ, она содержит вредные микроэлементы: алканоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

Современный человек наслаждается всеми дарами, подаренными природой. Не стал исключением сочный, сладкий гранат. На его основе готовятся соки и фреши, которые содержат полезные вещества и ценные элементы.

Состав сока

Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:

  • витаминами;
  • микро и макроэлементами (Железо, Калий, Кальций, Магний.) ;
  • органическими кислотами;
  • сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектином.

В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.

В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.

Калорийность сока из гранат низкая — 55 кКал.

Польза напитка

Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.

Полезность нектара заключается в:

  • стимуляции функционирования противораковых агентов;
  • предотвращении радикального роста злокачественных образований;
  • укреплении иммунной системы;
  • препятствовании возрастных изменений;
  • улучшении умственного здоровья;
  • благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
  • очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).

Интересно знать: Гиппократ был уверен в лечебном свойстве гранатовой кожуры. По его мнению настойки и отвары, на основе кожицы предотвращали заболевания ЖКТ.

Применение

В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.

Сок для похудения

Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.

При простуде

Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.

Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.

В косметологии

Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.

Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.

При давлении

Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).

Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.

В кулинарии

Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.

Чтобы гранатовый сок приносил пользу для организма, не стоит превышать суточную норму, которая составляет около 300 мл в сутки для взрослого. Норма делится на несколько приемов.

Сок при беременности

Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:

  • очищает сосуды;
  • возмещает дефицит полезных веществ в организме;
  • обладает гипотензивным действием;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
  • ведет борьбу с малокровием;
  • снимает отечность (сок является натуральным диуретиком).

Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.

Сок граната детям

Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.

Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.

Норма гранатового сока детям. Таблица

Важно : Разбавление гранатового сока – обязательно. Соотношение сока и воды 1:1.

Вред и противопоказания

Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.

  • гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
  • геморрой (в состав плода входят танины);
  • запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
  • нестабильное артериальное давление.

Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки .

Приготовление сока самостоятельно

Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны.

Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
  2. Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
  3. Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.

Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.

Хранение

Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.

Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.

Правильный выбор гранатового сока

Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.

Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обращать внимание на этикетку (где указан изготовитель). Лучшим производителем нектара является Азербайджан.
  2. Не приобретать сок, с надписью «нектар».
  3. Жидкость должна содержаться в стеклянных тарах. Тогда видны цветовые гаммы и консистенция сока.
  4. Между крышкой и горлышком емкости должна находиться защита – термопленка.
  5. Этикетка содержит четко пропечатанную информацию о составе продукта, названии, таблице полезных веществ, адресные данные производителя, дате изготовления.
  6. Состав 100 процентного напитка исключает содержание сахара, красителей, эмульгаторов.

Натуральный сок граната преобладает красно – бардовым цветом и прозрачностью. Коричневый оттенок напитка может свидетельствовать о подделке.

Гранат созревает в период с сентября по ноябрь. Поэтому в осенние и зимние месяца вероятность приобретения качественного напитка увеличивается в несколько раз.

Заключение

Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витамин. Ежедневное употребление напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, снимет раздражение, успокоит нервную систему.